みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  千代中学校   >>  口コミ

千代中学校
(ちよちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内200 / 364校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれています。
      周りは田んぼで、静かな学校ですが、生徒全体を見てうるさいと感じます。
      昔ながらに、不良や、やくざとつるんでいる人たちはあまりいません。
      定期テストの対策をしており、朝テストや放課後勉強会を開くなど、学校側では様々な対策をしております。
      僕は29年現在中学3年ですが、3年の総合の授業では進路学習を行っております。
      進路について話し合ったり、進路教科書などを用いて、教師と生徒で授業を行うというスタイルをしております。
      図書室では、他中とも同様に普通な一般的な図書室です。本の揃え度は、国語科で学ぶ小説作家や古文、ちはやふる(漫画)、ライトノベル(1部(キノ旅))があり、幅広いジャンルから本が並んでおります。
      体育館は狭くて、バレーボールコートは2面とることはできません。バドミントンネットは、4面くらい取れると思います。
      千代中は部活動が盛んで、実績も残しております。
      運動部~文化部まで、そんな他中にはない目立つ部活とかはなく、ある一般の普通な部活動があります。
      いじめはありませんが、生徒同士での(いじり)というものは、あります。
      トラブルになり学年室で、生徒指導をされている生徒もいました(汗)
      千代中は制服など校則は厳しいです。
      制服はダサいです。
      アニメでいう、名探偵コナンのコナンが着ているようなものですかね、、
      小学校を卒業式し、そのまま千代中に入学しました。
      まだ、決まっておりませんが、志望校はおおよそ決まっております。
    2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方も優しく時には厳しく私たち生徒を育ててくれています。自然も周りにあり楽しいです。また、行事もたくさんあり後輩や先輩たちともふれあえ楽しいです
      定期テスト前になると私たちの学年では定期テスト対策があり学年委員が作った朝テストや放課後には学習会を開き教室ごとに教科が違って自分の苦手な教科で勉強しわからないところは聞いたりできます。
      まだあたしは、3年じゃないので詳しくはわかりませんが今のだんかいでは進路のことは日頃からお話ししています。今、頑張るか頑張んないかで分かれ道に決まると。また、千代中からはこれまでの実績では神奈川の高校でも優秀な小田原高校は毎年千代中から数人ですが合格してる方がいます。
      最近では、トイレが老人ホームで設計されるくらいきれいなトイレが2ヶ月間の工事で今週完成して前まで雨の日ではすごくくさいにおいだったりしてたのですがほんとにきれいなりトイレが使いたいと思えるようになりました!また、前まではタイルで床などできていましたがそれがなくなり嬉しく思います。手を洗うのも自動だしすべて洋式なので使いやすいです。
      現バド部です!去年、昨年とはバド部では賞が一度もなかったのですが今年の私たちの代では新人大会でダブルスベスト4入りができました。また、男子の方では今年だけで県大会と優秀な成績をおさめています。そして、明後日にも男子は県大会があります。その他部活動では、テニス部やサッカー部やバレー部そして、陸上部では強化部です。それぞれ、県大会はほぼ出れます。それほど、強いのです!それは、生徒だけとは限らず先生方の教えもあるからです!
      トラブルはほんとに少ないです。ただ、髪を染める行為や耳など空けるなど一部ではあります。
      千代中ははっきりいって他の学校よりはとても校則は厳しいです。ジャージはチャックを私たちの上の代の先輩方が閉めなかったことにより私たちの代からチャックが下から上にあるのではなくなり新ジャージになりました。また、女性だったらかみゴムはカラーは禁止でシュシュなどアクセサリーもだめです。また、男子はツーブロは禁止でワックスも禁止になっています。
      制服もはっきりいってダサいです。また、スカートをおるといちいち言われてしまうので切る方が多いのですが切ると切るでまた言われてしまうのでばれない程度に1.2回くらい私はおっています。
      動機と言うか家から近いからと言う感じなのでとくに理由はありません。
      大磯高校や西湘高校などまだ成績は足りていませんが頑張っています。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      現在の学校にありがちな、先生による叱りはないものの、皆で和気あいあい、延び延びと育って良い学校だと思う。
      可も無く、不可も無くといった所で、平均的な教育だと思います。
      高校へ進めるだけの学力は身につけてますので、平均的な学校だと思います。
      特に目立った先生は居ませんでしたが、生徒思いでいい先生が多いと感じました。
      学校は古いので、一応全ての施設はあるものの、老朽化が進んでいます。
      ローカル線からの徒歩圏内ですが、アクセスは決していいとは思いません。
      娘は中学で始めた部活を高校でもやっていますので、きっかけ作りとしては良い部活動なのかなと思います。
      あまりいじめは聞かなかったので、平穏な学校かなと感じました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般の学生といった感じです。
      学区で決まっていたので。
      小田原ビジネス高等学校
      手に職を身につけさせたかったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、各部活での試合や大会での成績も良いと思います。それは先生のしっかりした指導のおかげだと思います。
      ほぼ全員が高校に進学します。何人かは市外の高校へ進みますが、大体の生徒は地元の高校へ進学します。
      先生にもよりますが、やはり運動部の顧問の先生は熱血タイプが多く、頼もしいです。生徒にも人気があります。
      他の中学校に比べると、少し古く老朽化が目立つ気がします。トイレもあまりきれいとは言えません。
      最寄りの駅からは割と近いのですが、御殿場線なので電車の本数が極端に少ないです。一部の小学校出身者は自転車通学が認められています。
      常に先生がいじめに対しての意識を持っていて、何か合った場合はすぐに相談できる環境にある。
      チェックのベスト上下にブルーのブレザーの制服は、この辺の中学ではあまりないので可愛いと思います。
      家が学区内だったから。
      公立中学なので受験はしていません。
      受験はしていないのでなし
      在学中です。
      在学中です。