みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  湊中学校   >>  口コミ

湊中学校
湊中学校
(みなとちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内203 / 209校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で生活に不自由はありません。
      ただ、生徒の環境がとても悪くいじめなどもありました。
      部活などは特別強くもないです。
      先生の生活指導などがあまり行き届いてないように感じます。
      授業中に私語は当たり前です。寝てる生徒、授業に参加しない生徒が沢山います。
      テスト前であっても補習などは特にないので自分で勉強をしっかりやる必要があります。
      卒業後は高校に行く人がほとんどです。
      ですが、偏差値の低い高校ばかりです。あまり偏差値の高い所に行ったという人は聞きません。
      三年前に建て替えられたばかりなので、校舎はとても綺麗です。冷房や暖房も完備されているので良い環境の中で勉強ができます。
      トイレなどもとても綺麗で衛生的です。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。ですが、特に成績がいい部活もなくあまり結果を出さずに部活動が終了することがほとんどです。
      いじめはとても多いと思います。
      実際、私のクラスでもいじめがあり学校に来なくなってしまった人もいました。
      校則はゆるいと思います。
      特にチェックなどもないので、髪を結ばなかったり、色つきリップを塗ってくる生徒もいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものだとおもいます。
      学校の指導方針が明確で、環境も良く、部活も自主的に活発に行われています。
      子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、助け合い出来るよい環境がある。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      最近、体育館が新しくなり生徒には好評です。校舎には古い部分もあり、不便かもしれません。
      夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として雰囲気は良いです。
      先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      通える地域の中で、一番活発だったため
      栄光ゼミナール
      東京書籍株

スポーツも良く、部活も自主的に活発に行われています。学校の指導方針が明確です
      子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、よい環境があったように思います。
      先生たちも進学に関しては熱心で指導しています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いです。
      最近、校舎が新しくなり生徒には好評です一部には古い部分もあり不便かもしれません。
      夏から受験に向けて、勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。雰囲気はよいです。
      日ごろから、あまり制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番近かったから。
      ない
      とくにはない