みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  伊藤学園   >>  口コミ

伊藤学園
伊藤学園
(いとうがくえん)

東京都 品川区 / 西大井駅 /公立 / 共学

伊藤学園 口コミ

(24) 東京都内775 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと正当な理由もなく内申点がもらえないなどとほざくのはやめてほしいです。とてもいい学校です。ありがとうございました。
      校則は厳しいとの意見が見受けられますが正直公立の中学校は大してどこも変わりません。相対的にみて可もなく不可もなくという感じです。
      特に話は聞きません。先生方の対応はとても良いです。ただ学年によりけりな話なので絶対的な話ではありません。(どこの中学も同じです。)
      受験対策、等々はどの先生が教えてくださるかが大きいです。実際、高校に入ってから他の人の中学時代の話を聞いてもほぼ変わりません。夏季に受験対策講座のようなものは実施してくれます。とても良い方だと思います。
      自分が唯一不満な点は部活動でした。顧問によって部活の楽しさ、熱中できるかは大違いです。ただ基本どこの部活も仲良くやってました。
      進学実績は都内でも高水準です。実際、ここ数年では難関高への合格実績はかなり良いです。内申点がもらえないなどとありましたが、かなりテストの成績など努力を評価してくださるので都内でも甘い方だと思います。内申点がもらえなかったと口コミしていらっしゃる方々はただ単に点数が悪い、態度が悪いかのどちらかではないでしょうか。内申点がもらえるもらえないは学校なんて関係なく個人個人の努力、力量の問題です。都立に行きたい人にはとてもおすすめな学校です。
      新しい学校なのでとても綺麗です。アリーナの設備は都内でもトップクラスだと思います。ただ少し不満があったとするならば図書室がもっと自習などにも使える環境であればと思います。
      治安はとてもいいです。通学路では朝近隣の方が挨拶してくれたりもします。変に素行の悪い集団に絡まれたりすることはありません。
      ただ単に近かったからです。良い評判はあまり聞きませんでしたが、相対的に物事を見れない人の戯言だと思っていたので気にしませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
      校則をきちんと守らせようと徹底的に管理している。外から見るとみんな同じような見た目になってある意味怖い。女子は極寒でもタイツ禁止で意味不明。
      生徒が教員からの評価を気にし過ぎて物静かに過ごしていて、個性のぶつかり合いもないのでいじめも起こりにくい気がします。
      内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。
      コロナ禍でなんとも言えないですが吹奏楽部や野球部が好成績を残しています。
      二極化しています。成績や素行・態度のいい子は抜群によく、国立や都立トップ、早慶に行く子も毎年います。一方では平均未満の子が多く、多数の子が中堅校に届きません。普通に過ごしている子はオール3です。
      図書館の蔵書数は多いと思います。最近体育館(アリーナ)にエアコンがつきました。室内プールもありますが温水ではありません。
      静かな住宅街にありますが、割と不審者情報が入ってきて少々不気味です。
      開校当時は小中一貫校1号なので斬新なデザインだったと思いますが、今では、、、根暗な印象ですね。上でも書きましたが寒くてもタイツ禁止です。男子は指定ベルトがすぐに壊れるそうです。指定バッグも重たい割に荷物が入りません。
      均一化されたような物静かな普通の生徒が多いです。一部の発達のよい大人びた闊達な生徒だと先生受けがよく、そういう子が高校受験に有利に働きます。
      学区内だったから。地域の評判もそこそこだったのでいざ入学したら、管理の厳しさに閉口しました。越境して豊葉にすればよかったです。
      一般入試で私立高校
      内申点が芳しくなく、当日点で合否が決まる私立高校にしました。当初は都立高校志望でしたが「君の内申では無理」と言われました。都立高校に行きたい子には相当な覚悟が必要です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校モデル校ではあるが、中学で、周辺3校が合同になるので友達関係などまた、学力の差も出やすく感じました
      普段から、制服もしっかりと着られていて、また、ジャージで登校するなど勝手な判断で登校するなどはなく、しっかり校則を守られている
      先生が気がついていないだけで、イジメと感じて学校に行きづらい子どもがいると!思うから
      部活でめーいっぱい活動してくると(運動部)勉強が疲れてしまいなかなか手につかない。また、テスト前でも試合が入りテスト勉強に身が入らないことがよくあった
      とても熱心に活動されていて、元気もよく良い事だとおもうが、人によってはなかなか勉強が手に付かない子もいる
      それぞれに決めた進学先には、進学できるように 受験生はしっかりと指導されていると思う。
      広々としていて、気持ちよく感じられて明るい。 ただ、 アリーナや、屋上の温水プールなどを積極的にかつようしたらいいとおもう。
      住宅街ではあるが 駅も近くアクセス的には良いと思う。 ただ、メイン道路などが遠いため、車での来校が難しいと思う。
      制服の購入は決められたところでできますが、なかなか、遠いので 学校内での注文販売をしてほしい
      学区内なので家も近いし、特に志望動機もなく普通に入学した。部活動がメインに過ごしたと思う
      電車通学でも自宅より30分圏内で、また、災害の際でも歩いて帰宅できる近い私立高校に入学した
      その学校の部活動のやり方がよく絶対そこで部活をやりたいと希望し、また、学習麺でもとても、面倒見がよく安心できたから
    体温表の記入、校内消毒常に換気のために窓を開けてある 黙食などを行っている

