みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 津田沼駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(45) 千葉県内152 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活。勉強。治安はよいですので、トータル考慮して決めました。その他、学校は古いです、伝統を重んじる傾向強いです。
      校則について詳しくはわかりませんが、特に厳しいと言う話はきいていません
      それなりのいじめ、トラブルはあります。不登校も多いですが、事件はないです
      学習塾にかよっていることを前提とした授業、
      知恵遅れレベルであれば補講があるが、それ以外は塾任せ
      大会に対する情熱がすごい。
      勉強に重きをおきたい人にはきついと思う
      エリアの関係もあるのか熱心な家庭が多い。
      駅から遠くなるほど偏差値は低くなる
      汚いです古い。
      体育館が空調もなく夏場は地獄だとおもいます。
      駅からもちかく、街灯もついていて治安は大変よいところだとおもいます。
      すごく古い、女子ズボン導入したけど、ひどいです。ただ、制服変わるそうです
      向上心のたかい生徒が多く、内申点を少しでもあげようと積極的にうごいてます

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、色々不満はあるけど学校生活は楽しいよ~
      あと私の学年は女子が可愛い子が多いからブスは少し浮いてしまうかもしれない。特に1組、6組の女子は可愛い子が多い印象がある。
      男女仲がいいクラスと本当に悪く崩壊してるクラスがある。
      1.2.5組は男女仲がいい印象がある。
      まーじで校則は変えて欲しいです!
      女子髪下ろしてもOKにしてほしい。
      せめてスカート膝上にしたい。

特に目立ったいじめなどは見受けられないです。
      ですが、私の学年では生徒から先生に対する嫌がらせなどが生徒間で話題になっています。
      頭がいい人が多いので、互いに高めあっていけるかと思います。
      私の学年はクラスに偏りがあるととても感じる。
      普通成績順に平均的に分けるものだと思うが、
      圧倒的1組が頭が良くほとんどの教科の平均点1位がずば抜けて1組。
      それをどうにかした方がいいと思う。
      やはり管弦楽部がせんとうをきってると思う。
      全国大会に進んで様々な賞を取っているのが見受けられる。
      野球部はとても厳しい様子。
      あれはどうなのだろうかと思う。
      とてもいいと思う。
      偏差値が比較的高い。
      結局は自分の努力次第。
      県立船橋などを目指す生徒もちょこちょこいる。
      古くてきたない。
      トイレは綺麗。
      少し迷路みたいになっているから親は困りそう。
      いいと思う。
      女子がとてもダサいです。
      どうにかしてほしい。
      明るいうるさいって感じ。
      顔面偏差値、学力偏差値ともにたかいとおもう。
      学区内だったから普通に受験をしないため
      ここに行くしかなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが落ち着いていて、先生方も締め付けるような指導はしませんので、そう言ったことがストレスになるような事はないと思います。
      無駄な、締め付けるような細かい指導はなくとも、子供たちは落ち着いて学校生活を送っている
      特に話は聞かないが、今のいじめは表には見えてこないネット上でも起こりうるのでそれはわからない。
      学校での学習の様子などは親にはわからないので、答えることはできません
      全国大会の常連の部活、そうで無い部活のどちらも、子供たちがそれを良い、と思って活動しています
      荒れる子供も少なく、みな学力に応じた学校に進学します。公立の難関校にも毎年数十人が合格しているようです
      新しい、綺麗な校舎ではありませんが、みな丁寧に使っていて困るところはありません
      繁華街からは少し離れているので、騒音も少なく落ち着いた地域にあると思います
      いたって普通の制服で、特にかっこいい、とかかわいい制服ではありません。公立なので制服で選ばれて入学する学校では無いので、そこは気にするポイントではありません
      学区で指定されているので志望とかは関係ないです。市内でも学力ランクは上位に位置する学校ではありますが。
      本人があの学校に入学するという明確な意思を持っていたので、きちんと偏差値を10上げて進学をしました。
      小学校、中学校と続けたオーケストラを高校でも続けるため、オーケストラの強豪校でもある高校への進学を希望しました
    健康調査票、分散登校、部活動の制限、行事の削減、オンライン授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      心が安定してるお子さんの割合が多いと思います。積極的に活動したい子をからかうような環境ではないので。
      至って普通。白靴じゃないとダメだったのが、大丈夫になった。女子のスカートの長さはもう少し短くてもいいかな。
      目立ったものはないようには思う。見えない部分ではあるかもしれないし、分からない。
      頑張る子、頑張れる子が多く、所得層が割と高い感じなので、応援するできるご家庭の雰囲気があると思う。
      野球はかなり強いと思います。管弦楽部は昔はかなり強豪でしたが、近年はそうでもないかも。
      同じ市内の他の中学校より、難関校に進学する子が多い。塾に通う子のパーセンテージも高い。
      トイレが改装されて綺麗になりました。エアコンも入りました。特別教室のエアコンや設備の改善は必要かと思う。
      駅から近く、防犯カメラ等道路にあり、お店もたくさんあるので、人通りは多い。
      かわいさは全くない。行き帰り以外、学校内は基本体操着になるので、あんまり関係ないかな。
      中学校の雰囲気は上の子達が通っていたので分かっていたし、家からも近いので。
      まだ在学中
      まだ在学中のため、進学はしていない。これから検討するところです
    消毒液設置、体温を、毎朝測定記録。給食は黙食。水道の取っ手レバー式へ変更

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      音楽に力を入れている地域なので、管弦楽部の活動が盛んですが、運動部もそれぞれ頑張っており、生徒も礼儀正しく、良い学校だと思います。
      普段は制服で登校し、学校に着いたら体操服に着替えている様子で、特に厳しくチェックされる事がない様子。
      特に目立ってイジメがあるとは聞かないし、定期的にイジメアンケートが行われています。
      全生徒にタブレット端末が配布されており、幅広い授業が行われている様子です。
      朝練から熱心に取り組んでおり、目標に向かって団結力を高めていて、先生たちの指導も熱心です。
      公立でありながら、教育に熱心な家庭が多いのか、全体的に生徒の成績が優秀と聞いています。
      かなり古い建物ですので、教室間の移動など、迷路のように感じますが、慣れれば大丈夫です。
      駅から近く、治安の良い地域なので、多少遅い時間に下校しても不安はありません。
      男子は一般的な学ランで登校し、学校に着いたら体操服に着替えますので、制服姿はあまり見ることがありません。
      真面目に部活にも勉強にも取り組んでいる生徒が多いと思います。
      学区で割り当てられているため。特に受験を考えていなかったので、公立の中学校にしました。
    新年度になり、生徒ひとりひとりにタブレット端末が配布されました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は爽やかで素晴らしい学校です!学力も非常に高く人間関係もかなりいいです。生活ノートというものがあり困ったことがあれば記入します。すぐに対応してくれます
      女子のスカートはくるぶしまで靴下は白でワンポイントが入るのはダメです。制服を着崩し生徒は1人もいません。
      いじめは全くありません。何かあったとしてもすぐに学年主任が呼び出して対応しています
      この中学校は市内でもかなり頭が良く、わからないところ、得意なところを教えあっています!
