みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  石神井中学校   >>  口コミ

石神井中学校
(しゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内430位 / 570校中

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ここの中学校は、地域がおだやかな環境にある為か、子供達ものんびりと穏やかです。
      子供達が少し幼いのかもしれません。
      定期テスト後のサポートをもう少し考えてほしいです。次のテストに活かせるように、子供達に指導してもらいたいです。
      塾に通っている子供達が多く、全体に周りの中学校より勉強は少し難しいようです。
      内申点は他に比べて少し厳しいようですが、高校に入ってからは、楽に勉強出来るようです。
      古い学校の為、施設は老朽化しています。
      昔ながらの良さはあるかと思います。
      みんなが、真面目にとりくんでいます。
      野球部やサッカー部は大きな大会前は、試験前にも練習があります?
      いじめは特に聞いたことはありません。
      先生方は結構厳しくて、それもあってか子供達はあれていないようです。
      他の学校と、特にかわるような校則ではないとおもいます。厳しさもあまり感じません。
      男子は詰め襟なので普通です。
      女子はセーラー服とブレザーを選べます。
    2016-09-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      とても、しっかりした真面目な生徒が多いです。しかもみんな明るく、行事への熱は生徒も教師もすごいですが、毎回教師が、生徒を超えるくらい燃えてます。
      授業にはほとんどの生徒が真面目に受け多少うるさくなることがあっても歩きまわったりするようなことは、決して無いです。先生方は質問などに親身になって答えてくださったりしっかり学べると思います。ただ、他校よりテストが難しく評定も厳しいそうです。
      全員が進学すると言っても過言では無いです。先生方はその子が難しい所でも、熱心に協力してくれます(先生の体験談を聞いて思った。)
      とても熱心でいい先生方です。そして、変な遊びにまで付き合ってくれるような先生もいます。色々な話(分野問わず)を聞いてくださるので人気な先生は休み時間周りに生徒がいる感じです。
      そこそこ古く体育館は時々変な音がします。武道場は新しくなりました。他は、他校と大して変わらないと思います。まぁ、古くても結構綺麗な感じです。
      ほとんどの生徒が徒歩なのでアクセスは気にしません。治安はいいほうだと思います。
      とても、活発です。強いのは剣道やサッカーといったところですかね。弱い強いに関わらずどの生徒も一生懸命にやっています。
      聞く限りは無いです。あったとしても、数人に無視されるのが限度。大勢でハブるとかそういうのは無いです。
      厳しいかなぁ、スカートは膝立ちで地面につく程度、編みこみ禁止。髪ゴムは黒紺茶のどれかなどいろいろあります。
      女子はブレザーかセーラー
      男子はブレザーか学ランで、選べます。
      ただ、女子はセーラーはタイの色が選べるのですが1年で、赤をつけていけない暗黙のルールがあります。同じくセーターのベージュも、1年の時は避けたほうが◎
      普通だと思います。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、勉強以外にも、人間関係など、たくさんの事を教えてもらったと思います。
      学習意欲が高い子が多く、テスト前に質問教室があり、分からない所を質問できるからです。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、偏差値の高い高校に進学します。
      先生は、優しい先生から、怖い先生まで、いろんな先生がいます。
      学校周辺の歩道は、広くて、安全ですが、最寄りの駅まで、15分くらいかかり、結構遠いです。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、大会などで、優秀な成績が残っています。
      いじめというのは、あまり聞いておりません。比較的やさしい人が多いようです。
      特に、かっこよくもなく、普通の制服です。
      学区域に指定されている為。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      娘が穏やかに過ごせたそれ以上の良いことはない。素直にそして忍耐と行動やることをやっていたようだ。
      進学校に進学できた。片親でも入れたのは素直さをもっていたからであろうと考える。競争だけではいけない。
      進学校でほとんどエレベーターで大学に入れて素直に育ってくれた。その中で頑張っていた。
      よくわからないが、娘が楽しそうに素直に生きているのをみるととっても良かったろうと考える。
      家の側なので安心できる。もともと公園のある環境のよいところ。
      進学に一生懸命だったので十分にできたかどうかはわからないが、後悔はしてないようだ。
      素直に育っており、校内暴力等は無かったと聞いている。ので良かったのだろう。
      よくしらないが楽しそうにやっていたのでよかったのだろうよ思う。
      家の近くだったから。
      早実
      大学にちかかった。
    2015-01-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教師以外は問題無しです
      内申のつけ方がおかしいです
      96点を取り、実技もAが多いのですが5段階評価の内3でした
      その他は出される問題のレベルが高かったりするくらいです
      内申のつけ方がおかしいので上下の差が半端ないです
      頭の良い人はとても頭の良い学校へそうでもない人は普通かそれ以下です
      自分の好き嫌いで成績をつける教師がいます
      あとは、理不尽な教師が多いですね笑
      校舎は汚いです
      しかし、校庭は無駄に広いです
      特に、
      言うことなしです
      部活動はとても盛んです
      去年は剣道部が都で2位
      テニス部が都でベスト8
      バスケ部が区で1位
      吹奏楽部が都で金賞でした
      私の知る限りではありません
      厳しいです
      しかし、少し厳しすぎますね
      言うことなしです
      こちらも同じく無しです
      家から近いかったからです
      特にありません
      特にありません
      入試はありません
      まだ決めてません
      まだ決めてません

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      他の学校と比べていないので分からないのと先生との相性ややる気技術も有るのでなんともいえない。取り立てて悪いところも無かった。
      教科によってレベルの高すぎる問題を出したりするので良く出来るほんの一部の生徒にしか意味が無い内容。普通レベルの内容は全体的にやってくれたと思います。
      都立希望が多いのではないかと思います。ほとんどが進学します。
      バスケット部が強くて今年スポーツ推薦で進学する生徒がいるそうです。
      創立135年だと思います。使用状況はきれいなほうだと思います。基本的なものは全てそろっています。
      青梅街道を横断しなければならないので駅からは若干遠いかもしれません。図書館が隣にあって環境は閑静で良いところです。
      バスケットボールが都大会2位だったと思います。毎年かなり良い成績のようです。
      いじめは0ではありませんが、目だったものは無いと思います。一方的な陰湿ないじめはないです。
      制服は無く、自主自律が教育理念なのですが制服があったほうが助かります。
      学区域なのでそれにしたがって進学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      マニュアル通りにしか指導が出来ていなく、イレギュラーが発生すると理不尽な対応になる。
      部活に入っているわけでもないので、1年生なので3年生がどんな感じか全然わかりません。
      3年生の先輩の話をあまり聞くことがないのでどのような状況かわかりません。
      周りからはとても慕われている担任いる。
      うちの学校のトイレに小林製薬がまだ来ていません。なので臭いです。田舎臭い場所にあるので自然が豊かです。
      広かった歩道も工事されてからずっと放置状態で道が狭く、富士街道と言うわりには道路が狭すぎる。
      入っていないのでよくわからないが、賞状をよく貰ったりしている。見学に行った場所の環境は酷かった。
      教師から生徒同士の関係についてからかわれたことがあった。
      普通のセーラー服だがアレンジ次第でかわいくなる。
      行ける学校がそこしかなかったから。

保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      高速・勉強の評定は厳しかったです。ここで、いい評定をいただければ希望の高校にすんなり入学できると思います。身障学級が有り、そこのクラスとも交流も行っています。体育祭では、お手伝いもするので、そういう方の優しく接することが、当たり前になりました。
      学習意欲は高かったです。ただ、そこから、こぼれてしまうと追いつくことは困難です。ほとんどの子供は塾に通っています。
      頑張って結果を出せば高校入学はたやすいことだと思います。ただ、評定は厳しいので推薦等での進学は少し、低いところとなります。
      先生はその時代で変わっていくので、なんとも申し上げられません。
      トイレは比較的綺麗です。プール・武道場・体育館があります。校庭はあまり広いとは言えません。テニスコート2面は工程と別にあります。
      徒歩通学の方が多いと思いますので、特に記載の必要はないと思いますが、念のため、バス停は学校の目の前にあります。
      時々、都大会にまで出場できる部があるくらいです。三年生の春頃まで続け、大会に勝つともう少し引退が伸びたりするようです。
      部活内、女子間等、いざこざはあるようですが、いじめを聞いたことはありません。
      男子は学ラン・女子はセーラー服です。でも、ブレザーでもOKです。年に一度、制服活用会があるので、リサイクル品をもらうこともできます。サイズが合えばですが。
      指定の学区域だったから。
      あずさ第一高等学校渋谷キャンパス
      校則が自由だったため

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      地域の中では人気が高く、生徒の質が高いと聞いております。先生も生徒も石神井中学に誇りを感じながら学んでいるんではないでしょうか。
      地域の中では選択で選ばれる方の学校だと聞いておりまた通り、生徒の学習意欲は高い方だと思います。
      昨年の1年時の夏休み明けから不登校になってしまった際、担任の先生が心配して頂き色々と尽力して頂きました。今は2年生になり無事登校できるようになりました。今の担任の先生も非常に気に掛けていただき面倒見はいいと感じました。
      建物が古いので新しさは感じませんが、体育館、図書館、パソコンルームなど揃っております。校庭の広さは普通だと思います。
      自宅からは徒歩15分くらいで普通です。最寄りの駅からは駅と駅との中間でやや離れているかと思われます。
      性格が穏やかな生徒が多く、いわゆる不良やツッパリというような生徒はいない。他校で聞かれるようないじめ問題などはない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服かブレザーですが、セーラー服が多いです。
      評判がよかったから。
      公立の為、受験はしていません。
      受験はしていません。