みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 上北台駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(8) 東京都内618 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
      校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
      いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
      補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
      特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
      毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
      校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
      治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
      男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
      人の国籍は日本人に絞られてるようです。外国人をあまりみません。みんな指示にはいはい従うような生徒が多いです。
      特別支援学級があるため入学させました。通う地域の中ではいちばん近いのもありました。
      卒業後は、ルネサンス高校に行くつもりです。
      通信制なのが1番いいものだったためです。自分の環境に会うもの、身の丈に会う高校を選ぶのがいいと思ったからです。
    投稿者ID:902035

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
      校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
      昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
      不登校の生徒が多いことも、納得できます。
      もっと、子供達を信頼してほしい。
      もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
      学校全体のやり方や考え方が、今の時代に合っていないと思います。
      子供達の意見や考え、気持ちに寄り添い、しっかりと耳を傾けて聞いてくださる先生が居ないと感じています。
      我が家の子はいつも「先生が怖い」と言っています。
      なぜ、校則で髪型(女子は1つ結びのみOK、ポニーテールはNG)や
      髪ゴムの色、ヘアピンの色や本数、靴下の色(紺色か黒のみ)や長さまで指定されるのでしょうか。
      なぜ、セーターは良くて、ボタン付きカーデガンはダメなのでしょうか。

子供は「なぜ?どうして?」と聞きたくても「怒られるから聞けない」と言います。
      子供達の態度がそんなに悪いのでしょうか。
      大人の圧力で子供達を押さえつけて、子供達の個性が潰されるような、
      そんな校則ばかりです。
      生徒の上履きが隠されたと、学年の手紙に書いてありました。
      そんな卑怯な事をする生徒がこの時代にも居るのか、と思います。

それと同時に、先生方はその結果だけを問題視し、保護者へ謝るばかりで生徒同士の問題が解決したとは思えません。
      学校の印象を気にして学年の保護者に謝っているようですが、その被害者と、見つかっていない加害者の子ども同士の関係には到底、寄り添えてるとは思えません。
      なぜ、関係の無い保護者に対して謝るのでしょうか。
      この問題に関わっている生徒同士の気持ちが心配です。
      子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
      教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。
      部活動には力を入れていない、とはっきりと入学前に説明があったので、そこは理解しています。部活の種類も少なく、部活に入っていない生徒が
      多いです。
      確かに、顧問になれば先生達の負担は大きく、生活が大変なことはわかりますが、中学の青春は部活で作られるのではないかとも思います。
      そのような楽しみを知らない子供達は、残念だと思います。
      まだ進路指導や実績の話は聞いたことがないので、わかりません。
      施設はいたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭や体育館は
      広々と使えているのでは?と思います。
      駅は近いのでアクセスはしやすいと思いますが、しょっちゅうパトカーが走っているような地域なので、治安は良いとは言えません。
      学校の制服はブレザーにスカート、男子はズボン、共通してワイシャツにネクタイ、至って普通です。ですが、ネクタイがかなり厄介。
      クールビズという言葉があり、夏は大人でもネクタイを外す時があるのに
      子供はまじめにネクタイを締めて登校する。こんな姿は異常では?
      学区内であり、同じ小学校の子が大半通う中学なので。
      もっと、口コミや生徒の本音を事前に聞くべきでした。
      オススメしません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私個人としては、特に不満もなく、先生と生徒の関係も良く、全てにおいて、平均以上なので、この評価にしました。
      先生と生徒の関係が良好です。 生徒もみんないい子が多い気がします
      いじめ対策はよくできているのでいじめの心配は大丈夫だと認識しています
      特に悪い点はないとおもいますが、進学先は公立が、多いようです
      選べる部が少ないです。が、概ね環境は良いです。 大会などもあり充実しています
      ほとんどの子が公立高校に進学するようです。 受験についてのアドバイスも、極普通にしてくれます。が、決定権は親にあるのはもちろんですが。
      今年から体育館もエアコンがつき、これといって不満もありません
      学校周辺も特に治安も悪くないので、何も問題ないと思います。
      制服はこれといって癖のない標準的な制服だと思います。 男子はつめ入りではなく、ブレザーです
      真面目で、生徒の立場を考えて上げられる先生が多いと思います。
      環境がわるいじきもあったようでしたが、今は悪い子もいないし、実際入ってみるといい事が多いようです。
    オンライン授業などはありませんが、マスクをつけさせて、消毒や換気など、注意してくれているようです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最初は嫌な学校だと思っていたが 3年生になり、受験生になると、先生方は本当に私たちのことを考えてくださっているのだな。と感じた。非常に愛のある指導をしてくださる。
      厳しめではある。
      ファストフード店に行くなという意味の分からないものを除けば普通の校則
      陰と陽が分かれすぎている。
      いじめに関して言えば、自分は中立的な立場にいるのであまりわからないが、目立ったものはない
      勉強が苦手な子、意欲がある子には特別教室があった。自分は特別苦手ではなかったので参加したことがない。
      中学校では珍しいラグビー部がある。
      最近のサッカー部は結構強いらしい
      公立多め。
      近くの東大和高校・東大和南高校を目指すという人が多い。
      体育館にはエアコンなどがありいい。トイレもきれい。
      ただ、校庭にがらくたが埋まってたりすることがあったのであぶない
      治安は微妙。
      バイク乗り回してるアホ(おそらくだいぶ前の卒業生)がたまにうっさい
      普通のブレザー・普通のズボン。
      2022年度から女子にズボン追加されるらしい
      家が近かった。
      そんだけです。。。
      ほかに特に理由はないです。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いいといえる学校ではありません。
      感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
      その先生たちのせいで評価は低めです。
      理不尽な先生が多いです。
      けれど、生徒と真摯に向き合ってくれる先生もいます。
      いじめは少ないですが、陰口は当たり前です。
      一部の生徒に気になる言動も見られます。
      補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
      漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
      社会の補習は任意でテスト前にあります。
      社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。
      公立の学校で少ないラグビー部があります。
      他の部活も、活発な印象があります。
      正直、頭の悪い生徒が多いです。
      でも、頭のいい生徒も中にはいます。
      学習意欲は平均的に低いです。
      体育館に冷房がついているのは感謝です。
      校庭は雨が降るたびに、地面からガラクタが出るのを何とかしてほしいです。
      トイレが工事で綺麗になりました。
      昔(3~6年前)は問題児が多いことで有名でしたが、今はそれほどでもないです。
      ですが、よく目の前の新青梅街道に暴走族や右翼街宣車をたまに見かけます。
      中学校受験をする気もなかったし、家から近かったから。
      受ければよかったと後悔しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍で生徒たちもあんな不安の中あまり温かみのある学校生活が送れていないような気がする。息子は中3だが、修学旅行も無く、感染対策である事は分かってはいるが、息子たちの事を思うと寂しい気持ちが大きい。
      ソックスの色や長さが指定で面倒。髪の毛の長さやカットの仕方など細かくうるさい。
      いじめは表だって耳にしないが、不登校の生徒が数名いる様なので、十分な対策が出来ているとは思えない。
      子供の学習力を指導するのではなく、塾に通わせるという事で塾に任せるような発言を担任が話していることに幻滅。
      部活の種類が少ない事で、お隣の学区の中学校に通う生徒がたくさんいる。そのせいで生徒数が少なく、部活を行うにも大変なのはわかるが、努力の兆しはない。
      出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいこと、また、学習塾に通っている生徒が多数の時点で、学校の役割が果たされていないと感じる。
      体育館、校庭などの施設設備は平均的に揃っていると思うが、これと言って特徴は無い。
      卒業生の中には暴走族に所属していたりと治安はあまわり良くない。また夏休み中は保護者と地区自治会と保安警察でパトロールを行うなど、治安が良ければあまりしないかなと思う。
      とにかく指定の物が多すぎるので、小さくなったり破損したりした場合に、購入するのが大変。
      全員ではないが、挨拶をしっかり行う生徒がたくさんいて、とても明るい生徒と感じる。学校行事ではクラス一丸となって一生懸命取り組む姿勢がとても印象的だった。
      公立で指定学内だった為だが、あまり良いうわさが無かったのでひどく心配したが、3年生まで無事に過ごすことが出来て良かった。
    換気対策と手洗い場のパネル設置などいろいろ工夫されていると感じます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し前は荒れていると評判の学校でしたが、今は先生方の頑張りもあり子供たちが落ち着いて学習できる環境になっていると思うので
      他の学校より厳しいとかはないと思う。制服の着方もみんなちゃんとしてる
      特にイジメがあったとか聞いたことないので落ち着いた学校なのだと思っています
      放課後に補習的なことをしたり、提出物に問題のある子は部活に出られないようにするなど、学業優先にしている
      あまりつよい部活は聞いたことがない。部活動が盛んな学校ではないのかもしれない。
      教育熱心とか聞いたことがない。希望する進路の叶いやすさは本人の努力次第かと…
      体育館脇の水道水が普通に飲めるレベルのおいしいらしい。体育館のトイレにウォシュレットあり。
      モノレールの上北台駅から近いので便利。
      制服は同じ作りだけど、2社から選択できる。オーソドックスな作りだけど中学生らしくてよい
      普通に明るく元気な子が多い
      志望動機は特にない。近所だったのと、市から入学通知が届いたから

勉強の面や友人関係もとても良好で楽しく学校へ通っていました。部活も充実していて3年間楽しく一生懸命頑張っていました。総合的にみてとても良い学校だと思います。
      自分の子供もそうですが学校に通う子達も規則正しく、校則自体もしっかりしていて良いと思います。
      中学に入りたての頃は多少いざこざがあったと聞いた事がありましたが段々と学校にも慣れるにつれてその様な話もなくとても良い友人関係を作れていました。
      勉強への意識がみんな割と高く全体的に落ち着いていて勉強する上では良い環境だと思います。
      部活の数はあまり多い方ではないと思いますが、うちの子はテニス部でしたが最後まで一生懸命頑張っていました。高校でも引き続き頑張っているのでとてもやりがいを感じている様です。
      学力レベルは普通だと思いますが、それぞれの希望の高校へ行けるように先生方も一丸となって力を注いでくれました。
      校舎自体が古くなってきてはいますが冷暖房完備だし、特に不便に思うところはないです。
      立地は通いやすい場所にあります。
      制服はブレザーでとても好感の持てる指定の制服です。胸元は男子はネクタイ、女子はリボンです。
      穏やかな子供たちばかりで安心して通わせることができました。
      公立なので一番近い通える範囲の学校です。ちょうど良い立地でした。
      地元の公立高校です。
      部活が活発な学校でとても活気のある学校だったので