みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  相陽中学校   >>  口コミ

相陽中学校
(そうようちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内297 / 359校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学区内の公立中学校に入学。いちばん近い筈なのに自腹での電車通学。わけがわからない!自転車通学を許可しろよ!!
      特になし
      何をしようしていたかわからない
      八王子高校
      スポーツ推薦
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい先生と、そうでない先生の差がかなりあります。そのため、曖昧な評価3になっています。
      一生懸命な先生は、本当に子どもたちの親身になって体当たりで接してくださって、親も信頼できますが、そうでない先生は、子どもも先生を全く頼りにしていないし、親もハズレくじを引いたような気分になります。
      行事などは、わりとみんな頑張っている姿が見受けられます。
      授業の内容で触れていないところが定期テストに出たりしていて、子どもが不満を持っている。(かなり真面目に勉強している子です。)
      子ども本人の努力のみです。かなり頑張っていますが、授業を妨害する子(大声で喋ったりする)がいて、授業の中断もあるようです。
      校庭は知っている中では広い方だと思います。他の施設に関しては、特に充実していると感じたことはありません。
      取り組みに関してしんけんさに欠けた部活で、でも所属していないと中体連の試合に出られないので、仕方なく所属していました。練習に関しても、顧問の先生に意見したり、本人なりに改革を試みましたが、何も変わりませんでした。
      我が子は大丈夫なようで、クラス内はみんなうまくいっているようです。おとなしい子、うるさい子たちが、それぞれ干渉しないらしいです。
      スカートは短い、髪は下ろしたまま、カバンは自由なので派手…校則は守られているのかは疑問が、残ります。見た目は派手な子が、多いです。
      変な青の強い色のブレザーで、ネクタイには校章の刺繍…カーディガンの色も合わせづらく、かなり残念な制服です。
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の雰囲気があまり良くありませんでした。
      また、先生もお気に入りの人とそうでない人での差別が激しかったです。
      授業中はうるさい人がとても多く、言葉は悪いですが正直鬱陶しかったです。
      近所の高校へ進学する人が多いようです。
      先生の機嫌などに振り回されることも。
      良い先生もちらほら居ました。
      古いですが、特に困る事はなかった気がします。
      最寄り駅は下溝駅です。
      道が狭いのと、坂道が多いです。
      部活によりますが、自分の所属していた部活は仲もよく試合に向けて頑張っていました
      自分のクラスではいじめをよく見かけることがありました。
      ですが、先生もしっかりとした対処は行っていませんでした。
      トラブルは、生徒同士の喧嘩はよくありました。
      自分の学年ではよく窓ガラスが割れていました。
      普通だと思います。
      ダサめでした。
      学区内なので。
      上溝南高校
      学力に合っていたから
    投稿者ID:197968
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔は凄い悪い奴らが多く集まる学校だと聞いていましたが今はそんなことはなく、至って普通の学校でした。私の代は悪い生徒が集まっていましたが。
      ガラスはよくわれてました。
      1年生の時は初めの1年ですし割と落ち着いていました。
      2年3年の時は授業中(生徒が先生によって態度を変えて)あまり怒らない先生なめられてる先生だとすごくうるさかったです。
      先生も諦めているのか、あまり怒りませんでした。
      私の代は全体的に自分の学力より上の高校目指した人が多かったと思います。そのせいか、あるクラスでは10数人残念な結果になった人がいたとかいないとか。
      自分の気分を生徒に押し付けてくる先生がいました。それに先生のお気に入りの生徒はすごくいいこいいこされてるような気もしました。
      全体的にいえば汚いと思います。
      神奈川県で一番古い学校らしいです
      でも周りは森で自然豊かでとてもいい環境だと思いました。
      アクセス悪いです。
      電車通学でしたが、駅から歩いて15分弱はかかったと思います。
      坂があるので夏はかなりきつかったです。
      道も狭いのに車が割と通るので危ないです。
      なので帰りには先生がちらほらいました。
      基本先生は途中できたりしますが、部活動中は生徒だけで活動し、先生は1人もいなくて、部活終わるころにふらっと現れて?なんてところもありました。もうすこし顔出して欲しかったです。
      いじめといういじめはあまりなかったと思います。不登校生徒が多かった気がします。
      厳しいですね。まぁどこも同じような感じでしょうけど。
      一言で言うとダサいです。
      女子はスカートのひだが3つくらいしかなく、他の学校のひだが多いとこが羨ましくて羨ましくて。
      ネクタイはないよりはましでした
      青陵高校
      学力があっていたので。
    投稿者ID:190445
    2016年04月投稿
      実際に通っているうちの子どもが、たいした文句も不平不満も言わずに通っているから。
      子どもの成績をずっとみてきて、それなりについていけているので、まあ先生の教え方がいいのではとおもう。
      大概の生徒は、どこか高校へはいっているので、大丈夫だと思う。
      子どもの成績もそれなりにやっていけているし、そんな評判の悪い先生がいると聞いたことがない。
      建物は年季が入っていて、新しいとはいえないが、一通りの施設は揃っている。
      緑の多い、静かな住宅地にあるので、勉強するにはもってこいだと思う。
      吹奏楽が有名でがんばっているし、うちのこのいる陸上部も、練習をしっかりやっている。
      問題となるようないじめは、まだ聞いたことがないので、多分ないのだろうと思う。
      まあ、地味な征服だけれども、変なアイドルまがいの派手なものよりいいと思う。
      志望はしていない。決められていたから入っている。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生達もみんな一所懸命に構内の活動に取り組んでいるので、かくべつ悪いといった印象は持ったことが、ありません。
      補習は、次女のときに彼女が苦手だった数学を、居残りで先生が教えてくれるということがありました。
      進学については、結局は本人しだいだと思います。大体希望の進路にいけているようです。
      困った先生、悪い先生、そんな話はまず聞きません。どの先生も真面目だと思います。
      施設は充実しています。真新しいということは泣く、古びた感じはぬぐえませんが。
      我が家の場合は、自転車で十分なのですが、ちょうど電車にせねばならない距離でした。まあ、駅からは近いですが。
      子どもは陸上部に入ってがんばっています。結構活動が多く、朝蓮や大会はしょっちゅうです。
      いじめというよりは、いつの時代にもいるタイプとして、人のものをとったり、隠したりする生徒はいるらしいです。
      高速については、特に厳しいとも、ゆるいという感じもしません。
      征服は、まあ正直言って格好良いとか、可愛いというかんじはしません。でも学生らしくはあります。
      在住の地域では、水底に行くことになっているから。
      相陽中学校

[学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      陸上部では部員同士と顧問の先生がまとまって駅伝を目指した。八景島での県大会や大船渡での持久走など、目標に向かって一生懸命に努力すればみんなで達成することができることを学んだ。
      勉強はやりたい人がやりたいだけできる環境で、国立高校や有名私立高校などへも複数の友人が進学している。誰でもやればできる。
      地区のトップ県立高校へは推薦入試で悠々合格できる。今は推薦入試はないが、共通選抜でかなりの人が希望する県立高校へ入学することができる。
      先生は数年で異動してしまうので今は分からないが、当時は陸上部の顧問の先生が、専門の競技ではないにも関わらず一生懸命に指導していただき、部員同士でも各自が工夫して能力の向上に努めることができた。
      相模線はドアを手動で開ける電車だが、車窓ものんびりした風景で、悪人がいるような雰囲気の地域ではない。
      それほど多くの部活動があるわけではないが、陸上部は積極的に校外で練習したり、バレーボール部は高校へ合同練習に行ったり、横浜まで練習試合に行ったりと、常に上を目指して頑張っていた。
      生徒間のトラブルはあると思う。しかし中学生くらいの年齢であればそれはどの中学でもそれほど違いはないだろう。要は自分が事件に巻き込まれないように注意することだ。
      周りの中学もそれぞれ異なる制服を着ており、どこも中学生らしい平凡な制服だと思う。
      学区だったから必然的に行った。
      県立相模原高校
      学区のトップ校だったから。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      唯一この地域の中学校として行ける中学校だから。お金がないのでここになった
      青陵高校
      偏差値が43だったのでなんとか行ける高校だった

うわさほど、悪くはなかった。入る前は、不良の集まりみたいなうわさなんかをきいていたが。
      補習や受験対策、学習のサポートについては、今一よく判らない。夏休みの補修はやっていたと思う。
      希望する進路の叶いやすさや実績については、学校よりも、本人の行動しだいだと思う。
      教育に対する姿勢や、指導能力については、先生方はちゃんと仕事をしていると思う。
      学校周辺、通学路の治安、アクセスについては、いいと思う。相模線の駅が近い。
      科学部というのにわが子が入っていたが、科学とは名ばかりで、畑仕事が多かった。
      教師や生徒間のトラブルについては、これといってうわさもきいていない。
      征服は、特にカッコウ良くも悪くもない、まあ普通だと思う。それでいいとおもう。
      地域の学校だったから行っていた。
      青陵高校
      やりたい部活が、あったため。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ゆったりとした環境で、文武両道の取り組みがされています。自分は違う学校でしたが、大変良い所と思います。
      みんな良い環境でのびのびと学べて良かったです。応援していました。
      あまり学力は高い所ではありませんが、これからすこしづつあがっていくしと期待しています。
      先生のことは詳しく知る機会がなく、残念でしたが、頑張っていると思います。
      古い伝統のある環境で、大山を眺望でき、桜の木も多く、地域のシンボルです。
      電車通学していましたが、駅まで自転車など使えるとよかったのですが。
      先生のコーチが良くなく弱いテニス部で残念でした。私は県代表で頑張っていただけに残念です。
      いじめがあるとは聞いていません。今後もそのようなことが起こらないよう気をつけます。
      センスの良いブレザーとネクタイで、斬新でした。とっても良かったです。
      義務教育ですから当然です。