みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  武庫川女子大学附属中学校   >>  口コミ

武庫川女子大学附属中学校
出典:運営管理者
武庫川女子大学附属中学校
(むこがわじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 50

武庫川女子大学附属中学校 口コミ

(56) 兵庫県内165 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      女子校なので、少々恥じらいを持たないといけないところもありますが、そればかりでなく、授業中も先生と和気藹々とうけれてるみたいでいいなとは思いました。
      スカートの丈は膝丈で、学校入る門のところには毎朝先生が立っている。一礼をして入るようになっている。
      特に目立ったいじめはなさそうです。あったとしても陰険な感じではなさそうです。
      友達同士で集まって勉強してる感じです。わからないことは仲の良い友達に聞いたりして協力しあってる感じがします。
      どのクラブも頑張ってるみたいで、結果として出ています。我が子も頑張って欲しかったのですが、友達がらみがあり辞めざるをえなくなりました。
      高校はとりあえずある程度の成績で上がれるようです。大学も面倒見はいいようなので、我が子も助けてもらえたら…と思います。
      施設は私立なりにとてもきれくて羨ましいぐらいです。公立とは比べものにはならないですが、トイレも綺麗で申し分ないです。
      治安はいい方かと思います。バスも頻繁にくるし、通いやすいです。
      制服はセーラー服なのですが、セーラー服の中で1番可愛く上品になっていると思います。
      勉強も頑張りながら、クラブも頑張ってる姪っ子がいます。我が子もクラブは少なくても3年間は続けて欲しかったのですが、、友達との絡みがあったので、うまいこといきませんでした。
      セーラー服を着たかったのもありますが、レベル的にもあっていたし、まだ通いやすい学校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
      厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
      いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
      学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
      部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
      レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
      施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
      アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
      制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。
      派手な子も居れば大人しい真面目な子もいますが全体的に大人しい方ではないでしょうか
      教育方針がよかったのと娘も希望しておりました。アクセスもいいので

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
      校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
      あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
      とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
      運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
      例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
      学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
      めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
      バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
      最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。
      いわゆる陽キャが多くて隠キャが弱い立場になってるなって感じ。
      制服がセーラーで可愛いと思ってもここにしたのに、いざ着てみたら最悪やった

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は優しく、子供たちの主体性を伸ばしてくれる学校だと思います。コロナで保護者同士の知り合う機会がなく、情報共有がなかなか出来なかったので、保護者への連絡が会報のみで分からない事が多かった。
      入った年回りで教員のメンバーが決まる。良い先生の回りとそうでない回りとあるように感じる。CSは担任の先生がほぼ変わらないので、馴れ合いになってしまう気がする。
      クラスではほとんど聞かないが、クラブによってはある場合も… 学年にもよるみたいに聞きます。
      大学附属なので出来ない子へのサポートが充実してるとは言えないと思います。
      全国大会へ行ってるクラブが沢山あります。普通に入れるクラブも沢山あります。
      大学附属で女性向けの学部が豊富。就職するのには資格も取れてオススメです!
      体育館は大小7個あり、クラブ活動もそれぞれ活動できる場所がある。図書館は高校側に。グランドはそこそこの広さだが大学の競技場が離れた所にある。
      甲子園は商業施設も多いが保護者同伴以外は校則で寄り道できません。鳴尾から歩いて通う子が多い。バスに乗る事もできます。
      セーラー服に憧れて入りました!気に入ってます。が、校章入りの靴下は破れやすく、靴は高い割にすぐに壊れた。申請すれば運動靴で通えます。
      明るくのびのびしている。自分の意見を言える子が多い。ザ・女子校という感じで色々ありますが、楽しく通っています。
      大学附属で女性向けの資格が取れる。大学の学部が豊富で色んな進路を将来的に選びやすい。

2022年07月投稿
      年子で通わせています。クラス委員長、副委員長へのクラスメイトからのリスペクトがすごいです。子どもたちの中でそのような関係が築けていることに感動しています。子どもたちの頑張りの場やチャンスがたくさんあります。校風も良く、派手さもなく、参観などで見かけるどの生徒もいきいきと自然な様子で輝いています。先生は様々ですが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。娘たちがこの学校に入ることができて本当に良かったと思います。
      厳しめであると思いますが、中学生はこのぐらいでちょうどいいと思います。清楚が保てます。
      先生方が徹底的に解決されます。定期的にアンケートが行われます。
      補習は強制的に受けるシステムです。英検前に対策講座がありますが、もう少し頻度があがれば嬉しいかなと思います。
      クラブ活動は盛んです。クラブによっては外部からコーチが来られます。設備やクラブハウスも綺麗です。
      付属大学への進学率の高さを考えると、中学受験はそれほど困難なく、コスパ最高だと思います。
      施設はとても充実しています。体育館の数も多いです。校庭も植物が多くベンチもたくさんあり本当に素敵です。
      地元ですが、駅前にパチンコ店などなく、治安は良いと思います。道のアップダウンもほぼありません。学校に最寄りのバス停があります。
      娘は制服に憧れて受験を決めました。
      明るく、活発な子が多い。親も教育的考えの方が多いように思います。
      子どもが制服を気に入ったのが始まりですが、オープンスクールに参加した際の、どの生徒も元気で自然な笑顔で楽しそうな印象が決め手でした。学校の外観も煉瓦造りで綺麗なんです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
      私的には正直ガッカリしています。理由は、意味がわからない校則です。一つ例を出して言うとリュック・日傘等に申請が必要という所です。この申請は学校側になんの利益があるのかがよくわかりません。
      私のクラスは、いじめっていうのはないのですが陰口が多少多いです。でも、陰口は他校でもあると思いますから大丈夫だと思います。(あくまで個人の意見です。)
      とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません
      さすが強豪って感じです。コーラス・マーチング等は素晴らしい成績を収めています。部活を熱心に取り組みたい人には凄くおすすめです。
      よくわかりませんが今年度の高校3年生の実績をみてみたら関西学院などを受験している先輩も多数いましたから、良い方だと思います。
      最近体育館では冷風の機械が設置されたので文句なしです。
      図書館ではのびのびと本を借りる事ができるので個人的にはverygoodですね
      よくわかりません
      制服に関しては可愛い方だと個人的には思いますが、友達は「ダサい」と言ってました(汗)私的には、もうちょっとスカートを短くし、髪を下ろせたらとてもいいと思いますが
      母に勧められたから。私の肉親たちが通っていたから。大学に行けるから。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      入れば分かるが、すごく良くない学校。
      できれば来ない方がいい。

自称進学校とはまさに武庫女のこと。

武庫女の魅力が特に思いつかない。
      校則はとても厳しいです。
      髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
      スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
      スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
      学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
      ほかにも沢山あります。

ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
      いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
      教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
      すぐ補習にされる。
      しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
      放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
      強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
      特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
      点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
      トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
      体育館はすごく多いです。
      教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
      1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
      校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
      治安は少し悪いかなと思います。

帰りには、
      学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
      学校から西北までは、直通バスがあります。
      高いしデザインも少し古いです。
      創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
      靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
      靴下から、中につけるボタンまで指定です。
      少し高めだとは思います。
      カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。

【夏服】

黒のカーディガン
      黒のスカート
      白い靴下

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
      生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
      日頃から変な校則に口うるさいです
      いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
      ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
      成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
      自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
      大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
      教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
      新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
      あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
      駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
      スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
      冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
      夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
      カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定
      クラスに2人3人ぐらいは不登校いる。チクリもいる。陰陽は結構別れる。
      授業中は半分寝てたりする。
      傍から見たらめっちゃ楽しそうだった。いざ入ってみたら全然だったけど。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかくいろいろなことに許可が要ります。
      リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
      もう少し自由だと思っていました。
      クラスや担任の当たり外れが激しいです。
      後、とにかく校則が厳しい。
      昔ながらな学校です。
      目立ったいじめは聞きません。
      ですが、嫌がらせがあるクラスもあるそうです。
      よく見てくれているとは感じますが、
      小テストなどテストが多すぎます。
      そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。
      クラブはすごく充実していて全国大会常連の部活も多いです。
      学力は高い人は高いけれど低い人は低く、差が激しいです。
      またクラスによっても平均点が全然違うこともあります。
      施設はとても充実していると感じます。
      図書館も本の数が多く、体育館や理科室がたくさんあり、
      実験が多いです。
      可もなく不可もなしといった感じです。
      駅からは遠く感じますが、直通バスがあります。
      肩が非常に凝ります。
      それにブローチをつけ忘れただけですぐ生徒指導になります。
      家から通いやすい距離のためです。
      通学は、非常に楽だと感じております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく といったところか。一クラス30人未満なところがよい。6年間同じクラスなのでなかの良いこをみつけないとしんどそう。
      特に厳しすぎるとは思いません。公立中学と大差ないと思います。
      女子校らしい、他愛もない言動から、発展することはありそう。先生も把握してないと思われる
      一人ずつipadがあり、宿題もそれで提出。リモート時期のそれで授業を受けることができた
      コーラスやマーチング 放送部が有名。他にも多種多彩な部活がある。
      ほとんどそのままエスカレーターで進む。他大学への進学を希望するなら、それなりに自発的に勉強しないとつらい
      2学期から新校舎に移った。なにもかもピカピカでこどもにも好評。
      自転車通学しているが問題ない。スクールバスもどきも本数は少ないがあるにはある。
      昔ながらのセーラー服。冬服は重くて、こどもには不評。デザインは悪くない。
      なにかと頑張ってる感がある子が多いよう。母親が卒業生という子も多いらしい。
      近くて大学の付属校だったため。偏差値的にクリアできる範囲だったため。
    窓はあけていたが、今は寒いのでしめている日もある。マスクは必ず着用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
      セーラーに憧れ多面があるが、めんどくささがあるようです。流行りのパンツルックも期待できないし。
      先生の対応が少し遅く、真剣に対応してるように感じられない部分がある。
      宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。
      うちの娘は対応しにくそうだが、文化的な活動も大変レベルが高く、運動部系も活発な活動をしている。
      大学に繋がるので、進学に囚われずに勉学に励むことができる。高校から入学するより入りやすい。
      流石に、理科系の指定校だけあり、理科室など他校より充実しているらしい。実験も他校より多いみたい。
      駅から学園まで、歩くと15分程度かかるが、バスでも利用可能で通い易い。
      セーラー服は、女子生徒の憧れ的な部分があるが、良いとも言い切れないみたい。
      制服に惹かれた部分と、附属大学に入り易いイメージがありました。
      そのまま、高校に進学する予定です。
      理科系の科目に重点置いてあり、理科女には最適です。文系志望者にも良いと思います。
    大変コロナには慎重に対応されており、クラスターなどとは遠いイメージです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前述の通り悪いところもあり、(他の学校も同じこともあるでしょうが)他の先生方は普通なので、3をつけた。
      携帯使用許可を取る為の書類の記述が多く、書き方もわかりにくい。
      先生が偏った趣味で、自分の趣味と違う娘を違う感じで扱う。 先生の一人がマスクをしない。 先生の一部が電話の仕方がなっていない。
      先に書いたように先生が子供のような行動をとる人がいるので、必ずしもいい環境とは言えない。
      様々な部活動で賞を獲得しており、その点に於いては素晴らしいと思う。
      大学がついているので学内の成績が普通であれば受験ね荒波を越えなくていいのがいい。
      図書室も、コンピュータの部屋も、理科室も素晴らしい。 書道室、茶道の部屋もありがたい。
      近くに学校も多く、駅もそう遠くはない。大型商業施設もあり、人通りが多く安心。
      普通のセーラー服で特に評価するべき点は見つからない。が、制靴がちゃちいのが不満。
      受験を越えてきたせいか、偏った考え方をした子も見受けられる。普通の子も当然多い。
      女子校を探し、学力、高校大学進学、学校の施設、授業料を鑑みて選んだ。
    オンライン授業を昨年はしていた。教室は換気のために窓などは開放。体育祭や学祭は保護者なしで開催。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家からも比較的近く、大学までの進学を考えるなら、とても理想の学校である。勉強に集中できる環境がとてもよかった。
      女子学校ではあるが、とても普通だと思うから。あまり違いを感じない。
      いじめに対しての体制がしっかりしていて、相談などもしやすい環境にある。
      最近のタブレットを使用した授業や独自のカリキュラムが充実しているから。
      運動部においては、全国に出場できる実力があり、どの部も中高一緒に活動しているので、活動が盛んである。
      将来なりたいものを目指して、コースが分かれているので、それに沿った勉強が可能だから。
      運動場も広いし、図書館もとても広いから、文武両方に充実しているから。
      家から最寄りの駅までは近いので心配していないが、学校までが少し歩くことになるので心配をしている。
      セーラー服に憧れもあり、周辺の学校ではこの学校しかなかったから。
      勉強だけでなく、遊びもクラブもとても頑張る人が多い。何かをする時には集中する子が多い
      将来仕事をしてみたいことがあり、そのために勉強できる環境が整っているから。
    非常事態宣言が出るまでは、体制が整っていなったこともあり、休みだけであったが、その後は計画的にタブレットを使用した自宅勉強をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が、とてもわかりやすく、生徒のことを考えているのがよくわかる。 大学までの進路を考えて教えてくれている。
      カバンの指定が細かい カバンの色指定が厳しい お洒落ができない
      女の子の学校なので、言葉がきつかったり、仲間意識がとても強い。
      宿題や課題が多く出されるが、勉強には熱心に取り組む生徒が多い。
      高校までの先輩が一緒になって活動しているので、世話をしてくれることが多い。
      系列の大学まで進学することが多いようで、中学校の時から、大学の勉強を体験できる。
      図書館に保管されている本の種類がとても多く、調べ物をするのにとても役立っている。
      大きな通りも多く、人通りも多いことから、常に人の目が光っている。
      制服はとても可愛いらしく、それが気に入ったから、選考したところもある。
      勉強に力を注ぐだけでなく、クラブ活動もとても活発で、両立をしている生徒が多い。
      将来仕事をしたい部門の学部があり、目指す目標ができたから。 それと制服がセイラー服だったことも選んだ理由。
      家から1時間以内で移動できる学校に進学した。
      学科の方針が生徒の自由を一番に考えてくれているので、とても楽しく生活できた。
    緊急事態宣言の後は、ウェブ配信やオンラインなどの端末を使った授業があった。

通学時間もあまり長くなく、自分の時間も大切にできているから。なんでも生徒だけで考える事が多く、自立性を養うのにとても効果があるように思います。
      靴下が指定ですが、それを履くことで問題ないので、厳しいとは言えないが、カバンが自由にならないのが、少し不満があります。
      女性だけの学校なので、どうしても偏った友達関係となりやすそう。
      勉強をやることに面倒くさいだとか思う友達が少なく、休みのたびに宿題が十分に出ているので、だらけることがない。
      文系のクラブであるが、夏休みには泊まりでの活動もあり、非常に活発である。
      定期テストの成績が良くなかった時には、親も含めて面談を行い指導してくれる。
      図書館をとくに気に入っていて、毎週のように足を運び読書しているようである。
      学校着くまでが住宅地を通っているし、生徒の数が多いこともあり、何かあれば助けを求めやすい。
      今時セーラー服での学校が少なく、とても可愛らしく見えるので気に入ってる。
      運動クラブの成績も高い水準が保たれていて、とても活発な生徒が多いと思う。
      将来就きたい仕事があリ、今の学校ならば資格取得までじっくり勉強できるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      祖母、母、娘と3世代や、母と娘の2世代で在学されている生徒さんが多いです。伝統ある女子教育の学校です。社会に進出し、自立できる女子教育を目指しています。
      日傘の使用に、許可が必要。
      制服の乱れが少ない。
      髪型もきっちりしている。肩より長いと結ぶ。
      特に目立つイジメなないようです。
      学期ごとにイジメアンケートの提出があります。
      テストの成績が悪いと、補修があるようです。
      定期テスト前に、希望者は、対策講座を受けれます。また、英検対策講座も希望者は受けれます。
      文化部のコーラス部や、放送部など全国大会で成果をあげています。
      ほとんどの生徒が、内部進学で付属高校に進学します。付属高校から付属大学へ内部推薦で進学できます。成績上位者は、内部推薦をキープして外部受験できます。
      教室や廊下、階段が、明るくきれいに、改装されました。
      体育館に、冷房設備がなくて、暑いです。
      甲子園球場に近いです。甲子園駅から、徒歩20分。駅からバス
      制服は、昔から伝統のセーラー服です。夏服は、リボンなしの白セーラーです。
      中高一貫校で、付属大学があるから進学しました。通学時間もあまりかからないので。
      内部進学で付属高校に進学しました。
      内部進学することができたので、付属高校に進学しました。中学入試の頃から、そう決めていたので。

部活・勉強に対して先生方がとても熱心に見てくれる印象があります。我が子は成績が悪いのですが、面談等で対策や、電話などで、なんとか頑張るように子を導いてくれているように思います。イベントも生徒一丸となりとても盛り上がりますし、悪い所が思い浮かびません。入学させてとても良かったと思っています。
      普通です。スカート丈や髪型は規定はありますが、周りの学校と同じ感じだと思います。
      先生方は生徒に対して一生懸命に接してくれます。友達もコースによってクラス替えがないクラスがありますが、いじめがあるかどうかは聞いた事がありません。我が子に限定すると、クラスでのいじめはありません。女子校特有のグループに分かれて行動するという事はある様です。
      文武両道を掲げています。学習は1日2時間する様に指導があります。公立中学と比べて進度が早く、難易度も高いと感じています。 英検受験や、定期テスト前には、対策講座が開かれていますので充実していると思います。
      沢山の部活があり、その中でも全国大会レベルの部活が沢山あります。施設も充実しているので、活動場所も各部活十分にありますので、毎日、部活に全力を注げる環境だと思います。
      ほとんどの子は武庫川女子大学へ進学します。他校へ希望する事も出来ます。 大学へはよほど成績が悪くない限り進学出来るようなので、武庫川女子大へ行きたいと思っているなら、いいと思います。
      体育館は数えきれないくらいあり、プールも50mプール、施設は充実しています。 校舎も少しずつ改装されていて、トイレは、女子校らしいとても可愛らしいデザインでびっくりする位素敵です。教室も綺麗です。
      駅から少し遠いです。バスを利用する事も可能です。 歩くと20分位かかると思います。周辺は人通りが多い道なので、治安的には悪くはないと思います。
      昔ながらのレトロ感のあるセーラー服です。古めかしい可愛さがありますが、今時のブレザーではないので、好みによるかなと思います。
      部活も勉強もがんばる、部活をしていない子もいる、色々な子がいます。学校の部活ではないお稽古事をしている生徒さんも居る様です。派手なギャルっぽい感じの子はいないと思います。皆、キチンとした子達ばかりだなという印象です。
      大学が附属だった為。場所的にも家から通い安い場所であり、入りたい部活があったため。
      まだ卒業していません。在学中です。
    Ipadが各自購入していますので、配信授業がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの子が武庫川女子大に行きますが、娘が高3になる前に他の外部の学校に行っても良い事になりました
      学校帰りにマクドに寄っただけで、親が呼び出しされ、誓約書を書かされた
      クラスの雰囲気は良かったし、子どもからもそのような話は一度も聞いたことがありません
      厳しい運動部に入っていましたので学業が疎かになると部活に影響があるので補習に引っかからないように頑張っていました
      近畿で1位、2位を争うところにいたので朝練や、毎日遅くまで練習していました
      中学から高校はほぼ内部進学が約束されています。試験はありません。
      体育館は4つくらいあり、色々なクラブが熱心に活動しています。校庭も広く、ソフトボール部専用のグランドもありました
      最寄駅から十五分以上かかるので遅くなると少し心配でしたがひとりで帰ることはなかったので大丈夫でした。
      昔から変わらずセーラー服です。製靴の横幅がきつく、外反母趾気味の娘は辛かったようです
      部活動が盛んなのでやりたい部活のために入学する子が多いと思います。
      大学に薬学部があり、ソフトボール部があると言う事と電車で1時間以内で通えると言う点。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり充実した学校生活は送れていません。陰口をお互いに言い合って授業はみんな寝たり喋ったりしています。大学進学を目指すなら入学してもいいと思いますが制服目当てならおすすめしません
      厳しいですがまあこれが女子校かなというような感じです。我慢がならない程ではないと思います
      特にいじめはないですが陰口、悪口は日常茶飯事です。不登校の子もいるし先生も見てみぬふりをしているので悪口の標的になると辛いです
      補修などは充実していると思います。ですが授業があまり面白くないので寝ている子が多いです
      クラブなどは全国大会で活躍しているところも多く充実していると思います。部則が厳しいところが多いです
      あまり良くはないと思います。元々偏差値が低いしみんな寝ていたりするのですごいできる子との差が開いています
      設備は整っています。体育室が幾つもありますし図書館もたくさん本があって満足しています
      たまに変質者が出る程度で治安はいいと思います。甲子園から歩いていくと少し時間がかかるのでバスを利用する子が多いです
      制服に惹かれて入学しましたが正直飽きます。重いし実際着るといろいろ制服にも校則があってめんどくさいです。どれも値段が高いし肩も凝るので制服目当てというのはあまりおすすめしません
      大学進学というところに惹かれたため。正直公立に行って大学受験などをしたほうがいいと思っています

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備や環境が整っているので本人がしっかりしていれば、とても恵まれた中で勉学やクラブ活動に邁進できる。
      以前はとても厳しかったのですがだんだん時代とともにゆるくなってきました。
      他校のお友達に聞くと、それほど多いとは思いません。先生とは相性の良しあしはあってもトラブルはありません。
      環境や設備が整っているので環境にはとても恵まれていると思います。
      担当する先生によっては大会に参加すらできない不人気のクラブもあります。
      やる気のある生徒は特性を生かすことが出来る環境が整っているので高い
      年々、どんどん増築・改築しているように思います。贅沢すぎず、本当に質を重視されたものばかり。
      中高は少し駅から遠いですがスクールバスなど充実しているので良い
      オーソドックスで何年も大きく変わりはない。
      おっとりしている。
      自宅から近かったのと親族の卒業校だったので本音を聞くことが出来た

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武庫川女子大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(89件)

武庫川女子大学附属高等学校