みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(21) 愛知県内79 / 286校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通ですが、志望する進路には積極的に支援するようです。
      普通だと思います。非行もあまり聞きませんのでいい環境だと思います。
      個人的には長女は志望校入学したので良いと思います。熱心だと思います。
      過不足ないと思います。グランドがブルーサンドなのでちょっと硬いかな?
      全員が何かしら部活をしています。夫々のレベルで頑張っています。
      大きないじめは聞きません。住宅街の中なので静かな環境であると思います。
      普通だと思います。特にやかましい校則はないと思いますのでこれでいいと思います。
      昔ながらの制服です。いま時である必要はないと思いますが、厳冬期、暑いときはちょっとかわいそうな気もします。
      学区の学校であったため。
      公文式
      特になかった
      一宮高校
      進学校で且つ自由な校風なので。
      規則も正しくて学校の教育方針もきちんとしている中学校 です。
      場所は街中にあるので、運動場は狭いです。体育館は大きいと思います。
      進学校にいく生徒も多く、学校のレベルも高いです。課題は多めのようです。
      学校自体は昔からあるので、設備は普通だと思います。体育館は新築されたので、きれいです。
      勉強も運動もしっかりやるという教育方針です。部活は多いので、少し大変です。
      特にいじめがあったというのは聞いたことがないです。アンケートも実施されています。
      校則は特に他行に比べて厳しくはないと思います。普通だと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の上下の制服です。購入はしやすいです。
      近くて評判がよかったので決めました。
      ピックル学習教室
      漫画歴史本
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市の中で、評判のよい中学校であり、指導方針もきちんとしています。
      学校の課題も多く、家で勉強している時間が長いです。受験対策も良いと思います。
      レベルの高い高校への進学率も高いと聞いています。普段からの学習の成果が出ていると思います。
      街中に学校があるので、運動場が狭いのが難点です。体育館は大きく立派だと思います。
      活動も多く、大会の成績もよいみたいです。土日祝は休みを多くしてもよいのではないかと思います。
      今までいじめのうわさを聞いたことがありません。学校でアンケートなど実施しているようです。
      校則は厳しい様子で、生徒手帳を忘れたら、叱られると聞いています。
      男子は黒の上下、女子はセーラー服という一般的なものです。
      通える地域の中学校で、評判がよかったので、志望しました。
      ピックル
      Z会の通信教育
      一宮高校
      近くで、偏差値もたかいため。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも評判の良い学区らしく、「中部中学区」というのが分譲住宅の広告の売り文句になっているほどです。校内の雰囲気も良く、子どもを通わせていた3年間一度もヤンキーみたいな子に出会いませんでした。
      普段から宿題が多めなので、与えられた事をきちんとやっていればそこそこの学力が付きます。ウチの子も塾へ行かずに受験を乗り切る事ができました。
      進路指導で先生方がとても親身になって相談に乗ってくださるので、不安もなく受験生の時期を過ごすことができました。中部中の子はは全体的に学力が高めなので、進学校へ進む子が多いように思います。
      運動場が狭いです。運動部が多いのですが、部活動の時は運動場に人が多過ぎてちゃんと練習できているのだろうかと心配になるほどです。
      文化部は少なめです。運動部は種類が豊富だと思いますが、運動場が狭いので常に窮屈そうに活動している印象です。
      深刻なトラブルは聞いた事が無いです。いわゆる不良のような子がおらず、いじめや暴力事件などとは無縁の学校という印象です。
      普通の中学校並みでそれなりの校則といった感じです。校則を守るのが苦痛などということは全くありません。自分の子は校則の事で指導された事は一度もありませんでした。
      ごく一般的な学ランとセーラー服です。近場の進学校に入る事ができればそのまま使う事ができるので安上がりだと思います。
      学区内に居住しているのでそのままそこに入学しました。評判が良い学校だったので安心して通わせる事ができました。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街の中にあり、周辺も人通りが多く、比較的安心して通学できる環境にあります。 ただし、学校付近の道幅が狭いため、自動車には注意する必要があります。 学校の偏差値は高く、同じ評定でも他校よりレベルの高い高校への進学が期待できます。
      学校の偏差値が高い方で、塾に通っていて同じ評定でも一ランク上の高等学校への入学をすすめられます。 宿題も多く、その後のフォローも積極的に行ってくれるようです。
      県内の一流公立学校への進学実績も市内では最も多く、名門私立高校への入学を目指す生徒もいます。
      先生については、やはり当たりハズレがあるようですが、夜遅くても、休みの日でも学校に連絡すれば親身に対応してくれ、先生間のコミュニケーションも取ってくれるのでありがたいです。
      一通りの設備がそろっており、清掃はされているようですが、体育館などは建替えが望まれます。 また、体育大会など運動場の砂が飛ぶのには困った記憶があります。
      街の中にあるため、学校の回りは比較的明るくて人通りもあるので、治安は悪くない方だと思います。
      バレーボール部に所属していましたが、土日も休みがないことも多く熱心に活動していました。
      友達が何人か家に遊びに来たり、また遊びに行ったりしていて、話を聞いていてもいじめがあるような雰囲気ではありませんでした。
      一宮市内のほとんどの公立中学校で採用されている、ごく標準的な制服であり、比較的経済的に購入することができます。
      中部中学校の連区ではありませんでしたが、偏差値が高いこと、また自宅から近いこともあり越境入学しました。
    2016年04月投稿
      レベルの高い中学校です。宿題が多く学校の与えられた課題だけで充分入試対策になります。
      入試対策に熱心です。宿題が多く、その宿題をこなすだけで入試対策になります。
      学校郡の合格者が多く、卒業後の進路は一宮高校、一宮西高校が多いようです。
      先生は、吹奏楽部の先生が有名で、大きな大会にも入賞する実績があります。
      校舎は増築されており充分です。運動場がせまくなり、運動部の練習には少し足りないかもしれません。
      学校は住宅地に囲まれており静かです。周辺の道路は狭く車での送り迎えには少々不便かなと思います。
      吹奏楽部の先生が有名で大きな大会にも入賞していました。高校に進学しても吹奏楽を続ける生徒も多数いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、きいたことがありあません。吹奏楽部に熱心に取り組んでいました。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服で一般的なものです。
      通える地域の中で一番進学に熱心であったため
      愛知啓成高校
      大学への進学率がたかかったから
    2016年04月投稿
      先生が親身に相談してくれるので、安心して教育をまかせられる。 又、部活動もさかんで、新体操部もあり非常に良い。
      学校へは自転車通学しており、毎日、楽しい学校生活が送れる事が出来たことは喜ばしい。
      進学は学校推薦により希望の高校へ進学できた事が良かったと喜ばしい
      真面目に生徒と向き合って相談に乗ってもらえた。 親との交流も深かった。
      運動施設も充実しており、剣道、新体操部で子供たちは満足な生活できた。
      学校の周りは住宅街であり治安もよく、又、学校の見回りも安心出来た
      我が家の子供たちは、剣道部、新体操部で三年間、楽しい学校生活できたと
      中学生活三年間で本人、周りはでのイジメの被害、話はきいていない。
      制服は中学生らしい学生服であり、親としては満足な学校生活が出来たと思います
      家から近く安心感があった為
      私立の高校
      仏教の教え
    2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の他中学と比べると生徒の学力が高く、文武両道を目指しているのか部活も勉強もしっかりとしなければならないという雰囲気があります。部活では遠征も多いです。
      授業の様子を参観しても雰囲気を乱すような言動や行動をする生徒はいないように思います。毎日結構な量の課題が出ます。
      上位校の進学者は他行に比べて多いと思いました。ただ公立にもかかわらず生徒全体のレベルが高いのでので公立入試で重視される内申点が取りにくい傾向にあるように思います。この学校でなければもう少し内申が取れたはずというのはよく聞く話です。そのためか高校に入って最初は他校出身者よりよくできるようです。
      公立中学です。先生は市内のいろいろな学校へ赴任されるので何とも言えませんが熱心に指導してくださる先生が多いように思います。
      校舎は耐震補強されているものの古いです。
      周りを住宅や工場に囲まれている不思議な立地です。最寄りは西一宮駅ですが尾西線なので実際利用するなら一宮総合駅でしょうか。徒歩15分くらいですね。登下校の際は先生方が校門や最寄りの交差点に立ってくださいます。
      顧問の先生の指導力による感じです。顧問の先生が変わると方針もガラリと変わってしまいます。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんし、いわゆるヤンキーのような生徒がそもそもいません。
      一般的な公立中学という感じです。
      学生服とセーラー服です。お世辞にも洗練されたデザインとは言えませんが、中学生らしくていいと思います。運動部だと制服に着替えず帰ってくるのでナップサックのなかで制服がしわしわになります。
      市内公立進学校
      大学進学を考えて適切な高校を選んだようです
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一宮市内の中学の中でもトップ高校を目指す意識が高く、勉強に熱心に取り組んでます。
      授業以外にも補習があり、受験対策にもいろいろと相談に乗ってもらえます。
      卒業後は進学高へ進む生徒が多く、難関国立大学を目指す生徒も多いです。
      どの先生も熱心で、生徒に対する指導も上手いと思います。学校の中も規律がとれています。
      一宮の市街地にあるので、運動場は他の中学に比べて少し狭いです。
      一宮の市街地にあるので、アクセスはしやすいと思います。ターミナル駅からも近いです。
      部活では吹奏学部が熱心に活動しているようです。運動部も活発に活動してます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。目立ったトラブルは少ないと思います。
      校則は他校に比べて特に厳しいということはないと思います。
      制服は中学生らしく、シンプルなものです。
      公立なので特に学費が高いということはないです。
      同じ学区内だったから。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中部中学校は、ほかの中学校と比較して学力が高いです。街中にあり、まわりに人通りも多いため治安の面でも安全です。
      平均的な学力が高いので、子供同士もライバル心がつき、学習に対して意欲がわくようです。
      相対的な学力が高いので、ほかの中学校と同じ程度の評定でも1ランク高い高校に進学しています。
      先生にもよると思いますが、子供の学校生活や部活動、進学についてとても親身になって相談に乗ってくれます。
      全般的に校舎や施設は古いものが多いようですが、プールの新設工事が行われているなど、順次改修も進んでいるようです。
      街中にあり、自宅からは非常に近く、夕刻になっても通学路は明るく、人通りも多いので、安心して通学させることができます。
      子供はバレー部に所属していますが、活動は非常に熱心で、土日でもほとんど練習があります。
      特にいじめがあるという話は聞きません。子供に聞いてもほとんどいじめらしいことはないようです。
      他の中学校と比較すると厳しい面はあるようです。
      公立中学校なので、他の公立中学校とほとんど同じ制服を着用します。
      公立中学校なので、ほかの公立中学校と全く同じ費用です。
      自宅からの距離が非常に近かったから