庄中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (岡山県内31位)

JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄

詳細

庄中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年によって学力や雰囲気がまちまちですが、今は学校全体が比較的落ち着いています。総合的に見ると普通の中学校だと思います。

近隣の中学校より授業進度が遅いように思います。教科によって対策は散らばりがあります。

新学は青陵高校、総社方面の高校が多いようです。全体の学力はそれほど高くなく、上位、下位の生徒の学力に差があります。

学校全体が落ち着いていて、授業も落ち着いて受けられています。もうすこし宿題を増やしてほしいと思います。

施設は総じて古いです。生徒数が少ないので仕方ないかもしれません。

学区は広いですが、平地なので自転車でも通いやすいと思います。

生徒数が少ないので部活動の種類が少ないのが難点です。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。

いじめが全くないとは思いませんが、大きな問題は聞きません。幼稚園からのずっと一緒という子が多いので、男女仲が良いと思います。

特に厳しくないですが、先生によって見方にばらつきがあるので困っています。

特にかわいい制服ではないです。男子もごく一般的な学生服です。

学区に家を建て、引っ越したため。

庄中学校

庄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学年によって雰囲気は違うので一概には言えませんが、時々荒れています。先生方は熱心に指導されています。

生徒個人個人の能力に大きな差があり、上位の層も比較的厚いですが、下位層も多く、学習意欲もバラバラです。

それぞれ個人の成績に見合った学校を志望するので、希望進路は叶いやすいと思います。

ほとんどのの先生が熱心に指導されていますが、中には理不尽な言動、疑問の残る学習指導をされている先生もおり、悩ましい時もあります。

地域の皆様に温かく見守られていて、治安は良いです。位置的に中庄駅と庭瀬駅のちょうど中間になるので、駅は遠いです。

生徒数が多くないので部活動の種類が少なく、あまり選ぶ余地がありません。

少なからずいじめのようなものはあります。つらい思いをしている子もいます。

特にかわいくはありません。普通の制服です。

自宅から近かったから。

庄中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
普通の公立中学校であり、特にとりたてることはないと思われる。田舎の中学校である。

田園にかこまれ、のどかな立地のちゅうがっこうである。普通の公立中学校であり、特にとりたてることはない。

普通の公立中学校であり、特にとりたてる事はなにもない。田舎の中学校である。

普通の公立中学校であり、毎年先生も入れ替わり、特にとりたてることもない。

普通の公立中学校であり、築年数もたち、田園にかこまれた、のどかな中学校。

アクセスは、非常に悪く、自家用車がないと生活できない。田園に囲まれたのどかな中学校。

特にとりたてることのない、普通の公立中学校であり、部活動に関しては、積極的とはおもわれない。

多かれ少なかれ、いじめは存在するとおもわれる。表面上は、ないように思えるが、奥は深い。

普通の公立中学校であり、特にとりたてることもない、田舎の中学校である。

普通の公立中学校であり、特にとりたてることはない。

2010年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
総合的に学校全体の雰囲気は良いと思います。倉敷市のなかで一番東に位置しており、のんびりした校風の学校だとおもいます。

進学校に進む生徒は多いです。みんながんばって勉強しています。しない生徒はどう指導しても勉強しない。

いろいろです。たいていの先生は、生徒に対して一生懸命に接してくれているとおもう。

一般的だと思います。体育館、図書室も一般的で他の学校と同じようなかんじです。校庭は、どちらかというと若干広いきがします。

駅から通学している生徒はいません。学区が広いので遠い生徒は徒歩で40~50分かかります。

自分が知っているかぎりでは、いじめはないことはないが、ひどくはないとおもう。ただ、学年によってかわってくるとおもう。

まったくかわいくないです。普通の中学校の制服です。だいたい倉敷市の市立の学校はかわいい制服はありません。

学区内だから。志望したわけではない。

【利用した塾・家庭教師】
塾には通っていない。

【利用していた参考書・出版社】
使用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
学校からもらった問題集を解いていた。

地元の進学校

大学への進学実績がよいから。

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年によってかなり雰囲気の違いはあるが、ごく普通の中学校だと思う。幼稚園、小学校、中学校が固まっていてメンバーがほぼ変わらないのが特徴だと思う。

普通の公立校なので上位、下位の差が大きく、進学先も様々である。最終的にはほぼ希望の高校へ入学できた生徒が多いと思う。

ちょっと首をかしげたくなる先生も中にはいるが、どこの学校でも聞く話なので普通だと思う。

設備が古く、新しいものは何一つない印象。校庭は広く、その他の設備も必要なもの一通りはそろっている。

学校近辺の生徒が多いが、学区も広いため、一番遠い地区は車での送迎が必要な場合もある。

皆小さいころから一緒なので仲が良い反面、遠慮なくものを言ってしまう傾向があり、弱い子がターゲットになりやすい。きつい物言いの子が多い。

ごく普通でかわいいとは言えない。

特に受験は考えなかったので。

【利用した塾・家庭教師】
何も利用していなかった。

【利用していた参考書・出版社】
受験していない。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何も対策はしていない。

岡山県の評判ランキング

庄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県岡山市南区
    岡山県倉敷市