>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
表立ったいじめは基本的にはありません。
しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
先生は注意しません。
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
進学実績はかなり良いのでは。
いいんじゃないかな
本はたくさんあるし、充実していると思う。
でも校舎はくそ古いから気を付けて。
油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
治安あいいほう。
ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
明るい顔で登下校しろ、とか。

在校生 / 2017年入学

先生だけでなく生徒も成績関係なく
頭が悪い人ばっかりです。
あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
普通だと思います。
女子はスカート膝下、男女とも靴下は白色。
普通にいじめもあります。
なのにそれを教師は見て見ぬふりをして
「いじめのない良い学校」と言っていますね。
結構いいと思います。
質問をすれば教えてくれるし普通に
授業もわかりやすいです。
結構豊富な方だと思います。
ラグビー部やバスケ部では市岡の顧問の先生に
教えてもらいたいって理由だけで遠いところから
通学してくる子もいます。
水泳部、放送部など個人競技の部活は
全国大会にも行ったことがあります。
後輩先輩の仲は部活によってそれぞれです。
自分の努力次第でどうにでもなると思います。
グラウンドも図書室もとても広いです。
ダサさの極みです。
スカート・ズボンは千鳥柄、ブレザーは
紺1色です。なぜその色をチョイスしたのか
よく分かりません。
ジャージも紺色です。
市岡は紺色が好きなんですかね。

在校生 / 2016年入学

総合評価に関しては酷い。これしか言う言葉がない。あってはならないことが多くほとんどの生徒が苦しめられている。理由は以下を参考にしてください
授業、授業外の対応が酷い。授業がまず適当、先生自身のやる気が全くない。先生自身が自分と向き合いどのような授業を提供すれば理解してもらえるか考えることをしない。なので授業で理解することが極めて難しく授業後にわからないところを聞くと自分で理解しろと言う先生もいる。しっかりサポートしてくれる先生は学年に1人いるかいないか。
校則は知らん。
いじめは日常茶飯事である。いじめアンケートなどとあるがアンケートは後ろから集める、特定の人に集めて担任に渡させるなどという他の人にアンケート内容が見られるようにしている。おかげさまでしっかりと真実を記入することができない。1部の先生は違うが基本的には相談しても、「仲良くやろうよ~」などのようなことを言われる。※これは実例である。
結果ここの学校はどの学年もこの市ではトップクラスでいじめが多いと見られる。
部活や部活動顧問にもよって評価は変わってくるので自分のいた部活で評価をします。まず部活に来ない人に対してどうしたら来れるか、何が原因で来れないあるいは来たくないのかを生徒と向き合い相談に乗ることをしない。来ないなら辞めろと言いほかの部活動生徒に来ないなら辞めろよなどと言っている。
希望する進路が叶うかどうかは正直生徒次第であるが、先生が生徒の可能性を否定するなど生徒の希望を消そうとしているのが見られる。まともに向き合ってくれる先生が担任の先生であるかないかが一番だと思う。※担任以外の先生でも可能性を否定してくる、夢を侮辱する先生もいますのでご注意を。
施設等に関しては満足することが可能だと思う。
制服の良さは人によって大きく感想が変わる。
自分目線ダサい

在校生 / 2018年入学

私は、学校で嫌がらせをされて、不登校になりかけたから。友達も私と同じような被害にあいました。だからこのような評価をつけました。
夏休みくらい服装の自由でもいいと思います。中学生らしいとか、そんなのわかりません。規則が多すぎて覚えられません。
いじめが多いです。私もいじめのようなことを経験したことがあるので、それを先生に言っても、解決なしです。
授業も分かりやすいです。たまには、調子を乗るような先生もいるので、そこはやだです。
皆、頑張っている姿が見られてとてもいいです。
先生のせいで夢を諦めた子がいると聞きました。そこは、やはりダメだと思います。
クーラーがきいてて涼しいです。図書館も、好きな本がたくさんで嬉しいです。でも、クーラーがない施設が多くて、一つの施設にクーラーを何台もおくのは、ダメかなと思います。
シンプルで目立たなくていいが、スカートが長すぎて雨に濡れたりします。
家庭仕事でイラストレーターになりたいです。

在校生 / 2022年入学

いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
駅から遠いです

在校生 / 2022年入学

入学するだけで鬱になります。
学校側の説明が不明瞭なことが多いです。
親にも申し訳ない気がします。
図書室とトイレが唯一落ち着く場所です。
制服は規定とちがうと細かなことでもすごく怒られます。
女子は肩につく長さの髪の毛は結ばないと怒られます。
このようなことが多いと学年集会で全員強制連行されて怒られます。公開処刑のようなものです。その他、体育の授業では欠席しただけでものすごく怒られます。怪我をしているなどの理由は関係なく怒られます。
いついじめが起こってもおかしくないし、実際に廊下でいじめられている人を見たことがあります。いじめが起こっても先生たちは基本無視です。
基本補習はない。テスト前は各教科の先生が相談や質問を受けつける
部活は運動部は充実していますが、文化部が圧倒的に少ないです。文化部は偏りがあるので、幽霊部員が多いです。
市内でもかなり頭のいい学校だと思います。
が、レベルの高い人と低い人の差が激しいので、塾に行っている人がほとんどです。小学校でいつも90点台だった人でもここでは通用しません。定期テストはほぼ応用問題です。
体育館が階層式になっていて不便です。そして臭いです。
図書館の本の品揃えだけは誇れます。ラノベから古文まで。なんでも揃ってますし、読みたい本があれば学校が買ってくれます。
駅からはかなり近いです。不審者は多いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
あまり可愛くないです。

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学

今までのレビュー見ればわかるだろ?これでわかなければあなたも富東レベル。ここに来ても遜色なく嫌われることができるでしょう。
今更時代遅れな“約束”が多すぎる。中高一貫なのに高校生と差別化されていて非常にモチベが低下している。そのくせ「この学校に校則はない」などと抜かすふざけた先生もいる。おまけに「お前らのせいでルールが厳しくっている」と生徒になすりつけ改善の意思を感じられない。
最後にあくまで“校則”ではなく“ルール”である。
いじめはない。
こちらも優劣によって態度を変え、悪い人は速攻で見捨てるため良いとは言えない。おまけに授業中に指の本数を数えさせたり、自分の過去の話を何回もしたりするような教師がいる。
生徒に向けて「それがお前の正義かぁ!?」などと問いかけ生徒のコンディションを高めており、きちんとやる気を持って取り組んでいるため優秀な成績を納めている。
悪い。南部で最も高いと勘違いしている奴がいたりと先生側もとてつもなく悲惨である。さらにクラスによっては無駄でしかない振り返りシートを書かせたり、どんな事情であろうと問答無用で多くの課題を出してくる。
良い。名作マンガおーい龍馬や、セックスって怖い?などといった視覚的にわかる名作品を多く取り揃えていて充実している。
ダサい。黄色はやばいw。あと学ランも変えて欲しい。

在校生 / 2018年入学

岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
特に変な校則はないです。
あ、でも朝会のとき名札をつけないと生徒指導行き(?)です。
上の学年はイジメが酷いらしいです。私の学年はどうか知りませんが、不登校は割といます……
他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)
ダンス部はいつも全国大会行ってます。
それも金賞とかなんでめっちゃすごいです。他吹部とか……陸上とか……強かったような……?運動部は外周しないといけないんで家近いと部活抜けて帰るときとかめっちゃ会うので辛いです。
図書室はまぁいい感じだと。校庭もんのすごく狭くって運動部可哀想です。

在校生 / 2016年入学

現在三国ヶ丘中学校に通っているものですが、不満しかありません。特に教師たちはひどいです。僕は推薦で高校に入学する予定なのですが、少し自分に気に入らないことがあれば推薦取り消しにするぞなどと脅し文句をゆったり、しかもほかの若手の先生方もそのベテラン教師の言いなりのような感じで手がつけられません。
授業のしかたもただこなしてるだけの先生が多く。授業について行けてない生徒は放ったらかしで喋っている生徒や寝てい生徒がいてもそれも放ったらかしの先生が多いです。あとわかりにくい。
校則自体は大丈夫なのですが、そのベテラン教師が独自のルールを課してきます。
僕の学年はなかったです。ほかの学年はどうかわかりませんが。もしあったとしても教師の対応には期待できません。
学年のイベントなどがあっても生徒だけが盛り上がっている感じです。
高校に行くのを妨害してくるくらいですから不満ですね。
グラウンド狭いです。そのほかは普通です。
普通です。

在校生 / 2021年入学

他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。
他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
くるぶしソックスは、ダメなど少し校則は厳しいとは思います。ただエクステ、かみを染めている人、ピアスをしていても少しやめろというだけでそれで終わりです。そこはあんまり良くないんじゃないかなとは思いました。
暴力などはあまりないですが、クラスで浮かんだり、蹴ったりなどはありました。先生は解決しないとは分かっていましたが一応言ってみたら自分たちで解決話を聞くだけで何もしやしないです。
ダンスの発表など放課後にあります。今は分かりませんがテニス部が強かったです。新しい先生が入ってからあんまり部活を見にこないちゃんと教えてくれないというのが増えました。
先ほどと同じように分かりやすく教えてくれる人はいない、教科書のもの丸写しみたいなものですね。英語で前に出て発表するのがありますがなんのためにもならないきしかしません、頭のいい人や大人に話してみたんですがなんの意味もないじゃんと言われました。前で話すのが苦手な人がいますが見てて心地良くないですね、早くこの前に出る英語など消して欲しいなとか思ってしまいます。他の学校選んだ方がいいです入る学校間違えました。
綺麗な方だと思います。
校庭は小学校と繋がっています図書館とかも綺麗で静かです。
治安はあんまり良くないですね
かっこよくも可愛くもないですね普通です。
>> 公立