川西南中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (兵庫県内130位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 北伊丹

★★★3.33(9)

川西南中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
良くも悪くも平均的な公立の中学校です。周りは古くからの住宅街で川西のでものんびりとした環境でのびのびとした環境で学べる学校であると思います。

進学校ということでもないので比較的、のんびりとのびのびと学習できる環境であると思います。

進学実績は公立中学校として平均的でほとんどの生徒が地元の公立高校などに進学しています。

先生は若い先生が多く、熱心に指導してくれるように感じます。運動会などでも先生と一緒に楽しむ姿が見られます。

比較的郊外なので運動場も2つあり、都市部の公立中学校に比べると恵まれた環境であると思います。

鉄道の駅からは結構離れており、毎日歩くのは結構きつい距離です。駅からバスでの移動になると思います。 バス停は徒歩圏内です

部活動は、公立中学校として平均的であると思います。すごく有名なクラブはありませんがみんな楽しん部活動しています。

昔は結構あったようですが、最近は落ち着いておりとくに大きな問題は聞きません

校則は普通の公立中学校の校則で特に特筆なものはないと考えます。

制服は残念ながら普通の学生服でお洒落ではありません。カバンは指定のリュックサックで登下校します。

近隣の公立高校に進学

川西南中学校

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
題名のとおり市内で一番落ち着きの学校であると思います。
掃除時間は、無言があたりまえ。先生や先輩、後輩が通ると挨拶するのはあたりまえ。
チャイムが鳴る前に着席はあたりまえです。

授業中は、寝ている人もいますが、私語はとくにありません。
また、CPGプロジェクトというものが行われています。
これは、授業中に寝ている人、忘れ物、私語をしている人、授業準備が出来ていない人を紙に書きその得点をクラス事で
ものです。

ほとんどの人が高校に
進学しています。

川西南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生とのコミュニケーションがとれている学校で市内での評価はトップクラスである。学校にたいする信頼度も高い

みんなで学習していこうとする意欲のある学校。宿題等の課題提出は非常に多い

県内の有名高校学校に進学しており進路指導についてもレベルアップをはかる指導を行っている

教育熱心な先生がほとんどである。また生徒の行動や考え方をよく観察していてくれる

学校区の中心にある。通学路として国道をわたらなけばならにため危険度は高い部分はある

運動部がほとんどであるが美術部、ブラスバンド部がありそれぞれ活動が活発である

いじめ問題はなし。先生方が注意をはらっているため対応もはやく事前にいじめも芽をつんでいる

男子は学生服、女子は制服となっているが一般的である

とくにはなく校区で決まっている

伊丹西高校

指定校推薦があるから

川西南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
都市部では珍しくのどかな環境で子供たちもゆったりとのびのびと学校に通っています。

自然な環境でのびのびと学習しています。とびきり優秀な成績というわけではありませんが、受験受験と詰め込みではないゆったりとした環境でのびのびと学習が出来ます。

卒業生のほとんどが地元近くの公立高校に進学します。いわゆる普通の公立中学校ですのでこの学校の学習だけでは有名な学校への進学は難しいと思います。

公立中学校の割には若い先生が多くいらっしゃり、熱心な先生が多いように感じます。運動会のときなども一緒に駆け回り先生も生徒も一体で楽しんだりしていました

鉄道の最寄り駅からは少し離れており、バスでの通学となりますが、公立中学校ですので通学は比較的近所からとなると思いますので問題ないと思います。

グランドが2面と広いこともあり、恵まれた環境で運動部はかなり熱心にみんな部活動を楽しんでいます。

過去にはイジメの問題もあったように聞きますが、都会の学校に比べのんびりとした環境でイジメは少ないように感じます。

制服は普通の学生服で特にお洒落ではありません。かばんもリュックタイプの指定品のみです。

公立中学校なので自宅から近くで通学が容易な為

川西南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツを行うには、とっても良い環境でした。野球、サッカー、テニスなど専用のグランドがあり、他の中学校にない広い学校です。体育館は1つだけど屋外施設は充実しています。

学習環境は可もなく不可もなくって感じでしたね。ただ、あまり落ちこぼれもなかったようですからそれなりによかったんではないですか。

大部分が地元の公立高校に進学でき、近くの私立高校もあり、進路面での不安はありませんでした。

先生は特に高慢なところもなく、とても話しやすい先生が多かったです。

少々交通量の多い国道に沿って位置していましたが、特に大きな事故もおきず、登下校には心配ありませんでした。アクセスもよかったと思います

施設の関係もありますが、部活動では、同じ市の他の中学校に比べ好成績を収めていました

長年表面化するような問題もなく、近年いじめなどの問題もおきていません。平穏無事のようでうすね。

特に変わったところもあり、よくある服でした。なので、兄弟、親戚のものが使いまわしできました(笑)

身近な中学校。兄弟もかよっており安心できる

川西明峰高校

家から自転車で通える公立高校だから

川西南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立中学校として平均的な学校だと思います。悪く言えば平凡ですが大きないじめもなくのびのびと学習出来る環境で安心して通える学校だと思います

先生方の指導は熱心でありがたく感じていますまた夏休みなどに補修授業も開催してくれました

地域的にあまりギスギスと受験には熱心ではないせいもありほとんどが地元周辺の公立高校に進学しています

公立高校の先生としてはとても熱心に指導してくださっています。若い先生も多くフレンドリーな感じもあります

学校のグラウンドが2つあり広々とした環境で学べますテニスコートなどもあります

鉄道の駅からは歩くには少し不便な環境です。近隣の駅からバスで向かうことになると思います

公立高校として平均的な活動の学校です。特に優れたところもないですがそれだけにのびのびと部活できます

昔はあったようですが今はほとんどいじめは話題にのぼらずのんびりとした校風だと思います

制服は普通の学生服です。通学カバンはリュックサックで統一されています

指定の公立中学校であるから

川西南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒達がとても穏やかで、学年関係なく仲がよいので安心して自分達を表現することができます。治安が良く近くの小学生達も、近所の公園で一緒に遊ぶ事が出来ます。

出来る子出来ない子の差が結構ある為、もう少し先生たちが工夫してくれたらいいと思います。先生の授業中の雑談が多いのが気になります。

卒業後は近い高校への進学がほとんどですが、目的を持って色々な専門校への進学もみられます。

先生は校長、教頭、学年主任の先生たちは、とても責任感があり信頼できますが、変わった先生が多く、生徒への好き嫌いが見られる先生が多い気がします。

テニスコートや、サッカーのグラウンドなどが運動場とは別にあり、部活をするのにとてもいい環境だと思います。

バス停も近く、最寄り駅も徒歩圏内ですが、バスは本数が少なく少し不便を感じます。

部活動で活躍している子は成績優秀な子が多く、きちんとした生活をおくっているように思いました。部活の種類が少なく、特に文化系は美術と吹奏楽しかない為、選びにくいです。

不登校の生徒が何人かいますが、いじめではなく家庭の事のようです。先輩後輩関係なく、みんなが仲が良いのでとても安心できる環境です。

昔ながらの学生服です。女子も紺のブレザーです。何十年と変わっていないようです。

治安が良く安心できる環境の為。

2008年度

最低でした

2014/08/20

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
これまでにないほど教師は最低のイメージしかないです。この学校の卒業を恥じるほど、ここの教師には今でも憎しみしかないです

最低・・・・・・・・教師が悪いんですから進学がいいわけないと思います。とでも教師の対応は冷たいイメージしかありません

史上最低の集まりでした。ほんと最低の集まり、今から考えても恨みしかないです。体罰当たり前・・・・・・今でも体罰当たり前の教師の名前言えます

いいも悪いもここしかないから行くしかなかったって感じです。トイレの大便のドアは無いのは当たり前・・・・・今から考えたら刑務所より悪いかも

便利はいいです・・・・・・・っていうのか歩いて行ける距離の学校はここしかなかったです

いじめは多数あったと思います。教師が生徒をいじめてました・・・・・・・今でも名前を覚えてます

普通のガクランでした

校区だったので仕方なし

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
教師は無関心なんで自分で努力した

自分で探した

この中学校の行かない学校を選んだ

2014年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
兵庫県の平均的な中学校と言えると思います良い点は全体的にのんびりしている雰囲気でのびのびと生徒一人一人が生き生きとしている点悪い点は学力や部活ともあまりがつがつしておらずいわゆる平均点で満足してしまっている生徒が多い

ほとんどが兵庫県の近隣の公立高校を目指していると思います。有名高校を目指すなら塾などを活用して独自の勉強を積み重ねないと難しいと思います

若い先生はすごく熱心な先生が多くエネルギッシュで好感がもてます。運動部の顧問の先生も熱心な指導で良いと思います

いわゆる普通jの公立中学なので特に優れた点は少ないですがグラウンドが2つありとても広いのでその点は優れているとおもいます

近隣の電車の駅からは遠くバスに乗らないと難しいと思いますが公立中学なので生徒は近隣に住んでいると思いますので特には問題ないと思います

以前は教師の不祥事もあったが生徒の間での人間関係はのんびりした環境のせいか、都市部のギスギスしたところが少なく、陰湿ないじめは少ないと思う

普通の学生服で特に特徴はありませんかばんは指定のリュクサックのみで学年で色分けされています

校区の公立中学校であったから

【利用した塾・家庭教師】
特に利用していません

【利用していた参考書・出版社】
参考書は特に利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策無く入学しています

地元の県立高校に進学が多いです

近隣での通学がべんりであるから

兵庫県の評判ランキング

川西南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県宝塚市