操山中学校

★★★☆☆2.50(6件の評判) (岡山県内53位)

岡山電軌東山本線 東山

★★★2.50(6)

操山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市立の中学校として特に問題はないと思います。進学に関して強制的なところはなく、要は生徒の志し次第です。懐の広さが長所でもあり欠点でもあります。

学習は生徒の自主性に任されています。レベルアップを望んで塾に行く人もチラホラいました。

二割くらいの生徒が岡山の進学校に合格しており悪くはないと思います。

先生に関し特に思うところはありませんでした。良くも悪くもなくです。

学区が狭いためアクセスに問題はありませんでした。ただ、岡山は交通マナーが悪く、通学路の安全に不安を感じました。

子供は運動部に入っていましたが、楽しそうに頑張っていました。

いじめに関する話は聞いたことがありませんでした。他のトラブルもない様子でした。

男子は学生服で不要な出費をせずに済んで助かりました。

学区内の公立中学校だったから。

城東高校

学校の雰囲気が良かったから。

操山中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的自由な雰囲気であるが、一部の生徒は手に負えない悪行を働いていた模様で警察沙汰も年に何度かあったようだ。

市立中学なのでカリキュラムどおり進められているといった印象を受ける。これといって熱心とは思えない。

進学に関しては市内では比較的ましなほうに思えるが、昨今の基礎学力低下はかなりひどい印象を受ける。

市立ですしまともなほうですが部活動に熱心な指導者がいないようで活気がなくただ普通にやっている生徒・先生がほとんどのようだ。

在学途中改築があったりしたので、不便この上なかったもようだ。古いところと新しいところの差がかなり激しい模様。

市内でも有数の文教区域なので、通学に関してはそれなりに安全性は高く、学区の中心地はほとんどが狭い道路なので車どおりは比較的少ない。

突出した成績の生徒も当時無く、指導に熱心な先生もいなかったようなので普通といった印象を受ける。

一部の生徒間ではあったようで、問題沙汰にはなっていないが恒常的にあったことは間違いなさそうである。

市立なので普通の学生服で女子の制服も何十年も変わっていない。

指定学区にあったため

学芸館高校

第一希望ではないがしょうがなく

荒れてました

2015/01/26

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
特に特色もなく、目指している教育方針もはっきりしておらず、団結心もなかった。おちこぼれている生徒へのフォローもなく、ただ、日々を消化しているような学校。

学力には大きなばらつきがあるので、個々に応じた学力の高校に進学していた。上位高に行く人もあれば、非常に下位の学校に進学する人も多数いた。

親身になってくれる先生はいなかった。感情にまかせて激怒したり、生徒におバカにされて、授業にならない先生も数名おられた。

体育館、グランド、教室は十分な広さがあるが、冷暖房はない。耐震工事かされているかは不明。

地元の生徒ばかりなので、徒歩か自転車での登校。比較的、環境の良い地域で市内中心部からも遠くはない。

生徒間での喧嘩、いじめは日常的にあり、先生と生徒の間でも、暴力があった。しかし、あまり対策はとられていなかった。

おしゃれな感じは全くなく、昔ながらの制服。

地元の公立だったから。

【利用した塾・家庭教師】
地元の大学生の家庭教師。

進研ゼミ:ベネッセ

【どのような入試対策をしていたか】
地元の公立なので、試験はない。

地元の公立に進学

近かったから

卒業生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学力は年々落ちていってる感じがする。指導も通り一遍な感じを受ける。雰囲気も品行の悪い学生がある地区に集中しているためにによろしくない印象を受ける。

一部の学力優秀な生徒にとっては非常に物足りない指導要領である。中~下の学力の生徒にとってはある意味いい学校かもしれない。

徹底した指導ができる教員が不在。昔は優良校だったが今では相当レベルが落ちている印象を受ける。

優秀な教員が現状以内印象を受ける。生徒指導の実力はかなり低いと思う。

市立なのでそれなりには設備・教材等はそろっているはずと思われる。

市内中心部から近いこともあり市内でも有数の恵まれた環境ではある。

生徒個人の実力によるところが大きい。部活の指導を積極的に行うだけのスキルのある教員がいる印象はない。

今の時代いじめがあっても驚くことはないが、恒常的に問題が発生していたらしい。

数十年変更していないのではっきり言って無茶苦茶ダサい。

市立なので小学校からの流れで入学

私立の進学コース

大学進学のため

2011年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校、地域、家庭が連携できるような交流行事もあり、開かれた学校環境で周りの大人みんなで生徒を見守る環境があります。

学校区内、周囲に高校が多く、通学可能な学校の選択肢が幅広く数も多いです。上位校を意識しやすい通学環境にあるため、早めに目標を決めて努力する子も多くいます。

生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐しています。部活動に熱心な先生が多いです。

伝統のある学校ですので校舎が古くなりつつあり、今まさに耐震工事が開始されたところです。数年間かけて順次完成予定です。

ほとんどの生徒は徒歩か自転車での通学です。仮に電車を利用する場合は「西川原駅」から自転車で20分程度です。

生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐していて心のケアができる環境なので、いじめの起こりにくい校風です。

男子は昔ながらの黒学生服、女子は紺色ボックス、ジャンパースカートと定番ですので、中学生らしく清潔感があります。

学区内で最も通学に便利なため。

利用していない

利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんので対策の必要なし。

県内の公立高校に進学しました。

校風に惹かれたため。

2013年度

暴れん坊将軍

2014/08/06

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
なかなか元気のよい生徒が多かったように思います。先生は熱心に指導されていたように感じますが、手こずっていたのでは・・・ほかの学校と同じくらいの悪さではないかと思います。

勉強はよくはなかったですが、ダントツというほどではなかったです。真面目なこもいたし、そうでない子もいました。

なめられる先生もいれば厳しい先生もいて、当たり前ですがそれぞれでした。指導はよかったのでは。

柔道場が追加されました。公邸はあまり広いとはいえず設備は普通だとおもいます。建物は一部綺麗です。

街中の学校でした。自転車通もしくは徒歩でした。交通量が多いので危険な道もありました。バス通はだめでした。

いじめはありましたが、不登校はすくなかったです。目に余るほどではないと思います。

はっきり言って人気はないと思います。特に女子はボックスタイプでかわいくないです。セーラーとかブレザーではありません。

特に理由はなく、学区だったので。

忘れました

受験研究社

【どのような入試対策をしていたか】
過去問です。繰り返しでした。

地元の学校

近かったため

岡山県の評判ランキング

操山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県岡山市北区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.43 (7件)