      かなり活動が盛んで特に運動部が練習量が多く対外試合が多いです
      かなり学力が高く進学実績もいいです!友達同士で教え合うことも多いです
      かなり充実しています。校庭も広く素晴らしいと思います!学校が大好きです
      治安はかなりいいでしょう
      男子はいいですが女子はこの上なくダサいです
      3校の小学校で形成されていてそれぞれの通っていた学校のいいところを生かして生活しています。
      学区内で1番近く爽やかで礼儀の正しい素晴らしい学校だと聞いていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学業面はしっかりしている人が多くて自然と頑張らないと!っていう気持ちになります。でも、公立なので勉強に対する熱意差はあります。
      編み込み禁止等少し変なルールはありますが、基本普通の公立中学らしい校則です
      学年によって違うかもしれませんがガッツリいじめっていうのはないけど、噂とかそういうのはすごいです。
      今まで噂が問題まで発展したことは何回かあって、1度いつのいじめドラマだよと思うようなしょうもないいじめがありました。その時は学年で集会が開かれて先生方がしっかり対応してました。その後どうなったのかは分かりません。
      先生によって違うと思います。入試に出やすい問題を解説してくれる先生もいれば、授業を進めていくだけの先生もいます。質問にもちゃんと対応してくれます
      真面目にやっている部活動が多いです
      部活は入って損はないんじゃないかなと思います
      毎年偏差値70台の高校行く人もまあまあいて、進学実績はいいです。周りに進学塾が多いのが要因だと思ってます。なので、塾に入っていない子だと周りより遅れをとってしまう感じはあります。裕福な家庭の子が多いので基本みんな塾に入ってて、なおさら塾入ってない子は本人が頑張らないと置いてかれてしまいます
      校舎等は結構古いです。生活に支障が出るほどでは無いので気にしなくていいと思います
      治安はいいと思います。学校の周りが住宅地でそこに住んでる人は10分くらいで着きますが、遠い人はかなり遠いようです。
      女子の制服がこの上なくダサい。なんでずっと変わらなかったのか不思議なくらいダサいです。
      真面目6割かなり遊んでる人4割って感じです
      ちゃんと受験のことを考えてる人が多くて、逆にあまり考えてないと少し浮く感じはあります
      元々志望していた中学が合格する可能性が低くてメンタルやられて諦めたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      悪くないよ!
      全然楽しめるし!でもちょい早めに受験のこと考えといた方がいいかなー
      僕みたいにならないように!
      不便なところはないですよ!
      最近生徒会が靴のいろを白だけだったのから
      黒系統の靴がOKになりました!
      いじめは見た感じないですね!
      僕の目が悪いだけかもしれないけど?( ̄Д ̄;)
      夏休みの補習があって
      わからないところもバッチリ!
      先生は最後までみんなの味方!
      野球部とサッカー部が強ぇ~
      でも結局管弦が強ぇ
      これ以外はあんまりガチって感じじゃないかなー
      楽しめるよ!
      偏差値は平均55.56くらいじゃないかなー
      進路先は幕張総合とかその辺
      たまに化け物あり
      体育館の自由解放が欲しいな!
      グラウンドは小学校みたいになんか鉄棒的なのがないからちょっとつまらん
      たまに下校中うるさくて近所からクレームがくるね
      僕はあんまりきにしないけど
      だせぇの一言w
      男子の学ランは最初はかっこいいけども後から着るのがだるくなってくるねw
      女子じゃないから分からないけど女子の制服もダサくて大分苦労してるみたいw
      習志野の学区内だったから
      みんな居るし
      安定した学校生活を送りたかったから
      津田沼高校
      近くていい感じの偏差値だから
      制服かっこいいし可愛いし
      めっちゃいいところやん!

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く、駅からも近く、中学校の目の前に大きな公園(小学校のマラソン大会にも開催される等整備されており、環境器抜群に良い。
      靴下の色や通学靴の色等の制約が厳しい。 制服は登下校のみで、学校に付くと運動着に着替えさせられる。 休む理由を生徒手帳に書かなければならない。
      学校生活や事業中、部活でいじめの話を聞く事がない。 放課後や休日に友達どおしで遊んだり、買い物に行った際も友達の府警に挨拶をする。
      宿題が少なく、事業中に寝ている生徒がいる話を聞く事が多い等。
      平日は朝練(7:00~)と午後連(事業狩猟後と厳しいが県大会等で優勝した事がない。
      公立高校や有名私立高校への進学率が高い、全国学力テストでも常に上位にランキングされている7。
      体育館やグラウンドなどの整備が進んでおり、学校内の居室にはエアコンが整備されている。
      ちあんが良く、えきからも徒歩で10分以内という立地にあります。
      女子はセーラー服で男子は学生服と昔ながらの制服です。
      昔から住んでいる世帯や転勤で引っ越しした世帯等、色々な人が多い。
      通える地域の中で一番自宅より近く、悪い評判が聞く事もなく生徒が比較的真面目な生徒が多く
    オンライン授業用のパソコンが生徒一人ひとりに配布されており、いつでもオンライン授業か可能な状況である。

2021年05月投稿
      まじめであるといった特徴があり、勉学や部活動に全力で取り組んでいるように思われると話がよくされている。
      中学校に求められるコウソクの内容であり、特段問題ないように思われた。
      とくに目だったいじめがあるようなことは聞いたことがありません。
      いつも友達どおしで合っ待って勉強する光景がよく見られました。
      無敵のスローガンを掲げて、多くの生徒が運動、勉強に打ち込んでいました。
      例年、有名県立高校への合格者数が多いらしいとのうわさを聞いたことがあります。
      中学校にはプールやテニスコートが整備されており、生徒にとても良い環境である。
      治安やアクセスは良い。
      制服は普通である。
      この学校には勉学やスポーツにねっしんな生徒が多いらしいと聞いている。
      志望動機やりゆうは通える学校か指定されていたためであるため。
    オンラインじぎょうは行われていないが、個人用パソコンが配布されており、問題ない。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      活動が盛んな学校です。
      頑張ってる人が報われない感じがします。
      優しい先生、緩い先生、熱心な先生、厳しい先生、面白い先生、雑な先生など色んな先生がいます。
      人間関係が良くないので早く出ていきたいです。
      靴の色指定が白、黒、グレーになりました。
      靴下がくるぶしより上でないといけないので靴下買う時少し大変です。
      髪型は男子が耳にかからないように、女子は肩についたら結ぶ、男女共通で前髪は目にかからないように。
      女子のスカートは膝下でないといけません。
      クラスによって陰口が多かったりするときく。
      1年生の頃よく同じクラスの男子に陰口を言われたりしていて、友達が先生に相談したところクラス替えのとき同じクラスだった男子は1人も同じクラスになりませんでした。
      名前も知らない人に嫌な事言われたりしました。
      違うクラスの友達に聞いたところ陰口は続いているようです。
      いい方だと思う。
      でも先生ごとに全然違う。
      質問しずらかったりする。
      野球部が強い。管弦楽はそこそこ強い。
      野球部厳しいです。怒鳴り声が聞こえてきます。
      管弦楽は緩めな気がします。
      運動部の引退が早めで、文化部の引退がはばたき祭で、管弦楽は卒業式の約1週間後の定期演奏会で引退です。
      まわりの中学よりいいと聞きます。
      ほとんどの人が進学してました。
      お手洗いは工事で綺麗になりました。洋式もあります。
      タイルがバキバキです。階段の手すりの金属が錆びてるのが気になります。
      雨漏りはありませんが、天井に穴が空いてました。
      通常教室にはエアコンがついているが、理科室などの特別教室にはついていません。
      体育館の倉庫がぎゅうぎゅうで、取り出すのが大変そうですし、マットが崩れてきます。
      強風で窓ガラスが割れました。
      学校周辺は明るいですが、住宅街になるとすごく暗いです。治安はいい方だと思います。
      この上なく女子の制服がダサいです。
      大半が谷津小学校からで、向山小学校からが4分の1ぐらい、谷津南小学校、その他からが少しいます。
      公立中学校で同じ小学校からの人がほとんど通ってて学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、先生方も進路や部活動に熱心でよい学校と思います。校長先生も熱血的な先生で、保護者も学校活動に協力的です。
      細かく規定されずとも、生徒たちが乱れて入り様子はあまり見ないです。
      いじめがあるとは特に聞いたことはない。学校自体、明るい雰囲気です。
      毎朝、読書時間を設けるなど学習に対する姿勢をハードルを低くし、毎日の繰り返し学習に取り組むなどで実力が身につくようなことをしている。
      休みも多くそれほど厳しい印象はないが、楽しく活動し、それなりの実績を上げているようなので効率よく練習ができていると思います。
      学習意欲が高く、先生方も一生懸命指導されているので、第一志望のところに進学できているようです。
      古い施設が多いが、トイレなどが改修されて快適になったように感じます。校庭は水はけがよく前日に降雨でも翌日に晴れば屋外での活動ができます
      周囲は住宅地域で商業施設も近いものの、地理的に分離されている。
      女子はブラウスと上着、男子は学ランでごくごく一般的なスタイルかと思います。
      勉強、部活動とも一生懸命に取り組んでいると思います。校内であいさつしてくるなど礼儀正しいなと感じます
      特に今の学校を希望して今の住まい選んだわけではないが、結果的に子供たちにはよかったと感じています。
      通学が可能な、第一志望の公立高校に進学することができた。
    オンライン授業は準備など家庭での環境調査で実施することはなかった。休校措置後は2分割して授業を再開していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い学校であるとの評判もなく、部活動においての目立った活躍は少なく感じられるも、まじめな生徒が多いとの印象を持っております。
      可もなく不可でもない。特に厳しいとも感じられない。 制服自体は特に乱れた服装をしている生徒も見かけることはない。
      特に自分の子供、周囲の友達からも、いじめの話を聞くことはなく、そのような環境ではない。
      学校が主体となった補習・進学指導については公立校らしく、特に目立った活動については期待もしていない状況。学校外の熟等に頼ることが、高校受験に向け必須である。
      部活動はほぼすべての生徒が参加している状況ではあるが、管弦楽以外は、強豪を云われるほど強い状況にない。
      同じ市内の公立中の中では、上位に位置するようであるが、学校が主体となった補習事業、進路指導はなく、生徒本人、保護者、学習塾等を主体に考え、行動していくのが実情である。
      学校全体が老朽化してきており施設としては使い勝手は良いとはいえない状況である。 学校周辺は住宅地にあり、静かな環境である。
      周辺がマンション群に囲まれていることから、静かな環境で勉強することが出来る。 また周囲に商業施設を充実している。
      昔から変わらない制服であり新鮮味に欠ける気がするが、中学生らしい服装とも感じられる。
      明るく、何事にも真剣に、まじめに取り組む生徒が多いとの印象を持っております。
      子供も通学エリア内にあり、身近なお友達も同じ学校へ進学することから、特に迷うことなく決めておりました。
    3月から5月までの自宅学習時は、学校ホームページに学習の課題が出され(随時、追加更新された)、遊ぶことなく勉強に取り組むよう指示が出されていました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周辺は高所得者が多く治安はとてもいいです。周辺には大手塾も多く平均学力も高いです。部活動も活発に活動しています。
      特におかしな校則はありません。また乱れた格好をした生徒もほぼいません。
      いじめはほぼ聞いたことがありません。周辺は高所得者が多く居住しています。
      平均的な学力は高いです。周辺には大手塾も多く学習環境は良いと思います。
      運動部、文化系部とも活発に活動しています。特に吹奏楽部が有名です。
      平均学力は高いです。周辺は高所得者が多く教育熱心なエリアです。
      新しくはありませんが、充分な施設が備わっています。特に問題ありません。
      周辺は非常に治安が良いです。駅から徒歩10分程でアクセスもいいエリアです。
