みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  操山中学校   >>  口コミ

操山中学校
(みさおやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

操山中学校 口コミ

(18) 岡山県内24 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり楽しくない学校っと言ってもいいぐらい、治安悪いけど勉強はしっかりとしてる。もうちょっと制服と部活を良くしてほしい
      結構自由だと思う。先生もそんなに見てなさそう。ギャルとか沢山いるらしいし
      少ないと思うけど、ここに来る前に学区の公園で暴力をふるった喧嘩とかあった。
      ちょっと怖い
      しっかりと先生が教えていていいと思う。部活とかより勉学って感じ
      そんなに実績とかは残してない。やっぱり市立だから県立には及ばない。
      朝日とか行ってる人結構多いから、京山中学校の次に進学率は高いかな。
      ちょっと古め、改装しないのかなって感じ。新校舎はいいけどやっぱり旧校舎が、、、
      私の住んでるところ中学から遠いから、自転車通学がいいと思ってる。
      だけど許可降りない。
      ちょっとダサい(女子)。男子は彼らの制服どう思ってるかわかんないけど
      市立の中学だから、学区でそうなった。(本当は受験しようと考えたぐらい
      治安悪いと聞いてたけど)

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。面白い先生と楽しい仲間に恵まれている学校です。学校祭などもコロナ禍ではありますが大変盛り上がりました。修学旅行はコロナがなかったら沖縄です。
      特にこれといった厳しい校則はないです。
      他の中学校と同じような内容だと思います(スマホ禁止、髪を染めない、スカートは膝丈など)スマホは持ってきて校内で使っている人もいるし、髪を染めている人もいますが、、。ちなみに先生たちは軽く注意するくらいなので結構ゆるい方なのでは?と思います。
      とくに目立ったいじめは聞きません。
      なので少ないかと思いますが少しギャルめな人が数名いらっしゃるため目をつけられると危ないかもです(普通に生活していたら関わらないので大丈夫だとおもいますが)
      受験生ではないのでわかりません。
      ですがテスト前には質問会などが設けられています。
      行く人が少ない教科もあるため、うまく活用すればとてもいい制度だとは思います。
      また、先生もフレンドリーなため授業中や授業前後に質問しやすいです。
      部活動は比較的活発なのではないかと思います。
      (サッカー、野球、陸上、ソフトテニス、卓球、バドミントン、バスケ、バレーボール、柔道、剣道、吹奏楽、放送、美術、演劇部があります)
      卓球部や吹奏楽部が強い印象です。
      他の部活も県大会出場などしているみたいです。
      なお、部活動は入るのは任意なのでクラブチームなどで活動している人もいます。
      あまりわからないですが、ごく普通の中学校として見ていただければよいと思います。
      体育館は練習試合等で見る限り大きい方なのではないかと思います。校庭もそこそこの大きさはあります。図書館は小さい方です。ですが読みたい本が学校の図書館になかったら県立図書館から借りることもできます。
      旧校舎と新校舎がありますがだいぶ差が激しいです。新校舎は結構きれいで段差等も少ないのですが旧校舎(主に三年生の教室や特別教室情報など)は段差もありとてもバリアフリーとはいえません。
      治安はわからないですが、住宅街の中にあります。狭い道が多いので車では行きにくいのかなーと感じます。(いけないことは全然ないです)最寄りの駅で西川原駅になると思います。
      男子は普通の学ランですが女子はあまり見ない形のセーラー服(?)的なやつです。リボンはボタンで止める簡易的なものです。また去年から女子の制服にもスラックスが導入されました。上の服はカッターシャツです。これまた挟むだけの簡易的なネクタイをつけます。また、ネクタイにスカートでもよくバリエーションには富んでいます。
      公立の学校なので小学校の延長線の進路です。メンバーも2校が一緒になるだけでさほど変わらないので受験はせず、操山中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いいと思います。
      先生も多種多様で、生徒も個性的で楽しい学校です。
      行事や部活動にも自主的に取り組んでいます。
      うるさいのが苦手な人は向いていないかもしれません。
      普通の中学校とさほどの違いはないと思います。
      ちょっと校則は緩めだと思います。
      本当はスマホは禁止ですが、持ってきていたり、校内でいじっていたり。スカートも短めだったり、私服で来ているような人もいます。
