中部中学校

★★★★☆3.71(14件の評判) (愛知県内88位)

名鉄尾西線 西一宮

中部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内の他中学と比べると生徒の学力が高く、文武両道を目指しているのか部活も勉強もしっかりとしなければならないという雰囲気があります。部活では遠征も多いです。

授業の様子を参観しても雰囲気を乱すような言動や行動をする生徒はいないように思います。毎日結構な量の課題が出ます。

上位校の進学者は他行に比べて多いと思いました。ただ公立にもかかわらず生徒全体のレベルが高いのでので公立入試で重視される内申点が取りにくい傾向にあるように思います。この学校でなければもう少し内申が取れたはずというのはよく聞く話です。そのためか高校に入って最初は他校出身者よりよくできるようです。

公立中学です。先生は市内のいろいろな学校へ赴任されるので何とも言えませんが熱心に指導してくださる先生が多いように思います。

校舎は耐震補強されているものの古いです。

周りを住宅や工場に囲まれている不思議な立地です。最寄りは西一宮駅ですが尾西線なので実際利用するなら一宮総合駅でしょうか。徒歩15分くらいですね。治安は近くに事件のあった公園もあるしなんとも・・・。ただ登下校の際は先生方が校門や最寄りの交差点に立ってくださいます。

顧問の先生の指導力による感じです。顧問の先生が変わると方針もガラリと変わってしまいます。

目立ったいじめは聞いたことがありませんし、いわゆるヤンキーのような生徒がそもそもいません。

一般的な公立中学という感じです。

学生服とセーラー服です。お世辞にも洗練されたデザインとは言えませんが、中学生らしくていいと思います。運動部だと制服に着替えず帰ってくるのでナップサックのなかで制服がしわしわになります。

中部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一宮市内の中学の中でもトップ高校を目指す意識が高く、勉強に熱心に取り組んでます。

授業以外にも補習があり、受験対策にもいろいろと相談に乗ってもらえます。

卒業後は進学高へ進む生徒が多く、難関国立大学を目指す生徒も多いです。

どの先生も熱心で、生徒に対する指導も上手いと思います。学校の中も規律がとれています。

一宮の市街地にあるので、運動場は他の中学に比べて少し狭いです。

一宮の市街地にあるので、アクセスはしやすいと思います。ターミナル駅からも近いです。

部活では吹奏学部が熱心に活動しているようです。運動部も活発に活動してます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。目立ったトラブルは少ないと思います。

校則は他校に比べて特に厳しいということはないと思います。

制服は中学生らしく、シンプルなものです。

公立なので特に学費が高いということはないです。

同じ学区内だったから。

中部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中部中学校は、ほかの中学校と比較して学力が高いです。街中にあり、まわりに人通りも多いため治安の面でも安全です。

平均的な学力が高いので、子供同士もライバル心がつき、学習に対して意欲がわくようです。

相対的な学力が高いので、ほかの中学校と同じ程度の評定でも1ランク高い高校に進学しています。

先生にもよると思いますが、子供の学校生活や部活動、進学についてとても親身になって相談に乗ってくれます。

全般的に校舎や施設は古いものが多いようですが、プールの新設工事が行われているなど、順次改修も進んでいるようです。

街中にあり、自宅からは非常に近く、夕刻になっても通学路は明るく、人通りも多いので、安心して通学させることができます。

子供はバレー部に所属していますが、活動は非常に熱心で、土日でもほとんど練習があります。

特にいじめがあるという話は聞きません。子供に聞いてもほとんどいじめらしいことはないようです。

他の中学校と比較すると厳しい面はあるようです。

公立中学校なので、他の公立中学校とほとんど同じ制服を着用します。

公立中学校なので、ほかの公立中学校と全く同じ費用です。

自宅からの距離が非常に近かったから

中部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は学問だけではなく文学にも力を入れていて子供がのびのびと成長できる環境にあります。

この学校に子供が通い始めてから勉強に対する考えと姿勢が数段レベルアップしました。

この学校のレベルが高く過去の有名高校への進学率が高く安心ができます。

この学校の先生が全体的レベルは高いと思います。種別によって個人差はありますが概ね満足してます。

この学校の施設は若干老朽してる施設がありますが日頃の点検などで安全面は心配ないかと思います。

この学校の通学路については車の交通量が多くて若干心配になる面もあります。

としゅつして強いクラブはないと思いますが全体的レベルは高いと思います。

いじめについては学校では問題になっていないと子供から聞いています。

特に厳しいとは思いません。

中学生は中学生らしい制服でいいと思います。

周辺中学よりも質が高い学校だった為。

中部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内で学力が高い学校であり、先生の指導も親身である。ただし、近年、先生による不貞行為があり信頼回復が望まれる。

詳しくは知らないが、市内他校に比べ宿題量等は多いと思われる。

県内の進学校へ多数の学生が進学しており、進学率は高いものと思料

全般としては親身な指導をして戴いているが、近年、不貞行為で逮捕された先生がいるので改善が望まれる。

他校と比較したことが無いので分からないが普通であると思料。市内中心部でありながらグラウンドも確保できている。

市内中心部であり、交通は便利であり特に問題はない。全校生徒が徒歩で通う範囲内

市内中学の各種競技会等を見ても、特にこの競技に秀でているというモノは無いと思料

表に出るものがないので不明だが、子供に聞く限り無いものと思料

市内他校に比し比較的厳しいものと思料

女子は、普通のセーラー服であり市内中学はほぼ共通?男子も同様に思う。

純粋に校区に存在する市立中学であるため

とくになし

2015/09/27

【総評】
部活動に熱心に取り組み、先生の一生懸命さが生徒に伝わり、生徒がそれにこたえようと頑張る姿勢がよくわかりました。

勉強には昔から熱心で一宮市ではトップクラスのレベルだとおもいます。学校から出される宿題だけでいっぱいいっぱいの感じでした。

卒業後の進路は選択肢が多く、また推薦枠もたくさんあるようです。本人の行きたい学校にいかせるのが一番です。

吹奏楽部の岩井先生が有名で岩井先生の指導には安心できました。子供も岩井先生のことは信頼していたようです。

昔より、構内の運動場が狭くなっていました。校舎がその分多くなっていました。

最寄駅からの一宮駅からは徒歩で15分から20分くらいです。車のアクセスは狭い道で住宅密集地で路上駐車はできません。

吹奏楽部が有名でした。岩井先生が有名でした。大会にもいろいろ参加できて有意義な部活動ができたと思います。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。むかしからいじめがなかったようです。

制服は普通のセーラー服でした。一般的なので金銭的にも負担が少ないと思います。

公立の中学では一番近い場所にあったから。

啓成高校

大学進学率がたかかったから

中部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強にも部活動にも熱心な学校で、何事にも全力で取り組む姿勢がありよい学校だと思います。

課題が若干多いように思いますが、これも学校の熱心さの現れだと感じています。

ヤリ高や西高への進学者が多く、ほかの学校よりも偏差値が高いと思います。

先生により、多少のばらつきはあると思いますが、夜間休日などもしっかり対応してくれ、親切な先生が多いと感じます。

これから体育館の耐震工事があるようですが、設備はそろっており不満はないようです。

街の中にあり、ちょっと通学に危険だなと感じる場所もありますが、一宮駅にも近く便利な場所にあります。

休日の部活動も多く、どの部活動も押しなべて熱心に指導されていると思います。

特にいじめられている子はいないようです。部活動や学習を通して、先生と生徒の信頼関係がそれなりに構築できているようです。

男子も女子も市内の他の公立中学と同じものです。取扱店もそれなりに多く、可もなく不可もなくといった感じです。

自宅から非常に近い距離にあったため。

在校生

先生たち

2015/08/07

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
進学についてはそこそこです
交通面でも近くに駅があるので便利だと思います

校舎は全体的に汚いです
古いからというのもあるでしょうがトイレの壁はきしんでいます
また東と西のトイレを比較すると差がありすぎます

責任を生徒に押し付けたり
間違いを認めずに逆ギレしたり関係無い人に八つ当たりしたり
良くないです
生徒には間違えたら謝れと言うくせに
自分達は謝罪しません

陰であります
相手は冗談で言っているようですがその子は傷ついています

厳しすぎます
生徒には厳しいくせに先生たちは緩いです

普通です

環境いい学校

2015/03/23

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特別良い、悪いわない。環境がいいし人気の学区であるし、進学率も高いと評判なのでいいと思った

中部中学に進学して、学習意欲が非常高まった。自宅でも進んで予習、復習を行っている。

卒業後は公立高校への進学を希望している為、学校以外でも塾へ通ってる。

先生の質も非常に高いと思う。勉強だけではなく道徳をさらに強化していただきい。

通学路のアクセスについてはルートがはっきりしているから安心ではあるが、有事に備えるではなく有事が起こらないようにしてほしい。

文武両道をこれからも継続してほしい。子供たちの自主性も養ってほしい。

いじめはないと聞いているので、慢心せず生徒たちのちょっとした変化にきずく、目配り気配りをわすれまいように。

子供たちが成長期であるため、制服を始め物品購入については経済的負担を軽くしてほしい。

環境がいいしレベルが高い

公立高校

本人の希望

中部中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
宿題、小テスト、追試など毎日勉強に追われる日々でしたが希望の高校に入学できました。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

学区で公立中学は中部中学に決まっていたため。

愛知啓成高校

進学に力を入れていたから

愛知県の評判ランキング

中部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています