山手中学校
(やまてちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

(9件) 兵庫県内63位 / 199校中

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      芦屋管内の公立中学校は3校しかありませんがその中では一番いいほうだと思います。詳細はこの後に個別で記載します
      公立という特性もあるでしょうが補習授業などは普通の日にはありません。
      芦屋という土地柄もありますが塾が色々とあり多くの生徒が通っており成績は相応に優秀です
      良い先生と悪い先生がはっきりしています。若い先生が多いのもありますが経験値が少ない感があります
      公立中学校ということもあり建物はとても古いです。決していい施設とは言えません
      芦屋という土地柄治安は全く問題ありません。山の手にありますので登校はとても大変ですが体にはいいと思います
      部活動には積極的です。女子バスケットは県大会レベルですし多くの生徒が活躍しています
      残念ながらいじめの話をよく聞きます。年ころというのもあるのでしょう。
      決していいとは言えません。公立なのでごく普通です。
      公立の中では登校区だったので
      芦屋学園高等学校
      成績があまり良くなかったので私立専願です
    2015-10-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      芦屋を代表する学校だと思います。先生方も教育に熱心で、子供たちも勉強、部活動に積極的に携わっています。安心して通うことができる学校だと思います
      先生方の指導が熱心で学校の勉強だけでなく、宿題の量も多く子供たちは勉強に熱心に取り組むことができると思います。
      兵庫県は学区指定がなくなり自分の受けたい学校に受験できますが優秀な学校への進学率も高いです
      子供たちに接する態度もよく、指導はとても熱心です。子供たちからの信頼も高いです
      古い学校なので設備は少し難がありますが、最低限の生活をできると思います
      芦屋の山の手にあり行きは坂道を登っていくことになりますが体力がついてよいと思います
      運動部、文化部ともに取り組みに熱心で芦屋の中でも優秀な成績を収めています
      中学生という難しい時期だけに多少の難はありますが子供たちの仲間意識は高く安心できると思います
      校則は芦屋市が制定していますので優劣はつけられません
      ブレザーですが着心地もよく着こなしもよいと思います
      芦屋市の学区なのでそのまま
      山手中学校

2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方と情報交換・共有できることで、子供に対しての接し方が統一でき、思春期の子供の成長をともに見守っていけたと思います。
      テストの結果を元に補習を実施してくれたこともあり、分からない単元や問題を理解できる環境を作ってくれたと思います。
      進路先は、皆それぞれで、その子供にあった進路を一緒に考えてくれました。公立高校進学者や専門学校進学者とばらばらでした。
      教育熱心な先生が多かったと思います。先生方もそれぞれ個性的で楽しかったと思います。
      山の上の学校のため、アクセスはかなり悪いです。周辺は住宅街ということもあり、治安は悪くないと思います。
      部活動の種類が少ないのは、少し物足りなさを感じました。力を入れている部活については、全国大会レベルまでの実力を持っていて、子供の達成感を感じられたと思います。
      特に目立った意目地があるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      紺の学生服に白のシャツです。公立中学ということもあり、価格も手ごろでした。
      学区内の中学だったため。
      神戸星城高等学校
      偏差値が低かった。中学校の先輩に誘われて。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子供たちはみんなこの学校に通って本当によかったといっています。すべての面でいい学校です
      生徒自身が自発的に学ぶ精神を養っています。とても良い環境で勉強できます
      優秀な学校への進学実績が多くあり、進学率も高く勉強への意欲も高いです
      熱心な先生が多く、子供たちの自発性を重んじるオープンな先生が多いです
      山の上にありアクセスは大変ですが体力増強にはもってこいの学校です
      部活動に対してもとても熱心で吹奏楽やバスケットボールなどは全国レベルの力があります
      中学校なのでどうしても事実はあるようですが先生方が熱心に対処されています
      ブレザーで上下色違いでありなかなかかっこいいです。
      体力を養うために通うことにしました
      神戸科学技術高校
      電機系の勉強がしたかったので
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それにより総合的に成績も高く、また、学校周辺が自然に囲まれているため、落ち着いた環境で勉強できることが良いと思います。後輩と先輩・先生と生徒の関係もいいので、部活動を頑張っている生徒も多いです。
      周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それに伴って自然と生徒の実力も高いと思います。あと、成績が振るわない生徒の為、学習会が数回あるのでありがたいと思います。
      上位高校に進学する生徒が比較的多く、進路指導も先生方が一人一人の生徒に対して一生懸命に取り組んで下さるので、親子初めての高校受験ですが安心して取り掛かっています。
      ベテランの先生方がしっかりされているので頼りがいあり、特に学年主任の先生が生徒皆から信頼されているので、少し問題のある生徒もこの先生の言う事だけはきちんと聞くそうです。それだけ良い先生がいらっしゃるので安心です。
      創立70年以上という伝統校なので建物自体が古く、建て増しが多かったせいか少し迷路のような感じを受けます。自然に囲まれていて落ち着いた環境と良い印象を受けますが、なにせ木々が多いのでなかなか手入れが行き届いているとは思えないのが残念です。
      急な坂の上にあり、校舎も更に上あるのでアクセスは良いとは言えないと思います。住宅地を通って登校するため、朝の時間帯に出勤する車との距離が近いので事故が心配ではありますが、保護者が週1で「朝のあいさつ運動」を行っているので声掛けは出来ていると思います。
      運動部では全国・県・近畿・阪神の大会で優勝を勝ち取ってくる部があり、文化部では吹奏楽部が有名で厳しく指導されているので成績が悪くなると退部させられる人もいるそうです。
      子どもと学校での話をよくしますが、珍しいほどいじめがなく、反対に仲がいいので毎日楽しそうです。
      全体的に地味な感じを受けますが、靴下は白が基本でワンポイントは可です。後、靴も白が基本ですが色のついたラインが入っていても良いので、少しはおしゃれが出来ると思います。
      周りの学校に比べ生徒が落ち着いていることと、上位校進学率が高いということです。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一部の教師に指導能力がないと思われる人がいる。クラブ活動にこりすぎて学業がおろそかになっている
      とくに、よいと思うことはない。また、とくに悪くもない。平均的。
      特別、進学にたいしてちからがはいっているわけでは、ない。ごくごく平均的。
      一部の教師が部活動に力を入れすぎていて、学業がおろそかになっている。音楽きょうしと生徒のトラブルが多い。
      とくに不足はないが、学校自体が古いので設備にも古さが漂っている。
      最寄り駅から遠く不便。バス停はすぐ近所にあるが、便数が少ないので昼間は不便。
      部活動は平均的な強さ。陸上部はこの辺りでは一番、強く実績もある。
      いじめが、あるとかないとか伝わってこないがどの学校にもあるくらいにはあるのではないか。
      制服は一般的なものである。生徒の間では、体育用のジャージがダサいと評判です。
      特に理由はない。家から一番ちかかったから。
  • 山手中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生が生徒に対して一生懸命関わって下さっているのが伝わりました。のびのびとした環境の中で自立心が養われたと思います
      夏休みに講習会などをおこなっていました。子供にとっては面倒だったようですが、友達と共にがんばる意識が出来てよかったです。
      わかりません。進学校へ進学した子もいれば、専門学校へ進んだ子もいたり、幅広い進学先への情報提供がなされていたと思います。
      生徒に対して熱心に関わってくださり、また保護者に対しても情報共有してくださいました
      特にないです。学校字体はとても古いですが、逆に温かみの感じる建物です。
      山の斜面にある学校でアクセスは非常に悪いです。子供の体力づくりにはよかったかもしれません。
      吹奏学部は休みなしの取り組みでしたが、メリハリのある活動内容だったと思います。全国大会への参加でき、子供にとってはよい経験になったと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏なようです。
      指定の制服でした。価格もそんなに高くなく、購入しやすい制服だったと思います。
      学区指定でそこしか選べなかったから
      神戸星城高等学校
      そこしかいけるくらいの偏差値しかなかったから
  • 山手中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      山に近く自然にあふれており坂道を上って通学することから体力もついてとても良いと思うが並み程度の学校
      学習面に力を入れているとは思えません。夏休みの補習などの機会はありますが子供たちのやる気を引き出すレベルにはないと思います
      個々人の勉強、成績レベルに合った学校にしかいけません。学校サイドの十分な働きかけもあまりないです
      メンタル、体調に難のある先生が多く子供たちを安心して任せられる状態にないと思います。若い先生も多く心配です。
      建物も古く設備も更新されていないことからとても古く感じます。冬は特に寒いですので相応のコストがかかります
      かなりの距離を歩いて通学、それも山の上なのでかなり時間はかかりますが子供たちの体力には寄与していると思います
      いろんな部活動がありますがブラスバンドが県レベルである以外は目立った成績もありません。先生のレベルに問題があるのでしょう
      いじめはひどいです。うちの関係者におおいだけかもしれませんが。先生のサポートも薄く親が頑張る必要があります
      普通の制服です。シャツがポロシャツなので安上がりですが質は決してよくないです
      工区的にここしか通う学校がない
      神戸市立科学技術高等学校
      高校を出てすぐに働ける
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      文字通り芦屋の山の手に学校があり自然にあふれ坂を上って通学することで体も健康になり体力もつく。心が豊かになります
      芦屋という土地柄もあり優秀な子どもたちが多く、学習にもとても力を入れています。塾も多く進学校への受験が可能です
      先生は子供たちに対してとっても情熱をもって対応してくれます。学校の状況をきちんと報告してくれますし安心してお任せできます
      学校自身は多少古いですが三年間通うだけなので大して気にはならないと思います。相応の設備です。
      山の上にあるのでアクセスは決して良いとは言いにくいですが体のためにはとても良い場所です
      芦屋という土地柄もあり子供たちは心豊かでいじめをするような体質もなく安心して通学することができます
      決してかっこいいとは言えません。ごく普通です
      体力つくりと学校区だから
      研進館
      特になし
      基本教科を徹底的にやりました
      夢に準備ができる学校に行きました
      夢をかなえるため