>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先行きが分からないのでどちらでもないと回答したが、自由な校風は本人のやる気次第だから我が子を信じて見守るほかないと思っている
一般常識の範囲を変えない限りはあまりうるさくはない。あまりにひどいと呼び出されると聞いた
話題に登ったことが入学してから聞いたことがなく、子供に聞いても特に無いようだから
高みを目指すかは子供による。サポートは厚いが本人のやる気がなければ普通に過ごすだけになる
開校して4年目なので部活は盛んではなく運動不足が心配になる。また部活動を通じての人間関係などが薄い
前述通り大学への結果が出ていないので実力がどのくらいなのかは分からない。
高校も新しく中庭のある学校で明るくて過ごしやすそう。屋上にプールがあり設備はとても良い公立とは思えない
最寄駅からバスのため、バスが混んでコロナ禍は不安。スクールバスも時間制限があるので不便
ブレザー、夏はポロシャツなので特に嫌がることもなく着用している。女子はズボンかスカートは選べるので良いのでは。
1人一台ノートパソコンが貸与されており、オンライン授業がスムーズに行われた。

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2015年入学

球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。
娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
基本的に他校の公立中学校の校則と同様の規則となります。とりわけ、厳しくもなく、それ以前に規範意識が低い生徒が居ないため校則がどうこうという事は全く問題になりません。
満足です。
上記同様、規範意識、学習意欲、人間性など含めトップレベルの生徒が集っていたと思います。
中学校ではクラブ活動は限られていますが、高校では多くの部活動が設置されているので大満足です。
旧帝大から有名私立大学まで幅広く対応可能です。沖縄県内ランキングでは開邦中学に次いで2番目だと思います。
満足です。ライカムにも近く交通の便もよく大満足です。63や112番のバスが多ければもっとgoodかな^^
特に問題ありません。
周囲の高校が新しくかわいいデザインの制服(ブレザー)に変更しているため少しデザイン的に古くなりつつあるような気きもしますが球陽制服に対する球陽ブランドは中部地区では絶対的なので問題ありません。

特に変わった点、特徴的な所はあまり感じられません。だだ、先生は良い感じの方が比較的多いような気がします。
特にかわった点は無いと思います。とくだん変わった点は無いです。
特に目立ったものは、聞いたことはありません。全体に、比較的に平和であると思います。
特に優れた点は聞いたことがないです。塾に行くことが前提とした学校かなと思っています。
途中からコロナのこともあって、まともな部活動は出来なかったですが、いろいろと制約がある中で、みなさん頑張っていたと思います。
これも、塾に行くことが前提とした方がいいと思います。公立の中学校だとこんなものだと思います。
あまりがっこうの中まで入ったことはありませんが、まあ、普通だと思います。特に良いとも悪いとも聞いたことありません。
学校の立地条件が理解できません。東淀川中学もすぐとなりですし。校区の隅っこに学校がある感じです。場所によってはものすごく遠いです。
普通のブレザーです。 特に変わったところもありません。
オンライン授業はなかった。コロナで授業が遅れた分のフォローはされていた。

保護者 / 2019年入学

白鷺祭(文化・体育祭)がすばらしい。6学年が一緒に生徒主体で企画から運営を行いますが、とてもクオリティが高く充実しています。先生方と生徒の仲もよく、先生方も生徒を信頼してコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。地元の中学では経験できなかったであろうイベントも盛りだくさんで、わが子は毎日が楽しくて仕方ないようです。大安寺中等教育学校に通えて、本当によかったと満足しています。
入学当初は課題の多さにびっくりしていましたが、できないなりにもコツコツやっているといつの間にか慣れていくようです。課題が多い塾との併用は難しいように思います。入学時、先生が学校の教材をしっかり理解することでかなり力はつくと言われていましたが、それを実感しています。先生たちも親切に教えてくれて、発想が豊かでしっかりと発言できる生徒が多く授業の質も高いようです。
基本的に生徒たちの良識に任せているようなので、先生に細かく指導されることはなく、生徒たちも自主的に考えて行動できていると思います。高校と同じような雰囲気の中で、落ち着いた後期(高校生)の先輩が手本となって、前期(中学生)も安心して生活できているのではないでしょうか。
思春期のこどもたちが集まる中で、からかいやスマホでのトラブルはあると思いますが、複数の先生が協力してしっかり話を聞いて対応してくれている印象です。穏やかな子が多いので、いじめには発展しにくいと思います。
真面目に取り組む生徒が多く、ほとんどの生徒が部活動に入っています。忙しい進学校なので時間にも限りはありますが、集中力をもって取り組み、様々な分野で才能を発揮していると思います。フェンシング、陸上、囲碁将棋、ディベート、メディアなど全国大会にも多数出場経験があり、学期末の表彰者は多すぎて驚くそうです。お互いの才能を認め合い、刺激をもらって頑張れる環境だと思います。
まだ前期なのでよく分かりませんが、卒業生は毎年よく頑張っていると聞きます。
外部模試の校内平均点の高さにはいつも驚きます。実績はさておき・・・有名な大学に入ることが目的ではなく、それぞれの子が自分の進みたい道を考え、それに向かって頑張れる環境が何より大切だと思います。高校受験がないので、前期のうちから大学について調べたり、友達と話したりするのも中等教育学校ならではです。ゆっくりかんがえられるのでうちの子にはあってると思います。
図書委員が中心となり、図書館は本屋さんのようにレイアウトされていて初めて見たときには感動しました。とても充実していて、読書好きな生徒がたくさん通っているので活気があります。運動場も中高一貫なのでとても広々しています。水泳授業はない(1年生の時に一度のみ)ので、プールも解体されさらに広くなりました。
北長瀬駅から歩いて近いので、最寄りの駅が近い生徒には通いやすいと思います。
そのため倉敷方面からの生徒が多いです。
女子はシンプルなセーラー調の制服で、校章の桜がかわいいです。
男子は一見普通の学生服に見えますが、よく見ると生地が違います。
投稿者ID:719195

保護者 / 2017年入学

子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。
基本的には学校で使用するものは白、紺、グレー、などの地味な色推奨。靴は派手な色を履いている子もいるが、特に何も言われない。身だしなみは皆、きちんとしています。
大きないじめはなかったと思います。生徒同士の相性、先生と生徒の相性などはあるかと思います。
吹奏楽部は人数も多く(各学年30人以上はいて、3学年合わせると100人以上いたと思います。各学年の三分の1が吹奏楽部)指導していた先生が今年度から変わったので、これからどうなるのかはわかりませんが、賞を毎年とっていました。運動部では、陸上部とテニス部が良い成績を出していました。
個人の学力によりますが、都立や私立のトップクラスの学校を狙う子もいましたし、推薦で合格する子も多くいました。全員ではないかと思いますが、希望する学校に合格できた人が多いと思います。
進路説明会や、面談は開催されますが、進路決定については、自分で決めたものを先生に報告するといった感じでした。必要書類などの準備は学校からきちんと説明があり、先生も滞りなく準備をしてくれていました。
校庭は広いです。野球部とサッカー部が同時に練習できます。主事さん方がいつも草取りやお花などをガーデニング部と共に綺麗に整えてくれています。
体育館も図書館も古いけど、機能は果たせています。
住宅街にありますので、治安は良いかと思います。
アクセスは最寄り駅からは徒歩で十五分はかかると思うので良くないと思いますが、学校なんてそのような立地のところが多いのではないかと思いますので、特に悪いということではありません。
今年度より新しく良くなったと思いますが、子供が在学中の制服は男子はブレザーでネクタイもなかったので、入試の面接の時なども、ネクタイ忘れちゃったの?と聞かれる子もいたりして、ちょっとしまらない感じでした。女子は、昭和な感じで、やはりリボンもなかったので、あまり可愛くなくかわいそうだなと思っていました。これから入学される方は可愛い制服なので、良かったのではないでしょうか。

自主性を重んじた教育で、考える力が養われていると思います。また、PCも貸与されているため、コロナ禍でも対応スピードも速かったと思います。
基本的に自主性を重んじてる校風で細かい規則がないと聞いているため
子供から聞く限り、深刻ないじめがあるとは聞いたことはありません
朝は読者の時間があったり、補修制度もしっかりしているようです。
文武両道。チームワークを重視し、その方向性は自主性を重んじているようです。
国公立大学への進学が多いようです。教育熱心な家庭の子供が多く、子供たちの間でも将来のことを話しすることも多いようです
図書室は充実しているようで、自主勉強してる生徒も多いようです。
治安はよいが、アクセスは中等学部では自転車通学は禁止のため、最寄駅からはバスで、近くても15分はかかる
一般的なブレザーです。緑色がワンポイントカラーです。
もともとPCが一人一人に貸与されていたため、オンラインの仕組みには即時反応できていたと思います

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2020年入学

学習面・学校設備・いじめ・環境等、今のところは申し分なく、気持ちは5点です。ただ、内進生である今年の高1(中高一貫1期生)は、やはり外進生との学力差があると聞いたことがあるので、高校に上がってからの学力面での不安、あと、上履きやスリッパがなく、1日中ずっと同じ靴を履いているので、そのあたりを改善していただけたら・・・ということで-1としました。
大阪唯一の府立の併設型中高一貫校ということで、一生懸命受験対策をして入学した子ばかりですが、そういう中でもやはり学力の差はあるようです。地元の公立校に比べたら、学習進度が速く課題もかなり多いようですが、学校としては、学習習慣を身につけさせるため、日々の学習時間を手帳で管理したり、小テスト等で決められた点数をとれなかった生徒に対して補習があったり、サポートは手厚いと思います。我が子は部活をしているので利用したことはないですが、図書室や自習室もあり、学習環境は良いと思います。
制服はもちろん、カーディガンや冬場に着るウィンドブレーカーやバッグ、サブバッグなどはすべて学校指定のものになります。制服を着崩している子は見たことありません。靴や靴下は指定ではありませんが、白・黒・紺・グレーなど、できるだけ控えめな色合いのものを身につけると決まっています。
いじめについては、子供や他の親御さんからもそのような話は聞いたことはなく、また、先生方もユニークで楽しくも、ポイントを押さえて厳しくもあるようなので、今のところは安心して通わせられています。
バトントワリング部は大会での実績があることで有名なようですが、他の部活はよく分かりません。
中高一貫校なので高校受験はなく、また、中高一貫校になってからまだ4年(1期生が高1)なので、大学への進学実績はわかりません。学校としては、国公立大学への進学実績を増やすべく色々頑張られてるようですが・・・。
学校自体は古いですが、数年前に出来たばかりの岸本記念館というコンセプトホールは新しくとてもキレイです。体育館も改装されたのか比較的新しく、エアコンも設置済みです。図書室やログハウス(自習室)もあり、プールは少し古いようですが、府内唯一の50mプールです。普段は全員給食ですが、高校生と共用の食堂もあり、4時間授業で給食が無いときは使えます。
住宅地にあり、治安は問題ないですが、最寄り駅から少し距離があります(徒歩10分くらい?)。我が子は自転車通学ですが、毎日大量の教科書やノートをバッグに入れて通学するので、電車通学の生徒は少し大変かもしれません。
男子は一般的な学ラン、女子はセーラーです。女子のセーラーは、中学生は水色、高校生は白のリボンで、他は同じなので私立中高一貫校のように、高校生になっても制服を買い換える必要はありません。洗濯も自宅でOKなタイプなので、わざわざクリーニングに出す必要はありません。
緊急事態宣言発出中は、郵送されてきた課題を自宅で取り組んだり、オンラインで学習していました。解除後は、クラスの半分ずつ午前・午後に分かれて分散登校していました。 消毒液は教室やトイレ前など、至る所に置かれていて、いつでもこまめに消毒できるようです。授業中は、体育以外はもちろんマスク着用で、健康観察票もずっと運用しています。

校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
スカート丈に厳しい 髪型は特に何も言われないが、色やパーマなどはうるさく言われる
個々に対立することはありますが、いじめなどはほとんど聞いたことはありません。
宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい
可もなく不可もなく。全校生徒が減っているので才能のある子も少なくなっているのでしょう。
できる子はいい高校にちゃんと進めます。しかし、全体的にはランクの低い高校に流れがちです
図書館が広く、蔵書数も多いです。生徒数が多かった頃の名残でしょう。同じ理由で特別教室なども数が多いです。他は普通だと思います
基本的に治安の悪い地域なので、しょうがないと思います。都会過ぎず田舎過ぎずの立地は悪くないと思います。
制服は数十年変わっていません。リボンもなく正直かわいいとは言えません。しかし、カッコ悪くはないのでいいのではないでしょうか。
給食時間に話さない。マスク着用。検温。消毒。換気。

保護者 / 2017年入学

中高一貫校として、かなり高いレベルを目指して取り組んでおり、非常に期待できる。教師の室温、レベルも高い。
特に問題となりそうな変な校則もなく、みんなも、伸び伸び生活しています。
ほとんどの先生は、大変親身になって対応してくれているので特に問題はありません。
もともと学習レベルが高く、学校側もそれを維持、引き上げようとしているので、一寸大変です。
クラブの種類は沢山あって、どのクラブも、結構熱気が伝わってきます。
レベルが高いだけあって、大学への進学率が非常に高いと思われます。
校庭は、郊外の学校と比べれば広くはないが、他の市に独自のグランド施設を持っている。
飯田橋、九段下が最寄りとなり、靖国神社の脇にあることから、環境は抜群です。
特に華美なわけでもなく、一般的な制服で、保護者会で、中古も斡旋してくれました。

保護者 / 2019年入学

生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
男女ブラウス、ワイシャツの下に体操着を着る。女子はさらにベストがあるので夏はかなり暑い。また、尖った針が飛び出している校章もベストの胸につけるので半袖の時は腕が引っ掻き傷だらけ。バッヂも外れやすく無くすので3年間で何度も買わなくてはならない。
体育会が盛ん。
秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
体育会が盛んで強豪。部活を頑張りたい子にはとても良いと思う。越境してくる子もいる
人数がとにかく多いので上から下までいるが部活や行事にこだわり過ぎているので勉強が疎かな印象
人数が多いが校庭も広い。特に古いわけでもないので標準的だと思う
駅からすぐ近く。学区が広いので電車通学もいる
地味だが公立では普通だと思う。女子のバッヂに関しては改善してほしいと思う
緊急事態宣言して中は週に1回登校しプリントの宿題が出て、途中から映像授業のサイトにもアクセスできるようになった。ZOOMでの授業などができるようになってほしい
>> 公立