みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  操山中学校   >>  口コミ

操山中学校
(そうざんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

(11件) 岡山県内65位 / 69校中

2017-01-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      リサーチ不足で入学させてしまったことを今も後悔しています。近くには県立トップ校があったのでいい環境ではないかと錯覚してしまいました。でも引越し後にわかったことは、この中学を回避するために岡大附属中、県立岡山操山中、その他私立中を受験する子が大勢いたことです。
      どの学校にも素行の悪い子はいますが、先生方の指導力がないのか完全になめられていました。1例を上げれば卒業アルバムにピアス姿で写っている子がいます。普通の学校であればピアス姿など許さないはずですが。
      卒業式も最悪でした。式の終わり頃に問題児の卒業生5~6人が急に立ち上がり、大声で先生方に向かって感謝している旨を叫びだしました。まるでドラマの金八先生の1シーンのような場面になり、「感動」の場面になりました。しかしそもそも自分たちが学校や普通にしている子にどれだけ迷惑をかけてきたのかわかっているのか?式としては「感動」で終わったのでしょうが、私やうちの子は「卒業式を仕切って最後にいいとこ取りしている」と思いました。
      学校選びに失敗し、子どもに申し訳なかったです。
      学校には期待できませんでした。塾にいくなど自衛しなければなりません。
      よくわかりません
      先生の指導力がありませんでした。
      在学中は古かったです
      岡山市内中心部にあり、交通の便はよかったです
      よくわかりませんが目立って活躍していた部はなかったと思います
      いろいろありました
      そこまで厳しくはありませんが、違反者は多かったです
      男子は普通の学生服、女子は野暮ったいデザインでした
      市立中学なので普通です
      たまたま校区内に引っ越してきたから

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校という自覚をもって生徒への指導へあたっているという点で、学習面では良いでしょう。課題も多く、つい怠けてしまいがちな息子にはあっていると思います。又、友人や保護者の関係も穏やかで良いと思います。
      補修や課題が多く、学習のサポートは充実していると思います。自分の水準以上の課題を常に求められるというのは良い環境でしょう。
      中高一貫校なのでさしあたっての進学へのことは、まだ意識していない子も多いと思います。大学進学や将来の仕事についてのレポートなどを通じて、徐々に考えていくのでしょうか。
      校庭は狭く、プールもないので、運動面では、運動部はあまり恵まれていないかもしれません。図書館は見ていませんが。食堂などは明るくて感じがいいです。
      運動部への入部者がそもそも少ないので、部によってはぎりぎりの人数でやっています。新人戦にも出場できないほど。また高校の部活とも連動しないのが少し残念。
      いじめについては聞いたことがないですが、かつて高校の野球部で指導教官による生徒へのいじめがあったのは事実のようです。そしてそれについてきちんと謝罪していない学校への対応は不信感を感じます。
      男子生徒なのであまり校則を気にしませんが、髪の毛の長さや靴下の色などで注意を受けることはないようです。
      ごく一般的な普通にかわいい制服だと思います。冬のコートについては、なぜかダウンコートが不可(色だけ指定)なので、そこは不思議ですが。
      通える地域の中で、公立の進学校としては一番望ましいと思えたので。
      NETS
      ほとんど熟の教材だけ
      中高一貫なので同じ高校。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
      他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
      市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
      去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
      ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
      地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
      他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
      実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといったところだから。なので普通にしました。
      特に可もなく不可もなくといったところだから。なので、普通にしました。
      まだ中2なので、よくわからないので。これからかと思うが、今のところは特になにもないです。
      図書館などはけっこう充実してる感じだと思うが、それ以外はふつうの学校と同じようだから。
      けっこう普通に活動しているが、あまり活動していないような部もあるので。
      特に目立ったいじめはなさそうだが、からかいなどは時々耳にするので。
      特に自由すぎるわけでも、きびしすぎるわけでもなさそうなので。
      制服は昔からあるタイプで別にかわいくもないので2にしました。
      普通に地域の中学(学区内)だったため。普通に自然に進学しました。
      進研ゼミ
      特にないです
      未定
      まだ決めていない
    2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      問題を起こされたら困るという思いの先生が多くて、内々で外に漏れないようにしていた。見て見ぬふりの先生がいて、頼りにならなかった。
      授業中立ち歩いている生徒や、スマホをさわっている生徒がいても、口頭での注意だけで、授業中うるさかった。
      進学を真剣に考えてくれず、めんどくさそうにされた。受験に対してのアドバイスもなく、無理ですよと言われて、落ち込んだ。
      校庭は狭いし、部活も隅っこでしていた。図書館は小学生の読むような本ばかり。
      部活動に入っている子は多い。バレーボール部が強かった。吹奏も強かったが、最近はどうかな。
      いじめもあり、男子は荷物を持たされたりする。女子はLINEいじめもあった。
      校則は緩すぎ。部活の帰りにお菓子を食べながら帰ったり、スマホで音楽を聞いていた。
      制服は男子は学ラン。女子は可愛くなく、ちょっと時代遅れな感じ。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市立の中学校として特に問題はないと思います。進学に関して強制的なところはなく、要は生徒の志し次第です。懐の広さが長所でもあり欠点でもあります。
      学習は生徒の自主性に任されています。レベルアップを望んで塾に行く人もチラホラいました。
      二割くらいの生徒が岡山の進学校に合格しており悪くはないと思います。
      先生に関し特に思うところはありませんでした。良くも悪くもなくです。
      学区が狭いためアクセスに問題はありませんでした。ただ、岡山は交通マナーが悪く、通学路の安全に不安を感じました。
      子供は運動部に入っていましたが、楽しそうに頑張っていました。
      いじめに関する話は聞いたことがありませんでした。他のトラブルもない様子でした。
      男子は学生服で不要な出費をせずに済んで助かりました。
      学区内の公立中学校だったから。
      城東高校
      学校の雰囲気が良かったから。
    2015-01-26投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的自由な雰囲気である。
      市立中学なのでカリキュラムどおり進められているといった印象を受ける。これといって熱心とは思えない。
      進学に関しては市内では比較的ましなほうに思える。
      市立ですしまともなほうですが部活動に熱心な指導者がいないようで活気がなくただ普通にやっている生徒・先生がほとんどのようだ。
      在学途中改築があったりしたので、不便この上なかったもようだ。古いところと新しいところの差がかなり激しい模様。
      市内でも有数の文教区域なので、通学に関してはそれなりに安全性は高く、学区の中心地はほとんどが狭い道路なので車どおりは比較的少ない。
      突出した成績の生徒も当時無く、指導に熱心な先生もいなかったようなので普通といった印象を受ける。
      一部の生徒間ではあったようで、問題沙汰にはなっていないが恒常的にあったことは間違いなさそうである。
      市立なので普通の学生服で女子の制服も何十年も変わっていない。
      指定学区にあったため
      学芸館高校
      第一希望ではないがしょうがなく

2015-01-26投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      特に特色もなく、目指している教育方針もはっきりしておらず、団結心もなかった。おちこぼれている生徒へのフォローもなく、ただ、日々を消化しているような学校。
      学力には大きなばらつきがあるので、個々に応じた学力の高校に進学していた。上位高に行く人もあれば、非常に下位の学校に進学する人も多数いた。
      親身になってくれる先生はいなかった。授業にならない先生も数名おられた。
      体育館、グランド、教室は十分な広さがあるが、冷暖房はない。耐震工事かされているかは不明。
      地元の生徒ばかりなので、徒歩か自転車での登校。比較的、環境の良い地域で市内中心部からも遠くはない。
      生徒間での喧嘩、いじめは日常的にあり、先生と生徒の間でも、暴力があった。しかし、あまり対策はとられていなかった。
      おしゃれな感じは全くなく、昔ながらの制服。
      地元の公立だったから。
      地元の大学生の家庭教師。
      進研ゼミ:ベネッセ
      地元の公立なので、試験はない。
      地元の公立に進学
      近かったから

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学力は年々落ちていってる感じがする。指導も通り一遍な感じを受ける。
      一部の学力優秀な生徒にとっては非常に物足りない指導要領である。中~下の学力の生徒にとってはある意味いい学校かもしれない。
      徹底した指導ができる教員が不在。昔は優良校だったが今では相当レベルが落ちている印象を受ける。
      優秀な教員が現状以内印象を受ける。生徒指導の実力は低いように思う。
      市立なのでそれなりには設備・教材等はそろっているはずと思われる。
      市内中心部から近いこともあり市内でも有数の恵まれた環境ではある。
      生徒個人の実力によるところが大きい。部活の指導を積極的に行うだけのスキルのある教員がいる印象はない。
      今の時代いじめがあっても驚くことはない。
      数十年変更していないのではっきり言って無茶苦茶ダサい。
      市立なので小学校からの流れで入学
      私立の進学コース
      大学進学のため

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校、地域、家庭が連携できるような交流行事もあり、開かれた学校環境で周りの大人みんなで生徒を見守る環境があります。
      学校区内、周囲に高校が多く、通学可能な学校の選択肢が幅広く数も多いです。上位校を意識しやすい通学環境にあるため、早めに目標を決めて努力する子も多くいます。
      生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐しています。部活動に熱心な先生が多いです。
      伝統のある学校ですので校舎が古くなりつつあり、今まさに耐震工事が開始されたところです。数年間かけて順次完成予定です。
      ほとんどの生徒は徒歩か自転車での通学です。仮に電車を利用する場合は「西川原駅」から自転車で20分程度です。
      生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐していて心のケアができる環境なので、いじめの起こりにくい校風です。
      男子は昔ながらの黒学生服、女子は紺色ボックス、ジャンパースカートと定番ですので、中学生らしく清潔感があります。
      学区内で最も通学に便利なため。
      利用していない
      利用していない
      入試はありませんので対策の必要なし。
      県内の公立高校に進学しました。
      校風に惹かれたため。