      別に先生はそこまで注意をしているわけでもありません。
      落ち着いて過ごしたい人には向いていない部分もあるかもしれません。
      私が知る限りでは、いじめはないと思います。
      先輩後輩との関係もいい方なのではないかと思います。
      私はまだ受験生ではないので受験対策についてはわかりませんが、テスト前には質問会でわからないところを先生に直接聞く機会があたえられます。一年生の参加者はすくないらしく、少人数で教えてもらえるので上手に利用するといいと思います。
      普段の授業前や授業後も質問すると快く教えてくれます(先生によるかもしれません)
      部活によりますが、卓球部や吹奏楽部が強いみたいです。
      部活に入るのは任意なので学校の部活には入らず、地域のクラブチームで活動している人もいます。
      わからないのでとりあいず星3にしときました。
      先生によると就実などに進学する人が多いみたいです。
      図書館は狭いほうかと思います。
      1.2年生は新校舎で、3年生やその他教室は旧校舎です。
      新校舎のトイレは洋式できれいですが、旧校舎の方は和式できれいとはいえないと思います。(1年生は新校舎ですが、E.F組は旧校舎で、トイレも旧校舎のものです。)
      治安については詳しくはわかりませんが、住宅街の中にあります。大通りからはよく見えません。
      道は狭いので車では行きにくいと思います。
      男子は一般的な学ランとスラックスです。
      女子はブレザーにスカートにリボンか、今年からスラックスにネクタイも選べるようになりました。(ネクタイといっても挟むだけの簡易的なものですが)
      私はスラックスを履いています。理由は寒いからです。もともとズボン派でしたし。まだ履いている人は少ないように感じますが。
      デザイン等はホームページで確認してください。
      学区の中学校だったからです。
      小学校も学区の小学校に通っていたのでそのまま上がりました。

2023年02月投稿
      わたしは満足しています!
      他の学校よりも高い実績や部活動の充実
      そして中学校生活も充実しており
      そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
      進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
      話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
      すごく楽しい中学校生活です!
      基本的自由なことが多いです!
      そして先生や友達との仲がとても良いです!
      すごく楽しい中学校生活になると思います
      (私は楽しかったです)
      いじめは基本的に少ないと思います!
      ですがいじめがないとは限りません!
      いじめがもしあったらいじめられている人を
      助けてあげてください!
      結構ギャル系が多いので少し嫌になるかも
      しれないです!
      満足してます!
      テスト期間に先生が放課後その教室で
      勉強を教えてくれます!
      わからない場合は先生に沢山聞けます!
      そうざん中学校に落ちた人が多いので
      そのことを考えると私の学年では500点中499点取っている人が
      いたので比較的頭が良い人が多いです!
      もちろん悪い人もいます!
      なので教える時にもしかしたらわからなくなるかもしれないです!
      すごく良いです!
      私の学年で陸上部、卓球部、テニス部、バドミントン部
      、演劇部,バスケ部は賞を沢山とっています!
      優勝が多いので他の中学校よりは部活は強いです!
      実力者が多いです!
      本気で頑張る人におすすめします!
      そのほかは比較的にゆるいです!
      良いと思います!
      特入試が受ける人が少ないです!
      そして難関高校に合格している人が
      多いのですごく良いと思います
      朝日高校,城東高校,操山高校,白陵高校,ほうせん高校
      など高校に行く人が多いです!
      もちろん私立や他の高校や通信の人もいますよ!
      自分で選ぶので自由です!
      1,2年生は新校舎です!
      すごく綺麗なので良いと思います!
      3年生は旧校舎になります
      比較的綺麗です!
      生徒にとっても先生にとっても比較的に普通です!
      満足はできると思われます!
      治安は岡山県なので悪い人は多いですが
      中には優しい人もいます!
      すごく満足しています!
      オープンスクールの時に同い年の中学生に
      あの制服可愛いとボソッと言われたことがあるので
      可愛いとおもわれます
      女子はネクタイやリボンが
      自由に選べます!ズボンにすることも可能です!
      リボンの色は水色で,襟がすごくおしゃれです!
      カーディガンがすごくおしゃれなのでぜひおすすめします!
      男子は普通の学ランです!
      ギャルっぽい人からすごく真面目な人が比較的に
      多いです!多種多様なので!
      近くで私は自転車通学でしたので
      遠い人もいます!
      そして中学校で受験をしたくなかったからです!

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に1年は宿泊研修で山の学校、2年は広島研修、3年は修学旅行で沖縄に行きます。今はコロナもあり、中止になったり、代わりの行事が行われたりすることがあります。9月には学校祭があり、体育祭と文化祭が2日間にわたり行われます。部活や委員会での出し物もあり、活気にあふれています。また、球技大会などもあり、クラス対抗で対決したりします。その他にも様々な行事があり、充実しています。
      校則は当然のことですが、スマホを持ってきてはいけない(持ってくるのには許可がいります)、お菓子を食べてはいけないなどです。
      あとは廊下での体操服の上着を着るのは禁止されています。着ている人もいますが。
      自分の学年はみんな仲が良く、いじめは少ないです。
      ただSNSトラブルのこともあるのでないとは言い切れません。
      テスト前や夏休みなどに、学習会があり、そこで先生に質問したり自習したりできます。先生はみんな優しくて、わからないことがあれば教えてくれるので、気軽に聞けます。
      自分は演劇部に入っていますが、部員は家族同然の仲で、みんな仲が良いです。他の部活のことはあまり知りませんが、放送部は面白い企画をしていたり、美術部はゆるーく活動しています。
      就実高校や朝日高校や操山(そうざん)高校に行った人がいたりします。
      進路担当の先生もいて、進路について相談できたり、高校について色々聞けたりします。
      1年と2年の校舎(北館)は新しく綺麗ですが、E組とF組は古い校舎なのであまり綺麗ではありません。あと、北館はエレベーターがついていて、非常時に使えます。3年の教室はF組だけ段差があります。トイレは南館東側が1番綺麗です。
      稀にですが不審者が現れるので少し注意が必要です。家が遠い人は自転車通学もできるのでアクセスはいいと思います。
      自分が入学した年に制服が変わり、前より可愛くなりました。前の制服もいいと思うんですけどね。女子は基本ブラウスですが、ポロシャツもOKになりました。女子はブラウスとスカートとベストと上着。男子はズボンとカッターシャツとポロシャツとベストと学ランですね。男子の制服もかっこいいと思います。
      頭の良い人から悪い人までいますが、頭の良い悪い関係なくみんな仲良くしています。
      家が近く、受験なしで入れて、なおかつ友達がみんな行くと言っていたので。
      就実高校目指してます。
      家が近く、偏差値もさほど高くなく、専願なら受かると思ったからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います、とにかくどこにいけばいいか悩んだら、ここの中学にいくといいと思います、きっと大切な何かが見つかります
      校則はとてもホワイトです、特に校則で困るようなことはありませんが、原則として不要物(スマホ、漫画)などのものはだめです、勿論ですがバイトはできません
      いじめはありません、みんな仲良しです、喧嘩はありますが喧嘩をするほど仲がよいです笑
      とてもよく、友達、先生とよくはなしています、テスト前では集中して勉強してます、みんな落ち着いていて、いいライバルに出会えます
      うちの部では、部活動にみんな積極的に取り組んでいます、実績もあり、初心者でも、歓迎です
      学力は高い人が多く先輩方もいい高校に受かっていました、先生の教えかたがいいです、勉強に悩むことは基本ありません
      トイレは少し汚いですがそれ以外の施設はよいです最近は1、2年生の教室はきれいになりましたし、地震対策もされています
      不良はいますが、別に悪いことしてないし、とても優しくて、いい経験になるかもです
      女子の制服は前のがかわいかったです
      みんな個性豊かで毎日楽しく愉快です
      とても、賑やかで、友達も多く行ったのでここにしました、他にも先生の教えかたが上手いと聞いたので来ましたが、本当に上手に教えてくれて、自分の苦手な理科も良くできました、面白いこともいってくれるので退屈にはなりません
      ラ・サール高校
      学力が高くやる気が出ました、自分はレベルが高いところのほうがやる気がでるので笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の学校の中では進学率としても環境としても総合的に恵まれていると思うので。勉強一辺倒ではなく、未来の創造をするべき人材の育成をビジョンにしながら教育をしていくところが学校としては良いと思います。最大の良い点はやはり中学受験を行って勝ち抜いてきた子供達の中で育つ事だと思います。
      特に縛りがあるわけでなく自由にできているようなので、可もなく不可もないかなと思います。
      特にいじめがあるように聞いてはいません。健全かどうかはわからないので3点と。
      それほど縛りは無いと思います。しかしながら意欲のある子にはちゃんと対応できる環境は備わっていると思うので、これが普通の学校の環境なのかなと思います。(公立一般の中学のレベルが非常に低いとは思いますが)
      全国大会に出る子もいるような学校だし、応援の体制もあるので。校門前に〇〇君全国大会出場おめでとうといった垂れ幕も掲げているので力は入れているのだと思います。
      中高一貫の公立進学校なのでそのあたりはちゃんとできるところかと思います。もともとも公立進学高等学校なので。
      地方の学校なのでもともと運動場も体育館も図書館もしっかりあります。歴史がある分だけちと古いのは仕方ないのかなとは思いますが、私立では無いので。
      すぐ隣が警察署ということもあり比較的恵まれていると思います。
      詰襟なので普通に可愛いも何も無いかと思いますが。女子の場合には可愛くて人気という話は聞かないので可愛いのでは無いと思いますが、制服が可愛いから目指すような低俗な子は来ない学校なので。
      将来を見通して、競争することに異論を感じない。勝つことを大切にするという価値観がおんなじような子供が多いと思います。
      近隣市立の中学校が惨憺たる状況で、先生もどうしようもないラインナップだったので将来進学できるような環境に自分の子供はおいてあげたかった。地元の中学校の状況を聞くたびに「ああ、やっぱりしんどい思いをしたと思うけど良かったなぁ」と思います。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学します。
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校という自覚をもって生徒への指導へあたっているという点で、学習面では良いでしょう。課題も多く、つい怠けてしまいがちな息子にはあっていると思います。又、友人や保護者の関係も穏やかで良いと思います。
      男子生徒なのであまり校則を気にしませんが、髪の毛の長さや靴下の色などで注意を受けることはないようです。
      いじめについては聞いたことがないですが、かつて高校の野球部で指導教官による生徒へのいじめがあったのは事実のようです。そしてそれについてきちんと謝罪していない学校への対応は不信感を感じます。
      補修や課題が多く、学習のサポートは充実していると思います。自分の水準以上の課題を常に求められるというのは良い環境でしょう。
      運動部への入部者がそもそも少ないので、部によってはぎりぎりの人数でやっています。新人戦にも出場できないほど。また高校の部活とも連動しないのが少し残念。
      中高一貫校なのでさしあたっての進学へのことは、まだ意識していない子も多いと思います。大学進学や将来の仕事についてのレポートなどを通じて、徐々に考えていくのでしょうか。
      校庭は狭く、プールもないので、運動面では、運動部はあまり恵まれていないかもしれません。図書館は見ていませんが。食堂などは明るくて感じがいいです。
      ごく一般的な普通にかわいい制服だと思います。冬のコートについては、なぜかダウンコートが不可(色だけ指定)なので、そこは不思議ですが。
      通える地域の中で、公立の進学校としては一番望ましいと思えたので。
      NETS
      ほとんど熟の教材だけ
      中高一貫なので同じ高校。

特に可もなく不可もなくといったところだから。なので普通にしました。
      特に自由すぎるわけでも、きびしすぎるわけでもなさそうなので。
      特に目立ったいじめはなさそうだが、からかいなどは時々耳にするので。
      特に可もなく不可もなくといったところだから。なので、普通にしました。
      けっこう普通に活動しているが、あまり活動していないような部もあるので。
      まだ中2なので、よくわからないので。これからかと思うが、今のところは特になにもないです。
      図書館などはけっこう充実してる感じだと思うが、それ以外はふつうの学校と同じようだから。
      制服は昔からあるタイプで別にかわいくもないので2にしました。
      普通に地域の中学(学区内)だったため。普通に自然に進学しました。
      進研ゼミ
      特にないです
      未定
      まだ決めていない

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良を止めない先生が多くて嫌でした。
      吹奏楽部が強かったです。
      緩いと思います。
      時々あります。
      相談室のようなものもあり、気軽に相談できます。
      先生によって受験への本気さが全然違いました。
