戸塚中学校

★★★☆☆3.30(20件の評判) (神奈川県内221位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 踊場

★★★3.30(20)

戸塚中学校の口コミレビュー

卒業生

ふつうの学校

2016/04/02

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。

先生が非常に親身になってくれます。

まあまあ、です。今年は推薦や専願の人数が多かったと聞くので優秀な人が多かったのではないでしょうか。

意味のないことで叱る人、自分本位な人が多いです。気力がないとやっていけません。

古いです。雨の日はすべる。A棟とD棟のトイレはきれい。C棟はせまくてきたない。B棟にはトイレがない。不便です。グラウンドは広いですがいくつかの運動部が使ってますので使えるスペースはせまいです

踊り場からも戸塚からも行きづらいです。高いところにあります。慣れれば普通ですが

わりと強いんじゃないでしょうか。がんばれば上位に入れます。

いじめはあまりないですね 。理不尽ないじめはないです。

きびしいです。もう少しゆるくてもいいと思いますが。

とてもださいです。出願や入試の時に恥ずかしくなるほどです。ジャージは次から変わるようですが変わってもださいです。

公立なので学費はありません

学区内でした

個別塾のトライ

私立

推薦で入れたため

卒業生

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 2]

【総評】
学年によって仲の良さは違う

塾に行っている人が大半で、中2ぐらいからは塾に行かないとなかなかついていけない。
授業後に先生に聞いたらわかるまで教えてくれる
数学のテストが周りの中学に比べて難しい

自分の代で公立高校第一志望で落ちた人は数人。
学校のおかげというより、塾のおかげ

楽しい先生ばっか
学年が違うと関わらない

古い学校だからとても古い

坂の上だから戸塚駅から行くと不便

全体的に強い
運動部も文化部も

目立ったものはない

ピアスなどのアクセサリーはだめ。フード付きのパーカーは登校時のみ。カーディガンの色の指定はない

とてもださい

塾から出されるテキスト

私立

施設がいいため

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りの中学校に比べたら平和な学校だと思います。

目立った感じもなく。。普通にみんな授業を受けてます。

毎年多くの生徒が自分の学力に合った学校に進学していますね。進路実績は普通といったところでしょうか。
余談になりますが。。進路面談のときに志望校についてズバズバ言ってくれる先生とやさしい感じに言う先生でアドバイスに差があります。どこの学校もそうかもしれませんが。。だからこそ、戸塚中生は自分自身で進路を決める力があると思います。

面白い先生が多いです!ほとんどの先生が生徒との距離も近いので、気軽に話しかけやすい先生たちだと思います!

特に目立った施設はありませんね。。
不便に思ったことはないです。ほとんどの教室に冷暖房が完備されてますし。。授業などに支障はないです。

いいと思います。歩いていける距離に駅がありますし。申し分ないですね。

盛んです!今年は横浜市総合体育大会の全体成績で160校(ぐらい)中で第4位になったそうですよ!かなり好成績だと思います。県大会や入賞するのはどこの部活も当たり前という感じです。中には関東大会や全国大会に出場した生徒もいるそうです!文化部もとても活気があります!!

目立ったいじめはないです。私が見た感じですが。陰口は結構ありますが。。そんなに表立ってやるようないじめは見たことないです。

普通ですかね。厳しいともやさしいとも思ったことがないです。

地味ですね。。結構みんな不満に思っています。でも、女子生徒なんかは、みんな工夫して校則をやぶらない程度で制服アレンジしてますよ!

いいと思います。学費は両親に払ってもらっている身分なので。。よくわかりませんが。。

学区内だったから。

湘南ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
塾で配られたテキストなどを解いてます。

戸塚中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は割と昭和の流れを残している中学校だと思います。先生たちも授業・体育祭/音楽祭のような行事・部活動に一生懸命ですし、生徒たちもそれに答えていると思います。

学習環境については詳しいことは分かりませんが、テストの平均点などを確認するか限りでは多くの生徒たちが落ちこぼれることもなく、学習しているようです。

この中学の唯一の難点というか、マイナスポイントが進学実績だと思います。横浜市立中学校の中でももっとも成績判定基準が厳しく、特に上位層(トップ層)が成績に苦戦することによって、公立高校不合格というパターンが見られます。

