みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  川西南中学校   >>  口コミ

川西南中学校
(かわにしみなみちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(11件) 兵庫県内178位 / 219校中

2016-10-16投稿
      初年度から不登校で通常対応はよくわからないが、カウンセリングの先生がいて対応がよかった。
      初年度から不登校で通常対応はよくわからないが、進学にあたって単位制高校の紹介などしてくれた。
      校舎は全体的に古いが、近所に空港があるため、完全防音、全館空調となっている。
      校庭が道路沿いにあり、テニス部・サッカー部が休日も熱心に練習している姿が見れた。
      不登校でよくわからないが、いじめがあるとのうわさはなかった。
      子供が初年度から不登校でよくわからないが、結構厳しく指導しているとおもう。
      女子はセイラーフク、男子は詰襟の一般的なもの。
      学区で決められた中学校。
      利用していない
      利用していない
      単位制高校
      週3日だけ出席すればよいから
    2016-10-13投稿
      普通に可も無く不可もない普通の学校かと思います、他の学校のことをあまり知りませんが。
      普通にやってると思います、補習はあるようです、成績が悪いと。
      普通と思います、とくに有利不利もないのではないかと思いますが本当のことは分かりません。
      空港に近いのでクーラーはついているようです。グランドは広いと思います。
      普通と思います。練習時間が長い部活もあるようです、とくに(土)(日)。
      いじめの話しはきいていません。実態は分かりません。変わった先生はいたようです、今は分かりません。
      普通と思います、風紀委員かなんかがチェックしているようです。
      普通と思います、どこでもそうでしょうが、独占業者から買うので不当に高いです。
      地域の公立の学校なので、志望動機はありません。
      小学校で指定のもの
      未定です。。。
      未定です。。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確ではないと考えます。また、放課後講習なども充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。
      総合評価と同様になりますが、放課後講習などが充実しておらず、高校受験に対して不安を感じます。
      校区内の公立高校への進学が多いですが、どちらかというと、校区内の中の下の高校への進学が多いように思います。
      グランドが校舎とは別の場所にあるなど、少し手狭な感じがあります。
      特に強豪の部活動はありませんが、部活動は盛んで、みんなのびのびとやっているのでよいと思います。
      同じ校区の小学校から、そのまま上がるせいもあるかもしれませんが、子供の話では特にいじめなどは見られないようです。
      かばんなどの持ち物については、やや厳しいですが、全体的には普通と思います。
      学校指定の制服ですが、川西市内では安価に手に入るので、親としては助かりました。ただし、子供は、デザイン的にはあまり気に入っていないようでした。
      校区内の公立の中学校だったため。
      通っていません
      特に使っていません
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません
    2016-10-07投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      のんびりしていて、勉強に力を入れてないし親身になってくれているのかわかりかねます。受験に対しで力を入れてほしい
      勉強しろという割りに勉強を見てくれる訳でもない口うるさいばかり
      思い通りの学校に行けた人は少ないのんびりしていて勉強に焦りが感じられない
      校庭は二つありますグランドだけは田舎なので広いテニスコートがたくさんある
      クラブの数は少なく、先生のやる気がないクラブが多い為よわい。
      特に目立つトラブルは少ないしイジメはないが小さいことはあると思う
      あまり厳しくないと思います、やたら挨拶に対してうるさいが子供達が実行しているとは限らない
      昔から同じ制服で変わっていないため古くさいしブレザーは襟がないからおかしい
      家から近く学校校区ないのでみんなそこに通っている
      大阪学院大学高校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くも平均的な公立の中学校です。周りは古くからの住宅街で川西のでものんびりとした環境でのびのびとした環境で学べる学校であると思います。
      進学校ということでもないので比較的、のんびりとのびのびと学習できる環境であると思います。
      進学実績は公立中学校として平均的でほとんどの生徒が地元の公立高校などに進学しています。
      先生は若い先生が多く、熱心に指導してくれるように感じます。運動会などでも先生と一緒に楽しむ姿が見られます。
      比較的郊外なので運動場も2つあり、都市部の公立中学校に比べると恵まれた環境であると思います。
      鉄道の駅からは結構離れており、毎日歩くのは結構きつい距離です。駅からバスでの移動になると思います。 バス停は徒歩圏内です
      部活動は、公立中学校として平均的であると思います。すごく有名なクラブはありませんがみんな楽しん部活動しています。
      昔は結構あったようですが、最近は落ち着いておりとくに大きな問題は聞きません
      校則は普通の公立中学校の校則で特に特筆なものはないと考えます。
      制服は残念ながら普通の学生服でお洒落ではありません。カバンは指定のリュックサックで登下校します。
      近隣の公立高校に進学
      川西南中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生とのコミュニケーションがとれている学校で市内での評価はトップクラスである。学校にたいする信頼度も高い
      みんなで学習していこうとする意欲のある学校。宿題等の課題提出は非常に多い
      県内の有名高校学校に進学しており進路指導についてもレベルアップをはかる指導を行っている
      教育熱心な先生がほとんどである。また生徒の行動や考え方をよく観察していてくれる
      学校区の中心にある。通学路として国道をわたらなけばならにため危険度は高い部分はある
      運動部がほとんどであるが美術部、ブラスバンド部がありそれぞれ活動が活発である
      いじめ問題はなし。先生方が注意をはらっているため対応もはやく事前にいじめも芽をつんでいる
      男子は学生服、女子は制服となっているが一般的である
      とくにはなく校区で決まっている
      伊丹西高校
      指定校推薦があるから
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      都市部では珍しくのどかな環境で子供たちもゆったりとのびのびと学校に通っています。
      自然な環境でのびのびと学習しています。とびきり優秀な成績というわけではありませんが、受験受験と詰め込みではないゆったりとした環境でのびのびと学習が出来ます。
      卒業生のほとんどが地元近くの公立高校に進学します。いわゆる普通の公立中学校ですのでこの学校の学習だけでは有名な学校への進学は難しいと思います。
      公立中学校の割には若い先生が多くいらっしゃり、熱心な先生が多いように感じます。運動会のときなども一緒に駆け回り先生も生徒も一体で楽しんだりしていました
      鉄道の最寄り駅からは少し離れており、バスでの通学となりますが、公立中学校ですので通学は比較的近所からとなると思いますので問題ないと思います。
      グランドが2面と広いこともあり、恵まれた環境で運動部はかなり熱心にみんな部活動を楽しんでいます。
      過去にはイジメの問題もあったように聞きますが、都会の学校に比べのんびりとした環境でイジメは少ないように感じます。
      制服は普通の学生服で特にお洒落ではありません。かばんもリュックタイプの指定品のみです。
      公立中学校なので自宅から近くで通学が容易な為
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツを行うには、とっても良い環境でした。野球、サッカー、テニスなど専用のグランドがあり、他の中学校にない広い学校です。体育館は1つだけど屋外施設は充実しています。
      学習環境は可もなく不可もなくって感じでしたね。ただ、あまり落ちこぼれもなかったようですからそれなりによかったんではないですか。
      大部分が地元の公立高校に進学でき、近くの私立高校もあり、進路面での不安はありませんでした。
      先生は特に高慢なところもなく、とても話しやすい先生が多かったです。
      少々交通量の多い国道に沿って位置していましたが、特に大きな事故もおきず、登下校には心配ありませんでした。アクセスもよかったと思います
      施設の関係もありますが、部活動では、同じ市の他の中学校に比べ好成績を収めていました
      長年表面化するような問題もなく、近年いじめなどの問題もおきていません。平穏無事のようでうすね。
      特に変わったところもあり、よくある服でした。なので、兄弟、親戚のものが使いまわしできました(笑)
      身近な中学校。兄弟もかよっており安心できる
      川西明峰高校
      家から自転車で通える公立高校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校として平均的な学校だと思います。悪く言えば平凡ですが大きないじめもなくのびのびと学習出来る環境で安心して通える学校だと思います
      先生方の指導は熱心でありがたく感じていますまた夏休みなどに補修授業も開催してくれました
      地域的にあまりギスギスと受験には熱心ではないせいもありほとんどが地元周辺の公立高校に進学しています
      公立高校の先生としてはとても熱心に指導してくださっています。若い先生も多くフレンドリーな感じもあります
      学校のグラウンドが2つあり広々とした環境で学べますテニスコートなどもあります
      鉄道の駅からは歩くには少し不便な環境です。近隣の駅からバスで向かうことになると思います
      公立高校として平均的な活動の学校です。特に優れたところもないですがそれだけにのびのびと部活できます
      昔はあったようですが今はほとんどいじめは話題にのぼらずのんびりとした校風だと思います
      制服は普通の学生服です。通学カバンはリュックサックで統一されています
      指定の公立中学校であるから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒達がとても穏やかで、学年関係なく仲がよいので安心して自分達を表現することができます。治安が良く近くの小学生達も、近所の公園で一緒に遊ぶ事が出来ます。
      出来る子出来ない子の差が結構ある為、もう少し先生たちが工夫してくれたらいいと思います。先生の授業中の雑談が多いのが気になります。
      卒業後は近い高校への進学がほとんどですが、目的を持って色々な専門校への進学もみられます。
      先生は校長、教頭、学年主任の先生たちは、とても責任感があり信頼できますが、変わった先生が多く、生徒への好き嫌いが見られる先生が多い気がします。
      テニスコートや、サッカーのグラウンドなどが運動場とは別にあり、部活をするのにとてもいい環境だと思います。
      バス停も近く、最寄り駅も徒歩圏内ですが、バスは本数が少なく少し不便を感じます。
      部活動で活躍している子は成績優秀な子が多く、きちんとした生活をおくっているように思いました。部活の種類が少なく、特に文化系は美術と吹奏楽しかない為、選びにくいです。
      不登校の生徒が何人かいますが、いじめではなく家庭の事のようです。先輩後輩関係なく、みんなが仲が良いのでとても安心できる環境です。
      昔ながらの学生服です。女子も紺のブレザーです。何十年と変わっていないようです。
      治安が良く安心できる環境の為。