>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

この中学だけとは言いませんがとにかく先生の質が悪いです。気に入った生徒にいい成績をつける。気に入った生徒が授業中に居眠りしてても主体性にA評価。怒った子どもたちが先生に言うと「居眠りしてても主体性に関係ない」などと言う。先生方の態度が気に入ってる生徒とそれ以外の生徒で全く違う。子どもたちは見ていてそれが分かるから要領のいい子は媚を売って成績を上げてもらおうとする。中学生なんて反抗期ですから媚を売るのアホらしいと思う子はテストで高得点取っても成績は低い。結局媚売ることや先生方の顔色を見ることがうまくなる中学でした。
小学校のときに中学受験するお友達のお母様が「あの中学にだけは通わせたくない」と言っていた意味がわかりました。
うちの下の子は私立中学に進学させました。この中学と私立中学は先生の質が違って評価も正当です。学費がかかっても私立に通うことをお勧めします。
やっと上の子が卒業してこの中学から離れられて安心しています。
入学説明会のときに「いつでも質問できるように先生は廊下などにいて話しやすい雰囲気にしている」と聞いていたのですが、蓋を開けてみると廊下で先生方は気に入っている生徒と楽しそうに話しているだけで質問に行こうにも声をかけられる雰囲気ではないと言っていました。自習の時も同じようにお気に入りの生徒と話しているそうです。諦めて塾に通わせるとそもそも分からない授業のあとは先生が声をかけてくれて聞きやすかったということでうちの子は塾が向いてました。
茶髪どころか金髪の子やピンク髪の子もいて驚きました。うちの子は髪色も何も校則違反なく普通の子ですが夏にベストが暑くて辛いと言っていたので学校に相談すると暑くても何でもベストは脱いではいけないと言われました。校則なのでと。家から学校までが遠く熱中症にならないか本当に心配でした。熱中症の危険性よりベストを脱いではいけない校則は守らせるのに奇抜な髪色は容認してると思うと腹が立ちました。子どもに聞くと先生たちは注意はしているけど直してくれないからあの髪色とのこと。ても卒業式でお見かけした時はその奇抜な髪色の子どもたちと親と思われる方々と先生方が楽しそうにお話されていて本当に注意されていたのか疑問でした。
子どもに聞いた話ですがイジメはあるそうです。先生方も気付いているけど助けてはくれないと言っていました。だからイジメられないようにイジメるような生徒に近づかないようにしてるそうです。
卓球部とバドミントン部が強いです。
でも卓球部は親が主体で部活動時間以外に練習時間を設けて交代制で親が付き添っているそうです。
お友達のバレー部では先生が気に入った子にだけ指導すると言っていました。気に入ってもらえたら楽しいそうです。
陸上部は全員辞めた学年があったそうです。
うちの子は文化部なので噂でしか知りませんが。
泉が丘中学校出身の生徒として!みたいに先生方は指導されているようですが進路実績は普通です。近隣の中学校と変わりません。学力診断テストの結果は横浜市でも中の下です。
普通です。公立中学なので綺麗ではないです。校庭は広く感じます。
駅から離れていますがそこまで不便ではないと思います。地域との連携もあり治安は良いと思います。近くに出来たショッピングモールに中学生が集まっているそうですが、それはこの中学の生徒も近隣中学の生徒もいるようです。
私立の中学かと言われることが何度もありました。とても可愛いです。おかげで高校進学を考える時にレベルダウンすることが多く足枷になる場合も。
男女のデザインが違うのも斬新です。

在校生 / 2022年入学

先生が若く優しい人が多い。勉強できる環境は揃っていますし自然豊かで登校していてとても気持ちいいです。
満足しています。カバンや靴は自分で自由に決めることが出来ます。女子のスカートは短くしているとたまに怒られます。ネクタイの第1ボタンは開けることが出来ます。しかしそこでネクタイを緩めすぎると注意されます。ですが着崩している生徒はそこまで多くありません
多少の生徒の喧嘩やトラブルがありますが目立ったものや陰湿なものは聞いたことがないです。
中一中二は毎週の小テストで基準の点数に満たなかったら補習を受けます。そこで他の人との差を埋めることが出来ます。考査(数学と英語)は全学年あります。また、放課後自習室があり学校で勉強を済ませることが出来ます。中3からの学年は学年別に部屋が別れるので静かで集中して学習できます。
音楽部となぎなた部は強いです。特に音楽部は全国は常連で8年くらい連続で金賞を受賞しています。
東大や京大も毎年輩出しています。GMARCHや早慶上理辺りに進学する人が多いです。神奈川大学には毎年数名進学していますがかなり少ないです。
とにかく広いです。サッカーグラウンドは2つあり、タータンの陸上グランドもあります。体育館は4つあり、そのうちのひとつは剣道部、剣道授業専用となっています。また体育館に冷房が最近付きました。とても快適です。
特にありません。中山駅からはそれなりに歩きます。
2025年度から完全に新しくなります。中学は赤のネクタイ、高校は青のネクタイになり判別が分かりやすくなります。夏服に紺のポロシャツが追加されますかっこいいです。

保護者 / 2022年入学

横浜の他校と比べて突出したものはないと聞いています 自分でやりたいものを見つけられる生徒であればそれほど退屈とおもわず、平和な生活が送れるかもしれません 保護者から見て教員の皆さんが誠実に教育に取り組んでおり、現状ではおかしな話というのはほとんど聞こえてきませんでした
高校進学で高レベルを目指す生徒は通塾が学習の中心になるようですが、まじめにやっていれば学校での内申点は取りやすいそうです 学校周辺に希望する塾がない場合には放課後の通塾の距離が少し遠くなるようです
厳しい校則はほとんど無いとのことでのびのびできるそうです ただ服装などについては空気を読む必要があるようで寒くてもウインドブレーカーで通学する生徒が多くみられます
髪型は男女とも自由ですがこちらも突飛な生徒は見当たらず自粛しているのか 見えないところで指導されているのかは不明
目に見えるいじめは目立っていないようです いじめというよりも排他性が高い模様で友達作りとか集団に入るのが難しそうです 程度については男女の違いや入学年の違いもありそうです
ゆるい部活と厳しい部活がはっきりと分かれているようで、どの部活に入ったから良かった、という話は聞かなかったです 厳しい部活では勉強との両立が大変で退部する生徒もいるようです
全体的には進学熱が高いほうではないようで、三年生の受験直前でもほとんどの生徒が毎日休まず登校するようです トップクラスの高校に進学する生徒は少ないようなので、各家庭で確固たる方針をもって受験準備する必要がありそうです 学校の先生方も応援はしてくれますが、進学熱が高くないためかあまり表立って指導してくれるというほどではないです
設備はそれほど古すぎるというのは聞いたことがありませんでした 他校ではどうか知らないのですが、空調の調整の問題なのか、夏季は席の位置によっては極地のように寒いといっていました
最寄りの駅からは少し歩く必要がありますが、その分高台の住宅地の中にあるので閑静で商業地域などもほとんどありません 交通量も多くないので、のんびりした登下校風景です
現在の標準服、ジャージともに評判が良いようです 部活の遠征などで他校の生徒に褒められるようです 標準服のブレザーは三つボタンですが、ボタンのかけ方外し方なども指導してもらえればなお良いと思うのですが

保護者 / 2022年入学

先生方は、生徒の自主性に任せて色々やらせてくれたように感じます。でも、すごく自然体。ゆるく、穏やかな雰囲気でのびのびと育つことができ、感謝しています。毎日楽しそうに通っていました。
先生によっては進度や評価方法にばらつきがある、みたいなことを子供が話してましたが、ごく一般的な内容だなと思います。
学級崩壊を起こしたり、逆に受験第一で詰め込みだったりという話は聞かず、楽しんで学校に行っていました。
授業以外でも、教わった内容やその深掘りした内容について先生と話しこんだりもしていたそうで、楽しそうでした
穏やかでのんびりとした学校。
おかしやスマホを持ってこないくらいしか校則はないんじゃないかというくらい緩い。でも乱れた服装の子はみない。
あるのかもしれませんが、まわりでは見聞きしたことはありませんでした。
よい居場所となりました。また、やりたくない子はやらなくてもよいというのも利点だと思います。
神奈川県の特長でしょうが、高校浪人回避のため私立の併願校や安全校の受験を強く勧められます。逆に、そこが担保され、本人や親の同意があれば、公立はチャレンジさせてもらえたかなと思います。
古いですが、トイレが綺麗になったり改装がすすんでいます。エレベーターも設置あり
フラワーセンターやコーナンの近くです。住宅街で落ち着いています。
年に数回しかきません。体操服や部活のウェアで通う子が多い印象。

在校生 / 2022年入学

3年間通いましたが大きな不満もなく過ごせました。たくさんの優しい友人と、楽しい中学生活を送れます!!
かなり緩いです。制服がかなりださい分女子はみんなベストやカーディガンを着ています。上着やリュックなどは色柄が派手でなければほぼ何でもOKです。
目立ったいじめはほぼないと思います。ただ陰口悪口はたまに聞きます。
補習は夏休みにちょこっとあるくらいで、学習のサポートはほぼしてくれません(質問すればきちんと答えてくれます)。でもほとんどみんな塾に行っているので逆に学校で手とり足とりされるよりも今のまま半放置状態の方が生徒はやりやすいのかな、と思います。
サッカー部、卓球部が強いです。その他はあまりパッとしないですが、上下関係の少ない和気あいあいとした部活が多いイメージがあります。また、部活に入っておらずクラブチームなどに所属している人も多くいます。ちなみに文化部は美術部と吹奏楽部しかありません。
ちらほら早慶志望がいます。MARCH志望も割といます。私の代は現在ほぼみんな進路が決まっていますが、私立と公立の割合は5:5か、若干私立が多いくらいです。公立は元石川、港北あたりがボリュームゾーンかな?という感じです。
体育館は外装がかなりボロいですが問題なく使えます。図書館は本がたくさんあり、図書委員がかなり活発に活動しています。武道場(柔道や百人一首大会で使う)はめっちゃきれいです!!
静かな高級住宅街です。駅からは意外と歩きます(15~20分ほど)が、バスも出ているので特に不満はありません。
私は嫌いじゃないけれど周りは不平不満の嵐です。ブレザー&スカートが青すぎて「美中ブルー」って言われてます笑
生徒会が制服改善のため動いているらしいですが、正直ほぼ着ない(月1くらい)ので先生たちは渋っているようです。頑張れ生徒会。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

大雑把にまとめると、それなりに質の良い施設や教育環境で勉強に取り組むことができ、最近では海外交流や職業体験も経験しました。全体的に良い学校だと思います。玉に傷なのは生徒の精神面です。些細なことで悪口を言いふらしたり、仲間はずれにして絶縁したりといったことが目立ちます。在校生としてその指導を本当にしてほしいと切に願います。
授業外でも先生に自由に質問できたり、自習のための部屋もあって時々利用しています。結構面談などで先生と相談できるのでサポート面は満足です。
全体的に少々厳しめ。特に服装に関しては細やかに取り決めがあります。一学期に二回ほどの頻度で服装検査があり、違反があると注意を受ける場合があり。
スマホの使用については基本禁止で、授業中の使用は見かけない。
一部の生徒に限りますが、多生徒を見下して弄ぶような言動、行動が見られます。クラス内やグループ間の上下関係が激しく、正直青春とは程遠い印象です。上の立場のものが行事を支配し、おとなしい人は常に顔色を窺わなければなりません。この学園の抱える1番の課題かと思います。先生方も手厚く対応はしてくださるのですが、生徒は完全に舐めているという印象。
女子サッカーや新体操を筆頭に、大会で結果を残す部活も複数あります。見た感じ部活関係でのいざこざは無く、割とクリーンだと感じます。
しばしば名のある大学や海外に留学する卒業生がおり、幅広く進路を見れます。学力に関しては中の上と言ったところですが、たまにビックリするくらい成績のいい人を見かけることはあります。
比較的新しい建物ということもあって衛生面はとても満足しています。毎日生徒が教室を掃除し、トイレも普通のデパートより綺麗です。日々綺麗な空間で生活しています。
登下校中は守衛さんが交通整理をしていて、安心して駅まで行けます。アクセスはターミナル駅が隣にあるので色々な路線から人が通っています。稀に不審者情報がありますが、生徒に通達が行くので学校としても気を配っていると思います。
機能性については普通の制服といったところですが、セーターやカーディガンを併用することで冬場も寒さは感じません。女子はスカート丈の制限があり、盗撮などの予防となっています。

