千葉県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいものを全力で楽しめるような学校
      ただ先生はあまり良くない
      それに給食が不味くて仕方ない
      勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
      たまに読めない字を書かれます笑

保護者 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
      娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。

【進学実績/学力レベ...

ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
      汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
    • 【学習環境】
      昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている...

前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
      長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。

【進学実績/学力レベル】
      頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。

【施設...

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
      校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
      教科書の内容を音読するだけです
      特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年やクラスによって先生のバランスが取れておらず、クラスの雰囲気に偏りがあると思います。 又、進路には熱血だと思います。
      テストでわからない所も細かく説明してくれます。テスト前は、復習を多くしてくれます。しかし、先生によっては特別支援学級の生徒に差別してしまう、忘れ物を少しでもすると怒鳴ってしまう、生徒に当たってしまうなどもあります。声が大きすぎる先生がする授業では、私は小学校の時、先生の声が大きすぎたせいで、毎日耳が痛かったので、少し不安です。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      言動があまりよろしくない先生がいる。
      対応もあまり良くない。
      生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
      行事は活気的で良いと思う。
      特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
      習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。

翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      中高一貫校なので中学校生活に不満があり、高校受験をすると言ったら先生達の対応が手のひらを返したように悪くなったそうです。
      テスト勉強もテストの前日も大会や遠征があって、運動部はそのまま高校まで上がるように、高校受験の邪魔しているようにしか見えない。

最近チェックした中学校