      本気な先生の教科は、受験が近づくにつれてだんだん成績も上がりました。
      いろんな部活がありました。
      特に吹奏楽部や運動部は強かったです。
      どの部活も活気があり、楽しそうでした。
      近くの進学校に進学する生徒も多く、進路の叶いやすさや実績は良いと思います。
      自分の周りの友人にも全落ちした子はいません。
      図書館の本は充実していました。
      校内も耐震工事やエレベーターで、車椅子や松葉杖が必要な生徒への配慮もあり、安全でした。
      一般的なものです。
      あまり可愛くないです。
      1番通いやすかったからです。
      また、中学受験は特に考えていなかったからです。
      西大寺高校です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
      他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
      地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
      他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
      ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
      市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
      去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
      実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      なかなか元気のよい生徒が多かったように思います。先生は熱心に指導されていたように感じますが、手こずっていたのでは・・・ほかの学校と同じくらいの悪さではないかと思います。
      いじめはありましたが、不登校はすくなかったです。目に余るほどではないと思います。
      勉強はよくはなかったですが、ダントツというほどではなかったです。真面目なこもいたし、そうでない子もいました。
      柔道場が追加されました。公邸はあまり広いとはいえず設備は普通だとおもいます。建物は一部綺麗です。
      街中の学校でした。自転車通もしくは徒歩でした。交通量が多いので危険な道もありました。バス通はだめでした。
      はっきり言って人気はないと思います。特に女子はボックスタイプでかわいくないです。セーラーとかブレザーではありません。
      なめられる先生もいれば厳しい先生もいて、当たり前ですがそれぞれでした。指導はよかったのでは。
      特に理由はなく、学区だったので。
      忘れました
      受験研究社
      過去問です。繰り返しでした。
      地元の学校
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      宇野学区 2三勲学区 4間とって 3 が妥当な評価だと思う。特記する内容は特別ない。
      日々細かなトラブルも発生していたようだし今時の公立並みより少々悪い印象を受けた。
      公立だからいたって普通だと思う。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。
      公立だから普通の水準に思われる。専任の指導者がいるわけではないので優秀であるとはいえない。
      公立だから普通の学習要綱に沿っているようである。一応希望通りの準備をしてくれている模様。
      交通量の多い国道がすぐ近くを通っていてアクセスはよいが見通しの悪い狭い路地が多いのがマイナス。
      公立だから普通といいたいが、女子の制服はかわいそうになるぐらいかなりダサい。
      公立だから普通の水準に思われる。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。
      公立なので私学を選択しなければ必然
      岡山学芸館高等学校
      学業レベルが低かったので選択肢の中でまだまともだと思えたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無茶をして授業を妨害するような生徒が、ほとんどいなかったので、割ととスムーズに授業が、うけられたようだ。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎だからかもしれません。
      試験前には、放課後残ってみていただけるので塾に行かなくても、学校で習うことは、習得できます。
      部活の大会での実績は、顧問の先生の熱心さで変わると思います。
      今の時代は、塾に大半の生徒が通っているので、一概に言えません。
      ほとんどの生徒が、徒歩又は自転車通学です。通学路の道幅がちょっと狭いが、ルールを守れば問題ないと思います。
