>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

教師の対応、勉強への周りの意欲、治安、立地全て最悪です。どの大人もしっかり対処しようという気がないのできっとどんどん悪化していくと思います。
学年によって違うが、当たりの学年を引けばめちゃくちゃ自由。
外れの学年を当てれば校則厳しい
いじめまでは行かないが、良くない悪ふざけをしている人がいる。
「さすが13中」という感じ。まず、教師が人権否定のような発言を当たり前にするのでいじめは起こりやすいと思う。
基本的に極力仕事を増やさない精神の教師が多い。そのため生徒の受験や未来にしっかりと向き合う人は少ない。
種類は沢山ある。でもグラウンドが狭い。ただでさえ狭いのに陸上部がトラック1周全部使い走るので他の部活は途中で止めなければならない。それに対しておかしいのではという人もいないおかしな学校
塾などに行っている人が頭が良く、行ってない人はあまり勉強ができないイメージ。学校による学力向上は見られずらい。そのため行ける高校も人によりバラバラ。
小さい。図書室はあるけど活用出来ていない。校庭は滑りやすいにプラス硬い。
駅も遠く、治安も悪い。
この学校の唯一と言っていい良いところ。移行期間などがないため自分に合わせて服装を帰ることが出来る。11月でも夏服を来ている人もいる。

在校生 / 2023年入学

設備が危ない・いじめが多い!子供を安心して通わせたい・学ばせたいと思うなら絶対辞めた方がいいと思います!!
靴下は白か黒で、企業のロゴや一定の線はOK。制服は今年から代わり、とても良い印象だった。(旧制服も可能)・進んで学び自己を作ろうをテーマにしています。
先生がいない休憩などを利用して特定の人をいじめ、周りもそれに乗っかる。はっきり言って人柄はよくないし、指導は全く聞かないので、学校のいじめ対策案を信用できない。
米子市支給のChromeBookを使ってラインズ・クラスルーム・カフートなど勉強をゲーム感覚で楽しく授業をする事が最後ぐらいにある。ノートは基本使わずにプリントを使う先生が多い。
人間関係で部活にほぼ行けれず、辞めようと考えていたので顧問に相談したら、「そんなん自分が悪いじゃんか、それで責められても俺は何もしないし、辞めても意味ないと思うけどね笑」と強く言われた。水泳・野球が強い印象です。
東・西・高専に進学する人も多く、気軽に相談できる先生が多い!
学校内の溝の鉄棒が刺さったり、、教室内のドアが倒れたり、釘が出ているなど安全面がかけています。各教室・音楽室にはエアコンがあるが、美術室・技術室などない教室もある。校庭は水捌けがよいが、休憩時間に体育館・外で遊べない。
周りが田んぼと言う事もあり静かでのんびり過ごせます!

在校生 / 2023年入学

よい生徒も多いが、家庭環境に問題のあると思われる生徒が多い。夜間にたむろするのは不快でしかない。私立中の子よりは精神的に幼い。ヤンキーがかっこいい時期なのだろうが。
がんばってる生徒がかわいそう。
まともな進学を目指すなら塾か別カリキュラムの家庭学習は必須。
子供を私立・公立療法に通わせた経験からすると、習熟度別の最上位でも私立中の補講にも及ばないレベル。
上位層は私立中進学でごっそり抜ける校区なので、そうなってしまうのは仕方がないところ。授業を見学して少し驚くレベル。
がんばってる生徒がかわいそう。
ありきたりな校則であるが、問題児にとってはまったく実効性のない校則。
残念ながら公立中ということで難ありな生徒も相当数いるので、校則どうこうの問題ではないです。先生方が厳しく指導すればいいのですが。
こそこそとしたいじめはあります。やんちゃな生徒が少なくなく(育ちが悪い)、徒党を組んでいじめることはあります。
地域の公園でバスケやバレーをするのはやめてほしい。
器物損壊で検挙してほしいが、警察も学校も動きが鈍い。夜に体操服を着て堂々とたむろできるのは逆にすごい。
残念ながら、優秀な層は私立中に行っており、切磋琢磨できる環境にはなく、よい高校への進学には相当の努力(学校外)が必要
新しいので設備はきれいなまま。
清掃もされており、きちんと使われている印象。
住宅街で人通りもあり、特に治安が悪くはないが、帰り遅いときに路地を通るのh心配
可もなく、不可もなく。

在校生 / 2022年入学

先生が本当にだめです。英語の先生は「はじめは単語を覚えなくても良いです」とか言ってるのにテストには、単語がわからないと解けないような問題が出てきたり
します。また1部の先生は自分のルールを持っているので対応がとても大変です。
あたりまえの校則ですね。トラブルを起こさないためには、必要なことばかりです。
結構あります。やんちゃな集団がちょっと障害気味の子で遊んでいます。もちろんよく先生に注意されてます。あとあだ名があります。それに関しては、ほとんど先生は注意してくれません
放課後に残って勉強などはできません。夏休みなどは決まった日に補修などができます。
良いほうと思います。陸上部などはよく表彰されています。ですが毎回聞くのは1部の人の名前だけです
あまり進学実績の話は耳にしません。それは私があまり聞いていないだけかもしれませんが・・・
とても良いと思います。ですが図書室以外は夏とても暑いです。それでも図書室にはスラムダンクなどの漫画がおいてあるので生徒からしたらとても良いです。
近くに駅とイオンがあるので良いと思います。困ることは特にありません。

・普通
特に誰も文句言ってないから、たぶん普通だと思う。!!!
私の学年には数名不登校がおり、いじめは多いのかな?と思う。。。
先生はわからない所は言っていいと言っているが誰も言わないので、なんか言いづらい雰囲気がある。
また、成績が低い人へのサポートが不足していて、全くわからない。
私の部活は、やる気のないやつは出ていけ!みたいなことを顧問の先生が言ってるため入りずらいかも。。!!
でも一生懸命出来る人は楽しめるかもね!
・普通
まあ、普通ですね。
いい学校行ける人もいるらしい。。!!
図書室は本いっぱいで面白い!
体育館が夏はめっちゃ暑いって感じ!
・普通
普通に自転車で登校してます!!
治安も普通です。。。!!
制服はまあ普通なんですけど、ジャージダサいですね。
他もそうかもだけど、半袖で手上げると脇が丸見えなので注意!!わんちゃん下着まで見える可能性あるのでしっかり脇を閉めよう!!

在校生 / 2024年入学

お願いですから先生についてどうにかしてほしいです。生徒を見捨てないで
校則の内容については満足しています。スカートが短い生徒もちゃんと指導してて先生の対応もいいとおもいます。
いじめは表沙汰になっていないだけで普通にありますね。先生が指導しても再発してます。どうにかしてほしいです。
いいと思いますが不登校の生徒にたいしてはどうなんだろうと思いますね。
みんなやる気があって進んで取り組んでいるのでいいとおもいます。
詳しくは知りませんが普通にいいとおもいます。学力は少しひくいかとおもいますね。
設備についてはとてもいいとおもいます。体育館にはクーラーもあります。
最近中学校の周りで暴走族がいて登下校が怖いです。
正直いってダサいですね。

在校生 / 2022年入学

謎の四中プライドを押しつけてくる。2,3年だけでやる運動会の行事はまだ7年しかやっていないのに伝統伝統と先生方が連呼する。正直うんざり。
学級委員がテスト前に予想問題を作ってくれたりと充実していると思う。
入った頃よりは緩くなっていると思う。しかし、成績が良い人はほとんど注意されないが成績が悪いと注意される。
皆仲が良いと思う。しかし、陰口はある。また、最初の自己紹介で失敗するとその後クラスで浮いてしまう。
剣道部と空手部がとても強い!美術部とてもが楽しそう。
皆頭いいと言ってるが、そんなことは全くない。悪い人も沢山いて、五分五分って感じ。
体育館は狭い。校庭は春や秋砂が飛んでくる。とても目が痛くなる。図書館は落ち着いていて、漫画も一部ある。
駅近で通いやすいと思う
セーターはとても可愛いが、スカートは昭和かよってぐらい長い。折るともちろん怒られる。

在校生 / 2022年入学

良い先生が多い。
生徒の素行が悪い。
学年超えて話すと良い先輩が多いです。
特別厳しい訳でも無く、
ほどよく守れるぐらいの軽い校則ばかり。
目をつけられたら終わり。
女でも男でもあります。
男だと精神的にも肉体的にも締められる。
区役所のが来てくれて、
丁寧に分かりやすく教えてくれる。
定期的に募集がかかる。
男女共々学年関係なく仲が良さそう。
だけど女子バレーは先輩と仲良くなれれば勝ちだけど
気に入られなければ同学年にも距離を置かれたり、
無視はもちろん。練習の仲間はずれがある。
部活はよく考えた方がいい。
学力は低い方だと思う。
0点がクラスに一教科に3人いるくらい。
委員会が掃除したりで
綺麗に保ってあります。
図書室の本も沢山あり充実してます。
帰りに塾の勧誘があったりします。
でも、四中付近での不審者情報などは聞いた事ありません。

在校生 / 2022年入学

人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞いて(これまで諸事情で中止だった)ここはいいのではという声も上がるからだ。
入学する上で二つ注意しておくが、まず2学期は行事でいっぱいになり忙しくなる。特に3年生は受験もあり体力的にも精神的にも辛いだろう。
もう一つはくれぐれもいじめやトラブルに気をつけてほしい。これはもう言うまでもない。
成績がいい人とそうでない人で差が大きく開いてしまっているので、
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
緩すぎると言っても過言ではないかと。
あるとしたら頭髪が男子はツーブロがダメ、靴下の色が儀式的行事の時だけ男子は白、女子は紺という制限と、スマホがダメなくらい。
所持品や服装の検査は一切ない。
最近校則の改訂があったが、知らない人も一定数いる。
教員の目の届かないところで散々起きてる。
よって、いじめはなかったかのように扱われる。
さらにSNSでトラブルが起きたこともあった。
講習会やアンケート、カウンセラールームもあるが
はっきり言って意味がない。
ここも教員がはっきりと注意したり厳重に指導するべき。
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
陸上部やバレーボール部と剣道部が強い傾向に。
部活数は多くない。
卒業後就職するという人はほとんどいない。
進路は私立を志望する人が多い。
あとは県内の公立高校だろうか。
改修工事は進んではいるが、老朽化が著しい、、、
最近はエアコンが一気にたくさん壊れてしまい
それが全て新しいものに変わっていた。
図書室は正直に言うと物足りない。
普通。住宅街で不審者が出ることもある。
駅から5~10分ほどでいけるのでアクセスはいい。
制服はなかなかいい。
紺色をメインとした、すごく新しいデザイン。
男子はネクタイにズボンで女子はリボンかネクタイとスカートかズボン選べる。他には男女ともにベストが着れる。(学校指定)
コートは特に学校指定のものなどはないのでいるなら自分で用意しよう。

在校生 / 2023年入学

治安とかに恐れてる人は城北行ったほうがおすすめ
あとは。中学受験に不安持っとる子は仕方なくここに行ったほうがいい。
緩すぎだと思います。。。私の友達が毎日こっそりスマホ持っていったり、お菓子を休憩時間に食べたりと、、、それでもバレないから毎日してる人も多い。
多い方です。給食の量をわざと減らしたりとか4階から人の消しゴムを投げたりとか頻繁にありましたね、、、
普通に分かりやすいです!理科は少し分かりづらいかもしれません。
先生が結構年齢上なので
最近は卓球と野球が強い!卓球は県大会に何回も。野球もまぁまぁ。
それ以外はあんまり、、、ソフトボールは2回勝って県大会らしいです。
えいしんとかが先輩は行ってます。他にもおかやま山陽高等学校とか、誠之館とかかな。
普通にきれい。だけど校庭と体育館は狭い。図書館は去年リニューアルされたばっかりです。クッションとかがありましたね
悪いです。髪染めてる先輩後輩とか、、授業サボって保健室に行く子もたまに見ます。。廊下でいつも騒いでる子もたっくさん。
夏服はダサいかな。男子は特に大丈夫かな。
女子は特にダサい。リボンとかつけたら可愛いと思う。
>> 公立