みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 上北台駅 /公立 / 共学

評判
東京都

第五中学校 口コミ

(3) 東京都内7 / 748校中

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私個人としては、特に不満もなく、先生と生徒の関係も良く、全てにおいて、平均以上なので、この評価にしました。
      先生と生徒の関係が良好です。 生徒もみんないい子が多い気がします
      いじめ対策はよくできているのでいじめの心配は大丈夫だと認識しています
      特に悪い点はないとおもいますが、進学先は公立が、多いようです
      選べる部が少ないです。が、概ね環境は良いです。 大会などもあり充実しています
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が公立高校に進学するようです。 受験についてのアドバイスも、極普通にしてくれます。が、決定権は親にあるのはもちろんですが。
      今年から体育館もエアコンがつき、これといって不満もありません
    • 治安/アクセス
      学校周辺も特に治安も悪くないので、何も問題ないと思います。
      制服はこれといって癖のない標準的な制服だと思います。 男子はつめ入りではなく、ブレザーです
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で、生徒の立場を考えて上げられる先生が多いと思います。
      環境がわるいじきもあったようでしたが、今は悪い子もいないし、実際入ってみるといい事が多いようです。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し前は荒れていると評判の学校でしたが、今は先生方の頑張りもあり子供たちが落ち着いて学習できる環境になっていると思うので
      他の学校より厳しいとかはないと思う。制服の着方もみんなちゃんとしてる
      特にイジメがあったとか聞いたことないので落ち着いた学校なのだと思っています
      放課後に補習的なことをしたり、提出物に問題のある子は部活に出られないようにするなど、学業優先にしている
      あまりつよい部活は聞いたことがない。部活動が盛んな学校ではないのかもしれない。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心とか聞いたことがない。希望する進路の叶いやすさは本人の努力次第かと…
      体育館脇の水道水が普通に飲めるレベルのおいしいらしい。体育館のトイレにウォシュレットあり。
    • 治安/アクセス
      モノレールの上北台駅から近いので便利。
      制服は同じ作りだけど、2社から選択できる。オーソドックスな作りだけど中学生らしくてよい
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通に明るく元気な子が多い
      志望動機は特にない。近所だったのと、市から入学通知が届いたから

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の面や友人関係もとても良好で楽しく学校へ通っていました。部活も充実していて3年間楽しく一生懸命頑張っていました。総合的にみてとても良い学校だと思います。
      自分の子供もそうですが学校に通う子達も規則正しく、校則自体もしっかりしていて良いと思います。
      中学に入りたての頃は多少いざこざがあったと聞いた事がありましたが段々と学校にも慣れるにつれてその様な話もなくとても良い友人関係を作れていました。
      勉強への意識がみんな割と高く全体的に落ち着いていて勉強する上では良い環境だと思います。
      部活の数はあまり多い方ではないと思いますが、うちの子はテニス部でしたが最後まで一生懸命頑張っていました。高校でも引き続き頑張っているのでとてもやりがいを感じている様です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは普通だと思いますが、それぞれの希望の高校へ行けるように先生方も一丸となって力を注いでくれました。
      校舎自体が古くなってきてはいますが冷暖房完備だし、特に不便に思うところはないです。
    • 治安/アクセス
      立地は通いやすい場所にあります。
      制服はブレザーでとても好感の持てる指定の制服です。胸元は男子はネクタイ、女子はリボンです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな子供たちばかりで安心して通わせることができました。
      公立なので一番近い通える範囲の学校です。ちょうど良い立地でした。
    • 進学先
      地元の公立高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      部活が活発な学校でとても活気のある学校だったので

この中学校のコンテンツ一覧