みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  武庫川女子大学附属中学校   >>  口コミ

武庫川女子大学附属中学校
(むこがわじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾駅 /私立 / 女子校

武庫川女子大学附属中学校 口コミ

(27) 兵庫県内167 / 290校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学時間もあまり長くなく、自分の時間も大切にできているから。なんでも生徒だけで考える事が多く、自立性を養うのにとても効果があるように思います。
      靴下が指定ですが、それを履くことで問題ないので、厳しいとは言えないが、カバンが自由にならないのが、少し不満があります。
      女性だけの学校なので、どうしても偏った友達関係となりやすそう。
      勉強をやることに面倒くさいだとか思う友達が少なく、休みのたびに宿題が十分に出ているので、だらけることがない。
      文系のクラブであるが、夏休みには泊まりでの活動もあり、非常に活発である。
    • 進学実績/学力レベル
      定期テストの成績が良くなかった時には、親も含めて面談を行い指導してくれる。
      図書館をとくに気に入っていて、毎週のように足を運び読書しているようである。
    • 治安/アクセス
      学校着くまでが住宅地を通っているし、生徒の数が多いこともあり、何かあれば助けを求めやすい。
      今時セーラー服での学校が少なく、とても可愛らしく見えるので気に入ってる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      運動クラブの成績も高い水準が保たれていて、とても活発な生徒が多いと思う。
      将来就きたい仕事があリ、今の学校ならば資格取得までじっくり勉強できるから。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
      テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
      大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
      部活がやりたい人はもってこいだと思います。
      なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
      髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
      ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
      担任などから注意されることが多いです。
      いじめはあまり見かけません。
      問題事はありますが、、、
      それなりだと思います。
      コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
      親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
      その時だけやるなら日々やればいいのに……
      私から見れば、他の目線を気にしているようです。
      クラブはとても充実しています。
      厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
      どれも全国や作品を出していたりするので
      入ってそんはありません。
      部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
    • 進学実績/学力レベル
      中学はそれほど賢くないイメージです。
      高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
      昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
      生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
      体育室があるので、体育系は充実しています。
      校庭もある程度の大きさもあるし
      プールも案外広いです。
    • 治安/アクセス
      甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
      同じようなところからの通学なので心配はありません。
      西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
      通学のしやすさは普通です。
      許可を取れば自転車通学も出来ますが、
      範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
      可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
      冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
      セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
      1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
      普通の子です。
      お嬢様。なんか言われるけど行ってみれば全くそんな人いません。
      ごく稀にいるくらいです。
      共学と比べたら女子力は確実に低下すると思います
      大学まであったし、家から案外近かったから。
      特に部活や制服などでは選んでいませんが
      今となっては公立で中卒の方がましな気がします
    • 進学先
      そのまま大学までいくのが無難でしょうね
      成り行きです

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で設備が充実していると感じます。附属で大学まで行けるので日々の学習をしっかりとしていれば部活に打ち込めることができます。沢山の活躍をしている部活が多数あり、のびのびと学生生活を謳歌出来ると思います。
      スカートや髪の毛の規定はあります。全体的に古風な昔のままの校則だなと感じる事があります。持ち物はほぼ学校指定のものです。校門を入る時、出る時、学校に向かって一礼をするという決まりがあります。
      我が子の周りでは明らかないじめはありません。合わない子と口を聞かない等はあるかもしれませんが、どこの学校でもあるレベルだと思います。教師は熱心に指導をして下さると思います。
      日々の小テストや、課題も沢山あり、その課題をこなせばテストではちゃんとよい点が取れるようになっていると感じます。成績不振者は長期休暇中に補講もありますし、本人のやる気があれば先生もしっかり指導してくださいます。
      マーチングのアインズが有名です。バトン部、新体操部も、その他運動部もよい成績をおさめていると感じます。 文科系の部活もしっかり研究し発表しているところが凄いと感じます。 武庫川フェスティバルでは文化部がとてもすばらしい発表をしているので見ごたえがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      附属の大学へほぼ進学しますが、上位の成績者は他の大学へ武庫川女子大への進学をキープしんつつも受験できるメリットがあります。ですが、受験対策はしているかどうかは不明です。説明会ではするという事ですが、実際はわかりません。 武庫川女子大はとても規模の大きい学校ですので、進学したい人には有利なのでとても良いと感じます。
      講堂、パソコンルーム、教室、綺麗で私立らしさを感じます。食堂も広くて焼き立てのパンが食べれるベーカリーもあります。 体育館は部活が沢山あるので、部活事に体育館が複数あり、毎日部活に打ち込めます。
    • 治安/アクセス
      阪神甲子園・鳴尾から徒歩20分位です。
      セーラー服ですが、中にベストを着てスカートを吊り下げる形でとても珍しいと思います。両手を上げたときにお腹が見えない為かなと思います。 深緑のリボンも可愛いと思うかどうか、個人によるかもしれません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の女の子という感じです。ギャルっぽい子はほぼ居ません。皆さん普通~お金持ちの家庭の常識的なお家のお嬢さんという感じです。
      入りたい部活がこの学校にあったからです。大学附属なので進学面でも塾なしで親も楽だと思ったからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      サイエンスはお勧めですが グローバルでは あの授業態度は学業の低レベルを想像させます。注意しても全く聞いてません。でも先生は 最高のクラスだと言っています。現実逃避としか考えられません。
      常識的な範囲での校則です。厳しいことはありません。みんなきちんとされてますし不快な思いをしたことはありません。
      女の子だけですし、教室内外では 授業中や休憩中も大変騒がしく 品が良いとは決して思いません。イジメはありえるのではないかと思います。先生への対応を求める声を聞くのは日常茶飯事です。あれだけのクレームを先生が対応できているのかは分かりません。
      サイエンスはとても良いと聞いています。グローバルの勉強はレベルの低い公立レベルです。そんなに力を入れているとは思えません。
      頑張っているお子さんが多いです。毎日 朝練、放課後と大変なのに 感心します。6学年でのクラブ活動はよい経験だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学受験には向いていません。そのまま上に上がる用の学校です。上を目指す方は別の学校に入ることを強くお勧めします。
      設備は大変良いです。緑も多く レンガ造りでおしゃれです。最初に来たときびっくりしました。他の学校も見ましたが 設備的には関学等有名私立高校に並ぶと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いのでバスで通学しているお子さんが多いです。自転車も多いです。でもららぽーと甲子園あたり朝は他の学校もですが自転車通学が多く どこの学校の生徒もマナーが悪く お年寄りにぶつかりかけているお子さんも多いです。歩行者がとても気を使って歩いている様子をよく見かけます。いつ大きな事故(加害者)になってもおかしくない状況です。
      冬の制服は ☆5つで夏は☆2つです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      サイエンスは才色兼備な雰囲気です。グローバルは どこのクラスの前をのぞいても 態度が悪すぎますし うるさいです。通学態度も先生たちは学校の周りだけしか チェックしてないのでご存知ないようです。掃除も一部の人しかしていません。平日(金曜日)夕方にはユニバに化粧をした学生が制服のまま遊んでるのを見かけます。優しいおとなしい真面目なお子さんもたくさんいるはずですが 品のないお子さんが目立ちすぎて そのイメージが強いです。
      そのまま受験要らずで大学まであがれるからです。学校の設備の良さも理由です。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が盛んで、全国レベルのクラブも、沢山あります。学習面では、毎週テストがあり、公立の中学よりはすすんでいます。夏休み前半には、一定以下の成績の子を対象に補習が行われます。夏休み中もサイエンスツアーなど、郊外学習二泊?三泊にも力を入れています。 先生もいい先生と、そうでもない先生の差があります。分からない所があれば、職員室に聞きに行けば、分かるまで教えてくれます。 受験は基本的にしませんが、クラスの半分以上は塾に行っています。
      校則は厳しいです。靴下も指定です。スカート丈や、髪の毛の長さ(肩に付くと束ねる。ゴムの色も黒か、こげ茶) も先生が見ています。
      大きいイジメはありません。先生の圧がすごいです。イジメは許されないという、考えです。
      補習があります。聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策はありません。
      クラブ活動は盛んで、マーチングや、合唱部、オーケストラ部は強いです。クラブ目当てでこの学校に来る方もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが、付属の大学にいきます。希望すれば、他大学にも進学する人もちらほらいます。
      体育館は、7個あります。部活用ですが、体育の授業でも使えます。体育館は、今後まだ作る予定みたいです。 トイレも綺麗になるみたいです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは悪いです。
      セーラー服でかわいいです。夏服は微妙です。もう少し可愛くてもいいですね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどです。
      スーパーサイエンスクラスがあり、興味があった。大学が付属されていたのも魅力でした。
    • 進学先
      付属高校へ進学しました。
      同じ、スーパーサイエンスクラスへ進める為