在校生 / 2022年入学

この学校は教科の課題は一見少なく見えるけど、スライド作成や研究活動など、課題とは言っていないサイレントな課題が多い。さらに提出までの期間も短い。
多分、この活動が好きで好きでたまらない人には最高の場所だと思う。
逆にこの活動を苦痛に感じる人には地獄だと思う。
好きだと思って入学したのに、この学校に入って自分のやりたいことがわからなくなってしまったという人もいる。僕もそう。
授業は楽しい、先生も楽しい。でも定期テストや模試でテストの点数で煽る風潮はよくないと思う。
逆にこの活動を苦痛に感じる人には地獄だと思う。
校則は厳しくない。スマホは申請すれば持ち込めるが朝回収される。緊急時以外のスマホ使用は校則では禁止されているのにみんな通学中は使っていてそれはどうかと思う。
いじめ“みたいな“ものが多い。
正直、あまり雰囲気よくないと思う。ここは周りがみんな敵に見える現象が起きる。研究者になる人ってこういう人が多いのかな。
ロボット探求部が強い。運動部はエンジョイ系で文化部の方が盛ん。
でもこれから附属中の部活動が削減されるらしい。来年度からは水泳部とバスケ部がなくなる(中学のみ?)。
ほとんどそのまま高校に上がるが、受験する人もいる。
基本的にほとんどの人が地頭は良いと思うが、基礎はやらずに応用が多いので、学力が一気に転落する人もいる。基礎が疎かになっていると多分高校に入ってから大変だと思う。周りでは塾を使ってる人も多い。
施設はめちゃくちゃ綺麗だし充実している。
しいて言えばアリーナにエアコンが欲しい。あとトイレの便座が冷たい。
鶴見線の本数が少なすぎて意外と通学に時間がかかる。そして混む。
朝の通学で体力をだいぶ持っていかれる為、学校に着いた時点でもう帰りたいと思う現象がおきる。
可もなく不可もなく普通だと思う。水色のネクタイはちょっと微妙。高校生のネクタイの方がかっこいいと思う。

在校生 / 2022年入学

進路指導、制服、部活については書きました。
あとは、修学旅行の行き先は2025年度の3年生から福島県(前は京都)、卒業遠足の行き先は2024年度の3年生(私たち)からシーパラ(前はディズニー)です。
体育祭の練習期間は1週間ほどです。
合唱祭は全学年1時間ずつ別々で、学校で行います。その日も授業あります。
3年生の合唱祭とテスト期間被ります。
球技大会は2時間で行います。その日も授業あります。
公立中なのでもちろん、先生のレベルは低いです。
しかしここまで酷い公立中学校は聞いたことがありません。
実際は楽しかったなと思ったことはあったしいい友達はできたけど、
私立を受けるか、引っ越してでも別の公立中に通うべきです。
中3の1月ごろから授業の時間に自習をさせてくれますが、周りがうるさすぎます。
また、推薦で先に受験が終わった人が浮かれてて、教室全体的に緊張感が無さすぎて地獄でした。
進路指導、制服、部活については書きました。
体育祭の練習期間は1週間ほどです。
3年生の合唱祭とテスト期間被ります。
球技大会は2時間で行います。その日も授業あります。
公立中なのでもちろん、先生のレベルは低いです。
しかしここまで酷い公立中学校は聞いたことがありません。
私立を受けるか、引っ越してでも別の公立中に通うべきです。
公立中学校の普通の校則です。だいたいの人が破るので気にする必要ないです。
聞いたことありません。普通の公立中学校なので軽いからかいや陰口などはありますよ。
中には存在を否定するような言葉もあります。
私は吹奏楽部に所属していますが練習時間が短すぎます。校長と顧問が変わらない限り弱いままなので吹奏楽部に入部を考えていたら大津中に入学をおすすめします。
胸を張って強いと言える部活はありません。
横高を受けた友達や先輩が非常に多いです。同じ市内の大津中や不入斗中からは早慶高やMARCH高の合格者が出ていますが公郷中からは出ていません。
学力レベルは津久井浜高~横須賀高くらいです。
大体の設備が普通ですが、体育館と3年生のフロアのトイレが古いです。特に体育館のトイレは使いたくないです。
プールはないのでバスでイトマンまで行きます。
公立中なので登下校で電車やバスを使う生徒はごくわずかです。
衣笠駅から徒歩25分、堀ノ内駅から徒歩20分、妙真寺(バス停)から徒歩1分です。
女子はワイシャツ、ブレザー、ベスト、スカート
男子はワイシャツ、ブレザー、スラックス
全身紺色です。ボタンも紺色です。布章、校章は自分でつけます。
横須賀の中でもダントツでダサいです。一度も変わってません。
横浜市立の高校受けた時、私の制服を見て、「横須賀じゃね?古っ」と聞こえるように言ってきた男の子がいました。
高校説明会に行った時など、周りの子の制服を見て恥ずかしくなります。

在校生 / 2022年入学

私は結構楽しめたけど、結局は先生ゲーだからあまり口コミは参考にならない。友達作れば楽しめるとは思う。
女子のスカートは膝丈と言われているが、1部の女子は破っている。でも過度に短くしなければ特に注意はされない。髪の毛は肩についたら結ばないといけない。これに関しては守らないと注意される。化粧禁止だが、濃いメイクをしなければ特に何も言われない。だが、アイプチに関してはやたらと厳しい。 1年生の時は守るのがめんどくさく感じたが3年生になると大して苦ではないと感じる。
愚痴が多いが直接的ないじめは本当にない。男子は全体的に仲が良いと思う。女子は裏でコソコソ陰口叩いて表では仲良くする みたいな感じ。
清潔感がない、容姿があまり良くない女子は男子からクスクス笑われる。
定期テスト前、入試前は自習の時間を設けてくれる。先生の授業の質はかなりいいと思う。質問があれば快く答えてくれるし分かりやすい。しかし、7割くらいの先生が塾嫌いなので塾の課題の質問はNG
9割5分が塾に行っているので、先生に学習のサポートをしてもらっている子はあまり多くない。
柔道部は強い。運動部は全体的に結構ガチでやっている。女子テニス部や女子バレー部はきついことで有名。←顧問が鬼
文化部はゆる~っと活動しているイメージ。
学年全体で見ると他より平均学力は高いと思う。翠嵐高校志望の人が各クラスに1~3人おり、偏差値60以上の高校を目指す人が7~8人はいる。
英語の授業のレベルは高い。予習バッチリじゃないと授業についてくことは不可能。教科書本文全暗記をしないと内申5は取れない。でもちゃんと授業についていけるように勉強すれば入試で100点取れるくらいまで英語力は伸びる。社会の授業はたまに高校の範用をはさんでくることがあるが、とても分かりやすい。でも、オキニオキラの差が激しい!!顔が良ければ条件なしに気に入られる。数学は応用問題を解くクラスと、基礎を固めるクラスに分かれる。雑談をちょこちょこ挟んでくれるし、内容も分かりやすい。国語の授業は社会的常識が身につき、ためになる授業だった。
しかし、授業のレベルが高い故に、授業についていけず学力がどん底になっている子がクラスに2~3人いる。
それなりに施設は整っていると思う。視聴覚室は大学の教室みたいでおもしろい。校庭は真隣の小学校の合わせると広い。芝生のテニスコートが1面だけある。マラソンロードという校庭の周りをコンクリで固めた道がある。どの施設も綺麗とは言えない。
坂まみれ。周囲の治安は良いと思う。田舎だから。
最初は鬼ダサいなーと思っていたが、赤のネクタイが可愛いと思う。
冬はカーディガンを着れば結構可愛い。

保護者 / 2022年入学

子供たちの可能性を大切にして、今だけではない将来をも含めて教育して下さる先生方。温かくて静かな強さを持つ先生に支えてもらえる学校です。
学習は楽しそうです。初めての1年生の授業参観で驚いたのは、数学で解き方を教えるのではなく、グループでどんな解き方をしたのかをディスカッションしていたことです。皆、問題を解けるのが前提なのと、解き方の違いやアプローチの工夫等を楽しそうに話し合っていました。数学の授業が問題が解けるようになるのは勿論ですが、それと同時にクリエイティブな時間になっていて凄いと思いました。
制服、身だしなみ、スマホルール等しっかりしています。スマホは学校に事前許可を取れば持参できます。また、朝回収し、下校時返却。以前は緊急連絡以外に使用できませんでしたが、スマホに定期券を入れている生徒もいるため、鎌倉駅のホームでスマホを利用していることもあります。
いじめは少ない様に感じます。ただ、悪口を言う生徒はいます。結局その子自身が周りから疎まれる存在になっていますが…
教師の働き方改革で、様変わりしました。地域の資源を活用しながら、子供たちが活動できるように工夫しています。
高いです。60人近くが偏差値70以上の高校に進学します。学年にもよるのかもしれませんが…翠嵐、湘南、柏陽、学芸大学附属、開成、慶応等に進学。また、内申が取りづらいため、偏差値は高くても県立の挑戦を諦めて私立に切り替える生徒も多いです。法政国際、山手学院、日本女子大等決して低くない学校に進学します。内申が低いために、仕方なく私立を目指すことになります。もう少し、内申を上げて貰えたら、もっと公立トップ校に進学する生徒が増えると思います。
卒業生が、一番多い高校はどこ?と子供に聞いたら『湘南かな二桁はいると思う』と話していました。
塾はSTEPが良いようです。臨海は、附属生割引があるので魅力的ですが、経済的な余裕があるなら、STEPに入った方が実力はつきます。
古いです。ただ、合唱が盛んなので、グランドピアノが4台あったり、キーボードがあったりと、合唱設備は充実しているかも。
校舎の工事を終わったら、綺麗ななると思います。
観光地だけあって、人が多いです。治安は良いです。
夏服・冬服、季節を問わず自由に選択できます。時々ビックリする様な組み合わせもありますが、それも人それぞれで、ルールは守っていますので…
>> 神奈川県
>> 共学