片瀬中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (神奈川県内124位)

湘南モノレール 片瀬山

片瀬中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
息子は現在県立高校の一年生ですが、一人かなり荒れてる生徒さんがいたとのことです。先生も職員会議だのなんだので大変そうだったと言ってますし、その生徒さんは高校入ってからタイマンで入院及び手術までの怪我を相手に負わせて警察にも行ったとのことで、あれだけ先生が対処したけどあまり心は変わってないみたいで残念です。校舎はとても綺麗で、先生もいい人がいれば嫌な先生もいます。これはどこも同じだと思います

荒れてる生徒さんがいたクラスは授業中にケータイ、勝手に帰宅したりもしてました。それを許してしまうのもどうかと思いますが、授業が全く成り立っていなかったそうです。他クラスはスムーズに進められてるのにそのクラスのせいでテスト範囲が狭くなったりで苦労したそうです

いい人もいれば悪い人もいるので他と大差はないかと

熱心な先生もいるし、意味なく怒ってくる先生もいる。荒れてる生徒にはあまり指導しなかったのに普段は普通の生徒が少しやんちゃするとかなり怒られたりと生徒も納得してないそうです

かなり綺麗です。

不審者があらわれたりもするのでよくはないかと

サッカー部、卓球部が強いです

一部はあるそうですがあまり目立ってはないです

カーディガンの登校ができないのが納得いってない生徒が多数です

ダサいです

公立なのでやすいです

学区内だから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

片瀬中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
息子の一つ上の代、現在高校1年生の代が荒れていたこともあり、一つ上の先輩が少し学校を荒らしました。校舎はとても綺麗ですが、壁が破壊されていたりトイレが破壊されていたりってことがあります。
ただ、勉強は取り組みやすいと思います。

高校1年生の代では何人か授業妨害したり先生に反抗したりする生徒がいましたが、自分の息子は平和で普通にできると言ってました。これから更によくしてほしいです。

いい人もいれば下の高校に行く人もいるので普通ですね。

しつこく、理不尽な教師が多いです。

かなり綺麗ですが最近の卒業生によって今は少し荒らされてます。

今のところは平気ですが荒れてる代は荒れてました。

サッカー部が強く、県大会まで行きました。

特にないと思います。

カーディガンの登校を認めてほしいです。

普通の制服なので他と変わりはないかと

他と特に差はありません。

学区内だから

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないです。

卒業生

年と人による

2015/04/23

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学習面も交友関係も人によります。入学年度によって雰囲気も随分変わるのではないでしょうか。

頑張る人は頑張ってました。長期休み中の補習もありますし、受験の面接練習などはやっていました。嫌味は言われても、質問には大抵答えてくれます。

上から下まで。いい高校に行く人も多いですが、下の方の高校に行く人も多いです。自分が頑張ったかどうか。自分次第だと思います。頑張ればそれなりの学校に行ける環境は整ってます。

いい先生も、嫌な先生もいますが、わたしはあまり嫌な思いはしませんでした。熱心に生徒の話を聞いてくださる先生も多かったですが、生徒の好き嫌いが分かれている先生や、意味不明な怒り方をする先生もいました。

基本的には綺麗です。冷暖房も完備されています。しかし、ところどころ荒れていた時代のせいなのかなんなのか、壁をホッチキスでつけているような場所があったりはしました。また、トイレはよく壊されていました。

片瀬山にあります。登校時は大分大変でした。

部活のレパートリーは公立の中学としては普通だと思います。バレー部や卓球部なんかは強かったような気がします。

年度によります。わたしの学年では目立ったものはありませんでしたが、私立に転校した人もいるらしいです。年度によっては学校をやめたいと思うようなこともあるのだと思います。

普通です。とくに窮屈に感じることもありませんでした。強いていうなら、カーディガンでの登校を認めてほしかったです。

ダサいです。男子は学ラン、女子は紺のベストとスカートとブレザーです。ブレザーには襟がありません。

公立なので安いです。

学区内だったから

県立高校

偏差値がちょうどよかったこと、家からそれなりに近かったこと

片瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一部の生徒さんが、荒れています。先生方は、一生懸命対処されていますが・・・大変苦労をされています

学習環境は、良いと思います。進学校へ、進まれる方も多いです。

上に記載をしましたので参考にしてください。進学実績は、良いです。

上に記載をしましたので参考指導面は、親身になって対応していただけます

周辺の環境は、抜群です。高級住宅街の中にあり、治安は良いと思います

偏りがあります。吹奏楽部や女子テニスは、成績を残されているようです

一部の間ではあります。一時、荒れているときなどは、トイレを壊してしまったようです。

ふつうの学生服です。特に、特徴はありません。

市立校なので、地域の中学生が通います。

藤沢翔陵高校

親の出身校

片瀬中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立は、賛否がわかれると思いますが、ここはとても良いです。わざわざ、ここの公立に来たいと希望してくる方もいるほどです。(学年にもよるかもしれませんが)ちなみに私の子供は、東京の私立の小学校に通ってましたが、あまりにも子供の自主性がなくなってしまいそうな気がして(子供を学校の理想像に当てはめようとする。答えは、学校の教えることが一番正しいなどが多くて、子供の自立心がなくなってしまうような気がしました)ので、ここは以前から知っていたので、こちらにいれましたら、こどもが生き生きして、運動もスポーツも友達も多くできて、毎日充実しているように感じます。

学校の授業外でも先生に質問出来ます。先生と生徒の距離が近いので、生徒も質問しやすいようです。

ここは、正直、おうちの方々の考え方等も公立ならではだと思いますが、バラバラなので、何とも言えませんが、多くのお子様は、この学校の近くを選びます。

先生は、正直、公務員なので、ずっと同じ先生ではありませんが、いまのところ、どの先生もとても熱心で、真面目で、生徒からの信頼もあるような先生ばかりです。

公立ならでは良さですが、ここの学校は、ご近所の方もとても良い方が多いので、とても安心できる環境です。

部活動も比較的多いと思います。どのクラブもお試し体験があったりで、どのクラブも子供達は熱心に行っています。また、途中からクラブを変えることも出来ます。

学年にもよるかもしれませんが、我が子の学年は、いじめはありません。先生方も、気をつけてみていてくれるのもとても良いと思います。

学ランです。今の学ランは、自宅でも洗えるので(見た目は普通の学ランと変わりません)、とても良いです。カバンは学校の決まりはないので、まるで海外の学校のようです。靴もカバンと同じです。

環境がとても良いし、子供が望んだため。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
行動において自主性と適当な規制をかけることで、自由と緊張感を持って学業にあたることができている

夏休み期間には理解が不十分な項目について補講案内があり、参加したい人が勉強できる環境があった

進路についてはまだ一年生のため、具体的な指導はありませんがこれから進むべき高校などの案内・指導があると期待しています

生徒達に寄り添って、親身になって相談にのって頂いています。クラブ活動においても規律も含め指導を頂いています

体育館の冷暖房の設備不足、グラウンドの水はけなど一部改善の施設があるように思う

家からの通学路については車などの通りも少なく安全であるとおもいます

今年からクラブ活動を始めたため、大きな実績はありませんがこれからが楽しみ

元気に学校に行っており、特にいじめの問題があるとは聞いていません

制服のかっこよさ、可愛さは不要と思います。通常の制服で問題ありません

家から一番近い場所が、現在の学校であり特に選択肢はありません

片瀬中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保護者も先生もきさくで、気取ることなく、本音で話し合えるのがとても良いと思います。変なプライドもないし。とても良いですよ。

決められたとおりにやるわけではなく、個性的な方法で、子供一人一人がわかりやすいように、様々な工夫をしているのを感じます。

公立なので、高校は受験になります。一人ひとりが各自目標を持って勉強するので、良いと思います。

先生は、やはり公務員なので、年度により変わるので、何とも言えませんが、今現在2014年は、とても良い先生ばかりで、話もしやすいですし、丁寧ですし、とても熱心で良い先生ばかりです。

ここの中学は、市内での古いので、近所のご年配の方とか「わたしもここの中学だったのよ。」とか、とても和気藹々としています。

公立なので、基本、徒歩ですが、希望で、こちらの中学を選んだ方は、電車やバスを使用して着ています。車送迎や自転車は不可です。

まさに文武両道です。勉強も一生懸命ですし、運動にもちからを入れています。どちらかに偏ってしまうより、わたし的には良いと思います。

年度によってはどうなのかはわかりませんが、現在2014年は、いじめはまったくありません。

制服は、決まっています。ですが、かばんは自由です。外国みたいです。

私立よりも自由な校風が良いから

神奈川県の評判ランキング

片瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています