みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  伊藤学園中学校   >>  口コミ

伊藤学園中学校
伊藤学園中学校
(いとうがくえんちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(14) 東京都内571 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境が良くないです。生徒の態度も普通に悪いです。そこが嫌だと思いました。部活や施設は良いと思います。静かな環境にならないです
      学習の環境は普通だと思います。
      私立高校に行った人が多いです。推薦で入って高校入った人が多いですが、一般で第1志望校落ちた人が多かったので、そこでちょっと問題あるかなと思いました。
      施設は良いですが、図書館が溜まり場だったりすることが多くとてもうるさいので嫌だと思いました。
      クラブの種類も多く、活気がとてもあっていいと思いました。実績もいいらしいです。ただ、顧問がちゃんとしてないところもあったのでそこはなんとかしてほしいがいいと思いました。
      いじめとか普通に多いです。私はいじめられましたが、教師は逃げるような発言ばかりであまり解決しなくて嫌だと思いました。トラブルは普通におきます。態度が悪い生徒も多いです。
      普通だと思います。ただ、なぜカッターは持って入ってはいけないかということがよくわかりません
      ダサいし、高いです。もうちょっとかっこいい制服にしてほしいと思いました。
    2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1から9年生までが同じ校舎で生活しています。良さがわかりません。運動会の競技も少なくなるし、中学受験をしようにも学校側が親身になって対応はしてくれませんでした。小学校に入ったら伊藤のまま上がらせようとする気が丸見えです。
      あと、先生方の質が全体的に見て悪い良くないです。全員ではありませんが、実技教科の先生は贔屓で成績をつける人が多いです。過去にあんな事件もあったことだから教育委員会も良い先生を送ってこないんでしょうか。
      出来る子は出来る、出来ない子は出来ない、差がはっきり分かれています。また、ほとんどの子が塾に通っていて、学校の授業の補習を受けているのが現状です。教員は足りているはずなのに雇っている講師の先生もすごく分かりにくいです。これは学年によるかもしれませんが、授業の進み具合も遅いです。
      中卒の人はさすがにいませんが、上位の都立高校に行けるのは、毎年先生に気に入られた学年で一握りの人だけです。入学をご検討の際に、学級委員など目立った活動をするご予定がない方は成績は取れないものと思って高校見学は私立高校を中心にすることをお勧めします。
      開校してからまだ時間が経っていないので綺麗です。体育館に関しては耐震工事を行ったため、地震には強い建物になっていると思います。しかし、大きな学校であり部活動で長時間使うことが多いので、埃がたまっている部分も多く、掃除しきれていない部分も少しあります。(部活動をやっていなければ気づかない程度かもしれません)
      ですが、温水プールや有り余った教室などを市民に開放しないのは公立学校としてどうかと思います。そして、職員室の暖房と冷房が漏れ出すくらい効いています。地球温暖化を問題視するべき公務員が何をやっているんだと思います。
      和気藹々としている部活もあります。
      しかし、私の入った部は優しいのは体験入部まででした。入部した瞬間に厳しい上下関係と理不尽なことに苦しみました。顧問の先生も相談に乗るどころか助けてくれませんでした。部活動っていったらこんなものなのかなとも思いますが、ここでも先生のお気に入りだけが優しい手当てを受けて活躍できているように感じました。また、5年生から部活動に入れるので、5年生から続けている子は強いです。
      酷いです。
      先生方が揃いに揃っていじめを隠蔽します。
      また、いじめを受けた子に対して学校側がデリケートになるので、その子がクラス替えなどを牛耳れるようになるとかならないとか。(ここは不明瞭です)
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、カッターを持ってきてはいけないのだけはよくわかりません。
      ダサいです。ダサい割に高いです。シンボルカラーの緑を基調としているらしいですが、ダサいです。
      私立高校しか進めなさそうです

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく評価が厳しい。担任の先生以外評価するポイントがない。
      いくら頑張ってもちょっとしたミスで評価がガクッと下がってしまう。受験の対策はイマイチ。
      内申が悪すぎて自分の希望する学校を受験できないかもしれないので、不満しかないです。
      小学校と一緒なので体育館や図書館など2つづあるから便利だと思います。
      兼部ができるので、子供は文系とスポーツ系に入ってます。充実しています。
      表向きはいじめはないようですが、子供に言わせる小さいものはあるようです。
      特に厳しくも甘くもないです。普通の中学生らしい校則です。衣替えの時の制服の着方が少しわかりずらいです。
      普通の制服で可もなく不可もないです。特別可愛くはありません。
      小学校からそのまま上に上がりました。
      かってません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校であると言うのが大きな特徴。それには善し悪しがある。
      正直、良くわかりません。ただ、学力のレベルは学校全体として高くなさそう。
      実績は良くわかりませんが、成績のつけ方に疑問はあります。それほどテストができていなくても5段階評価の5が多い子がいたりとか。
      区内の学校としては校庭が広い方かと思います。体育館も二つあるのは良いと思います。
      部活動事態は活発に行われているようです。うちの子が所属している部活もそこそこの戦績を挙げられています。ただし、顧問がちょっとおかしな人。
      半端な校則が多いです。携帯電話の持ち込みは禁止らしいが、防犯ブザーを通話可能にしたものを持ち込むのはOKとか。
      これは個人のセンスによるので何とも言えません。ただ制服が存在するのは洋服選びに困らなくて良いのではないでしょうか。
      普通に学区域の中学校だった
      臨海セミナー
      特にありません
      まだ中2なので決まっていません
      上と同じです
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家に近く新しい学校なので新しい友達と楽しく過ごせるようになった
      広いフロワで伸び伸びと勉強することで頭に話が入りやすくなると思う
      この学校に入れたおかげで都立高校に受かるという嬉しい事が起こった
      図書室や体育館の設備や校庭の広さがあり教育環境が素晴らしく良かった
      いろいろなクラブがあるとおもうのですがうちわ入らなかったのでわからないです
      昨年くらいにちょっとした事が起こったのですが通っているときわなかった
      校則はあまり厳しくないと思いますが挨拶をしっかりとすることは指導していた
      男子は決められた制服姿でよいという事であまりきお使うことはなかった
      新しくできた学校だったから
      個人の塾
      普通のもの
      大崎高校
      家から近いので

