>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

全体的にいい中学校だと思います。先生と生徒の距離が近く授業中に雑談が多いです。タイトルにもありますが、挨拶に特に力を入れているため元気に1日を過ごせます。
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。普通の中学校らしい校則だと思います。女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけないのでそこに不満を持ってる人はいます。
いじめは許さないという雰囲気があるので基本的には大丈夫だと思います。裏では女子で時々陰口を言っているのを耳にしますが…
補習は特にありません。受験対策は1月中旬頃から数学や理科で神奈川県の公立高校の過去問を授業で解くくらいで正直塾に通わないと公立は勉強面では厳しいかと。
とても部活動は活発で、どの部活動も頑張っています。特にハンドボール部は全国大会に出場したり、吹奏楽部も県大会に進んだりと先生方も熱心です。
これはほんとに人によります。元々勉強ができる人は偏差値の高い多摩や新城高校に行く人もいますが、どれだけ勉強を自分なりに取り組めるかによると思います。
体育館はきれいですがエアコンがないので当然夏は暑すぎるし冬は寒すぎるので集会でじっとしてるのが辛いです。
等々力に時々不審者の情報があったりと不気味です。
5年ほど前に新しくなり、特に女子は他校からもかわいいと人気です。夏服はポロシャツがあります。女子はスラックスかスカートか選べます。

在校生 / 2022年入学

まあまあってところやな、いい面もあれば悪い面もあるっちゅーわけや、やけど、夏でも授業中に水飲んじゃいけないっていうのはどうかと思うやで、脱水症状起こして欲しいんか?あ?
陰湿なところはあるっちゃけどないっちゃないわな、
でも他の視点から見て見ると虐めてるように思うかもやな、
十分や!やけどそれを押し付けるのはあかんな、圧がすごいったちゅうねん
帰宅部やから知らん!やけど授賞式は凄いって正味思うな、ワイも褒められたいで~
平均より少し下回ってるんちゃう?
私立中学校なんてそんなもんや、
生徒は乗れないエレベーター作ってどないせいちゅうねん
どこに金かけてんや、大人は自由でええな
それよりも校庭の雑草抜け雑草
ミスドにコンビニ、マックに駅近!満足すぎるレベルや、けどもうちょっと家の近くに来て欲しいな
ええんちゃう?やけどネクタイは好きな物持ってきたいなぁ
せやろ?

在校生 / 2022年入学

施設はとにかく綺麗ですが、先述したとおり問題がないわけではない
勉強のペースはかなり早い 部活は強くない
校則は先生によって厳しさが異なるので若干戸惑います 特に髪型など
頭がいい人が多いので考えすぎによる陰湿で複雑な揉め事はよくあるイメージ 継続的で激しいいじめは今のところ見たことがありません
受験対策はありません 補習は毎週任意で受けることができるので充実していると思います
種類は少なく今はそこまで強くありません 部活メインの学校ではないです
ふるいにかけられてきた人の集まりなので当たり前に頭はいいと思います
綺麗で広い 本が多い 体育館がとても広いので大人数でやる体育が楽しい
汚いし悪い
品があって可愛い

在校生 / 2022年入学

メイク普通にダメ出しメイクしてないのにしてるとか言うおばさん先生いる。けど徐々に濃くすれば
ふつーにあるよ笑笑クラス凸ってたりインスタとかで悪口行ったり
英検ある受験がちの人は個人的に聞きに行ってるすごい勉強ガチッてるひといる
吹奏楽つよい演劇部関東大会でてた結構すごいどの部活も楽しそう
まじ頭よすぎる人クラスに数人いる。当たり前に頭悪い人は悪い。
ふつーなんともおもわない工事してるとこみたことないかも笑笑笑
ビックリするくらい可愛いかわいーんだけど普段ジャージで過ごすからもったいない笑笑谷本から離れたとこ行ったら谷本の制服じゃない?可愛いって言われた笑笑

在校生 / 2022年入学

正直治安が終わっている以外はまともかと思います!来ないでは言いすぎたかもしれませんが平和な生活を送りたい人にはおすすめしません!
平和に生活を送りたい人にはおすすめできない…できるだけ受験を!
いじめはあります!誰かの物を隠したり、壊したり、大声で悪口などあります!それに先生に対する悪口とあります!
結構自習の時間や受験対策の授業をしてくれているので助かってます!
私はとある部活に入ってましたが、その部活は台風の時でも大雪の時でもあったのでめっちゃ辛かったです!それに夏の日も温度が38度いってたのに部活を続行しました!
ここは可もなく不可もなくって感じです!私の友達はめっちゃ頭いいところ行きます!
あんま行かないので分かりませんが体育館にはエアコンがあるのでそこは良い所かと!
んまー、正直立地が悪いので坂が多いし、長い道のりなのもあって行くのには時間かかります
私は満足はしてます!だけど無地ではなくもう少し特徴がほしいところ…

在校生 / 2022年入学

全体的にとても普通です。先生はいい先生ほどやめていきます。トイレが汚されがちです。悪口言うひとも少なくありませんがいい人もいます。
普通の校則だと思います。髪染めなどは禁止ですが去年の三年生が最後に染めててそれはあんまり言われてなかったっぽいです。髪は体育のときは肩より下の髪の人は結ばなきゃいけないですがそれ以外はほぼ何も言われません。髪巻くのも何も言われません。でっかいリボンとかカチューシャとかつけてると外せって言われます。
いじめはあんまりないと思うけど学年で一人二人くらいは陰口言われてたり廊下歩いてたら笑われるみたいな事があったりします。
受験のサポートはあんまりしてくれないと思います。定期テストの前には図書室で補修みたいなのが行われますが、それ以外は自分でやれみたいな感じだと思います。
水泳部、演劇部、吹奏楽部が特に大会などに出ることが多いと思います。他の部はあまり賞を取ってるなどはあまり聞きません。
普通だと思います。頭いい人はめっちゃ頭いいし頭悪い人は悪いです。卒業後の進路は荏田や霧が丘、元石川などが多いかなと思います。
校庭は結構広いほうだと思います。ちょっと前に体育館に冷房暖房が設置されて生徒には好評です。ですが夏は体育の先生がジャージを全員脱いでtシャツにならなきゃつけないみたいな意味分かんないことを言い出す時があってつけた意味ないじゃんと思いました。
やっぱり学校なので周辺に坂が多いですが慣れればそんな気にならないです。青葉台駅には近いですが藤が丘などの駅にはちょっとアクセスが悪いかなと思いました。治安はとてもいいです。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子は普通です。テストのときか始業式終業式くらいしか着る機会がないのであまり気にしなくてもいいと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒から良い印象をもたれている先生は2人くらいしかいない。ほどんどやばいです。性格が多分悪いんだと思います。
スカート、メイク、髪染め、ピアス、ルーズソックスこれら全部ダメで女の先生に怒られる。メイクは落とされるし教室出禁になることもある。中3になってもスカートについて怒るのはどうなんだろうと思う。校則について怒られ、不登校になった女子も何人かいる。女子は校則に不満をもってる。
良くも悪くも普通。ノリが悪かったり馴染めなかったりしたら少し教室で浮く存在になる。いじめアンケートは本当に意味がない。
神奈川県じゃない問題を出してきたりするから受験に良いかはいまいち。声が小さい先生がいたりするからみんな「わからない」って陰で言ってる。
部活による。ソフト、吹部は強いイメージ。陸上は弱いイメージがある。
生徒によると思う。翠嵐とか光陵行く人もいる。桜陽とかヤンキー校に行く人もいる。
体育館にエアコンがなくて冬の体育は寒すぎる。教室のエアコンもなんでかわかんないけどついてないときもあって生徒が「つけてほしい」とお願いしても担任が聞いてくれない。
バス停が目の前にあるからそこはいいけど、不審者がよくいるから怖い。
他の中学に比べたらまあまあいいと思う。ポロシャツは女子が嫌がってる。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くも普通の公立中学校という感じがあります。学校全体としては生徒主体で進めていくという目標があるっぽいですが正直言いたいだけなのでは?と思うリーダーなどはいくつかあります。でも必要なリーダーはあるので、それはいいなと思います。また、授業も生徒主体になったことで授業中話し合う回数が増えて楽しくはなりました。
テスト前には自習時間を設けていたり、あまりテストなどの結果が良くなかった際には補習に呼ばれたりなどそこのところは頑張っているイメージがあります。先生にも聞けば分かりやすく教えてくれる先生が多いですが、たまにハズレの場合もあります。
学校全体で校則を変える集会などが年に1度行われます。そこで靴下の色がある程度自由になったり、昼休みの過ごし方、などが変わりました。
ですが、髪の毛は肩に着くなら結ぶ。匂い付きのハンドクリームはだめ、セーターの色指定など少し今の時代には厳しい校則が多いように感じます。
あからさまないじめはないように感じます。友達間での愚痴などは聞いたりするけれど、直接的ないじめは今のところ感じていないです。何かあった際には、先生が対応し解決してるイメージがありました。
みんなどの部活も頑張っているイメージがあります。運動部では特に卓球部がいい成績を収めていて、文化部では吹奏楽部が東関東などに行ったりしていました。でも今は顧問が変わってしまい、分かりません。部活を引退する時期もバラバラです。
頑張るし人はそこそこの学校に行くし、勉強しない人は平均以下のところに行くイメージです。去年は先輩の代から翠嵐に2人出ていて、学年では頭いい人は横須賀位のレベルがちらほらいる感じがあります。先生受験には親身になって寄り添ってくれる感じがあります。塾に通っている生徒が多いです。
図書館などは本の数が多くいいと思うけれど、体育館などは扇風機やヒーターもあまり効果は無いし、公立なのでボロいところが多いです。
野比駅から15分くらいで普通に歩いて行ける距離です。色んなところから来てる生徒が多くたまにバスを使っている人も見かけます。
女子も男子も色がヘドロブルーみたいな色で紺色っぽい?変な色をしてます。スカートも膝位であまり可愛くありません。女子はスラックスの人がいるのでスカートが嫌ならスラックスでもあまり目立ちません。

