>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

特に不満無し。
ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
安心して通学させております。
特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
親世代の時と比べると部活数は少ない。
文化部は書道部と美術部しかないはず。
教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
特に不満無し。
子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
特に不満無し。
住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
夜は若干不安がある。
現状、制服はほぼ着ない。

保護者 / 2022年入学

夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。
制服も普通に着こなしていればいいので特に厳しいと感じることはありません。スマホは保護者が届出を出せば持っていくことができますが、学校では使用禁止で先生に預けるようです。
特に悪質ないじめは聞いたことがありません。その年頃ならではのちょっとした揉め事はあるようですが、経験として必要なことであるという認識で私はいますし、適性検査を受けて入学したしっかりとしたお子さんが多いからか、状況説明をきちんと出来る子たちが多いので、周りでトラブルがあったら先生に報告しすぐに保護者に連絡がきます。
前期は部活になるべく入りましょうと言われます。
運動部でもそこまで厳しくはない。月の活動時間も超えないようにきちんと管理されています。楽しんで活動しています。
上位30人以内であれば国立大学に行けると思います。本当に頭のいい子がいっぱい居るので刺激を受けて頑張れると思います。
海外の大学にも進学しやすいように学校が提携を組んでくれたりしています。
プールが屋内にあり体育の授業は男女別で取り組みます。しだいそうと言う海を泳ぐ行事が後期であり、その為かわかりませんが水泳の上手な子が多いと子どもが話していました。
隣に靖国神社があり、他の学校も隣接していて都内とは思えないとても静かな環境です。
オーソドックスな制服です。女の子は王道のセーラー服でかわいいです。

保護者 / 2016年入学

評価があまりに悪いのを見て、書き込みました。いま時点は以前とは違うのかもしれませんが、周囲で通っている子の話では、そんなに変わってないと思うのですが。
間違いないのは、6年間を一緒に過ごすので、強い連帯感が生まれる、これは事実です。それが合わない子もいるかもしれませんので、一概にいいとは言えないのですが・・・
確かに自称進学校と言われればそれまでなのですが、そもそも塾ではないので、本人のやる気次第、それでどれだけでも上に行ける環境だと思います。そこは先生もサポートしてくれます。
6年間を通してなので、入学時に大学を見据えて、悪い方に引きずられずに頑張る、というのであれば決して悪い学校ではないと思います。
輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
課外もあり、悪くはないと思います。
そもそも塾ではないので。よく、塾代わりにはならないと言われますが、各県のトップ進学校は、むしろ自主的と言う名の放置(いい意味で)です。
本人のやる気次第、親が出しゃばらなければいい話だと思います。
輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
厳しい、という意見もありますが、それでも周辺地区の公立中学校よりは甘いと思います。文句を言う人は、スマホで遊びたいから。
少ないと思います。万一いじめが発覚すれば、かなり厳しく指導されます。
そもそもいじめのない学校なんてありませんから。それをどう対処するか、輝翔館の対応に不満のある人もいますが、他にありがちな、見て見ぬ振りはないですよ。
課外もあり、悪くはないと思います。
流石に生徒数が少ないので、部活は活発とは言い難いです。もし、バリバリ部活をしたいのなら、他校を視野にされたほうがいいかもしれません。意外かもしれませんが、野球部は(休部したりしますが)、1年生からやるので、そこそこ強くなります。
進路実績とのことなので後期の話をすると、100名中24名が国公立大学に合格(2022年 13期生)。
子供の話や同級生たちと関わっていると、まちがいなく3~40名はそれだけの実力を持っていると思います。
受験戦略(共通テストの結果)により、惜しくも不合格というケースが多くあったようなので、その戦略をもう少し考えてほしいとは思います。
これで進路実績を悪く言うのは論外、結構な生徒が超難化した共通テストを突破して大学に行っています。地頭がとか言われますが、補欠入学して、それが悔しくて1年生から頑張って国公立に合格した子を知っています。できる子とできない子の差ではなく、やるかやらないか、どうしてもこの偏差値辺りの学校だと、それが出てしまうのは仕方ないかもしれません。が、学校や同級生のせいではないです。親の責任です。
前期は偏差値がでないですが、後期だと55くらいと先生は言われてました。
高校受験がないので、前期の頑張りがそのまま大学入試の結果につながることが多いようです。
図書館はきれいですね。うちの子は変わり者で、図書館を見学して受験を決めましたから。
正直、アクセスはよくありません。ただ、通学バスがあちこち走ってますし、料金も値下げされてたはず。
特に不満はないです。

保護者 / 2020年入学

1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
本当に期待していなかったので、驚きました。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
本当に期待していなかったので、驚きました。
生徒の意見を反映し、こまめに校則の改定があります。
靴下の色、女子のスラックス可、前髪の基準緩和。
生徒に学生らしさを考えさせながらの改定に満足です。
ない。とは言えませんが、学校に相談した後のケアは万全です。
いじめた本人へきちんと対応してくれるのは良いです。
クラスによっては周りの子が助けてくれる雰囲気があり、いじめまで行きません。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
決して強くはありません。本気の人は外部のクラブチームの人もいます。ただ活気や顧問との絆が強く、部活引退後の受験勉強でも気軽にそのメンバーで集まっています。もし成績や大きな大会の賞を期待するなら、おすすめしませんが、本当に楽しくみんなで協力し乗り越える仲間がほしいなら、ぜひ運動部をおすすめします。
自転車で通える公立進学高校への合格者が多いです。学年にもよりますが、トップクラスの私立に合格する子など、ここ数年でびっくりするほど進学実績を伸ばしています。何よりその情報をきちんと開示してくれるので、子供の励みになります。入学前はお隣の中学校の方が、賢く立派なイメージでしたが、充分満足な進学実績です。
そして、勉強が苦手な子の学力持ち上げも上手でした。少しレベルを落としても、私立の特待生を取る子もクラスに数人いました。先生を信用して志望校を選んで間違いありませんでした。
古い学校なので図書館、体育館、武道場、プールは旧式です。ただ、昔ながらで天井も高く広いです。寒いのでストーブをつけていますが、風も通りコロナ対策はばっちりです。図書館は通学路の「ことば蔵」の方が人気です。
駅が近く、明るく賑やかですが、車の交通量が多く、信号や歩道が少ないです。もう中学生なので問題はありませんが、校区が広く遠くから徒歩の生徒も多いです。
女子も男子もブレザーに変更予定です。

保護者 / 2019年入学

テスト中に教師が話しかけてきたり、何でもかんでも虐めだと言って取り上げてきます。あと、学年によって態度を変える教師がいて、その教科の成績が下げられました。生徒の治安は良いのですが、教師の対応が良くないです。
休み時間には喋り声や笑い声が耐えない賑やかな学校だと思います
実力テストより期末テストの方が難しいというなんともおかしな事ですが、それによって自分の力が伸びていると思います。
大会の成績は良いのですが、部活の種類が少なすぎます。ボランティア部なんていらないと思います。それなら帰宅部をつくって家で勉強した方がいいと思います。
頑張ればいいとこには行けると思います。全体的に頭のいい子が多いのではないかと思います。
図書館の本の種類は充実してますが、体育館が校舎と離れており、不便です。それに、バスケットゴールが2年くらい壊れっぱで治そうとしてくれません。校庭は本当に何も無いです。
コンビニや、百貨店に中学生がたむろしていたり通学は角度が急な坂道や、長い階段があって大変です。
なぜ冬なのに校舎内で上着を着てはいけないのか、先輩は上着を着ていいのに自分達はダメだと先生に言われました。

保護者 / 2021年入学

本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
女子の髪型は三つ編み、編み込み禁止 男子はツーブロック禁止 女子の肌着は黒禁止など
クラスや学年によるかもしれませんが、特にイジメの話は聞きません。
勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。
その部活にもよりますが、サッカー部や野球部はよく表彰されているようです。
勉強出来る子、出来ない子の差が激しいので、都立の上位校に行く子もいれば、中堅校でもなかなか難しい子もいるようです。
最近校舎を改装したので、トイレや教室などとても綺麗で過ごしやすいようです。
駅からは20分ほどで距離はありますが、近くにバス停があるので越境してくる人も数人います。
女子に関してですが、冬服はブレザーで普通に可愛いのですが、夏服はグレーのスカートにポロシャツなので、オシャレでもなくただシンプルです。
区立の中学なので、ほとんど周辺の学校と対応は同じだと思いますが、夏休みは一週間延長。その間はオンライン授業をしていました。

保護者 / 2020年入学

時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
髪型の校則あり。厳しさや種類は、周辺の公立中学校と似たり寄ったりだと思う。白ベースのみだった外靴の色指定は、改訂された模様。
表立っては聞かないが、陰で人の心をを傷つけるタイプのものはある。モラルへの全体指導もかなり薄いと感じる。
テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
コロナ禍ながら、工夫して頑張っているようだ。特殊な部活としては、カヌー部がある。
上と下の差が激しい。毎年、都立日比谷に行く子もいる。学年によって学力レベルが違う。
校庭は広め。日陰がほぼない。校舎は、木の温もりがあり廊下が広くて綺麗。
最寄りの駅から徒歩8分くらい。
スカートのチェック柄が細かめで一見地味だが、よくある他校のチェック柄と差別化できる。実際着てみると、可愛い。男女の区別が無くなり、例えば女子もスラックスを購入できる。

保護者 / 2020年入学

クラブ活動は部によって差があります。 特に可もなく不可もなく。 普通の中学校だと思います。 校区外からも入学出来るので、クラブ目当てで選べるのは良い。
特に他の中学校と比べて厳しくは無いとおもいます。 男子なので、制服は普通です。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 うちの子は男女関係無く仲良くしているみたいです。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 成績をあげようと思ったら塾は必要?
グラウンドはあまり広くないと思います。 剣道部は日本一になったりしているようです。
周辺の地域自体があまりレベルが高くないようです? 公立なので、いろんな子供がいます。 勉強できる子は勝手にやってるのかな?
校庭はそんなに広くはないと思いますが、周辺の中学校も似たようなものです。
交通機関を使って通学はしないので駅は関係ないかな? 周辺中学校より後にできたので、校区割りがちょっといびつです。(学校は校区外にある?) 近くにある高校がちょっとガラ悪いかな。
普通の制服です。 男子なので特に。
緊急事態宣言がでた後は分散登校していました。 大阪市からフェイスカバーが配られたみたいですが、今は使っていないようです。

柄の悪い子や問題児などは少なく感じるので、いいと思いますが、成績はよくないです。成績を向上させる授業内容、テスト前の宿題を見直してほしいです。
学習環境ではないかもしれませんが、普段宿題がほとんどないのにテスト前になるとつまらない宿題が大量にでて、その宿題を提出しないといけないので、テスト勉強をする時間がなくなっていました。そのテスト前の宿題が的確ならいいのですが、テストに出そうな言葉を何度も書かせるだけ。意味を書かせるのならともかく、ただ書くだけの意味のないもの。宿題の出し方が低レベルの子にあわせすぎだと思いました。
女子の髪型は編み込みだけがダメで、なぜなのかはわかりませんが、前髪や髪をおろしたりするのは長さなど何のしばりもありません。肌着が白のみというのは可哀想だと思いますし、汚れが目立つので困ります。
いじめは少ないと思います。部活でも目立ったいじめは聞いていませんが、学年によっては女子など気が強い子が多いところはあるみたいです。
うちの子はハンドボール部でした。顧問の先生が熱血すぎて困るほどでしたが、本人は楽しくやっていました。体力、忍耐力がついてよかったと思いますが、暗くなるまでやらせるのは少し長すぎると思いました。
定期テストの内容が簡単すぎるのに、平均点はかなり低く、心配になるレベルです。内申点をあげるためにテストのレベルを下げているのでしょうが、結局三年通して平均点も上がっていかなかったので、生徒の成績をあげようとする意思や意気込みが感じられません。先生の責任も少なからずあると思います。
キレイとはいえないです。全体的に。校舎は土足なのに靴下がすごく汚れるので、たまに使う土足じゃない部屋が汚いのかな?と思います。
最寄り駅から遠いです。部活などで他校から来てもらうときに淡路から来てもらうとバスに乗り換えもできないし、不便だと思います。
制服は可愛いと思います。ネクタイなどがないところが逆にいいと思います。シャツは男女同じにしていただいてて助かるのですが、胸元に入れる名前の刺繍を学年で色を変えるのをやめてほしいです。
毎日検温して健康観察表というものを提出しています。

保護者 / 2020年入学

風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
男子は髪が少しでも髪が耳にかかるとすぐに学校から指導が入る。
とくに目立ったいじめは今は無いみたいだが、昔からいじめについて良い噂は聞かない。
市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。
そんなに特別活躍している部活は無い。でも部活に入っている生徒は多いと思う。
特別、進学校に何人も輩出するようなことは無く、みんなが相応の学力の高校を受験する。
昔ながらの施設であまりキレイとは言いがたい。生徒からもあまり評判は良くない。
阪急伊丹駅前から徒歩10分以内でまだ便利な方だとは思います。
男女とも昔からの一般的なもので男子は学ラン、女子はブレザーでオシャレ感は無いです。
緊急事態宣言中は毎日ライブでオンライン授業が朝から15時くらいまであり、ありがたかったです。
>> 公立