伊藤学園中学校

★★★☆☆2.90(10件の評判) (東京都内461位)

JR横須賀線 西大井
JR湘南新宿ライン 西大井

詳細

★★★2.90(10)

伊藤学園中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
1から9年生までが同じ校舎で生活しています。良さがわかりません。運動会の競技も少なくなるし、中学受験をしようにも学校側が親身になって対応はしてくれませんでした。小学校に入ったら伊藤のまま上がらせようとする気が丸見えです。
あと、先生方の質が全体的に見て悪い良くないです。全員ではありませんが、実技教科の先生は贔屓で成績をつける人が多いです。過去にあんな事件もあったことだから教育委員会も良い先生を送ってこないんでしょうか。

出来る子は出来る、出来ない子は出来ない、差がはっきり分かれています。また、ほとんどの子が塾に通っていて、学校の授業の補習を受けているのが現状です。教員は足りているはずなのに雇っている講師の先生もすごく分かりにくいです。これは学年によるかもしれませんが、授業の進み具合も遅いです。

中卒の人はさすがにいませんが、上位の都立高校に行けるのは、毎年先生に気に入られた学年で一握りの人だけです。入学をご検討の際に、学級委員など目立った活動をするご予定がない方は成績は取れないものと思って高校見学は私立高校を中心にすることをお勧めします。

開校してからまだ時間が経っていないので綺麗です。体育館に関しては耐震工事を行ったため、地震には強い建物になっていると思います。しかし、大きな学校であり部活動で長時間使うことが多いので、埃がたまっている部分も多く、掃除しきれていない部分も少しあります。(部活動をやっていなければ気づかない程度かもしれません)
ですが、温水プールや有り余った教室などを市民に開放しないのは公立学校としてどうかと思います。そして、職員室の暖房と冷房が漏れ出すくらい効いています。地球温暖化を問題視するべき公務員が何をやっているんだと思います。

和気藹々としている部活もあります。
しかし、私の入った部は優しいのは体験入部まででした。入部した瞬間に厳しい上下関係と理不尽なことに苦しみました。顧問の先生も相談に乗るどころか助けてくれませんでした。部活動っていったらこんなものなのかなとも思いますが、ここでも先生のお気に入りだけが優しい手当てを受けて活躍できているように感じました。また、5年生から部活動に入れるので、5年生から続けている子は強いです。

酷いです。
先生方が揃いに揃っていじめを隠蔽します。
また、いじめを受けた子に対して学校側がデリケートになるので、その子がクラス替えなどを牛耳れるようになるとかならないとか。(ここは不明瞭です)

そこまで厳しくはないと思います。ただ、カッターを持ってきてはいけないのだけはよくわかりません。

ダサいです。ダサい割に高いです。シンボルカラーの緑を基調としているらしいですが、ダサいです。

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
過ごしやすい環境です。

良くも悪くもないです。

まだ分かりません。
姉によれば内申のつけ方が厳しいそうです。

とても熱心な先生もいれば、何も興味なさそうな先生もいます。
相談すればきちんと聞いてくれますが、大事(おおごと)にされることが多いです。

最近、講師の先生が多いです。

とても綺麗です。
体育館、理科室、音楽室が各2つずつあります。
体育館はこの前、耐震工事がされたばかりです。
校庭も昨年度に芝生にしたばかりです。

周りは静かな住宅街です。
5~10分歩けば、西大井駅があります。

バスケットボール、バレーボールー、吹奏楽が盛んです。
5年生の途中から部活に入ることができ、私も5年生から吹奏楽部に所属しています。
先生がかなり実績に関係してくると思います。

今のところは少ないです。
一時期いじめで問題がありましたが、今はだいぶ落ち着いています。
多分、学年によっていじめの多さは違ってくると思います。
問題があった生徒の学年は、とっくに卒業してるので。
生徒会等が積極的にいじめ防止に取り組んでいます。

自由はかなり制限されていると思います。

他の学校と比べると正直ダサいです。
セーラー服とブレザーが混ざったような不思議な制服です。
でも、私はそこまで気にならないです。

分かりません。

小学校から伊藤学園だから。

伊藤学園

2015/04/16

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
これからが、不安です。

今回の家庭訪問で先生を生徒が迎えに、来てくださいって担任から、言われました。ありえないですよね。そのうえ出張で行けるか分からないとか、行きますけどとか
ありえないですよね。

綺麗ですが、教室が幼稚園??みたいな感じでビックリしました。

周辺では、 不審者情報が多く。
中高生ぐらいの子が小学生をムカツクからと暴行事件まで

まだ不透明です。

先生まで、他校から来た生徒と本校の生徒の差別が見え隠れしてます。

変なところ厳しいと噂

区立なのに、高いです。

普通です。

友達と同じ中学行きたい為

伊藤学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみている。男女の仲がよく、行事もとても盛り上がる。

多くの生徒の学習意欲が高い。成績がいい生徒は成績が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。

進学実績はいいほうの部類。偏差値50以上の高校に行く生徒が多い。

各先生とも、親身になって相談にのってくれる。また本気で叱ってくれる。

夜になっても、周りが明るく、住宅街のまんなかにあり、治安はいいほうだ。

吹奏楽部、バスケットボール部、テニス部がさかんで、各大会において優秀な成績を残している。

いじめは皆無ではないが、少ない。以前には、不幸な出来事があったが、今は落ち着いている。

男子は深緑の学ランで、女子はセーラージャケット。とびきりいいというわけでないが、無難な制服。

家から近い。施設が充実している。

私立高校

将来のことを考えて決めた。

伊藤学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
中一ショックがないように教師や関係者がよく配意していたと思う人数が多すぎて運動会を小中で一緒に開催は無理があった。

熱心に活動さてている先生が多く、受験では助かったと思う。サポート体制は良好

多くの情報が集約されており、対策もよかった。多くの生徒が希望してコースに進学した。

教育方針がしっかりしており、マニュアル的ではなく個別に対応して指導であった、個性を大切にしていた。

普段から治安が悪い場所ではないが、警備員を配置して特に小学校低学年に対しての安全は万全であった

小中一貫校のメリットである小学校高学年から部活動が可能で、技術の向上が高く先輩との関係が築けた。

いじめがなかったとは思えないが、なかり少なくしようと教師が努力していた。

制服には特に問題を感じていないが、小学生の帽子はいらないと思う。

家が近く学区内であったため

つばさ総合高校

子供の希望

在校生

★★★★ 4 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
施設も学習環境も、進学実績もいい。さらに、部活動も盛んに行われている。いじめについてだが、いじめは限りなくゼロに近い。
まず、どの中学にもあることだ。伊藤学園よりひどいところが品川区には多い。むしろ、伊藤学園が一番安全だと思う。
男女も仲がよく、行事もとても盛り上がる。合唱コンクールは他校よりハイレベルな合唱だと思う。入ってみてよかったと心から思える学校だ。

いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
塾より教えかたがうまいので、頭に入ってくる。そのお陰か、友人は偏差値が15あがった。

進学実績はいいとおもう。
特に今年の中三は偏差値50以下の学校に行く人の方がすくない。今年は日比谷、青山、戸山、小山台などの自校作成の高校に行く生徒が多い。
だが、そういう生徒と頭が悪い生徒とで差別はない。むしろ、頭がいい生徒は頭が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。

これも学年による。
僕の学年は、色々苦労してきた方が多いからかとてもよく生徒を見ている。相談をすれば優しく返事をしてくれたり、叱るときは本気で叱ってくれる。

施設は綺麗。ショッピングモールのような廊下、体育館は地下と二階とで二つある。音楽室も二つあるので、小中一貫としては便利。

治安はいいと思う。
ただ、周りの家が非協力的なため運動会などで苦情が多い。

部活動は、吹奏楽部とバスケ部、テニス部が強いらしい、。
吹奏楽部は都のコンクールで連続金賞、バスケ部とテニス部は大会上位へのランクインが多い。
どの部活動もメリハリよく活動している。

学年にもよる。
今の3年生は、一年の頃いろいろあったみたいだけど今は落ち着いてる。
他校の方がひどいと聞いている。

校則は普通。
緩いわけでも、厳しいわけでもない。
普通に生活できた。

制服は、あまりよくない。
男子は深緑の学ラン。女子はセーラージャケット。学校内ではジャケットを脱いでいいので、指定のセーターとベスト。リボンは青色。
入ったばかりの頃は嫌だったけど、みんな同じ制服なので気にならない。

義務教育。

卒業生

小中一貫校

2014/12/13

★★★ 3 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみていた、施設が新しく充実している。家から近い

部活動が小学5年から中学3年まであり幅広い年代で活動しレベルが高い

一部に手のつけられない子供がいた、親も教育や躾に関心が低く対処の困り生徒にも悪影響があった

生徒に親身になってくれる先生がいた、部活動でもいい先生であった

施設が新しく、充実しており学校以外の一般にも開放していることがよかった。

家から近くて通学路も明るく安心して通わせられた。登下校時はPTAや地域パトロールの方々は見守ってくれた。

小学校5年生から参加できてレベルの高い練習ができ、高い評価を得た

いじめ根絶プロジェクトがあり、先生が親身になって相談しいじめをなくす運動を展開しいじめはなかった

制服は小学校は任意で中学が必須であったが、制服の乱れもなくいい学校であった

家から近くその中学校に必然的に決めた

高校進学

自分の行きたいコースがあった

伊藤学園中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
小中一貫校なので、生徒数が多く、教師も多いため、学校サイドが教師をまとめることができない。教師のレベルに差があり、スキルが低い先生も多数いる。いじめも多く、過去に自殺者が2名。今もイジメはある。副教科の先生の採点が厳しすぎで、他の中学に比べ同等でも内申が低くなる。

学年によって差があるが、授業崩壊している学年もあり、その中でも勉強をしていかれる生徒はいいが、できない生徒は落ちてしまい、先生は引き上げてはくれない。

ほぼ全員が進学はするが、とにかく安全なラインでの受験をさせられるので、オール3では都立の最低ラインの学校しか受験させてもらえない。

熱血指導とほったらかしがあまりに違い過ぎるし、スキルの低い教師も多く、頼りになる先生は本当に少ない。

小中一貫になってまだ数年で新設校舎なので、とてもキレイ。プールは屋内で基本一年中使えるのに、お金がかかるとかで夏でも閉鎖していたりで、素晴らしい設備なのに使いきれていない。

駅から徒歩7分ほど。薄暗いところなので、事件も多く、あまりよくない。変質者が多かったり、なぜか近所でも事件が多い。

その時の顧問によって差がある。クラブ活動はなく、部活のみなので、どこにも入部しない帰宅部も多く、反対に強い部は3年の夏でも引退できない。

いじめは多く、自殺者も2名も出ている。その時の学校の対応も納得のいくものではなく、校長が変わっても、まだイジメは多く、指導してはいるものの、学校としてのカラーが変わらないし、授業崩壊しているし、この学校は大変だと思う

小学1年から4年まで、5年から9年までと2タイプになっていて、デザインはいいが、まず価格が高いし、中途半端な切り替え時期なので、必ず買い直しをしないといけない。

家から一番近いからです

都立八潮高校

先生がここしか受けさせてくれなかったから

2014年度

★★ 2 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マンモス校なので、生徒にも先生にも目が届いていないです。教師のスキルが全体的に低いです。部活動も顧問によってルールが違うし、あまりにも差があります。いじめも多いです。校則もむやみに厳しくそこまで必要なのか?と疑うようなこともあります。

ほぼ全員進学はしますが、上と下のレベルが違い過ぎです。面談で塾に行くのは当然のように言われます。

スキルが低い教師が多いです。メンタルの弱い先生も多く、一年間持たないで辞める先生もいます。

小中一貫校として新しいので、設備は素晴らしいですが、プールは屋内にあるにもかかわらず、夏休みは解放してないし、男女交代性で夏なのに授業にも水泳が入ってない学年があったりと、活用されていないです。

駅から8分ほどです。結構遠いところから通っている生徒も多いです。住宅街なのですが、治安が悪いです。

過去に自殺者が2名出ていて、いまでもイジメは多いです。担任も逃げるような発言ばかりで反省もしてなくて、とてもイヤだと思いました。

まあ普通です。金額が高すぎです。小学5年で制服が切り替わるため、中学の伸びる時に再度購入しないとならないし、刺繍入れのためジャージも高いしすくヨレヨレになる生地です。

家が近いしのが一番の理由です

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
塾で買ったもの

【どのような入試対策をしていたか】
塾の先生と決めていました

都立高校普通科

レベルがそこだったため

2011年度

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私が通っていたころと今とでは、かなり違います。今で小中一貫校になって、小学1年生から中学3年(9年生)まで。運動会などの行事も一緒に行い正直言って、かなり無理があると思います。ここ数年、いじめが原因で自殺した生徒も出たので、卒業生としてもとっても残念で仕方がありません。学校だけでの問題ではないと思いますが、小中一貫校というものに疑問を感じます。自分が卒業した当時の学校としてはとても良かったけれど、今の伊藤学園が勧めません。

自分の子供達が数年前に高校受験をしましたが、学校の先生からのアドバイスなどは、ほとんどありませんでした。今の時代、ほとんどの生徒が高校に進学していますが母親同士で、いろいろと話すと、ほとんどの方が学校の先生より塾や家庭教師の先生からアドバイスなどをもらっれいたようです。

一生懸命な先生もいれば、ストレスを生徒に向ける先生も正直います。今の伊藤学園のルールで、自分のクラスの教室に行ってはいけないというものがあるようで、息子が仲良しのお友達のいるクラスに休み時間に少しだけ遊びに行ったら、とってもうるさい先生に見つかったらしく、怒られ頭をたたかれたそうです。納得いかない息子が、どうして悪いことをしに来ているのではなく仲良しの友達と話をしに来ているだけなのにと、言ったら激怒して罵倒したそうです。それを他の先生が間に入って止めたようです。間に入って止めた先生が、後から、『イ○○○先生は、おかしいから・・』と言ったそうです。卒業してからその話を聞き、腹が立ちました。

数年前に中学校から小中一貫校に立て直したので、校舎はとてもきれい。アリーナ体育館が2つ、プールも温水プール。教室は、オープンスペースできれいです。

一番近い駅からは歩いて10分弱。バス停も学校の真横なので、遠方から来る生徒もかなり多いようです。

上記に回答したように、いじめ問題が深刻。新聞やニュースなどにも取り上げられたほど。私の子供達もこの学校に通学していましたが、不登校の生徒がかなりいると聞きました。いじめが原因の生徒もいれば、そうでない生徒もいるようですが、先生がどのようにかかわっているのかも不透明。

私が通っていた当時は男子は黒の詰襟学ラン、女子は白襟のセーラー服。伊藤中学というと白襟がトレードマークでしたが、小中一貫校になったと同時に制服も変わりました。小学1年生から制服です。色は深緑(パッと見は黒に見えますが)。中学生は男子深緑の学ラン、女子も深緑のセーラージャケットにプリーツスカート。

自宅から近いという理由だけ。

【利用した塾・家庭教師】
寿プライベートスクール

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
自分自身は推薦入試だったので、特にありません。

私立の女子高校

推薦が受けられたので

東京都の評判ランキング

伊藤学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都大田区