みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 福井駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(25) 岡山県内63 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人が多く色んな人と関われます。
      ただしヤンキーなどちらほらいてめんどくさいです。
      全体の行事が少ないです。
      部活動はわりかし楽しく、専門委員会は強制ではないです。
      女子は一人の先生が注意するだけであとの先生は見逃してくれる。
      髪に関しては女子は肩にかかる長さはくくる、男子はツーブロック禁止など慣れれば厳しくない。
      私のクラスは1年に1,2回いじめのようなことがおきた。
      部活動でも時々見る。
      対応は早いと思う。
      勉強については詳しく教えてくれると思う。
      最近はクロームブックを使ってしている強化もある。
      女バレ、バドは先輩が怖いと聞きます。
      部活独自のルールなどがあり、謎です。
      男バスは全国に行くぐらい強いです。
      進路相談など定期的に開いてくれ、いいと思う。
      面接の練習などにも時間を割いてくれる。
      ぼろいです。
      最近新しい校舎ができましたが体育館や図書館などきれいではないです
      臨海鉄道が近いです。
      2022年から新しくなり可愛くなったと思います。
      家から近いから。
      友達が多く入ると聞いたから。
      やりたい部活があったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
      この辺はぜひ改善してほしい。
      生徒に対して厳し過ぎる部分もある
      我が子は大丈夫みたいだが、先生から生徒へのいじめがあると
      聞いたのでショック。先生方は対応をもう少し考えて欲しい。

あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。
      強い部活がいくつかあるようだが、一部の部活で学区外から来ている生徒が多く困っている生徒もいると聞いた。これって違反では?
      レベルは高い方だと聞いている。生徒が多いので、切磋琢磨していると思う。みんなよくがんばっている印象。
      図書館は古いのと、みんなが利用してないので、利用しずらいとのこと。
      時々不安な情報も聞くが、特に被害にあったことはない。
      マンモス校なのでにぎやかな感じ。大人しい生徒は萎縮してしまう子もいるかも。
      本当は人数の少ないこじんまりした学校が好みだが、住んでいる所の校区だったから通うことになった。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がおもしろく、マンモス校のため友達もできやすい良い学校だと思います。入学してから良いなと思いながら過ごしています。部活もとても楽しいです。
      女子のスカートは膝下、髪型は耳より下で一つに結ぶか二つに結ぶか三つ編みです。編み込みはダメです。ブラウスの下に体操服の着用可。カーディガン、ベストは可能ですがトレーナーなどはダメです。朝に風紀委員の服装点検の時間がありますが、きっちりするかはクラスによって異なります。
      特に目立ったいじめはききません。女子どうしのけんかはあるかもです。
      テスト前にはテスト対策の時間をとってくれるので良いと思います。放課後に自習できるような時間もあるので学習面においては良いと思います。
      部活の種類は普通くらいだと思います。大体の部活は活気があって良い部下だと思います。バスケ部や野球部など強い部活がたくさんあります。吹奏楽も力をいれています。部活で友達がたくさんできて、良い雰囲気なので良いです。
      学力レベルは普通くらいだと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいるって感じです。
      体育館は夏は暑い、冬は寒いです。図書館はたくさんの本があるので時々利用しています。
      不審者がたまにでます。
      女子の冬服の白襟はダサいなと思います。新制服のブレザーはかわいいです。
      家からちかく、通いやすい中学校が南中学校だったため。また、マンモス校のため友達がつくりやすいと思ったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
      生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
      校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
      女子はお団子禁止だったり、男子はツーブロ禁止でした。古臭くて嫌でした。校則守ってなくても基本は先生になにも言われませんが、修学旅行や校外学習などのイベントの時はほんとにうるさかったです。
      微妙。男子は何故か女子みたいにドロドロしていました。女子の靴に牛乳が入っていた事件がありました。気持ち悪かったです。性格終わってる人が一定数いましたが、基本そういう人はビビりで何も行動出来ない人なので、陰で悪口言ってました。公立中なのでしょうがないですけど。バレー部がドロドロしてました。居心地悪かったです。
      定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。
      部活によります。男子バスケ部は本当に強かったです。男バスに入るために遠くから来た人もいました。その他はあまり聞きません。文化部は緩かったです。(吹奏楽部は大変そうでした)
      公立中だから本当に人それぞれです。頑張れば倉敷S高に行けるんじゃないのでしょうか。私の学年は頭がいい人とアホな人の差が激しかった印象です。
      ボロいけどちゃんとありました。トイレが汚かったです。新校舎は本当に綺麗だけれど、教室が狭すぎました。熱がこもりやすく夏が地獄でした。後新校舎は感染症が広がりやすかったです。気をつけてください。笑
      狭すぎて車が来ると危ないです。近くに保育園があるので尚更気をつけないと行けません。治安は知りませんが、良くも悪くもなく、という感じでしょうか。
      冬服がダサすぎました。親に幼稚園の服だと言われ続けました。去年の1年生から制服が変わり少しはマシになりましたが、ブレザーに変なエンブレムがあります。センスの一欠片もないです。スカートがチェックで羨ましかったです。
      性格悪い人が一定数いましたね。学年全体で印象が悪くて、真面目な人ほど嫌われていました。ヤンキーほどでは無いがイキリは沢山いました。ちゃんとしてる人もいました。けど性格が・・・って人が多かったです。
      学区内だったから。特に理由はありません。最初からあまり明るくなかったので、受験すれば良かったな~って今更後悔しています。
      地元のM高
      自分に合ってると思ったからです。南中みたいに印象悪くないと思ったからですね。笑 実際行ってみると本当に南中と比べると大違いで凄く楽しいです。高校生活楽しむんだったら進学校へ行きましょう。笑

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人間関係は良いのだが、一部の場所が壊れていたり、するのが少し残念。全校で1099人いるのでクラス替えでは毎回違う人となるので、多く友達ができるのが良い。
      基本的な校則は髪は耳より下で結ぶ、三つ編みOK、編み込み× で、靴下はくるぶしが見えなかったらOK、スカートは短くするのは×、汗ふきシートは無香料であればOK、日焼け止めはスプレー以外はOK、くしや鏡もOK、カッターシャツの下に体操服OK、でも部活着は×、下着は白でキーホルダーつけるのもOK、くらいだと思われる。
      いじめは見たことがないが、ちょっとしたケンカは見たことがある。だが、1クラスに不登校が1人~2人ほどいる。たいていの子がいい子だと思われる。
      テスト前に時間をとって対策をしてくれたり、生徒想いの先生が多い。そして優しくて授業が面白い。授業後に質問をしたら丁寧に教えてくれる。満足している生徒が多いと思われる。
      幽霊部員もいるがほとんどの生徒が努力しており、大会の成績も良い部活が多いと思う。だが、体育館を使う部活が4つあり部活スペースが狭い。南グラウンドが広くなったため、野外で活動する部活は広くなったと思う。先生もほとんどが熱心に指導してくれる。吹奏部の功績も良い。
      学力はどのくらいか分からないが、クラスでまぁまぁばらつきが見られる。
      体育館は普通で、広くも狭くもない。図書室は古くて狭いが多様な種類の本がある。新しくできた南校舎は綺麗だが、むかしからある北校舎はあまり綺麗でない、北校舎では、狭いロッカーを2人で使わないといけないため荷物が入らない。プールは新しくでき、とても綺麗。更衣室も綺麗。
      周辺は普通だと思う。特に何があるわけでもない。
      冬服がダサい。女子の長袖はいいのだが半袖をスカートに入れないのが少し不満。
      この中学校が学区だったから。特に理由はない。色々な小学校から生徒が来る。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人によりけりだけど、自分的には最高の3年間でしたよ。自分的にはもう少し綺麗な校舎で過ごしたかったですけど、ボロさも逆に良かったですね笑
      普通に過ごしてたら何も言われません。3回目くらいになると結構ガチで怒られます。シーブリーズなどそういう系は結構厳しいです。
      自分が過ごした3年間特にありませんでした。まぁ女子のトラブルはありましたけど。
      同じ教科の先生によっても、教え方がそれぞれなので○○先生だから良い点取れた!みたいな事は結構あります。先生に分からないところがあれば普通に聞ける環境です。
      サッカー部が2年前は強かったです。今はどうか知りませんが。