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本人が悪いのだが・・・、入学当時から比べると成績がガタ落ち。 それにもかかわらず、学校側が何か本人と話し合った形跡がない。
      厳しいとは思わない。あまり着崩しているという話も聞かないため、学校の指導が行き届いているのかなと感じている。
      そのような情報を聞かない。ただ、先生と生徒との間のコミュニケーションが十分なのかは不明。
      我が家の場合は成績ガタ落ち。本人の責任だが、学校は介入してくれなかったのだろうか。
      情報がないのでコメントのしようがない。特定の部は全国的に有名らしいがよくわからない。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の付属中であるため、そこそこの成績をとっていれば大学まで行けるはず。
      私学だけあって設備は充実しているのだろうと思っているが実際のところはよくわからない。
    • 治安/アクセス
      駅からはそこそこの距離がある。専用のバスがあるのでましか。
      セーラー服なので今どきとしては古臭いのかも。でも他校とはっきり区別がついてかえっていいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくわからない。
      小学校ではクラスで上位を争う成績だった。祖父母の意向もあり成績的に狙えるということで受験した。 本人に「入学したい」という意思があったわけではない。
      内部進学。
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学だから、よほどのことがない限り進学可能。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
      大学までついてるといいながら
      今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
      厳しすぎます。
      なんでも許可証が必要です。
      (携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
      クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
      先生も見て見ぬふりです。
      補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
      そこでちゃんと聞いていたら
      遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
      マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には大学に行くのが普通もされているので
      先生達はあまり他校には興味が無いです。
      施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
      大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
      食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
      教室の壁は剥がれていたり
      赤レンガはもう汚いです。
      冬服はまだ可愛い方だと思いますが
      制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。
      大学までついていると思っていたから。
      (今は中高のレベルが低いので先生達もピリピリです。)

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は適度に厳しく、部活動も盛んで不良っぽい感じの生徒は居ない。勉強は本人次第で学校も協してくれます。
      髪の毛や、携帯電話など、全般に校則厳しいが、そのくらいで丁度良いと思ったから。
      直接いじめの話しは聞いた事が無いが、たまに学校での出来事の愚痴を話す事があるので。
      補習などは有りますし、先生の所に放課後聞きに行ったりしています。内部進学希望であれは十分な環境ですが、外部大学希望であれば塾が必要と思った。
      コーラス部やバトントワリング、マーチングバンドが全国大会出場を果たすなど、部活動は充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学希望者なら問題ないが、外部大学希望者は塾通いの必要がある。
      兵庫県下でも指折りの設備環境です。大学の施設も使えるので、管理はバツグン
    • 治安/アクセス
      阪神甲子園、鳴尾から徒歩圏内で、西宮北口から直行バスもあります。
      制服は昔ながらのセーラー服で、賛否両論あり本人の考え方次第と思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      平均真面目な生徒が多い。部活動も充実していますし、色々な趣味の生徒が居るので、ボッチには成らず友達も出来ると思う。
      薬剤師希望で、大学に薬学部があったのでSSコース入学しましたが、高校に進学してから看護師希望に替わりましたが、幸い看護学部もありました。
    • 進学先
      内部進学でそのまま進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中学入学時からそのまま高校に受験がなく進学出来ると考えていたから。
    投稿者ID:620414

2019年11月投稿
      大学までの進学を考えているなら、中高大の一貫校なので良いと思います。他校を受験するには向いてないと思います。
      基本的に携帯が禁止されている。特別申請で学校に持っていけるが校内での使用は禁止になってる。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。環境的には問題ないのではないでしょうか。
      学校の方針でiPadを購入しましたが、授業であまり生かされていないようです。
      ブラスバンド部など全国大会に出場できるなど盛んなどもあります
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学なので他校への受験を考えている生徒は塾に行っていく必要があると思います。
      レンガ造りで趣がありますが地震対策や津波対策が少し心配です。
    • 治安/アクセス
      治安は良くアクセスも徒歩やバスで通えるので問題ない立地です。
      制服はセーラー服なので子供からは好評だと思います。私服ではないので服に気を使わなくて良いです
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりとしたお嬢様タイプの人が大多数です。一部そうでは無いやんちゃな生徒もいらっしゃいます。
      通える地域の中で、中高大の一貫校の女子校が良かったためです。
      内部進学 武庫川女子大附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式で内部進学する友達が多かったのでそのまま進学しました。
    投稿者ID:620267

