南中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (岡山県内45位)

水島臨海鉄道 福井

★★★3.25(4)

南中学校の口コミレビュー

卒業生

2015/04/29

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
すごくちからをいれていると思う。

生徒がたくさんいるせいか集中できない。

先生が適当すぎる。

少なすぎる

あまりない。

生徒がたくさんいるのにグランドが小さい。

力の入れすぎだと思う。

いじめはかなり多い。

厳しくない。

普通。

わからない。

学区的にここに決まっていたので、しかたがなくかようようにした。

【利用した塾・家庭教師】
欧州。

【利用していた参考書・出版社】
欧州。

【どのような入試対策をしていたか】
何もしてない。

倉敷商業高校

安定性

南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
みんなで協力し合う南中魂を常に頭におき、団結力を培えたと思う。友達を沢山作ることができた。

補修等の補助的な事はあまり、行っていなかったと思う。宿題提出物に関しては厳しかった。

進学情報は、ほとんどなかった。進路相談も具体的な学校の合格可能性など、教えて貰えない。

熱血と呼ばれる先生が、数名おられ、その先生のクラスになると、各行事にクラス一丸となり活気があり子供達は充実した生活を送れていたと思う。その他の先生の中には、保護者から頼りなさを指摘される方もいた。100%良い印象を持たれる先生で構成されるのは、無理なのは、こちらもわかっている所ですが。

バイパスの側道沿いが、通学路になっているので、交通量が多く、危険が多い。

部活動は盛んです。熱心に指導して下さる先生が多い。成績はボチボチです。

知る限りではないです。子供が男子のため、情報はあまり知ることができない。

男子は学ラン。女子もセーラー服でもなくブレザーでもない普通の制服です。

市立であるため、学区で選んだ。

まだ第一希望の合格発表がないため未定。

学びたい学科があるため

南中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強、部活動とも先生が熱心に教育しており、結果のでているところも多い。生徒も一生懸命学ぼうとしている。

学習意欲が高い子供が多く、上位をめざいして勉強にはげんでいる。

県内の公立高校を目指しており、内部進学が多く、多くの生徒が大学進学をめざしている。

熱血漢の先生もいますが、生徒とも気さくにはなしていて、好感がもてる先生も多い

耐震工事をしていて、運動場が狭いので、部活動等思いきりできないのが、かわいそう。

学区範囲は広いが、自転車通学もできるため、アクセスはよいと思います。最寄の駅も近いです。

いろいんなスポ-ツで真剣にとりくんでいて、先生の指導もよく上位の成績をおさめられている。

一部素行の悪そうなこどももいますが、目だったいじめがあるということはきいていません。

指定の制服があり、男女とも清潔感がありよいと思います。

学区内の中学校であったため。

県内公立高校

南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
倉敷の公立中学校と言うものは、住所によって通う学校が決まってしまうので、いいも悪いもないと思います。ヤンキーもいれば真面目な子もいて当然。別に私はそれをどうも思いません。周りの親御さんの中には、校内でタバコを吸う子がいるような学校には行かせたくないと言う人もおられましたが、世の中出れば自分と毛色の違う人もたくさんいます。だから私はそういう人と出会うのも勉強の1つだと思っています。決して安定したいい学校とは言えませんが、悪いとも思わない普通の学校です。

勉強しない子もいますが、それはどこの学校でも同じ。授業は荒れているわけではないので、環境的にはいいとも言えませんが、悪いわけでもないと思います。

ヤンキー以外は、高校には進学すると思います。頑張った子、頑張らなかった子、いろんな子がいると思いますが、それなりに皆進んでいきます。

先生も公務員で、定期的に転勤がいるので、いい先生もおられればいまいちな先生もおられます。でもそれは仕方ないことなので、不平不満何もありませんでした。

基本的に私の時代から同じ建物なので、古いし、パッとしません。耐震工事はきちんとしてくれていたので、そこは安心だと思います。

通学は自転車か徒歩なので、何も困らないと思います。事故がよくおこる交差点があるのがちょっとネックだけど、そう悪くないとは思います。

部活動もパッとする部もあれば、冴えない部もあります。ま、それも仕方ないことですね。

いじめなんてどこの学校でもあります。先生や親がしらないだけです。ただ死人が出たりはしていないので、よかったと思います。

せいふくはも私の時代から変わっていないので、本当ださいんだと思いますが、別にそんなことどうでもよいんじゃないかなと思います。

志望したわけではなく、ここに通うときまっていたから。

岡山県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています