千葉県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
      先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最初の頃は暑苦しくって、ウザいなと思ったことも多い。そして、その暑苦しい先生が生徒を潰す事もある。先生が平和ボケしてる。こんなんじゃ、直ぐ荒れると思う。先生が昔の伝説やらなんやらにへばりついてるだけ。
      授業中の先生の話(個人的な)が長い!とにかく長い。まぁ、その先生のお子さんの話とかは一寸微笑ましい。テスト前に学習計画を立てる紙を渡され、そこに計画を立てる。夏休みの講座があるとかしっかりしてるところはしてると思う。ただ、県立千葉高校に受かったひとは、今年度の3年にはいない

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。だからといって、特別に優秀な生徒が多いわけてはないです。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の高い有名私立高校には、ほぼ進学しません。学年で2~3人公立のトップに行きます。
      地元の公立高校の偏差値50前後に、ほとんどの、生徒が...

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえずこの学校は個人的に苦手
      後から詳しく説明するけど、
      合わない人にはほんっとうにあわない
      苦しい3年間になる
      教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
      一緒にいて恥ずかしい
      そして授業中寝てる人もすごく多い
      でもこれも先生による
      人によって態度を変える生徒に
      ほとんどが流されるという現状も異常

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合評価に関しては酷い。これしか言う言葉がない。あってはならないことが多くほとんどの生徒が苦しめられている。理由は以下を参考にしてください
      授業、授業外の対応が酷い。授業がまず適当、先生自身のやる気が全くない。先生自身が自分と向き合いどのような授業を提供すれば理解してもらえるか考えることをしない。なので授業で理解することが極めて難しく授業後にわからないところを聞くと自分で理解しろと言う先生もいる。しっかりサポートしてくれる先生は学年に1人いるかいないか。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的にはいじめや陰口が多い学校だと思いました。所有物に対するいたずらも多く、物がなくなるということも一度や二度ではなかったです。
      また、生徒は全体的にまとまりがないです。
      教師によってまちまちで、分からないところを聞いても教えてくれない教師もいます。

保護者 / 2023年入学
      正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
      補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
      家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
      いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
      そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
      英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
      他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
      もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
      いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
      学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
      定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学年は本当に良い先生が居ない。
      学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
      とにかく教師はひどい。
      普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。

最近チェックした中学校