芳泉中学校
(ほうせんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

(4件) 岡山県内32位 / 57校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動において、全国大会に出場するような部もあり、とて積極的で良かったと思います。 が、生徒数が多かったので、各人の細部まで目が行き届いてたが疑問です。
      学習環境については、可もなく不可もないと感じています。 やはり、生徒数が多いのはマイナスではないかと思います。
      進学校に進学する生徒も多く、また、スポーツの推薦で進学する生徒もいるようでした。
      先生については良く知らないので、3点の評価にさせていただきました。
      体育館も耐震工事が施され、とてもよかったように記憶しています。
      幼稚園、小学校がすぐ近くにあり、その点はよかたっと思いますが、学校に通うのに大きな国道を横切る必要があったのはあまり良くない環境かと思います
      全国大会に出場する部もあり、とても活発だったと思います。 先生もとても良く指導してくれていました。
      いじめについては詳しく話を聞いたことがないので、3点とさせていただきました。
      制服はどこにでもあるようなものなので、新鮮味はなかったかと思います。
      学区だったので、他に選択する必要がなかった
      岡山一宮高校から愛媛大学
      兄も同じ高校へ進学したし、本人の希望
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は、私の中では良いと思っています。事件・事故も無く3年間楽しく過ごしました。
      友達同士仲が良く。良い雰囲気だったと思います。恥ずかしい話ですが、子供が忘れ物をしたときには、親切にしてくれました。
      卒業後の進路は、法泉高校(普通科)志望が多いと聞いています。子供は、別の高校ですが(普通科)に進学しました。
      サッカー部に所属していました。顧問の先生が担任という学年がありました。熱心な先生で、厳しく指導をしていただきました。
      学校の施設は、不満はありませんでした。ただ、運動場が狭いと感じました。
      国道のバス停からも近く、アクセスは良好だと思います。子供は自転車通学でしたが、通学時間も15分位で比較的近い処にありました。
      部活に関しては、顧問の先生が熱心っだと思います。放課後・朝練と練習の機会を、たくさん与えていただきました。
      特にいじめがあったとは聞いていません。先生方が、厳しく監視されていたのではないかと、感謝しています。
      男子の制服は、一般的な詰襟の学生服です。ボタンは、学校指定の物と交換しました。
      学区内の中学校には、サッカー部がありませんでした。そのため、サッカー部のある本校を志望しました。
      朝日高校
      大学受験のため、よりレベルの高い授業を受けたいから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は、勉強はもちろん運動部も熱心に活動しており、文武両道ができていると思う。
      わからない問題など、先生に質問すると丁寧に教えてくれていた。
      ほとんどの生徒が高校に進学している。そのうち大半の生徒が大学進学を考えている。
      熱心な部活動の先生が多く、特に陸上の先生は印象に残っている。生徒のことを一番に考えてくれる先生が多いと思う。
      幼・小・中・高と、すべてが集まっている環境だが、少々道が狭く車の通りも多いため少し不安がある。
      公共の交通機関が便が悪く、最寄りのバス停から、徒歩10分程度かかる。
      進学校ではあるが、中国大会や全国大会などにも毎年参加している。
      特にいじめの問題を聞いたことがない。生徒の意識や先生の指導も行き届いているのだろう。
      普通の学生服で特に問題はないが、高校に進学するとブレザーになり、買い替えをしなければならない。
      家から、徒歩3分の好立地だったから。
      家からは遠い県立高校(一宮高校)
      陸上部の活動が県立普通科高校で一番盛んだったから。
  • 芳泉中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      夏季休暇、冬季休暇前の定期テストが早く終わりすぎてその後に無駄に登校しているように思える。定期テストは夏季休暇、冬季休暇の直前に実施してそこまではしっかりと授業をするべきだ。
      授業に出ない生徒や授業中の雑談をする生徒がいて、真面目に勉強している生徒の邪魔になっているようだ。
      進路はそれぞれで、他の学校と比較してもレベルは平均的か少し低いと思う。4
      熱心な先生もいるが、そうでない適当な先生が増えているように思う。
      校庭は生徒数に対して狭すぎる。建物、トイレ、教室も古く耐震性が悪い。
      徒歩、自転車で他の学校と比べて特に違いはないと思う。普通である。
      部活にもよるが概ね部活動に熱心に取り組んでいると思う。部活に力を入れすぎて勉強ができないときもある。
      ごく普通の制服で、他の学校と大差ないと思う。
      住んでいる学区の学校だから
      在学中
      在学中である