共進中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (神奈川県内213位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 吉野町

★★★3.33(6)

共進中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い教師はいる──────かな。苦手なタイプの人もいた。まぁ自分の3年間は良い人ばかりで恵まれていた。テストは真面目に授業受けていれば悪い点はとれない。

受験は3年次の担任によってやり易さが違う。出来るだけ3年の担任をした経験が多い人が良い。

偏差値高い高校に行けるやつは行けるけど行けないやつは行けない

親身になってくれる人は多いけどなってくれない人もいる

校庭は狭いし、体育館はフェンス壊れそうだし、図書館は蔵書量が少なすぎる

まぁ行きやすいけど大通りも近いから注意は必要かもしれない

クラブの量もそんなに多くなく大会実績もとるクラブと、とらないクラブで差はあるが、全体的にクラブ内の仲は良いと思う

詳しくは言えないけど問題が無いとは言えないし言わない

他校の校則はそんなに知らないけど多分多くは無い

普通の詰襟と普通のブレザー

良く分からないけど適切だと思う

家が近い

行って無い

【利用していた参考書・出版社】
集英社、講談社、KADOKAWA、一迅社など

【どのような入試対策をしていたか】
自分の出来る限りのことを中3の春から始めた

金沢高校

大学への進学実績

在校生

微妙…

2015/06/06

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自分が通っている学校だけど、正直微妙。
学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。

授業中うるさい。
勉強のやる気がある人がとても少ない。
テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
最悪授業中スマホをいじっている人も。

真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
家とかで予習復習が必要。

あまり良くない。
進学先も偏差値が低いところばかり。

1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。

生徒のことはあまりわかっていないと思う。
いじめが起きた時の対処がいい加減。

どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。

体育館はキレイ。
だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。

冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。

階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。

近くの街が街だから治安は悪い。
物騒な事件も特に珍しくない。

前はそこそこ強かった運動部も今は…
グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
陸上部がないのもそのため。

吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。

ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。

いじめがあっても先生が全然気付かない。
SOSも届かない。
対処もろくにしない。
特に部活でのいじめが多い。

当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。

しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。

男子…黒の学ラン
女子…紺のブレザーにプリーツスカート

しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
デザインは他と比べてカッコいい…らしい。

もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。

洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。

街の公立中学校なので普通。
ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。

学区内

偏差値65以上の高校には行きたい

将来の夢のため。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学でできた友達とはいまだに交流があって、よく遊びに行きます。一生の友達だと思います!!

今はどうか分かりませんが、私が1年生の頃は数学で人数を二分割で進められていて、とても質問しやすかったです。

英語はとにかく教科書べったりの内容で点数が取りやすいと言えば取りやすかったです。

また、質問すれば必ずその日のうちに答えが返ってきてとても参考になりました!

テスト前には学習会も開かれて、放課後はよく先生のもとへ行きました!

上から下まで様々でしたが偏差値50~55くらいが平均だと思います!

進路指導は公立だけでなく、私立の方も雰囲気や校則などを調べてくれていて本当に助かりました。

厳しい先生は厳しいですが、基本的に優しい先生ばかりでした!

友人関係や部活動での相談にものってくれたり、心配して話かけてくださったりしました。

まず、トイレはとても綺麗です!
高校に入ってからトイレの汚さに驚きました。
校舎の中央にはスロープがあって、怪我した時なんかは大変便利でした!

しかし校舎が狭かったため部活動などは割り振りが激しかったです。

南区は治安が悪い。
変質者は3ヶ月に一回くらい出ていました。

アクセスは、吉野町駅と南太田駅も近いので便利だと思います。

グラウンドや体育館が狭かったため練習時間は少なかったように感じました。

なのでどこの部活も強豪と言えるほどではなかったと思います。

陰口があったり外しがあったりしましたが学年が上がるにつれみんなそんなことはしなくなりました。

とても緩かったかなぁ。制服やジャージにはある程度ルールがありました。パーカーやカーディガンなど何を着ても許されていたのでだらしなく見えないように!と言うような感じでした。

式典などの際にはスカート丈やホックなどは注意されました。

基本は普通の紺のスカートに紺のベストです。試合などで他の学校の制服を見ると羨ましかったくらいでした。
制服を着るのは式典、テストなどの行事のみで、普段はトリコロールのジャージで登下校します。

