>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

娘のときと息子のときで学校環境は少し変わっていました。それは先生の入れ替えがあったからだと思います。でから、今現在の幸千中はまた違うと思います。しかし、先生で学校の環境が変わるっていうのは少し違うんじゃないかなと思うんですが。怒る先生もいれば見て見ぬふりの先生もいましたし。
いじめは大きいものはないですが、ちいさないじめがあります。先生もおさえ切れてない感がありました。
受験勉強はしっかりとしていただいたと思います。子供同士の教えあいも当たり前のようにありました。
運動部は結構良かったと思いますが、文科系の部活はあまり活発ではないです。吹奏学部はとても活発です。土日も練習をしてますから。だからこそ、受賞をたくさんしてたのでしょうが。
高校の特徴は教えていただけなかったと思います。しかし、子供たちはがんばって自分の行きたい高校にいけたと思います。
主要道路沿いだったのでアクセスとしては良いと思いますが、だからこそ治安は良くないと思います。朝の登校時は出勤ラッシュのせいでたびたび交通事故がありました。
制服は公立にもかかわらずかわいいと思います。他にはない感じの制服でよかったと思います。
部活の顧問の先生は経験者ではないからなのでしょうが、子供たちに教えていただけなかった。伸ばせるものも伸ばせなかったと思います。
公立中のため、小学校からのすらいどです。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学

理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
いじめはないです。今まで問題になったことはなく、先生が一人ひとりを見ています。
全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。
部活動は中学生の人数が少ないので、他の学校ほど活気はありません。ただ、高校生と共同でする部活動もあるので高校のような雰囲気を味わえます。
高校へはそのまま向陽高校に行けます。さらに卒業後は多くは国公立を目指します。
交通の便も県内で一番よく、センター試験や英検など各種試験会場に使われます。
制服は格好良かったり、可愛かったりは正直しません。普通の学生服、セーラー服です。
朝学など補習体制が充実して先生が全面的にバックアップ。高校の先生も教えてくれるので、中学校の枠を超えた体制。
中高一貫教育校の人気では県内随一だから。
向陽高校
中高一貫だから。

保護者 / 2012年入学

仲の良い友達とかたまっているので、それなりに学校生活をたのしんでいる。小学校が同じ子を同じクラスにしてくれている。
不良のこが結構いるが、普通の子は相手にしていない。仲の良い子でかたまっている。隣のクラスの子も休憩時間に毎回遊びにくる。
入試予想テストやプリントをくれて役に立った。また、実力テストもたびたび行ってくれるので、今の成績がよくわかる
全国大会にいっている部が結構ある。人数が多いので、部活もたくさんあり、やりたいことをできてたのしんでいる。
成績は差が大きいように思います。勉強する気になれば、しっかり勉強できる。やる気がない子は、どん底って感じ。
学校に近い子は、徒歩。少し遠い子は、みんな自転車通学である。学区が決まっているので、そんなに遠くからきている子はいない。
中学だが、ブレザーにネクタイでかっこよい。女の子もチェックのスカートと、リボンがかわいい。制服の値段は高い。
不良の子が何人かいるが、先生がしっかり注意して、対応してくれる。また、子供の欠点もしっかり注意してくれる。
朝日高校 (予定)
岡山大学への進学率が高い

保護者 / 2007年以前入学

中高一貫校であるからこそできる授業プログラムで、大学受験を目的として早め早めの授業をすること、一方で、自ら考えることを主眼とした理科系の授業など
校風が自由なので、いじめはなかったものと思う。男女の仲もよかったと思う
補習を毎日のように行い、ひたすら勉強する時間を作ることにより、学ぶ喜びを醸成しようとしていた
男子野球部は、かなり力を入れた練習をしていたが、その他の部活動は、平均的
新しくできてからまだ日が浅いが、何らかの理由で転校する人を除けば、中高一貫校として高校過程に行くことが当然
新しい形態になったものの、都心部に元からある古い建物だったのを立て替えたが、在学中にその建て替えがあった
都心部でありながら緑も多く、また交番が近くにあることも含めて治安は良い。ただ、交通量が多い
可愛さはあまりない。昔ながらのセーラー服で、スカートも昔ながらのプリーツスカート
頼りになる先生もいれば、まったく頼りにならない先生もいて、評価が難しい
九段中等教育学校
中高一貫校だったので

保護者 / 2013年入学

学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから

保護者 / 2014年度入学

文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。

保護者 / 2022年入学

もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
三年男子がだらしなく、とても不愉快です。
女子はまだよいと思います。
いじめが多く、先生方も把握されていない様子です。
きっと教育が悪いのだと思います。
台東区の中でも学力は下の方です。
まあら妥当だと思います。
図書室などがありますが綺麗ではありません。
野球やバレーボール盛んだということで入学しましたが、野球部は素行の悪い生徒が多く、とても良い環境とはいえませんし、成績も良くありません。
台東区の中では下の方です。
進学実績はまだそんなに分かりませんが、学力レベルは下の中です。
校庭につながる橋があるのは良いと思います。いちいち外履きに履き替えなくて良いので楽です。
治安は良くありません。そもそも駒形中学校の生徒自体素行が悪い生徒が多いです。
制服は良いと思います

保護者 / 2022年入学

何かあっても相談出来る頼れる先生は1人もいません。
先生の立場を利用して上から目線の偉そうな態度をとる先生ばかりです。
靴下くるぶし丈・下着白色・ポニーテール・編み込みはダメ
髪型などは朝にチェックして違反の場合帰され正すまで登校を認めない。
特に目立ったいじめはないように思います。コロナ禍で、ある部活がクラスターになり1年生の人数が多いので3つのグループに分けました。Aは上手い子のように思えます。部活の回数も多くちゃんとした内容ですが、他のグループの子は少なく、扱いに差があり、いじめにしか思えません。いつになっても上のグループに入ってないと大会にも出してもらえません。
うちの子のまわりでは友達同士で勉強したり一切ないです。学校でも先生が率先して動こうとしている先生はいませんし今年から生徒に順位を決めるのを辞めたので自分の子供が学年でどのくらいの位置なのか何も分かりません。子供のやる気も低下してます。
保護者などには良い学校をアピールしてますがあちらこちらからボロが出てます。昔は良い先生が何人かいましたがいまではいません。校則を守っていても先生の見た目で決め生徒の話しは一切聞かず先生の立場で押さえ込ます。
以前はちゃんとその生徒の立場になり色々話しを聞いてくれたりしましたが今では子供任せちゃんとしたアドバイスなどもなくどうしていいかわかりません。
学校の中は汚すぎます。建物も古いと言うのはありますが掃除などもいきとどいてないです。区か都からで体育館にエアコンが設置されました。
昔から治安は良くありません。
駅からも20分くらい歩かないといけません。
靴・靴下・下着など何から何まで白でなくてはならない。
ワイシャツなども校章入りの指定の物です。
全ての人達がコロナ禍に慣れてしまい消毒などは教室にあったりします。換気などもしてるようです。
先生の判断を間違っている事が多くここ1年の間にクラスターが2回ありました。

保護者 / 2022年入学

教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
親に対しては普通にちゃんとした喋り方だが、生徒に対しては聞いてる方が閉口してしまうほどの話し方です。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
指導の一環なのかもしれませんが、傍から聞いてる分には生徒に対して八つ当たりとしか思えないときもあります。
生徒に舐められないようにと思っているなら、あの話し方は逆効果だと思ってます。
喧嘩を売るような話し方されたら、受け入れる生徒側も反発すると思います。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
話を聞く限りでは、なにか物忘れした生徒に対して、怒鳴り散らして怒る先生がいるとは聞いてます
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
今年から校則が変わり、靴下や髪型などある程度は緩くなったので良かったと思います。
イジメはあります。
特定の生徒が暴言暴力していても、注意もされず、ターゲットにされた生徒は登校出来なくなるまでイジメられてます。
学校に相談したくても、担任は的外れな、論点ズレたことしか言わないので相談する気にもなれません。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
顧問があまりにも知らないことが多い。
教える気はあるのかと疑うくらい。
実績は普通前後と聞いている。
受験に対しての考え方が福岡全部が遅れているので話にならない。
特になし。
設備に不備があるとは聞いてません。
特にないことを書けと言われてもないものはないです。
よく変質者が出る地域ではある。
駅からもやや遠いので、遠くから来る子は大変だと思う。
ダサイ。
変わってもこの中学だけはとにかくダサい。
あのロゴも変えてほしい。
ネクタイやリボンもないので、兎に角首周りが寂しく感じてぼやける感じ。
他の学校はオリジナルのリボンやネクタイを作っているところもあるのに。
オリジナルが駄目なら、そもそもがリボン、ネクタイがあるはずなのだから好きにつけさせてほしい。
ダサくて子供がとにかく嫌がっている。
夏の制服のポロシャツもペラペラの変な色の物で、そして、あの変なロゴが書かれていてやめてほしい。
制服に関してはいいところは何一つないです。
アルコールやマスクの徹底、感染者が出たときなどどのような環境だったのか、また、学級閉鎖にするかしないかなどきちんと判断されていると思います。
市の条例?に忠実に守ってると思います。

保護者 / 2019年入学

地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
うちの子には合っているようです。
やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
さすがに大学入試への熱意はすごい。
早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
男女ともスラックスを選べるのは良いです
>> 公立