武庫川女子大学附属中学校

★★★★☆3.86(14件の評判) (兵庫県内78位)

阪神本線 鳴尾

武庫川女子大学附属中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
コーラス部は毎年全国大会に行っています。また先生と生徒の仲がとてもよいです。学校内にはカウンセリングルーム等もあり、生徒の悩みを聞いてくれる場所があります。

テスト前にテスト対策が開かれ、テストが終わると授業中にわかるまで教えてくれます。

普通に勉強をしていれば成績上位を取れます。大学も普通に進めます。

体育館が多く、図書館も色々な本があります。特に科学館の設備は本当にすごいです。

マーチングバンド部やコーラス部、放送部、新体操部等は全国にいくほどの強豪です。

聞いたこともありませんし、見たこともありません。相手と言い争うことはあっても、最後は仲直りをして、個人の意見を尊重しています。

「伝統」という言葉に縛られ過ぎています。たまに生徒が教室に居ないときに、勝手に鞄の中を見られているときがあります。

夏服はあまり可愛くなく生徒からも評判は悪いですが、冬服は生徒の間でも人気があり可愛いと思います。

大学に薬学部があったから。

武庫川女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
英語の授業はレベルが高いし、面倒みもよいです。部活動もさかんで生徒がのびのびしています。何より子供が楽しくすごせています。

成績がわるくても補講で対応してくれます。 夏休みや行事も英語教育につなげてくれます。

一貫校なので、進学も真面目にしていれば大丈夫ですし、大学との連携もあります。 将来についての意識を持たしてくれるので、よいとおもいます。

部活動の顧問の先生も丁寧ですし、部外のコーチも楽しく指導してくださいます。 他校との交流もあり、高校からうちの学校に進まれる方もおおいです。

施設は充実しているとおもいます。 学校も広く、緑も多いです。食堂やパンの販売もあり、美味しいです。

甲子園が近く、阪神電車はよくないですが、学校まで西宮から直通バスがあるので楽です。もう少し便を増やしてもらえるとありがたいとおもいます。

コーラスやマーチングは全国大会までいきますので、同じ学校なので知名度があがってよいとおもいます。その部活動に所属されているお子さんも優秀です。 いろんな部活動があり、個々に楽しくすごせています。

女子ばかりなので最初は心配しましたが、同じ部活動でない上級生のかたからも親しく挨拶したりして楽しく過ごしています。

制服は旧式は着脱がしにくかったのですが、改善されてよくなりました。中高一貫なので、助かっています。ただ靴下まで指定のものなのでそこは違ってもいいのではとおもいます。

大学までの一貫校ということと英語教育の特徴があるからえらびました。

そのまま武庫川女子高校にいきます。

今と同じ環境で過ごしてほしいとおもいます。

武庫川女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
高等学校併設で、施設設備も大変整っている。 行事も高校と合同で行い、規模が大きく見ごたえがある。

授業中はもちろん、授業後や放課後も先生方が熱心に指導してくれる。 英検対策は放課後に個別で面接練習もしてくれる。

ほぼすべての生徒が、併設の高等学校に進学する。 先生方の連携も密で、安心できる。 中高一貫なので部活動に打ち込めるのが良いと思う。

勉強面にも、もちろん熱心だが、女子高ということもあり礼儀作法にも厳しく躾けてくれている。

高等学校併設で、設備規模も大きく、内容レベルも大変高くきれいである。

最寄駅から徒歩では20分ほどかかり、天候の悪い日に重たい荷物を持つのは大変そうだった。 バスも出ているが利用する生徒は一部だけだった。

運動部、文化部共に種類が多いし高校生と合同なので規模も大きいものが多いし、全国レベルで活躍している部もたくさんあり、内容・レベルが高い。

女子校だが、特別いじめはなかったし、ほとんどの生徒が中高大と一緒に進学するので仲が良くなっていると思う。

創立70年以上の歴史があり、ずっと同じセーラー服でデザインもかわいく、 そのかわいさを崩したくない思いが自然に服装の乱れにつながらないのだと思う。

スーパーサイエンススクール指定校だったため希望した。

付属高等学校

付属高校が一貫教育だったため。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
とにかく周りの保護者の目やOGの目が気になる様子ですね。

そのまま進学するのには全く問題はありません。

ほぼ大学へは進学できます、

おじいちゃんの先生や頭の固い先生ばかりです。

かなり充実していると思われます。
最近はいろいろなところが綺麗になり始めてどこまで綺麗になってくれるのか楽しみです。

治安は悪くありません

マーチングバンド部コーラス部バトン部放送部など全国へ行くレベルです。
環境も整っています。

聞いたことがありません。

かなり厳しいです。

高いです。

第一希望が落ちたから

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
赤本でしたね

【どのような入試対策をしていたか】
基礎の基礎ができていたなら確実に入学可能です。 不安なら赤本を解きましょう

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
登下校時には必ず校門で立ち止まり、時計台に向かってお辞儀をしている。自然と礼儀正しくなると思う。

