みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  千代中学校   >>  口コミ

千代中学校
(ちよちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 下曽我駅 /公立 / 共学

千代中学校 口コミ

(11) 神奈川県内220 / 424校中

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と悪い先生が半々のように思える。全体的に男の子先生が生徒の味方になってくれるようなきがする。
      清潔感のあるツーブロックが校則違反でロン毛がオッケイなのが意味わからない。改善してほしいてんのひとつ
      とくにきいた事がない。不登校は何人かいるけど。いじめが原因かわからない。個人の問題かも
      部屋にエアコンがついたのはいいが、ある先生が20℃の強にするので体調不良が出たと聞いている
      部活が他の中学より全体的に強い。熱心に指導している先生が多いイメージ。イヤイヤではなく。
    • 進学実績/学力レベル
      学校は生徒の進路について内申だけで考えているので的はずれな学校をすすめられたのが疑問
      校庭は雨がふると水捌けが悪く田んぼのようになる。建物も古くて雨漏りがしている。。
    • 治安/アクセス
      たんぼのなかにあるので学校向けに四方八方から通学してくる。広範囲から来るのでやたらと遠いこがいる
      小田原で1番ダサい制服だと思います。マイナーチェンジはありましたが、まだ古くさい
      広くイメージを知ってほしかた、地元の中学の口コミはあまりないので投稿しようと思った

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りが田んぼなので静かでのどかな環境です。各教室にエアコンも設置されたようなので夏は勉強に集中できますね!学習面では評価が厳しいとの噂ですが他の学校を知らないので何とも言えません。部活動は活発で、スポーツも文系もいいところまでいってます。顧問によって部活に対する熱心さがまったく違うので、働き方改革をどのように捉えている先生かによって活動日数や時間数は変わると思いますが・・・せっかくの部活動、一生懸命やってほしいと保護者的には思ってしまいます。
      以前よりは時代に即した校則になってきてます。靴下や通学靴(外履き)に関してはそれほど縛りはありません。かばんも自由です。学校帰りなど制服を着崩す生徒も多少いるかもですが、部活動加入者がかなり多いので、そのあたりの教育は部活でもされているのでさほど心配はないかと思います。 やってても一部ですね。
      どちらかというと不登校の子が多かったりするようですが、学年によってらしく、子供たちからいじめの話を聞くことはなく、ほかの保護者から世間話的に聞いたことはあってもダイレクトに見たり聞いたりすることはないですね。無いとは言えないしよく知らないので3にしました。
      受験対策がいいかどうか、サポートはどうかという点で、どちらかというと通っていた塾で勉強や対策をしてもらっていた感が強いです。毎年クラス替えがあるのですが、最後の3年の時に自分にとって過ごしやすいクラスになったらいいのですが、そうでない場合、居心地が悪いので勉強しかすることがないとかなるようです。クラス編成には疑問しかないのですが(子供が3人通いましたが、なんで?ということは何度もありました。個人的な意見なので皆さんの参考にはならないかもしれません)
      体育館でやるような競技の部活動がとても多く、どの部も成績優秀です。やる気満々の顧問だと、部活をやることの意味がある気がします。 すみません、あくまで個人的な感想です。捉え方はそれぞれ・・・ 体育館でやる競技が多いと書きましたがその分体育館の割り当て時間が少なく、いくつかの部は近隣の小学校体育館を借りて練習することもあるようです。平日1日しか使えないのはたりなすぎですよね
    • 進学実績/学力レベル
      年子の子供がいて、一人は去年受験して落ち、私立に通ってます。一番下が今受験生です。叶いやすさといわれても、何とも言えません。本人の努力、選択が自分にとってどうか、全部自分次第、学校が決めてくれるわけでもなし、無理な選択をしてるのではないかと思ったとしても、そこの決定権は学校にはありません。結局自分なので、3にしました。
      古いですね。外見が。体育館も相当古いです。トイレは改修されつつあるようですが、よくわからないです。あまり行かないので。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。アクセスは最寄りのバス停からすぐです。
      ブレザーで、去年から男女ともネクタイになりました。夏はポロシャツの選択もできるようになったので過ごしやすくなったと思います。ただデザインそのものは昔から変わっておらず、古いんじゃないかなぁと思うので2です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      千代小学校出身が1番多く、豊川、下曽我、曽我小学校の子たちと一緒になります。保育園時代に一緒だった子と中学で再会することが多いので全く知らない子たちというわけでもないようです。
      公立以外選択肢は最初からなく、何のためらいもありませんでした。
    • 進学先
      秦野曽屋高校、立花学園に進学。末っ子が今年受験生です。
    • 進学先を選んだ理由
      部活をやるため(秦野曽屋)、公立落ちた時にはしっかり勉強できる環境が整っているところに、という思いから(立花学園)

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校です!
      最初入学する時は緊張でしかありませんでした!
      友達できるかな?とか勉強はしっかりできるかな?とか考えて入学式を迎えたら、色んな子が話しかけてきてくれて、3年生なった今では、数え切れないほどの友達がいます!先生たちも怒る時は怒ってくれるし、優しい時は優しいです!
      すこし厳しいですが、合唱コンクールの毎年行われているダンスはやりたいです。この合唱コンクールで一番好きなのはダンスです。自分たちの魅力や努力がそのダンスに込められている。
      先生たちは、やらしてくれないなど、難しいのはわかりますが、私たち3年生には最高の思い出なんです。毎年やっていて、私は見ていて見とれてしまいました。あんなふうになりたい、魅力を感じました。だからこそやりたい。その魅力を新しく入ってきた1年せいたちにみせたいんです、感じて欲しいんです。人数なんか少なくてもいい、担当の先生など必要ない、自分たちの力で最高の合唱コンクールにしたいんです。

だからどうかお願いします。やらせてください。先生たちがダメでも私たち流行ります。どこまで本気かお見せいたします。
      いじめがあったとしても、周りの友達が声をかけてくれている。先生たちにも相談するけど自分たちの力でいじめをなくしている人もいる。
      勉強はつまらないけど、だからこそ先生が授業を楽しませてくれる。
      あまり分からない、
      最近掃除をする人が増えてきている。しない人が多かったが、自分のためにと、やっている人はすく無くはない
      特に問題は無い
      少し地味ではあるが、特に問題は無いと思う。
      私の周りの子はスカートをおっている子もいる
    • 生徒はどのような人が多いか
      現在の千代中学校の児童は楽しい、1年生たちは明るく元気…2年生たちは部活にしっかりと取り組みながらも、先輩たちにしっかりと挨拶をしている3年生たちは受験の勉強をしっかり取り組んでいる。授業はしっかりと取り組み、休憩時間にはしっかりと体を休めて、友達と仲良くやっている
    投稿者ID:520363

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田園に囲まれ、平和で いじめも少なく 勉強環境にも困らない そんな中学校です。校則が厳しいのはちょっと納得ですが、先生が優しいからあんまり不自由無く暮らせていました。高校受験で志望校に受かった時は先生がとても喜んでくれてほんとに嬉しかったです。校則は厳しいけど きちんと守って、しっかりと毎日を過ごしていればいい中学校生活が送れます。
      厳しい 厳しいって言われてるけど、自分はあまり実感しなかったです。常識の範疇のルールをしっかり守っていけば全然大丈夫。
      いじめアンケートが多かった笑 でも、それくらい先生達がしっかりと生徒達のことを考えてくれているってことだし、すごくありがたかったです。 でも、いじめはなかったですよ笑
      成績をつけるのが厳しいかも…?テストは50点満点なんだけど48点とっても5が貰えなかったり…。自分は1年のころやんちゃしてたから成績悪かったですけどね、えぇ
      男子ソフトテニス部だったのですが、自分が1年生の時の3年生が 関東大会出場したり、県大会の常連で よく練習試合に誘われてたりしてました。自分の時のテニス部は休みなんてなかった笑 半日練やoffがほんとにレア笑 そのタイミングでみんなで映画見に行ったりとかして楽しかったけどね
    • 進学実績/学力レベル
      湘南に厚木 小田原高校。頭いい進学校に多くの人が進学していきました。今の進学状況はよく分からないけど、自分達の代は頭いい人多かったなぁ
      正直いうと田舎の中学校だし 高望みしても…って感じ でもトイレは綺麗。めっちゃ綺麗。
    • 治安/アクセス
      治安の良さは 保証できるくらいに良い。生徒が事件に巻き込まれた とかは全然聞かない。それ以上に地域の人が優しいからね。通学のしやすさは人それぞれってことで…。でも自転車登校可能ってすごく珍しいんですって
      正直制服の善し悪しが自分はよく分からんとです
    • 生徒はどのような人が多いか
      テンションが高い人 頭いい人 静かな人 色々な人いますよ
      まぁ学区だったので…
    • 進学先
      西湘に進学しました。自転車登校で、登下校で中学校を通って 先生と久々に会ったりとかするとちょっと嬉しい
    • 進学先を選んだ理由
      千代中の学区≒西湘に近いだかんな

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が比較的盛んで、子供たちものびのびとしている。いじめもなく、平和な学校だと思ってる。元気な生徒が多い。
      あまり厳しいと感じたことはないので、客に厳しくして欲しいと思う。
      子供からそのような行為があったと言う話は聞いたことがない。このままであってほしい。
      先生方が熱心だと言う印象はない。どこにでもある普通の学校だと思う。
      部活動はとても盛んな学校であると感じる。瀬尾達ものびのびとやっている印象。
    • 進学実績/学力レベル
      極普通の公立の中学校ではないかと思われる。どこも同じような感じではないか?
      校舎は古く耐震性に問題がないかと不安。体育館も同様でかなり古いと感じる。
    • 治安/アクセス
      治安は悪く夏場になると変質書がよく出没する。
      制服はかなりダサい。ブレザーが主流だから、学ランにセーラー服に戻したらどうか?
    • 生徒はどのような人が多いか
      よく分からない。
      学区内ということで特に希望した訳では無い。近い越したことはない。
      本人次第。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      過ごしやすい。
      挨拶ができて、快適に過ごせる。
      私立中学校や、中高一貫校みたいな感じで静か。休み時間はみんな盛り上がってます^^
      校則は厳しい。
      でも、私たちに将来恥ずかしい思いさせたくないから今注意してるのだと思う。
      今気づかせてくれるのはありがたい。笑
      トラブルはありません。
      先生方は普通に面白い。「○○○さん、どうした??」みたいな感じで、みんな気にするようにしているらしい。いじめとかないけど、相談に乗るよ。って感じかな?って私は思った。
      授業中は静かです。
      集中できます。
      静かすぎて、お腹がなると気づかれるレベル。
      多分小田原市の中で一番優秀ですよ。笑
      私語はないです。しかしたまにありますが、先生方が注意し、授業をスムーズに受けることができます。
      大会ではテニス部かな。男子・女子テニス部はお互い関東大会出場した。サッカー部は神奈川県大会2位。
    • 進学実績/学力レベル
      私の学年(中3、2018年現在)では全員進学を希望しています。
      見た感じ、私立高校:公立高校→4:5って感じですね。
      スポーツ推薦がおおいいです。スポーツに優れている生徒が多いいです。
      校内設備はとても整っており、学校生活を快適に過ごすことができます。
      【教室】
      各教室に扇風機完備。教室も狭くなく、綺麗です。
      【廊下】
      廊下はまあまあ綺麗です。掃除をきちんと行っています。
      【体育館】
      体育館は少し狭いですね。バレーコート1面しか張れないそうです。そしてホコリがちらほら…
      【グラウンド】
      広いほうです。千代中のグラウンドの砂は、いい方で、サッカー部の試合などよく利用されています。
      【図書館】
      いろんな本があります。ラノベまで。
      【トイレ】
      トイレは比較的綺麗です。日頃の清掃活動をきちんと行っているからですね。あとは用務員さんがそうじしている。
      【駐車場・駐輪場】
      千代中学校は神奈川県で唯一、自転車通学をしている学校です。
      駐輪場はボロいです。笑
      駐車場はきつい感じかな…
      【保健室】
      とてもよい。先生の対応もいいです。相談もできますし、応急処置もしてくれます。
      制服、面探偵コナンみたい。笑
      私立みたいでかわいい!!
      学区内だから。
      家から近い
      小田原高校

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着きがあり、みんな和気あいあいと毎日学校生活を送っています。(一部を除く)
      中学3年生の一部の生徒は他中学との不正な行為を繰り返しており、千代中の良い雰囲気を壊しています。
      ですが夏休み開けの集会では校長先生からお話があり、反省をしているとのことです。
      総合的に、定期テストが難しいです。
      小田原市立の中学校の中でもテストは難しい方です。
      緑に囲まれており、夏は緑が1面に広がっています。
      畑や川、草木が多いいので毎日、自然と一緒に学んでいます。
      全クラス扇風機完備です。
      校則他校に比べて非常に厳しいと思います。
      小田原市内で唯一厳しい学校と知られている通りです。
      女子ではスカートの丈の長さ、リボン、ワイシャツのボタン。
      男子では腰パン、ワイシャツのボタン。
      男女、どちらも不正に着用していた場合、学年室での指導や親御さんへの連絡、集会会場への出入り禁止をさせられ、体育館入口の前でよくひっかかっている生徒がいます。
      あと、チャイム着席チェックや授業中での私語チェック、不要物チェック、掃除チェックなどがあります。
      いじめはないです。
      但し、《いじり》というものがあり、集会でも指導がありました。
      補習はあまり行っておりませんが、進路関係については,先生方が熱を入れており,快適な進路選びを行っております。
      学習に関しては,全体的に、授業が効率よく行われております。平均的にテストの点が高いです。他中学と比べると,上位の方です。
      テストの点が取れない生徒に関しては,先生方が丁寧に教えてくださっています。
      高校受験に関しては,11月(第3回定期テスト)以降から行っております。
      部活動では
      【運動部】野球部、サッカー部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、剣道部、卓球部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、陸上競技部 が活動しており充実しております。
      【文化部】吹奏楽部、美術部、科学部 があります。文化部が非常に少ないと感じます。
      【部活動総合観点】
      男子ソフトテニス部が関東大会出場しており、結構強いです。目立つ部活はそれぐらいかなぁ。
      部活は結構盛んに活動してます。
    • 進学実績/学力レベル
      面接や入試対策を徹底的に指導してくださいます。
      校舎は古くはありませんが,綺麗でもありません。全体的に校舎内は緑色の壁紙や,赤色の階段など,いたって普通の学校です。
      グラウンドはバレーコート2面(男、女),テニスコート3面あり,広々と部活動を行っております。
      図書館では,ライトノベル(キノの旅)や総合資料など幅広い本が並んでおり,充実しております。そして,静かな環境で過ごすことができます。
      体育館は,全体的にほこりっぽいなぁと感じます。
      ギャラリーはそんなに汚いとは思いません。
      そして何よりバレーコートが1面しかはれません。
      狭いです。そこを改善してほしいです。
      【女子】
      紺色のブレザー、グレーのチェックのスカート、赤色リボン、胸ポケットに千代中の校章が表記された白ワイシャツ。
      【男子】
      紺色のブレザー、グレーのチェックズボン、赤色のネクタイ、胸ポケットに千代中の校章が表記された白ワイシャツ。
      総合的にアニメでいうと名探偵コナンが着ているものとそっくりです。
      小田原市で唯一,校則が厳しい&制服がダサい(一部好意を持っている生徒もいる)学校です。
      ここら辺ではどこでも購入できます。自分はグンジンヤで購入しました。
      学区なのでそのまま進学しました。
    • 進学先
      まだ決まっておりませんが、おおよそ決まっています。
      小田原東高等学校など。近場です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれています。
      周りは田んぼで、静かな学校ですが、生徒全体を見てうるさいと感じます。
      昔ながらに、不良や、やくざとつるんでいる人たちはあまりいません。
      千代中は制服など校則は厳しいです。
      いじめはありませんが、生徒同士での(いじり)というものは、あります。
      トラブルになり学年室で、生徒指導をされている生徒もいました(汗)
      定期テストの対策をしており、朝テストや放課後勉強会を開くなど、学校側では様々な対策をしております。
      千代中は部活動が盛んで、実績も残しております。
      運動部~文化部まで、そんな他中にはない目立つ部活とかはなく、ある一般の普通な部活動があります。
    • 進学実績/学力レベル
      僕は29年現在中学3年ですが、3年の総合の授業では進路学習を行っております。
      進路について話し合ったり、進路教科書などを用いて、教師と生徒で授業を行うというスタイルをしております。
      図書室では、他中とも同様に普通な一般的な図書室です。本の揃え度は、国語科で学ぶ小説作家や古文、ちはやふる(漫画)、ライトノベル(1部(キノ旅))があり、幅広いジャンルから本が並んでおります。
      体育館は狭くて、バレーボールコートは2面とることはできません。バドミントンネットは、4面くらい取れると思います。
      制服はダサいです。
      アニメでいう、名探偵コナンのコナンが着ているようなものですかね、、
      小学校を卒業式し、そのまま千代中に入学しました。
    • 進学先
      まだ、決まっておりませんが、志望校はおおよそ決まっております。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方も優しく時には厳しく私たち生徒を育ててくれています。自然も周りにあり楽しいです。また、行事もたくさんあり後輩や先輩たちともふれあえ楽しいです
      千代中ははっきりいって他の学校よりはとても校則は厳しいです。ジャージはチャックを私たちの上の代の先輩方が閉めなかったことにより私たちの代からチャックが下から上にあるのではなくなり新ジャージになりました。また、女性だったらかみゴムはカラーは禁止でシュシュなどアクセサリーもだめです。また、男子はツーブロは禁止でワックスも禁止になっています。
      トラブルはほんとに少ないです。ただ、髪を染める行為や耳など空けるなど一部ではあります。
      定期テスト前になると私たちの学年では定期テスト対策があり学年委員が作った朝テストや放課後には学習会を開き教室ごとに教科が違って自分の苦手な教科で勉強しわからないところは聞いたりできます。
      現バド部です!去年、昨年とはバド部では賞が一度もなかったのですが今年の私たちの代では新人大会でダブルスベスト4入りができました。また、男子の方では今年だけで県大会と優秀な成績をおさめています。そして、明後日にも男子は県大会があります。その他部活動では、テニス部やサッカー部やバレー部そして、陸上部では強化部です。それぞれ、県大会はほぼ出れます。それほど、強いのです!それは、生徒だけとは限らず先生方の教えもあるからです!
    • 進学実績/学力レベル
      まだあたしは、3年じゃないので詳しくはわかりませんが今のだんかいでは進路のことは日頃からお話ししています。今、頑張るか頑張んないかで分かれ道に決まると。また、千代中からはこれまでの実績では神奈川の高校でも優秀な小田原高校は毎年千代中から数人ですが合格してる方がいます。
      最近では、トイレが老人ホームで設計されるくらいきれいなトイレが2ヶ月間の工事で今週完成して前まで雨の日ではすごくくさいにおいだったりしてたのですがほんとにきれいなりトイレが使いたいと思えるようになりました!また、前まではタイルで床などできていましたがそれがなくなり嬉しく思います。手を洗うのも自動だしすべて洋式なので使いやすいです。
      制服もはっきりいってダサいです。また、スカートをおるといちいち言われてしまうので切る方が多いのですが切ると切るでまた言われてしまうのでばれない程度に1.2回くらい私はおっています。
      動機と言うか家から近いからと言う感じなのでとくに理由はありません。
    • 進学先
      大磯高校や西湘高校などまだ成績は足りていませんが頑張っています。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、各部活での試合や大会での成績も良いと思います。それは先生のしっかりした指導のおかげだと思います。
      常に先生がいじめに対しての意識を持っていて、何か合った場合はすぐに相談できる環境にある。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が高校に進学します。何人かは市外の高校へ進みますが、大体の生徒は地元の高校へ進学します。
      他の中学校に比べると、少し古く老朽化が目立つ気がします。トイレもあまりきれいとは言えません。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からは割と近いのですが、御殿場線なので電車の本数が極端に少ないです。一部の小学校出身者は自転車通学が認められています。
      チェックのベスト上下にブルーのブレザーの制服は、この辺の中学ではあまりないので可愛いと思います。
      先生にもよりますが、やはり運動部の顧問の先生は熱血タイプが多く、頼もしいです。生徒にも人気があります。
      家が学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公立中学なので受験はしていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていないのでなし
      在学中です。
      在学中です。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      現在の学校にありがちな、先生による叱りはないものの、皆で和気あいあい、延び延びと育って良い学校だと思う。
      あまりいじめは聞かなかったので、平穏な学校かなと感じました。
      可も無く、不可も無くといった所で、平均的な教育だと思います。
      娘は中学で始めた部活を高校でもやっていますので、きっかけ作りとしては良い部活動なのかなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へ進めるだけの学力は身につけてますので、平均的な学校だと思います。
      学校は古いので、一応全ての施設はあるものの、老朽化が進んでいます。
    • 治安/アクセス
      ローカル線からの徒歩圏内ですが、アクセスは決していいとは思いません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般の学生といった感じです。
      特に目立った先生は居ませんでしたが、生徒思いでいい先生が多いと感じました。
      学区で決まっていたので。
      小田原ビジネス高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      手に職を身につけさせたかったので。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