みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  片瀬中学校   >>  口コミ

片瀬中学校
(かたせちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内164 / 363校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良い意味で子供達を伸び伸びと指導してくれたと思います。 学年にもよると思いますが、自分の子供の学年はそういう教育方針の中、道にそれることなく自分達の得意分野を伸ばしていけたんではないかと思います。
      公立校なのでそこまで求めてはいけないのかもしれませんが、子供の不得意科目の補習授業などは、あまり行われていなかったように思います。
      自分の子供の担任の先生は、子供の性格まで考えて進学校を親身に考えてくれました。
      体育館、図書館、グランド、テニスコート、格闘場と施設には恵まれていたと思います。
      自分の子供は卓球部に所属していました。土日は特別コーチに来て頂いて指導を受けました。 そのお陰で県大会進出をすることができました。 ただ、顧問の先生方の熱心さがそこまであったかはちょっと疑問です。
      在学3年間いじめがあったという噂は聞いてません。 何名が不登校になっていましたが、いじめが原因という事実もなかったようです。
      校則については、自分が中学校時代に比べるとかなり緩い気もしますが、良い意味で子供達が伸び伸びと過ごせたのは良かったと思います。
      男子が学ラン、女子がブレザーと統一感がなかったように思います。
      勉強、運動、友達形成と中学校時代はとても大切な時期。 充実した時間を過ごしてほしいです。
      湘南ゼミナール 個別指導
      参考書は利用してません。 参考書は利用してません。
      湘南工科大学附属高等学校 湘南工科大学附属高等学校
      高大一貫教育でより専門的な勉強に打ち込める為選びました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎もアリーナ(体育館)も綺麗です。
      校舎には吹き抜けがあり、開放的。
      学校を訪問すると子供たちは「こんにちは?」
      と元気に挨拶してくれて気持ちが良いです。
      そして、熱い先生が多い印象ですが…
      部活に関しては、未経験・もしくは経験の浅い顧問が多いと思います。
      学習に関してのサポートは期待できません。
      夏休みなど、名目上は補習ですがプリントを配っておしまいなど…
      理解できなかった所を授業時間外に聞こうにも
      「あとで」といなされたりするようです。
      子供たちに発破を掛けて進学先を決めるわけではないのでそれなりの実績だと思います。
      掃除も行き届いていて綺麗です。
      校庭の水捌けが悪く、大雨のあとは湖のようになっています。
      実績を持つ顧問のもと活動すると言うより
      もともと実力のある子が成果を出している感じ。
      息子が所属していた部活の顧問は大会の日、集合場所に来ず子供たちで判断して会場に行き、現地で顧問と合流なんて事が何度かありました。
      生徒間でのいじめは聞く限りではないと思います。
      ただ、好き嫌いで対応を変える教師が多い。
      服装検査などはなく、乱れている生徒には口頭で注意する程度です。
      近隣の学校の中でもダントツに古くさいです。
      女子の制服は特に保護者や子供たちにも不評です。
      よくわからないが設備は新しく良い学校ではあると思うがあまり行かないので
      学習環境は良いはずだがのんびりしていて部活に熱心なのでバランスの問題
      進学率はあまり良くなかったのでは、塾にカッよている子も多くいたが
      設備は建物ができて新しいの良いのですが場所が山にあり通学に難しい
      部活動は種類によって違うが総じてどのクラブも熱心に活動はしているがなかなか上位には
      とにかく目立ったいじめは聞いておりませんが、小さいいじめはある模様
      生徒指導はそんなに厳しくはないようだが、風紀はそんなに乱れてはいない
      男子も女子も制服はあまり可愛いくはない、男子は普通の詰め入り
      近いから学区のためです。
      わからない
      湘南工科大
      家からも近く環境が良さそうなので
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎はとても綺麗で、先生もいい人がいれば嫌な先生もいます。これはどこも同じだと思います
      荒れてる生徒さんがいたクラスは授業中にケータイ、勝手に帰宅したりもしてました。それを許してしまうのもどうかと思いますが、授業が全く成り立っていなかったそうです。他クラスはスムーズに進められてるのにそのクラスのせいでテスト範囲が狭くなったりで苦労したそうです
      いい人もいれば悪い人もいるので他と大差はないかと
      熱心な先生もいるし、意味なく怒ってくる先生もいる。荒れてる生徒にはあまり指導しなかったのに普段は普通の生徒が少しやんちゃするとかなり怒られたりと生徒も納得してないそうです
      かなり綺麗です。
      不審者があらわれたりもするのでよくはないかと
      サッカー部、卓球部が強いです
      一部はあるそうですがあまり目立ってはないです
      カーディガンの登校ができないのが納得いってない生徒が多数です
      ダサいです
      公立なのでやすいです
      学区内だから
    2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      息子の一つ上の代、現在高校1年生の代が荒れていたこともあり、一つ上の先輩が少し学校を荒らしました。校舎はとても綺麗ですが、壁が破壊されていたりトイレが破壊されていたりってことがあります。
      ただ、勉強は取り組みやすいと思います。
      高校1年生の代では何人か授業妨害したり先生に反抗したりする生徒がいましたが、自分の息子は平和で普通にできると言ってました。これから更によくしてほしいです。
      いい人もいれば下の高校に行く人もいるので普通ですね。
      かなり綺麗ですが最近の卒業生によって今は少し荒らされてます。
      今のところは平気ですが荒れてる代は荒れてました。
      サッカー部が強く、県大会まで行きました。
      特にないと思います。
      カーディガンの登校を認めてほしいです。
      普通の制服なので他と変わりはないかと
      他と特に差はありません。
      学区内だから
      特になし
      特になし
      入試はないです。
    2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      学習面も交友関係も人によります。入学年度によって雰囲気も随分変わるのではないでしょうか。
      頑張る人は頑張ってました。長期休み中の補習もありますし、受験の面接練習などはやっていました。嫌味は言われても、質問には大抵答えてくれます。
      上から下まで。いい高校に行く人も多いですが、下の方の高校に行く人も多いです。自分が頑張ったかどうか。自分次第だと思います。頑張ればそれなりの学校に行ける環境は整ってます。
      いい先生も、嫌な先生もいますが、わたしはあまり嫌な思いはしませんでした。熱心に生徒の話を聞いてくださる先生も多かったですが、生徒の好き嫌いが分かれている先生や、意味不明な怒り方をする先生もいました。
      基本的には綺麗です。冷暖房も完備されています。しかし、ところどころ荒れていた時代のせいなのかなんなのか、壁をホッチキスでつけているような場所があったりはしました。また、トイレはよく壊されていました。
      片瀬山にあります。登校時は大分大変でした。
      部活のレパートリーは公立の中学としては普通だと思います。バレー部や卓球部なんかは強かったような気がします。
      年度によります。わたしの学年では目立ったものはありませんでしたが、私立に転校した人もいるらしいです。年度によっては学校をやめたいと思うようなこともあるのだと思います。
      普通です。とくに窮屈に感じることもありませんでした。強いていうなら、カーディガンでの登校を認めてほしかったです。
      ダサいです。男子は学ラン、女子は紺のベストとスカートとブレザーです。ブレザーには襟がありません。
      公立なので安いです。
      学区内だったから
      県立高校
      偏差値がちょうどよかったこと、家からそれなりに近かったこと
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部の生徒さんが、荒れています。先生方は、一生懸命対処されていますが・・・大変苦労をされています
      学習環境は、良いと思います。進学校へ、進まれる方も多いです。
      上に記載をしましたので参考にしてください。進学実績は、良いです。
      上に記載をしましたので参考指導面は、親身になって対応していただけます
      周辺の環境は、抜群です。高級住宅街の中にあり、治安は良いと思います
      偏りがあります。吹奏楽部や女子テニスは、成績を残されているようです
      一部の間ではあります。
      ふつうの学生服です。特に、特徴はありません。
      市立校なので、地域の中学生が通います。
      藤沢翔陵高校
      親の出身校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立は、賛否がわかれると思いますが、ここはとても良いです。わざわざ、ここの公立に来たいと希望してくる方もいるほどです。(学年にもよるかもしれませんが)ちなみに私の子供は、東京の私立の小学校に通ってましたが、あまりにも子供の自主性がなくなってしまいそうな気がして(子供を学校の理想像に当てはめようとする。答えは、学校の教えることが一番正しいなどが多くて、子供の自立心がなくなってしまうような気がしました)ので、ここは以前から知っていたので、こちらにいれましたら、こどもが生き生きして、運動もスポーツも友達も多くできて、毎日充実しているように感じます。
      学校の授業外でも先生に質問出来ます。先生と生徒の距離が近いので、生徒も質問しやすいようです。
      ここは、正直、おうちの方々の考え方等も公立ならではだと思いますが、バラバラなので、何とも言えませんが、多くのお子様は、この学校の近くを選びます。
      先生は、正直、公務員なので、ずっと同じ先生ではありませんが、いまのところ、どの先生もとても熱心で、真面目で、生徒からの信頼もあるような先生ばかりです。
      公立ならでは良さですが、ここの学校は、ご近所の方もとても良い方が多いので、とても安心できる環境です。
      部活動も比較的多いと思います。どのクラブもお試し体験があったりで、どのクラブも子供達は熱心に行っています。また、途中からクラブを変えることも出来ます。
      学年にもよるかもしれませんが、我が子の学年は、いじめはありません。先生方も、気をつけてみていてくれるのもとても良いと思います。
      学ランです。今の学ランは、自宅でも洗えるので(見た目は普通の学ランと変わりません)、とても良いです。カバンは学校の決まりはないので、まるで海外の学校のようです。靴もカバンと同じです。
      環境がとても良いし、子供が望んだため。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      行動において自主性と適当な規制をかけることで、自由と緊張感を持って学業にあたることができている
      夏休み期間には理解が不十分な項目について補講案内があり、参加したい人が勉強できる環境があった
      進路についてはまだ一年生のため、具体的な指導はありませんがこれから進むべき高校などの案内・指導があると期待しています
      生徒達に寄り添って、親身になって相談にのって頂いています。クラブ活動においても規律も含め指導を頂いています
      体育館の冷暖房の設備不足、グラウンドの水はけなど一部改善の施設があるように思う
      家からの通学路については車などの通りも少なく安全であるとおもいます
      今年からクラブ活動を始めたため、大きな実績はありませんがこれからが楽しみ
      元気に学校に行っており、特にいじめの問題があるとは聞いていません
      制服のかっこよさ、可愛さは不要と思います。通常の制服で問題ありません
      家から一番近い場所が、現在の学校であり特に選択肢はありません
      保護者も先生もきさくで、気取ることなく、本音で話し合えるのがとても良いと思います。変なプライドもないし。とても良いですよ。
      決められたとおりにやるわけではなく、個性的な方法で、子供一人一人がわかりやすいように、様々な工夫をしているのを感じます。
      公立なので、高校は受験になります。一人ひとりが各自目標を持って勉強するので、良いと思います。
      先生は、やはり公務員なので、年度により変わるので、何とも言えませんが、今現在2014年は、とても良い先生ばかりで、話もしやすいですし、丁寧ですし、とても熱心で良い先生ばかりです。
      ここの中学は、市内での古いので、近所のご年配の方とか「わたしもここの中学だったのよ。」とか、とても和気藹々としています。
      公立なので、基本、徒歩ですが、希望で、こちらの中学を選んだ方は、電車やバスを使用して着ています。車送迎や自転車は不可です。
      まさに文武両道です。勉強も一生懸命ですし、運動にもちからを入れています。どちらかに偏ってしまうより、わたし的には良いと思います。
      年度によってはどうなのかはわかりませんが、現在2014年は、いじめはまったくありません。
      制服は、決まっています。ですが、かばんは自由です。外国みたいです。
      私立よりも自由な校風が良いから