>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
多少はありますが、言えば先生もすぐに対応してくださいますし、目立ったいじめは聞きませんでした。
学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。
部活はさほど強くもなく、また全員が熱心でもありませんが、それぞれに合った部で楽しみました。
ほとんどの生徒が、トップ校に進学します。その高校も、毎年東大への進学者を出しているようです。
特に困る地域はありません。バス、路面電車もあるので、いざというときには助かります。
市販のものが使えるので、とても助かりました。安上がりだと思います。
部活にはそれほど熱心ではありませんが、授業ではとても熱心にかつ、考える力を伸ばしてくれる授業をされるので、とても学力が伸びると思います。
トップ高校への進学率が高いことと、環境を考えて。
朝日高校
県内でトップの高校なので。

保護者 / 2012年入学

中高一貫校にかわってから、普通の中学では物足りない生徒が前へ前へと進んで勉強することができる点
休みの日には中の良い友達同士で遊びに行ったりして、トラブルも聞かない。
最もレベルの高い教科書を使用することができ、授業のレベルが高い。定期試験にかえて月曜試験等を採用し、常に勉強できる環境にある。週末課題も結構多い。
部活動は結構熱心。県大会レベルには達している様子。中には全国大会に出場している選手もいる。
中学の段階で将来自分が何をしたいのかを考えさせ、社会見学も行っている。
最寄りの駅から徒歩10分ぐらい。住宅街の中を抜けていくが治安はyほさそう。
制服は普通の制服で、今どきのかわいい制服ではない。
中高一貫校なので、高校の先生が中学の教科を教えそのまま続けてもらえる。

保護者 / 2012年入学

社会に出てからどういう立場で社会のリーダーシッップをとって行けば良いのか、そのためにはどういう気構えが必要なのか、学習の必要性を自ら考えられるような教育を親に代わって指導してくれるから。
我が子は起立性調節障害で月に数日しか投稿できない状態でしたが、学校もクラスメイトも誰ひとりそのことを理由に、偏見ししないで接してくれるため、徐々に障害が回復しています。互いを思いやれる精神に重点を置いた心の通った教育を当たり前のようにやっています。
少数精鋭で、成績だけを評価するのではなく、リーダーシップ能力やコミュニケーション能力など、個々の特性を良い方向に捉えてくれるので、やんちゃな子はその行動力を褒められることにより他の能力を引き出してくれるようです。
同じ学園内に高校も併設しており、部活動に関しては高校生と同一部として活動するものもあり、広い年齢層での活動が中学生への刺激になっています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、高等部の生徒は来年初めて大学受験することとなるため、進路の実績はまだありません。高校2年生までに3年生のカリキュラムをこなしているので、高3ではほとんどの時間を受験対策に割くようです。
周辺には他の学校施設も多く存在しますが、マナーを重んじる教育が浸透しているため、近隣の居住者からも評判が良く、それによって治安も保たれているようです。
刺繍で校名の入った制服や靴下など、お洒落とは関係ないのですが、学校としてのプライドや、その一員であることの責任感を植えつけてくれる気がします。
学園長、参事など学校トップの考え方を細部の教職員や、保護者まで徹底して貫いており、誇れる日本人教育に注力を注いでいる。海外に出ても物怖じせずに対等に渡り合える精神を育ててくれる。

保護者 / 2012年入学

小さな町の中にありながら市内では1・2を争う生徒数であるため、教員の充実を図っていただいているので、安心して通わすことが出来た。
生徒数が多い分、トラブルは絶えませんが際立って「いじめ」問題は浮上していません。
親身になって進路相談をしてくれる体制がとられているのだが、生徒数が多いので隅々まで行きとどいていないところがあるでしょう。
部活動は活発で、生徒数が多い分選手層も厚く、県大会・全国大会に出場する競技も多くあります。
ちゃんとしていれば希望の学校へ進学できます。出来ない子供でも何とかしてくれます。
校区内に大型の郊外型スーパーがあったり、遊戯施設があるなどしてときどきトラブルに巻き込まれる生徒もいます。また、校区が広いため、汽車で最寄りの駅まで来て自転車で通学する生徒も多く、学校自体も丘の上にあるので朝は上り坂がきつくて大変。帰りはゆっくり下りないとスピードが出すぎて危険。近隣の住民から下校時の自転車が危ないと苦情がある。
ごく普通の学生服・セーラー服です。市内どこも似たような制服だし、誰も大きな不満はなさそうです。
先生の人数も多いので様々ですが、地域とのつながりを大事にしながら生徒指導に当たってくださります。