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫ということで一つの部活に最長6年間づっと打ち込むことができる、普通に授業を受けていれば高校受験・大学受験を行う時間を部活に使うことが可能なので、全国レベルの実績を上がる活動を行うことができ、他校出来はできない経験や体験をすることができます。この学校でなければ全国大会や様々なイベントへの参加など得難い体験えることは出来なかったと思います。
      制服の着用については調整が出来ない構造のスカートなのでスカート丈を短くしたり長くすることは出来ないので着崩れ事はできないせいふくです、頭髪についても厳しく担任だけでなく部活の場でのダメ出しを食らっています。
      これまでいじめについての話題を聞いたことがありません。先生の目配りが良いのだと思います。
      教育について熱心で授業のススメ方に工夫があるみたいで、これまで苦手や興味がない教科で成績が低迷していた教科が先生が変わった途端、成績が上がったことがよくありました。
      学内進学を行う高校受験がないので部活によっては3年間ずっと部活に取り組むことが出来ます。更に高校でも同じ部活を行うと同じ仲間と指導者に6年間活動を行うことが出来ます、部活に青春をかけたい生徒にとってはとても良い環境だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学内進学にであれば授業に真面目に取り組むことで十分です。大半が学内進学なので高校受験を 行う学力レベルは低いと言わざると得ません。
      高校と同じ敷地で設備は共用です、そのため充実はしていますが利用者も多いので学食などは中学生は若干肩身が狭いようです。
    • 治安/アクセス
      JRの最寄り駅からはバスが必須で定期代が高い。
      清楚で良いです、特に夏のセーラー服は真っ白で涼やかです。特殊な構造で着崩すことができません。そのためみんな同じ姿で奇抜なことが出来ないのは良いと思います。反面、個性は一切ありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな良い子です、特に部活仲間とは仲良くしています。
      中高、大学まで一貫の中学なので中学入試だけであとは受験がほぼないのが良いと思いました。 実際に入学して見ると、部活で活躍したい生徒にとってメリットを感じました。6年間同じ環境で活動することってなかなかない環境だと思う。
    • 進学先
      付属の高校へ学内進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      高校受験が不要なため。