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
      入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
      施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
      標準服と呼ばれる制服についてですが、保護者もなかなか納得のできない厳しさがあります。
      指定のポロシャツの長袖で登下校禁止です。長袖のポロシャツを着るなら指定の上着をきちんと着用していないと登下校できません。意味不明です。季節の変わり目に制服の移行期間というのを設けられますが、その期間内であれば半袖のポロシャツか冬服上着を着用という極端な服装を強制されています。なお、 女子の場合は夏は半袖シャツの上に指定のベストを着用可能(下着が透ける可能性があるという理由)ですが、男子は許可させれていません。靴下の色を白から黒(もしくは白黒自由)にしたいという大半の保護者の意見も現校長の標準服へのこだわりという一言で無理やり理解させられてしまいました。校内で長袖のポロシャツの腕まくりをしていると厳しく叱られます。腕まくりをするなら半袖を着なさい(真冬でも)と指導されます。これらの決まりは中学団と呼ばれる5年生から反映されます。髪型も女子のポニーテールや編み込みは絶対禁止、ハーフアップでも教師によっては指導するようです。とにかく指導することを美徳だと勘違いしてるように思います。
      我が子はフリースクールへ移りました。もともと学習障害があり勉強が厳しい部分はありましたが本人は本校での勉強に対しては不満はなく、努力していました。大きな理由はいじめです。深刻ないじめではありませんでしたが、集団でからかったり、暴行はありました。陰湿ではありませんでしたが、よく泣いて帰ってきました。
      現在のフリースクールでは有意義な生活が送れています。
      長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
      次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。
      校長が音楽の先生だったからなのか、吹奏楽部にかなり力が入っています。興味のない人からすると、少し〇〇らしく見えてしまいます。
      実力はあるみたいですね。
      伊藤学園の小学校から上がってきた生徒と大井第一小学校からきた生徒とでは学力の差があるようです。理由は伊藤学園では中学受験を希望する生徒が少ないということが大きいかと思います。大井第一では学校側も中学受験生の学習環境、宿題などもかなり考慮してくれていると聞きます。伊藤学園では中学受験に関係する学習や宿題は一切出ません。先生によっては理解のある方がごくまれにいらっしゃいます。通知表の評価はとても厳しいです。従順アピールが大きく関わってきます。
      テストの点数より、提出物期限守り、ノートの美しさ、真面目アピールが必要。定期考査30点でも他の評価が高くて4もらえた生徒がいる反面、定期考査100点で嫌われた生徒は3までしかもらえない話を聞きました。
      施設に関しては公立中学にしては充実してるようです。
      最寄り駅は西大井駅ですね。徒歩で10分もかからないかと思います。ただ大森駅や大井町駅からですと15分以上かかるかもしれません。
      東急バスのバス停も近くにあります。
      男子は昔ながらのよくあるタイプの制服です。中はポロシャツなのでアイロンいらずで洗濯は楽です。液体洗剤を使い続けると黒ずんできます。粉洗剤だと大丈夫なようです。
      女子はブレザーなのかセーラーなのかよくわからない制服です。リボンの色が小学団中学団高学団で変わります。私は可愛くないと思います。
      男女共に色は濃い緑色です。
      伊藤学園の小学校からそのまま来てる生徒は穏やかなタイプが多いように思います。大井第一から来てる生徒の方が個性的な生徒が多いように思います。山中は・・・わかりません。
      自宅から近いから

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にドライ。手厚いな、と感じたことはなかったです。
      先生たちも働き方改革のせいか、そこまで熱心にやってくれてるなーと感じたのは部活動くらいかな。
      授業、行事に関しては、あまり熱意は感じなかった。
      普通に厳しい。普通に公立の中学です。どこも似たようなものかな、と。
      いじめは少ないかもしれないけど、無関心です。関わりたくない、とかよりも、気が付かないかも。
      決してよくはなかった。
      すごく勉強苦手な子とすごく出来のいい子には手厚かったのかもしれない。
      部活動には熱意はあると思います。行事や授業は淡々としたイメージだけど。
      都立高校上位校ねらいのこどもが多いかな。偏差値、いい方なんじゃないかな、という印象です。
      古びてきてはいるけど、まだ新しい方。ただ、作りは一周まわって時代遅れっぽい気がする。。
      駅からは遠いけれど、バスがあります。
      緑。きらいじゃなかったです。
      競争には負けたくないけど、楽して得したい、人とは当たり障りない程度でつきあう、そんな人たちにしか出会えませんでした。
      ママは熱心な人が多かったな。
      地元の有名校。小中一貫教育。こどもが希望したから。私は中学校は中学生だけのところがよかった。
      私立高校
      都立高校におちたんで。結果的に親はは大学ついてるから安心。良かったですけど。こどもはどうかな。。。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自由度が低く厳しい学校ではありますが、これでもそれなりに伝統のある中学校です。(小中一貫となってからはまだ新しいですが)
      外部から見ると未だにいじめのイメージが残っているようですが、さすがに10年近く経ってるのでそんな殺伐とした雰囲気ではないです。
      良い学校だったと言う気もそんなにないけど、言うほど悪い学校でもないです。普通の公立中学校です。
      普通の公立中らしい校則です。ただ、何のためにあるのかよく分からない校則もちょっとあります。
      式典系の前には厳しめにスカートやリボンの長さをチェックされます。
      10年ほど前に校長をはじめ当時の先生を一新して厳しく取り締まっていたみたいです。正直その学年にもよると思うけど、悪質すぎるいじめは在学中聞きませんでした。
      相談した時に親身に聞いてくれるかどうかは、先生によってかなり異なります。
      中2あたりから口うるさく進路について言われるようになります。
      家庭学習のサポート等はあまりしてくれませんが、定期考査前にはがっつり課題が出ます。自分で頑張れって事なんでしょう。
      高校に上がる事も厳しそうな人には救済措置を色々取ってました。
      基本は放任主義です。
      毎年どこかしらの部活がすごい戦績を収めてました。
      バド、野球、ソフテニあたりが強かった印象。
      たまに個人単位ですごい人もいます。
      中学受験をする人が多い地区なので、全体的なレベルは悪くないと思います。
      数年前は日比谷に5人くらい行った年もあったとか。
      決して内申点を取りやすい学校ではないし、サポートが厚い訳ではないので各自塾に行って勉強してます。
      区内小中一貫校の中では前からあった方ですが、意外と綺麗なまま保たれてます。
      体育館が2つあり、地下にある方は1000人規模で人が入れます。
      全開放できる教室のドア、ウッドデッキ(外廊下)、広いオープンスペース(内廊下)などなど、
      今思えばここにしかない設備が多くて面白いです。
      住宅地に囲まれているので、たまに下校中騒ぐなとクレームが入る事もあるようです。
      その分静かです。
      なぜセーラー服とブレザーを混ぜようと思ったのか、、、許せないです。
      男子は普通に学ランです。
      学区だったから。同じ小学校のほとんどの人がここに上がったから。
      都内高校

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中
      授業中に校庭から小学生の声が聞こえてきたり、小学校の学芸発表会の劇を見たりできるのは小中一貫だけの特徴なのかなと思います。
      なんでもやる人は委員会も行事の時の実行委員も全部やってたりします。(やらない人はとことん何もしない)
      校長が音楽の先生なので、合唱コンクール前はクラスごとに一度くらい指導を受けたりします。
      吹部に限らず多くの人が毎年指揮・伴奏に立候補しているのも校長の影響があったりなかったり……
      学発委員は楽しいと人気です。
      先生は親の影響で言ってることがすぐに変わったりするのでそこは頼りないなーと思います。
      また、学年・担任の先生によってクラスの雰囲気・学年の雰囲気が全く違う感じがしています(基本的に3年間同じ先生たちが学年を受け持ちます)
      私の学年の先生は真面目な先生が多かったです
      普通に厳しいです
      よくわからない校則もあります(三つ編みはOKでも編み込みはNGらしい。正直三つ編みもほとんど見ない)
      春~秋は半袖か長袖で登校できます
      冬はジャケット着用が必須です
      冬場は校内でセーターを着てる人が大多数ですが、セーターのまま登下校すると叱られます
      学年が上がるにつれてトラブルが減る気がします。
      また、学年によっても出身小学校の内訳が異なるので雰囲気が全く違います。
      不登校は何人かいます。たまに来る子もいますが、3年間一度も来なかった人もいたので中学から入った組は原因を知らないことも多かったりします。
      男女の仲の良さも学年によって異なるみたいです。
      私の学年は男女の仲が悪いと先生に指摘されたことがありました……(笑)
      二極化してます。
      8年(中2)から塾に入る人が増えてきます。
      正直塾は入っておかないと怖いです(受験直前にダッシュで終わった教科もあったので……)
      バド部・ソフトテニス部は強いイメージです
      野球部は都大会出場したらしいです
      吹奏楽部は連続で金賞を取ってます
      部活によって活動量の差が激しいイメージです
      自他共に認める内申の付け方の厳しさ。
      昔からのイメージも影響してるっぽいので、実際のところはどうなのか微妙です
      専科の先生の付け方が謎です
      定期考査で満点を取ったのに5じゃなかった、って話をちらほら聞きます。
      それでも近隣校よりも進学実績がわりと良い……と信じてます(笑)
      日比谷に5人くらい受かってる年もあったみたいです
      進路はどこかしらの高校がすべり止めであれば、学校側はとりあえず高校に入れれば良いみたいな雰囲気があるので文句は言わないんじゃないかな……
      塾に聞いた方が確実です。
      私立のみ受ける人もいますが、やっぱり都立が第一志望の人が多いです
      ここだけは自慢です。
      開校後10年以上経ってますが、とても綺麗です。
      2、3階にあるウッドデッキは居心地がいいです
      運動会の保護者観覧場所になってます
      オープンスペースと呼ばれる廊下がすごく広いです
      120人近い人数が集まって学年集会をしたりしてます
      外部活が雨の日にウッドデッキを走ってたりオープンスペースで打ってたりするのを見かけます(シャトルとかソフテニのボールとか)
      普通。
      騒音を迷惑に思う近所の人もいるみたいです
      正門の前でたむろしてて怒られてたりします
      ダサいです
      校内にいる分にはそこまで気になりませんが、校外の生徒と関わる時や入試関係の時に悲しくなります
      女子はベストとセーターの両方、男子はセーターだけ持ってる人が多いです
      たまに半袖シャツだけ持ってる強者もいます
      一番近くにあった中学だったから
      周りの同じ小学校の友達が多かったから
      都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ほかにすればよかったと思いますが近くもさほど変わらない
      受験だけなら塾に100まかせた方がまだいいです
      特に厳しいとかはないです
      中学生なら当たり前のレベルだと思います
      ゆるくもないです
      成長に合わせて制服を買わないと卒業近くなってから大変
      まったくないとは思いません
      不登校の生徒がクラスに2、3人いると聞いたので
      ほかの中学はわかりませんが今の先生は若いです
      頼りなく勉強は塾が必要となるくらいです
      行事には積極的に動いてます
      部活はわかりませんがあまり目立ちません
      団結力を感じます
      頼りない
      親まかせなとこあり
      ふつうです
      よくも悪くもなく
      きれいですが教室がわかりにくい
      校庭芝生になりよかったです
      不審者情報が多い
      通学はしやすい
      警察が近くにあるのに不審者が多いです
      ダサい
      びっくりするくらい
      落ち着きなく授業中歩く子もいます
      近いこと
      兄弟がいたこと
      その時はいいがっだと感じました
      今はちがいます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べて内心をくれないので都立高校に進学を考えてる家庭には合わない学校。施設はきれいです。野球部は強い。優秀な生徒と荒れてる生徒の差が激しく、荒れてる生徒に対しては教師も持て余しています。
      厳しくはない。頭髪や服装の乱れがある生徒も少なく、表立って乱れてる校風はない。
      男女間のトラブルの話も有名だが、ここ数年は落ち着いているようです。
      施設はきれいですが、とにかく内申点をくれない。教師は合格が欲しいから受験校も無難なところばかりを勧めてくるので、自分で考える事が必要になる。
      野球部が都大会までもう少しというところまで行った。校庭は狭く、他クラブとの合同練習もある。
      内申点をくれない。よって都立高校を本命に考える生徒にはいい環境とは言えない。私立高校に関しては他校と変わらない
      新しくきれいです。特にプールは温水も兼ね備え、広く、非常にきれいです。
      西大井駅から5分。
      普通です。特に特徴もなく、可もなく不可もないという感じです。
      98%日本人です。
      一番近かったのと、施設がきれいだったのが決め手でしたが、点を取っても内申点をくれないで、あまりお勧めしません。
      某私立高校に進学しました。
      高いレベルで自分の可能性に挑戦できる環境だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過ごしやすい環境です。
      自由はかなり制限されていると思います。
      今のところは少ないです。
      一時期いじめで問題がありましたが、今はだいぶ落ち着いています。
      多分、学年によっていじめの多さは違ってくると思います。
      問題があった生徒の学年は、とっくに卒業してるので。
      生徒会等が積極的にいじめ防止に取り組んでいます。
      良くも悪くもないです。
      バスケットボール、バレーボールー、吹奏楽が盛んです。
      5年生の途中から部活に入ることができ、私も5年生から吹奏楽部に所属しています。
      先生がかなり実績に関係してくると思います。
      まだ分かりません。
      姉によれば内申のつけ方が厳しいそうです。
      とても綺麗です。
      体育館、理科室、音楽室が各2つずつあります。
      体育館はこの前、耐震工事がされたばかりです。
      校庭も昨年度に芝生にしたばかりです。
      周りは静かな住宅街です。
      5~10分歩けば、西大井駅があります。
      他の学校と比べると正直ダサいです。
      セーラー服とブレザーが混ざったような不思議な制服です。
      でも、私はそこまで気にならないです。
      とても熱心な先生もいれば、何も興味なさそうな先生もいます。
      相談すればきちんと聞いてくれますが、大事(おおごと)にされることが多いです。

最近、講師の先生が多いです。
      分かりません。
      小学校から伊藤学園だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れてなかったからよかった。いい先生が数人いて救われた。4クラスでちょうど良かったように感じた。3つの小学校から集まるが、少し壁があったように思う
      教科によって、内申の付け方が厳しい場合がある。特に4教科において。音楽は成績の付け方が不透明に感じた。
      ちょっとしたからかいは目にしたが、いじめというほどではなかったと思う。
      可もなく不可もなく。高校受験には学校の勉強だけでは不安。塾に行くことは必須だと思う。
      部活によって差が激しい。吹奏楽部は大変そうに見えた。 バドミントン部が人気のようでした。
      都立トップ校に進学する生徒が毎年5人程度いる。一応、推薦対策はやってくれた。進路指導の先生はベテラン。
      施設はまだ新しくきれい。温水プールがある。グランドが人工芝なので、転びかたによってはヤケドすることがあった。
      治安はいい。通学路の歩道が狭く危険なところがある。通学はしやすい
      緑がかった黒。まったく好きではない。
      転居してきたため選択肢はなかった。施設がきれいだったのでよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校であると言うのが大きな特徴。それには善し悪しがある。
      半端な校則が多いです。携帯電話の持ち込みは禁止らしいが、防犯ブザーを通話可能にしたものを持ち込むのはOKとか。
      正直、良くわかりません。ただ、学力のレベルは学校全体として高くなさそう。
      部活動事態は活発に行われているようです。うちの子が所属している部活もそこそこの戦績を挙げられています。ただし、顧問がちょっとおかしな人。
      実績は良くわかりませんが、成績のつけ方に疑問はあります。それほどテストができていなくても5段階評価の5が多い子がいたりとか。
      区内の学校としては校庭が広い方かと思います。体育館も二つあるのは良いと思います。
      これは個人のセンスによるので何とも言えません。ただ制服が存在するのは洋服選びに困らなくて良いのではないでしょうか。
      普通に学区域の中学校だった
      臨海セミナー
      特にありません
      まだ中2なので決まっていません
      上と同じです

2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      これからが、不安です。
      変なところ厳しいと噂
      まだ不透明です。
      綺麗ですが、教室が幼稚園??みたいな感じでビックリしました。
      周辺では、 不審者情報が多く。
      区立なのに、高いです。
      今回の家庭訪問で先生を生徒が迎えに、来てくださいって担任から、言われました。ありえないですよね。そのうえ出張で行けるか分からないとか、行きますけどとか
      ありえないですよね。
      普通です。
      友達と同じ中学行きたい為

在校生 / 2015年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      施設も学習環境も、進学実績もいい。さらに、部活動も盛んに行われている。いじめについてだが、いじめは限りなくゼロに近い。

まず、どの中学にもあることだ。伊藤学園よりひどいところが品川区には多い。むしろ、伊藤学園が一番安全だと思う。

男女も仲がよく、行事もとても盛り上がる。合唱コンクールは他校よりハイレベルな合唱だと思う。入ってみてよかったと心から思える学校だ。
      校則は普通。

緩いわけでも、厳しいわけでもない。

普通に生活できた。
      学年にもよる。

今の3年生は、一年の頃いろいろあったみたいだけど今は落ち着いてる。

他校の方がひどいと聞いている。

いい。

中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。

だから、塾にいっていなくても受験に挑める。

塾より教えかたがうまいので、頭に入ってくる。そのお陰か、友人は偏差値が15あがった。
      部活動は、吹奏楽部とバスケ部、テニス部が強いらしい、。

吹奏楽部は都のコンクールで連続金賞、バスケ部とテニス部は大会上位へのランクインが多い。

どの部活動もメリハリよく活動している。

進学実績はいいとおもう。

特に今年の中三は偏差値50以下の学校に行く人の方がすくない。今年は日比谷、青山、戸山、小山台などの自校作成の高校に行く生徒が多い。

だが、そういう生徒と頭が悪い生徒とで差別はない。むしろ、頭がいい生徒は頭が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。
      施設は綺麗。ショッピングモールのような廊下、体育館は地下と二階とで二つある。音楽室も二つあるので、小中一貫としては便利。

治安はいいと思う。

ただ、周りの家が非協力的なため運動会などで苦情が多い。
      制服は、あまりよくない。

男子は深緑の学ラン。女子はセーラージャケット。学校内ではジャケットを脱いでいいので、指定のセーターとベスト。リボンは青色。

入ったばかりの頃は嫌だったけど、みんな同じ制服なので気にならない。
      これも学年による。

僕の学年は、色々苦労してきた方が多いからかとてもよく生徒を見ている。相談をすれば優しく返事をしてくれたり、叱るときは本気で叱ってくれる。

義務教育。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校なので、生徒にも先生にも目が届いていないです。教師のスキルが全体的に低い感じです。部活動も顧問によってルールが違うし、あまりにも差があります。いじめもあります。校則もむやみに厳しくそこまで必要なのか?と疑うようなこともあります。
      いまでもイジメはあります。担任も逃げるような発言ばかりで反省もしてなくて、とてもイヤだと思いました。
      ほぼ全員進学はしますが、上と下のレベルが違い過ぎです。面談で塾に行くのは当然のように言われます。
      小中一貫校として新しいので、設備は素晴らしいですが、プールは屋内にあるにもかかわらず、夏休みは解放してないし、男女交代性で夏なのに授業にも水泳が入ってない学年があったりと、活用されていないです。
      駅から8分ほどです。結構遠いところから通っている生徒も多いです。住宅街なのですが、治安が悪いです。
      まあ普通です。金額が高すぎです。小学5年で制服が切り替わるため、中学の伸びる時に再度購入しないとならないし、刺繍入れのためジャージも高いしすくヨレヨレになる生地です。
      スキルが高くない教師が多いです。メンタルの弱い先生も多いようです。
      家が近いしのが一番の理由です
      明光義塾
      塾で買ったもの
      塾の先生と決めていました
      都立高校普通科
      レベルがそこだったため

