宮里中学校
(みやざとちゅうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(4件) 沖縄県内10位 / 24校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でもマンモス校ですが、生徒達の意識も高いので、勉強はもちろん、スポーツにも力を入れてる学校です。
      先生や生徒達の勉強に対する意識も高いので、学力は市内でも高いほうです。
      この地域は治安も良く、教育熱心なので、名門校の進学率は高い方だと思います。
      施設は、割と新しくて、綺麗です。運動場が少し狭いので、部活の時はぎゅうぎゅうです。
      全体的にスポーツが、盛んな学校です。放課後、先生達も熱心に見てくれます。
      特に目立ったイジメの話は、聞いた事がないくらい、平和な学校です。
      女子のスカートは、ひざ下10cmの長さで、毎日のように先生が校門で、チェックします。
      女子は、深緑のチェックのスカートで、セーラー服です。男子は深緑のスボンです。あまり、他にないデザインです。
      地域で通える学校だったので。
      アクセス
      特にないです
      コザ高校
      近くて、勉強やスポーツに力を入れてる学校なので。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が今ひとつ。生徒一人ひとりに目を配らない。 いい生徒と悪い生徒の差が大きい。 部活では勝つことに重点を置かれていて、レギュラー以外の、生徒は指導が行き届いていない様子。
      出来る生徒とできない生徒の差がある。 教えてあげるなどの環境が少ない。
      進路指導では子供の行きたい学校支援して貰えた。 高校のイメージがつきやすいよう高校見学があったので良かった。
      生徒一人ひとりに目が届いてない。 表面的な理解だった気がします。
      建増しばかりで移動がしにくい。 グランドが狭く、部活生は練習場所の確保に困る。
      学校近くは遊歩道があるので、交通事故の危険性か低い。 自宅から近い。
      勝つことに重点が置かれていて、レギュラー以外の生徒の指導か不十分。
      学校に行けなくなった生徒がいます。 部活では上級生の指導もあり、子供は反発しましたが反発の仕方が悪く、指導された。
      男子のシャツがみどりの襟ですが、いくらズボンがみどりでもおかしい。
      校区なので選べません
      沖縄工業高等専門学校
      子供が選んだ。 手に職がつき就職に有利
    2014-12-16投稿
      地域とかかわりをもとうとしている。清掃活動、自治会の運動会の準備係としてにも参加していた。
      学習環境については、生徒数が多くプレハブ校舎で学習する学級がある。
      卒業後の進路は、近くのコザ高校に入学する生徒が多い、進学校と言われる球陽高校にも進学する子もいる。
      先生方は、教育熱心な方が多く、頼りがいあるようです。指導能力についても、問題ないようです。
      施設については、生徒数が多く1人当たりの人数で考えるとスペースが足りないかな。
      区画整理された場所で、学校の敷地が四角形である。周りに住宅地、商業施設などがある。
      クラブ活動が活発で、地区大会で優勝することも多い。土日の休日に活動している分もある。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
      緑色の制服です。入学が決まった時に近くにあるいくつかの洋裁店が紹介されます。
      指定された学校で、選択できない。。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      出来ないと思うことができた、励まされた。目標達成に努力することを学んだ。先生方に恵まれて将来のことを考える前向きに前進することができた。
      周りの友達が優しかった。一緒に苦手科目を教えあい、学ぶ環境が良かったです。
      進学実績については、よくわかりませんが、大学や専門学校が、多かったような気がします。
      先生の勧めで、進学できた。とても進路に悩み先生にあと押しされ決断することができた。
      建物が整備されていて綺麗で花がたくさんある。掃除がきれいにされていると思います。
      バス停が近い、アクセス条件が良い。便利な場所にあると思います。静かな所。
      文武両道で、部活動や勉強良い成績を収め生徒は頑張っていました。
      いじめは、あったと思いますが、じぶんで解決し、友達に恵まれていた。
      セーラー服のようなもので、可愛い。値段は高くないと思います。
      普天間高校 文武両道のため
      先生に勧められた