みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山手中学校   >>  口コミ

山手中学校
(やまてちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /公立 / 共学

山手中学校 口コミ

(31) 兵庫県内80 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
      でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
      ふふくはきいていません。
      ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
      不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
      また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
      県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
      英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
      ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
      実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
      やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
      子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
      中身が良いからかもしれません
      通える地域の中学校だから。校舎も立派だし、通学も安心できる。実際に入学してから振り返ってみると、先生方資質をが分からなかったのが失敗でした。
    投稿者ID:971964

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学だと思います。大半は育ちが良く、常識も備わっているので良い友達も多いです。校舎が新しいのでとても綺麗なのも魅力です。
      普通かなって思います。靴下と靴の色に関しては在学中に自由になりました。
      普通です。たまに問題児絡みで起きることもあります。まぁ普通に生活してたら全然起きません。
      はっきり言うと学校の勉強について良いと思ったことは1度もありません。周りの7~8割は塾に通っています。定期テストの点数が悪すぎると学習会に呼ばれますが、それ以外は特にありません。
      そして受験のサポートが何も感じられませんでした。三者懇談も2回程度しかなく、親身に寄り添っていた、とはあまり言えなかったです。
      特にものすごく強い部活はありませんが、吹奏楽部が印象的です。代によっては他の運動部もいい成績を残せたりします。楽をしたい子は文化系の部活にとりあえず内申のために入っておく人が多い印象です。
      塾に行ってて、頭いい子は頭いいし、勉強しない子は勉強しないのでやはり点数の振れ幅は大きいです。
      校舎が新しいので綺麗でかなり満足です。図書館も色々本がありますし、まぁ内容的には普通かなと思います。
      山です。バスの最寄り駅からも徒歩10分は坂道を登らないと行けません。近い子は少数なのでみんな坂を登って登校しています。
      ブレザーは結構かっこいい、かわいいと思います。ただ、夏服は結構ダサいのでそこだけかなと思います。
      学区に入っていたので入学しました。特に深い理由はありません。
      県立の高校に進学しました。

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      入学式、始業式と、はじめましての時でも、保護者にタメ口の先生ばかりで驚いた。敬語が使えない先生たち。
      普通です。理不尽なこともないし、先進的なこともない。
      1年ほど前から、靴の色も自由になった。体操服での登下校も可能。
      ないと思います。いい意味でみんな無関心だと思う。
      深く踏み込まない。空気を読みすぎる良い子が多いと思います。
      土地柄、塾任せ。学校のサポートはほとんどないですし、親身になってくれる先生もほとんどいない。
      普通だと思います。体育会系の部活に入る生徒は少ないかな。塾が忙しいので、週に1回程度の文化部が人気です。
      塾に行ってる生徒がほとんどです。ですので、できる生徒とできない生徒の差が激しい。レベルはまあまあだと思います。
      建て替えて新しいので外観はとても良いですが、利用方法や利用時間など、自由ではない。
      坂道アップダウンが多く、校区が広すぎる。
      徒歩40分以上やバス通学の生徒も。一番近いバス停からも登坂で15分かかる。
      公立だから仕方なく。10年くらい前までは、公立にしてはいいと評判が良かったけど、先生の質は落ちています。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
      2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
      特にこれといった不満は無いです
      1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
      陰口などもほとんど見られません
      テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
      テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
      私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
      詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
      私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
      登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
      男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。
      常識的な人が多く、会話のレベルも高いんじゃないかなと思います。
      小学校では、受験についてはあまり考えていなかったので、学区だった山手中学校に入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力の高い地域でそれなりに意識の高い子が集まり、ある程度しっかりしたご家庭の子が多いので勉強をしっかりする風土がある点が良かった
      髪型の校則でツーブロックが駄目となっている点、先生に質問しても答えがイマイチ良くわからない
      特に目立ったイジメ等は聞いておりません、ただカゲでは言葉でイジメはあるみたいです
      中学入試の盛んな地区なので必然的に学力は周りと比べて高いかと
      学校として全くやる気が感じられず、専門外の先生をただつけてるだけの印象
      学力レベルが高い地区なので他校に行けば成績上位でもここにくれば普通、必然的に内申点が低くつけられる
      最近校舎が建て代わり大変綺麗になられました。私学みたいな雰囲気です
      芦屋の山手にあるので周りの環境は大変落ち着いており治安はいいかと
      男子はブレザータイプで一般的な形で全く不満等はございません。
      ある程度しっかりしたご家庭のお子さんが多いように見受けられる
      地元の公立高校
      学力と部活のレベルが本人と親が思うにそこがベストと感じたから

