みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  芳泉中学校   >>  口コミ

芳泉中学校
(ほうせんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅 /公立 / 共学

芳泉中学校 口コミ

(18) 岡山県内55 / 91校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはあまりよろしくないです。この校則いるっ?!っていう校則も多いし先生のひいきもすごいです。でもどの学校にも負けてないのは、みんな顔面偏差値が高いとこです。
      校則は厳しいです。女子がお団子してたり三つ編みなどしてたら怒られます。男子はツーブロックがいけないそうです。髪型ぐらい自由にさせてくれって感じですね。男子のカッターシャツの第一ボタンは開けていいのに女子は開けたらいけないんですって。この学校の校則はよく分からないです。その校則の必要性を教えてほしいです。
      芳泉はヤンキーが多く、よく絡まれたりしてる人を見かけます。先生を見て見ぬふりです。
      定期考査1週間前には放課後に、勉強会みたいのがあります。もちろん強制ではありません。部活も停止します。
      毎年多くの部活動が大会に出場してます。特にダンス部と吹奏楽部はすごいです。ちなみに私は、吹奏楽部員です。ダンス部は全国大会にも出場してます。吹奏楽部はほとんど毎年中国大会に出場していて、去年は全国大会にも出場しました。
      私の学年は頭がいい人と良くない人の差が激しいです。平均ではまあまあいいほうじゃないんですかね?
      芳泉小学校と体育館つながっていていいと思います。1階と2階のトイレはめっちゃキレイなのに3,4階はめちゃくちゃ汚いし臭いです。
      周りに塾などが多くていいと思います。
      令和2年度から新しい制服に変わって、女子は新たにスラックスを着れるようになりました。
      ヤンキーが三分の一で、陽キャが多いです。また、私が知ってる限りではユーチューバーが3人います。
      学区内だったし、友達がバリたくさんできそうだと思ったからです。
      北海道の札幌新陽高校です。
      tiktokで有名だし、先生も個性が強くていいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強もちゃんとできるし、進路指導にも力を入れているので良い。校則がそんなに厳しくないところも凄くいい!!中学校から青春できる。
      特に校則は厳しくないので自由が多いです。
      スマホやお菓子などの不要物を持ってきている人にはきちんと注意してくれます。体育会などの特別な行事のとき、スマホは見逃してくれたりするので嬉しい!!
      3年間、いじめが起こっているところは見てないです。全体的ににぎやかで楽しい、仲の良い学校だと思います。
      テスト前などは友達同士で教え合ったり…もちろん先生も質問にきちんと答えてくれます。理解できなかったら放課後など時間をとってくれたりするので凄く良いです!頼んだらプリントなどもくれます。
      たくさんの部活が毎年賞をとっています。
      特にダンス部・吹奏楽部は凄いです。顧問の先生は一生懸命サポートしてくれます!私は放送部で全国大会までいきました。恵まれた環境で部活ができると思います。
      進路指導など力を入れていると思います。1から教えてくれるので、あまりつまずいたりすることはないと思います!
      図書館には本が沢山あって良いです。
      体育館や校庭も広いです。体育館は芳泉小学校とつながっていて、壁を外したら体育館が2倍の大きさになります♪
      立地はいいと思います。通いやすいです。
      制服のデザインが新しくなり、私立の制服みたいになりました。可愛く、かっこよくなったと思います。
      最初制服のデザインが嫌でも3年間着ていると愛着が湧いていい感じに思えてくるので気にしなくていいと思います。
      真面目な子も居るし、少しにぎやかな人も居る。でもめっちゃ仲がいい!
      家が近いので登下校が楽だから。小学校が同じ子が多かったので!