在校生 / 2022年入学

学年によりますが、とにかく先生がやばいです。いじめを見て見ぬ振りをしてなんなら責められてましたね。流石に衝撃でした。イベントとかは盛り上がるし楽しいです
校則は人によって先生の態度が違うので、校則違反しても何も言われない人もいれば、ちょっと髪を巻いてるだけで学年の女子がたくさん呼び出されたこともあります。メイクとかは注意されてない女子もいますね
結構多い気がする。いじめてる側の味方につく先生が多い印象です先生が対応しないせいでいまだに解決していません
受験対策は教科によってはやってくれます。出願とかは忘れないように先生が声かけてくれます
卓球部やバド部は強くてすごいです!どの部活も活気があって楽しそうだと思います
完全に人によるので分かりませんが、すごい人は本当にすごいところに行っています。
基本的には悪くないと思います。エレベーター工事が始まったのでたまに音がしたりします
駅からはあまり近くありませんが、治安は悪くないと思います
男子は紺で女子はグレーのブレザーです。結構良いと思う。女子はネクタイを嫌がっている人もいます

在校生 / 2022年入学

控えめに言って今年は地獄です。
さっきも言ったようにいじめも解決してくれないしタバコとか吸ってる人もいるので来るのは考えた方がいいと思います。
新一年生は今の3年の先生になると思うので、気を付けてください。
高学年ぐらいになると受験期にも関わらずネチネチ言ってくるので気を付けてください。
いいのか悪いのかわかりません
授業をちゃんと受けてれば大丈夫だと思うけどたまに変な教え方をする先生もいるから塾行った方がいい
控えめに言って今年は地獄です。
髪の毛ワンカールでも怒られる。でも他学年はオッケーなの意味がわかりません。スカートの長さはあまり言われないけど流石に太もも以上行ったら怒られるよw
実際にいじめられてます。
内容までは言いませんが、結構露骨ないじめですw
それについて先生もいじめについて解決してくれません。
3学年の先生やばいですねwww
正直なところ私も先生のこと最初は信頼して解決して欲しいとか言ってたけど言ったところでなにも変わらなかったのでなにも相談しません。
言ったところで、責められたりするので正直信用して話さない方がいいですなぜなら裏で言われてるから
いいのか悪いのかわかりません
県大会行ってたりするので実績はいと思います
部活は他の学校に比べて少ないと思う
その人の頭の良さによるからわかんないけど大体の人は高校に行きます
とくにない普通だと思います
でも体育館は結構壁に穴空いてる
図書館は先生が面白いからいいと思う
学校Wi-Fi弱い
クレームすぐ来る