みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南林間中学校   >>  口コミ

南林間中学校
(みなみりんかんちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内174 / 363校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動はそれなりに活発だと思われます。 が、教師も人間というか、公務員的な方がいるので、受験期にイラつくことが多々ありました。
      中学生らしくない学習方法(毎日何かをする)とか、国語の感想文は全員提出とか、無理な子は出さなくていいとか余裕が欲しい。
      受験内容が多々変わるのは大変だと思いますが、 情報が少なすぎる。 毎年の事なので、先生同士とか共有を図ってほしい。
      自転車置き場が不便。 プールがない代わりに体育館が良いとかがない。
      種類が多く、ガンバる先生がいることもあるが、時間のあるOBとかがきて、煙草を捨てていくのはいかかがか。
      裏(SNSとか)でのいじめより、昔風が多いと思われるのでその点は、対処しやすいが、先生でなく、校長が真摯な態度でないと、学校全体が変わらない。
      校則厳しい=良い学校じゃない。 生徒自身の服装に乱れがなさそうだけど、心が乱れてるかはわからないですね。
      男女ともにブレザーで、夏冬のズボンが同じ色だったので、衣替えを気にしなくてよいし、暑がりの子には夏ズボンで通せてよかった。 女子はベストとかで大変そうでした。
      近い公立だったから。
      忘れた近くの塾と家庭教師を数か月
      わからない
      私立高校
      本人の希望

自分がかよった中学校と変わらないので安心でした。一般的な中学校です。
      宿題などが適度な量ででるのでよいと感じました。たくさんでると塾などの課題と重なるので大変だと思います。
      進学するレベルとしては、石橋をたたくようなところがあります。高望みしなければ無難な高校にいけます。
      設備的には古い校舎です。基本的な設備は整っているので問題はなしです。
      部活動は基本的に全員入らなければならないのでよいと感じました。
      とくにめだつような不良生徒などいないのでひどいいじめはなさそうです。
      頭髪などの校則などは、ないようなので比較的きびしくないような学校です。
      制服はあるのですが、普段はジャージ通学をしているので楽だと思いました。
      小学校からのエスカレーターで決めました。
      東進スクール
      特に使用してません
      瀬谷高校
      学校から受験で太鼓判をおされたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校風、先生、施設含めて、全体的に満足しているため。特に不満はなかった。
      厚木基地が近いので、騒音はあるものの、閑静な住宅街にあるため環境はいい
      大和市全体としてはレベルが高いのか、評点が厳しいのでは?と考える。
      部活のグランド、体育館などは狭くないので、特に不満はなかった
      目立って活躍した部活があるとは認識していない。弱いイメージがある。
      いじめはわからないが、先生のレベルが低い。特にベテランの女性の先生。
      目立って違反しているような生徒はいないと思う。先生のレベルが低いので、よくわかりません。
      男子はブレザー、女子も普通の制服で、私立校のような派手さはない
      自宅より近い学区だったため
      近くの個人塾
      特にありません
      東海大付属相模高校
      校風の真面目さ。将来の東海大進学のため
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動が盛んで、それぞれの顧問の先生もクラブ活動の熱心でした。施設も公立の中ではいい方であったと思います。陰湿ないじめもあまりなかったようです。勉強に関しては個人差がありますが、やる気があれば、十分学べる環境だと思います
      聞いた話では、一部に授業への取り組みに問題があり、授業進行の妨げになることも時にはあったようです。ただ、どこの公立校でも見受けられるレベルなので、それほど気にしてもしょうがない事と思ってます
      成績はあくまで本人次第なので、意味のある情報になるかは疑問ですが、先生はやる気のある子には力のなって靴れているので、それなりの実績と思います
      なんども繰り返しにはなりますが、やる気のある子には、力になってくれていたので、非常に感謝しております
      公立校のしてはいい環境でした。若干年数がたってきているせいか、古い機材もありますが、しょうがない事と理解しておりました
      ごく一部に問題のある生徒がいたようですが、それはどこの学校でも少しは居てしまいものとして娘にはさとしておりました
      先生自体がクラブ活動に関してはやる気があるので、活気がありましたし、各大会で盛り上がっていました
      いじめについては、正直なところ、正確な情報を掴みにくく、表に出ていない問題が多々あったのではないかと推測しております。
      特に良くも悪くもない無難な制服という印象です。かつ普段はジャージで過ごしていいことになっており、 制服の評価付けをすること自体にナンセンスさを感じます
      近所にあったため必然的に選んだ格好です
      近くの私立高校に行きました
      近所がいいと本人が希望しましたので
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      挨拶に力をいれている学校。
      他の学校とは違い、ジャージ登下校。
      ジャージの色は学年ごとに違い、
      赤、青、緑の三色である
      真面目なクラスや不真面目なクラスがあるが
      みんな楽しく学習できていると思う
      高校の進学率が高いらしい。
      個性的な先生ばかりで
      なんというか厳しいけど面白い
      そんな古いって感じではない。
      この学校にはプールがないけど
      バスで温水プールがあるところにいくから
      別にいい感じ
      駅から15分くらい
      陸上が強い.他も練習がハード
      とにかくこの学校はトロフィーや賞状もらいすぎ。
      否定はできない
      特に髪型、丈、靴下の色、シャツが厳しい
      一番引っかかるのはシャツがでていること
      制服は普通。
      制服なんて学校行事ぐらいにしか着ない
    卒業生 / 2009年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      いいものと悪いものが同じ位ある
      まぁまぁなところ
      他の学校と問題の出し方が違う
      なので模試を塾でしたときやってることが違過ぎて(°0°)!!
      頭いい人と悪いひとの差が激しい
      一番悪いところです。
      親身になってくれる先生居なさすぎ
      汚くはないかな
      駅も15分位なのでいいと思う
      剣道、バレー、ハンド部が強い
      結構部活に力入ってる
      先生気付かないだけで結構ある
      そこまで厳しくない
      高校にありそうお洒落
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      普通の中学といった感じです。他の中学に比べてのんびりした雰囲気があるように思います
      補修や受験対策は、今のところあるような感じは見受けられません自分で勉強をしっかりやることが大事だと思います
      進路はよくわかりません まだ入学したばかりなので、先輩たちがどこに進学したかまでわかりません
      特に怖い先生や、いやな先生はいないと思います 生徒思いの先生が多いのかと思いますが
      校舎などは古いですが、1階のトイレだけはリフォームされてきれいになっています他もリフォーム希望
      最寄り駅から15分以上かかります どこの学校も同じような感じだと思います 隣は小学校です
      部活は陸上部が強いみたいです ジュニアオリンピックに出る人もいると聞きました他はテニス部も強いかも
      特にいじめがあるというのは聞いていません ラインのグループには入らず、いじめの話も聞くことはありません
      校則にある、制服のときは白ソックスというのは、ちょっとおしゃれじゃない。紺や黒がいいと思っている人が多いです
      男子も女子も赤いネクタイがあるので、周りの学校と比べてかわいいように感じます あとはふつう
      公立なので、そこしか進学するところがないからいっています。理由はそれ以上ありませnん
      南林間中学校
      比較する材料に乏しく、保護者の視点での見解ですが、先生方に活気があり、クラブ活動もさかんで、自分もこの学校に通えたら、と思ったことがあります。
      効率といえど、先生方の面倒見は良かったです。おかげさまでうちの子もそれなりの学校に進学できました
      生徒の意思を尊重してくれました、的確なアドバイスもいただけました
      テニス部でしたが、部活に授業に一生懸命指導してもらえました。
      とこ5分弱で通えたこともあり、特別何か感じたことはありません。一箇所大通りを横断する箇所がちょっときけんかなと。
      運動部、文化部ともたくさんありました。掛け持ちする子も多数いました
      普通のサラリーマン家庭に子が多いのか、比較的おとなし目の子が多かったように思える
      特に良くも悪くもない印象。子供は気に入っていた。ジャージで通っていたことがほとんど。
      近所にあったのが一番の理由
      相模女子
      近所のため
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校は制服はあるがほとんどジャージで楽です。部活動もハンドボールが強く。野球はリトルリーグに所属している子もいるなど個人を大事にしている
      小学校・高校が近く交流も盛んで、定住性があったので国際交流・外国籍の児童もおおく、いろいろな友達ができます。
      公立高校なので進学率は他の学校と変わらないのですが評定が厳しいので高校に入っても学力は保たれているようです。
      部活は外部の方も教えているなど地域といったいとなって子供たちを見守っているようです。
      駅まで15分以内、保育園・小学校も近く徒歩圏内で教育がそろっています。
      水泳部は関東大会・剣道も県大会に出場するなど頑張っている。野球ではリトルリーグで有名高校の進学を極めている生徒もいます。
      いじめはあるようです。部活動では教師の体罰が問題になっていますが学校全体で取り組んでいます。
      制服を着る機会が少なくほぼジャージで、リサイクルが盛んです。
      地域で決められている
      大和西高校
      目の前にあったので 家から一番近い
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      あいさつしてくれる子としない子がいるので、もっとあいさつが出来るといいと思います。
      本読み時間があるようです。家から本を持って行きますが、図書館の貸し出しを多くして欲しいです。
      交通の便が良いので、いろんな高校に分かれて行きます。でもやはり、市内に行く子が多くいます。
      剣道部の外部顧問は、剣道の中で、超有名人らしです。他の部活の顧問も負けず頑張っています。
      プールはありません。校庭は広い方では、ないと思います。日当たりはとてもいいです。
      小学校、中学校、高校と隣り合わせで、交流もあります。保護者も交流が多い方だと思います。
      必ず、何処かの部活が、良い成績を収めてます。そのとしによって違いがありますが…
      特に目立ったいじめがあるのは、聞いていません。部活も楽しいそうです。
      制服は、あまり着る機会が少なく、ほぼ毎日ジァージで過ごしています。洗濯もラク
      学区で決まっていたため