みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(13) 千葉県内106 / 206校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に真面目な学校です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      特に管弦楽部は毎年全国大会へ出場していて、強いと思います。
      普段は補習はありません。
      ですが、夏休みは順位が下の方だった生徒は補習がありました。
      高校に進学しています。
      高校は偏差値が高いところから低いところまでたくさん行く人がいます。
      全体的には頭がいいとおもいます。
      公立なので、あまり施設はきれいではありません。
      今年、トイレを修理するみたいです。
      ほとんどの生徒が部活動に入部します。
      特に管弦楽部は毎年、全国大会に出場するなど強いと思います。
      1週間に1日は休むというルールができました。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      いじめがあった場合は先生などが対応してくれます。
      ふれあいルームという別室で通うこともできます。
      校則は厳しいと思います。
      スカートは膝より下で長く、髪も肩につく場合はしばります。
      靴下の長さや、色付きリップなどをよく注意されます。
      かわいくはないです。
      学区内だったから。
      私立高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の市内中学校と比べて、古臭い感じがします。式典などの校旗入場は、初めて見たときにびっくりしました。後者もだいぶ傷んでいると思います
      進度が遅い。だいたい教科書を全部できない教科が多い。進路指導ができない先生がいる
      偏差値の高い学校に進む生徒もいるが、総じて普通。もっと進路相談にのれる環境があればいいと思った
      とにかく古い。体育館など陰気な感じがする。校内も暗いと感じるところが多い
      部活によっては実績を出していると思うが、どれも顧問によるところが大きい。顧問の先生の異動で実績が変わる
      いじめは特にないと思うが、何かあった時の対処がしっかりしていないと思う
      普通だと思う。特に着崩している生徒がいないのでそう感じるだけかもしれないが
      男子は学ランなので言いようがないが、女子の制服が古すぎる。今どきこんな制服の学校はないと思うくらい、ダサい
      学区で、小学校からの友達も多かったので
      教育学院
      教科書に準じた問題集
      日出学園
      設備の良さが気に入ったので

どこもそれなりでたいして変わらないと思います。学力は高いとうたっていますがはっきりとはわかりません。
      追試等はあるようですが、皆塾に通っているので塾で教わるみたいです。
      人それぞれなので、いい高校に行く子もいればそうでない子もいます。
      一般的です。足りない施設もなく、特に不自由なく過ごしているようです
      皆それなりに頑張っているようです。管弦楽は有名でトップレベルのようですが、女の子達を管弦楽に入れるために女子テニス部がないのが、横暴だと思います
      あまり聞いた事はありませんが、なにかいざこざがあると先生が関与するような感じにみえます。
      よく、子供がリップを取り上げられたり、制汗剤を取り上げられたりしているようです
      どこも似たようなもので、特別かわいいとか特別ださいというのではなく、にたりよったりです。
      家から近い学校が1中なので
      何も、買っていません
      検討中です
      親が望んでも子供が自分で決めるそうなので(学校がそうゆうふうな指導をしていて、自分で決めると言っています)
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても、真面目な生徒さん達で風紀・生活態度もとても良い印象です。
      部活動にも力を入れてくれて、土日も顧問の先生が休みなく活動してくれていたと思います。
      特別補修や受験対策などの記憶はありませんが、学校全体的に学力が高い印象はあります。
      就職の話は聞いたことがないので、ほぼ全員進学したのだと思います。
      とても、古い建物なのでそろそろ建て替えではないかと思います。
      給食のエレベーターがないので、一階から階段で生徒が運ぶことには驚きました。
      校庭も狭いです。
      管弦楽部は全国レベルで、毎年受賞していたと思います。
      サッカー部も常勝だったと思います。
      特に問題はなかったと思います。
      知り合いの、中でもそのような話は聞きませんでした。
      厳しいと思いますが、違反してる子はほぼいません。
      高校の学校訪問で、他校の生徒の腰パンを初めて生で見ました。
      昔ながらでとてもダサいです。
      そろそろ時代に合わせてあげれば良いのにっと思います。
      学区指定の中学だった為
      私立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番学力に力を注いでいる学校だそうです。まだ1年生なので、詳しくわからないことだらけですが…