放課後や休暇中であっても、本人にやる気があれば先生はとことん付き合ってくれる。

付属大学へ進学がしやすいので、特に、クラブ活動に力を入れたい生徒には良いと思う。

やる気のある生徒にはいくらでも付き合ってくれる。礼儀作法に厳しい先生も多いと感じた。

創立70周年を超え、学校自体は古いが、建物・設備は大変きれいで整っている。

駅から徒歩は15分程度でやや遠く、通学路途中に大型ショッピングセンターなどがある。

全国的に活躍しているクラブがとても多い。文化部発表会や体育祭でもそのすばらしさを体感できる。

いじめがあるとは聞いていないがクラスにもよるのではないかと思う

夏冬服ともにセーラー服でかわいい。デザイン的に今流行りの短くしたスカートは似合わないので、生徒たちも自覚しており制服姿は皆きちんとしている。

スーパーサイエンスコースがあったため

付属高校SSコース

本人が理系が好きで将来の目標も持てたから

武庫川女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
女子校だけに茶道、華道、家庭科などの教育がすばらしく、中高大一貫教育も魅力です。

テスト前の補習などがある。校外学習、ボランティア活動などが充実している。

普通に勉強すれば高校、大学に上がれる。大学の評価がそこそこ高い。

同校出身の先生が少なく、授業、クラブ活動、風紀などに熱心な先生が多い。

体育館、図書館、科学館、芸術館、など、最新の設備が整っている。

最寄駅から徒歩15分位かかりますが、平坦なので苦になりません。

文化部、運動部共に全国レベルの部活もあり、種類も多いのでいいと思います。

マンモス校なので、いろんなタイプの子がいるので、気の会う子が誰でもいるので、いじめは聞きません。

伝統がありおしゃれとは言えませんが、今では珍しいセーラー服で、かわいいと思います。

大学に薬学部があり、有利に進学できるから。

武庫川女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的に良いが、教師の質の差が激しい、意欲のある教師とない教師の存在があり、生徒の意欲を高めていない。

学校の学習方針は共感しています。補修をもっと増やして基礎力の充実、各生徒に応じた個々なる指導が行われるべきである

大学の充実度は満足している。武庫川女子大学へ進学させるために通学させている。大学の歴史、存在価値は好感が持てる。

教師の良し悪しの差が激しすぎる。生徒の意欲が失われている。教師の生徒からの評価を受け入れ、改善すべきである。

問題事項は認められない。スクールバスの拡充を切に望む。これにより、もっと志望学生が増えると考える。がんばってほしい

クラブの活動実績は高く、生徒の意欲を高めている。クラブ活動の学校の取り組み姿勢が高い、親も協力できる。

わからない。生徒間のトラブルは、存在しているようである。学校は、もっと関心を抱くべきである。

地味である。好印象である。派手でないほうがよい。

大学への好感とぜひ進学させたい。

武庫川女子高校

大学まで進学して欲しい

武庫川女子大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
大学の付属校としてきちんと10年間の勉強計画がされており、クラブ活動にも熱心でした。女子だけでいじめの問題など心配しましたが、先生方もきちんと生徒を見てくれます

補習制度が整っており合格点数に満たない生徒は補習があります。しっかりと補習ができる環境です

約9割の生徒は付属の高等学校へ進学します。一部進学しない生徒に対しても相談は乗ってくれるかと思います。

先生方もとても個性的です。勉強のときに見る先生とクラブ顧問としての先生との違いがよくわかります。いずれの先生も面倒見がよいです

阪神甲子園駅から徒歩20分くらいは歩く必要がありますが、バスも利用できます。

クラブ活動はこの学校が誇る一つのブランドではないでしょうか。毎年入賞するマーチングバンド、コーラス、水泳、新体操をはじめ書道やほかのクラブも真剣に活動しています

いじめについては難しく、ただ、女子高というだけにそんなに荒れた感は見受けられませんでした

歴史が古く私たちの代から変わらずセーラー服です。伝統があり良いと思います

併設する大学に希望の学科があったため

武庫川女子大付属高等学校

中高一貫だったので。

環境がいい

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
古い考えの先生もおり現在にマッチしない校則もあるが、学校生活は楽しそうであり、受験等がない分、家族にはらくである。

英語クラスがあり、今後の国際社会では役に立つ。また、任意ではあるが海外研修等もある。

女子大学としては、規模が大きく学部も多数あることから、進学の心配はなさそう

学校として一貫性がなく、先生毎に考えがまちまちでありクラブ顧問は、学業よりクラブのことしか考えていない

最寄駅からは徒歩圏内であり、治安も問題ないが甲子園球場が近くにあり試合がある日は、要注意

全国大会出場実績があるクラブもあるが、あまり興味がなく詳細はわからない

英語クラスであり、人数が少ないことからトラブルもなく問題ありません

セーラー服であり、古臭い感じがするが更新する予定はない

大学までの一貫教育である

学内進学

中高一貫だったので。

在校生

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
総合的な評価であり、教師のレベルに差が激しいことが不満である補修をして基礎学力の定着化に努めて欲しい。

教師のレベルの差が著しい、フォローが足りない。もっと親身に指導して欲しい

内部進学で満足であるものの、レベルアップに対する真摯な取り組みがあったら良い。

指導力の差が激しすぎる。不満に感じている。もっと教師も真剣に指導してほしい

施設広さ、充実さは、大変満足している。施設に対する寄付等は協力したい

環境的に満足している。スクールバスの増設は望む。評価は高くしたい

クラブ活動は活発であり、教師の取り組みも真摯であり、実績もあり、満足している

実態が不明である。盗難事件があると聞いていることから、sる種の問題をゆうしていることと推察する

地味さ、真面目さはあり評価できるものの、時代に応じたファッションも検討すべき余地があろう

大学の敷設、伝統、実績、安定さが好感が持てた

兵庫県の評判ランキング

武庫川女子大学附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています