神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
      理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
      過去問集すら、買わなかった。
      塾の先生に押しきられ、行くことに。
      テスト 補習だけは、多いです。
      しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
      追試の問題も、同じをやっても意味がない。
      特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
      英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
      英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
      英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
      学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
      教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
      とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
      学費に見合わない。
      騙された気分。

• 【学習環境】
      それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ

【進学実績/学力レベル】
      大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い

【施設】
      野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそ...

4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。

今年も去年に引き続きコロナの影響で、様々なイベントが中止や変更を余儀なくされましたが、校内で逃走中をやったりと、生徒のために何かしたい!と先生方の想いを感じました。
      毎週英語と数学はテストがあり、その結果次第では放課後に補習があります。また中間・期末の成績で夏休み等の長期休みにも数日の補習があり、部活よりも優先されます。日々の宿題もまぁまぁ量があり(1~2時間は必要)、夏休みの宿題はかなりのボリュームがありました。計画的に進めていく力が養われそうです。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動など、とても良い活動は沢山ありますが、いまいち活かせてない学校だったと思います。
      いじめ等の対応も悪く、早く卒業したいと思って通わせていました。
      子供から勉強できる 環境じゃないと聞いてました。
      授業中うるさくても 成績にひびくだけで、注意は軽くするだけの先生が 多い学年でした。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
      受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
      周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
      宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
      学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。

実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
      これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。

卒業生 / 2015年入学
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。

凄く自由な学校です??
      男女仲もとても良くてほかのクラスとも交流が沢山あります。
      先生の指導はあまり厳しいものではありませんが、だからと言って言うことの聞かない生徒が多いわけではなく、他者に迷惑をかけるようなことがあればビシバシ注意されます。怒られると言うよりは注意です。校舎も広くて他学年とも仲が良いと思います。
      最初のうちは素行が悪い生徒もいるのですが、良い先生方に囲まれて過ごすことで3ヶ月くらいでみんな、丸くなりますw
      だから、人としても、勉強面でも成長し、学ぶことが出来る学校です。
      宿題は、多すぎず少なすぎずです。
      週一のWETは難しいものではありません。
      受験合格時の偏差に関係なく、神大に入ってからの勉強が点数に影響します。ですから、どんなに受験の時頭が良くても、入ってから勉強しなければ点数になりません。
      私は全然受験勉強をせず入ったのですが、入学してから勉強するようになりました。
      でも、勉強が苦手な人も大丈夫です。WETには追試、補習があり、そこでわからない所は全て分かるに変わるでしょう!
      先生の教え方もわかりやすいです。先生が黒板に書いていないもので、良さそうな言葉があればノートにめもりましょう。中間・期末テストで大変役に立ちます。本当です。
      塾に通う必要は全くありません。授業を聞いて宿題やっとけば何とかなります。

いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
      環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
      良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
      英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。