睦合中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

小田急小田原線 本厚木

睦合中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校というより、子供の家庭環境にも原因があると思われる。夜も遅くまで遊んでいる子も多いし、出かける度に親から5000円、10000円と当たり前のようにもらう子もいる。完全下校後は、各家庭の方針となってしまうので、仕方がないのかもしれないが、とにかく子供が持つ金額が多すぎるし、近くのファミレスやスタバなどを利用する子が当たり前。お金の管理や携帯について学ぶ時間をもっと作って欲しいと思う。家庭でいくら言い聞かせても、他のうちもそうだから、説得しきれない。

総じて、特に努力する重要性を認識していない子供が多い。自分から成績を上げるための努力を進んでする子は少ないが、ノートや小テストなど、コツコツと努力をする子供を評価してくれるし、テスト前もスケジュール作成をさせ、1年次からの点数が全て自己管理出来るシステムは作られている。しかし、自力の家庭学習では良い成績を望むことは難しく、現在の内申より高い志望校を目指すには塾が必須。

2013年度は厚木北高校、2014年度は厚木商業高校が最多。中堅以下の高校に進む生徒が多いが、毎年厚木高校にも4~5人は進学している。中には他県の寮をもつ高校に進学する生徒もいる。2014年度卒業生は、全員進学、就職はゼロ。

個性的な先生が多いように思う。独自の授業を行うなど、工夫をしている先生もいるが、市の公務員であるので、異動で左右はされる。若い先生は感情が先に立つ先生もいるように思う。

新しくはないが、教室にクーラーや扇風機は全クラスについている。また、給食なのも保護者には有難い。

本厚木駅からバスで20~25分かかるため、アクセスはあまり良くはないと思う。だが、バスの本数は比較的多いし、バス停からも遠くはない。割とわかりやすいと思う。ただ、学区が広いため、通学に時間のかかる生徒も多い。自転車通学は不可。

特に抜きん出て強豪の部はなし。個人のお稽古事で、大きな大会まで進む子は毎年数名いる。部活動所属率は、低くはないと思うが、取り分けてアピール出来るほど活発ではないように思う。

集団での大きないじめはあまり聞かないが、言葉で人を傷つけたり、SNSで悪口を書き込んだりする危険性については無頓着なように思う。どの学年にも数名、不登校者はいる。

女子はセーラー服で男子は詰襟。最近ブレザーが多い中では、逆に可愛いと思います。保護者には非常に好評です。PTAのバザーを利用したり、知り合いから譲ってもらうケースも多いです。バックは学校指定のスクールバックで、確か¥6,000位でした。入学説明会で購入します。丈夫で何度も買い替えなくて済むので経済的です。サブバックは各自で購入して持って行きますが、特に女子はブランドにこだわる子が多いです。

公立の指定学区だったため。

睦合中学校の口コミを共有する

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
以前はとても荒れていた中学校だと聞いておりましたが、我が子が入学する時にはかなり改善されておりました。良い点は、教師が生徒へ歩み寄ってくれる点。悪い点は、授業面で分かりにくく教える教師が居る点(もちろん少数です)。しかし、卒業した生徒が何度も教師に会いに行ったり、部活に顔を出したりしているのを見ると通った側としてもとても居心地の良い中学校だったのだと思います。

9割以上の生徒が上級学校へ進学します。進学内訳は、公立高校が6割、私立高校が3割、その他の学校が1割と聞いております。私立高校とはいわゆる併願先としても受験しますが、単願でレベルの高い私立へ受験する、または併願先が公立高校と言う生徒も多く進学幅はとても広いと思います。

良い先生とそうでない先生との差はありますが、基本、良い先生が多いと思います。それぞれ得意分野があるのか、授業が得意な先生もいれば部活での指導が得意な先生もいます。授業も部活も両方素晴らしい先生は、私が知る限り数人しかいません。

古かったトイレの改修工事も済み、きれいになりました。体育館は少し古く、今後の改修に期待します。近々校内は冷暖房完備になるとの話も聞きます。

自宅から近い子は徒歩10分以内、遠い子は1時間以上かかります。駅からはバスで40分ほどかかりますが、バスは本数が出ているので不便ではないと思います。

部活によってはいじめがあるようです。クラスでのいじめの有無はあまり耳にはしませんでした。同級生同士と言うよりむしろ先輩後輩の間であったのかもしれません。

女子の制服は市内唯一のセーラー服です。冬服は紺、夏服は白で可愛いです。男子の制服は学ランです。高校も学ランの高校があり、ボタンを取り換えるだけで高校でも着られると男子のお子さんを持つお母様がおっしゃっていました。

自宅から通いやすい距離だったため。

【利用した塾・家庭教師】
利用した塾・家庭教師はありません

【利用していた参考書・出版社】
過去問題

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題を5年分解きました。

私立高校に進学しました

大学進学を目指していたため進学校を選びました

睦合中学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

睦合中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています