相陽中学校

★★★☆☆3.00(8件の評判) (神奈川県内263位)

JR相模線 下溝

★★★3.00(8)

相陽中学校の口コミレビュー

卒業生

2016/08/22

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒の雰囲気があまり良くありませんでした。
また、先生もお気に入りの人とそうでない人での差別が激しかったです。

授業中はうるさい人がとても多く、言葉は悪いですが正直鬱陶しかったです。

近所の高校へ進学する人が多いようです。

先生の機嫌などに振り回されることも。
良い先生もちらほら居ました。

古いですが、特に困る事はなかった気がします。

最寄り駅は下溝駅です。
道が狭いのと、坂道が多いです。

部活によりますが、自分の所属していた部活は仲もよく試合に向けて頑張っていました

自分のクラスではいじめをよく見かけることがありました。
ですが、先生もしっかりとした対処は行っていませんでした。
トラブルは、生徒同士の喧嘩はよくありました。
自分の学年ではよく窓ガラスが割れていました。

普通だと思います。

ダサめでした。

学区内なので。

上溝南高校

学力に合っていたから

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
昔は凄い悪い奴らが多く集まる学校だと聞いていましたが今はそんなことはなく、至って普通の学校でした。私の代は悪い生徒が集まっていましたが。
ガラスはよくわれてました。

1年生の時は初めの1年ですし割と落ち着いていました。
2年3年の時は授業中(生徒が先生によって態度を変えて)あまり怒らない先生なめられてる先生だとすごくうるさかったです。
先生も諦めているのか、あまり怒りませんでした。

私の代は全体的に自分の学力より上の高校目指した人が多かったと思います。そのせいか、あるクラスでは10数人残念な結果になった人がいたとかいないとか。

自分の気分を生徒に押し付けてくる先生がいました。それに先生のお気に入りの生徒はすごくいいこいいこされてるような気もしました。

全体的にいえば汚いと思います。
神奈川県で一番古い学校らしいです
でも周りは森で自然豊かでとてもいい環境だと思いました。

アクセス悪いです。
電車通学でしたが、駅から歩いて15分弱はかかったと思います。
坂があるので夏はかなりきつかったです。
道も狭いのに車が割と通るので危ないです。
なので帰りには先生がちらほらいました。

基本先生は途中できたりしますが、部活動中は生徒だけで活動し、先生は1人もいなくて、部活終わるころにふらっと現れて〜なんてところもありました。もうすこし顔出して欲しかったです。

いじめといういじめはあまりなかったと思います。不登校生徒が多かった気がします。

厳しいですね。まぁどこも同じような感じでしょうけど。

一言で言うとダサいです。
女子はスカートのひだが3つくらいしかなく、他の学校のひだが多いとこが羨ましくて羨ましくて。
ネクタイはないよりはましでした

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生達もみんな一所懸命に構内の活動に取り組んでいるので、かくべつ悪いといった印象は持ったことが、ありません。

補習は、次女のときに彼女が苦手だった数学を、居残りで先生が教えてくれるということがありました。

進学については、結局は本人しだいだと思います。大体希望の進路にいけているようです。

困った先生、悪い先生、そんな話はまず聞きません。どの先生も真面目だと思います。

施設は充実しています。真新しいということは泣く、古びた感じはぬぐえませんが。

我が家の場合は、自転車で十分なのですが、ちょうど電車にせねばならない距離でした。まあ、駅からは近いですが。

子どもは陸上部に入ってがんばっています。結構活動が多く、朝蓮や大会はしょっちゅうです。

いじめというよりは、いつの時代にもいるタイプとして、人のものをとったり、隠したりする生徒はいるらしいです。

高速については、特に厳しいとも、ゆるいという感じもしません。

征服は、まあ正直言って格好良いとか、可愛いというかんじはしません。でも学生らしくはあります。

在住の地域では、水底に行くことになっているから。

相陽中学校

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
陸上部では部員同士と顧問の先生がまとまって駅伝を目指した。八景島での県大会や大船渡での持久走など、目標に向かって一生懸命に努力すればみんなで達成することができることを学んだ。

勉強はやりたい人がやりたいだけできる環境で、国立高校や有名私立高校などへも複数の友人が進学している。誰でもやればできる。

地区のトップ県立高校へは推薦入試で悠々合格できる。今は推薦入試はないが、共通選抜でかなりの人が希望する県立高校へ入学することができる。

先生は数年で異動してしまうので今は分からないが、当時は陸上部の顧問の先生が、専門の競技ではないにも関わらず一生懸命に指導していただき、部員同士でも各自が工夫して能力の向上に努めることができた。

相模線はドアを手動で開ける電車だが、車窓ものんびりした風景で、悪人がいるような雰囲気の地域ではない。

それほど多くの部活動があるわけではないが、陸上部は積極的に校外で練習したり、バレーボール部は高校へ合同練習に行ったり、横浜まで練習試合に行ったりと、常に上を目指して頑張っていた。

生徒間のトラブルはあると思う。しかし中学生くらいの年齢であればそれはどの中学でもそれほど違いはないだろう。要は自分が事件に巻き込まれないように注意することだ。

周りの中学もそれぞれ異なる制服を着ており、どこも中学生らしい平凡な制服だと思う。

学区だったから必然的に行った。

県立相模原高校

学区のトップ校だったから。

相陽中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生がまいってしまって登校拒否となるクラスがあるくらい。警察官を常駐しなくてはならないほど

上記のようなので勉強がすすむたわけがない、基本私立にいくことになるがそうでないものでできるものは孤立して勉強

全体に平均は低く他校とくらべても上位高校にいく割合が低い。低レベルにいく人間はその後こうこうで上位になることからもこの学校は才能をころしているといえる

先生が悪いといえばそうなるがでも女性教諭が暴力で中学男子にかなうだろうか、空手有段者だけを教諭にする学校か

学校の受け持つ地域は広く自転車 電車でくるひつようがある最近小学校が増えており中学も増えてほしいのになぜか増えない不思議さ そこまでの道も整備不十分で危険と隣り合わせ

部活動は一部の文化部が有名であるがその他の部は顧問がやる気なく最初所属していても帰宅部になってしまう。まるで韓国のような学校である

これが一番の問題で原因はその親にあると断言できる。いわゆるどきゅんというやつでそいつらが子供をほったらかしにしている

どうでもいいそんな話。食糧の足りていない国にブルガリがロレックスがどうのという話をするようなもの

ゆいいつこの地域の中学校としていけるちゅうがっこうだから。おかねがないのでここになった

青陵高校

偏差値が43だったのでなんとか行ける高校だった

相陽について

2015/03/17

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
うわさほど、悪くはなかった。入る前は、不良の集まりみたいなうわさなんかをきいていたが。

補習や受験対策、学習のサポートについては、今一よく判らない。夏休みの補修はやっていたと思う。

希望する進路の叶いやすさや実績については、学校よりも、本人の行動しだいだと思う。

教育に対する姿勢や、指導能力については、先生方はちゃんと仕事をしていると思う。

学校周辺、通学路の治安、アクセスについては、いいと思う。相模線の駅が近い。

科学部というのにわが子が入っていたが、科学とは名ばかりで、畑仕事が多かった。

教師や生徒間のトラブルについては、これといってうわさもきいていない。

征服は、特にカッコウ良くも悪くもない、まあ普通だと思う。それでいいとおもう。

地域の学校だったから行っていた。

青陵高校

やりたい部活が、あったため。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ゆったりとした環境で、文武両道の取り組みがされています。自分は違う学校でしたが、大変良い所と思います。

みんな良い環境でのびのびと学べて良かったです。応援していました。

あまり学力は高い所ではありませんが、これからすこしづつあがっていくしと期待しています。

先生のことは詳しく知る機会がなく、残念でしたが、頑張っていると思います。

古い伝統のある環境で、大山を眺望でき、桜の木も多く、地域のシンボルです。

電車通学していましたが、駅まで自転車など使えるとよかったのですが。

先生のコーチが良くなく弱いテニス部で残念でした。私は県代表で頑張っていただけに残念です。

いじめがあるとは聞いていません。今後もそのようなことが起こらないよう気をつけます。

センスの良いブレザーとネクタイで、斬新でした。とっても良かったです。

義務教育ですから当然です。愚問です。

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
喫煙・無免許運転・恐喝など問題山積。スーパーの近くや民家の庭にたむろっての迷惑行為が多い。少年院にいった生徒もいたりでできれば入れたくなかった。

授業態度の悪い生徒の影響で授業が進まない。先生も放棄して職員室に戻るなど、先生感の連携もとれてるとは言えない。

担任によって合格ラインの基準にに大きな違いがある。合格率は高いがランクを落としての受験な為保身的と感じる。

一年間生徒手帳を担任が預かり、必要な時に所持できなかった。それに関してのクレームにもスムーズな対応ができず不信感が募った。

滅多に出入りしないので細部まではチェックできていないが、全体的に汚い印象。

公立中学では珍しく電車通学もあり。最寄りの駅から徒歩15分という不便さである。

顧問によって熱心度に違いがでる。文化部に所属だけしている幽霊部員も多かったり、本来の活動が出来ていなかった年もある。今年は休日も活動があったりで生徒自身がやりがいを持って参加できていると感じる。

不登校生徒が多いと感じる。直接的にいじめが影響しているのかは不明だが先生が介入できていないのが現状。

中学入学からネクタイを結べるまでが大変であった。簡易ネクタイなど工夫された物だとたすかると思った。

学区内。私立中学は金銭的に無理。

神奈川県の評判ランキング

相陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県座間市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    神奈川県厚木市