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岡山市立だと思って入れば、まずまず。
      過度な期待は禁物だが、選民意識とか周りを見下すことがなければ普通に楽しめると思う。まぁ、肩の力を抜いて学校生活を楽しみましょう。
      至って普通の校則であった。可もなく不可もなく。普通に過ごしていれば気にならない。ツーブロック禁止などという校則があったがあからさますぎず実用性の範囲内では黙認している先生もいた。
      あまり見ないが、ハブられている子やいじられている子はやはりいた。先生も対応して見過ごしているということはないが、生徒自体のレベルがそこまで高くないのでそういった問題は発生する。だが、よほど空気が読めないとが出なければそういうことの被害者になることはまずない。入学する予定なら寛容な心を持つことが大事。
      評定は取りやすいのでそういった面では受験の手助けになった。学習のサポートに関して言うと、先生によりけりではあるが高校入試が近くなると岡山県入試の過去問を授業中に解く時間を設け、解説をしてくれる先生がいて良かった。(英語では、就実のアドバンス問1?2?や商大)の過去問もした。授業は特に遅いということはなく、効率よく努力すれば県立ならどこでも行けると思う。努力をきちんとすれば相応に評価されるので、良いと思う。
      強いて言えば、吹奏楽部とダンス部が強豪ですかね。吹奏楽部は中国大会金賞常連でしたし、ダンス部は世界大会に行ったこともあると想います。ただ、2021年に吹奏楽部のかなりやり手の先生が転勤したので今後どうなるかはよくわかりません。休日も夏休みのめっちゃ練習してて僕にはできないと想いました。逆に運動部では卓球部が、文化部では科学部がやる気はないが部活に入りたいこの受け皿だったため幽霊部員の巣窟でした。
      勘違いしやすいですが岡山市立なので県立の芳泉高校とはなんの関係もありません。体感的には学年だいたい300人のうち、6人程度が朝日高校に行き50人?よくわかんないですがそれぐらいが芳泉高校に行っていると想います。具体的な人数はわかりませんが岡山南、東商業、岡山工業、就実あたりにはそこそこ行くと思います。スタンダードな学力ならば直前に書いた四校あたりでしょうか。五校には、学年でまぁまぁかしこな子が行く印象で、お世辞にも用途は言い切れませんが人数あたりの日で考えると岡山市立にしては五校で健闘している方だと思います。
      生徒会室がボロいです。
      市内ならどこの中学校もそうだと思いますが、クーラーが各教室に設置されてからはとても快適でした。教室の後ろに学級文庫があり冊数は多くないですがチョイスは悪くないです。(褒め方がイギリス流みたいだ)。まぁ、暇があれば読んでみるもよし。
      普通、言うことなし。周りは田んぼばっかりで小中高が一箇所にあるので成績そこそこならば、通学距離変わらず進学できるので、近くにお家買うなりマンション借りたりするなりするとお子さんが通学進学しやすいかもです。
      僕は学ランの代でしたが今後入学する子はブレザーだそうです。着たくなくなるほどではないですが、僕は学ラン肯定派なので☆マイナス1、LGBTに配慮して、女児がズボンを選択できるようになったので☆プラス2、男子用のスカートが用意されなかったので☆マイナス1の計☆3です。
      ピンからキリまで様々。
      僕の代には、ドカン?っていうんですかね。改造制服を着た不良がいました。男子三人女子二人か一人くらいいました。ほんとに漫画みたいな奴らでした。ニトログリセリンみたく、刺激しなければ絡まれることはありません。汚点はよく目立ちますが、学習意欲旺盛な子、生徒会活動に活発な子、無気力な子など多種多様です。頭いい子もいます。話してみれば割と仲良くなれるかも?楽しい奴らでした。
      芳泉小学校の横にあって、中学受験する気もなかったから。
      親からは、色んな人を見てこいと言われたが、たしかに岡大付属では見られないような人がいっぱいいた。いい社会経験にはなった。
      地元岡山朝日高校っていう学校に進学した。
      県内で一番だったから。
      県外受験する気もなかったから。
      考えるのがめんどくさかったから。
      補足で言いますと、滑り止めは明誠学院3類と津山高専を受けました。
      就実ハイGは、過去問解くのがめんどくさかったので、上記の2つがコスパいいとおもいます。参考程度に。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は楽しく過ごせるのでいいと思う。人数が多いから得られることとかも多くいい中学校生活が送れると思う。先生も個性豊かで授業もいつも盛り上がっている。一部不良もいるけど、いじめなどのトラブルはないのでいいと思う。しかし他の学校に比べたら良くない所も多いかもしれない。
      校則は他の学校に比べたら緩い。先生もそこまで校則に対して指摘をしない。スマホを持ってきている人がいったら先生が預けたりする。
