浜岳中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (神奈川県内148位)

JR東海道本線(東京~熱海) 平塚

浜岳中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学先が県内有数の進学校に多数進学してます。ほぼ進学で中卒就職はほぼいません。
部活は色々ありますが、全国レベルや県に勝ち上がる部活もあります。

授業は数学や英語などで3年に少人数制の授業が存在して細かく見てくれたと思います。ですがノート提出や提出物関係や厳しい感じでした。
また、自分も塾に行ってましたが、結構塾に通ってる人が多かったです。

県の公立の進学校や私立進学校に多数進学してます。
塾の進学が多数ですが、自分は神奈川の公立高校の入試が大幅に変わった時の初めての学年だったので面接の対策をかなり行ってくれました。

個人的にいいと思ってた先生がだいぶ人事異動でいなくなっちゃったみたいで、いまの先生の状況はあまりわかりませんが、公立の先生です。

校舎は古いです。綺麗に使ってる方だと思いますが。体育館は中学校のバスケの大会の会場にちょこちょこなるくらいなので広めで綺麗だと思います

ヤンキーは多少いますが、安全な学校だと思います。
学区外登校が多くいるので自転車の駐輪場が多めにあります。

盛んです。僕がいたときはバスケ,陸上が県大会へ剣道が関東大会へ柔道が全国大会に行きました
柔道部は市内に大野中か浜岳しかないので学区外登校が多くいます。
ちなみに市内唯一のパソコンを扱うマルチメディア部が存在します。

少ないです。多少のいたずらがあるくらいです。

多分他の公立中学校と同じくらいだと思います。

他の公立中学校と同じくらいだと思います。

学区内だから

浜岳中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
浜岳中学校では、進学先もさまざまです。有名高校、県内屈指の公立高校にも多数進んでいます。

浜岳中学校では、授業だけでは不足気味です。一定以上の高等学校を目指す場合は塾がおすすめです。

浜岳中学校では、生徒の進学先について真摯に相談にのっていただけました。

浜岳中学校は、住宅街の中に位置しています。最寄駅から徒歩で10分ほどです。

浜岳中学校は、進学もさることならず部活も全国大会出場レベルもあります。

浜岳中学校は、生徒数も多いので、一部の生徒に不適切な行いをする人がいます。

浜岳中学校は、制服のほかに体育用ジャージで通学することが多いです。

通学区域にすんでいるので。

県立普通科高校

本人の希望なので

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒たちがみな個々に目標設定して頑張っている様子が伝わってきます。制服を着る機会が殆ど無く、普段は体操服で通学できるので、本人も保護者も楽でした。

補修や受験対策は特になされていたように見えませんでしたが、生徒たちの学習への意欲は非常に高いように見えました。

ほぼ全員が進学しているようです。学校カリキュラムには職業体験もありましたが、生徒たちには無関係だったようです。

よくも悪くもなく、当り障りのない普通の先生が多かったと思います。

周囲は住宅街で、隣が小学校、斜め向かいが大規模マンションです。繁華街からやや離れているので影響なしです。

特に運動部に県や全国レベルのものがあります。ただ、中学校レベルなので、この強さは生徒個人の力量によるものであって、学校の強さとは違うと思いますが。

不良がいるとは聞きますが、いじめの話は聞いたことがありません。

制服を着る機会は少なく、普段は運動着で過ごしています。生徒たちは動きやすく、保護者は洗濯しやすいので、とても評判がいいです。

教育委員会から指示されたから。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
特定の部活動のために近隣市町から越境通学する生徒がいるほど部活動の水準が高い。ただ、校長が「上がり」で来るので、積極性が見られない。

特筆すべき事項がないから、「普通」評価をつけた。生徒の学力水準は全体的に高いと思う。

本校を含め、市内中学校の進学実績を知らないので評価できなかった。普通の公立中学校ではないかと思う。

可もなく不可もない、冒険をしない、普通の公務員的な教員が多いと思う。

ほとんど校舎内に立ち入らないので、どのような設備があるのかをそもそも知らないので。

学校が立地する地域としては治安は良いと言われているが、学校前の道路の自動車交通量が多くて安全面に不安があるのと、近隣交差点が横断歩道ではなく陸橋になっているのが不便だから。

特定の部活動のために近隣市町から越境してまで通学する生徒がいるほど。

いじめの話を聞いたことがないから。逆に、子供の話では生徒たちが一致団結する雰囲気があるとのこと。

通常の登校日は制服ではなく運動着になっている。毎日洗えるので親としては楽だが、「可愛いか格好良いか」というとそうではない。

教育委員会から指定されたから。

在校生

【総評】
先生方の熱心さは分かるのですが、生徒にとっては厳し過ぎると感じているようです。色々な方向から見てもらえたらと思います。

テスト前には勉強会をしてもらうのですが、時間がわずかで、肝心な質問ができなかったようです。テストが終わって、ほしゅうをしてくれるのですが、点数がよくなかった子だと分かってしまうのはどうかと思います。

何回か進学の事で、保護者向けに説明会を行ってくれますが、上にきょうだいがいる場合はあまり参考にならない感じです。

先程も書いたのですが、あまり、こどもにとって、よいと思っている先生方が少ないみたいです。上の子 は違う中学でしたが、やはり、公立の先生方はよい印象はないです。

クラスがたくさんあるので、学校自体は大きいですし、たいくかんも広めだと思いますが、トイレは古めな感じです

学区外の生徒が多い学校なので、自転車で来る生徒さんには駐輪場があるので、いいと思います

柔道 将棋 陸上などの部活に特に力を入れている学校だと思います。

生徒数が多いですし、色々あるようですが、生徒さんにあったりすると、挨拶ができたりするので、近所の方には好印象のようです

うちは女の子なのですが、本当にシンプルな形です。ただスカートがジャンパースカートなので、本人は面倒みたいです

こどもが入りたい部活があったので。

浜岳中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
よく似た価値観を持つ子が多いので、教員が生徒の多様性を排除するような指導をしがちになる。

塾通いの子が多い。学校の指導だけでは不足するようだ。塾通いすることしない子で学力差がつく。

安全確実な高校を受験するように強く指導され、息苦しい。若者の将来の目を摘むような進路指導に辟易とする。

部活動に熱心な教員が多いように思う。教員が自分の価値観を押し付けてくるので、それに共感できる子はいいだろうが、共感できない子はうんざりしている。

古い。汚い。いかにも公立校といった設備。期待もしていないが、もう少しマシな状態にならないのかと苛立つ。

校区が広いので遠方から通学する子は大変だろうと思う。強い部活動に入るために学区外から来ている子もいると聞く。

体育系も文化系も割と良い成績を残しているみたいだ。でも、学区外から来てまで部活動に熱を上げる意味があるのか疑問に感じる。

いじめがあるとは聞いていない。いじめには至らないようだが、価値観が似た子が多いので、うまくはまらない子は疎外感を持つようだ。

体操着での通学を認めているので、制服を着ることはほとんどない。

公立校で自宅に近いから。

浜岳中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強に部活に頑張る子が多く、学びやすい環境。特に悪い評判もなく、市内では真面目でよい学校と言えるだろう。

授業態度も悪くなく、まじめに勉強する状況。塾に通う人が多い。

公立私立を問わず、自分の志望校を目指して努力する人が多い。実績もそこそこでは。

可もなく不可もなく。。。部活の顧問は当たり外れが大きいように思う。。。

特別新しくはないが、古すぎることもない。プールがあるが、改修で使えない。

駅と海に近め。住宅地にあるので生徒が多い。東海道線オンリーなのが微妙か。。

囲碁や柔道などのために遠くから通ってくる生徒も多い。成績も結構良いものを残している。真面目な活動が多い。

特にいじめが多い印象はない。先生はきちんと向き合ってくれるよう。

男子は一般的な学ラン。女子もブレザーにジャンパースカートで新しさはない。

住んでいる地区の校区だったため。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主性にまかせて、自分たちがやりたい方向へ向かって努力できるところがある。通りを挟んで小学校もあり、学ぶ環境が整っていると感じる。

基本的に地元の学校に進学する人が多いですが、塾などを活用して上位の学校へと進学する人もいます。

全般的に生徒のことを考えてくれる先生が集まっています。先生のことを信頼して学生生活を送れると思います。

一般的なものはそろっているので良いのではないかと思います。これといって可もなく不可もないといったところでしょう。

少し駅からは離れているので、通学はしづらいところもありますが、小学校も近くにあり学び舎としては良い環境にあります。

特に自発的ではない人でも周りの人が気遣ってくれるおかげで、孤立したこともなく過ごせる環境ではないかと感じる。

いたって普通の制服です。男子は学生服、女子はブレザーです。

家からの学区内の中学校なので。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ。

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミを中心に勉強しました。

地元の学校に進学しました。

家から徒歩圏内だったため。

神奈川県の評判ランキング

浜岳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)