公立中学校なので良い面もそうでない面もありますが、総合的に見ても生徒も真面目で努力家の方が多くとても良い学校です。
      子どもの自主性を重んじたうえで熱心な指導を頂けるよい先生方が多い
      とくに目立ったいじめは聞いていません。全体的に静かな印象です。
      友達同士で集まって勉強するなど切磋琢磨して良い刺激を受けています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部活毎にテスト対策を行うなどの指導も頂いているようです。
      公立中学なので、さまざまですが、きちんと勉強できるお子さんが多い印象です。
      建て替えが完了したところなのもあり非常に良い環境で学校生活を過ごせています。
      公立中学校なのでほとんどが徒歩圏内で通勤しておりアクセスは良いです。
      男女とも一般的なブレザーです。特別際立つものはありませんが機能的で良いです。
      公立中学のため 私立受験が多い地域ですが、公立進学のデメリットは特にありませんでした。
    消毒の徹底、給食の黙食、オンライン授業の試行運用、健康観察の徹底、換気等

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶の盛んな学校です。
      先生の年齢が若めでファンになる人も多いです。
      イベントは盛り上がるし校舎がめちゃ綺麗だし楽しんでいる人が多いと思います!
      表向きは厳しいですが破っても何も言われません。
      修学旅行にヘアアイロンが持って行けます。
      スマホ持ち込み禁止です。
      見たことはありません。
      影であるのかもしれませんが…
      定期的なアンケート調査があります。
      英語でいうと英検の対策のためにプリントをつくってくれたり面接練習付き合ってくれたりとサポートが厚く感じました。どの先生もお願いすれば時間をとってくださいます。
      テストの点が悪い人にテスト前の補習があります。
      帰宅部も少なくありません。
      各部のつよさは年によります。
      吹奏楽部は数年前に全国に行きました。
      人によります。
      神戸兵庫長田御影葺合あたりは毎年何人かは行っています。
      去年校舎が新しくなり私立のように綺麗です。
      グラウンドは狭くサッカー部と野球部と陸上部で使っていますがテニス部には専用コートがあります。
      自然がゆたかでイノシシや熊の遭遇情報が近くで出たりしますが学校には出ません。
      長い坂があって鍛えられます。
      バス通学でも坂からはバスが通っていません。
      市内中学校では良い方です。
      冬はそきそこ可愛い。
      スラックスとネクタイかスカートとリボンのどちらかの組み合わせは男女自由です。
      慣れれば可愛い
      基本的に優しいかと
      陰も陽もいます。
      スクールカーストも当然あります。
      受験に落ちたから
      校区だったから
      周りの友達が行く人が多かったから

芦屋市という土地柄もあり、治安も良くて、友達も温厚な人が多いので安心してます。昔からの友達も多いのもいい事だと思いますし、サッカーのつながりが小学校の時にあり良かったと思います。
      普通やし特に問題は無いと思ってます。学校の場所もいい場所やし自然もいっぱいあるのでとてもいいと思います。
      子供からは特にいじめは無いと聞いてます。環境もいいし、友達もいいと思います。
      勉強も自由にやってますし、厳しく無いみたいですので、悩みも少ないと思います。
      サッカーをやっていますが、小学校からの仲間も多いので楽しくやっているみたいです。
      詳しくはわかりませんが、先輩たちは有名な人も多いので良い学校だと感じてます。
      最近校舎も新しくなり、とても良い環境に感じています。給食も始まりました。
      芦屋市という土地柄もあり治安はいいと思います。
      子供はあんまり好きではないみたいです。
      部活のサッカーでもみんなと仲良くやっていたり、勉強も助け合ってやっていると思います。
      学区がそこだったのが一番と、芦屋市でも治安がいい事だと思います。
    私は特に知りませんが、マスク着用であったり、部活をソーシャルディスタンスでやっていると聞いてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスに問題があり、設備が全体に古く、制服もダサいままです。いくら公立でも、もう少し今風にしてほしいところです。
      校則があまり厳しくないので、学校全体、特に生徒に緊張感がない。
      表面的にはイジメはないように言われているが、イジメは陰湿化し地下に潜っていると言われている。
      全校挙げて、補習などで先生方が学力向上に熱心です。できるだけ落ちこぼれを出さないという意識が感じられます。
      先生方がクラブ活動にも熱心です。いつまでもダラダラ連絡するのではなく、メリハリをつけた時間の使い方をします。
      進路指導は堅実というよりも石橋を何度も叩くようや慎重さがあります。もう少し本人の意思を聞いてやってくれても良いと思います。
      設備が全体に古く、敷地が丘陵地にあることから校内の移動が少し不自由です。
      急な斜面の途中に学校が建っているため、通学は軽い山登りのようです。余程学校の近くに住んでいない限り、アクセスは悪いです。
      何十年も同じデザインの制服で、昭和の感覚満載です。そろそろモデルチェンジしてほしいところです。
      全体に大人しく、あまり奇抜な言動で周囲に迷惑を掛ける生徒は居ないようです。
      学区内の学校に通ったというだけのことです。直線距離は近いのに、川を渡る橋がないばかりに、相当な遠回りと山のアップダウンを強いられました。
      近隣の仁川学院高校に進学しました。
      いくつかの高校を受けましたが、その高校しか合格できなかったからです。
    外出自粛期間はリモート授業、その後は登校時に手指消毒の徹底、学内でも手洗いうがいの徹底をしました。

2020年08月投稿
      特に言うことなし、です。やっぱり良い中学校なので、全く不満は無しです。ご近所さんでも評判良いです。みんな気持ちに余裕ある方たちが多いように感じます。
      先生達も良い意味で熱心に向き合ってくださいます。芦屋という場所柄なのか、全体的に穏やかな印象で 登下校の風景も微笑ましいです。のびのびと学校生活を過ごせてるのて、良かったです。
      周りからも いじめに関して聞かないです。入学して今まで聞いたことないです。
      しっかりとご対応頂いてて、不安はないです。補習もされているとききましたが、塾に通う子も多いので 多かれ少なかれ差はあるかもしれません。
      それぞれに、たくましく頑張ってる感じですね。ブラスバンドは本当に上手で、以前から特に力を入れてらっしゃるとききました。
      並以上の進学ではないでしょうか?他の保護者も不満や不安はさほどないように聞いています。
      施設も綺麗にされた分、満足度も高く 他の保護者からも良いとききました。環境が良いので、なによりです。
      芦屋市というか、山手なので当然 のんびりと穏やかな校風ですね。坂道なので、登下校は大変かもしれませんが、みんな楽しく登校しています。
      不満はないようです。
      校区内でしたので、必然的に入学しました。私学も考えましたが、なにより良い中学校なのでここしかない、と。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通っている子ども達は穏やかな子も多く、賢いので、友達ができれば良い環境だと思います。また、自然が豊かで場所は景色も良い。
      特に厳しい校則はありません。ただ、寄り道ができないため、塾に直接行けないのは非常に不便。
      特に陰湿なものはあまり聞かなかった。ただ、部活によっては、友達付き合いや先生からの児童が厳しく、馴染めない場合は聞いたことがある。
      頭の良い子が多いが、皆塾に必死で通って勉強している。特に学校の先生が手厚くフォローしてくださるのは聞かない。
      強い部活もあるが、先生が厳しいなど、指導してくださる人による。
      欠点の子などには補講があるが。それ以外は凄くフォローがあったとは聞かない。
      今工事中。数年後。建て替わったらグラウンドも広くなるが、今は不便。
      住宅街で治安良く静かだが、きつい坂の上なので、大変。体力はつく。
      女子はそれなりに可愛いと言われるが、男子はあまりカッコよくはない。
      日本人がほとんどですが、たまにヨーロッパやアメリカ系のハーフがいる。スポーツや、芸能に、進んで行く子もいて、将来有名になりそうな子も多い。皆ゆったりと穏やかなお坊ちゃん、お嬢さん。
      住んでいる区域の中学校のため。坂がキツいので心配だったが、体力はついたと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然の中にある中学校なので環境はとても良いです。学校の指導方針も熱心で、定期テストは公立高校受験を意識した内容となっており、非常に難しいのが特徴です。神戸で数学100点近く取れる子が、うちの中学の問題を解くと70点しか取れないと聞いた事があります。受験対策はしっかりしてくれると思います。
      保護者から見ておかしな校則はないし、靴、靴下も白以外のワンポイント可能で選択肢の幅が広がる
      特に目立ったいじめがあるとは聞いた事がないです。それらしき問題が出れば専門の教師が担当し、加害者被害者と話し合う機会を設けてくれたりと、学校側も積極的に問題と向き合っています。
      1年生から2年後の受験に向けての話をされたり、将来はどういう方面へ進みたいか、等と具体的に考える時間を与えてくれます。
      ほとんどの運動部は一丸となって総体優勝を目指して頑張っています。学校外のクラブチーム等と兼用は許されず、一致団結して取り組んでいます。その結果どのクラブも仲が良くリームプレーは最高だと思います。
      卒業後は難関公立高校、難関私立高校へ進学する子が多いです。しっかりと将来の夢を抱いて受験に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      新しく立て替えたばかりで施設はとても綺麗です。生徒一人一人にパソコンも与えられ、授業でも使用しているようです。
      治安はいいですが、上り坂を歩くのがきついようです。駅からも少し遠いのが難点です。