名物先生はブラスバンド部の顧問の先生だと思います。ブラスバンドへの熱の入れ方もそうですが、授業スタイル・成績の付け方も独特です。また担任を持ったクラスは毎年の体育祭で行われるクラス対抗縄跳びで総合優勝します。厳しいのですが、とても熱心な先生です。

公立中学校としては体育館・道場・プール等必要な施設は十分に揃っています。但し、そのどれもがちょっと古いので、その点がマイナスかも知れません。

戸塚駅と踊場駅のほぼ中間地点にあるので、交通アクセスが良い訳ではありません。また、学校がちょっとした丘の上にあるので行くにはどこから行くにしても急な坂を登らなければならないので、ちょっと大変です。

サッカー部・野球部を始め、体育会系部活は非常に活発に活動していて、毎年大会でもそれなりの結果を出している印象です。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生たちが割としっかり生徒たちを見ているので、いじめのない環境を作れているのではないか、と思います。

校則について、詳しいことは分かりませんが、特に厳しいないようがあるわけではないようです。

女子は一般的なブレザー・スカート、男子は学ランのもっとも一般的なものです。

学区の中学校だったため。

戸塚中学校の口コミを共有する

【総評】
公立校なので、特に可もなく不可もなく。悪いうわさもさほどなく。言うなれば、どこにでもある普通の中学といったところでしょうか。

公立校なので、特に可もなく不可もなく。特に受験で有名なわけでもなく、サポートが充実しているわけでもなく。

公立校なので、特に可もなく不可もなく。これといった実績があるわけでもなく、できる子はそれなりの進学をしている。

公立校なので、特に可もなく不可もなく。先生の評判も良し悪しあるが、それはどこにでもあるようなもの。

公立校なので、特に可もなく不可もなく。飛びぬけて設備がいいわけでもなく、わるいわけでもなく。

家から近い場所なので、歩いて5分程度でアクセスできるのは、何かにつけて便利といえはそうです。

公立校なので、特に可もなく不可もなく。そこそこの成績でクラブ活動をしているので、これといった特色は無し。

特に悪いうわさもないので、無いものと信じている。実際はわからないが、たぶんないでしょう。

公立校なので、特に可もなく不可もなく。一般的な校則で、これはどこの中学もたぶん同じような内容でしょう。

公立校なので、特に可もなく不可もなく。かわいいとか無くて十分。昔ながらの制服でいいんじゃないでしょうか。

地元の学区なので、選択肢無し。私立は論外。

戸塚中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が熱心で良い学校だと思います。保護者もとても良い方が多く雰囲気が良いです。生徒間も仲が良いです。

学習環境は普通くらいかと思います。私立中学ほどの熱心さはありませんがちょうどよいです。

進路は公立に行く子が多いです。出来る人は私立にも行きます。普通くらいのレベルだと思います。

先生は教育熱心かと思います。生徒の立場に立っている良い教師が多いです。

施設整備は特にすごいというものはありません。良くある公立中学だと思います

自宅から徒歩なのでアクセスは良いです。近くに住んでいる子がほとんどです。

部活動は力を入れているような気がします。夏休みも忙しいです。

いじめはないと聞いていますが、あるかもしれません。大きな問題はないです。

制服は地味ですが、こんなもんかなと思います。(カッコよいという感じではないです)

家の近くだったため、なんとなく進学

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
クラスではぶかれる人はほとんどいません。
一人でいる子がいたとしても、その子の事を避けてるんじゃなくて、皆用があったりした時は普通に話しかけています。

クラス事に違う空気感や、カラーなど、
自分の理想のクラスや友達作りが出来ます!!

良いと思います。
基礎はどの先生もわかるように教えてくれ、
クラスの進み具合や状況にあわせて、
雑談や応用など、先生が色々と判断して楽しく、分かりやすく、タメになる授業を行っています。

しかし、フレンドリーな先生の授業の時は、
少し騒がしくなったりしてしまいがちです。
逆に言えば、先生と生徒仲が良いです。

私の先輩には、戸塚高校、桜ヶ丘高校、光陵、湘南、七里ヶ浜などレベルの高いところや、上矢部、保土ヶ谷、みなと総合など、人それぞれ自分にあった志望校へ行っています。

今年の3学年も、自分の行きたい高校へ向けて、
塾や家庭学習、日頃の授業にも真剣に取り組む人が増えています。

私の学年に、怖くて厳しい先生がいて生徒がよく怯えてます。
けど、話したりすると笑ったり、面白い話や家族の話など色々してくれて、それで印象変わったと言ってる人もいます。
また、ほとんどの先生は、明るく本当に生徒との仲が良いです。
生徒の事をよく考えてくれる心強いみかたです。

グラウンドは一周200mのトラックがあります。
学校全体が広めなので、よく運動部の人は学校の周り、いわゆる外周をして、敷地の広さを活かして活動したりしてます。
クーラーが設備されていて、更衣室、道場など、基本の設備はされていますが、これといった特徴のあるものは特に無いです。

過ごしていて不便だと思ったことはありません!

丘の上にあるので、毎朝坂を登るので、
真夏の日は何気大変です。

しかし、教室からは富士山がとても綺麗に見えます。
多分、ここまで綺麗に見れるのは珍しいと思います。
よく晴れてる日の夕方は、太陽と富士山のツーショットも見れます。

運動部も文化部もとても意欲的です。
運動部では、陸上部が去年全国に行った人がいて、
バドミントンは県2位の人が在学中です。
全国経験もあり、後輩の良い見本になってます。
また、サッカー部や野球部も県に行き、
吹奏楽部も県大会出場しました。

いじめはないと思います。

特にこれといってないですかね。
緩い方ですが、規則を守り充実した生活を送っています。

他の公立とかわらないです。

区域内の学校だったため。

森塾

【どのような入試対策をしていたか】
塾のテキスト、ワークを使ってます。

戸塚中学校の口コミを共有する

【総評】
公立であるため、多くは望まない。可もなく不可もなくといったところであろうか。他の公立校もこんなものかも。

公立であるため、多くは望まない。環境も可もなく不可もなくといったところか。他の公立校も同じかも。

公立であるため、これも飛び抜けているわけでもない。他の公立校も同じような状況では。

これも公立校であるため、目立った先生がいるわけでもない。可もなく不可もなくといったところか。

これも公立校だあるために、とびぬけていい施設があるわけでもなく。可もなく不可もなく。

家から近いのが最大の利点か。他の子は遠くから歩いてきたり、自転車できたりしているのかも。

これも公立であるため、特定の部活が強いわけでもなく。可もなく不可もなく。とくにここは重視していない。

これも悪い評判はきいていない。いい評判も聞いていないのも事実だが。実際あるのかは不明だが、なさそう。

これも公立高にありがちな、制服だあり、派手でもなく、どこにでもあるような制服です。どちらかというと地味。

ただ単に、公立であり、自宅から近かった。学区内だった。

戸塚中学校の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くも特に聞かない。いたって普通の公立中学ではないでしょうか。参考になりますかね?

特に学習に関して、悪い環境でもないし、かと言ってすばらしい環境ともいえない。

どこの中学でもやっているような指導だと思いますが。特に叶いやすいとかは聞きません。

飛びぬけていい先生がいるわけでもなく、評判の悪い先生もいます。そこは公立ゆえの、よくあることでは。

高台にあるので、幹線道路からは離れていて、生活道路なので交通事故はあまり心配していない。特に治安の割り場所でもない。

そこそこに、部活動の種類があるのでは。特に目立った成績を収めているわけでもないと思いますが。

特にそのような話は聞いていないので、うまくいっているのではないでしょうか。

公立中学なので、地味な制服です。こんなもんでいいんじゃないでしょうか。

学区内なので、志望などありません。

戸塚中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規律正しく生徒には指導してくださる先生も多く、中学生という大人になる境の多感な時期を過ごすのは良い環境であったと思います。

できない科目を、補修の形で、放課後に教えてもらえることができます。また進学に向けての、アドバイス、指導も良くしてくれます。

卒業後の進路としては、難関校から普通レベル校まで様々な進学実績がありました。

部活動、授業、学校行事と全般的に熱心な指導をして頂き、生徒もそれにこたえる雰囲気があります。

学校周辺は住宅地で、治安については問題ないと思います。逆に遅くなると、人通りが少ない道もあることが懸案です。

多くの部活動では、熱心にスポーツに取り組んでいます。体育部、文化部とも皆、一生懸命行っています。

いじめが横行していたり、教師、生徒と劣悪な関係ということはありません。普通に学校生活が送れる環境と思います。

可愛い、格好良いというものはなく、普通の制服となっていますので、可もなく不可もなくと思います。

学区制となっているので、特に選択をしているわけではない。

県立高校

近隣の県立高校で大学進学も考慮しての選択。

神奈川県の評判ランキング

戸塚中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています