>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学

校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
携帯は学校の朝礼で先生に預けます。メイクとピアスはダメですが、学年が上がる事にメイクをする人が増えてます。先生は注意しますが先生があまり怖くないのでみんなあまり聞いていません。
学年によると思いますが、私の学年は、ものを取ったりするいじめはないけど無理したりするいじめはよく見かけます。
良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。
文化系のクラブの先輩は優しい人が多いですが、運動系の部活は先輩がとても怖くて、みんな怖がっています。上下関係がかなり大変です。
進路実績は分かりませんが、学力は低めだと思います。生徒はみんなやる気が無いです。
校舎全てとても綺麗で広くてそれは自慢できると思います!
図書館には本がたくさんあります!
治安はいいと思います!行きは生徒が沢山いるし帰りは、犬の散歩をしている人が沢山いるので安心です!でも、王子公園駅と灘駅から学校が遠くて、夏はとっても汗をかきます。冬でも、歩いてるうちに暑くなるぐらいです。
とても可愛くて満足してます。通学しているとよく見られます。
でも、夏服は白で透けるのでシャツを透けないものにしないといけないので大変です。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

生徒を支配する事しか考えていません。
教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
それを学校は黙って見ています。
学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
普通かそれより厳しいです。
スカート膝下
髪の毛が白線を越えたら結ぶ
寄り道禁止
お菓子禁止
漫画禁止
スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
守ってる人はほぼいません。
聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
補習は◯◯点以下だと強制的になります。
時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
部活は多い方だと思います。
珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
皆頭良いです。
分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
不審者は出てるみたいですが別に安全です。
アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
個人の主観ですが嫌いです。
ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。

在校生 / 2017年入学

私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。
携帯の使用禁止、制服の着崩し禁止、バイト禁止、髪染め禁止、などある程度の厳しめな校則があります。面倒臭い禁止事項がたくさんあります。先生によっては緩い先生もいますが、女の先生は古風だったりベテランの方が多いので特にうるさい。
酷いいじめは滅多にないというかそうそうないですが陰口程度は普通にあります。少し性格が変わってたりしていても、優しい子が多めなので孤立することはなさそうです。カーストは普通にあります。上下関係も。
目立って強い!という部活はないです。運動部もそれぞれの部活にコーチがいるとかではなく、基本ハードではないです。バドミントン部やダンス部などないので残念。部活の種類は少なめです。
立教大学への推薦が学年の半数程もらえます。他の所も少し推薦があるっぽいです。成績上位の子は普通に貰えると思いますが下位にいる子は頑張らないとキツいですね。こんなに勉強勉強してない環境でMARCHに行けちゃうのは凄くいいと思います。
図書館は2階分あって英語の本が沢山あります。洋書を取り入れた英語の授業が図書館で行われます。勉強できるフロアがありそこで試験勉強をして帰ることもできます。体育館は普通の大きさ、校庭はテニスコート3面強?あって小さめです。
駅から近いです。隣に公立小学校もあるので治安は良いです。
ダサいです。上は紺、下はグレーで年中変わりません。慣れて気にしなくなる人が多いようですが私は一向に慣れません、古風なキリスト教の学校なので仕方がありませんが。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学

校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。

富士見中学校
在校生 / 2023年入学

可も不可もねぇのだ。オタクが多いからパンピーは覚悟するのだ。
普通に厨二オタクの巣窟なのだ。痛ぇのだ。先生は当たり外れあるのだ。高校の担任を経験してる先生は比較的良い人が多いのだ。
謎のルールが多くてキモいのだ
髪ゴム茶色だけなのがよく分からないのだ
満足してる奴は居ないと思うのだ。
いじめは聞かないのだ。だけど不登校がたーくさんいるのだ。学年に10人は不登校なのだ。私立で不登校って親の財力すごいのだ。
補習、再テストは多いのだ。マジでウザいのだ。教師がわざわざやって「あげてる」っていうスタンスなのがきめーのだ。真面目な人は良いと思うのだ。不真面目は合わないと思うのだ。
部活は多いのだ。和室とかの施設も充実なのだ。ダンス部は怖いらしいのだ。
あとバトミントン部は人数が多いにも関わらずコートを一面しか使えないらしいのだ。土地が乏しいのだ。帰宅部もそこそこいるのだ。
知らないのだ。興味無いのだ。学力は色んな人が居るのだ。頭が悪い人も天才もいるのだ。
まー綺麗だとお思うのだ。でも使わない所が多くてそれを掃除させられる業務さんがかわいそかわいそなのだ。
悪くはないのだ。住宅街だから苦情は多いのだ。西武線で池袋が近くて、良いと思うのだ。
マジでダサいのだ。救いようがねえのだ。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

いいと思います。でもスカート丈を短くしてもいいようにしてください。著作権に異常に厳しいのもおかしいです。なにを気にしてるんですか。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
課題と小テストが多いです。私は課題はほとんど未提出で補習常連なのですが、決められた日に未提出課題をやらされたりします。それでも終わらなかったら成績を下げられます。弟の学校は課題を出さなかったら帰れないらしいので課題を確実に出させるという感じではないです。補習に関しては、プリントを解いたり追試を受けたり教科によります。分からなくても先生が丁寧に教えてくれます。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
不満しかないです。まぁ守ってる生徒のが少ないですが。登下校中のスマホ使用は当たり前、校内で使う人だっています。私は見つかって怒られました。寄り道は禁止ですがカラオケやプリなど結構自由に行ってるらしいです。バレなければなんでもいいです。しかしさすがに厳しすぎるのではないでしょうか。
いじめはないですが、陰口は非常に目立ちますね。表ではみんな仲良しです。私も陰口などの理由で仲良しグループが崩壊しました。性格悪い子が多いのか変な人が多いのか、、中学生ってこれが普通なんですかね
部活はたくさんありますが、新しく作ったりしないのかなと思っています。個性的な部活はないです。運動部は強いって聞きました。
知りません。進学実績はまあいいんじゃないでしょうか。大学の話なんてまだしたことないです
体育館は3つあります。結構広いです。校庭は狭いです。図書室はラノベが置いてあるので好きです。最近防犯カメラが廊下に設置されました。
駅まで近いです。治安もいいです。少し歩けば色々な店があるので楽しいです、寄り道禁止ですが
セーラー服かわいいです。腕のハトさんがポイント。でもスカートの丈が長くて嫌です。白吊りが付いていて折るのも難しいです。膝丈はさすがに邪魔です
あと靴下が高いです、一足600円ほどです
>> 女子校