みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  庄中学校   >>  口コミ

庄中学校
(しょうちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(6件) 岡山県内30位 / 69校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは素直で穏やかな子が多いです。小学校から持ち上がる感じで中学生になるので、他校との交わりが あまりありません。世間知らず的な感じです。
      そのぶん、団結力はありますし、真面目な子が多いです。
      一般的な学習環境の中学だと思います。やる気のある子は積極的に質問したり、早めに学校で自習したりしているようです。
      飛び抜けて進学校への進学が多いわけではないようです。ただ、出きるだけ本人の希望が叶うように 先生方は頑張ってくださるようです。
      校舎は耐震対策済みです。運動場は広い方ではないかと思います。
      部活の数がとにかく少ないです。運動部は選択の余地がありません。
      真面目な子が多いので、いじめの噂もほとんど聞いたことありません。不登校の生徒は何人かいるようです。
      特に厳しくしなくても、ほとんどの生徒は乱れた服装もなく、校則はまもっているようです。
      男子は詰め襟の黒の学生服です。女子はノーマルな感じの制服です。
      公立中だと 自宅から一番近かったので。
      できれば県立倉敷青陵高校。
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって学力や雰囲気がまちまちですが、今は学校全体が比較的落ち着いています。総合的に見ると普通の中学校だと思います。
      近隣の中学校より授業進度が遅いように思います。教科によって対策は散らばりがあります。
      新学は青陵高校、総社方面の高校が多いようです。全体の学力はそれほど高くなく、上位、下位の生徒の学力に差があります。
      学校全体が落ち着いていて、授業も落ち着いて受けられています。もうすこし宿題を増やしてほしいと思います。
      施設は総じて古いです。生徒数が少ないので仕方ないかもしれません。
      学区は広いですが、平地なので自転車でも通いやすいと思います。
      生徒数が少ないので部活動の種類が少ないのが難点です。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。
      いじめが全くないとは思いませんが、大きな問題は聞きません。幼稚園からのずっと一緒という子が多いので、男女仲が良いと思います。
      特に厳しくないですが、先生によって見方にばらつきがあるので困っています。
      特にかわいい制服ではないです。男子もごく一般的な学生服です。
      学区に家を建て、引っ越したため。
      庄中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年によって雰囲気は違うので一概には言えませんが、先生方は熱心に指導されています。
      生徒個人個人の能力に大きな差があり、上位の層も比較的厚いですが、下位層も多く、学習意欲もバラバラです。
      それぞれ個人の成績に見合った学校を志望するので、希望進路は叶いやすいと思います。
      ほとんどのの先生が熱心に指導されていますが、中には理不尽な言動、疑問の残る学習指導をされている先生もおり、悩ましい時もあります。
      地域の皆様に温かく見守られていて、治安は良いです。位置的に中庄駅と庭瀬駅のちょうど中間になるので、駅は遠いです。
      生徒数が多くないので部活動の種類が少なく、あまり選ぶ余地がありません。
      少なからずいじめのようなものはあります。つらい思いをしている子もいます。
      特にかわいくはありません。普通の制服です。
      自宅から近かったから。
      普通の公立中学校であり、特にとりたてることはないと思われる。田舎の中学校である。
      田園にかこまれ、のどかな立地のちゅうがっこうである。普通の公立中学校であり、特にとりたてることはない。
      普通の公立中学校であり、特にとりたてる事はなにもない。田舎の中学校である。
      普通の公立中学校であり、毎年先生も入れ替わり、特にとりたてることもない。
      普通の公立中学校であり、築年数もたち、田園にかこまれた、のどかな中学校。
      アクセスは、非常に悪く、自家用車がないと生活できない。田園に囲まれたのどかな中学校。
      特にとりたてることのない、普通の公立中学校であり、部活動に関しては、積極的とはおもわれない。
      多かれ少なかれ、いじめは存在するとおもわれる。表面上は、ないように思えるが、奥は深い。
      普通の公立中学校であり、特にとりたてることもない、田舎の中学校である。
      普通の公立中学校であり、特にとりたてることはない。

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      総合的に学校全体の雰囲気は良いと思います。倉敷市のなかで一番東に位置しており、のんびりした校風の学校だとおもいます。
      進学校に進む生徒は多いです。みんながんばって勉強しています。しない生徒はどう指導しても勉強しない。
      いろいろです。たいていの先生は、生徒に対して一生懸命に接してくれているとおもう。
      一般的だと思います。体育館、図書室も一般的で他の学校と同じようなかんじです。校庭は、どちらかというと若干広いきがします。
      駅から通学している生徒はいません。学区が広いので遠い生徒は徒歩で40~50分かかります。
      自分が知っているかぎりでは、いじめはないことはないが、ひどくはないとおもう。ただ、学年によってかわってくるとおもう。
      まったくかわいくないです。普通の中学校の制服です。だいたい倉敷市の市立の学校はかわいい制服はありません。
      学区内だから。志望したわけではない。
      塾には通っていない。
      使用していない。
      学校からもらった問題集を解いていた。
      地元の進学校
      大学への進学実績がよいから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年によってかなり雰囲気の違いはあるが、ごく普通の中学校だと思う。幼稚園、小学校、中学校が固まっていてメンバーがほぼ変わらないのが特徴だと思う。
      普通の公立校なので上位、下位の差が大きく、進学先も様々である。最終的にはほぼ希望の高校へ入学できた生徒が多いと思う。
      ちょっと首をかしげたくなる先生も中にはいるが、どこの学校でも聞く話なので普通だと思う。
      設備が古く、新しいものは何一つない印象。校庭は広く、その他の設備も必要なもの一通りはそろっている。
      学校近辺の生徒が多いが、学区も広いため、一番遠い地区は車での送迎が必要な場合もある。
      皆小さいころから一緒なので仲が良い反面、遠慮なくものを言ってしまう傾向があり、弱い子がターゲットになりやすい。きつい物言いの子が多い。
      ごく普通でかわいいとは言えない。
      特に受験は考えなかったので。
      何も利用していなかった。
      受験していない。
      特に何も対策はしていない。