      他はバレー部も強いです。実際顧問のやる気問題ですね笑
      上位は朝日や青陵に行きますね。進路選択はしっかり相談に乗ってくれたのでよかったです。
      体育館夏は本当に暑いです。デカイサウナとか言われるくらい笑
      他の設備はまあまあといったところ
      不審者がまあまあ出ます。
      南中学校区だったから。自分は徒歩15分で通ってましたよ。理由はないです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだいって割と楽しいです。挨拶など礼儀にはきちんとするようにと先生に指導を受けます。あと不思議な先生方が沢山いてよく生徒たちにものまねされてます
      いいクラスと悪いクラスの差がはっきりしている悪いクラスのテストの平均点はすごく酷いし良いところは高すぎる
      先生は生徒に寄り添ってくれる先生もいますが放ったらかしにする先生もいます。
      将来性がもうない子は割と私立に行くことをおすすめしてきます。
      先生のやる気がない部活はだいたい弱いが顧問が怖いところは強い
      基本みんな合格して落ちている子は私立に通っていますが結局はいい大学に行っている
      色々な本が揃っていてクーラーも聞いているので快適ですあと男子のたまり場にもなっています。
      誰にでも挨拶ができる環境
      すごくダサいが今年からブレザーになるすごく可愛い
      ハーフの子がいたり宗教を大事にしている子がいますが基本みんなウェルカムで仲がいいです
      学区内だからというのもあったから。私の兄も通っていたから通っている。

マンモス中学校のためまだ先生を把握しきれませんが、頼りにしていますのでよろしくお願いします。トイレがもう少し綺麗になるといいな。
      マンモスな中学校。特に髪を染めてる生徒は見かけない気がします。制服も標準に着こなしている気がします。
      時々クラスの喧嘩などのトラブルは聞きますが、いじめは聞いたことがまだありません。
      1年生のせいか、なかなか勉強モードにはならないようです。夏はクーラーもついているようで、環境はいいと思います
      部活熱心な子もいますが幽霊部員の子もいるようです。その部により特色が異なります。
      1年生のためまだよくわかりません。倉敷市の公立中学校なので平均的ではないでしょうか
      図書館は人数や規模に対して小さめのようです。
      体育館は新しくなっていないので古い感じがあります。
      治安は悪くないと思います
      昔から変わらずです。
      学区内のため、こちらに入学しました。トラブルなく通学しています

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまりいい学校とは思えませんでした(個人的に)
      特にいじめに対する対応が酷い先生がいました。
      校則は特にほかの学校と変わりないと思います。
      保健体育の先生が女子のメイクなどにうるさかったです
      目立ったいじめはあまりないです(暴力など)
      先生にもよりますが、いじめが発覚しても対応が悪い先生もいるので正直ちゃんとして欲しいです。
      不登校の子も割と居ました
      授業でプリントをやらせてくれたり、分からないところがあったら教えてくれる先生もいました
      優勝しているところもありました。
      その場合、そのキャプテンの人が修了式などで前に呼ばれ、表彰されています。
      近くの南高校、古城池高校、清陵高校、翠松高校などに進学する人が多いです。
      ふたつの校舎があり、古い方の校舎は古いということを除けばとても快適です。
      新しい方の校舎は教室が狭いです。トイレは広くて綺麗です。
      良くは無いです。
      不審者が南中周辺で目撃されることも少なくは無いので。
      あと、車や自転車の接触事故もおおかったです。
      ダサいです。
      男子も女子も…女子の間ではリボンはぼうたいはいやだ、という声が多かったです。
      基本うるさめの人が多いです。なので授業中も騒いでるクラスが多いです。対照的に静かな人はいますがそんなにみあたらなかったです。
      近かったからです。
      あと、人数が多いと聞いていたのでどんな感じなのか気になって

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      みんな中が良く、明るい校風だと思う。そのせいで授業に集中できないという人もいるが、たいていその人もうるさくしている。先生の授業はわかりやすく、面白い。
      割としっかりとしていて、ほとんど違反したと聞かない。ただし大きな違反があると、緊急で集会が行われる程度。
      あまり聞かないが、不登校になってしまう人もいる。(60/1)くらい。基本的に皆仲はいい。(表向きには)女子怖い。
      テスト前などに問題を出し合ったりしている。割とあたってたりしていて面白い。
      どんな部活動でも一定の功績をとっていて、先生の指導が熱心。特に運動部が熱心。
      青陵や南に行きたいと思えばいくこともできる、レベルの高い進学実績だと思います。
      図書館はとても蔵書数が多く、利用する人もまぁまぁいます。去年(2019)新校舎が立ち、プールも最新のものになったが、他の校舎は古い。でも全体的に採光を重視しているのかとても明るい。
      2号線に近いが、試合などの会場からは遠い。
      その学区だったから。ただ、部活のために遠方から来る人もいる。

2022年07月投稿
      先生同士の仲も良くてめっちゃいい雰囲気の最高な学校でした。人数が多いから空前絶後のあほから天才、フツメンから超絶イケメンまで色々な人間と出会えた。充実した3年間をありがとう。
      くるぶしソックス禁止とかぐらいで当たり前のことばかり。当然の事なので全く苦ではない。良い校則。
      いじめは見たことない。そもそもいじめなんか人に見られるような場所では起こらないからだとは思う。でも聞いたこともない。
      いい感じ~。先生はとても熱心に教えてくれるし提出物出してない人には教えてくれる
      部活はやる気あり部と無し部で分かれる。ガッチガチの部活は経験者ばかりやし、初心者だらけの遊び部みたいのもある。楽しい。
      頭いい人多い。めい◯いやしゅう◯つの上位学部とか倉敷4校への合格が何十人もいる。
      全部わりと綺麗。グランドが狭いなと。旧校舎がなんかうすぎたないし教室にGが出たりする。新校舎は壁が薄くてめっちゃ響く
      ごちゃごちゃしてるし下校の時はまじで車通れん。道狭い。
      ダサいとか言う人いるけど公立中学の制服に期待しちゃだめだろ。私立行けばかわいいのあるんじゃね。
      アホと面白いやつと真面目なやつとなんでも出来るやつがごちゃ混ぜにされてる感じ
      近かったから
      不本意高校に入学しましたが楽しくやってます
      自分の学力に1番あっていて勉強地獄から解放されると思ったから。倉敷四校に逃げられたから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      厳しめに評価したけど悪くない中学生活だったのでこれで。先生にも恵まれました。他の中学よりは楽しいと思います!
      中学生らしい服装とか言うアバウトな校則がある。先生も身だしなみが整っていない人もいるのであまり響かない。集会などで風紀委員が服装をチェックしているけど適当の極み。ヤンキーなどは少ないと思われます。
      個人的にはあまり見たことがないです。ただ生徒数が多く、別の学年やクラスではあるかも
      テストの平均点が低い。特に英語は半分を切ることも多いです。問題は普通です。先生はわかりやすく教えてくれる人とそうでない人に二分されます。こればかりは運です。
      生徒数が多いので結果を出している部活は多いと感じました。柔道部や陸上部が強かったと思います。
      良くも悪くも普通。近所の倉敷中央高校に行く人が多いイメージ。あとは倉敷高校、倉敷翠松とか聞きます。頭のいい人は古城池に行く人が多いです。
      校舎が汚い。廊下がもはや外なので掃除をしても秒で汚れてしまう。雨の日は地獄。新校舎ができまして、そちらは凄くいいです。ただ旧校舎の悪さが目立ちます…図書室は充実しています。ライトノベルがほかの学校より多く、よく借りられています。また、司書の方に頼めば取り寄せてくれることが多いです。
      車の運転が危ないです。
      普通です。ただ女子の制服はセンスないと思います。
      元気な人が多いイメージです。他のクラスを見ても騒がしい人が多いです。
      圧倒的に近かったからです。ほとんどの人がこの理由だと思います。
      岡山市の通信制高校に進学しました。
      自分のペースで通えて、オープンスクールでの雰囲気がとても良かったため。想像通りの高校でした

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      南魂ってなに?ダサかった笑笑先生のえこひいきがやばかったです。態度が良くない先生がいた保健室の先生はとても優しい
      一般的な校則ですが、めんどくさいところが有ります。靴下などはくるぶし上という決まりがあります。まぁ、普通ですかね
      特にいじめは見たことないです。軽い弄りなどはあります。いい方だと思います。
      クーラーが設置されてるのに一定の温度を越さないとつけてくれません。学校に来たらつけといて欲しい。
      バレー部は女子がめんどくさい。柔道、剣道、水泳は結果を残しています。強いとおもう
      いいんじゃないでしょうか?私たちの学年は学力は低かったです。頭いい人とあほな人の差が激しかった
      体育館も割かし綺麗。図書館もたくさんの本があって充実している。見た目は汚いけどいい
      車との接触事故が多い。
      とにかくダサい
      家から近い。それだけあと、友達が行くから同じ学校にしようと思った
      青陵高校に進学しました!