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良い人とそうでない人の二極化が激しい。
      学校の設備は整っていて本当にいいもののそこしか評価することがないのが悲しい
      周りは厳しい厳しい言うけど普通の中学と変わらないんじゃ無いかなあという感想。割とみんな守ってると思う。小学校から9年間伊藤学園にいる人はもう慣れてるから今更積極的に破ったりしない。
      他の方の評価を見たらわかると思いますが皆さんご存知の通り。
      他の学校に比べてかなり不登校が多い。伊藤学園の生徒は自己主張が強いように思う。陰キャの中でもカーストがあるから本当に面倒。
      優しい人は優しい。(カウンセリングルームなんて使ってる人見たことないしほぼ無いようなもの。見かけだけのいじめへの指導が酷い。)
      伊藤学園は地域の学校でも成績をくれないことで有名。
      好き嫌いが激しい先生は各学年必ずいる。特に女性の先生は男子生徒を、男性の先生は女子生徒を贔屓する傾向が非常に顕著なため、都立上位高校を目指す生徒にとっては地獄としか言いようがない。都立上位高校や私立推薦を受けたい場合はかなり不利だと思う。しかしそんな環境下でも必死に頑張って成績を取る子は一定数いる。そういう人達が日比谷や早慶に行ってる感じかな。授業の質は先生によるし他の中学とあまり変わらないと思う。
      帰宅部なためよく分からないが、かなりの頻度で表彰されているため良いのでは?文化部も数が多くて環境は整ってると思う。ただ運動部はよく部内の友人関係等でトラブルを起こしているイメージがある。
      上に書いた学習環境の通り。
      成績はくれないのに異常に受験に対して言及してくる。
      もうここしか良いところが無いと思う。伊藤学園は地域ダントツトップレベルで綺麗。ただ広すぎて移動が面倒。笑
      人によって意見は分かれるが普通。制服取扱店が学校の周りにないため少しだけ不便。
      小学校からいたから。校舎が綺麗だし近い。
      上位高校

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1から9年生までが同じ校舎で生活しています。良さがわかりません。運動会の競技も少なくなるし、中学受験をしようにも学校側が親身になって対応はしてくれませんでした。小学校に入ったら伊藤のまま上がらせようとする気が丸見えです。
      あと、先生方の質が全体的に見て悪い良くないです。全員ではありませんが、実技教科の先生は贔屓で成績をつける人が多いです。過去にあんな事件もあったことだから教育委員会も良い先生を送ってこないんでしょうか。
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、カッターを持ってきてはいけないのだけはよくわかりません。
      酷いです。
      先生方が揃いに揃っていじめを隠蔽します。
      また、いじめを受けた子に対して学校側がデリケートになるので、その子がクラス替えなどを牛耳れるようになるとかならないとか。(ここは不明瞭です)
      出来る子は出来る、出来ない子は出来ない、差がはっきり分かれています。また、ほとんどの子が塾に通っていて、学校の授業の補習を受けているのが現状です。教員は足りているはずなのに雇っている講師の先生もすごく分かりにくいです。これは学年によるかもしれませんが、授業の進み具合も遅いです。
      和気藹々としている部活もあります。
      しかし、私の入った部は優しいのは体験入部まででした。入部した瞬間に厳しい上下関係と理不尽なことに苦しみました。顧問の先生も相談に乗るどころか助けてくれませんでした。部活動っていったらこんなものなのかなとも思いますが、ここでも先生のお気に入りだけが優しい手当てを受けて活躍できているように感じました。また、5年生から部活動に入れるので、5年生から続けている子は強いです。
      中卒の人はさすがにいませんが、上位の都立高校に行けるのは、毎年先生に気に入られた学年で一握りの人だけです。入学をご検討の際に、学級委員など目立った活動をするご予定がない方は成績は取れないものと思って高校見学は私立高校を中心にすることをお勧めします。
      開校してからまだ時間が経っていないので綺麗です。体育館に関しては耐震工事を行ったため、地震には強い建物になっていると思います。しかし、大きな学校であり部活動で長時間使うことが多いので、埃がたまっている部分も多く、掃除しきれていない部分も少しあります。(部活動をやっていなければ気づかない程度かもしれません)
      ですが、温水プールや有り余った教室などを市民に開放しないのは公立学校としてどうかと思います。そして、職員室の暖房と冷房が漏れ出すくらい効いています。地球温暖化を問題視するべき公務員が何をやっているんだと思います。
      ダサいです。ダサい割に高いです。シンボルカラーの緑を基調としているらしいですが、ダサいです。
      私立高校しか進めなさそうです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく評価が厳しい。担任の先生以外評価するポイントがない。
      特に厳しくも甘くもないです。普通の中学生らしい校則です。衣替えの時の制服の着方が少しわかりずらいです。
      表向きはいじめはないようですが、子供に言わせる小さいものはあるようです。
      いくら頑張ってもちょっとしたミスで評価がガクッと下がってしまう。受験の対策はイマイチ。
      兼部ができるので、子供は文系とスポーツ系に入ってます。充実しています。
      内申が悪すぎて自分の希望する学校を受験できないかもしれないので、不満しかないです。
      小学校と一緒なので体育館や図書館など2つづあるから便利だと思います。
      普通の制服で可もなく不可もないです。特別可愛くはありません。
      小学校からそのまま上に上がりました。
      かってません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      小中一貫校なので、生徒数が多く、教師も多いため、学校サイドが教師をまとめることができない。教師のレベルに差があり、スキルが低い先生も多数いる。今もイジメはある。副教科の先生の採点が厳しすぎで、他の中学に比べ同等でも内申が低くなる。
      校長が変わっても、まだイジメはあり、指導してはいるものの、学校としてのカラーが変わらないし、この学校は大変だと思う
      学年によって差があるが、授業崩壊しているような学年もあり、その中でも勉強をしていかれる生徒はいいが、できない生徒は落ちてしまい、先生は引き上げてはくれない。
      その時の顧問によって差がある。クラブ活動はなく、部活のみなので、どこにも入部しない帰宅部も多く、反対に強い部は3年の夏でも引退できない。
      ほぼ全員が進学はするが、とにかく安全なラインでの受験をさせられるので、オール3では都立の最低ラインの学校しか受験させてもらえない。
      小中一貫になってまだ数年で新設校舎なので、とてもキレイ。プールは屋内で基本一年中使えるのに、お金がかかるとかで夏でも閉鎖していたりで、素晴らしい設備なのに使いきれていない。
      駅から徒歩7分ほど。薄暗いところなので、事件もあるようで、あまりよくない。
      小学1年から4年まで、5年から9年までと2タイプになっていて、デザインはいいが、まず価格が高いし、中途半端な切り替え時期なので、必ず買い直しをしないといけない。
      熱血指導とほったらかしがあまりに違い過ぎるし、スキルの低い教師も多く、頼りになる先生は本当に少ない。
      家から一番近いからです
      都立八潮高校
      先生がここしか受けさせてくれなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみている。男女の仲がよく、行事もとても盛り上がる。
      いじめは皆無ではないが、少ない。
      多くの生徒の学習意欲が高い。成績がいい生徒は成績が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。
      吹奏楽部、バスケットボール部、テニス部がさかんで、各大会において優秀な成績を残している。
      進学実績はいいほうの部類。偏差値50以上の高校に行く生徒が多い。
      夜になっても、周りが明るく、住宅街のまんなかにあり、治安はいいほうだ。
      男子は深緑の学ランで、女子はセーラージャケット。とびきりいいというわけでないが、無難な制服。
      各先生とも、親身になって相談にのってくれる。また本気で叱ってくれる。
      家から近い。施設が充実している。
      私立高校
      将来のことを考えて決めた。