興除中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (岡山県内8位)

JR宇野線 備中箕島

興除中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
不良っぽい生徒も殆どおらず、いじめも聞きません。田舎の素朴な学校といった雰囲気です。

数学などは少人数制を引いています。そのため理解度に応じてスピードできめ細かな指導がされています。

県立普通科への進学は少ないようです。実業系や私立に行く子が多いようです。

熱心な先生が多いと思いますが、特に可も無く不可も無くといった感じです。

設備は全体的に古い感じです。特に新しい備品なども入っていません。

公共交通機関で行くには不便ですが、周囲が田んぼが多いため交通量もそれほど多くなく、通学には危険が少ないようです。

生徒数が少ないため部活動の種類も少ないです。そのため各部とも熱心ではありますが、特に優秀な成績を残すところはありません。

特にいじめや不登校などの話は聞きません。学校自体は落ち着いた雰囲気です。

あまり校則のことも聞きませんが、生徒達を見ても中学生らしく規律を守った子が殆どです。

女子は冬はセーラー服です。男子は詰め襟です。

公立なので特に費用はかかりません。

公立中学校であり学区であったため。

興除中学校

自発的な生徒

2015/03/17

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
何にでも生徒が自発的に取り組める環境と指導が行き届いている。息子二人が通いましたが、いずれも卒業式の内容や態度で本当に良い中学生生活を送ったのだと思えるものでした。

3年生になってから受験勉強をする姿をよく見かけるようになりました。学校の雰囲気も受験に向けて頑張らなければ・・・と言う雰囲気だからだと思います。

先生の進路指導が熱心で、こんな受験先や受験方法がありますと、三者進路相談まえに提案があり、三者進路相談までに少し検討してくださいなどと生徒にあった進路を多く提示指導してくれる

とても熱心な先生が多く生徒ともいい感じの距離感を保った関係を築いています。特に、体育祭の先生との交流を含めた競技が本当に先生を信頼しているからこそできる内容だと思います。

通学路には、農業用水が多く毎年風に強い日に自転車通学の生徒が用水に落ちることがあります。

吹奏楽は、入学式、卒業式と生演奏で式を盛り上げています。また、他のクラブもそれそれなんらかの大会に出ています。ただし、成績を残せていないようです。

いじめがまったくないとは思いませんが、いじめが問題となったことは無いです。息子から不登校になった生徒とがいじめられている子がいるなどと話を聞いたことがありません。比較的、仲の良い学校と言う印象が強いです。

男子は、昔ながらの詰襟学ラン、女子は、セーラーです。古臭いかも知れませんが、伝統的な征服でなじみ深いです。

興除中は、まじめな生徒が多く、勉強をするんだとの雰囲気が整っていると評判だったので息子二人とも通常学区ではなかったのですが行きたいと言っていました。

県立玉野高校

公立で学力的に行けそうな普通科高校だったので

興除中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
当然の教育を当然のように受けることができる。今の時代では、これは重要だと思います。

わからないところを、親切に教えあうことが当然のようにできていました。足の引っ張り合いがなくてよかったです。

とびぬけて優秀というより、全体的なレベルが底上げできているので、進学については希望のところに行けていることが多いと思います。

ひとりひとりの生徒に親身になってくれていました。少し甘いかなとおもうところもありましたが、生徒にはあっていました。

田園地帯で、3世帯同居の家が多いので、治安はよいと思います。ただ、人通りはすくないところもあり、街灯も少ないです。

ほぼ全員入部に近く、あまり強い部活という印象ではなかったけど、真面目に取り組んでいました。

いじめをする人がよくないという雰囲気があったので、目立ついじめはなかったように思います。

昔ながらのセーラー服でとてもかわいらしいと思います。

地元の学校だったから。

岡山芳泉高校

大学進学希望で、校風が気に入っていたので。

2012年度

のどかな環境

2014/08/07

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
都会の学校では大きなニュースになるような学校の事件や校内暴力、教員の不祥事などがよく報道されますが、本校は周囲が農地に囲まれ、穏やかな環境のため田舎の学校というイメージが強く、よい意味では平和、悪い意味では井戸の中の蛙という印象を持ちました。個性的な先生が多かったことなど、時には厳しく、時にはやさしく指導して下さったことは今でも感謝しています。思春期の頃の教育指導はその後の人格形成に大きく影響を与えると思いますし先生方がホームルーム等で熱く語った教育論などはずっと覚えています。(規律やマナー 生活指導など)

先生方が親身になって相談にのってくれる。やる気を失望させるような言動はしない。希望にそって目標設定など相談にのってもらえる。

人間はみんな違います。先生方も自分自身の教育ポリシーをもっています。譲れないもの。そういった教育に対する情熱は必ず生徒に伝わります。やる気のない先生にはおめにかかった記憶はありません。

入学時は古い校舎でしたが、のちに鉄筋校舎が新築されとても快適な環境になりました。卒業後 建物や設備 部活動の施設もかなり充実してきたと思います。

一部の学区の人をのぞいて自転車がないと通学できないです。近くに駅はありません。私は自転車で30分近くかかっていました。

今の時代は先生が少し怒ると、体罰だの処分だの、教員の立場がよわすぎると思います。それではモンスターペアレントや悪い生徒がつきあがるばかりです。教育委員会はトップダウンで指示するだけでなく現場に入っていくべきだと思います。愛情をもった教育と単なる体罰を見抜ける能力は中学生はもっています。例え厳しく叱責されても先生、あの時はありがとうと言える時がきます。

ごく一般的な制服です。

質問の意味がよくわかりません。高校進学の志望動機ですか?

【利用した塾・家庭教師】
塾は通っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
学校で配布されたテキスト プリント等

【どのような入試対策をしていたか】
要点整理と過去問題の演習

地元の学校に進学しました。

近かったため

岡山県の評判ランキング

興除中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県倉敷市
    岡山県都窪郡早島町