      青陵とてもいいですよ!

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      「中学生らしい髪型」とかいう具体性の無い項目があります。僕の学年では、それを指導する先生はモヒカンっぽい髪型しててめちゃくちゃ矛盾してました。それでもまだ緩い方だとは思います。あとは化粧してきて指導される女子が多かったです。髪型と化粧については何かと細かい。
      授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。
      柔道部が強い。他の部活も表彰とかは結構受けてるけれど最強!とかいう程ではない。文化部は静かで活動しやすいと思います。
      倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来なくて進学すらしない人等々、色んなパターンがあります。
      とにかくボロい。壁のあちこちが剥がれてるしコウモリがすみついてるところもある。最近出来た新校舎も欠陥だらけですぐ壊れる。
      不審者が周りに続出するのであまり治安が良いとはいえませんね。通学は比較的しやすいかと。
      とにかく普通。ボタンに「南」の模様があるけど、最悪にダサい。
      家から近い、ただそれだけです。特に理由を持って入るよう学校ではない。
      岡山県立倉敷南高校に入学しました南中とのレベルの違いに正直感動しましたね。
      英語教育や国際交流に力を入れているから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は1000人という圧倒的な人数を誇ります。そのためノリノリの陽キャから友達0人の陰キャまで幅広い人がいます。様々な人と出会えますのでこれは大きなメリットだと思います。
      校則は緩いしほとんどの生徒が守っている。校則と言ってもベルトくらいだし問題ない。守らない生徒もいるがこんな簡単な校則も守れない生徒の未来なんて先が見えている。
      いじめはあります。いじめはないと言っている人もいますがいじめはあります。
      基本的に勉強するには申し分ない環境です。授業や教室も勉強するにあたって特に問題はありません。
      様々な部活があります。大会での実績は部活によります。出来ない部は出来ないが出来る部は出来ます。
      進路実績は良い方だと思います。青陵などの高偏差値高校への合格者多数です。頭のいい人は良いが悪い人は悪いという感じです。
      一般的に生活するには問題ないレベルです。図書館には大量の本があり、沢山の生徒で賑わっています。
      近い人は徒歩、遠い人は自転車なので通学しやすいです。治安は良いですね。
      制服は普通で良いと思います。制服が可愛くないという声もありますが可愛い人は何を着ても可愛いです。
      1000人もいるので個性豊かな生徒が多いです。
      学区内だからです。私立に行く学力はありません。中学校は中々選ぶことが少ないのでね。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいいんじゃないかな?分かんないけど。先生は一部の人を避けて結構いい先生多い方だとは思います!相談にのってくれる先生も多いしね!
      常識的なことを知っておけば大丈夫!!
      激しいいじめは見たことがないけど、裏でいう子は結構いる。
      テスト前はテスト対策の問題をだしてくれる。分からないことは教えてくれるから、分からないことは聞いた方がいい。
      全体的に優秀な部活が多い。ただ、すごくきつい部活もある。野球部とかバドミントン部などはメンタルが弱い子は厳しいかも。
      4校に受験する人が多い。成績いい人多すぎて、いい点と取ってても意外と下だったりってことが多い。
      テストもそれなりに難しい問題をだしてくる。
      悪い人はとことん悪い。
      新しい校舎ができるので楽しみなのですが、古い校舎は汚いかな。落書きとか多いのでそこをキレイにしてほしい。全体的にね。
      決して制服は可愛いとはいえない。もっと可愛くしてほしい!!!
      青陵高校受かった先輩がいます。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく毎日学校へ行くのが楽しい!面白い先生がたくさんいます。課題が出せていない・再提出のものを紙に書いて貼り出してくれる先生がほとんどで、優しいです。
      普通にしておけば何も言われません。
      キャピ群&ヤンキーは校則を守っていません。
      イジメはありませんが、男子の中で行き過ぎたいじりがあると聞きます。
      分からないところを聞きに行くと、分かるまで教えてくれる!ですが、もちろん勉強が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      柔道、剣道、吹奏楽以外はあまり強くないです。
      私は美術部ですが、他の部に比べて上下関係が一番緩いです。一番上下関係がきついのはバドミントンです。
      本当にテストで最下位ばかりとっている人でない限り受験に落ちないです。
      図書室の本はとてもたくさんあります。
      岡山県内の中学校の中で一番大きい学校だけあって、最初の頃は校内で迷子になることが多々ありました笑
      男女共に一般的なものです。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いのでいい人もいれば関わりたくない人もいる。めんどくさい人とも関わらなければいけないのはだるくなる。4つの小学校からくるので新しい友達がいっぱい出来る。付き合ってる人たちも多い。
      厳しいとは思わない。名札をする、男子はベルトをする、シャツをきちんとズボンに入れる、女子は髪が長いとくくる、棒タイを短くしない、スカートを折らないなど、普通の事ばかり。
      いじめはないが、めんどくさい女子のグループに絡まれる人はたまにいる。カウンセリングルームは、あります。
      なにをしたら成績が上がって、なにをしたら成績が下がるのかを教えてくれる。先生によっては一回提出物が再提出になるだけで5が4になる。テスト前になるとなにを出していてなにを出していないかがわかる表を作ってくれる。
      柔道、陸上、バドミントンなどの個人競技は、県大会常連。団体スポーツも、女バスやハンドボールは強い。
      倉敷三校(青陵、天城、南)に進学する人が多い。隣の中央高校に行く人も多い。スポーツ推薦で高校に行った先輩もいた。
      体育館は広いが、1000人入ると暑い。最初は迷ったけど半年もいればどこに何の教室があるかわかってくる。近いうちに新校舎ができて、屋上にプールがつく。
      男子は学ランで、女子はブラウスにプリーツスカート、棒タイをつけます。女子はスカートを折ったり棒タイをくくって短くしたりしてるけど、そっちの方がダサいと思う。
      学区内なので。
      青陵高校に進学する予定です。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      住宅街が近くにあります。大声で話していても教師が注意することはなかったです。今でも近くを通ると車道を通行している人に対して大声で一方的に呼んでいます。流石マンモス校ですよね、人数が多ければ多いいほど常識にかけている生徒が集まります。私が在学時も近所から苦情が入っているレベルでした。何年も前なのに全然ましになっていません。中学生は周りに流されやすい年頃なため、あまりマンモス校はおすすめしません。
      細かい校則はなし。飛び抜けて派手でなければ注意等されませんでした。
      私が在学時は1年に2、3回ほど虐めの事例がありました。対応はそれなりでしたが、1年に何回か起こっているのであまり良いとはいえませんでした。
      勉強の方針など他校と変わりはない。補習はあったので、成績が深く下がることはありませんでした。
      岡山県は元々大会への出場人数が少ないため、中国大会など普通に行けるはずですので、実績はそこまでないです。
      学習スピード自体悪くなかったです。それでも、私立専願も多かったです。
      平均的な施設ですが、学校自体が古いため古さを抜けば割と快適です。
      車道が近いため、通行時かなり迷惑がかかっています。狭いため通行時不安です。
      こだわり等何もなくとりあえず1番近かったのでこの中学を選択しました。
    投稿者ID:720947

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方も比較的、頼りになります。
      生徒、保護者の相談にのってくれます。
      生徒に対して、親身になってくれる。
      髪型は女子は長いとくくるぐらいで、そんなに厳しくないとおもいます。
      目立ったいじめはきかない。
      登校拒否があれば先生がすぐ対処している。
      早くから、内申点についてや、進路のことについて教えてくれたりする。
      吹奏楽部が活発で、成績優秀です。
      運動部も盛んで成績優秀な部活が多い。
      進学校への進学が多い。
      スポーツで私立へ進学する人もいる。
      全校舎耐震補強がすんでいる。
      数年後には、新校舎も建設され、プールが校舎の上になる。
      普通。
      数十年変わってないので、シンプルだけど可愛さにはかける。
      公立で学区内だから。
      自身の母校。
      私立高校