みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和田中学校   >>  口コミ

和田中学校
(わだちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

和田中学校 口コミ

★★☆☆☆2.29

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
      形上、校則というものは存在するが、校則違反をしていても生活指導する先生はほとんどいない。だが、ツーブロックにした生徒は個室に呼び出し、頭ごなしに
      ないとは言い切れない。いじめとまではいかないが、生徒間で問題があった。
      成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。
      部活動の数は、他の区立中学校と比べても少ないほう。9割以上の生徒が部活動に所属していたが、形だけで内申のため。という生徒が大半だった。
      全体的に緩い。
      進学実績はすごく悪いわけではないと思う。難関校に進学している人もいるが、そのほとんどが難関校の中学受験をしていた人だった。学校でのサポートはほぼないので必ず塾に行かないと高校受験は難しいと思う。
      汚いので練習試合などで使われることは稀。だいたいの施設のカギは小さい南京錠一つで管理している。
      帰り道、夜は暗くなりがち。
      女子はセーラー服とブレーザーの二択で選べる。毎年7:3くらいの割合。
      男子は夏はポロシャツも着ることができるが、着る上でのルールが厳しくなって、着るのをやめる生徒も何人かいた。
      個性的な生徒が多かった。家庭環境に問題がある人も少なくなかった。毎年不登校が人学年に10人程度いた。
      第一志望に落ちたから。通いやすく、知り合いも行くと知ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長と先生は、常に生徒の事を考えてくれるかrw、生徒数が、少ない為、入りたい部活が翌年には、廃止になっていた。
      ブレイントレーニングが良かった。第一希望に合格出来たから。第一希望に合格出来るようにサポートしてくれたから
      入りたい部活が、生徒数減少を理由に毎年、廃止になっていくので、3年間。入りたい部活がなくなっていった
      頭のいい子は、偏差値70以上の学校に進学し、家庭の事情で、進学出来ない子は就職した。
      学校司書の先生が、いい本を選書してくれて、図書は充実していた
      高井戸警察が何かあるとすぐにパトロールをぢてくれる
      ブレザー、スーツと好きな服を選べる。3年間着ると、生地がテカってくる
      頭いい子から、それなりの子、ヤンチャな子がいるが、どの子に対しても校長は、親の様な心で接していた。
      同じ学校に通っていた お姉ちゃんの体操着を使い回し出来るため、進学指導が良いため、
      偏差値54の高校に進学しました
      学校見学で、本人が気に入った為