      今年度からジェンダーを意識して女子の制服がスカートとスラックスを選べるようになりました。でも数人しかスラックスはいないようです。
      勉強と部活の両立で忙しくしている子が多いと聞いています。校区内に塾もたくさんあり、生徒同士で励ましあいながら勉強しているようです。
      親子2代で通った中学校なので、子供も通わせたいと思っていました。伝統のある中学校で進学率も高いので入学して良かったと思います。
      隣町の公立高校へ進学しました。
      学校見学で一番印象が良かったようです。普通科以外に音楽科、美術科と色々なコースがあり個性的な子が多く学校生活は楽しいようです。
    登校するとサーモグラフィーで検温、ボランティアの方が消毒をしてくれるそうです。生徒一人一人にipadが渡され、学習アプリで各自勉強しているようです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日が楽しくて、ずっと笑っていられる、素でいられる学校です。
      テストが難しいので勉強は頑張らないといけないですが授業の内容も盛りだくさんで充実しています。
      靴が白でないといけない、髪は肩にかかれば結ぶなど決まりがありますが、他は普通と一緒なので不満な点はとくにないです。
      本当に少ないです。陰口くらいです。
      暴力などは1つもありません。
      いじめがもし発端すると先生方がすぐに対応してくださいます。
      山手というように山の手に校舎があるのでのびのびと勉強ができます。
      テストは難しいですが日頃からしっかり勉強しておけば大丈夫です。
      吹奏楽部が全国大会常連です。
      運動部は陸上部が強いです。
      部活の種類は他校に比べる少し少ないかも?
      灘に進む人や、神戸高校に進む人などは多数います。
      私学専願で進学する人も多数います。
      学力は芦屋内では高い方です。
      今は校舎建て替えの為、特別授業は旧校舎まで長くて狭いアルミの階段を登っていかないといけないので、授業に遅れないようにするのが大変です。
      ですが2020年度には特別教室棟が完成するのでその移動も楽になります。
      校庭は、スタンドからの景色が最高です。
      坂が急ですが体力がつくので不満はないです。
      ですが奥池、岩園、朝日ケ丘方面に住んでる人は遠いのでバスなど使う人もいます。
      私学みたいな制服とよく言われます。
      冬服は女子は吊りスカートの上にベストを着てリボンを付けてブレザーを着ます。
      男子はカッターシャツにネクタイにブレザーです。
      夏服は男女ともポロシャツです。
      小学校からの繰り上がりで、校区が山手中学校だったので、山手中学校に入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設も新しくなり先生もとてもフレンドリーで強豪の部下もあるのでそれなりの学校だと思います。
      給食もはじまったばかりなので親の負担も減ると思うし給食もおいしいです。
      髪型は黒か茶色のゴムであればどんな風に結んでもいいし髪が短ければおろしていられます。靴下の長さもくるぶしの子もいればひざくらいまであるのをはいているこもいるし多少であれば許してくれます。
      学年やその年々によりますが、私の学年ではありました。ですが先生がすぐ対応してくれるのですぐになくなりました。
      校舎が新しくなり、暖房設備もしっかり整っておりとても綺麗で自然豊かな所で受けられるのでとても整っているとおもいます。
      吹奏楽部では西阪神地区をぬけ県大会まで出場しました。また、全国大会にも出ているので強豪です。運動部も積極的に活動していると思います。
      確実に行ける高校を進めてくれます。無理ならきっぱり無理だといってくれるし不満はないです。
      今は新校舎へ工事中なのでちゃんとはしていませんが、テニスコートも運動場も2個できるみたいなのでこれから充実していくのではないかと思います。
      治安はとてもいいです。ですが通学路がずっと坂なので大変です。
      可もなく不可もなく芦屋らしくていいと思います。
      明るくて男女仲がいいです。合唱コンや体育大会にもみんな全力で取り組みます。ぎゃくに全力でやらないほうが浮いてるかんじです。
      小学校からの流れ、家族が芦屋市立山手中学校にかよっているため。

