倉敷天城中学校

★★★★☆4.17(12件の評判) (岡山県内12位)

63 (岡山県内5位)

JR宇野線 茶屋町
JR本四備讃線(瀬戸大橋線) 茶屋町

詳細

倉敷天城中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
高い学力を持った生徒が集まっているからか、男女の仲もよく、いじめのない、過ごしやすい学校であると思います。田舎道を通っていかなければならないので、たびたび事故にあいそうになったり、田んぼや畑に落ちたりと、交通の安全はあまりよくないと思います。

単元テストがたびたびあり、それに合格しないと補習があるそうです。参観日では、子供たちがのびのびと学習している姿がいつも見られます。

学力が高い生徒が集まっているので、当然国立大学の進学実績は高いようです。中学の学年懇談の時から、大学受験に向けての話が毎回あります。

生徒がみんな学習に関心をもっているからか、先生も教えがいがあるように見受けられます。

県立ですが、冷暖房が完備されているので、暑い真夏の日でも、寒い真冬の日でも、集中して学習に取り組めるようになっています。

田舎道を通って行かなければならないので、事故にあう生徒が多いようです。私の子供も、何度も車にひかれそうになったり、田んぼや畑に落ちたりして、交通の便はよくないかと思います。

市立中学ほど、部活動に費やす時間がないようですが、将棋の大会など、頭の良さを必要とする大会においては、全国大会に出場したりしているようです。

男女の仲もとてもよく、いじめはないと子供から聞いております。同じレベルの生徒が集まっているので、のびのびと学校生活を楽しんでいるようです。

すごく厳しい校則はなく、すべて自己管理というか、自己責任という感じで、生徒にまかされているようですし、校則を違反するような生徒がいません。

女子はかわいい制服だと思いますが、男子は中高一貫なのに、学ランで、息子は、ブレザーが良かったようなので、6年間学ランで通うのだけが残念だったといっています。

学力の高い教育を受けたいと本人が希望したため。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、クラスが協力して盛り上げる、体育祭や文化祭は中高協力してイベントに参加することで、生徒が一丸となって楽しむことを経験できる学校です

生徒はお互いに質問しあって勉強する光景が見られます。特異分野のある子は、恥ずかしがらずにそれを教えてあげられるようないい環境です。

卒業後は大半の生徒がエスカレーターで天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が他校を受験しています。

生徒が特に先生を嫌っていることはないようです。厳しい先生もいるようですが、基本的には熱心な先生が多いようです。

施設は決して新しくはないですが、特に問題ありません。校庭もまずまずの広さはあると思います。

最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は、茶屋町駅から自転車で学校へ通学します。

ハンドボール部が強いようです。野球部は強くないようですが、楽しくやっているようです。文化部も文化祭参加やロボコンなどで活躍してます。

受験して入学する生徒ばかりで、生活環境が似た生徒が多いためか、特にいじめがあるような話は聞きません。

中学生にとっては、非常に一般的な校則だと思います。

男子は昔ながらの学ラン。女子は華美ではないですが標準的な制服です。

天城高校へ進学できるため、6年かけてゆっくり同じ環境で学校生活を送ることができるから。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。

生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。

わずかな生徒が受験して他の高校へ進学する子はいますが、卒業後はほとんどの生徒が、天城高校へ進学します。

先生については、特に悪い話も聞きません。ただ学習に熱心な先生が多いように感じます。

学校の施設は高校と共有するものもありますが、まあ問題ない程度の新しさ・古さです。

電車通学の生徒は、茶屋町駅に自転車を置いて、駅から自転車で通学している生徒が多いです。バスで通学している生徒も結構いるそうです。

クラブ活動では、ハンドボール部が強くて人気があるようです。文化部と運動部と両方を楽しんでいる生徒も中にはいます。

受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているためか、目立ったいじめの話は聞きません。

他の学校と異なるようよな校則はないようです。普通に学校生活を送るには問題ないと思います。

男子は学ラン、女子の制服は特に華美でもなく普通の学生らしい制服です。

兄弟が通っており、学校生活を楽しんでいたから。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。

市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。

中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。

生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。

冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。

細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。また、車とぶつかりそうになって、畑に落ちたこともある。

市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。

男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。

息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。

息子は偏差値の高い県立の中学で、医師を目指して勉強したかったため。

倉敷天城中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校生活を送るうえで、学習、部活をスムースに楽しめるいい環境だと思います。いじめの話もききません。

友達同士で一緒に教えあったり、結果を比較したりして、楽しみながら学習しています。

ほとんどの生徒がそのまま天城高校に進学します。ごく少数のせいとは受験して他の高校へ進学します。

先生は生徒をほめて伸ばす方針に思います。生徒に対してフレンドリーに接してくれており、生徒と先生の信頼関係が高いと思います。

各教室にはエアコンが整備されています。なので夏についても不便なく学習ができます。学校の設備については、可もなく不可もなしという感じです。

最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は歩いては学校へ行きません。駅から自転車で通っています。

部活動は活発です。ほとんどの生徒が何らかの部に所属しています。ハンドボール部が強いという話です。

特にいじめがあった話は聞いたことがありません。受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているからかもしれません。

男子は昔ながらの詰襟の学生服です。女子の制服は派手ではないものです。男女ともに学生らしい制服だと思います。

家から最も近い学校だったため

倉敷天城中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中高一貫なので、あくせく受験勉強は必要ない。しかし、中学校の時に高校の教科書をするのは今ひとつ。

あらゆることに熱心である。遅れる子は、クラスで引っ張り上げる風習がある。

中高一貫校なので、卒業後の進路は、ほぼ県立天城高校となる。ごくまれに、他の高校へ行く子もいるが。

変わった先生も時にはいるが、部活をはじめ生徒の主体性に任せる姿も多い。

学生食堂もある。高校の校舎とは棟続きである。学際は、中高一緒に行うので、近くの野球場を借りて、おこなっている。

最寄りの駅が茶屋町駅。ここからは自転車で行くしかないが、道も狭く、駅からも遠いのが難点

生徒の自主性に任せた運営となっている。かといって、生徒が自由に好きなことをやっているわけではない。

以前から、いじめについては話題になったこともなく、娘からも聞いたことがない。

制服は、まあまあ。有名な方のデザインらしいが、ちょっとダサい。

給食が嫌で、この中学校は弁当か学食で、好きなものが食べられる。

岡山県立天城高等学校

中高一貫校だったため

倉敷天城中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校では、勉強だけでなく、伝統文化を学ぶ機会、中高一緒に作りあげるイベントがあり、一貫校でしか得られない学習機会を持つことが出来ます。

友達同士で集まって教えあったり、結果を比べあったりして、少しでも勉強を楽しくしようとしている気がします。

卒業後の進路は大半が、そのまま倉敷天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が、他の高校を受験して進学しています。

基本的にはほめて伸ばす方針なのかと感じます。懇談や部活の課外活動の機会に話をしていても、そう感じます。

可もなく不可もなくといった感じです。教室にはエアコンが配備されており、夏についても快適に学習できるのはよいと思います。

最寄り駅の茶屋町駅からは徒歩では少し遠いです。電車通学の生徒は、駅から自転車で通学しているようです。

運動部ではハンドボール部が強いという話です。野球部は残念ながら大変弱いとの認識です。文化部はわきあいあいという印象があります。

いじめがあったという話は、聞いたことが今のところありません。受験して入学する生徒だけなので、いじめも発生しずらい環境かと思います。

男子は昔ながらの学生服です。女子の制服は華美でもありません。男女ともに非常に学生らしい制服だと思います。

自宅から最も近い学校であったため。

天城中最高!

2015/03/18

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。

付近が治安が今一つ。痴漢がしゅつぼつしていて不安を感じることがある。

高校卒業後の進路実績が今一つ。しないのS校と比べると完全に負けている。

先生の指導力にばらつきがある。公立のため仕方ないが当たり外れが大きい。

市の中心部からかなり離れていて通学が不便。小学校を卒業したばかりの子供に通学させるのはどうかと思う。

進学校としてはいい方だと思う。6年制ということもあり、部活動は充実している。

いじめがあったとは認識していないし、教師との関係も悪くない。

制服については好みが分かれる。廃止した方が特色が出せると思う。

他の公立中学があまりに評判が悪いため。

同高校

中高一貫だったので。

皆で頑張る

2015/03/17

【総評】
一年間かけて行う課題研究があり、生徒が自主的に興味のあることについて学習する機会が与えられている

グローバルで活躍できる人間に成長するための授業が毎週あり、勉強とは別に色々なことに触れ合う機会が与えられている

中高一貫の学校であるため、卒業後はほとんどの生徒が高校にそのまま進学し、大学進学を目指している。

比較的仲間意識を持てる先生が多く、授業、部活動を行う上でとても頼りになっている。

電車通学の生徒は、最寄り駅からは自転車に乗り替えて通学している。

ハンドボールは強いという認識です。ほとんどの生徒が運動部、文化部のいづれかに所属して活動しているので活発だと思います。

いじめについては噂など聞いたことがありません。特に問題はないようです。

男子は学生服なので標準的な格好です。女子の制服は派手さはなく真面目さを感じられる制服です。

中高一貫校であり、6年間通して仲間と一緒に成長できると考えたため。

倉敷天城高校

中高一貫校だったため。

倉敷天城中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒が自主的に企画して進める風潮があり、自立を促されることになり、自主的に成長できると思います。

大学受験を見据えた生徒がほとんどであり、それぞれが努力し、協力して学習することができるので、学習環境としては大変望ましいと思います。

中高一貫校であるため、ほとんどの生徒がそのままエスカレータで高校に進学します。

手間がかかる生徒が少ないだろうからか、各生徒に対して時間を取って対応してくれます。中高一貫の強みで、高校生になっても同じ学内での交流もありよいと思います。

建物は少々古くなってきていますが、武道場、部活用の部室も十分そろって課外活動などでは困ることはないです。

電車通学の方は、山陽本線沿いではないため、少々通学には不便かもしれません。茶屋町駅からは自転車で学校まで通う生徒が多くみられます。

運動部の活動は意外にも活発です。ハンドボール部は特に熱心に活動しているようです。

イジメで悩んでいる、具体的にどのようないじめがあったとかの話は聞いていません。特に大きな問題はないようです。

制服は特に可愛くもなく、可も不可もなくといったものです。学校指定のベスト、セーターがあるので、華美な服装になることはないようです。

中高一貫で高校受験なしで学生生活がおくれるため

岡山県の評判ランキング

倉敷天城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています