みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浜岳中学校   >>  口コミ

浜岳中学校
(はまだけちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

浜岳中学校 口コミ

(45) 神奈川県内31 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しい学校です!!!
      先生たちも仲がいいし、生徒と先生の関係も良好です!
      ちょっと「ん?」と感じるもいらっしゃいますが、とくに何もありません。
      学校には、推しの先生がいる生徒もいるようですよ!

勉強面でも部活面でも生活面でも。とっても良い学校だと思います!!!
      SNS禁止なのがちょっと…
      インスタの話とかラインの話など普通に日常で話を出しますし一部の先生も「SNSはダメだけど、」と注意はするものの話題には出します。視聴、閲覧は良くて投稿がダメみたいな判定です。(SNS禁止なのは生徒手帳に書いてある)
      女子がスカートを短くするの禁止のルールは暗黙の了解みたいな感じです。
      短くしていて怒られている様子、噂を聞いたことがないので短くしている人はいないと思います。
      上下繋がってるワンピースみたいなスカートなので短くしようがないからというのもあるかもしれないです。
      そのほかは特に不満はありません!
      今の所見たことがありません。
      前の学校で嫌がらせを見たことがありましたが、今では見たことがありません。
      みんな仲がいいと思います。
      分からないところを先生に聞きに行く人をよく見かけます。
      テスト近くには自習の時間を設けるなど、勉強に関しては満足しています。
      部活は市大会県大会まで行く部活が多いようです。
      部活の部員同士の仲もよく私は満足しています。みんな真面目に部活に打ち込んでいます。
      様々な人がいますよ、苦手な人から得意な人まで。
      基本的なところはほとんどの人ができていると感じます。
      校庭とサブグラウンドがあって良きです!
      サブグラウンドは来年度から始まる予定の給食が給食センターから運ばれてそれを受け入れるための?建物の工事があって半分使えません。バスケットゴールが2つありますが1つが工事中の柵の中にあるので使えません。
      体育館は普通です。ああ、でもたまに雨漏りしてるかもしれない。
      武道場もあります。他の武道場を知らないので何も言いようがないです。普通だと思います。
      図書室は狭い。漫画があるのが狭さのデメリットを補ってる気がする!
      不審者情報をよく聞く。
      駅が近いからアクセスはとても良い。海もある。
      男子は学ランで女子はジャンパースカート?です。
      ごくごく普通です。女子は「可愛くない」と言ってる人を見かけます。
      受験をしない場合そのまま上がる中学がここだったから。
      家から近いから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力のレベルが比較的高く、勉強、高校受験でよりレベルの高い高校への進学には向いていると思う。環境が非常によく、通学しやすい。
      特に大きな制約で生徒の自由を奪ったり、明らかにやり過ぎという規制はない。
      地区的に比較的裕福な人達の子女が通っており、学業やスポーツに力を入れている。
      環境が良く、学業レベルも高い。近くの小学校から一緒に進学した友達m9多い。
      スポーツで「・・・県大会出場」という横断幕等がかかっているのでそれなりに力を入れているのだと思う。
      県下や東京の有名な進学校に多く入学している。最終的に東大合格者も多いと聞く。
      必要な設備は一通り十分に備わっている。グラウンドがやや狭いかも知れない。
      閑静な住宅街にある。駅からも徒歩10分程度であり、海にも同程度で行ける。
      ごく一般的で普通だと思う。特に特徴はないが、別に悪くもないと思う。
      大凡親が社会的地位が高かったり、比較的裕福な家庭の子供たちが多い。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は良いですけど校舎を綺麗にして欲しいです。特にトイレです。でも楽しいです。あと頭が良くて部活が強い
      SNS禁止という校則があります。まぁそこまで厳しい訳では無いです。でもそれ以外は普通の校則です。ていうかどっちかと言うと自由な方だと思います。髪型が自由で皆髪を下ろしたり可愛くヘアアレンジをしています。ですが派手な髪飾りなどは禁止です。最近は生徒会本部のおかげで図書室に漫画が置いてあります。校則には満足してます
      いじめは聞いたことないけど、SNSでのトラブルがありました。でも皆優しいです。
      授業中では先生が分からない子の所に積極的に教えに行っています。補習はないです。
      強いです。県大会や平塚市での大会で優勝準優勝はよくあることです。
      毎年6~7人ほど湘南高校や翠嵐高校に進学していると先生が言っていました。頭がいいほうなんだと思います。
      汚いです。図書館が狭いです。体育館はたまに雨漏りします。でもグラウンドとサブグラウンドがあって、そこはいいと思います。
      人によります。私は結構近いですが、学校の前の信号の赤が長く、登校中の生徒が溜まってることがよくあります。
      ダサいです。ジャンパースカートなのでスカートの長さが調節出来ません。男子は学ランです。
      受験をしない子達以外は通っていた小学校からそのまま行きます。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
      いいところだらけだと思います!!

テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
      髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!

ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)

比較的少ないと思います!!

実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
      私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
      分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
      たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑

でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
      部活の種類は比較的多いと思います。
      そして強いです。。。
      何においても平均を上回ってきます笑

どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
      学力レベルは良い方ではないでしょうか。

新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
      全て綺麗です!!
      ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
      狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
      体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!

校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
      サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
      学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
      男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
      両方ともワイシャツを着ます。
      男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
      女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
      あまり注意されることは無いです。

そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
      着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
      なので制服の着用はテストの日くらいです。
      家から近いことと、通っていた小学校では、受験しない子達はみんなここに入学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      土地柄とても治安が良くて、市内や近隣の市からくるすごく憧れの的になってる学科なのでです。
      校風も自由だし、厳し過ぎないのがいいと思います。
      意味のない校則が少しあるのが、子供にとってかなりの疑問のようです。ただ、校則には緩い学校なのできにはなりませんが。
      生徒に無関心な先生がいるので、そういった事態になった時はふあんです。
      学校の生徒たちが好んで学者しようといういようがあるそうなので、良い風潮だと思います。
      自由気ままにやれる関して、厳しくもなく楽しんでいられるようです。
      普通だと思います。生徒が勉したければする、そうしたら自然に偏差値も上がる感じだと思います。
      生徒が快適に過ごせる校舎だと思います。
      風の通りもいいですし、校舎も老朽化しすぎてないです。
      地元で一番通いやすくて、治安の良い土地なので、しないからは憧れの学校と言われてます。
      ブレザーとブラウスを女の子は着ますが、夏にはジャンパースカート、またはサスペンダーのスカートです。男の子は学ランです。
      普通の子たちです。自由にやってあげてるので、気ままに楽しんでると思います。
    世間一般と同じですが、子供にとってはとても苦労だと思います。先生も色々やりたくはないかど、仕方ないと言ってました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も一生懸命で、進路も親身になって考えてくれた。
      体育祭も盛り上がっていた。
      卒業のとき、VTRを用意してくれて感動した。
      毎日ジャージ登校が良い。
      女子は白ブラウスにジャンパースカートと、中学生らしくて良い。
      男子は学ランにスラックス。
      テストの時は制服着用。
      とくに目立ったいじめはないが、思春期ならではの、
      言葉の悪さなどは感じた
      ほぼ塾が良いの子ばっかりで、勉強しなければいけないと意識づけしている
      強豪まではいかないが、部活によって強い部活もあり、
      頑張っていた
      優秀なこの集まった中学校だったとおもう。
      高校も高いレベルに行っていた
      新しい学校ではないのでトイレの汚さとかは目立ったが、
      最近新しくなったときいた
      治安も良く駅からは遠いが20分程度。
      近くには海もあり良かった
      昔ながらの制服。
      なつかしさもありながら、地味で良かったとおもう。
      勉強も部活も一生懸命頑張れるこがほとんどだった
      不真面目な子はいない
      部活が強い高校
      部活が強く、先輩後輩、人間関係が良いところ。
      顧問も厳しくもあり優しいところ

治安も良く、イジメ等の問題もなく、親としては、安心しております。コロナの影響があるのが、生徒さん達も残念なのではないでしょうか?
      子供が友達にも恵まれ、特に問題も無くイキイキした生活を送っていたから。
      特にイジメについては、問題にならなかったので認識がないが、子供が加害者にも被害者にもならなかった。
      自然がある環境で治安も良く学習環境としては、もんだいないと記憶しています。
      コロナの影響で、なかなかイベントが開催出来ませんが、本人が真剣な姿を見て安心せております。
      比較的、市内の中学校の中では、レベルが高いと聞いております。本人もそんな環境の中で頑張っているようです。
      校庭が思ったほど広くないように感じております。体育系の部活で手狭ではないか?と感じております。
      地域的に治安が良く安心しておりますが、駅から徒歩で20分以上はかかる距離です。
      ほとんどふだんは、ジャージで登校しております。制服を買ってもあまり活躍する機会が有りません。
      子供本人は、特に不満も無く、頑張っているようですので、感謝しております。
      最寄り駅から2駅の公立高校に進学しました。
      通学しやすく、あまり遠くない範囲で、本人の志望校だったので。
    特に細かい内容は、分かりませんが、休校期間が有ったと聞いております。

子供から不満がでてこないなら一般的なのだと思う 学校生活で多少の良し悪しもあるだろうが口にするほどでもないということ
      全てふつう。オンライン授業がはじまりタブレットの支給があるのはよいと思った
      実際のところはわからないが子供からなにか不満をきいたことはない
      オンライン授業もあり特別不満をきかないので普通なのだとおもう
      最近は部活に入らない生徒もいるようだが子供からそれで不満をきいたことはない
      テストの問題が異常に難しいレベルをだされたからみんな点数とれなくて当たり前ときいたことはある
      道路にめんしているので交通ルールを守らないと少し危ないが校舎の見通しはいいとおもう
      校舎の見通しがよいので場所はわかりやすいが道路の横断には注意しなければならない
      一般的で普段はジャージを着るので汚れずらい
      近いから 近いは正義 友達の自宅も近いことにつながるのであそびやすい
    オンライン授業をとりいれている。タブレットを支給されるのでたすかる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力レベル高いのでごく普通な我が子が周りに影響を受け、勉学に励むようになった。
      友人関係も家庭環境が良い子が多い為かわからないが常識的なお子さんが多い印象。
      先生方はいろんな方がいるので一概には言えない。
      けれど悪い話は聞かない。
      ごく一般的な公立中学の範囲内な校則です。
      男子はツーブロ禁止などの記載は生徒手帳にありませんでした。
      いじめの話は聞いたことありません。
      授業についていけず不登校になったりした子もいたようですがその後また登校できるようになっていたりするのでケア、サポートしてるのではないかと思います。
      テスト前に自習時間を設けて、質問などしやすい環境にしてくれていると思います。テスト後に提出する提出物を進める事ができる時間を与えてくれるのは助かる。
      規律や上下関係をしっかり学べる運動部は上手い下手だけではなく人間性も備わってなければ試合などには出られないようです。
      コロナの影響で大会が中止になったりしているので実績は現在のところなし。
      学力レベルはかなり高いと思う。その分、普通以下の子は苦労する。
      定期テストの平均点が高い。
      校庭はそれなりの広さ。テニスコートもある。体育館も一般的な広さ。
      駅西口から15分もあれば到着する。
      治安は良いエリアではあるが不審者情報などもたまにある。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートで一般的。
      古臭くダサいとは思うが基本的にはジャージ登校なので制服を着る機会が少なくて購入するのがもったいない。
      裕福な子とそうではない子の格差がある。教育熱心な家庭が多いので塾へ通っている子が多い。
      学区内だった為。評判も悪くないし、小学校からの持ち上がりの友人も多いので友人関係にも安心。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴は特には感じられないから。全校で盛り上がっている何かがあったらいいのにな、と思う。とにかく成績良い子が沢山居すぎることが不安しかない
      中学生相応の指導はしてくれている。隣の中学では注意されない髪型も浜岳はしっかり注意してくれているのを知りよかったと感じた
      いじめやトラブルをまだ見たり聞いたことがないので。携帯問題をしっかり指導してくれて子供たちが焦っている様子を見て、少し安心した。
      テスト前に自習時間を設け、先生に自由に聞く時間を作ってくれているのは有難い
      大会があまり開催されず、最近になって増えてきたので成績がわからないが、校門にある横断幕を見ると成績をしっかり残してきているのかな、と感じる
      出来る子のレベルが高すぎる。多少出来ても普通の評価にしかならなそうで他校に比べて内申が取りにくいと聞く。不安しかない
      グラウンドと小さいがサブグラウンド、体育館、武道場があれば環境的にはよいのではないかと思う。
      マチコミから不審者のメールが時々であるが届く。年齢層が様々で色々な人が出没する地域であるようにも感じる
      男子は普通の学ラン、女子に至ってはジャンパースカートなんて時代にそぐわない
      塾に通っている子は半数以上いると思う。親が勉強熱心な人が非常に多い。
      住んでいる地域にあるのが浜岳だった。私立受験は考えておらず必然的に浜岳になった。
    毎日の検温、お弁当は1人で食べる。行事は全て中止。外部の人間は学校に入れない

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立校なんてこんなもんだと思う。 宿題の有無や提出物等がどのくらいあるのかわからないので、促しようがない。
      細かい規定は無い。中学生らしく常識の範囲で、という感じ。 普段はジャージ登校。制服は数える程しか着ないので、もったいない気持ちになる。
      特にイジメの話は聞きません。息子の同級生に足の悪い子がいて、その為息子の学年はずっと半分は1階にクラスがありました。そういう配慮をしてくれる学校です。
      学校で授業以外に何かしてくれるということはない。 テストにクセがあり、細かい所まで良く理解していないといけない。なかなか内申点が上がりにくい。
      部活によって温度差がある。 学校の姿勢としては、部活は最低限に抑える、という印象。
      学力レベルは高いと思われます。テストがむずかしいので。ただそのためになにかしてくれるという印象は無い。 できない子は放置。
      建物はさほど新しくない。図書室が狭い。向かいの花水小は図書室2ヶ所あるのに、人数が増えているはずの浜岳中は1ヶ所。
      駅から徒歩20分くらい。すぐ向かいに小学校。
      男子は標準服で使いまわしが効く。女子はジャンパースカートタイプ。使いまわしは効かない。
      花水小となでしこ小からあつまる。ほとんどの子は塾に通っているため、進路指導は塾に丸投げな印象。
      公立校なので選びようがない。こんなにハードな環境なら越境したほうが良かったかもと思うときがある。
    クラスを半分に分け。交代で投稿していた時期があった。今はマスク着用と無言給食、除菌シートによる拭き取り等している。

普通に生活していて不便はないので、コロナ対策もしっかりしていますし、総合評価は3とさせていただきいただきました。
      ほかの学校に比べて、制服でもジャージでも登校してよいので、ゆるいと思います
      トラブルは多少はありますが、事件に発展したりということはないです
      先生方も熱心です。塾に通っている子が多いので、授業はつまらないです
      コロナでほとんど部活動が出来ていませんが、全国大会に出る子もいます
      進学する希望によって様々なのですが、希望している高校に進んでいるので普通に良いと思います。
      体育館は広くてキレイです。校庭も普通で、プールやテニスコートもあります
      駅からは徒歩で10分ほどです。歩きやすいし、道もキレイだと思います
      普通の学生服です。男子は学ランです。女子はジャンパースカートにジャケットです
      1番近い中学校で、その学区に住んでいるので。選ぶことは可能ですが、特に変更する必要もなかった
      近隣の高校に進学しました
      自分のレベルにあっていたのと、校舎はキレイで駅から近かったからですね
    メールでの定期的な課題連絡がありました。次亜塩素酸水生成機を購入したそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題もなく、教師の先生方は、生活面でも、学習面でも、熱心に指導をしてくれていると感じた。個人に合わせてくれた
      女子は髪型の規則もなく、男子も髪型の指導はないが、部活動によっては、短髪が求められているところもある。 制服は式典と考査期間中のみ着用で、普段は体操着で過ごせる
      いじめのような低レベルのことは、あまりないと思う。いじめっ子気質の子は周囲から浮いてしまい、逆ギレで周りを巻き込むことはよく聞いた
      塾に通っているお子さんが半数以上なので、非常にレベルが高いが、宿題や提出物に関しても厳しいので、テストの点数だけでは内申点はよくならない
      どの部活動もいっしょうけんめいやっていて、地区大会優勝、ブロック大会準優勝、県大会ベスト8などの部活もある
      県内トップ高に、毎年10人前後は進学している。先生方は、私立併願先についても詳しく教えてくれるし、受験については、子どもの考えを重視してくれる
      古くもなく、新しくもないが、清潔な校舎だと思う。ただ、校舎が分かれており、移動する授業が多いと大変
      駅からは徒歩で15分ほど。周りは平坦な道のり。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は黒の学生服。 特にかわいくもない
      特にありません
      通う学区の中学校だから。越境入学は手続きが大変なので普通はやらない
      藤沢市にある、県内トップ高に入学しました。
      入学説明会で、校風と、先生方の指導に惹かれたため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特段変わったところもない、いたって普通の公立の中学校といったかんじです。近隣の中学校より生徒数が多く、すこしレベルが高いくらい。
      ラベルのついたペットボトルは持って行ってはいけない。というのが意味が分からない、
      聞いたことはない。が多かれ少なかれいじめは存在するだろうから。
      全体的にレベルは高いようだが、特段いいと思うところは思い浮かばない。
      部活動は盛んなようで、〇〇さんが◯〇大会で優勝。などの垂れ幕をみかける。
      全体的にレベルは高いとききます。立地的に貧困層が少なく、みな学習塾に通っているからだとおもう。
      最新の学校ではないが、グラウンドも広く、校舎や体育館も比較的きれい。
      市内でも治安の良いエリアにあり、通学路派ちゃんと整備されている。
      男子は普通の学ラン。女子はとても変なジャンパースカートでブラウスも変。
      部活動に熱心なこも多く、勉強もそこそこ頑張っている子がおおいイメージ
      地元の私立高校に進学。
      第一志望の公立高校にに落ちたから。近くでレベルの合った高校を選んだ。

2021年06月投稿
      極めて一般的な学校だと思われる。先生方が熱心なので、とても有り難い。進路について特に熱心で、親身になって考えてくれる。
      靴下の色柄などの指定はあるけれど一般的かと思われる。普段はジャージ登校可で、体操服は白地でワンポイントまでならOK。
      定期的にアンケート等も実施し、いじめ問題に関しては表立ってはないと思われる。
      基本的には自己学習で行うが、先生からのアドバイスももらえる。
      部活は全員参加ではない。結果が良いものは門の前に名前含め張り出されるので、学校前を通るとわかる
      それぞれ進路は別れると思うが、先生たちは非常に熱心に考えてくれる。
      特別新しく秀でたものもないかわりに、古くさいものもないので。
      駅から15分ほど、海まで10分ほどでしょうか。立地は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの制服といった感じであまり可愛い要素はありません。
      勉強もスポーツも頑張りつつ、プライベートでは塾や習い事、友達と遊んだりと充実しています。
      公立校の為特別な志望動機はない。たまたま学区内の学校だったとしか言えない。
      通信制高校
      不登校ぎみで、毎日学校に通うのは難しいと思ったので通信制高校を選んだ。 子供の苦手なスケジュール管理をしてくれるので助かる。
    毎日の体温、体調表がある。いつからか本人だけでなく家族の体調管理も含まれるようになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強をしっかりさせたいならこの中学校に入れるべき。 近隣市町村の中でもトップクラスのレベルだと思います。 とにかく学習が進んでると思います。
      特に厳しい等は聞いたことがない ただ、ジャージのチャックは上まで閉めないといけない等の謎のルールがある
      高級住宅街の学区なので、お利口さんな生徒が多いため、いじめは少ないと思う ただ、なでしこ小卒の子たちの ヤンキーっぽい子が
      基本的に勉強のレベルが高い中学校です 高校行ってからもそれが顕著にあらわれます
      他学区からもこの中学校の部活に入りたいがため編入してくる生徒がいるくらいすごい
      普通に県内トップクラスの高校に何名も行っている。上位高校に行く子が多い
      校庭がすごく広い 校庭に降りる階段の段差が大きいからそれが少し怖いかも
      特に良くも悪くもないが 開けているところにあるので 特に何かあるとは思えない
      男子は学ランで女子は 一般的なブレザーにプリーツスカートです 男子ただ、基本的にジャージ着用なのであんまり意味ないです
      勉強ができて、活発な子供が多い反面、ヤンキー家庭で育ったんだなぁって言う子どもの二分です
      普通に学区内なので 志望動機も何もない 公立なのだから基本的なことですが
      県内トップクラスの進学校に進学しました
      子供が頭が良かったし、 校風も賛同でき、素晴らしい高校だと思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に教育熱心な家庭が多く、内申を取るのは大変だか、ここで結果を出せれば高校へ行っても自信がつくと思っています。
      近隣の中学校はジャージの下のフード付きパーカーは認められていませんが、こちらはOKです。
      いじめがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒はいるようです。
      一般的な公立中学と同じです。みんな塾へ通っているので塾で学習環境は整っているようです。
      部活はそれなりの数がありますが、結果を出しているのは囲碁部のようです。
      勉強熱心な子が多く、市内で1番レベルが高い中学と言われているようです。また、授業の進みも早いです。
      建物は古く、掃除はあまり行き届いていないように感じます。グラウンドはとても広いです。
      治安は良いと思います。 駅やバス停からも近いですが、ほぼ徒歩通学です。
      昔から変わっていないようで、女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
      文武両道の生徒が多いように思います。ほとんどの生徒が塾へ通っているようです。
      こちらの中学で勉強を頑張れば、高校へ行ってもそれなりについて行けると言われたので。
    マスク着用のみ。 今年度の行事は今のところ、すべてなくなりました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の決まりがとてもゆるく過ごしやすいのが特徴です。また先生もいい人ばかりなので生徒との距離感も近いと思います。学校自体がとても良い雰囲気であり友達との関係もとても良いと思います。生徒の意見をしっかりと聞いてもらえ、この学校なら人としても成長できると思います。
      基本ジャージで過ごしていて、テストなどの特別な日以外は制服を着なくて平気です。冬はパーカーや、トレーナーをジャージの下に着ることができハーフパンツの上からウインドブレーカーなどの長ズボンやシャカパンの着用も認められています。市内の中学校の中ではずば抜けて校則がゆるいと感じます。頭髪の指定がないのでツーブロックの人も多いです。制服の着方にも特に指定はなく女子のスカート丈もあまりチェックはされません。セーターの色の指定もありません。4
      大きないじめは無くクラス内でのちょっとした問題がたまにあるだけで小学校よりも安心して学校生活を送ることができます。
      先生一人ひとりが丁寧で優しいです。人によっては別室で受ける人もいたりします。授業中はとてもにぎやかですが、まじめに取り組むことのできる環境だと思います。
      多少の先生や仲間との意見の違いや不満がある部活もあったりしますが基本どの部活も楽しくでき、先生との距離感も近いのでやりやすいです。浜岳中学校はほとんどの部活が大会などで好成績を残しているので学区外からの通学生徒もいます。
      毎年市内TOPの高校や県でも有名な高校へ進学する人がおおいです。多くの塾や他中学からレベルが高いといわれています。進路実績は良く、志望校へ進学するための先生方のサポートも充実しているので安心できます。
      各教室にエアコンが設置されていて過ごしやすいです。校庭は少し狭くサッカーコート(縦110?、横90?~100?)一面分くらいです。サブグラウンドはバスケットコート一面とバレーボールコート一面分の大きさです。図書室には多くのマンガや辞書、そして、小説などがあり目的別に使用することが可能です。体育館はとてもきれいです。
      遠い人で約、3キロほど歩きますが通学はとてもしやすいと思います。周辺に危険な場所はありませんが、不審者情報が年に何回かあります。しかし、市内の治安が悪い場所にある学校からわざわざ通う人もいるくらいなので事件、事故の心配はほとんどありません。
      男子は黒い一般的な学ランで、学校で中古のものをもらえる制服ボランティアもあるので買わずにすむ場合もあります。女子も同様に、ボランティアがあります。また、女子の制服は市内の中学校では評判が良く、かわいいといった声をよく聞きます。
      自分は小学校からそこの学校と決まっていたため一般的な義務教育として入学しましたが、この学校は親も安心して仕事に行く事ができるいい学校だと感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平塚市最大の公立の中学校である。生徒にそれぞれ個性があり、いろんな多くの人と交流ができる点です。クラブ活動も充実している。
      服装自体は指定のジャージであり、カバンも指定でなく自由である。校則はそんなに厳しくないと思う。
      いじめについては学校からも保護者からも娘からも聞いたことがない。
      住宅街にある中学校のためサラリーマンの家庭も多く娘も友達と一緒に図書館に行って良く勉強している。
      女子バトミントン部は市内でも強豪で良く週末は試合や他校との合同練習に参加している。
      市内でも学校の勉強のレベルが高く、近くの有名公立高校に進学している。
      市内でも体育館が広く、プールもあり設備が充実していると思う。他校が良く練習試合にきている。
      治安は良くバス停も近くにありアクセスは良い。
      平塚市の方針なのか男女とも普段は指定のジャージを着て登下校している。
      サラリーマンの親が多い。
      校区であり、家から非常に近いため、何の不満もない。今現在では他校でなく良かったと思う。
      卒業していない。

勉強熱心な家庭環境の家庭が多い地域。穏やかな生徒が多く勉強熱心。大きなトラブルもなく、楽しく過ごせる。
      普段はジャージ登校。式やテストの時は制服。寒ければジャージの下や制服の下にセーターやトレーナーを着れる。色は黒白グレー。髪留めも目立たない色。靴下や靴や色は自由。
      教育員会がいじめについてアンケートを行っている。何かあったときは先生に相談できる雰囲気がある。大きないじめはなかった気がする。穏やかな生徒が多かった。
      勉強に対して頑張る生徒が多い。授業中も宿題なども真面目にこなしてくる生徒の方が多い。授業を妨害したり足を引っ張るような生徒がいなかった。学習環境は良い。
      部活動に入っている生徒が多い。それぞれ頑張って活動をしていた。
      教育熱心な家庭の生徒が多い。進学校に進む生徒が多い。勉強を頑張る生徒が多い。先生の授業も良い授業が多い。
      やっとエアコンが入り、夏も快適に過ごせた。建物自体は古いが耐震のため補修工事がされている。
      住宅街の中にあり、静かで治安が良い。歩道もあり、登校しやすい。家から5分ほどの距離だったので近くて通いやすい。
      男子は学ラン。女子はブラウスに紺色のワンピース、ジャケット。一般的な物。普段はジャージで過ごすので、制服はきれいなまま。
      学区内の公立中学なので私立中学受験の生徒以外は小学校からほとんどの生徒が進学している。
      神奈川県の公立高校に進学。
      教育方針が子供に合っていた。生徒や学校の雰囲気が子供に合っていた。
    オンライン授業、週に一回登校、クラスを二つに分け少人数で授業。