文武両道を目指して明るい学校です。生徒自ら行動することを目標にしているのでみんなキビキビしています。
      生徒が明るく良い子ばかりで楽しそうです。先生も個々に指導してくれてありがたいです。
      人のことを考えて行動できるよう学校全体で取り組んでいるのでいじめはないようです。
      毎日の授業がその日におさえられるようにしっかり予習復習できる学習方法を取られています。
      朝練放課後練、熱心にしています。上下関係もよく楽しそうです。勉強との両立をうまくできるよう指導されています。
      県内でレベルの高い高校に進学している子が多いです。スポーツで高校に行く子も多いです。
      プール 武道場 運動場 テニスコート等運動に最適な施設が充実しています。パソコンも充実しています。
      見守りを地域の方々がしてくださっているので安心です。先生もよくみてくださっています。
      昔からある普通の制服です。冬は寒いので中にセーターを着ています。夏でも長袖のシャツを着ている子が多いです。
      地域の小学校から上がってきた子が多い中学校なので仲良しです。
      公立なので地域で行く中学校は決まっている。必然的に中学校はここです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 1]
      進路指導能力が低い。ひとくちに高校と言っても多様な学科があるのに公立普通科に届かない子にはやたらと私立専願を薦めます。もっと幅広い選択があることをちゃんと指導して欲しい。芦屋山の手ということでヤンチャな子はほぼいません。
      塾ありきの学習指導です。ついていけない家庭にはすぐ通塾を薦めますよ。
      本人の努力次第です。普通科以外の進学だとほとんど協力を得られないと考えて自力で情報収集しましょう。
      芦屋ならではでしょうがヤンチャな生徒もかわいいもんです。ハイカーが迷い込んでくるほどの自然豊かな場所なので足腰を鍛えられます。ヤンキーよりイノシシのほうが怖いです。
      紺色なんですが明るすぎてダサイ。ちゃんとネイビーならまだ見られます。あと女子のブラウスが市販のもので買えないデザインなので高くつきます。
      公立ですから当たり外れがあります。兄弟合わせて7人の先生であたりは4人です。大外れも2人いました。
      制服高い。ジャージのデザインがすぐ変わるのでお下がりで対応できない。芦屋市は業者と癒着が酷いんじゃないかと思う。
      学区なので。

基本真面目な子、出来る子がが多い、全体的には落ち着いている。 先生も良い方が多い印象。 給食などのアレルギー対応も丁寧で安心出来た。
      可もなく不可もなく。特に厳しいとも思わないが、皆さんちゃんとしている印象。
      けっこう本当に当たったらケガしそうな危ない行為を複数回する生徒が居たが、改善されなかった。 小学校から一緒の子が居たが、イジメが原因かは定かではないが2年近く不登校で、心配だった。
      我が子は出来ない子に入っていたが、なかなか補習を受けても改善はされなかった。 補習の数模少なく感じた。 または、出来ない子は置いてけぼりの雰囲気も少し感じた。 または、すごく全体レベルが高すぎる。
      子は熱心に、取り組んだ。 成績が良くなくても、よく指導してくれた。
      全体的に出来る子が大多数の気がします。 中学受験で、頑張ってきた人が多いらしいと。 中1から塾にも通い、頑張ったが、なかなか伸びず、希望校には届かなかった。
      教室が裏山の斜面に近く、土砂崩れが心配だった。 パラパラ石や土が落ちてくるとも聞いていた。 3年間ずっと心配だった。 ですが、現在、全校舎建て直しをしています。 ピカピカになりますが、それまでは毎日、何年も工事中です。
      治安は悪くないですが、1番遠い場所からの登校なので、とても大変だった。 路線バス登校も認められるくらい、遠い地域。
      上着は紺色、下はグレーのチェック柄で、珍しい感じ。 悪くない。
      全体的には落ち着いていて、勉強の出来る子が多い印象。 部活も皆入り、挨拶の出来る子が多い。
      県外から、学区の範囲だったので、選ぶ余地はなかった。 前評判はよかったです。
      芦屋学園高校へ進学しました。
      家から近い。ここの専願しかしていません。なかなか他は難しいと言われました。
    オンライン授業は試しのものしか、数回程度しかなかった。 これから感染拡大も考慮して、設備を拡充していく方針みたいですが、具体的な案内はまだ出ていません。 毎日の体温測定は現在も実施中です。 これは高校の話です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には 良い学校だとおもいます。先生方も熱心です。相性などもあり 苦手な先生もなかにはいるようですが、概ね 満足しています。
      下着の色まで決める必要があるのかとおもうので -1にしました。
      SNSなど匿名で悪口を言ったりというのは少なからずあるようで -1にしました
      成績が悪い人のためには、補習などもあるが 中の上くらいの成績だと フォローがないので、塾などに行かないとそれ以上の成績UPは望めない
      担当の先生が、素人だったりするので、なかなか結果はでにくい。専門の先生に教えてほしいが公立ではしかたがないのか。。
      いたって普通だとおもいます。できる子はできるし でも塾に通ってる子が大半です。
      去年 すべての校舎体育館が新しくなり、私学のようにきれいです。
      アクセスは悪い 登山です。最寄り駅から15-20分 延々坂道です。子供たちにとってはいいトレーニングですが、保護者にとっては かなり大変です。
      かわいいとはいいがたい。中学生なので しかたないですが、もう少しおしゃれでもいいと思う。
      土地柄か お金持ちも多いせいか 部活をせずに外部で スポーツや芸術活動をしている子が多いです。
      公立一択だったので、校区の学校なので入学しました。家から遠いことが少し残念だかしょうがない
      学区内の高校に進学
      学力や場所、制服など 総合的な判断できめました。えらんでよかったです
    部活動短縮 給食は黙食 全員前を向いて食べているそうです。校外学習などはすべてキャンセルになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的におおらかな環境の元に生徒個々の個性と可能性を尊重する教育方針だと思います。養教に関しては未熟さはあるものの、真摯に向き合う姿勢はあると思います。
      校則が過度に厳しく、それに対して不満や反抗する生徒がいるという話は聞いたことがないです。
      部活動を主体に上下関係の在り様を若干はき違えた感のある教師や上級生がいましたが、大きな問題や日常的なものでは無かったと思います。現代特有のSNSなどの関係するいじめ等があるのかどうかはわかりません。
      難関校への対応は個々の生徒・ご家庭での校外学習にゆだねられていると思います。
      秀でた指導が出来る顧問教師やコーチ、OB・OGがいて強豪と言われるクラブはなかったです。
      学区内の公立高校及び滑り止め私立高校への進路指導は、多少不信感を持つ生徒・ご家庭もあった様ですがおおむね良かったと思いますが、前述の難関校対策や、全体の学力レベルの底上げにまだまだ改善余地があるとおもいます。
      老朽化していた校舎は後付けの耐震補強がなされ、新校舎の建設も完了しておお
      治安良いが急坂を登るので猛暑極寒等で学習への悪影響もある。
      極々一般的な公立校のいでたちで華美ではない。思春期な生徒たちにとっては逆に制服に愛着が持てないのでは?
      昔に比べれば障害など持った生徒さんが極端に少ないと思い、お互い多様性を身に付ける機会が無いのでは?と思います。
      公立中学で他に選択肢は無く、経済的に私立中学は考えていなかったため。
      公立高校学区内より御影高校へ進学しました。
      子供の学力、通学距離・立地が適していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      芦屋の山の手にあり環境や見晴らしは素晴らしい。学校の校舎も新しくなり給食も始まっていて親としてはありがたい
      服装や髪形については厳しいチェックがありますがそれ以外は特にありません。
      都市頃の子供たちなので学年やクラスによってはいじめがあるようです
      先生の能力自体は高いほうなので教え方次第ではそれ相応の能力がつくと思います
      運動部にしても文化部にしても熱心に取り組んでいます。特にブラスバンド部は全国大会常連です
      私立の学校に進学する子供が多いです。合格率も高く普段の指導が行き届いている結果かと思いクス
      学校の校舎が新しくなり学習面でも給食面でもよい環境が整っていると思います
      治安はよいですが芦屋の山の手なのでかなりの体力が必要です
      普通の制服なので特段かっこよいとかかわいいという評価はありません
      普通です
      小学校の学区内なのでそのままスライドして通っていただけです。
      芦屋学園
      家の近く