市岡中学校
(いちおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内222位 / 351校中

2016-10-05投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      建物は綺麗な方だと思います
      しかし、先生たちは良い先生と良くない先生にわかれていますね。
      先生に関してはその年に良い先生があたるかの運です

受験への意識は低いです。
      勉強するように。と呼びかける割に
      学校行事のために授業時間を削って費やしたり
      3年生がどれだけ大事な時期か分かっていません。
      行きたい高校への否定はあまりないです。
      しかし、じゃあいけるのか。となると、勉強不足で
      第二希望の学校になることもあります
      体育館は狭いですが、グラウンドは広いし雨が降ってもすぐ乾きます。
      学校の構成がシンプルなので移動教室などはそんなに困りません。
      吹奏楽部、放送部、ラグビー部、水泳部などは
      たくさんの実績を残しています。
      どの部活も意欲的です。
      しかし、テスト前でも3日前まで部活があったりして、そのせいで勉強不足になる可能性もなります。
      グループに別れやすく1人でいる子がよくいますが、
      いじめはありません。
      周りの学校に比べるととても厳しいです
      スカートは膝下、靴と靴下は真っ白、ボタンは常にすべてとめる、
      女子は少しでも髪の毛が肩についたらくくる
      編みこみ、三つ編み、おさげも禁止
      ゴムとピンは紺、黒、茶のどれか
      ふたつくくり か ひとつくくりのみ
      男子は襟にかかるの禁止 ツーブロなども禁止

メイク、髪染めなどは、顔洗わせられたり、黒染めしないと教室に入れてくれません

校則が緩いほうがいい人は他の学校に行くのをオススメします
      とてもダサいです。
      着心地はラクで良いですが、ブレザーの青色が独特で 好き嫌いに別れます

インしなくてもいい所が他の学校に比べていい所です。
      一番この学校が近かったからです
      港高校
    2016-08-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      ふつう
      理科や数学はみんな真面目にうけて
      英語や国語は先生もたのしみながら。
      ということなので和気あいあいと授業をうけています。
      大阪府の平均よりだいぶ下回っていて
      行きたい!と言っても、難しい。
      と言われる。
      でも今年は去年より頭がいいので大丈夫
      私の学年だけかもしれないけど
      とても熱心に答えてくれる。
      質問すると必ず答えてくれるし、
      もっというと自分だけの問題集をつくって
      きてくれる先生もいて、とてもいい。
      運動場は他の一般的な広さよりも広いです。
      サッカーのコートが2面?(もっと?)
      作れるほどです。
      講堂と体育館はきれくて害はないです。
      閣議室もあって柔道や剣道が授業で
      受けられる学年もあります
      とても人通りが良いところです。
      いっぱい人がとおります。
      でも場所によると危ないところもありますが
      人通りが少ないところを通っていたせいなので多い道を歩くと大丈夫かと。

学校周辺にすぐ駅があり
      電車はつかいやすいです
      サッカー部がなく代わりにラグビー部が
      あります。
      ラグビーは大阪でも強い方だときいています。
      吹奏楽も結構つよいです。
      バレー部の先生は有名な先生です。
      放送部もあってNHKの大会で最優秀賞、優秀賞をとってかえってきています。

野球部もありますが
      そんなに。というイメージです
      その学年にもよると思いますが
      気の強い子がおおく、SNSでのイジメや
      本人の前での悪口などはよく見かけられます。

とてもきびしいです。
      靴はしろ。真っ白です。
      ハイカットなどもだめ。
      スカートは膝下。肩より髪が長い子は
      1つぐぐりかおさげが絶対です。
      団子などはだめ。
      ピンもアメピンとスリーピンのみまる。
      色は紺、茶、黒のみまる。
      男子は髪型、刈り上げ、ツーブロ、モヒカン
      などはバツ。
      靴下は必ずしろ。
      髪の毛を染めるのも禁止。

などほかにもあります。
      きびしいです。
      他の学校に比べてダサいといわれてます。
      他の学校と同じです。
    2015-12-14投稿
      くちだしするところがない程いい中学校です!
      きちんと勉強してる人が非常に多いです。
      絵などを書いてノートにまとめてる人とかもおり感動した思い出があります!
      廊下に授業中の騒ぎ声などが聞こえてくることはありません。
      進路については完璧です
      もっとも素晴らしいのは先生達の指導力です
      だいぶ悩んだうちの子も先生達によって助けられました。
      就職する生徒もいますが、ほとんどが高校に行ってます!
      熱意が感じられます!
      みんなのことを考えている先生がたくさ
      んいます
      悩みなどを自分のことのように考えてくれます
      クラス替えで友達同士にしてくれたり
      それぞれのことを考えた配慮があります!
      職員室の雰囲気もよく
      校庭で部活動をしている生徒の声も聞こえ
      理科室が2個あって広いです!
      バランスを考えられたつくりになってます!
      10分で駅からこれます!
      交通の便がよく
      レストランやコンビニも近くにあります!
      夜まで練習をしている生徒がいたりとても熱心です
      わたしは野球部や放送部が頑張ってると思います!
      いっぱい部活があり選べます!
      全くないです!
      騒ぎを起こすなど全くないです!
      ゆったりとした学校生活を送れます
      教室でよく生徒が楽しく遊んでます
      厳しいっちゃ厳しいです!
      でも守れるくらいの厳しさです!

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学実績が飛び抜けてよいわけではないが、子供たちの学習態度もよく、高校生活に向けて順調に成長できたと思っています。
      先ほども書きましたが、子供たちの学習態度もよく、安心して受験に臨めました。
      知っている限りでは、ほとんどの生徒が第一志望の高校に進学していました。
      私の娘にとっては、非常によき理解者で信頼のおける先生方に恵まれ、充実した3年間でしたが、人によっては、合わない先生もいたようです。
      最寄りの駅は、JRと市営地下鉄が通っており、市バスののりばもすぐ。交通の便は非常に良いところです。
      運動部の数が少ないことが残念です。しかし、文化部であっても参加している生徒は多く、部活で培った集中力や体力が、受験の厳しさに耐えられる力をつけてくれたと思います。
      息子の通っていた時代も含めて、いじめのうわさはいちども聞いたことがありません。
      公立の中学校なので、ブランドなどありませんが、中のシャツがポロシャツなので、洗濯は便利です。
      公立の中学校なので、選択の余地はありませんが、家からも近く、あえて私立を受ける理由はありませんでした。
      市岡高校
      中学時代に取り組んでいた吹奏楽が、公立高校の中で優れており、またレベルもなかなかに高い高校だったので。
  • 市岡中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校なので、ごくごく「普通」の環境だと思います。いろいろな行事やとりくみなども大阪市の教育委員会の方針からはずれて独自のものはできないので・・・。
      公立の中学校なので、私立とは大きく異なります。試験前などに放課後に勉強をみてもらうとりくみもありますが、自主的に参加しようという意欲がなければ無意味です。
      公立の中学校なので、生徒の学力には差があります。トップ進学校に合格する生徒もいれば、底辺校に入る生徒もおり、まちまちです。
      公立の中学校なので、先生もさまざまですし、その学年にどんな先生にあたるかわかりません。また、転勤もありますので、部活の顧問も変わるかもしれません。
      グランドの水はけは良い方だと思います。和室があるので、茶道部・華道部があります。その他は普通の公立中学校と同じではないでしょうか。
      公立の中学校なので、交通アクセスの良し悪しは関係ないと思います。学区の真ん中にあるわけではないので、生徒によれば少し自宅から遠い人もいるかもしれません。
      特に変わった部活動があるわけではありません。グランドや体育館の関係で運動部の数には制限があるのか、サッカー部はありません。
      大きく問題になるようないじめがあるとは聞いていません。小さなトラブルはいくつかあるかとは思いますが・・・。
      ブレザータイプの制服ですが、上着の色が独特で、とても目立ちます。あまり評判はよくないようですが、他校の生徒と一緒になってもすぐに見つけられることが利点でしょうか。
      公立の中学校で校区として決まっているので。
      市岡高校
      学力レベルにあっていたので
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校だと思います。近隣の公立中学校の中では一番古く、地域も地元民が多いので、親も卒業生だった、という生徒もわりといる、「伝統校」とは言えます。
      公立中学校なのでさまざまな学力の生徒がいます。進路の叶いやすさは本人次第ではないでしょうか。
      公立中学校なので先生は様々です。転勤もありますので、その時の学年の担任団によりけりです。
      校庭の水はけは良い、と聞いています。和室があるので茶道部・華道部が活動できます。
      公立中学校なので校区が決められていますが、立地場所は校区の真ん中とはいえないので自宅の位置によれば少し遠い生徒もいます。
      多少のいじめ問題や生徒間のトラブルはあると思いますが、大きな問題になったとは聞きませんでした。
      冬服の色は独特で評判は良くないです。高校見学など多数の学校の生徒と一緒になった時に見つけやすいという利点はありますが・・・
      校区内にすんでいたので公立中学校はここしか選択肢がなかった
      公立高校に進学
      自分に合っていたため
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にかもなく不可もなく、至って平均的。進学するには過去の悪い印象があり、本人の関係ないところで迷惑がかかっていた。
      学校だけの学力で希望する進学先へ受験するとなるとかなりの努力が必要で、別途校外学習の手当親と相談して考える必要がある。
      先生によりけり。やる気のないただ漫然と授業する先生もいれば、熱心な先生もいる。なのでどこも同じ。
      そろそろ建て替えが必要な建築年数が経過してきており、工事期間に通学する世代は苦労する。
      大きな道路に隣接しているため、通学するには多少の危険が伴う。特に公害訴訟にもなっている幹線道路沿いで外での運動時に気をつける必要がある。
      いじめ自体は全くないとは言えず、多かれ少なかれどこのの学校でも見受けられる程度と思ってけばよい。ただ真剣に対応してれていたかは微妙である。
      色の悪いブレザーでお世辞にも良いとはいえない
      公立なので志望動機はない
      ない
      ない
      入試対策はしていない
      公立の工業高校へ進学した
      やりたいことがあった