>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

勉強より部活の中学校なので勉強をやりたい生徒にはあまり向いていない気がします。また、教訓に耐える力というものがあり、忍耐力がない生徒には結構厳しめだと思います。ですが生徒数が非常におおく、自分と気が合う友達を見つけやすいです。
テスト5日前にならないと部活が停止になりません。部活にもよりますが、基本的に部活優先なので勉強に割ける時間はとても少ないです。また、生徒数が多いのでその分、当然先生の人数も多いのですが、個人的には先生によって当たり外れが激しく感じます。
校則は基本的に他の公立中学校と同じような感じです。ですが一部の生徒は学ランのボタンを全開であるいている生徒がいたりしています。とりわけ校則が厳しい学校っていうわけではないと思います。
いじめは多くないと思います。いろいろな理由で学校に行きづらいひとのために適応支援級があるので、そこら辺の配慮はされています。
運動部はすべての部活が並以上の実力をもっています。特にハンド部や男子バレー部は全国大会の常連になる位の実力があります。また、川崎市の中で行われる市の総合体育大会(市総体)では男女総合優勝23連覇を達成しています。文化部のほうでは生徒数が多い分、鉄道研究部や英語部などの個性的な部活もあります。
平均か平均より下のレベルに感じます。過去のデータから見ても公立高校入試で不合格になる割合が多いと感じました。
一年生の校舎は古くて汚いですが、二、三年生の校舎は割と綺麗です。最近すべてのトイレから和式トイレがなくなっているのでそのへんの配慮はされています。また、校庭がとても広いです。
集団下校のときは校門付近はとにかく人がおおく、毎月のように苦情の電話がかかってきてるようです。全校集会の度に広がって歩くなと指導がはいりますが改善されているようには思えないです。
駅からは、徒歩三分の場所に武蔵中原駅があり、学区が広いため、一部の生徒は武蔵新城駅から電車通学をしています。
基本的に制服の下に体操服を着なければいけないため夏は暑いです。また、女子の制服は評判が良くないです。緑ジャージは古臭く最初はダサいと思っても一年も着れば慣れます。普通に全身緑ジャージでその辺あるいている生徒もいます。
投稿者ID:1020843

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2022年入学

各学年宿泊行事があるが通常の授業料に含まれず途中大きな出費が必要になる。中3、高2では海外での宿泊行事であり予想以上の高額出費が求められる。また通常に決まっている宿泊行事の他にも急な宿泊行事があり、急な高額出費が求められる。
別な私立に通学する兄弟もいるが海外と国内で選択できることもあり、またここまで急な出費は求められず入試説明会時に概ねの必要費用を示してほしかった。
夏期講習や冬期講習があるが上位層は参加でき、中間層は参加できないようになっていて中間層の底上げをする様子ではないのかも。
下位層に対しては補修がある。
特に厳しい校則もなく校門での頭髪や服装のチェックを乗り切れば通常の時間は指摘されないらしい。
特に目立ったいじめは聞かず、もし発生すれば私立ということもありすぐに対応すると思われる。
下位層に対しては補修がある。
クラブの種類は豊富で強豪校ではないがそれぞれ活発に活動している。
中学入試から入学する学生よりも高入生の方が成績が良い印象であり、学校単体では高入生との差は埋められず塾等の通塾も必要かも。
施設は清掃も行き届いており充実している。生徒数も多いが整理整頓が行き届いており清潔感がある。
駅から有料のスクールバスが出ているが、徒歩でも行ける距離である。
部活等で遅くなる際にはスクールバスの利用は必要かと思われる。
投稿者ID:1020670

保護者 / 2022年入学

環境によると思います。
いい先生にあたれば学校生活も楽しいでしょうが、そうでない先生だと最悪です。
全体的にいい印象はありません。
校則は、緩いのか緩くないのか分かりにくいです。
スマホもダメだけど、隠れて持ってってる子もいるみたいです。
髪の毛を染めてる子や化粧をしてる子も普通にいます。
なので校則の意味がないような気がします。
陰湿なイジメはあります。
いじりとイジメの境界線が分かってないのかもしれないですね!
陰で悪口を言ってる子もいたり、不登校の子もいます。
表と裏のある子もいて、やんちゃな子より普通の子の中にも陰湿な子もいます。
夏休みとか補習があったりして有難いですが、全体的に普通だと思います。
吹奏楽部は凄いようです。
他の部活も頑張ってるみたいです。
中には厳しい先生もいるようですが…
あまり勉強をしてるイメージがありません。塾に行ってる子もいるみたいですが、受験の話しとかも子供からは出てきません。なので、それほど期待しない方がいいと思います。
数年前に綺麗になって満足してます。
小学校と一緒なので、体育館が2つあるのもいいですね!
よく分からないヤンキーみたいな子もいます。
挨拶はしてくれますが……
周りにコンビニやスーパーもあって便利だと思いますが、最寄り駅までがバス移動なので大変です。
正直ダサいです。
もう少し考えて欲しいものです……
ジャージもダサいです……
投稿者ID:1020639

在校生 / 2022年入学

正直教師によっての当たり外れが大きいのですが比較的楽しめる学校だと思います。学校行事は全校で盛大に行うので思い出に残ることでしょう。
三者面談以外でも二者面談や個人相談などで担任との進路決定ができ、心強いです。
学習面では定期テスト前に任意参加の質問会や学習会があったり、学年で学習プリントコーナーが設置されています。授業では4人班や生活班で話し合いや教え合う時間が取られることが多いので生徒同士での交流が盛んです。
校則は厳しく設定されていますが、正直担任や学年主任によります。厳しい先生や学年だったら、頭髪料(マトメージュやスティックなど)は没収で1週間ほど返ってこないそうです。うちの学年は没収はなく、口頭注意で終わります。
セーターだけ着用(ブレザーなし)の登下校は認められていないのにニットベストの登下校は認められていることは、みんな疑問に思っているようです。
また、1・2年生の代からさらに緩くなっていってるので3年生は知らずに厳しいままというのがありました。
(ヘアアレンジやパッチンピン、ダウンの着用など)
目立ったいじめはないように思えます。他の学年は分からないですが、自分の学年はいじめというより問題児が騒いでいるほうが目立ってしまっているのかもしれないです。
部活数は多い方ではあると思いますが、今年度から教員・児童不足で部活動の併合がありました。しかし、人気な部活では経験者が多く集まるので市大会優勝や県大会出場しています。特にサッカー部、バドミントン部、陸上部は表彰が多いです!
公立中学校なので全体のレベルは分かりませんが様々な進路をサポートしてくれます。専門学校や県外への推薦などに進む人たちもおり、面接練習を既にしています。それ以外のほとんどの生徒は公立学校を目指していて県横から南、初声までレベルは幅広いです。
最近3年棟のトイレの工事があり1、2階は綺麗になってきていますが3、4階は工事していないので当たり外れになってしまうと思います。(学年によって使用トイレが異なるので)
電子黒板が導入され、黒板兼テレビになるのかなと思っていたが、あまり導入した意味がわからない使用頻度です。3年のロッカーだけ個別ロッカーです。
近くに警察署が出来たので精神的には安心できますが、不審者情報がたまにあります。
駅が京急もJRも近いので車がなくても便利です。近くにコインパーキングも多々あるので車での来校も付近に止めるだけなので楽だと思います。
私達の代から制服が変わり、チェックのスカート・ズボンに男女共通のブレザーとセーターです。
割とどこでも買えるので安心できます。
投稿者ID:1020416

在校生 / 2022年入学

とにかく先生が良くない。コロナ禍でなくなっていた文化祭が生徒会内でもやろうと提案されているのに生徒会担当の先生らはその意見を真っ向否定したらしいです。先生にやる気が感じられない
最近になってカーディガンの色が無地であればOKとなったり、女子はベストなどを着用しなくても良くなった
普通って感じです。先生普通に対応してくれます。その代によります。解決はしないことが多いらしいですが
問題渡してあとは勝手にやってくれという先生が多いです。解説はないです
去年の方が強かった感じです。バスケ部が1番目立ってたかな。あと演劇部は先生が変わってからいまいち結果が出てない感じです
この代は去年に比べたら全体的にレベルが高いらしいです。まぁ普通って感じ
体育館には置く扇風機が一台もないです。生徒や保護者から要望があるらしいですが、先生らは一向に動きません。また木工室や全校評議会でも使われる第二音楽室、生徒会室などエアコンがないので地獄らしいです。
ちょっとのぼる坂がきついかなって感じです。あと通学時間の格差が大きいです最短で30秒最大で40分(3年も通っていると25分で行ける人もいるらしい)ほどかかります。
公立だしまあ許容範囲だったのですが去年の2月に制服が新しくなると発表されて歓喜していて先生らは着れると言っていたのに、数日後に入学する一年生だけと言われてブーイングの嵐だったそうです。
投稿者ID:1020415

在校生 / 2022年入学

制服だけが唯一の取り柄だと思います。あたまがおかしいひとにかかわらなければ基本的に普通に過ごせます。
特にこれといった校則はない。校則があったとしても半分くらいの人は守っていない。あと、ピアスを開けたりスマホを持ってきたりして何度も生徒指導になっている人がいる。
つい最近もいじめがあり、先生が注意したが一向に辞める様子がない。特に陰口を言っているなどのウワサもよく聞く。人のものを壊したりして生徒指導になっている人が何人もいる。
定期テスト自体は頑張って勉強すればなんとかなる。受験のことは面接練習をしたりしている。
他の学校と比べて少ないが、それぞれが良い成績を残している。部活に入っていない人もいて勉強に専念している人もいる。
率直に言うと頭は悪い。頭がめちゃくちゃいいひともいれば、ほんとに頭が悪いひともいて努力次第で進学できるかが変わる。
体育館がとにかく汚い。2年くらい前校舎を建て替えたが、もうすでに汚い。壁も汚れていて床には傷がついてる。机も絵が彫られていたり、ネジが外れていたりする。エレベーターが設置されたが、遊びで使っている人が多い。図書館では推し本バトルなどいろんな企画をやっている。
色々やばい。夜中に学校に不審者が入って来るらしい。
他の中学校の制服とは大違い。柄がついていて高級感がある。
投稿者ID:1020241

在校生 / 2022年入学

完全に個人的な主観にはなるけど、この学校のせいでたくさん嫌な思いをしたし何回も人生辞めたくなった。私は将来のために耐えて出席してたけど、学校来てない子は1クラスに3人くらいはいる。その中に学校が嫌っていう理由の子もいる。公立の中学校なだけあって色んな感性を持った子がいて、衝突してしまうのは当たり前のことだと思うけど、それでもお互いに認めようとする姿勢をもっと推奨していくべきだと思う。
また、芸能人やお気に入りの生徒は優遇されて仲の良い友達と同じクラスになったりしてます。ずるいー( )
みんな塾でお勉強してるからなんとも言えん。強いて言えば、内職は許しまへんで~って感じかな。
先生による。ただ学年が上がる毎に何も言われなくなる。内申に響くなんてこともないと思う。
わたしの学年では化粧してる子とかもいるけど先生たち目付いてないの?ってレベルで見逃されてる。アイプチなんてしてない子の方が少ないしカラコンも眉毛もザラ。1個上の学年は髪染めしてる子もいればスカート膝上みたい子も結構いた、逆に1個下は顔に日焼け止め塗っただけで呼び出しされて、横にいた子も何故か疑われたらしい。こわー。
1番謎なのは制服着崩したりしてもなんも言われないのに、なぜか行事の時だけ厳しいこと。修学旅行で理由もなくヘアアイロン没収とか。体育祭に髪の毛で猫耳作って怒られてる人はいた。笑
直接的ないじめは聞いたことないけど、常に成績上位のやつが勉強が苦手な子を見下してる。授業中挙手した子にクスクスとかはよくある。これもクラスによるけど、、、。
あとはSNS(主にいんすた)を使ったいじめはしょっちゅうある。だいたいみんな小規模垢とか親しい使ってごちゃごちゃ言ってる。
あといじめってほどじゃないけど、出身小学校の差別がひどい。
先生に言っても何も対応してくれません!
弱すぎて話にならん。最近は男バレが強いらしい。全国大会とか行ってるすげー。
一応先生がいなきゃ部活しちゃダメー!ってルールがあるらしいんだけど、途中で子供のお迎え行く先生もいれば部活の内容全然わかってない先生もいるし頼りなさすぎ。加点のことを考えないのであれば部活は入らないことを強くおすすめします。退部者の量が異常。
悔しいけどこれに関しはどこの中学にも負けないと思う。というか金持ちしかいないからみんな私立行くし早慶MARCH日東駒専がゴロゴロいる。公立組はただひたすら推薦組が調子乗ってるところを歯食いしばって耐えなければいけない!!キー!!!
体育館だけそこら辺の中学に比べればデカい。よくバレーの大会の会場になったりするらしい。校庭は狭いけど人数少ないから丁度いいんじゃないかなって感じ。あ!トイレは音姫ついてるし綺麗だよwww1回のトイレがありえん臭いけど笑
最寄り小杉って言えるの最高ー!まじ文句なし。てか今井中で自慢できるの立地の良さぐらいしかない。まじで。
新しくなるらしいね!最悪!でもそっちも絶妙にダサいし、今のは今ので今井らしいし(笑)いいと思う!!
ちなみに女子の制服は私の学年では通称エプロンと呼ばれています。
投稿者ID:1020192

保護者 / 2022年入学

一部、まさかの滑り止めなどで来た保護者さんはモヤモヤしているのかなと感じます。どこの学校もそうかもしれませんが…。
キリスト教を知る事は世の中を知る事に繋がります。2,000年も前の出来事がいまだに戦争に繋がっている事実を子供から教えてもらい、なるほどと勉強になります。
ただ、公立中にはない聖書のテストがあります。
兄弟姉妹で入学しているご家庭が意外と多いです。全体的に優しい雰囲気の良い学校です。
テスト結果や日々の小テストができないと、放課後に呼ばれて補習となります。
先生つきの学習室もあるので環境は整っています。うまく活用した者勝ちです。テスト前はいっぱいになるそうです。
ただ、公立中にはない聖書のテストがあります。
公立中より緩く、のびのびしています。
保護者の意見を聞きつつ、校則を柔軟に捉えてくださるので(衣替え時期でも暑い日は個人の判断で良いなど)、優しい学校だと思います。
特定の人がいじめられている話は聞きませんが、LINEトラブルは聞いたことがあります。
どこの学校にもある今時の問題だと思いますが、しっかり対応して下さっていると思います。
掛け持ち自由で、運動したり文化部に顔を出したり、かなり自由です。
毎年恒例の横須賀市の駅伝は、速い子でチームを作り活躍しています。テニス部も強いらしいです。
学力幅は大きいです。できない子は全然できないらしい。
かなり賢い子もいて、何人も英検2級に合格しているそうです。全国模試で上位の子達もいるので、学校の偏差値って何だろうと考えさせられました。
体育館はエアコンをつけてくれるので快適に運動できるそうです。雨の日は移動が面倒と言っています。敷地は広々しています。
高校校舎が公立並みに汚いと有名?でしたが、リフォームが始まり数年かけて綺麗にしてゆくそうです。
駅から平坦で歩きやすいです。
大学、金融機関、商店街…老若男女が普通にお買い物する街です。
アメリカ人家族をよく見かけるので、ヨコスカだな~と感じます。
夜は飲み屋さんがオープンするので賑やかになりますが、子供がいる時間帯とはずれるので全く問題ありません。
色合いも落ち着いていて良いです。
男子にハーフパンツの制服があると真夏は助かると思います。
ワイシャツの衿のボタンをなくしてほしいです。
一貫生のネクタイは実は3種類あり、たまに青ネクタイをして行きます。雰囲気が変わり素敵です。
投稿者ID:1019977

在校生 / 2022年入学

どこの部活も全力で活動しています。校則が緩いという特徴があり、先生方も生徒の考えを尊重してくれるのでいいです。また学習面では分からないところなどがあればすぐ先生に聞けるので良いなと思います。また生徒と先生の距離が近いので、休み時間は雑談なども聞いてくれます。
私のクラスでも友達同士で問題を教え合っていたりと良い雰囲気だなと思います。先生方もしっかり推薦で受ける人のために面接練習をしてくれたり、過去問などももらえたり各高校のパンフレットなどもあるのですごくいいなと思います。ですが入試に関して変更点があるときに言うと先生がめっちゃうるさいことを言うのでそこは少しカチンとはきます。
校則緩いと思います。しかし女子のスカートの丈が膝より下なのが少し不満です。ですか、髪型などはどれでも自由なのでそこの点からみるとこの評価かなとは思いました。
とくに目立つようないじめをしてる人はいません。ですが休み時間に男女のグループで陰口などをいう人はいますがもうそういう人は私無視してます
野球部・陸上部・剣道部・卓球部が強いです。
特に陸上部は去年、全国大会にも出場しています。
私は文化部なので運動部の活動とかは分かりませんが、すごいと思います。きてみればびっくりします。
毎年学年で2~3人くらい隣の湘南高校に行く人がいますが、最近では寒川高校や茅ヶ崎西浜高校など少しレベルの低い高校に行く人が多いかなという印象があります。
体育館は夏休み中に照明の取り替え工事を行なったため、めっちゃ明るいです。図書館は分野別の本がたくさんあります。自分の欲しい本はリクエストすれば追加してくれるのでとても便利です。校庭はそんなに広くはないですが、よく部活の大会などで会場になったりもします。
アクセスは藤沢本町駅から徒歩8分くらいなのでよい立地にあり、すぐに行ける距離です。周辺には公園があり、よくお年寄りの方を見かけることがあります。また朝だと本町小の子達が沢山見かけます。治安は個人的に良いと思います。ですが、たまに不審者情報が出るのでそこは怖いなとは思います。
市内の公立中学校の中では1番可愛いと思います。
特に女子の制服は毎年人気です。
なので一中の制服はめっちゃ高いですww
文化祭になると制服リサイクルというものをやり、そこではリボン・ネクタイが300円などで買えたりとお得です。
投稿者ID:1019959

在校生 / 2022年入学

行事など全力でやれる学校。もちろん勉強なども先生によっては全力で取り組める。
比較的楽しい学校。入学して後悔はない。
最近校則が変わり来年から夏だけのジャージ登校が可能になった!
他にもなにかして欲しいことがあったら書ける場所もあり先生や生徒会の人達がしっかり考えてくれる!
女子のスカートは式典の時には折ってはダメだが普通に折ってる人がおり先生も式典の時以外は注意はするが比較的緩い。
自分の周りにはいじめられている人やいじめている人は見たことがない。しかし他の学年にはいじめみたいなのを見た事があるという声は聞いたことがある。
先生によってだが一生懸命教えてれる。
他にもできるだけ内心を落とさないよう補習や再提出など色々なサポートをしてくれる。
テストなどでは一問一答など生徒たちのために色々なことをしてくれとても助かっている。
少なくとも自分の学年ではそういう先生だけ。
ソフトボール部が強い。他にも吹奏楽部は県大会に行っていたり科学部は珍しいハグロトンボを観察し、報告していたりなど積極的に活動をしているイメージがある。
本人の気持ち次第ではあるが比較的頭がいいところに行っているイメージがある。
1、3年生の下駄箱の近くに水やお茶などの自販機が設置されている。また最近は格技場の改修工事が行われた。
比較的校舎はボロいがボロいなりの古い感じがとてもいい。
近くにバス停があり、そこから東戸塚駅と戸塚駅どちらにでも行ける。生徒の治安があまり良くないため地域の治安も悪くなっている気がする。
周りの中学校や高校と比べて女子の制服は可愛いと思う。
公立の中学校の中では可愛い方。
投稿者ID:1019725
>> 神奈川県