第一中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (千葉県内82位)

JR中央・総武線 津田沼
JR総武本線 津田沼

詳細

第一中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
基本的普通の中学校です。
しかし、学年によって性格や成績が変わっています。たまに学年内で担任を入れ替えて生活する時もあります。

教室は床が基本的汚いです。ですが、各クラス背面装飾に力を入れていて、廊下を通って教室を覗くのが少し楽しみになっています。

去年の進学状況は、6、7割の人が公立の高校に進学しています。また、専門学校に進学した生徒は1人もいませんでした。就職、その他は1人という結果でした。

先生はいい先生と悪い先生に分かれています。いい先生は、私が仲間はずれにされてしまって学校に行けなくなってしまったとき、1体1でしっかり話を聞いてくれて改善策を一緒に考えてくれました。今は普通に学校に行ってます。悪い先生は、クラスがうるさかったり落ち着きがないのに対して何も言わずせっせと授業を始める先生もいれば生徒の話を聞かず、手いじりをしている先生もいます。
いい先生が基本的多いですが、悪い先生もいるということを把握してください。

プール、図書室、グラウンド、ピロティ(中庭)、柔剣道場(じゅうけんどうじょう)、体育館は綺麗です。
ですが、トイレ、プールの更衣室は汚いし、臭いところはとても臭いです。

近くに新しく大きなマンションが設置され、生徒が増えました。ですが、学校の正門を出てすぐに歩道があるので自転車の事故には気をつけた方がいいです。
通学手段は、何かしらの障害が無い限り徒歩です。

本校は、たくさん部活が活躍しています。
運動部、文化部関係なくたくさんの賞をいただいております。
今年から新しく、英語部ができました。
今のところ、部活でのイジメは聞いたことありませんが、バレー部の3年生がとても厳しいと聞きました。

先生がイジメの防止にとても力を入れています。
生徒も気の強い生徒が多く、いじめを見かけたらちゃんと注意できる人が多いです。
生徒指導主任も『先生は全員あなた達の味方です』と全校集会で毎回言っています。なのでとても安心できます。

校則は普通の中学校と同じだと思いますが、女子は髪の毛は肩に付いてはいけません。肩についてしまう場合は肩につかなくなるまで切るか1つ結び、又は、2つ結びにします。前髪は目にかかる場合は、ピン留めで留めるか、切るかです。ゴムの色は茶色、黒色、紺色のみとなっています。男子は髪の毛が耳にかかったら切るという校則があります。
眉毛を剃るのももちろんダメです。
全校集会で、毎回検査があります。検査に引っかかってしまった場合は次の日までに直します。

制服はダサいです。習志野市の中学校の中で1番古い学校なので他の学校に比べて制服はダサいです。冬服はまだ可愛いと言ってもいいんですが、夏服が私は個人的に好きではないです。後輩、同級生、先輩に聞くとみんな口を揃えて『ダサい』と言います。

市立の学校なので学費は普通だと思います。

私は、家から学校まで徒歩3分でとても近くて通いやすいというのと、従姉妹がちょうど通っていて通い始めました。

【利用した塾・家庭教師】
教育学院、小太郎塾

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
入学前は良い評判を耳にしていましたが、いたって普通の中学校でした。
部活動が盛んで、サッカー部や管弦楽部は良い成績のようです。
文化祭はありません。

成績の悪い子に対しての補習授業などはありません。
先生によっては授業の教え方がわかりにくい先生がいます。
その為、塾通いをしている子が多いですが、部活との両立がとても大変です。

公立高校へ進む子が多いようです。
進学先は、偏差値の高い学校から低い学校まで幅広いです。

年齢を問わず感情をむき出しにしてしまう先生が多いです。
生徒の間違った誤りやミスに対して、その時の一瞬の感情で教師らしからぬ言葉を子供に対して発言しています。「終わっている」「腐っている」「使えない」等。
一部良い先生もいる中、とても残念です。

古いです。
トイレは和式です。

近隣が整備され、周辺は綺麗です。
通学路にも問題のある個所はありません。

とても力を入れていて練習も厳しく、良い結果を出している部もありますが、顧問の先生によって部内の雰囲気や成績にも差が出ます。

特に目立ったものは聞きません。

男子は学ラン。
女子は紺色のブレザー、ベスト、ブラウス、プリーツスカートで、リボン等もなくシンプルな制服です。

学区内の為。

学力が高い

2015/11/05

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
伝統を重んじていますが、中には不必要ではないかと思われることもあります。
学校行事や、部活に熱心です。

中間、期末テストの前に必ず基礎学力テストがあります。ある程度の点数が取れるまで再試させます。

まだ卒業していないので、進路の叶いやすさはわかりません。子どもの話ですと、去年などは運動部員でも学力の高い高校へ何人も入っているそうです。

現在の担任の先生は、いじめを絶対許さない姿勢を強く持っていると聞きます。指導にもそれが現れているようで、教室には「いじめは絶対だめ」などのポスターを生徒たちに書かせて貼っています。4

校庭は、細長くて使い勝手がいいのかよくわかりません。体育館は2階に位置しています。

JRと私鉄のほぼ真ん中に位置していて、アクセスはいまひとつだと思います。

クラブ活動は活発なようです。今年はサッカー部が県大会出場し、これから試合が行われるので、成績がどのようになるか楽しみです。そのほかの部はわかりません。

前にも書きましたが、いじめを絶対許さないという姿勢を強く出しています。実際具体的にどのような対処をしているかはよくわかりません。

再登校扱いという校則があるようですが、忘れ物をとりに行ったときなどその扱いになるそうです。どういうことなのかよくわかりません。

男子は普通の学ラン、女子はブレザー・ベスト・スカートです。一般的ですので、今はネットなどでやすく購入できるようです。

学費は一般的だと思いますが、部活がちょこちょこ出費があります。

学区内在住で、特に私立の試験も受けなかったため

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
教育熱心な家庭が多いので先生方は勉強を熱心に教えるというより保護者に気を遣いながら地域の人の目も気にしながらよい学校を作り上げていこうという感じがする。一中ということで市内で一番古い学校なのでよいイメージを保とうとしてる感じもある。実際特別に悪い子がいるとかはなく無難なよくも悪くもない学校だと思います。

地区全体の人たちが教育環境に関して熱心なので学校もそれをわかっていて特別に勉強に力を入れなくても程よくできる生徒が多いので、特別な補習などはないです。また定期テストの前に基礎学力テストというのがあり日ごろから勉強しなくてはいけない環境はできてると思います。

学校全体ができる子が多いので他校の子とくらべると塾などで同じ成績でも学校の評価では厳しくなってしまってる傾向があります。以前は公立高校への進学が多かったのですが最近では私立高校への進学も多いです。佐倉高校などの下り方面が多い気もします。

先生方は保護者の目を気にしてるのかあまり厳しく指導はないです。一部には言葉使いなど気になる先生もいますが全体的に普通の先生です。部活も特に熱心な先生はいない気もします。ただ今年から野球部にいい指導者の方がいらしていい雰囲気のようです。

体育館は去年耐震工事をしたのですが相変わらず古いままです。校庭は特別広くも狭くもないですがテニスコートが4面あり充実してますが女子のテニス部はありません。給食室があるのであたたかい出来立ては食べることができます。

範囲が広いので近い人には便利ですが遠い人は30分くらいかかってるかもしれないです。大通りに面してるので交通面はやや心配ですが明るい点では安心です。

市自体が小さいので部活によっては県大会まで行ってる部活もあります。その年によって変わります。

特に目立ったいじめはないけど頭の回転のいい子が多いので賢いいじめは時々あります。

髪の毛の長さや女子のスカートの長崎がやや厳しいと思います。頭のいい子には注意をしないことよくいろんな子供たちからは聞きます。

設立当時から変わらず男子は学ランで女子は襟なしブレザーにベストのマルエリブラウスです。特に可愛くもなく古臭いですがシンプルでいいと思います。

指定地域の中学校だったから

第一中学校

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
勉強ができる子が多く生活水準もいいのでいじめなどはほとんどないです。ただ勉強できない子に対しての指導はないと思います。ほとんどの家庭が塾に通わせるので先生方もそれに頼ってるような気がします。どの部活もほどほどの練習です。全体的には目立って悪い子もいるわけではなくのんびりした学校です。

実力テストや小さなテストが定期的にあり学習環境は整っているように思えます。ただできない生徒に特別に補習を行うことはなくわからないまま勉強が進んでしまってるように思えます。

ほとんどの生徒が高校に進みます。上から下まで分布してます。ただ入学してから退学してしまう生徒がいるのも事実です。

保護者に気を使ってる先生が多い気がします。もう少し厳しく指導してくれてもいいと思うのですが保護者が怖いので無理かなという気もします。

古い町と新しい町が混ざってるので狭い道があったり広い道があったりで、狭い道では子供たちが並んでだらだら歩いてるので近所のかたや車には迷惑かなと思います。広い道は結構車の量があるのでふざけて飛び出したりしたら危ないと思います

市内ではそこそこ上位の成績を残してます。部活の練習自体はそんなに多いとは思わないのですが保護者たちの中にはそれでも不満の人が多いようで一般的にはやや少なめです。

思春期にあるちょっとしたいじわるや喧嘩、なかまはずれはあると思うけどみんな頭の回転がいい子が多いのでそういうことに時間を取られたりするのは無駄と思う子が多いのでひどいいじめはあまりないと思います

男子は学ランで、女の子は古臭いブレザーとスカート、ベストにまるエリブラウスです。ひざ下丈なのでダサいです。

学区内だったのでそのまま入学です

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
部活動でよい仲間と出会え、よかったです。先生は...一部の子には素晴らしいだろうが、ちょっと出来の悪い子にはイマイチ。

先生より生徒同士での情報交換で、やる気とかが違います。が、生徒の情報ゆえ間違いも。

卒業後は、公立高校への進学がほとんどです。昨年は私立がおおかったです。代によって違う

若いせんせいが多かったです。顧問はよかったです。ま全体的に、こんなものかな...という先生が多かったです。

トイレとプールはかなりの古さ。全体的に古い。子供は慣れてしまっているから、高校も汚くても大丈夫になり助かります

歩いて行けるので問題なし。10分くらいですし、おやも行きやすい

かなりハードで親から見たら、こんなにも~と思いましたが、子供が最高に楽しかった部活だった。の一言でよかったな。と思いました。

小さいのはあるyぴですが、大きくはないです。きいたことないです。他の学年はわかりません。

一般的で問題なし。これといって公立ですしかえるひつようないです。

学区だったから、希望もなにもないです。

これからです

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
授業指導に熱心ではないと思う。教科書が終わらない教科がままあったようなので。教科書から広がる授業はほとんどなく、進学のためには塾に行くのが当たり前の状況である。

出来ることできない子の差がはっきりしていた。お互いに助け合って、というような感じはない。

大半が公立高校に行くが、進路指導はあまりできていない。先生に知識がない。塾任せな感じがした。

先生による。授業が上手でない先生も多い。生徒の指導ができない。

あちこち古いし汚い。市内の学校を順番に直していると聞いたが、あまり直している様子は見られなかった。

歩いていくにはそれほど遠くもないと思う。交通量が多いところは裏を通るように言われていたので、危険な個所もなかったと思う。

指導できる先生がいる部活は強い。その先生が異動すると弱くなる。

目立ったものは聞いていない。いじめにまつわる事件とかもなかった

女子の制服が本当にダサい。今どきありえないデザインだと思う。

指定学区だったから。小学校の友人もそのまま進学予定だったので。

日出学園高校

設備が素晴らしかったので

在校生

2014/07/27

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
周りの環境が激変している中、溶け込んでいる習志野市の伝統校。

先生方が熱心に授業をしてくださるので、学校全体のレベルが高いです。

卒業生のほとんどが高校へ進学しています。

優しい先生がたくさん在籍しています。

伝統校だけに、校舎が古くなってきています。

アクセスは、目の前にバス停があるので便利といえると思います。

関東、全国大会出場多数。

穏やかな学校なので、ほとんどいじめはありません。

決して、厳しくは無いと思います。

まぁ、あんまりかっこよくは(可愛くは)ないですね。

そこそこです。

公立校なので、入試はありませんでした。なので、周辺の各小学校から入学しています。

千葉県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています