みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  浜岳中学校   >>  口コミ

浜岳中学校
(はまだけちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内99 / 364校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんなとても優しく 平和ですごく楽しい学校です。
      私はこの学校のクラスが楽しすぎたせいか高校が楽しく感じません...w毎日中学の頃のことを考えると泣きそうになる程変なことなどをやっていました。本当に楽しい生活が送れる学校です。今でも飛びっきり楽しかった中3のクラス(学校で多くの歴史を作ったクラスw3年前くらいからいる先生に是非この学校で歴史を作ったすごいクラスていますかて聞いてみてくださいw)の友達とも遊ぶ仲です。とにかく先生も熱心な方の集まりなので充実した生活送れますよ!!
      入試対策、定期テスト対策も熱心に先生方がサポートしてくれます!そのおかげで平均点が...w
      進路は自分の頑張り次第ですがすごく沢山の事をアドバイスしてくれて本当に今でも感謝しきれません。私にとって中学校の先生方は恩師です!!
      進学実績では近くの大磯高校や江南が多い印象です。
      湘南は私の代では4名いました。そして何と言っても浜中の定期テストは他の学校に比べて難易度が高いので、入試が終わったらものすごく簡単だったという生徒がたくさんいるらしいです!(私の友達は内申59だったにもかかわらず入試では330点をとっていました)
      図書館は本がたくさんあり、校庭もそこそこ広くテニスコートもありまぁごく普通です。
      今はない柔道部と現存の剣道部は全国でも有名な部活です。他にもサッカー、野球、テニス、バスケ部などが盛んです!
      中学の頃は多少心が未熟なのでいじめをする人は残念ですがいますが私のクラスはいじめなんて者はなかったです!!でも他の学校に比べれば全然いじめは少ないと先生方もおっしゃっていました。
      校則はレベルが高いゆえに徹底しています。可もなく不可もなくですね。先生が熱心なのでヤンキーみたいなやつもいませんし危険な事もさせません安心してください。
      制服はいたって普通です。
      学区内にあるからですw
      私は偏差値でいうなら53~55くらいの学校に通わせていただいてます。ごく普通ですね。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等の生徒間のトラブルは聞いたことがなく 穏やかで通わせるのに安心。ただ宿題が少ないのは 不満。 あと成績の良い生徒が多いのでいい点数を とっても満足感がないかも。
      宿題が少ないので自分でやっていかないといけない。 ただレベルはほかの学校より高いようで環境はいい。
      みんな成績がいいので、いい点をとっても評価あまり 高くつけてもらえない気がする。
      特に問題なくほかの学校とかわらない気がする。 特別なことはない
      成績優秀な子が多い。 みんな結果をだしている。 文武両道だといわれている学校です。
      なにもトラブルを聞いたことがなく、穏やかな感じ。 何かあっても先生がすぐ中に入り問題を解決してくれる。
      特に厳しいことも言われないし、変な恰好などしている生徒も全然みかけない安心な学校だと思う。
      とくにかわいいとも言えず、悪くもないので普通だと 思う。ただ女子には人気がないようです。
      近いし、評判がよかったので
      近所の個人の家
      特にありません
      江南高校
      近いから。まだ予定ですが。
      教育熱心な家庭が多いです。部活動にもヒステリックなくらいに熱を入れます。
      学習塾に通う生徒が多いようです。教育熱心の裏返しで、塾通いしていないと取り残されるかのような雰囲気があります。
      特筆すべき事項はありません。普通にピンからキリの高校に満遍なく進学します。
      特筆すべき施設はありません。全体的に古くて薄汚れていました。
      部活動をしていないと非人であるかのような雰囲気がありました。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただ、表に出ない陰険な話を聞いたことがあります。
      緩くて、運動着での登下校が認められています。ただし、指定のジャージを一番表に着ないといけないという変なルールがあります。
      本来、男子は詰襟、女子はブレザーだが、運動着での登下校が認められている。
      住んでいる地区で進学を指定された学校だった。
      秀英予備校
      中学数学という本。
      藤嶺学園藤沢高校
      そこしか受かりそうになかったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生生徒共に、学習意欲が高い。
      剣道部と柔道部は、市内から学区外通学してくる生徒が多く、活躍している人が多い。
      授業内容を工夫し、苦手科目もおちこぼれないよう、補習やお助けかだいを出してくれる先生が多い。
      学校全体で学習意欲が高いので、進学校もそれなりのレベル。私立受験者数も多い。
      校庭に照明があり、夜の活動もできる。地域への開放もしている。
      体育館のほかに、柔道場もある。
      柔道部、剣道部、吹奏楽部、水泳部など、さまざまな部活動が活発で、入賞することもしばしば。
      とくに聞かない。
      不登校の生徒に対するケアは、マメに行っているようだ。
      ふつう。
      常識の範囲だと思う。
      日頃から挨拶がしっかり交わされ、校内全体の雰囲気もよい方なのでは。
      ふつう。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカート。
      ジャージは紺色なので、落ち着いた雰囲気。
      学区内だからだが、他地域にすんでいる方々からは、市内で一番ハイレベルな学校だと羨ましがられる。
      平塚江南高校
    2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学先が県内有数の進学校に多数進学してます。ほぼ進学で中卒就職はほぼいません。
      部活は色々ありますが、全国レベルや県に勝ち上がる部活もあります。
      授業は数学や英語などで3年に少人数制の授業が存在して細かく見てくれたと思います。ですがノート提出や提出物関係や厳しい感じでした。
      また、自分も塾に行ってましたが、結構塾に通ってる人が多かったです。
      県の公立の進学校や私立進学校に多数進学してます。
      塾の進学が多数ですが、自分は神奈川の公立高校の入試が大幅に変わった時の初めての学年だったので面接の対策をかなり行ってくれました。
      個人的にいいと思ってた先生がだいぶ人事異動でいなくなっちゃったみたいで、いまの先生の状況はあまりわかりませんが、公立の先生です。
      校舎は古いです。綺麗に使ってる方だと思いますが。体育館は中学校のバスケの大会の会場にちょこちょこなるくらいなので広めで綺麗だと思います
      ヤンキーは多少いますが、安全な学校だと思います。
      学区外登校が多くいるので自転車の駐輪場が多めにあります。
      盛んです。僕がいたときはバスケ,陸上が県大会へ剣道が関東大会へ柔道が全国大会に行きました
      柔道部は市内に大野中か浜岳しかないので学区外登校が多くいます。
      ちなみに市内唯一のパソコンを扱うマルチメディア部が存在します。
      少ないです。多少のいたずらがあるくらいです。
      多分他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      学区内だから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      浜岳中学校では、進学先もさまざまです。有名高校、県内屈指の公立高校にも多数進んでいます。
      浜岳中学校では、授業だけでは不足気味です。一定以上の高等学校を目指す場合は塾がおすすめです。
      浜岳中学校では、生徒の進学先について真摯に相談にのっていただけました。
      浜岳中学校は、住宅街の中に位置しています。最寄駅から徒歩で10分ほどです。
      浜岳中学校は、進学もさることならず部活も全国大会出場レベルもあります。
      浜岳中学校は、生徒数も多いので、一部の生徒に不適切な行いをする人がいるようです。
      浜岳中学校は、制服のほかに体育用ジャージで通学することが多いです。
      通学区域にすんでいるので。
      県立普通科高校
      本人の希望なので

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちがみな個々に目標設定して頑張っている様子が伝わってきます。制服を着る機会が殆ど無く、普段は体操服で通学できるので、本人も保護者も楽でした。
      補修や受験対策は特になされていたように見えませんでしたが、生徒たちの学習への意欲は非常に高いように見えました。
      ほぼ全員が進学しているようです。学校カリキュラムには職業体験もありましたが、生徒たちには無関係だったようです。
      よくも悪くもなく、当り障りのない普通の先生が多かったと思います。
      周囲は住宅街で、隣が小学校、斜め向かいが大規模マンションです。繁華街からやや離れているので影響なしです。
      特に運動部に県や全国レベルのものがあります。ただ、中学校レベルなので、この強さは生徒個人の力量によるものであって、学校の強さとは違うと思いますが。
      不良がいるとは聞きますが、いじめの話は聞いたことがありません。
      制服を着る機会は少なく、普段は運動着で過ごしています。生徒たちは動きやすく、保護者は洗濯しやすいので、とても評判がいいです。
      教育委員会から指示されたから。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特定の部活動のために近隣市町から越境通学する生徒がいるほど部活動の水準が高い。ただ、校長が「上がり」で来るので、積極性が見られない。
      特筆すべき事項がないから、「普通」評価をつけた。生徒の学力水準は全体的に高いと思う。
      本校を含め、市内中学校の進学実績を知らないので評価できなかった。普通の公立中学校ではないかと思う。
      可もなく不可もない、冒険をしない、普通の公務員的な教員が多いと思う。
      ほとんど校舎内に立ち入らないので、どのような設備があるのかをそもそも知らないので。
      学校が立地する地域としては治安は良いと言われているが、学校前の道路の自動車交通量が多くて安全面に不安があるのと、近隣交差点が横断歩道ではなく陸橋になっているのが不便だから。
      特定の部活動のために近隣市町から越境してまで通学する生徒がいるほど。
      いじめの話を聞いたことがないから。逆に、子供の話では生徒たちが一致団結する雰囲気があるとのこと。
      通常の登校日は制服ではなく運動着になっている。毎日洗えるので親としては楽だが、「可愛いか格好良いか」というとそうではない。
      教育委員会から指定されたから。

2014年12月投稿
      先生方の熱心さは分かるのですが、生徒にとっては厳し過ぎると感じているようです。色々な方向から見てもらえたらと思います。
      テスト前には勉強会をしてもらうのですが、時間がわずかで、肝心な質問ができなかったようです。テストが終わって、ほしゅうをしてくれるのですが、点数がよくなかった子だと分かってしまうのはどうかと思います。
      何回か進学の事で、保護者向けに説明会を行ってくれますが、上にきょうだいがいる場合はあまり参考にならない感じです。
      先程も書いたのですが、あまり、こどもにとって、よいと思っている先生方が少ないみたいです。上の子 は違う中学でしたが、やはり、公立の先生方はよい印象はないです。
      クラスがたくさんあるので、学校自体は大きいですし、たいくかんも広めだと思いますが、トイレは古めな感じです
      学区外の生徒が多い学校なので、自転車で来る生徒さんには駐輪場があるので、いいと思います
      柔道 将棋 陸上などの部活に特に力を入れている学校だと思います。
      生徒数が多いですし、色々あるようですが、生徒さんにあったりすると、挨拶ができたりするので、近所の方には好印象のようです
      うちは女の子なのですが、本当にシンプルな形です。ただスカートがジャンパースカートなので、本人は面倒みたいです
      こどもが入りたい部活があったので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      よく似た価値観を持つ子が多いので、教員が生徒の多様性を排除するような指導をしがちになる。
      塾通いの子が多い。学校の指導だけでは不足するようだ。塾通いすることしない子で学力差がつく。
      安全確実な高校を受験するように強く指導され、息苦しい。若者の将来の目を摘むような進路指導に辟易とする。
      部活動に熱心な教員が多いように思う。教員が自分の価値観を押し付けてくるので、それに共感できる子はいいだろうが、共感できない子はうんざりしている。
      古い。汚い。いかにも公立校といった設備。期待もしていないが、もう少しマシな状態にならないのかと苛立つ。
      校区が広いので遠方から通学する子は大変だろうと思う。強い部活動に入るために学区外から来ている子もいると聞く。
      体育系も文化系も割と良い成績を残しているみたいだ。でも、学区外から来てまで部活動に熱を上げる意味があるのか疑問に感じる。
      いじめがあるとは聞いていない。いじめには至らないようだが、価値観が似た子が多いので、うまくはまらない子は疎外感を持つようだ。
      体操着での通学を認めているので、制服を着ることはほとんどない。
      公立校で自宅に近いから。