みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  倉敷天城中学校   >>  口コミ

倉敷天城中学校
(くらしきあまぎちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

岡山県

(16件) 岡山県内11位 / 69校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので、先生、先輩方、後輩と6年間一緒に過ごすことができるのがいいですね。
      放課後に先生に質問したりする光景が普通に見られます。友達同士で教えあったりも多いようです。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒は受験なしで倉敷天城高校に進学します。
      体育館や部室棟などは、古いですが、不便ではありません。特に問題ありません。
      ほとんどの生徒は、何かしら部活に入っているようですが、遠くから通学している生徒は帰りが遅くなって大変そうです。
      受験して入学してきた生徒だけなので、生活環境が似ているのか、不良の様な生徒によるイジメとか聞かないです
      制服を着崩したり、髪の色を染めたりした生徒を見かけないので、あまり厳しいことはないと思います。
      本当に普通の標準的な制服です。男子は詰め襟の学生服、女子は大人しい感じの学生服です。
      家から最も近くにあるから
      能開センター
      解説が充実した問題集
      倉敷天城高校
      中高一貫校だから
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験して入学してくる生徒だけなので、みんな結構真面目に勉強・部活動に励んでいます。学校生活も荒れているという話は聞かないです。
      テスト前とかにかかわらず、普段の学校生活で、お互いに教えあったりして楽しく学習していると聞いています。
      進学はほとんどの生徒が、天城高校に進学します。一部の生徒は受験して他の高校へ進学する人もいます。
      施設については、天城高校と共有している点もあり、基本的にはちょっと古いです。
      運動部ではハンドボール部が強いと言われています。他の運動部も文科系も結構活発に活動しています。
      受験して入学してきている生徒だけなので、生活環境が比較的似ているためか特にいじめとかの話はききません。
      非常に標準的な校則だと思います。日ごろから制服を着崩した恰好をしている生徒は見かけません。
      女子の制服はそんなにかわいいと言うわけではありません。男子は標準的な詰襟の制服です。
      通える地域の中で、一番近所だったため。
      能開センター
      英語が苦手だったので、塾と学校の先生が進めてくれた本を購入しています。
      倉敷天城高校
      中高一貫校だったから
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて学習できる環境が整っている。
      イジメなどは無縁。
      先生の指導も熱心で細やか。
      宿題をしっかりしていれば塾の必要もない。
      わからないところは個別でしっかり対応してもらっている。テスト前などは放課後学習会もしてくれる。
      中高一貫校なので、受験勉強はない。
      それゆえ中だるみの心配はある。
      図書館は充実している。
      プールは無い。
      運動場と体育館は高校生と共用なので部活のときの使えるスペースが少ない。
      楽しく活動している。
      ただ、ずば抜けて強いスポーツなどは無い。
      聞いたことがない。
      みな仲良く平和。
      スマホ所持率が高いがトラブルは聞かない。
      校則はゆるい。ほぼ無い。
      ゆるくても自己判断で皆きちんとしている。
      女子は可愛い。
      チェックのスカートにブレザー、胸に水色のリボン。
      男子は、今では珍しい学ラン。
      サイエンスの授業などSSHならではの学習環境が充実しているから。
      中高一貫校なので、そのまま天城高校へ進学。
    2016-04-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      中学受験をして入る中学校なので、偏差値は高い中学校であると思います。みんな、国立大学へ向けての勉強をしています。
      冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適な環境の中で授業に取り組むことができます。集中力も高まると思います。
      中高一貫校なので、高校受験をしなくてもそのまま高校へ進学することができます。受験がないぶん、中三は、中だるみ状態になる生徒も多いそうです。
      偏差値の高い生徒が集まっている中学校なので、みんな授業にまじめに取り組む分、先生も教えがいがあるのか、面白く、やる気を引き出すような授業をしているように思います。
      冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適に授業を受けることができます。また、食堂や自動販売機などもあるので、利用する生徒も多いようです。
      アクセスの悪い田舎にあるので、狭い田舎道を通って学校まで通わなくてはなりません。また、人気が少ない道を通って帰宅しなければならないので、女の子は怖いかもしれません。
      公立の中学校と比べると、部活動に費やす時間は少ないようです。ほとんどの生徒が部活動に入ってはいますが、勉強との両立は可能ですが、やはり帰ってから課題もあり疲れもあり睡眠不足のようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。また、男女の仲もよく、楽しく学校生活を送っている生徒が多いようです。
      女子の制服はブレザーで比較的かわいいのですが、男子は中高一貫校なのに、学ランで6年間を過ごさなくてはならないので、私の子供は嫌だと言っています。
      自転車で通える地域の中で、一番偏差値の高い中学校だったため。私の子供は、チャラチャラした生徒が嫌いなので、同じ偏差値の生徒が集まるこの中学校へどうしても入学したかったようです。
      岡山県立倉敷天城高等学校
      中高一貫校なので。

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      高い学力を持った生徒が集まっているからか、男女の仲もよく、いじめのない、過ごしやすい学校であると思います。田舎道を通っていかなければならないので、たびたび事故にあいそうになったり、田んぼや畑に落ちたりと、交通の安全はあまりよくないと思います。
      単元テストがたびたびあり、それに合格しないと補習があるそうです。参観日では、子供たちがのびのびと学習している姿がいつも見られます。
      学力が高い生徒が集まっているので、当然国立大学の進学実績は高いようです。中学の学年懇談の時から、大学受験に向けての話が毎回あります。
      生徒がみんな学習に関心をもっているからか、先生も教えがいがあるように見受けられます。
      県立ですが、冷暖房が完備されているので、暑い真夏の日でも、寒い真冬の日でも、集中して学習に取り組めるようになっています。
      田舎道を通って行かなければならないので、事故にあう生徒が多いようです。私の子供も、何度も車にひかれそうになったり、田んぼや畑に落ちたりして、交通の便はよくないかと思います。
      市立中学ほど、部活動に費やす時間がないようですが、将棋の大会など、頭の良さを必要とする大会においては、全国大会に出場したりしているようです。
      男女の仲もとてもよく、いじめはないと子供から聞いております。同じレベルの生徒が集まっているので、のびのびと学校生活を楽しんでいるようです。
      すごく厳しい校則はなく、すべて自己管理というか、自己責任という感じで、生徒にまかされているようですし、校則を違反するような生徒がいません。
      女子はかわいい制服だと思いますが、男子は中高一貫なのに、学ランで、息子は、ブレザーが良かったようなので、6年間学ランで通うのだけが残念だったといっています。
      学力の高い教育を受けたいと本人が希望したため。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、クラスが協力して盛り上げる、体育祭や文化祭は中高協力してイベントに参加することで、生徒が一丸となって楽しむことを経験できる学校です
      生徒はお互いに質問しあって勉強する光景が見られます。特異分野のある子は、恥ずかしがらずにそれを教えてあげられるようないい環境です。
      卒業後は大半の生徒がエスカレーターで天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が他校を受験しています。
      生徒が特に先生を嫌っていることはないようです。厳しい先生もいるようですが、基本的には熱心な先生が多いようです。
      施設は決して新しくはないですが、特に問題ありません。校庭もまずまずの広さはあると思います。
      最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は、茶屋町駅から自転車で学校へ通学します。
      ハンドボール部が強いようです。野球部は強くないようですが、楽しくやっているようです。文化部も文化祭参加やロボコンなどで活躍してます。
      受験して入学する生徒ばかりで、生活環境が似た生徒が多いためか、特にいじめがあるような話は聞きません。
      中学生にとっては、非常に一般的な校則だと思います。
      男子は昔ながらの学ラン。女子は華美ではないですが標準的な制服です。
      天城高校へ進学できるため、6年かけてゆっくり同じ環境で学校生活を送ることができるから。

2015-10-17投稿
      受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。
      生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。
      わずかな生徒が受験して他の高校へ進学する子はいますが、卒業後はほとんどの生徒が、天城高校へ進学します。
      先生については、特に悪い話も聞きません。ただ学習に熱心な先生が多いように感じます。
      学校の施設は高校と共有するものもありますが、まあ問題ない程度の新しさ・古さです。
      電車通学の生徒は、茶屋町駅に自転車を置いて、駅から自転車で通学している生徒が多いです。バスで通学している生徒も結構いるそうです。
      クラブ活動では、ハンドボール部が強くて人気があるようです。文化部と運動部と両方を楽しんでいる生徒も中にはいます。
      受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているためか、目立ったいじめの話は聞きません。
      他の学校と異なるようよな校則はないようです。普通に学校生活を送るには問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子の制服は特に華美でもなく普通の学生らしい制服です。
      兄弟が通っており、学校生活を楽しんでいたから。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
      市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。
      中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。
      生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。
      冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。
      細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。
      市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。
      男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。
      息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。
      息子は偏差値の高い県立の中学で、医師を目指して勉強したかったため。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校生活を送るうえで、学習、部活をスムースに楽しめるいい環境だと思います。いじめの話もききません。
      友達同士で一緒に教えあったり、結果を比較したりして、楽しみながら学習しています。
      ほとんどの生徒がそのまま天城高校に進学します。ごく少数のせいとは受験して他の高校へ進学します。
      先生は生徒をほめて伸ばす方針に思います。生徒に対してフレンドリーに接してくれており、生徒と先生の信頼関係が高いと思います。
      各教室にはエアコンが整備されています。なので夏についても不便なく学習ができます。学校の設備については、可もなく不可もなしという感じです。
      最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は歩いては学校へ行きません。駅から自転車で通っています。
      部活動は活発です。ほとんどの生徒が何らかの部に所属しています。ハンドボール部が強いという話です。
      特にいじめがあった話は聞いたことがありません。受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているからかもしれません。
      男子は昔ながらの詰襟の学生服です。女子の制服は派手ではないものです。男女ともに学生らしい制服だと思います。
      家から最も近い学校だったため

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫なので、あくせく受験勉強は必要ない。しかし、中学校の時に高校の教科書をするのは今ひとつ。
      あらゆることに熱心である。遅れる子は、クラスで引っ張り上げる風習がある。
      中高一貫校なので、卒業後の進路は、ほぼ県立天城高校となる。ごくまれに、他の高校へ行く子もいるが。
      変わった先生も時にはいるが、部活をはじめ生徒の主体性に任せる姿も多い。
      学生食堂もある。高校の校舎とは棟続きである。学際は、中高一緒に行うので、近くの野球場を借りて、おこなっている。
      最寄りの駅が茶屋町駅。ここからは自転車で行くしかないが、道も狭く、駅からも遠いのが難点
      生徒の自主性に任せた運営となっている。かといって、生徒が自由に好きなことをやっているわけではない。
      以前から、いじめについては話題になったこともなく、娘からも聞いたことがない。
      制服は、まあまあ。有名な方のデザインらしいが、ちょっとダサい。
      給食が嫌で、この中学校は弁当か学食で、好きなものが食べられる。
      岡山県立天城高等学校
      中高一貫校だったため