みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(28) 神奈川県内176 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とりあえず私のいた時の話になってしまいますが、
      私がいた時は最高でした
      先生方も良い方ばかりで進路や勉強で困っていた時はしっかりと対処してくださいました
      私の時は、勉強で困った時は先生に言うと昼休みでも教えてくださっていました
      教室でも職員室前でも教えてくださいます
      先生方がいつでも相談乗ってくださいます
      バッチリです
      不備があれば学校の方が修理してくださっていました
      バスケ部と剣道部の方々が特に実績があったそうです
      私がいた時の剣道部の顧問の先生はとっても優しい方でした
      私の時は先生方がとてもお優しい方々だったので、先生方が何かする事はありませんでした
      問題は生徒にあります
      なので、生徒同士のいじめも、先生方と生徒の中も
      生徒によると思います
      厳しくはありません
      他の学校であってもおかしくないような校則しかありません
      ボレロや紐のリボンがあります
      ダサいダサいと言っている人もいましたが私は好きです
      きちんとしていて良いと思います
      もし嫌な方がいたらこの学校を好きになると少しは制服も好きになると思います
      大半は家が一番近いから、だと思います
      けれど、私の時の学年は先生方がとても優しくてここに入ってよかった。と思いました

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に思い出深い印象はないが、これといった大きなトラブルもなく、三年間みんな穏やかに過ごせたと思います。
      何となくみんな塾に行っていて当然な感じで、授業以外で先生に何かたずねたり補習したりすることはなかったように思う。
      あまり先生方が積極的に進路指導をしてくれた印象はなく、こちらも塾に頼っていたように思う。
      体育館・グランドが狭く、思う存分部活動が出来なくて残念に思った。
      ああり公式戦などで結果を出せずに残念だったが、顧問の先生方はとても熱心に指導してくれて感謝している。
      多分、小さなトラブルはあったと思うが、迅速に対応しているようで、みんなとても真面目で感心した。
      校則はきちんと守って当たり前とみんなが思っている感じで、締め付けられているわけでなく当たり前に校則を守っている。
      女子の上着のベストみたいなのが、巻くみたいな感じでよくわからない。
      公立しか考えていなかったので
      ステップ
      大船高校
      自分の行けるレベルで真面目で落ち着いた雰囲気が子供に合っていたのと、やりたい部活動があったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      イジメの噂も聞かないし 朝礼などでは静かに先生の話を聞く生徒が多いと聞いている、伝統らしい。服装の乱れもほとんど気にならない。
      授業中は静かで騒がしくは無いらしいが サポートはイマイチなのか塾通いこ生徒が多い
      普通だと思うが 学校が駅近で立地条件も良いのでそこそこの選択肢がある
      体育館は古い 図書館も狭く は入りにくい感じかした 校庭は整備されている
      女子バスケや剣道部が強い 先生の指導力にムラがあるように感じた
      生徒間の小さなトラブルは年代的にあるようだが 先生とのあいだのトラブルは聞いたことが無い
      他校が分からないが スカート丈はかなり短いと思った。甘いのか?
      女子のベストがボレロっぽく 他校に無いので目立つ 男子は学ラン
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学級数が増え、熱心でない先生の割合が増えたように感じる。特に高校進学の相談に関しては頼りない印象。
      高台にあり静かだが、最近周囲が宅地開発され周囲の目が厳しくなった印象。
      進学の情報が少ない。塾に行っていないとタイムリーな情報提供はなく頼りなく感じる。
      とにかく古い。教室のエアコンは入ったが、体育館等の設備、トイレの環境はよくない。
      一部部活動は指導者が熱心で強いが、生徒自身が興味をもって入れるものが少ないように感じる
      目立ったいじめはないが、生徒は冷めた印象。無関心な様子も見られる。
      細かく指導されている印象はなく、生徒の自主性に泣かされている印象。
      女子の冬服の襟のない上着はかわいくない。
      公立学校の学区だったので進学した。
      中萬学院
      中萬の独自のもの
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年、8クラス前後のマンモス校。10数年前までは、かなり荒れていたという話ですが、現在は同じ区内の中でもかなり評判のいい中学校になっている。
      勉強については、かなり厳しく指導しているようだ。定期テスト後のレポート提出などもかなり厳しい。良いか悪いかわからないが、「これができたらA」「これができたらA○」など、成績に直結した評価を子供たちに提示するので(全ての教科、全ての先生がそうなのかは不明)、子供たちも成績を意識して取り組むことが多いのではないかと感じる。
      具体的な進学実績を知らないのでわからないが、公立の難関校に進学する子もかなり多いと聞く。部活動も活発で成績優秀な子が多いので、スポーツ推薦で私立に進学する子も多いようだ。
      施設は古くもなく、新しくもなく・・・。体育館や校庭の広さはとびきり広くもないが、十分な広さは取れていると思う、図書室については、若干狭い印象がある。蔵書についてはわからない。
      生徒はほぼ全員が何かしらの部活に所属している。特に運動部の活動は非常に活発で、県大会や関東大会に出場する部も少なくない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、各クラスに一人、2人の不登校生徒はいるようなので、その原因のすべてがいじめではないにしても、やはり問題がないわけではないのだろうと思う。
      服装や持ち物などに関しての規則はあり、生徒指導の先生による指導、チェックも日ごろから行っているようだ。極端に着崩している生徒は目にしないが、多少、スカートを短くしたり、リボンをつけなかったり、ワイシャツの第一ボタンを占めていない、という子もいるようだ。
      男子は学ラン。女子は数十年前から制服が変わっていないそうで、非常に古臭いデザインの制服。生徒からは評判がよろしくない。
      公立の中学なので、志望云々関係なく・・・。
      臨海、湘南ゼミナール
      わかりません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつがしっかりできているので、とても気持ちがよい。いじめもなく部活も盛んにおこなわれている
      テストのレベルが近隣の他校より高く、受験に対する先生の意識も高い
      新学校への合格も汲沢中などと比べても高く、受験の面倒見はいいと思う
      校舎など施設は普通だがよく手入れされて、掃除もいきどどいており清潔感がある
      とても盛んに行われていて、大会でもいい成績をおさめる部活が多い
      子供たちも親も高学歴でいい家庭環境で育っているため問題意識が高い
      自主性を重んじているので、細かく指導しなくても、規則をやぶるようなことがない
      とても古いタイプの制服だが、特に女の子は他でみないタイプなので、それも思いでにまっていいのかもしれない
      施設が整っていて、熱心に面倒みてくれるので、とても楽しくかよっている。
      ステップ
      ほとんど塾の資料で間にあってしまった
      サイエンスフロンティア高校
      理系の教育がしっかりできるのでよかった
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      評判の先生がいるわけではないが、生徒たちは部活動に熱心で、授業態度も悪くはない。
      近所の評判も悪くない。
      提出物の多さはある。
      受験対策は、特にない。
      公立試験の面接シートや面談の練習をしてくれた。
      駅に近いせいか、塾に通う生徒が多く、高いレベルの学校にも入学している。
      体育館は、一階に道場があり、二階に体育館がある。
      建て替えているので、古くはない。
      ほとんどの生徒が部活に参加している。運動部は上下関係の厳しさはある。
      生徒間のトラブルは多少ある。
      いじめかトラブルかは、微妙なところ。
      それほどうるさくない。
      個人に任せているが、生徒たちはある程度は守っている。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のボレロ、スカート、ベストで古臭い感じ。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校です。近くに大型マンションがあり、幼い頃からなんらかの塾に行っている感じです。
      受験対策は、完全に塾や親任せです。授業中に話したりたち歩く生徒は、見かけません。
      近隣の学校に比べ、テストが難しく内申が取りづらいです。それなりの公立に、多数合格しています。
      古い学校ですが、きちんと整備され中学生が使うには、問題ないかかと思います。
      野球、サッカー、吹奏楽、バスケットなどが盛んです。
      剣道などは、遠征も、いくので交通費が大変です。
      いじめに発展する前に学校の先生方がチームをくんで対応してくれるので、担任が頼りなくてもチーム力でカバーしてもらえる。
      特に厳しくしなくても、破る生徒もいないので、問題なしといったかんじ。
      金八時代の制服。男子は、黒の詰め襟。逆に目立つので、寄り道などは出来ない。
      公立高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      「みとめあい・たかめあい・成し遂げる」tぴう学校の方針が学年ごとに積み重ねを大切にした方針です。
      公立なので仕方ないですが若干個性豊かなお子さんが何人かいらっしゃりつられてしまう子もいます。
      公立なので、塾に行かないと進路対策については不安が残ります。
      ベテランの先生が学年の補佐に入り、クラス担任以外の先生にも状況を理解していただいていると感じます。
      歴史のある学校なので仕方ないですが、体育館がやや古く、生徒数のわりに校庭が狭いと感じます。
      JR戸塚駅から徒歩圏ですが、住宅地の中なので静かな落ち着いた環境です。
      剣道、バスケットボール等熱心な顧問がいらっしゃる部活は県大会等でいい成績を残しています。
      落ち着いた環境で学習を進めているようで、目立った事件は見聞きしていません。
      男子は学生服女子は紺のスーツで地味な普通の制服です。
      現在の住所地の学区だったので

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
      先生が非常に親身になってくれます。
      まあまあ、です。今年は推薦や専願の人数が多かったと聞くので優秀な人が多かったのではないでしょうか。
      意味のないことで叱る人、自分本位な人が多いです。気力がないとやっていけません。
      古いです。雨の日はすべる。A棟とD棟のトイレはきれい。C棟はせまくてきたない。B棟にはトイレがない。不便です。グラウンドは広いですがいくつかの運動部が使ってますので使えるスペースはせまいです
      踊り場からも戸塚からも行きづらいです。高いところにあります。慣れれば普通ですが
      わりと強いんじゃないでしょうか。がんばれば上位に入れます。
      いじめはあまりないですね 。理不尽ないじめはないです。
      きびしいです。もう少しゆるくてもいいと思いますが。
      とてもださいです。出願や入試の時に恥ずかしくなるほどです。ジャージは次から変わるようですが変わってもださいです。
      公立なので学費はありません
      学区内でした
      個別塾のトライ