みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高尾山学園中学部   >>  口コミ

高尾山学園中学部
(たかおさんがくえんちゅうがくぶ)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

高尾山学園中学部 口コミ

(5) 東京都内108 / 785校中

2023年03月投稿
      良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
      素敵な先生方と優しい友達ができます
      皆さん優しい人ばかりだからです
      毎日登校出来ました
      押しつけが一切なく
      また皆おとなしいので安心です
      虐めや何らかの理由で前の学校を辞めてきている人ばかりなので虐めする理由がありません
      先生方も常に気をつけてみています
      非行の人もいませんから安心して通っていけますよ
      習熟度べつに対応しています
      うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました
      皆さんそれぞれ好きなクラブをしています満足です
      野球やバトミントンも複数掛け持ちでします

ほとんど高校へ進学しています
      個別に面接対策もあります
      帰宅してからはうちで復習していました
      励ましてくれるので本人も頑張っていました
      本が多いのでいいですよ好きな本が見つかります
      改修されて綺麗です

バス停近く自然が多い
      紅葉が綺麗です
      治安は良いです
      制服はありません

派手な人はいませんアメリカンスクールのように鞄も自由

優しい人ばかりです
      小学生で入るなら親も勉強教えられるし学力つきますよ
      虐めに悩んでこもってしまうなんてもったいない
      こちらに通ってみてください
      ?保護者として応援しています
      前の学校で虐めの対象になり不登校になってしまったので通いました
      先生方は理解のあり優しくて救われました
      高校進学予定

大学進学希望なので高校進学しました
      いずれは高尾山学園に戻ってお返しがしたいと言っています
      今は虐めも陰湿で犯罪級ですから悩みすぎたら
      こちらに相談をしてみて下さい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で不登校児の支援を行っている学校は珍しく、色々な面で普通の学校では難しい事も可能になる事があるので助かった。
      私服登校が可能だし校則はかなり緩いので、どちらともいえない。
      生徒の人数も少く先生の目がある程度行き届いていると思うが、確証はできない。
      生徒一人ひとりにあったペースで授業を行ってもらえるので子供自身の負担は、少ないと思う。
      部活動自体が少ないし、様々な大会等に出場できない規定があるらしいのでやる気が出ないらしい。
      生徒一人ひとりにあったペースで授業を行っているので、良い面もあるが普通のレベルに持っていくのが難しい。
      生徒の人数に対しては規模が大きく広々しているので良いと思う。
      公共機関を使っても、乗り換えなど必要で辺鄙な立地なのでかなり不便だと思う。
      私服登校でも制服でもどちらでも大丈夫なので良い面もあるが悪い面もあると思う。
      様々な理由で不登校になってしまった生徒達が通っており、クラスも良い感じで分けてくれている。
      普通の中学校には通うことが出来なかったから高尾山学園しか選択肢は無かった。
      八王子市立拓真高等学校
      3部制で卒業年数も3年間か4年間が選択できるので毎日通えなくても、ゆっくりと卒業まで時間がある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不登校で困っていた時にこちらに助けて頂きました子供は学年を越えて友達が出来て毎日楽しく通っていました先生方も一緒に卓球をしてくれて子供が通いたいと思えるようにサポートしてくれました
      こちらの皆さんには感謝しかありません校舎に入ると暖かい雰囲気があります本当に親子で救われました
      不登校でどうしようか悩んでいた時に通わせて頂けたからです
      先生たちは皆暖かく生徒さんもいいこばかりでした
      皆学校で嫌な思いをしてきた生徒さんばかりです
      いじめは絶対ありませんし
      一人一人を先生方は尊重してくれました
      質問すれば必ず応えてくれました
      1人1人に目をむけてくれてありがたかったです
      大会の実績は分かりませんが
      それぞれ好きな倶楽部に参加出来たので良かったです
      それぞれ自分の道を進んでいました通信制や定時制や全日制様々です
      面接の練習もしてくれます
      中学三年生には手厚いサポートがあります

校舎は古いですが改修されていて図書館も体育館も綺麗です生徒数が少な目なのでのびのび使えます

高尾駅からバスが頻繁にでているし帰りもすぐそばにバス停があり便利です
      制服はありません
      八王子市民しか入れません八王子市民で良かったです
      昔は何処からでも入学できたみたいですが最近は八王子の市民だけです
      六年生の終わりに不登校になってこちらに通いました本人が通いたい意志があったので通いました
      正解でした年上年下沢山友達ができました
      学校は勉強だけでなく色々経験ができました
      私立高校
      勉強したいからです
      将来大学へ行きたいので高校へ行きたいと本人が希望しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全国的にも珍しい公立の不登校に対応している学校なのでありがたいが、この学園の事を理解している人が少ないので嫌な目で見られることも多い。
      校則という面倒な縛りが少ないので、生徒が縛りに囚われすぎないから良いと思う
      いじめで傷つけられた生徒が通っているので、心の痛みをわかっている生徒が多い。
      基本的に学習と言うより別のものに重点を置いているので、必要と感じたらある程度は答えてくれる。
      基本的に市の大会等に参加出来ない事になっているので、その部分は悲しいと思う。
      学習面は力を付けたい子供は、塾や家庭教師を利用しているので、学力のある子供は高レベルの学校にも進学している。
      廃校になった校舎を再利用しているので、全体的に古くて暗い感じがする。
      駅から遠いので、バスを利用しないと通学できない。回りは自然に囲まれているが暗い雰囲気。
      制服はあるが、服装は基本自由なので来ても着なくても良いから便利だけど微妙。
      知的な遅れや身体障害児はいない。先生からのハラスメントや生徒のいじめ等々にあい、心に大きな傷を受けて学校に通えなくなってしまった子供たちが主に通っている。
      先生の影響で普通の学校に通えなくなってしまったので、通える学校が今の学園しかなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      不登校の子のための学校です。ここがなかったら、居場所がありませんでした。八王子市に住んでいて通えて良かったです。
      校則は特に厳しくないです。中には公立中学から転任した先生は、態度や色々言ってくる方もいますが、基本は制服もないので厳しくないです。
      いじめはないです。いじめを受けたり、なんらかの理由で不登校になった子が多いのでないです。
      人数が少ないので、基本は質問しやすい環境です。転入が年に4回あり人数は増えます。
      人数が少ないのでクラブはなかったと思いますが、水の大会が盛り上がりました。水風船を作り先生方と投げたりしました。
      通信の高校課程に行く子や、学力高い子は、都立受験、基本不登校になった子たちなので進路は様々です。
      公立中学なので建物は古いです。トイレは改装されていて奇麗で清潔です。全体的には清掃されてます。
      山、団地のバス停なので通学にバスが必要です。老人が多く話しかけられたり、小言言われたりはありました。
      いじめや、学級崩壊を小学生で体験し、不登校になってしまいここに入学しました。