保護者 / 2012年入学

すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生と生徒の関係も良好です。
勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。
部活動にも力を入れています。特に野球部は強いことで有名です。
県立の普通科に進学する人が多くいました。進学する人がほとんどでした。
周囲の環境もよく安全だと思います。近くの生徒は徒歩で、遠くの生徒は自転車で登校しています。
昔は黒の学生服でしたが、数年前にブレザーに変わっています。
ユニークな先生が多く勉強をしようという気持ちにしてくれました。

保護者 / 2012年入学

さとく・豊かに・たくましくです。勉強は、力を入れてる様に思います。事件があっても報告が遅い。
今は、落ち着いていますが、緊急総会があるぐらいのいじめがありました。
英語を、わかる子と分からない子を、二学期からクラスわけをしました
バレーボールは、全国大会に行きました。部活動の数は、多い方だと思います。。
ほとんどの子が、自分の希望高校に、進学をした。先生が、アドバイスをしてくれた。
通学路の治安は、いいと思いますが、山の方から来てる人は、危ないかなと思います。
黒の学生服に、セーラー服に、家でも洗濯できます。
先生は、みんなが分かりやすいように、勉強を教えてくてた。分からないことを聞きに行くと親切に教えてくれた。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、規則などもこれから生きていくために必要なことをきちんと教えてくれる。
先生の熱心な指導により、特に目立ったいじめはあまり聞きません。
友達同士で教えあうことが一種のコミュニケーションになっていた。
生徒の大半が部活動に加入し、文武両道を目指し毎日頑張っていました。
大半の人が地元の高校に進学しており、さらなる高みを目指して頑張っています。
近くにスーパもあり便利。観光客も訪れ、歴史を感じる町に学校が立っています。
女子は冬服も夏服もどちらも可愛いです。男子もきっちりしており、かっこいいです。
熱心な先生が多いように感じます。そのような先生が多いので生徒も自然と熱心になっていきます。
勝山高校
歴史があり、進学や就職実績もあるから。

保護者 / 2012年入学

小さいかもしれませんが、学園都市の一角にあるので、勉強などの環境がとてもいいと思います。
特に目立っていじめがあるとは、聞いたことがありません。平和です。
お互いに勉強しあうといった雰囲気があり、先生もそれを応援してくれています。
2014年には何年かぶりですが、野球部が県大会で優勝しました。
近くに高校が二つあり、合格を夢見ながら勉強に打ち込めると思います。
テリトリーは比較的広く、自転車通学が多いです。ヘルメットをきちんとかぶり通学しています。
ごくごくいたって普通な学ランと女子の制服です。安上がりと言えますか。
勉強のサポートや部活に対しての協力など、しっかり面倒を見てくれます。
西大寺高校
近くなので。

保護者 / 2012年入学

みんなで協力し合う南中魂を常に頭におき、団結力を培えたと思う。友達を沢山作ることができた。
知る限りではないです。子供が男子のため、情報はあまり知ることができない。
補修等の補助的な事はあまり、行っていなかったと思う。宿題提出物に関しては厳しかった。
部活動は盛んです。熱心に指導して下さる先生が多い。成績はボチボチです。
進学情報は、ほとんどなかった。進路相談も具体的な学校の合格可能性など、教えて貰えない。
バイパスの側道沿いが、通学路になっているので、交通量が多く、危険が多い。
男子は学ラン。女子もセーラー服でもなくブレザーでもない普通の制服です。
熱血と呼ばれる先生が、数名おられ、その先生のクラスになると、各行事にクラス一丸となり活気があり子供達は充実した生活を送れていたと思う。その他の先生の中には、保護者から頼りなさを指摘される方もいた。100%良い印象を持たれる先生で構成されるのは、無理なのは、こちらもわかっている所ですが。
まだ第一希望の合格発表がないため未定。
学びたい学科があるため

保護者 / 2012年入学

当時、非行少年、少女が大変少なく、良い意味で「おとなしい」学校でした。先生たちもおおらかに生徒に接し、子供たちがのびのびと学校生活を送ることができました。
それなりにあるのでしょうが、特に問題になるほどのトラブルはきいたことがありません。
基本的にまじめな雰囲気でしたので、学習に対する取り組みもまじめに向き合っていました。放課後図書室で学習する姿もよくみられました。
クラブ活動にものすごく力を入れているという印象はありませんが、生徒たちは積極的に活動にとりくんでいます。
うちの子のクラスでは公立高校を受験した生徒は、全員合格しました。
結構な距離を自転車通学を強いられます。夜になると道は暗く、治安がよいとはいえません。
中学生らしいオーソドックスなものです。もう何十年も変わっていません。
先生たちは、子供たちに信頼され、とてもよい関係ができていると思います。
岡山県立倉敷中央高等学校 看護科
看護師志望だったため