西大寺中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (岡山県内13位)

JR赤穂線 西大寺

西大寺中学校の口コミレビュー

先生が熱心

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
拠点校だけあって、教師がとても熱心で教師一丸となって生徒を見守ってくれるので安心できる。

学習レベルは市内でもあまり高くないと思うが、3年生2学期からは進学に対策を行ってくれた。

隣の高校に進学する生徒が多いと思うが、学習レベルがあまり高くないためか、以前より少ない気がする。ただ、私立を選択する生徒も多くいるため単純比較できない。

拠点校だけあって、担任クラス以外の生徒の把握がよくできている。問題のある生徒の接し方も心得ている。

体育祭などは別にある運動場で行われるが、移動が大変ではないかと思う。校舎、体育館は新しくはないが、それなりだと思う。

自転車、徒歩通学が大半だともう。近くに電車、バスの最寄駅があるのとても便利だと思う。

特にこれといった印象がない。子供は文化部だったが3年間それなりに楽しかったようである。

いじめ自体把握していないが、先生の目が行き届いているので、いじめがあっても対応できているのではないかと思う、

一般的な学生服だったので、洗濯も簡単だし、どこででも購入できる。

学校環境がよかったので

西大寺高校

子供の希望する科があったので

西大寺中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小さいかもしれませんが、学園都市の一角にあるので、勉強などの環境がとてもいいと思います。

お互いに勉強しあうといった雰囲気があり、先生もそれを応援してくれています。

近くに高校が二つあり、合格を夢見ながら勉強に打ち込めると思います。

勉強のサポートや部活に対しての協力など、しっかり面倒を見てくれます。

テリトリーは比較的広く、自転車通学が多いです。ヘルメットをきちんとかぶり通学しています。

2014年には何年かぶりですが、野球部が県大会で優勝しました。

特に目立っていじめがあるとは、聞いたことがありません。平和です。

ごくごくいたって普通な学ランと女子の制服です。安上がりと言えますか。

近くですから仕方ありません。

西大寺高校

近くなので。

西大寺中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生が熱心に生徒に対応してくれるので安心感がある。問題があっても画工全体で対応してくれる印象がある。

他校に比べて、学力は低いが、進学する対応を2学期から行ってくれている

地元公立高校の進学率がもう少し高ければよいが、学年で差があるかもしれないので何とも言えない

生徒に対して熱心に対応してくれていると思う。教員間でも情報の共有化ができていると思う。

施設は決して新しくはないが、清掃、手入れはできていると思うのでそれなりだと思う。

学区内は、徒歩、自転車通学なのでアクセスは問題ないと思います。

他校の部活動はよくわからないが、子供の興味がある部活動があり3年間楽しく活動できたと思う。

いじめがある印象はないが、あったとしても学校全体で対応してもらえる印象がある。

黒の学生服なので、親としてはとても助かっています。

先生が熱心に対応してくれるから

西大寺中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]

【総評】
先生が授業だけでなく部活や行事に熱心で、保護者も熱心まではいかなくとも無関心な人が少ないように思います。

協同学習としてグループで授業を受け、グループ内で聞きあったり教えあったりすることで遅れがちな子供も掬い上げることができていたように思います。

進路相談を希望すれば何回も個別に3者で受けられるようでしたので希望の学校と成績のバランスを調整しやすいと思います。

校長や教頭が熱心な方が多い印象です。代が変わってもその印象は変わらないので不思議ですが、他の先生方にも伝染はすると思います。

校庭が広く歩いて行ける距離に第2グラウンドもあり運動部には環境がいいと思います。

最寄駅から徒歩10分以内だと思います。岡山駅からでも電車で15分ほどです。

運動部は軒並み好成績で表彰を受けていたようです。文科系も吹奏楽は県大会金賞クラスです。

とくに子供の周りでは聞いたことがないですのであまりないと思います。

制服は戦前から変わっていないのではと思われる古めかしさで、ブラウスはある一つの店でしか売っておらず、癒着を疑います。

最寄りの公立中学校のため。

高松農業高校

農業関係の高校が希望。

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的のどかな文武両道を目指せる学校だったような気がします。学校の生徒数も多く、かなり広域にわたる中学校であったと思います。その人次第ではありますが、高校・大学と進学を目指すにあたっては、特段問題なく、普通の公立中学校だと思います。

大半の生徒は高校進学します。地元の西大寺高校に進学する生徒が多いのではないでしょうか。塾に行っている人はすくなかったと思います。当時は授業のみで、高校進学した人が大半だったと思います。

当時は良い先生がたくさんいらっしゃったと思います。あまり勉強一辺倒といった考えの先生は少なく、おっとりとした雰囲気の先生が多かった印象があります。

施設については特に悪いイメージはないです。伝統があるせいか、ところどろに古い設備も残っていたような気がします。平均といったところだったと思います。

電車、バス通学には少し不便かな。大半が自転車通学をしていたような記憶があります。

現状はどうかわかりませんが、いじめというより、昔はいわゆるヤンキーが多く、なかなか荒れていたと思います。今となっては良い思い出とも言えますが・・・。

特に印象なし。普通。中学生らしい感じ。ただし、当時は、短ラン、長ランとなかなかバリエーションは豊かであったと思います。今はどうだかわかりません。

私立は考えていなかったので、自然に学区の中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
全くなし

【利用していた参考書・出版社】
中学校在学中は進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
よく覚えていない。学校の授業中心

地元の西大寺高校に進学

特に理由はないが、大学進学可能な高校だったから

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
かなり不良が多く、よい環境とはいえる学校ではなかったが、現在はとても落ち着いているらしく、結構評判がよいです。

9割の子は進学します。地元の高校に進学する子が多いですが、進学校を狙う子は塾に行っている人はいたと思います。。

先生によって個人差があり、よい先生もいれば、感じの悪い先生もいます。どこの学校もそうだとは思います。

現在は体育館等はリフォームされており、とても綺麗そうです。以前は普通でしたが、更衣室等は狭く、汚いイメージです。

近い人は徒歩通ですが、離れている人は自転車通学になるので、遠くても大丈夫かとは思います。

まじめであまり周りに振り回されない人は大丈夫ですが、不良が結構いましたので影響される子は良い環境とは言えないかと思います。

昔からとてもセンスがなく古臭い感じがしましたが、現在も同じ制服で可愛くないです。

自宅から近かったから

【利用した塾・家庭教師】
おぼえていません

【利用していた参考書・出版社】
不明

【どのような入試対策をしていたか】
昔のことなので覚えていません。

市内の高校

都会にあったから

岡山県の評判ランキング

西大寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    岡山県岡山市中区