      制服は普通です。男子は詰襟です。従いましてそれ以上は特にありません。
      地元の県立船橋高校に進学しました。
      大学進学を目指しており、高学力の生徒が多く大学進学に有利な為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は充実しており、部活動なども活発に行われていると思います。学習面も活発だと思いますが、規則が厳しい気がします。
      女子のスカートの長さは膝が隠れていなければならないようです。他にも髪型など厳しくあるようです
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていませんが、部活動の先輩後輩のトラブルが少しあるようです。
      友達同士で協力しあって勉強している人達が多いようです。環境はいいと思います
      吹奏楽部は特に力を入れています。大会などに出ては、良い成績をおさめていると思います
      勤勉な人が多く、さらに出来の良い子が多い為、みんな影響されて、全体的なレベルが上がっている気がします。
      古い学校ですので、万全なとまではいいませんが、必要な物は揃っていると思います
      治安はいいです。駅からのアクセスも悪くないと思います。
      女子はブレザー、男子はツメイリで一般的なものです。 中学生らしくていいと思います。
      日本人がほとんどですが、数人ハーフの子がいます。
      姉も通っており、一緒に行けると喜んでおりました。 通える地域なので、助かっています。
      船橋北高校に進学しました。
      雰囲気が良く、ほのぼのしていて良いと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、部活をみんな一生懸命行っている。学習面も近くの塾でかなりレベルノ高い中学と言われているので、実際に高いんだと思う。
      白い靴、白い柄のない靴下でないといけないなどある程度の規則はあるものの、そこまで厳しいとは思えない。生徒たちがしっかり規則を守っているのでそこまで厳しくしてないのかもしれない。
      いじめ対策委員があるほど撲滅に気を配っている。 生徒と先生の面談でも必ずいじめや悩んでいることはないかという確認をされ、手紙で訴えることもできる。実際いじめなどないようだ。
      向上心をもったいな生徒が多く、みんなで上を目指している感じらしい。部活内でも勉強ことを話すことも多いらしく、気持ちを高く持っている生徒が多い。
      関東大会制覇を意識していて、日頃から練習を県が決めた日数で頑張っている。 しょっちゅう練習試合を行い、試合慣れしてみんなが一丸となっている。
      ある程度のレベルの高校に進学する生徒が多く、一年生から塾に入れて特訓している下底がおおい。
      70年の歴史があるので、建物はかなりぼろいがトイレはリノベーションされ、今年から冷暖房も完備となったので悪くはない。とても広い中学。
      マンションや居住区にあるので治安はいい
      普通の学ランでとくに特徴はない。 ただ作った制服もそこまで着る機会が少なく、授業中は体操服で受けるそう。通学時や集会のときは制服を着るらしい。
      ほぼ日本人が多いが、外国の生徒も数名いる。 ぐれているような生徒はいない
      家から近くの公立中学だったので通わせているが、口コミも悪くなかったので安心して通わせることができている
      まだ卒業していないのでわからないが、これから公立の進学高校を目指して頑張っている最中
      家からそばに進学校が多い

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力は公立にしては良い方だと思う。
      学区は大手企業の社宅や地区の相場より高価格帯のマンションが多いからか、教育熱心な家庭が多く、
      駅前やコンビニなどをみても、いわゆるヤンキーみたいな子たちはいない。
      今年は全国大会にも出場したが、あの言葉遣いはプロ野球の野次となんら変わらない。
      声を出させる主義のようだが、声変わりに差し掛かるこの時期に、がなり上げるような声をださせるのはどうなのか。
      野球部以外の生徒、野球部の横を登下校する小学生にも悪影響だと思う。
      公立なので古い。
      近い将来、近隣のマンション開発で大幅に増加した子供たちが通うようになり、教室が足りなくなるようで、増築か改修か何らかの方法が取られるそう。
      校庭はとても広い。開発の際に校庭の位置を校舎の前から裏に移動し、その際に全て一から作られた。
      学区なので。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の指導も熱心で、部活動も盛ん、学校の設備も悪くはなくロケーションも大変いいです。ただ自転車通学はできません
      特に厳しい校則はありません。習志野市全体かもしれませんが、登下校時のみ制服、学内では常にジャージ着用で違和感があります。
      目立ったいじめがあると言ったことは聞きません。ただ最近大規模開発で転校生が多くマンモス化してきているため、今後は不安があります。
      友達同士で勉強していることが多いです。周囲に塾も多数あり自習環境も整っています。
      谷津小学校からの流れで、管弦楽が盛んです。ほかクラブも多数あり皆さん頑張っています。
      県立津田沼高校や市立習志野高校への進学者が多い感じです。市内の中学校の中では高い学力と思います
      広い校庭と体育館があり冷房も完備しています。最近の人口増で手狭になって来ていますが大丈夫です
      津田沼駅至近で周囲に商業施設も多く、夜も明るいし人通りも多いので安心感はありましは
      市内で学校選択制では無いため住んでる地域できまってしまいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      音楽が盛んで、管弦に所属する子はもちろんですが、秋には合唱コンクールもあり、受賞目指してそれぞれのクラスが一致団結していく姿がとても良いです。
      女子は肩に着いたら結ぶ、男子はかりあげ長髪禁止、耳に髪がかからないといった髪型に関する規則はありますが、特に厳しい校則は無いと思います。
      先生方の目も行き届いているし、あまり乱すような子はいないと思います
      定期テストに向けて計画をたてたり、質問時間を作ってくれています。朝の読者の時間もあります。
      部活ごとに差がありますが、管弦はとても盛んで成績も優秀ですし、野球部は全国大会に出場していて活気があります。
      学年ごとに差がありますが、高校偏差値上位校に入学する生徒も多く、教育熱心な親も多いと思います
      校舎はごく普通の公立中学校といった感じですが、トイレの工事が終わり快適に使えるようになったのは良いと思います
      津田沼駅にも近く、人通りの多い道路に面しているので、治安は悪くないと思います
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートといった一般的なものです。
      地域的に生活環境が安定している子が多いと思います。
      学区内の中学校という事もありますが、学校全体が平和な感じで安心して通う事ができる中学校だった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の環境も良い事から、家庭環境が良い生徒が殆どであり、学習面での本人・家庭意欲も高い事からとても落ち着いた良い学校である。特に教員が優秀と言うわけでは無いが、学校全体が良い雰囲気で行事・学習面・部活と活動的であり結果も残している。市内でも学習レベルは非常に高い学校である。逆に、学習面で課題がある生徒、低い生徒は他学校よりより低い結果となり傾向もある。
      男は刈り上げ・ツーブロック禁止・女性は編み込み禁止。靴下・靴は白等、時代にそぐわない点は感じる。しかし、真面目な生徒が多いせいか、おかしいと思わずにちゃんと守っているのも違和感はある。
      落ち着いた・やさしい生徒が殆どであまり聞いたことが無い。逆に、良い学校・良い生徒が多すぎるので鍛えられない・子供らしいずるがしこさが無い等は感じる。
      生徒の学ぶ意欲が高い事もあり、それに応えようと努力しる教員は多い。
      前向きな生徒が多い事から、部活動も盛んで結果も出している。逆に、指導者の意識が低い部活は結果は出せていない。
      他学校より非常に学習レベルが非常に高いと聞いており、高校進学も学校内順位が低くても、ほ学校より非常に高いレベルの学校に進学している。
      市内で一番古い学校と言う事もあり施設は古いが、良い環境である。
      再開発されマンションの洗練された街の中の学校となった
      特に代わり映えの無い制服であるが、一中トレーナーは伝統で人気。
      家庭の収入等のレベルが高い生徒が多く、とてもまじめで、落ち着いた優しい生徒が多い。
      親の地元であり、住居もある事からの入学となった。親の母校であり、とても良い学校である事を認識していた事も大きい。
      目的(学習面・部活動面)を持って、地元の習志野高校・八千代高校にそれぞれ進学しました。
      伝統校であり、学校の雰囲気も良く、部活動も盛んで結果も残している為。また、大学進学も視野に入れての選択。