ジャージはおしゃれだと思います。

公立だからね…。

近所だったから。

近場の集団、個人塾

【どのような入試対策をしていたか】
先生と面接対策、数学、理科、社会は問題演習と教科書の熟読が主でした。 英語国語はあまり勉強しなかったなぁ。

横浜市の端の方の公立高校です。

自由な雰囲気と沢山のイベント、国際交流があるところにもひかれた。

安心できる

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
外見で髪を染めたり、服装が乱れている子は皆無で、指導は行き届いている方だと思います。

他の中学をあまり知らないが、平均的。宿題は少なく、授業そのものについて行けるかどうかいったことはあまりないと思いますが、自分で塾や通信教育などで補わないと、高校入試で偏差値55以上を最低でも目指す場合は授業だけでは難しい。

周辺地域の中(南区)では平均的。隣の中区、西区のみなとみらいに近いところに比べると、難関校に合格している人数は少なく、また塾に通っている。

新しい入試、調査書の制度になり、観点がはっきり明示され、どこを伸ばし、補えば総合点で上がるかは説明を聞いているとわかります。ただ、近隣の中学に比べ、少しクラス数が多いので、学年内でも主要科目の担任が異なる場合があり、そこで差というか、得意不得意な子がいるようです。

通りに近く、また住宅街の中にあり、学校の周りにはあまり死角がなく比較的安全だと思う。

他校も同じだと思いますが、勉強との両立に重きを置かれ、一部、大会での実績のあるクラブを除いて、家庭の行事や塾などで休んだり早退しても寛容。ただし、その学年やクラブによっては部内ではそれらを受け入れる雰囲気が低く、そういった休みが取りづらいクラブもあり、入る前に、知っている先輩がいたら確認した方がいいと思う。

以前は、荒れていたと聞いています(いじめがあったかどうかはわかりません)。いまは、先生が連携して良く観察していると思います。体育祭やイベントの時はOB/OGでも入ることはできず、少なくても校内においては落ち着いていると思います。

制服は公立なので、特に変わっていませんが、行事以外は、スポーツブランドのトレーニングウェアで登下校、授業を受ける。一見、だらしないように見えるが、トレーニングウエアそのものがよく学校で見かける単色のジャージではなく、また着用パターン(中に着るのはOKだが、上からはおるのはNGなど)が決められていて、他の学校のような制服の乱れはない。

公立なので選択肢はありませんが、隣の校区の平楽、横浜吉田より良いとみられています。

合格人数が少なく特定できるので答えられないが、偏差値60~65の公私立に合格

公立で重点校に指定され、クラブ・文化活動も生徒主体で校風が合っていたようです。

共進中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生と生徒の仲が良く和気あいあいとした雰囲気でした。とくに良くもなく悪くもなく普通の学校だと思います

そんなに学習意欲が高いとは言えないが、先生がよく話を聞いてくれてわかりやすく教えてくれていました。

卒業後は最近は大体進学をするようですが、就職も少数いました。

言葉によるいじめがありましたが、先生が気が付いてくれて、その生徒たちを叱ってくれてからはいじめはなくなりました。

駅が近くにあり、近くに交番もあるので治安は心配ないと思います。

ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。卓球部は強かったと思います。

最近は、いじめがあるかはわかりませんが、先生次第だと思います。

男子は黒い学生服に白いシャツです。女子は紺色のブレザーです。でも、普段はみんな学校のジャージで登校しています。(デザインの良いジャージです)

学区内だったためそこに。

清風高校

第一志望高に落ちたから。

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校には厳しくも面白いユーモアのある先生が多数在籍しており、毎日飽きることなく楽しく勉強できていたと思います。

ほとんどの学生が受験しています。学校近くに塾が多いので塾などを活用しながら県内の高校受験をする人が多いです。

色々な先生がいますが、面白く明るい先生が多く感じました。怖い先生もいましたが生徒のことをよく見ていてくれるいい先生でした。

1,2年前に体育館を新しくしているのでとてもきれいです。校舎もきれいで使いやすいと思います。

平坦な場所にあるので坂を登ったり疲れることがないと思います。駅も近くにあります。

先生方が目を光らせているようなので、大丈夫だと思います。安心して通える学校だと思います。

男子は学ラン、女子はブレザーですが古臭く感じます。

学区内だったからです。

京進スクールワン

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
過去問と苦手科目を重点的に。

地元の学校へ進学しました。

近くにあったから。

神奈川県の評判ランキング

共進中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市磯子区
    神奈川県横浜市西区