みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(66) 神奈川県内187 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くもない。
      至って普通の学校だと思う。
      部活はまぁまぁでもだと栄えてほしい部ももっとある。。
      ジャージが青色。制服で登下校。カーディガンのみでの登下校は禁止。
      特に目立ったいじめは聞いていない。でも派手な男子も女子もいる。
      あまりいい方ではないけど、友達と楽しく勉強ができている様子。
      栄えている部活もあるけどそうでない部活もある。廃部にならないといいが…
      周りに比べてそれほど学力レベルがいい学校ではないとは思う。。
      良くも悪くもない。
      まあまあ至って普通の中学校のように感じる。
      大通りが近いので交通は安全とは言い切れない。アクセスは駅からそんなに遠くない。
      一般的なものです。
      どこで購入してもいいので助かりました。。
      部活を頑張っているこも多いし、塾に通っているこも多い。
      学力のレベルはそんなにいい方ではないと思う。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      色々な個性的な子どもたちがいて、たくさんの経験ができて楽しそう。
      先生も子どもと親にも近い存在で話しをしてくれる
      厳しくないから子どもたちがのびのびしていごこちが良さそうに感じるから
      先生たちが面談の時に熱心に話しを聞いてくれて、何かあってもすぐ反応してくれそう
      学習意欲が高い子どもが多そうで、切磋琢磨して、学習を頑張っている
      部活の数は生徒数に比べて少ないが、先生たちの指導がうまく子どもにいきわたっている
      けっこう頑張って勉強している子どもたちが多く、早めから受験を意識している
      古い学校ではあるけれど、必要な設備はあるから十分だと思っている
      駅からは市営ではあるけど、歩いていける所に電車の駅があるからいい
      今だに男子は学ランだから、動きにくくみんなきにいらないようです
      個性的でみんな性格がおだやかな子どもが多く、安心していられます
    かなりまめに連絡がきていい

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      基本優しい先生が多くて生徒と仲が良い。
      先生と休み時間にお喋りしたりトランプしてる人もいるし、外でサッカーしたりバレーをして遊んでる人がいる。

そんなに校則は厳しくありません。
      スカートは膝下までにしてと注意されるけどたまに膝上10cmくらいの子達がいる。
      体育の時以外は髪下ろしていても大丈夫です。
      いじめはたまにある。陰口が多かった。
      基本男子が女子の陰口を言っていた。
      女子も言ってる人がいる。
      いじめアンケートなどがあって相談にのってくれる先生がいるけど何もしてくれない先生もいる。
      人数が多いから一人一人細かくは教えてくれない。
      塾に行っている人が多い。
      授業終わりに聞きに行ってる人がたまにいる。
      部活の種類は多くもないし少なくもない。
      大会実績はあると思う。
      人それぞれです。
      よい学校に行っている人もいるし、そうではない所に行っている人もいる。
      体育館は普通。
      図書館はあまり行かないから分からないけど本は沢山ある。
      エレベーターが設置されたけど、先生や車椅子の子、先生に許可を貰った人しか乗れない。

移動教室が多いときは1~4階まで何回も行き来する日や、校内の端から端まで移動する日がある。
      坂が多い。40分くらいかけて来ている人達もいます。
      シンプル。銀行員みたい。
      個性豊か。
      静かな人もいるし騒いでる人達もいる。
      家から近い中学校が戸塚中学校しかなかったため、ここを選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      すごく行事も豊富で楽しいです。
      先生と生徒の距離が近く、相談等も簡単にできるのでとても安心して過ごすことができますね
      フード付きのパーカー?などは着用できないのでまあという感じですね
      でもそんなに緩すぎず厳しすぎず。って感じ
      先生の人数も多いのでいじめる暇がないと思います笑
      ただ結構陰口とかは多いですね。
      生徒数も多いので性格が曲がった子もそれなりにいるので。
      先生たちもフレンドリーな方が多く分からないところなどが聞きやすいです
      各部活しっかりしていて、結構県大会など進んでる部活も多いです
      先輩たちも偏差値60ぐらいの高校に入学しているひとが多いですね。
      まあ人それぞれですね
      体育館はそれなりに綺麗です。
      図書館は少し不便な場所にあるのであまり私は行きませんね。
      良くも悪くもないと思います
      治安はいいです。ですが結構駅から遠いですね。坂も多いです
      あと場所によっては40分かけて通う生徒もいらっしゃいます
      個性豊かです。
      色んな小学校から集まってきてるので変人もたくさんいます
      学区的に戸塚中だったから。
      私立に受験しようか迷ってましたが戸塚でよかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
      最悪。グラウンドにいたときボールを当てられたり、ぶつかってきたりしてほんとに嫌でした。生徒数が多いから密集してる。
      陰口を言ってる人が、たくさんいて、辛かった。私も陰口を言われてるんじゃないかと毎日思っていた。
      授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる
      コロナで行事が結構潰れました。部活動の種類はまぁまぁ少ないんじゃないかと思う。
      テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をとっていた
      体育館がまぁまぁ狭い。図書館は新しい本などが置いてあるのでいいと思います。
      あまり治安は良くない。
      制服がシンプル。
      すごい元気なことかもいるし静かな子もいる。個性豊かだと思います。
      受験しなかったから。また私が住んでいる地域ではその中学校しかなかったので。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      2.5があるなら付けたいです。
      とにかく人間関係が面倒です。
      先生もたまに変わった方がいらっしゃって学校行きたくないと日々思っています。
      強いて言うなら部活が多少活躍してる所がある
      テストが少し難しいので塾に通うのが当たり前で頭が良くなる
      入試で当日点が取りやすいかもしれない。です
      可もなく不可もなく
      担任の先生によって許されるラインがかなり変わります。身だしなみとか
      ハブは多いです。いじめという程過激な物はないです。嫌いな人に対してあからさまな態度を取る人はほぼ居ないのですがみんなやる事が陰湿で、ハブられてる本人は全く気が付いてない事が多いです。
      ただ、陸上部は荒れてます。特に女子。
      1年生の時は先輩ウザ、と嘆いていた子がほとんどでしたが2年生になると1年生に対する愚痴をよく聞きます。気が強い子が多いです
      塾に行ってる子が多いので授業は基本的に「もうみんなできるでしょ」感が強いです
      活躍してる部活は多いです。
      女子バスケットボール部と陸上部が強いイメージ
      近くの中学校と比べるとテストなどの内容も少し難しく、内心も取りにくいかな?と思います。
      先生方がこの学校は県内で上の方ではあると話してるのは何回か見かけましたが、実際の所どうなのかは分かりません。
      ひとつの棟だけトイレが綺麗で他は古い。道場の近くのトイレが臭い。
      クーラーなどの設備は整っていてとても良いです。
      Chromebookも導入されていてオンライン授業の体勢には入れそうだと。
      治安は少し悪い。変な老人に絡まれたって話はよく聞きます。
      ダサい。見る人から見れば古き良きデザインです
      選んでないです。ただ学区内だったので入学することになりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔ながらの公立高校ですが基本的に生徒主体で、何か特殊なことをしない限りはそれなりに楽しめる学校だと思います。
      普通の公立中学校です。パーカー着用は禁止という程になっていますがみんな着ていて特に何も言われません。スマホ禁止などは今時どうかと思いますが、特にブラック校則といったものはありません。
      校内でのトラブルはほとんど見かけませんSNS等でのトラブルはチラホラ聞きます
      他の学校に比べて成績の付け方が厳しいそうです夏休みの補習などはありますが基本的には塾頼みです。
      剣道部やバスケ部は強かった気がします。人数が多いのでどの部活もそれなりに活発です。
      戸塚高校や金井高校などが多いです。就職する人はほとんどいません。
      全体的に汚いです。特にプールは人が入れる衛生状態とは思えません。
      山の上です。
      男子は普通の学ランだが女子は二度見するほどダサいです。
      公立中学校なので自分の意思ではなく住んでいる地域の学区だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないと思います。
      そういう話を聞かないから。そういう話を聞かないから。そういう話を聞かないから。
      良くも悪くもないと思います。
      あまり活躍している話を聞かないから。あまり活躍している話を聞かないから。
      成績表の評価が低くつけられるようで、志望校の高望みが難しい。
      校庭や体育館などが広く使いやすいと思うから。生徒数のキャパシティは考えられている。
      山の上にあり通学にとても大変なイメージがある。その中部活などで一回帰らないといけない時があり大変。
      部活があまり盛んなイメージがなく、勉強に頑張っている子が多いイメージ。
      公立でここが学区だったから。公立でここが学区だったから。公立でここが学区だったから。
    制服は洗濯しないものだから、ジャージ体操着で通学しているが、ジャージだってそんなにないから洗濯できない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だとは思うのですが、1年も2年も男性の担任で、娘のことを下の名前で、しかも『さん、ちゃん』づけではなく、呼び捨てで呼んでくる。女子をみんなではないが、先生のお気に入りは呼び捨てみたい。
      私たち親世代からすると、全く持って特に厳しくないと思いますが、今のご時世だとこんなもんなのかなぁ。と思います。周りの学校と比べても普通だと思います。
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません。不登校の子がクラスに何人か居ますが、子供に聞いても知らないと言います。今のご時世、他人のプライベートな所に入り込まない様教育されてる様で、どうしてお休みなのか、病気?いじめ?と思っても聞かないのが暗黙の了解みたい。ちょっと変だと思うのは私だけでしょうか?
      特に対策とかはしていないと思います。みんな塾で勉強し、塾の宿題をこなしている毎日。学校で宿題が出るとかはないかな。
      普通のどこにでもある部活がある学校です。ダンス部や演劇部やプログラミングなどが有ればやりたいと言ってますが、無いので、外で習ってます。
      戸塚区の中では駅周辺に住んでる子が通っているので、親の経済的な影響で、ハイレベルな塾に行ってる子がほとんど。
      公立の中学校なので、私立の様に美しく素晴らしいはずがありません。普通レベルです。
      横浜市でものどかな所なので、治安は良いかと思います。が、たまに不審者情報もでますね
      可愛くないです。男子も今時ないような学ランです。この辺りだと南戸塚中学校が、制服は可愛くて人気です。
      中学生らしい、明るく活発な子が沢山いると思います。中には帰りにスマホをいじりながら歩いてる子も、みかけます。
      家が学区内だったので、ここに通ってます。周りの中学より、少しだけレベル高いみたいです。
    運動会や合唱コンクールが、子供らだけで行い、親は見られませんでした。教室の換気、マスク着用など。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しいですし先輩後輩の仲も良いです。部活動も充実しておりとても楽しいく過ごしやすい学校です。
      制服があまり可愛くないです。でもスカートの長さを変えたりしたらなんとか大丈夫です。冬はカーディガンやセーターなどの着用ができます。
      あまりいじめはありません。
      授業は分かりやすいです。特に英語の時間に歌を歌ったりして楽しく授業が受けられるように先生たちも工夫してくれています。
      部活動の種類は他の学校とほとんど変わらないのですがテニス部がないのが残念です。吹奏楽部やバドミントン部などが人気です。
      近くの公立高校に進学する生徒が多いです。学力は得意な人と苦手な人の差が大きいです。
      体育館や校庭は十分な広さです。図書館は少し狭いですがあまり図書館に来る生徒がいないのでちょうどいいです。
      学校の周りに坂が多いです。登校するとき少しつらいし、夏の場合は登校だけで疲れてしまいます。
      制服は正直あまり可愛くないです。スカートはプリーツで長さ指定もなく自由です。
      とにかく個性が強い人が多いです。
      家の周囲で一番近い学校だったし友達がみんなこの中学校に進学すると言っていたためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎日楽しく学校に通っています。
      学校方針、成績の付け方などしっかり説明もありました。クラス通信(先生による)もあって様子が分かって安心です。
      特に厳しい、ゆるいは感じません。ただぎりぎりに登校した時、遅刻なのかセーフなのかよく分からないと言っていました。冬は制服の上にコートを着られないというのが???な校則です。(手袋マフラーはOK)
      特に聞いていません。子どもからも休みがちな子どもはいないと聞いています。ただ、スマホでのトラブルは有るとか無いとか…
      公立なので授業内容は普通、クラスも落ち着いています。テスト直前には友達と集まって勉強しています。
      人数のわりに部活動は種類が少ないかな?文化部が意外にバラエティに富んでます。部活動によりますが体育系でも土日を入れて活動日は3、4日、熱心な所は毎日?
      ほとんどの子どもが塾に行っているからか
      周辺の中学校より進路実績はいいときいています。
      人数が多いわりに校庭、体育館が狭いとおもいます。でも時間をやり繰りして上手く使っています。
      山のてっぺんにあって体力がつきます。
      親は大変ですが…
      とりあえず、災害がおきても近くて何とかなる。小さい頃からの友達もいっぱいいる。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
      これといった校則がない。学年が上がるにつれて女子はスカートが短くなっていく。が、教師たちも「スカート短いよー!笑」のみ。
      陰口が半端じゃない。たまたまうちの学年がはずれだっただけなのだろうか。他の学年はよく知らない。
      他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。
      吹奏楽部は強い。今は知らない。
      野球部、サッカー部、陸上部で校庭を分けて使ってます。
      吹奏楽部→朝練あり。部則厳しそう。
      バドミントン部→ずっと走ってる
      サッカー部→同じくずっと走ってる
      卓球部→動く文化部と言われていた
      バレー部→緩い
      美術部→緩い。周りの友達はたいてい無断欠席をしていた。
      出来る子と出来ない子振り幅が大きい。ほとんどの生徒が塾通い。
      体育館→狭い
      図書館→狭い
      校庭→普通
      トイレ→一部だけ綺麗、他汚い
      坂が多すぎ。毎日疲れる。どの道から帰っても結局坂。
      男子→学ラン
      女子→ブレザー。ダサい。とてもダサい。リボンもほっそいぴらぴらのリボン。リボンというかもはや紐。
      皆行っていたし中学受験もしなかった。学区内だったから。特に理由はない。
      全日制高校

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校の1番の特徴は生徒数です。7~8クラス(300人前後)あり、全体では900人をこえます。なのでとても賑やかです。
      また、個性豊かで各行事も盛り上がるので楽しいです。

生徒数が多く、思ったようにいかない事もありますが、たくさんの人の意見を聞く授業等の時間、みんなで協力して行う行事はきっとみんなの宝物になると思います。
      (3年の特別時間割の時にそう感じると思います)

戸塚中の指導方針は「認め合い、高め合い、成し遂げる。」です。特別なにかするわけではないですがこの方針はとても良いと思います。

書く場所がないのでここに書きますが、イベントとして定期テストは年に4回あります。また行事は遠足(1年)、自然教室(2年)、修学旅行(3年)、体育大会、実り祭(合唱コンクール)、百人一首大会、球技大会etc…1つ1つの行事はとても楽しいです。
      ほとんどの人が常識の範囲内で制服のアレンジ(セーター等)をしてます。

他の口コミにスカート丈の指定はないと書いてありますが、一応膝の真ん中と決まってます。
      吹奏楽部は守ってますが(部則?)、ほとんどの生徒は守ってないです。
      学年が上がるごとに校則を守る事への意識は薄まっていると思います。
      先生にもよりますが、常識の範囲を越えなければ注意されません。

校則はいくつかありますが、学校別に違う点の部分をいうならば(私が通っていた時のもので違っていたり先生によったり校則が変わったりするかもしれません)

・セーター、トレーナーの色は自由(ベストとボレロを着なければいけない、フード付き)
      ・靴下の色、丈は自由(体育の授業でタイツ、ニーハイソックス)
      ・髪を染める(長期休みに染めている人もいる)
      ・ピアス
      ・マニキュアやアクセサリー(ネックレス等)のオシャレ
      ・基本的にジャージ登校(朝練○)
      ・腕時計○
      ・靴は基本的に自由
      ・髪ゴムやピンの色は自由(派手すぎるのは)
      という感じです。何度も言いますが、先生や年によって異なると思います。

部則はあまりないと思います。厳しくない方だ
      私が通っていた頃は多くなかったと思ってます。小学校の時と違い、高校進学する人はトラブルがあると多分高校に報告されるので自らいじめを起こす人は少ないかと…
      一部はありますがそれはどこも一緒です。
      ネット上は分かりません。多少のトラブルは仕方ないと考えた方が良いです。
      悩み事があっても生徒数が多い事もあり、保健室の先生や担任は後回し(忘れる?)にしていると感じています。(先生によるが)

不登校の生徒へのサポート(教室には入らず学校に来ている人)はまあまあだと思います。(詳しくは分からないです)
      授業は本当に工夫して行ってくれる先生が多かったです。英語では歌やプリント学習を通して内容を深めたり、ネット等を利用してテレビを使って授業を行ったり…先生によって様々です。
      大体の授業が充実していると思います。

テスト前の補習はないです。(テスト範囲が広く難しく生徒数が多いので内申点は取りにくいかと…)
      夏休みに補習がありますが内容は充実してないです。ワーク等の分からない所を教えてくれる程度です。
      基本的に長期休み以外に宿題はあまりでません。(ノート等の提出物含まず)少ない方だと思います。
      その分、自分から日々勉強する事が大切です。

受験対策はそこまでしません。(少なくとも授業では科目によりますがあまりしません。12~1月に内容は終わります)面接練習はまあまあしてくれます。担任だけでなく他の先生とやる事もあります。
      大体の部活がハードです。
      運動部は大体週6、文化部は週1~6です。
      週4,5というのがほぼないので途中からキツく感じる生徒がいると思います。部活によっては時期によって活動日数が違います。
      季節によって終了時刻が異なります。
      塾等、勉強との両立をはかる人はよく考えた方がいいと思います。
      ほとんどの部活が生徒数の関係で部員数が多いです。その為、校庭等が自由に使えなかったり等の不便があります。
      野外活動をしている生徒は茶道部に入る人(もしくは帰宅部←存在しないが)が多いです。
      ハードな割に実績がイマイチな部活もあります。
      私が通っていた時に強かったのは、
      吹奏楽部(県大会~関東大会レベル)、剣道部(大体関東大会レベルで遠征が多い)等です。
      詳しくは分かりませんが、上下関係は普通だと思います。
      生徒会本部に入ってる人は部活はあまり参加出来ないと思ってください。
      頭の良い人とそうではない人の差がとても大きいです。
      決して悪い意味ではありませんが、分かりやすくいうと、湘南等特色があるレベルに行く生徒もいれば、横浜総合や桜陽に行く生徒もいます。
      比較的、頭の良い生徒が多いと思います。

私の視点からだと、近くにある戸塚高校に進学したいと思っている生徒が多いと思います。(または金井)
      私が知ってる限りで進学する生徒が多いのは、
      戸塚 大船 栄 金井 舞岡 上矢部 くらいじゃないでしょうか。
      戸中は生徒数が多いので大体高校も数人、多くて十数人が同じ高校に進学するという形になります。
      図書館は最新の本がちょこちょこ入ってきたりして充実していると思います。司書さんも常勤なので分からないことを聞くことも出来ます。
      体育館や校庭は生徒数の事もあり、若干狭いと思う時があります。
      自習室はありません。プールはあまり綺麗ではないです。
      校舎も綺麗な所とボロい所があります。学校生活に支障がでる程ではないかと思います。
      近頃、身体が不自由な生徒に対応できるようにとミラーを付けたり、エレベーターが設置されるそうです。
      高台にあるので、ほとんどの生徒が坂(もしくは絆橋と呼ばれる階段と坂)を登って登校します。慣れれば良いですが、正直きついです。狭い歩道や裏道が多いので少し不便な所もあります。部活が終わった後は暗いと少し怖いと感じる道もしばしば…。
      主に戸塚小、矢部小、東汲沢小の3校に通っていた生徒が通うので通学に5分の人もいれば45分とすごく遠い人もいます。
      戸塚駅と踊場駅の間にあります。治安は普通です。
      特に女子は制服に不満足な生徒が多いです。
      昔から変わってないのか、全身紺色で、女子はボレロにベストにシャツにスカートに紐のリボンです。リボンは正装の時以外付けなくて良いです。
      珍しいというか本当にダサいです。男子は普通に学ランです。
      周りの中学校の制服が可愛いので余計ダサくなります…。
      シンプルな分、冬等はアレンジがききます。また真面目に見えます。
      新しい制服をつくる動きはあるものの、実現する日は程遠い…という感じです。
      生徒数が多いので本当に色々な人がいます。
      本当にその年によります。外国人も数人ですがいます。
      (スクールカーストが少しあります)
      十人十色で勇気が必要ですが、自分にあった子がきっと見つかります。(ほとんど)
      学区内だからです。戸塚中学校は他の中学校と選択制ではないと思うので…
      中堅レベルの高校に進学
      最初は戸塚高校に行きたかったが、内申点等レベルが足りなかった為。また、大学進学をしたいと思っている為。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の補助以外は明るくよい学校だと思います。
      先生達も明るく仲が良いようにおもいます。
      生徒数が多いので、一人一人目が行き届いていない。自分からアピールしなければ顔もおぼえてくれないのでは?
      校則はないに等しく、常識を守っていれば良い程度。
      しかし、制服の下にセーターを着ていたらベストを着ていないという理由で怒る先生がいる。
      性格が合う合わないがあるので、しかたないことですが、一人の子をはぶいたり無視したりということはあるようです。
      受験対策どころか全ての学習において塾任せである。
      こちら側が困って補講をお願いしても先生達も忙しいという理由で嫌そうな顔をし質問に行きなさいというだけだった。それくらいでは間に合わないから手助けをお願いしているのに。学習に関して何一つ指導してくれないくせに酷い評価を平気でつけてくる。夏休みに補習授業を任意でやっているようですが、プリントをやらせて終わり。できるようになるまでは付き合ってはくれない様でした。
      先生も忙しいとは思いますが、困って助けを求めている生徒に対してそのような対応にとても憤りを感じました。
      種類は少ないです。
      サッカーや野球など小さい頃からやってないと入部してもついていけませんし、音楽やら美術やらの芸術系も興味や才能がなければ入りづらいとおもいます。だから入りやすい部活に人数が集中している。
      小さい時から塾に行き熱心な人が多い。進路に関しても学習に関しても全て塾任せ。
      校庭は狭いです。狭い敷地に体育館やプールを作りました。という感じです。足りない施設はないとおもいます。充分です。
      人通りの多い所にあるので、比較的治安はいいと思いますが、細い道を通う子もいると思います。車が通ると歩きづらく感じます。
      昔からずっと変わっていない。男子は学ラン、女子はボレロ。
      学区だったから。特別この学校が嫌だという気持ちもなかったのでこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      気さくな先生が多いです。保護者が学校に行った時など生徒さんから挨拶してくれるし、いい学校だと思います。
      特に厳しいと感じたことはないですね。
      制服に校章を付けている生徒も少ないし、最初はちょっと驚いた。
      靴下とかも、特にうるさく言われるわけでもないらしい
      今のところ、子供やママ友から噂程度でも聞いたことはないです。
      と言うか、役員の仕事で学校に行ったら昼休みに生徒たちが校庭で遊んでいるのにはびっくりしました。中学生で休み時間にボール遊びって珍しいと思うけど、学校全体的に仲がいいように思います。
      夏休みにも補習はありますね。今年はなかったけど。
      気さくな先生が多いので、質問があれば時間を作ってもらえるようです。
      剣道部は強いようです。
      うちは文化部なのでどこが強いとかはよく分かりません。
      テニス部、水泳部はありません。
      塾に行っている生徒が多い。
      宿題は、近隣の中学に比べて少ない方らしいです。
      まあ個人の努力次第だと思います。
      トイレは和式もあります。
      そこそこ古い学校なので、どうしても汚く見えてしまうかもしれませんが、まあ普通の公立中学校なので・・・
      生徒数のわりには校庭は狭い。
      戸塚駅から歩けますが、坂の上にあるので毎日登山している感じです。
      そのおかげで文化部のうちの子も体力は付きましたが。
      横浜は坂が多いので、仕方ないですね。
      男子は学ラン、女子はボレロとベストとスカートにリボン。
      昔からデザインは変わってないようですね。今はなかなか見ないデザインだと思います。親的には結構好きですが子供はそうでもないらしい。
      学区内だから。
      3つの小学校から戸塚中に進学します。ごくご近所の子、30分以上掛けてくる子等いるようです。

普通の公立中学校だと思います 駅前再開発、小学校が多いため、若干今後は手狭になるかもしれません 学力もそれほど特筆すべきものはないと思います
      公立の中学校なので、普通だと思っています。 ただ話題のツーブロック禁止が校則にあったのはびっくりしました。
      特に子供がいじめにあったということはないですが、多少は残念ながらあるのではないかと思います
      残念ながらそれほど教育に力を入れているようには思えない、公立なので仕方ないのかもしれません。
      子供が体育会系の部活に入っていたが、市内での大会で実績を残せたと聞いています
      公立中学校なのでそれなりだと思います 高校受験には通塾必須です
      決して新しい校舎とはいえませんが、設備等は必要に応じてアップデートされているようです
      治安は住宅地なので悪くないが、かなり急な坂の上なので通学は大変そうです。
      一般的な制服です。 娘自体は可愛くないと文句を言っていますが、公立なので仕方ないと思います
      土地柄ですが、若干ですが素行の悪い生徒がいるそうです 荒れているというほどではないです
      自宅から近く、子どもの部活の友人がほぼ同じ中学に進学したため
    しばらくはオンライン授業をしていたが、始めるまでにかなり時間がかかっていました

特徴など特にありませんが、よくもなく悪くもないといった感じです。 今年はコロナで良く分からないけれど
      特に厳しいとは思わない。普通の公立中学校という感じです。。。
      特にいじめの話は聞かない。先生も対策を講じている様に感じる。
      普通の公立中学校のレベルで変わらないと思う。
      特別に強い部活があるとは聞いていないし、普通のレベルだと思う
      普通の公立中学校の学力レベルではないでしょうか?
      古い伝統ある学校ですが、施設は決して新しいとは思いません。。
      駅からも遠くなく環境は悪くない。
      昔ながらの制服
      良く分かりません。普通の生徒だと思います。部活は盛んなのでは?
      自宅から歩いて数分と近い立地なので選択しがほかになかっった。
    横浜市のガイドラインにそった普通の感染対策だけだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      アクセス良く、進路指導もしっかりしていたので、この総合評価とした。問題がないレベルだと思いますよ。。
      特段厳しくない。子どもが普通に過ごせていた。罰則もなかった。
      特にいじめがあるとは聞かなかった。地元の人間が比較的多いため、問題無さそう、
      普段はそうでもないが、高校入学前の一年間は、こまめにフォローしてくれていた
      あまり理解していないが、それほど熱心に行っている感じはなかったと思う。
      受験前は熱心に進路指導してくれたイメージが残っている。比較的、有力校へ進学しているのではないか
      設備が基本的に古いイメージがある。詳細はあまりわからないので参考にはならない。
      家から近いため。ただし、坂の上に校舎があるため、人によっては不便だと思う。
      特段代わり映えしたものではない。普通の制服といった程度のものである。
      地元の人が多く、家庭環境も普通の人が多く、問題は無さそうなイメージだ。
      単純に学区内の学校であったため。特に志望動機ぐあった訳ではない。
      違う市町村の私立高校へ進学したあと、大学へ進学しています。
      単に学力の問題。神奈川特有の内申点を親が詳しく把握していなかった。

比較的平均的な学校かなと思います。悪い噂も聞きませんし、かといって良い噂もあまりききませんので、平均的な学校かなと思います
      いじめが全くなおわけではなく、少しあったりするが、それほどでもないから、部活もそこそこだと思う。古い校舎だが、汚くはない。
      全くなおわけではなく、少しあったりするが、それほどでもないと思うから。先生も対策をとってくださる
      あまり、補習をしてくれてはいないと思う。あまり、サポートはしてくれてないと思う。
      ブラスバンドなどは県大会で良い成績をとったりしてる、運動部も意外と頑張っています。
      他の中学よりも成績は良い方だと聞きました。まずまずなのだと思います。
      歴史がある、学校なので、校舎は古い。体育館は何年前に立て直してるので、比較的きれい。校庭はちょっと狭いです。
      比較的治安も良いと思います。アクセスは丘の上なので、ちょっと大変かとも思いますが、まだ若い子達なので、大丈夫だと思います
      ボレロで可愛いと思います。おやから見てですが。子供達はダサいとか言っています。
      普通の子供達だと思います。さほど、不良っぽい子供も見かけません
      娘の友達も皆がいくので、あまり考えませんでした。当たり前に行かせました。
    修学旅行や体育祭が中止になってしまいました。学祭も親が見学に行けず、とっても残念でした

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由だしイケメンな先生もいるし家から近いからいいと思います。行事も楽しいです。1学年300人ほどいるので友達がたくさんできます。
      校則はカーディガンで過ごしてはいけないというのはありますが、あとは結構自由です。髪型は決まっていません。メイクは三年生とかはちらほらしてます(ナチュラル、結構薄め。私もしてますw)吹奏楽部はスカート膝丈、靴下はハイソックスです。正直夏は暑いですw
      不登校の子は3年生はクラスに一人以上います・・・でも、本人が相談すれば関係してる人たちが相談室に呼ばれていろんな先生と話し合いがあります。
      夏休みは補習(自由参加)があります。先生に質問すればおしえてくれます。友達同士で勉強会している子も結構います。
      バスケ部、吹奏楽部が強いです。バトミントン部に強い子がそこそこいます。吹奏楽部は、人数が多くてコンクールには、オーディションで受かった子しか出れません。
      塾が周りにたくさんあるので頭いい子が多いです。推薦で高校に行ってる先輩もいます。
      人数が多いわりに狭いです。体育館は朝会などで全校生徒が並ぶとぎゅうぎゅうですw。
      めっちゃ急な坂で足が鍛えられます。治安はそこそこです。長後街道は、朝は車どおりが多いので危ないかもです。
      結構ださいブレザーです。スカートはどれだけ短くでも怒られないので3年とかは結構短いです。男子は学ランです。制服を変えるプロジェクト?があります。私も中央委員として参加しましたが、無駄な話し合いだけしかしてないので何がやりたいのかよくわかんないです・・・
      マンションに住んでる人が多いです。
      近いし、中学受験するのめんどくさいし、友達も行くから。吹奏楽部が強かったから。