早島中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (岡山県内34位)

JR宇野線 久々原

早島中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
町内で1校だけなので、地域の方たちとともに、生徒を見守っている。保育園、幼稚園、小学校、中学校一貫教育をめざしていま取り組んでいます

特に問題なく、学習できているとおもいます。夏休み中は、ボランティアの大学生などによる学習の講座が開かれたように思います

卒業後の進路は、ほとんどが学区内の公立高校へ、進学したと思います

先生方はみなさん生徒思いの先生でした。子供にとっては、厳しい先生もおられたようでしたが、保護者から見れば、よい先生でした。

耐震工事も終わり、教室もクーラーが設置され環境がよくなりました。

町内からの通学なのでほとんどの生徒が自転車通学です。学校が高台にあるので、学校に近ずくと上り坂になるので、少し大変らしいです。

部活の種類が少なく、選択肢があまりないところが、残念です生徒数も少ないので仕方がないのかもしれません

特に目立ったいじめはきいていません年に何度か、自分の希望する先生との面談が行われていたみたいです

昔から変わらない制服です。男子は詰襟の学ランで、女子はジャンバースカートに白い襟の上着です。

町内に1校だけだったため

倉敷天城高校

公立で一番近かったため

早島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
小学校から行くのは一校だけなので、小中一貫に取り組んでいていいと思うが、一校からしか来ないので他校の交わりがないので、幼稚なとこがある

テスト前に分かる生徒がわからない生徒に教えあっているようです。授業も落ち着いて出来る環境があります。

倉敷と岡山市に隣接しているので、選ぶ幅が広がると思います。30位までにいると、普通科にいけると言われています。

先生は、生徒一人一人よく見てくれているなという印象で、部活の方も熱心に指導してくださいます。

エアコンも設置されており、夏は暑くて、勉強にならないという事もなく、快適にできているようです。

近くにバイパスが通っており、駅からも歩けない距離ではないと思います。

どこの部が強いとかはありませんが、どこの部も一生懸命頑張っています。部活の数が少ないので選択肢がなく、やりたい事ができない子もいます。

特に目立ったイジメはないですが、小学校の頃のように接していると、思春期なのでカッとらなって手が出たりする子もいるみたいです。

女子は大きな襟のついた上着で夏はえんじ色のボウタイをします。男子は昔からある学生服です。

学区が早島中だったから

早島中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小さい時からずっと同じ面々で仲がいいのはいいが、競争心を芽生えさせれるような指導をしてほしい。

仲良しこよしで競争心がない子が多い。もっと積極的に検定を受けさせるなどバックアップももっと充実させてもらいたい。

自転車で通学できる範囲に限らず、県南部の比較的遠い地域の学校への進学も珍しくはない

生徒が平和なので先生も平和になりがちだが、もっと尻を叩くような指導もしてほしい

体育館もランチルームも新しくなり、ハード面はかなり充実している。授業でのIT化も進んでいる。

山にあるので冬場の道路の凍結は坂道が滑って大変。道が狭いのも難。

顧問がどの先生になるかによって差が出る。もっと運動部が活発になればいいと感じる。

いじめは少ない。本当に平和。下界でやっていけるのかと心配になるくらい。

ごくごく普通。冬の寒い時期、女子がタイツ(肌色)を履いているだけで注意されるのは納得がいかない。

地域に中学が1つしかなく、選択肢がなかった

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
おおらかな校風。校則を違反したり、法律に触れるようなことは当然怒られるが、その他のことに関してはおおらか。何かを強制されるようなことは少なかったと思う。そのおかげで、自主性が養われ積極的に物事に取り組めるようになった

ガリ勉だった記憶はないが、皆ほとんど希望通りの高校に進学できた。当たり外れはあるのだろうが、割合上位校であったようだ

いい先生が多かった。校則違反には厳しいが、理不尽な対応は受けたことがない。人として真っ当な人が多かった

予算的に余裕があるのか、体育館が新しくできたりした。特に古くてきたない設備はなく、清潔感のある校舎

最寄り駅からは遠く、バスのアクセスもよろしくない。高いところにあり、少し疲れる。ただし、自転車通学が認められていたので、公共交通機関のアクセスの悪さはそこまでマイナス評価ではない

陰湿ないじめはみたことがない。からかったり、からかわれたりはあったが。先生も高圧的な人はおらず、自然に尊敬できた

普通。どうしようもなく普通。特筆すべきことは何一つない

地域で決まっていたから。特に希望していない

【利用した塾・家庭教師】
利用なし

【利用していた参考書・出版社】
利用なし

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしていない。あるがまま

地元の高校に進学

理由なんてない

岡山県の評判ランキング

早島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県岡山市南区