      学校で決められた学生服なので可も不可もありません。シンプルで清潔感があります。
      クラスに数名は、ヤンキーがいますが、割と指導よくしております。
      学区内で決められた中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市立の中学校として特に問題はないと思います。進学に関して強制的なところはなく、要は生徒の志し次第です。懐の広さが長所でもあり欠点でもあります。
      いじめに関する話は聞いたことがありませんでした。他のトラブルもない様子でした。
      学習は生徒の自主性に任されています。レベルアップを望んで塾に行く人もチラホラいました。
      子供は運動部に入っていましたが、楽しそうに頑張っていました。
      二割くらいの生徒が岡山の進学校に合格しており悪くはないと思います。
      学区が狭いためアクセスに問題はありませんでした。ただ、岡山は交通マナーが悪く、通学路の安全に不安を感じました。
      男子は学生服で不要な出費をせずに済んで助かりました。
      先生に関し特に思うところはありませんでした。良くも悪くもなくです。
      学区内の公立中学校だったから。
      城東高校
      学校の雰囲気が良かったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校、地域、家庭が連携できるような交流行事もあり、開かれた学校環境で周りの大人みんなで生徒を見守る環境があります。
      生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐していて心のケアができる環境なので、いじめの起こりにくい校風です。
      学校区内、周囲に高校が多く、通学可能な学校の選択肢が幅広く数も多いです。上位校を意識しやすい通学環境にあるため、早めに目標を決めて努力する子も多くいます。
      伝統のある学校ですので校舎が古くなりつつあり、今まさに耐震工事が開始されたところです。数年間かけて順次完成予定です。
      ほとんどの生徒は徒歩か自転車での通学です。仮に電車を利用する場合は「西川原駅」から自転車で20分程度です。
      男子は昔ながらの黒学生服、女子は紺色ボックス、ジャンパースカートと定番ですので、中学生らしく清潔感があります。
      生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐しています。部活動に熱心な先生が多いです。
      学区内で最も通学に便利なため。
      利用していない
      利用していない
      入試はありませんので対策の必要なし。
      県内の公立高校に進学しました。
      校風に惹かれたため。

2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的自由な雰囲気である。
      一部の生徒間ではあったようで、問題沙汰にはなっていないが恒常的にあったことは間違いなさそうである。
      市立中学なのでカリキュラムどおり進められているといった印象を受ける。これといって熱心とは思えない。
      突出した成績の生徒も当時無く、指導に熱心な先生もいなかったようなので普通といった印象を受ける。
      進学に関しては市内では比較的ましなほうに思える。
      在学途中改築があったりしたので、不便この上なかったもようだ。古いところと新しいところの差がかなり激しい模様。
      市内でも有数の文教区域なので、通学に関してはそれなりに安全性は高く、学区の中心地はほとんどが狭い道路なので車どおりは比較的少ない。
      市立なので普通の学生服で女子の制服も何十年も変わっていない。
      市立ですしまともなほうですが部活動に熱心な指導者がいないようで活気がなくただ普通にやっている生徒・先生がほとんどのようだ。
      指定学区にあったため
      学芸館高校
      第一希望ではないがしょうがなく

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学力は年々落ちていってる感じがする。指導も通り一遍な感じを受ける。
      今の時代いじめがあっても驚くことはない。
      一部の学力優秀な生徒にとっては非常に物足りない指導要領である。中~下の学力の生徒にとってはある意味いい学校かもしれない。
      生徒個人の実力によるところが大きい。部活の指導を積極的に行うだけのスキルのある教員がいる印象はない。
      徹底した指導ができる教員が不在。昔は優良校だったが今では相当レベルが落ちている印象を受ける。
      市立なのでそれなりには設備・教材等はそろっているはずと思われる。
      市内中心部から近いこともあり市内でも有数の恵まれた環境ではある。
      数十年変更していないのではっきり言って無茶苦茶ダサい。
      優秀な教員が現状以内印象を受ける。生徒指導の実力は低いように思う。
      市立なので小学校からの流れで入学
      私立の進学コース
      大学進学のため