2019年07月投稿
      自分の特性を伸ばす点では、私学は大変良いと思います。 先生も厳しさの中にも優しさがありますし、頑張れば応援してくれます。
      髪の毛とか、スカートは校則がありますけど、どこの学校にもあるのではないでしょうか、
      いじめは自分が弱いからやられるのであって、それを履き違えているのが現代社会ではないのか、 いじめる方は悪いのは百も承知だが、いじめられる方も自分を強くしないといけない。
      定期考査の結果が悪いと補習授業がありますので、娘はいつも利用しています。
      顧問の先生は非常に熱心で、目標に向かって指導してくれています。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張れば当然、それに伴った未来がついてきますので、本人次第だと思います。
      マンモス校といわれるだけに敷地は広く、いろんな施設もあります。
    • 治安/アクセス
      甲子園駅からはバスを利用できるようになっています。
      制服は伝統に則ってセーラー服で、非常に良いと思っております。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分なりの目標をもって、中学から入学している生徒さんは立派だと思います。
      特に目立った動機とかはありませんでした。 募集定員が多かったので、何とか合格するかというものでした。
    • 進学先
      附属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      特にありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数が多くてあまり手厚くはありませんが、規則は厳しく、部活動も充実しているので、生徒たちも地味ながら活き活きしている印象です。
      勉強面では、赤点の生徒には補習や指導がありますが、そこまで悪くない生徒は放置なのが気になります。
      大学側からの要望もあり、勉強面に力を入れたいと言いつつもやはりその点はのんびりしています。
      でも、やはり、大学まであるというのが魅力で入った生徒が多いため、のんびりしていて、部活動に励め、学生生活をエンジョイできる環境です。
      厳しいです。人数が多いので、厳しくていいと思います。部活動では更に厳しいです。
      生徒にもよるとは思いますが、幸運にも娘の周りではないと聞いてます。人数も多く、毎年クラス替えもあるので、必ず合う子がいると思えるのがいいのだと思います。
      学習のサポートは、補習も呼ばれる子が限られ、希望制ではないのが残念です。
      強い部活も多く、娘の入っている部活も全国大会へ出場しますし、その励む姿に感動します。顧問の先生方の熱心さ、部員への愛は、担任の先生より圧倒的にあり、安心できます。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の外部受験も認められるようになり、門戸が広がりました。内部進学もありますし、その点が魅力です。
      体育館の多さ、図書館の充実、各特別教室の充実、さすが私立です!
      昔ながらの兵庫県の制服です。近所の公立に比べたら圧倒的に可愛いです。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      女子校だけに茶道、華道、家庭科などの教育がすばらしく、中高大一貫教育も魅力です。
      マンモス校なので、いろんなタイプの子がいるので、気の会う子が誰でもいるので、いじめは聞きません。
      テスト前の補習などがある。校外学習、ボランティア活動などが充実している。
      文化部、運動部共に全国レベルの部活もあり、種類も多いのでいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に勉強すれば高校、大学に上がれる。大学の評価がそこそこ高い。
      体育館、図書館、科学館、芸術館、など、最新の設備が整っている。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩15分位かかりますが、平坦なので苦になりません。
      伝統がありおしゃれとは言えませんが、今では珍しいセーラー服で、かわいいと思います。
      同校出身の先生が少なく、授業、クラブ活動、風紀などに熱心な先生が多い。
      大学に薬学部があり、有利に進学できるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      古い考えの先生もおり現在にマッチしない校則もあるが、学校生活は楽しそうであり、受験等がない分、家族にはらくである。
      英語クラスであり、人数が少ないことからトラブルもなく問題ありません
      英語クラスがあり、今後の国際社会では役に立つ。また、任意ではあるが海外研修等もある。
      全国大会出場実績があるクラブもあるが、あまり興味がなく詳細はわからない
    • 進学実績/学力レベル
      女子大学としては、規模が大きく学部も多数あることから、進学の心配はなさそう
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩圏内であり、治安も問題ないが甲子園球場が近くにあり試合がある日は、要注意
      セーラー服であり、古臭い感じがするが更新する予定はない
      学校として一貫性がなく、先生毎に考えがまちまちでありクラブ顧問は、学業よりクラブのことしか考えていない
      大学までの一貫教育である
      学内進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      高校受験が実質ないので、勉強だけにしばられることがなく、クラブ活動や校外活動にも全力で取り組める。自由はあるが、規律も厳しいので、子どもたちにとってはとても良い環境だと思います。
      いじめは許さないという姿勢を強く感じます。クラスだけでなく、クラブ活動でも一人でいることだけでも話し合いになるほどです。
      学校の設備・施設はすばらしいです。中学校でここまでの設備や施設を持っている学校は例を見ないのではないかと思います。その中で学習できる環境は恵まれていると感じます。
      音楽系のクラブが全国レベルです。特にコーラス部は海外からも招待があるほどの実力です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が附属高校へ、また高校生は附属大学への進学となります。他校への進学も可能ですが、学校自体が受験体制をとらないので、余程頑張らないと難しいです。
      施設・設備に関してはどこの学校にも負けないと思います。体育館や開閉式の屋根付プール、図書館、科学館、芸術館などここまでそろっている学校はないと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩15分程度。バスで通学する生徒もいます。他の私鉄からのバスもあり、乗り換えなしでも通える環境です。
      伝統の制服なので、デザインは新しくはありません。ただ、どこで見ても、誰に見られてもどこの学生かすぐにわかるという点においてはいいのかも
      先生方は熱心です。一つ一つをその場しのぎで終わらせず、必ず答えを考えさせてくれます。特に強豪クラブの顧問の先生は熱心です。ただ厳しいだけではないところがいいと思います。
      教育方針とすばらしい施設、受験がないこと。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。
      細やかに校則が決められているわりに、委縮することなく活発な女子が多く、陰湿ないじめにまで発展することが少ないように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校のため、入学時より附属の高校に進学するのが当然と考えられています。希望するコースを選択できるかどうかは、成績しだいです。
      在籍者数が多い分、体育館や運動場は広くとられているようです。プールは屋内に2つあります。音楽系の芸術専用の校舎もあります。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩で15分くらいあり、疲れてしまう距離ではないと思いますが、荷物が多いときなどは、駅からバスを利用する人もいます。
      清楚な感じです。上に着るカーディガンやコートなどが改良されましたが、着用は自由です。
      やさしい先生が多いように思います。 もう少し厳しい面があってもいいかなと思います。
      見学会で子供が気に入ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の先生
    • 利用していた参考書/出版書
      新小問
      基礎問題を徹底的に解く。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コーラス部は毎年全国大会に行っています。また先生と生徒の仲がとてもよいです。学校内にはカウンセリングルーム等もあり、生徒の悩みを聞いてくれる場所があります。
      「伝統」という言葉に縛られ過ぎています。たまに生徒が教室に居ないときに、勝手に鞄の中を見られているときがあります。
      聞いたこともありませんし、見たこともありません。相手と言い争うことはあっても、最後は仲直りをして、個人の意見を尊重しています。
      テスト前にテスト対策が開かれ、テストが終わると授業中にわかるまで教えてくれます。
      マーチングバンド部やコーラス部、放送部、新体操部等は全国にいくほどの強豪です。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に勉強をしていれば成績上位を取れます。大学も普通に進めます。
      体育館が多く、図書館も色々な本があります。特に科学館の設備は本当にすごいです。
      夏服はあまり可愛くなく生徒からも評判は悪いですが、冬服は生徒の間でも人気があり可愛いと思います。
      大学に薬学部があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大学の付属校としてきちんと10年間の勉強計画がされており、クラブ活動にも熱心でした。女子だけでいじめの問題など心配しましたが、先生方もきちんと生徒を見てくれます
      いじめについては難しく、ただ、女子高というだけにそんなに荒れた感は見受けられませんでした
      補習制度が整っており合格点数に満たない生徒は補習があります。しっかりと補習ができる環境です
      クラブ活動はこの学校が誇る一つのブランドではないでしょうか。毎年入賞するマーチングバンド、コーラス、水泳、新体操をはじめ書道やほかのクラブも真剣に活動しています
    • 進学実績/学力レベル
      約9割の生徒は付属の高等学校へ進学します。一部進学しない生徒に対しても相談は乗ってくれるかと思います。
    • 治安/アクセス
      阪神甲子園駅から徒歩20分くらいは歩く必要がありますが、バスも利用できます。
      歴史が古く私たちの代から変わらずセーラー服です。伝統があり良いと思います
      先生方もとても個性的です。勉強のときに見る先生とクラブ顧問としての先生との違いがよくわかります。いずれの先生も面倒見がよいです
      併設する大学に希望の学科があったため
      武庫川女子大付属高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      とにかく周りの保護者の目やOGの目が気になる様子ですね。
      かなり厳しいです。
      聞いたことがありません。
      そのまま進学するのには全く問題はありません。
      マーチングバンド部コーラス部バトン部放送部など全国へ行くレベルです。
      環境も整っています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ大学へは進学できます、
      かなり充実していると思われます。
      最近はいろいろなところが綺麗になり始めてどこまで綺麗になってくれるのか楽しみです。
      治安は悪くありません
      おじいちゃんの先生や頭の固い先生ばかりです。
      高いです。
      第一希望が落ちたから
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本でしたね
      基礎の基礎ができていたなら確実に入学可能です。
      不安なら赤本を解きましょう
    投稿者ID:132053

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      総合的な評価であり、教師のレベルに差が激しいことが不満である補修をして基礎学力の定着化に努めて欲しい。
      実態が不明である。ある種の問題をゆうしていることと推察する
      教師のレベルの差が著しい、フォローが足りない。もっと親身に指導して欲しい
      クラブ活動は活発であり、教師の取り組みも真摯であり、実績もあり、満足している
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学で満足であるものの、レベルアップに対する真摯な取り組みがあったら良い。
      施設広さ、充実さは、大変満足している。施設に対する寄付等は協力したい
    • 治安/アクセス
      環境的に満足している。スクールバスの増設は望む。評価は高くしたい
      地味さ、真面目さはあり評価できるものの、時代に応じたファッションも検討すべき余地があろう
      指導力の差があるようだ。不満に感じている。もっと教師も真剣に指導してほしい
      大学の敷設、伝統、実績、安定さが好感が持てた

この中学校のコンテンツ一覧