南林間中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (神奈川県内205位)

小田急江ノ島線 南林間

★★★3.38(8)

南林間中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
挨拶に力をいれている学校。
他の学校とは違い、ジャージ登下校。
ジャージの色は学年ごとに違い、
赤、青、緑の三色である

真面目なクラスや不真面目なクラスがあるが
みんな楽しく学習できていると思う

高校の進学率が高いらしい。

個性的な先生ばかりで
なんというか厳しいけど面白い

そんな古いって感じではない。
この学校にはプールがないけど
バスで温水プールがあるところにいくから
別にいい感じ

駅から15分くらい

陸上が強い.他も練習がハード
とにかくこの学校はトロフィーや賞状もらいすぎ。

否定はできない

特に髪型、丈、靴下の色、シャツが厳しい
一番引っかかるのはシャツがでていること

制服は普通。
制服なんて学校行事ぐらいにしか着ない

卒業生

先生は微妙....

2015/10/31

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
いいものと悪いものが同じ位ある

まぁまぁなところ
他の学校と問題の出し方が違う
なので模試を塾でしたときやってることが違過ぎて(°0°)!!

頭いい人と悪いひとの差が激しい

一番悪いところです。
親身になってくれる先生居なさすぎ

汚くはないかな

駅も15分位なのでいいと思う

剣道、バレー、ハンド部が強い
結構部活に力入ってる

先生気付かないだけで結構ある

そこまで厳しくない

高校にありそうお洒落

南林間中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通の中学といった感じです。他の中学に比べてのんびりした雰囲気があるように思います

補修や受験対策は、今のところあるような感じは見受けられません自分で勉強をしっかりやることが大事だと思います

進路はよくわかりません まだ入学したばかりなので、先輩たちがどこに進学したかまでわかりません

特に怖い先生や、いやな先生はいないと思います 生徒思いの先生が多いのかと思いますが

校舎などは古いですが、1階のトイレだけはリフォームされてきれいになっています他もリフォーム希望

最寄り駅から15分以上かかります どこの学校も同じような感じだと思います 隣は小学校です

部活は陸上部が強いみたいです ジュニアオリンピックに出る人もいると聞きました他はテニス部も強いかも

特にいじめがあるというのは聞いていません ラインのグループには入らず、いじめの話も聞くことはありません

校則にある、制服のときは白ソックスというのは、ちょっとおしゃれじゃない。紺や黒がいいと思っている人が多いです

男子も女子も赤いネクタイがあるので、周りの学校と比べてかわいいように感じます あとはふつう

公立なので、そこしか進学するところがないからいっています。理由はそれ以上ありませnん

南林間中学校

南林間中学校の口コミを共有する

【総評】
比較する材料に乏しく、保護者の視点での見解ですが、先生方に活気があり、クラブ活動もさかんで、自分もこの学校に通えたら、と思ったことがあります。

効率といえど、先生方の面倒見は良かったです。おかげさまでうちの子もそれなりの学校に進学できました

生徒の意思を尊重してくれました、的確なアドバイスもいただけました

テニス部でしたが、部活に授業に一生懸命指導してもらえました。

とこ5分弱で通えたこともあり、特別何か感じたことはありません。一箇所大通りを横断する箇所がちょっときけんかなと。

運動部、文化部ともたくさんありました。掛け持ちする子も多数いました

普通のサラリーマン家庭に子が多いのか、比較的おとなし目の子が多かったように思える

特に良くも悪くもない印象。子供は気に入っていた。ジャージで通っていたことがほとんど。

近所にあったのが一番の理由

相模女子

近所のため

南林間中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校は制服はあるがほとんどジャージで楽です。部活動もハンドボールが強く。野球はリトルリーグに所属している子もいるなど個人を大事にしている

小学校・高校が近く交流も盛んで、定住性があったので国際交流・外国籍の児童もおおく、いろいろな友達ができます。

公立高校なので進学率は他の学校と変わらないのですが評定が厳しいので高校に入っても学力は保たれているようです。

部活は外部の方も教えているなど地域といったいとなって子供たちを見守っているようです。

駅まで15分以内、保育園・小学校も近く徒歩圏内で教育がそろっています。

水泳部は関東大会・剣道も県大会に出場するなど頑張っている。野球ではリトルリーグで有名高校の進学を極めている生徒もいます。

いじめはあるようです。部活動では教師の体罰が問題になっていますが学校全体で取り組んでいます。

制服を着る機会が少なくほぼジャージで、リサイクルが盛んです。

地域で決められている

大和西高校

目の前にあったので 家から一番近い

在校生

【総評】
あいさつしてくれる子としない子がいるので、もっとあいさつが出来るといいと思います。

本読み時間があるようです。家から本を持って行きますが、図書館の貸し出しを多くして欲しいです。

交通の便が良いので、いろんな高校に分かれて行きます。でもやはり、市内に行く子が多くいます。

剣道部の外部顧問は、剣道の中で、超有名人らしです。他の部活の顧問も負けず頑張っています。

プールはありません。校庭は広い方では、ないと思います。日当たりはとてもいいです。

小学校、中学校、高校と隣り合わせで、交流もあります。保護者も交流が多い方だと思います。

必ず、何処かの部活が、良い成績を収めてます。そのとしによって違いがありますが…

特に目立ったいじめがあるのは、聞いていません。部活も楽しいそうです。

制服は、あまり着る機会が少なく、ほぼ毎日ジァージで過ごしています。洗濯もラク

学区で決まっていたため

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
部活動で女子サッカー・ハンドボールなど積極的で生徒が頑張っていました。リトルリーグ・スクールの生徒も学校の大会に出ていたりと運動でも優秀な生徒が多くいました。

塾を利用して上位の学校・東京の有名私立高校・国立を受験していた生徒もいました。中学前にも高校があり交流があります

3年生の先生はとても意欲的で若い方が多く熱いです。学校全体で部活・強化でも生徒とも係わり合いが強かったです。

厚木基地が近く2重サッシ・冷暖房も完備されています。騒音が激しく運動会・音楽界のときは市から厚木基地の飛行機を減らすよう要望しています。

我が家は徒歩5分以内だったので徒歩です。駅までも15分とアクセス良く2駅利用できるので進学にも有利だと思います。

いじめにも生徒・先生とも積極的に取り組まれていて卒業後も中がよいです。運動会・修学旅行もタン決力がありました

ジャージがおおく、制服はほとんど着用しない特殊な学校かも知れません。テスト前1週間・式のときは制服です。

自宅から近く、徒歩圏内

近かったため

2012年度

そこそこに

2014/08/06

【総評】
大和市の北部、南部の地域性の混在した最北です。これより南は・・・・・・・。北および町田よりの地価高地域との境です。

上記、につながりますが、近くにはミッション系の学校もあり、中央林間駅付近では大手塾もある環境です。一年生から意識をもって学習に向き合っている生徒も少なくないです。

公立ではどこも同様な部分を感じます。良い意味でずっと先生で、別の捉え方をすると先生しか経験がない方もおられます。

併設で小学校、となりには高校と環境もよく、大和市自体で教育施設にパワーをかけて修繕、維持し現市長になってから、より拍車をかけ、大事と捉えているみたいです。

郊外の一般的な学区形成です。駅には多少距離があり、住宅街から徒歩で通学可能な距離です。

先生方が上記による地域差ゆえの価値観を把握し、生徒たちに指導いただいてるようです。

ブレザー。センスはありません。ただ子供たち楽だと思います。部活動を行っている生徒はほぼ毎日ジャージで、始業式など行事のみ制服着用です。

学区、公立を選択条件としたため。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
ありません。公立ですから。

就学中

就学中です。

神奈川県の評判ランキング

南林間中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県大和市
    神奈川県相模原市南区