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過ごしやすい環境です。
      良くも悪くもないです。
      まだ分かりません。
      姉によれば内申のつけ方が厳しいそうです。
      とても熱心な先生もいれば、何も興味なさそうな先生もいます。
      相談すればきちんと聞いてくれますが、大事(おおごと)にされることが多いです。

最近、講師の先生が多いです。
      とても綺麗です。
      体育館、理科室、音楽室が各2つずつあります。
      体育館はこの前、耐震工事がされたばかりです。
      校庭も昨年度に芝生にしたばかりです。
      周りは静かな住宅街です。
      5~10分歩けば、西大井駅があります。
      バスケットボール、バレーボールー、吹奏楽が盛んです。
      5年生の途中から部活に入ることができ、私も5年生から吹奏楽部に所属しています。
      先生がかなり実績に関係してくると思います。
      今のところは少ないです。
      一時期いじめで問題がありましたが、今はだいぶ落ち着いています。
      多分、学年によっていじめの多さは違ってくると思います。
      問題があった生徒の学年は、とっくに卒業してるので。
      生徒会等が積極的にいじめ防止に取り組んでいます。
      自由はかなり制限されていると思います。
      他の学校と比べると正直ダサいです。
      セーラー服とブレザーが混ざったような不思議な制服です。
      でも、私はそこまで気にならないです。
      分かりません。
      小学校から伊藤学園だから。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      せっかく屋内のプールがあるのに予算の都合で開放していなく、夏なのに体育の授業は男女別のため、プールに入れないことも多く、設備がいいのに使いきれていないです。 相変わらずイジメもあります。 受験生に対する評価は厳しく、他の学校に比べ、内申点が低く付けられている傾向があります。 イジメトラブルに対する教師の対応は遅く、結局は親任せな面があります。 図書室は司書もいるし、本は豊富です。
      とにかくトラブルがあるようです。不登校の生徒も多いです。 こんなに多くの生徒が困難な状況にいるし、学校側も対応はしているのでしょうが、 改善されないし、やはり誠意が見られないように感じます。
      贔屓する経論が何人もいて、成績に納得のいかない生徒がいます。 副教科が特に厳しく、内申点に厳しいです。
      のらりくらりして、結局は逃げるし、信用していると痛い目に合います。 というか何度も合いました。
      キレイですが、使われていないので、せっかくの設備も台無しなのです。
      不審者が多く、軽い事件が近所でよくあり、駅からも遠く、近所はくらい
      部活内イジメが運動部に多く、顧問もテキトーなのが多く、責任逃ればかりなので弱いチームばかり。
      イジメがなくならないです。
      セーラージャケットだし、深緑だし、男子は普通に学ランだけど、女子は変です
      小中一貫になる時だったので、いいも悪いも何もわからず、家から近かったからです。
      都立高校。下の方。まだ在学の子がいます。都立中堅ねらい
      たのしそうな学校だし、通っている生徒の多数が学校が好きだと言っていたので。

2015年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      これからが、不安です。
      今回の家庭訪問で先生を生徒が迎えに、来てくださいって担任から、言われました。ありえないですよね。そのうえ出張で行けるか分からないとか、行きますけどとか
      ありえないですよね。
      綺麗ですが、教室が幼稚園??みたいな感じでビックリしました。
      周辺では、 不審者情報が多く。
      まだ不透明です。
      変なところ厳しいと噂
      区立なのに、高いです。
      普通です。
      友達と同じ中学行きたい為

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみている。男女の仲がよく、行事もとても盛り上がる。
      多くの生徒の学習意欲が高い。成績がいい生徒は成績が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。
      進学実績はいいほうの部類。偏差値50以上の高校に行く生徒が多い。
      各先生とも、親身になって相談にのってくれる。また本気で叱ってくれる。
      夜になっても、周りが明るく、住宅街のまんなかにあり、治安はいいほうだ。
      吹奏楽部、バスケットボール部、テニス部がさかんで、各大会において優秀な成績を残している。
      いじめは皆無ではないが、少ない。
      男子は深緑の学ランで、女子はセーラージャケット。とびきりいいというわけでないが、無難な制服。
      家から近い。施設が充実している。
      私立高校
      将来のことを考えて決めた。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      中一ショックがないように教師や関係者がよく配意していたと思う人数が多すぎて運動会を小中で一緒に開催は無理があった。
      熱心に活動さてている先生が多く、受験では助かったと思う。サポート体制は良好
      多くの情報が集約されており、対策もよかった。多くの生徒が希望してコースに進学した。
      教育方針がしっかりしており、マニュアル的ではなく個別に対応して指導であった、個性を大切にしていた。
      普段から治安が悪い場所ではないが、警備員を配置して特に小学校低学年に対しての安全は万全であった
      小中一貫校のメリットである小学校高学年から部活動が可能で、技術の向上が高く先輩との関係が築けた。
      いじめがなかったとは思えないが、なかり少なくしようと教師が努力していた。
      制服には特に問題を感じていないが、小学生の帽子はいらないと思う。
      家が近く学区内であったため
      つばさ総合高校
      子供の希望