      いじめは聞いたことない。あったとしても先生が解決してくれると思う。
      定期テストの直前には各教科で質問会を開いたりしていてまあまあ充実している。分からない所は先生が教えてくれる。
      吹奏楽部やダンス部が活発でよく賞を取る。
      陸上部など県で通用するぐらいのレベルがある選手もいる。
      良いところに行く人もいれば悪いところに行く人もいる。先生曰くあまり学力自体は良くないらしい。
      トイレが新しくなるなど少しずつ綺麗になっている。
      特別教室にエアコンが付いていないのは不満。
      治安はあまり良くないかもしれない。不審者とかもよく出るし。アクセス自体はまあまあえ。
      一般的な制服。来年度からは制服が変わるらしく、女子はスカートとズボンが選べるようになるらしい。そんなにオシャレには感じない。
      個性豊かな人達が多い。運動神経のいい人や絵がうまい人など才能がある人がたくさんいる。
      自分の家から近かったから。各区内でみんな芳泉中を選んでいた。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もうちょっと厳しく指導してほしい。
      まあまあ普通の校則です。
      特に不満はないです。
      でも髪は染めたいかも。
      トイレなどでスマホ触るのも当たり前。
      特に不満はないですよ。
      先生方に言ったら詳しく教えてくれるので。
      たまに意味が分からない説明もしてきますが...
      帰宅部なんでわからないです。
      でもダンス部がすごいらしいですね。
      がんばってください。
      ちょっと悪いくらいです。
      教科書を見るだけでも嫌になります...。
      普通ですがもうちょっと新しくして欲しい...
      でもタブレットが入りましたね。
      バスなどに乗らないのでわかりません...。
      家が近くなので歩いていける距離です。
      特に何も思わないです。
      男子なので。
      女子の制服はかわいいとも思いません。
      みんなスマホを持ってきている。
      しかも放課後帰り道でインスタライブするしTikTok撮るし...。
      近いからです。
      すぐに行けます。
      隣の小学校の方が中学生になってもすぐに自転車で行ける距離です。

生徒数が日本で一番多い学校です。学校は至って普通だと思います。スポーツが盛んな学校だと思います。学習面では至って普通だと思います。
      規則はそこまで厳しい学校ではないと思います。服装検査とかあり、そこまで服装が乱れた生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。些細なトラブルはあるかと思いますが、大きく目立ったいじめはないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景が度々見られました。それぞれに得意や不得意があり友達同士で勉強会をするなどしていました。協力しあえる良い環境があると思います。
      多くの生徒がスポーツに打ち込んでいると思います。生徒も熱意があり淡々と部活動に力を入れていると思います。
      例年合格者が多くそれぞれに進学をしていると思います。先生も生徒の進路に関しては色々と相談に乗ってくれていると思います。
      生徒の数が多くて仮設の教室で学校生活を送る学年もあります。そのため色々と不便なところもあると思います。
      治安は普通だと思います。
      女子も男子も普通の一般的な学生服だと思います。値段的には普通だと思います。
      生徒は日本人がほとんだと思います。
      小学校から普通に上がる学校だったため。周りの好きな学校も通えるけど、小学校から上がる子がほとんどだったため。
      地元の創志学園に進学しました。
      子供自身が選んで行きたかったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ボランティア活動なども盛んで毎年夏のボランティア活動の参加者はとても多いです毎日楽しく明るい生活を送ることができます先生方が優しくそして行事には力を入れているので一緒になって楽しむことができ相談しやすい環境を作っていると思いました
      守っている人もいれば守っていない人もいます。学年によってバラツキがあります。靴下の長さやカーディガンの色などきめられていることは多いですが受験に行ける正しい服装です
      私たちの代にいじめはありませんでした友達関係のトラブルも先生方が親身になって聞いてくれます。
      受験前の面接の練習はとてもいいです。学校全体で行われ緊張感もありとても良かったです。テスト前はみんなで問題を出し合うなどギリギリまで勉強をしていました
      部活動は盛んですダンス部は有名で過去にはアメリカにも行っています。
      朝日高校や芳泉高校への公立高校への進学が多いです。私立高校では就実高校への進学が多いと思います
      体育館の他に武道場もあります。図書館は様々な系統の本があり誰でも気軽に行くことができます。校庭は広く1000人以上いる体育会でも窮屈になることがなく楽しめます
      治安は年によって違います近くにバス停があります備前西市駅から自転車で15分くらいだと思います。
      決して可愛いとは言えませんが受験に行ける正しい服装です。男子は学ランです。
      小学校からの持ち上がりです他の小学校からも集まる中学校です。
      創志学園高校の看護科に進学しました
      5年一貫で20歳で看護師国家試験を受けることができるからです

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の公立中学校という感じです。
      生徒数が多いのが特徴だと思います。
      その分不登校の生徒やガラの悪い人も多いです
      授業は先生によって分かりやすさの差が激しいです。
      全国大会、中国大会、県大会に出場するような活発な部活もあります。
      進路は他校と比べて劣っているところも優れているところもないと思います。
      公立高校を受ける人は、芳泉高校、南高、興陽高校、東商、
      私立高校を受ける人は、就実、明誠、学芸館、
      を受ける人が多いイメージです。
      先生によって指導は異なりますが、私の担任は生徒の意思を応援してくれる人でした。
      トイレは綺麗ではないです。
      施設としては
      図書室、化学室、生物室、理科室、家庭科室、調理室、コンピューター室、美術室、第一音楽室、第二音楽室、金工室、木工室、校長室、職員室、第二職員室、給食室
      などがあります。
      可愛くないです。
      女子はブレザーです。
      明誠学院高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      児童数は多いですが、全体的にまとまっています。教師も生徒もそれほど問題ある人は少なく安心して学校生活を送っています。
      普通と思います。それほど厳しくもなく甘くもなく、特にないです。
      それほど目立ったいじめはないと思います。小学校からそのような指導がされています。
      教師は熱心に指導してくれます。生徒間同市でも教え合い良いと思います。
      県大会、中国大会、世界大会等に出場していますが、1部でしかありません。
      例年、推薦等でも進学していますし、特に進学できなかったという子を聞いていません。
      体育館、格技場があり、施設もとくに問題がありません。十分だと思います。
      男子及び女子ともに一般的な制服だと思います。とくにないです。
      近くの学校だったので。
      マスト塾
      スターウォーズ英和
      特にナし
      まだ考えてません

地域との連携ができていて先生方も地域の保護者会に参加をしてくれます。
      そこまできっちりしてないと思います。靴も柄が入ったものを履いてる子供もいます。
      いじめについては、まったく情報が入らないのでわかりません。。
      部活より勉強を重視してる気がします。顧問の先生が勉強を見てくれる部もあるそうです。
      世界、全国、中国大会に出るレベルの高い部がたくさんあります。
      スミマセン。それは、気にしたことがないのでわかりません。。。
      特にないです。耐震工事をして以前より部屋が暗くなった気がします。
      女子の制服は、他にはあまりないネクタイなので良いと思います。
      地元なので友達がたくさんいたから
      特にないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく生徒数が多い学校です。なので、出来る子もいれば何をしに学校に来ているの?という子もいます。ただ、住み分けははっきりしているので大きなトラブルは無かったように思います。
      きちんと守れている子もいれば、全く守れていない子もいます。そのような生徒に対して、義務教育中という事からなのかもしれませんが先生からの口頭注意の様な事はあっても罰則は無いようなのであまり改善はされていません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、生徒間で小さないざこざは多少あるようです。
      夏休みなどに、学習が大幅に遅れている子対象の補修があります。受験対策で何かしてもらえるという事は無かったように思います。自主性に任せるという感じです。
      ダンス部が世界大会、吹奏楽部が中国大会に出場するなど熱心に活動しています。
      芳泉高校に進学する子が結構多いです。他は岡山南・東商業・興陽高校等が多いです。
      結構古い学校なので、綺麗とは言えません。耐震工事はされました。
      女子の夏制服がスカートとブラウス・ネクタイなのですが、とてもだらしなく見えます。
      学区内の中学校だったので進学しました。
      klcセミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      受験対策用の5科目入った問題集を購入しました。
      玉野市立玉野商業高校
      第一希望の公立高校が不合格だったため、2次募集で仕方なく入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も一生懸命でとても親身になってくれた。親とも良く話しも出来ており安心感があった。親も子どももここの学校を誇りに思っていたと思います。
      おかしい子はもちろんいました。マンモス校なのでひょっとしたら他より多いかもしれませんけど、基本的には中身はみんなよいこです。女子はおしゃれな制服に思います。
      先生が良く目を配っていたと思います。とくに目立ったいじめがあったようにないです。ひょっとしたらおとなしい子どもはあったかもしれませんが、良く学校に出向いていたが感じませんでした。
      先生も一生懸命になってくれ、愛情を感じられた。希望を良く聴いてくれて方法をすごく良く考えてくれた。良い先生が多くてマンモス校ですが良く把握していた気がする。
      部活動は盛んでみんな良く頑張ってました。夏がすむと受験モードに突入してます。でも息抜きに部活動にたまには参加してました。そう言うのは必要だと思います。
      その子にあった方法も良く考えてくれた。先生みんなではないかもしれないが、とても熱心な先生が多くて親も任せられた。なかなか良い所にすすめた子どもが多かったように思います。
      古くなってきたが、ちゃんと整備されていたし、耐震工事もしていた。体育館は小学校と可動式の壁で仕切られているので、大きな体育館に時になることが出来るのでとても良いと思います。
      男子の制服は一般的な制服ですので安く購入出来ますが、女子の制服はおしゃれなネクタイですので娘は気にいってました。値段も高くないので良いと思います。
      制服が気にいっていたのと、良い学校だときいて。
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      すみません覚えていません
      岡山理科大学付属高校
      オープンスクールで気にいって。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い。学級委員にだけ宿題が出るとか特定の仕事があるとかが不可解だった。
      普通と思われる。とくに問題ないように思う。どのくらい先生がチェックしているのかわからない。
      一部の非行グループが授業の邪魔をしていたようだ。不登校の生徒もいたが、理由はよく知らない。
      前期・後期制で、定期試験が少ない。長期休暇のかなり前に試験が終わり休暇までの間の授業がだらだらと長く無駄でもったいない。
      ダンス部は世界大会に行ったが、他の部は普通の成績。部活によりかなりの練習量が異なる。
      普通科への合格者が少なく、レベルが低かったようだ。前期・後期制がよくない。
      校舎は古く、敷地がせまく、校庭、体育館もせまい。部活の場所がとれない。
      普通。ごく一般的。とくに問題ない。。。。
      自分の学区だったから。
      藤原塾
    • 利用していた参考書/出版書
      受験前に過去問を購入ぐらい
      芳泉高校
      家から一番近い普通科高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は、私の中では良いと思っています。事件・事故も無く3年間楽しく過ごしました。
      特にいじめがあったとは聞いていません。先生方が、厳しく監視されていたのではないかと、感謝しています。
      友達同士仲が良く。良い雰囲気だったと思います。恥ずかしい話ですが、子供が忘れ物をしたときには、親切にしてくれました。
      部活に関しては、顧問の先生が熱心っだと思います。放課後・朝練と練習の機会を、たくさん与えていただきました。
      卒業後の進路は、法泉高校(普通科)志望が多いと聞いています。子供は、別の高校ですが(普通科)に進学しました。
      学校の施設は、不満はありませんでした。ただ、運動場が狭いと感じました。
      国道のバス停からも近く、アクセスは良好だと思います。子供は自転車通学でしたが、通学時間も15分位で比較的近い処にありました。
      男子の制服は、一般的な詰襟の学生服です。ボタンは、学校指定の物と交換しました。
      サッカー部に所属していました。顧問の先生が担任という学年がありました。熱心な先生で、厳しく指導をしていただきました。
      学区内の中学校には、サッカー部がありませんでした。そのため、サッカー部のある本校を志望しました。
      朝日高校
      大学受験のため、よりレベルの高い授業を受けたいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      夏季休暇、冬季休暇前の定期テストが早く終わりすぎてその後に無駄に登校しているように思える。定期テストは夏季休暇、冬季休暇の直前に実施してそこまではしっかりと授業をするべきだ。
      授業に出ない生徒や授業中の雑談をする生徒がいて、真面目に勉強している生徒の邪魔になっているようだ。
      部活にもよるが概ね部活動に熱心に取り組んでいると思う。部活に力を入れすぎて勉強ができないときもある。
      進路はそれぞれで、他の学校と比較してもレベルは平均的か少し低いと思う。4
      校庭は生徒数に対して狭すぎる。建物、トイレ、教室も古く耐震性が悪い。
      徒歩、自転車で他の学校と比べて特に違いはないと思う。普通である。
      ごく普通の制服で、他の学校と大差ないと思う。
      熱心な先生もいるが、そうでない適当な先生が増えているように思う。
      住んでいる学区の学校だから
      在学中
      在学中である

生徒数が多く、様々な活動の規模が大きく、活発なイメージがある。
      生徒全体を見ても、普通の子が多く、変な格好をしている生徒も少ない。
      生徒数が多い割に、不良なども少なく感じる。いじめの情報も入っていないので、特に不安は感じない。
      特に良くも悪くもないイメージなので。周辺が住宅地で、友達も学校の周辺に多いが、道路の交通量も多い。
      生徒数が多いので、大会等の結果も良い実績がある。部活の成績が良い生徒と一緒にできるので、良い影響を受けている。
      特に良いイメージも悪いイメージもない。進路指導も普通で、悪いイメージはない。
      運動場も広く、雨が降っても水はけがよく、体育会等も問題なくできた。
      子どもに聞いても、良くもなく、悪くもない感じ。子ども3人いるが、近所の卒業生などからお下がりを頂けるので、とても良い。
      特に志望しているわけではなく、流れで。
      欧州塾
      忘れました。
      芳泉高校
      大学進学を考えて、また通学の便や校風が気に入った。
    投稿者ID:302080

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動において、全国大会に出場するような部もあり、とて積極的で良かったと思います。 が、生徒数が多かったので、各人の細部まで目が行き届いてたが疑問です。
      いじめについては詳しく話を聞いたことがないので、3点とさせていただきました。
      学習環境については、可もなく不可もないと感じています。 やはり、生徒数が多いのはマイナスではないかと思います。
      全国大会に出場する部もあり、とても活発だったと思います。 先生もとても良く指導してくれていました。
      進学校に進学する生徒も多く、また、スポーツの推薦で進学する生徒もいるようでした。
      体育館も耐震工事が施され、とてもよかったように記憶しています。
      幼稚園、小学校がすぐ近くにあり、その点はよかたっと思いますが、学校に通うのに大きな国道を横切る必要があったのはあまり良くない環境かと思います
      制服はどこにでもあるようなものなので、新鮮味はなかったかと思います。
      先生については良く知らないので、3点の評価にさせていただきました。
      学区だったので、他に選択する必要がなかった
      岡山一宮高校から愛媛大学
      兄も同じ高校へ進学したし、本人の希望

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は、勉強はもちろん運動部も熱心に活動しており、文武両道ができていると思う。
      特にいじめの問題を聞いたことがない。生徒の意識や先生の指導も行き届いているのだろう。
      わからない問題など、先生に質問すると丁寧に教えてくれていた。
      進学校ではあるが、中国大会や全国大会などにも毎年参加している。
      ほとんどの生徒が高校に進学している。そのうち大半の生徒が大学進学を考えている。
      幼・小・中・高と、すべてが集まっている環境だが、少々道が狭く車の通りも多いため少し不安がある。
      公共の交通機関が便が悪く、最寄りのバス停から、徒歩10分程度かかる。
      普通の学生服で特に問題はないが、高校に進学するとブレザーになり、買い替えをしなければならない。
      熱心な部活動の先生が多く、特に陸上の先生は印象に残っている。生徒のことを一番に考えてくれる先生が多いと思う。
      家から、徒歩3分の好立地だったから。
      家からは遠い県立高校(一宮高校)
      陸上部の活動が県立普通科高校で一番盛んだったから。