      定期テストとは別に、学力テストをしているようで、自分の学力をこまめにわかるようになっているみたいです。
      まだ、こちらはわかりませんが、名門と呼ばれる高校に進学した生徒は多いのではないでしょうか。
      やっぱり、古さは否めないですね。市内で古い中学校なので、仕方がないと思いますが…
      管弦楽部は何十年も全国大会まで進出しているので、レベルはトップクラスです。運動系の部活も、県大会や関東大会にでたりしているようなので、全体的にレベルが高い学校だと思います。
      全く聞いたことがないので、いじめゼロに積極的に取り組んでいるのではないでしょうか。
      靴や靴下の色が指定されているので、そこがちょっと厳しいかなと思います。
      何十年も前からのデザインなので、今どきではないところがちょっと古いかなと思います。
      住んでいる地域の学区だったからというだけで、特に理由はないです。
      中学に向けての塾には通わせていないです。
      ないです。
      まだ未定です。
      未定です。
    2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      基本的普通の中学校です。
      しかし、学年によって性格や成績が変わっています。たまに学年内で担任を入れ替えて生活する時もあります。
      教室は床が基本的汚いです。ですが、各クラス背面装飾に力を入れていて、廊下を通って教室を覗くのが少し楽しみになっています。
      去年の進学状況は、6、7割の人が公立の高校に進学しています。また、専門学校に進学した生徒は1人もいませんでした。就職、その他は1人という結果でした。
      先生はいい先生と悪い先生に分かれています。いい先生は、私が仲間はずれにされてしまって学校に行けなくなってしまったとき、1体1でしっかり話を聞いてくれて改善策を一緒に考えてくれました。今は普通に学校に行ってます。悪い先生は、クラスがうるさかったり落ち着きがないのに対して何も言わずせっせと授業を始める先生もいれば生徒の話を聞かず、手いじりをしている先生もいます。
      いい先生が基本的多いですが、悪い先生もいるということを把握してください。
      プール、図書室、グラウンド、ピロティ(中庭)、柔剣道場(じゅうけんどうじょう)、体育館は綺麗です。
      ですが、トイレ、プールの更衣室は汚いし、臭いところはとても臭いです。
      近くに新しく大きなマンションが設置され、生徒が増えました。ですが、学校の正門を出てすぐに歩道があるので自転車の事故には気をつけた方がいいです。
      通学手段は、何かしらの障害が無い限り徒歩です。
      本校は、たくさん部活が活躍しています。
      運動部、文化部関係なくたくさんの賞をいただいております。
      今年から新しく、英語部ができました。
      今のところ、部活でのイジメは聞いたことありませんが、バレー部の3年生がとても厳しいと聞きました。
      先生がイジメの防止にとても力を入れています。
      生徒も気の強い生徒が多く、いじめを見かけたらちゃんと注意できる人が多いです。
      生徒指導主任も『先生は全員あなた達の味方です』と全校集会で毎回言っています。なのでとても安心できます。
      校則は普通の中学校と同じだと思いますが、女子は髪の毛は肩に付いてはいけません。肩についてしまう場合は肩につかなくなるまで切るか1つ結び、又は、2つ結びにします。前髪は目にかかる場合は、ピン留めで留めるか、切るかです。ゴムの色は茶色、黒色、紺色のみとなっています。男子は髪の毛が耳にかかったら切るという校則があります。
      眉毛を剃るのももちろんダメです。
      全校集会で、毎回検査があります。検査に引っかかってしまった場合は次の日までに直します。
      制服はダサいです。習志野市の中学校の中で1番古い学校なので他の学校に比べて制服はダサいです。冬服はまだ可愛いと言ってもいいんですが、夏服が私は個人的に好きではないです。後輩、同級生、先輩に聞くとみんな口を揃えて『ダサい』と言います。
      市立の学校なので学費は普通だと思います。
      私は、家から学校まで徒歩3分でとても近くて通いやすいというのと、従姉妹がちょうど通っていて通い始めました。
      教育学院、小太郎塾
    投稿者ID:195496

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学前は良い評判を耳にしていましたが、いたって普通の中学校でした。
      部活動が盛んで、サッカー部や管弦楽部は良い成績のようです。
      文化祭はありません。
      成績の悪い子に対しての補習授業などはありません。
      先生によっては授業の教え方がわかりにくい先生がいます。
      その為、塾通いをしている子が多いですが、部活との両立がとても大変です。
      公立高校へ進む子が多いようです。
      進学先は、偏差値の高い学校から低い学校まで幅広いです。
      年齢を問わず感情をむき出しにしてしまう先生が多いです。
      生徒の間違った誤りやミスに対して、その時の一瞬の感情で教師らしからぬ言葉を子供に対して発言しています。
      一部良い先生もいる中、とても残念です。
      古いです。
      トイレは和式です。
      近隣が整備され、周辺は綺麗です。
      通学路にも問題のある個所はありません。
      とても力を入れていて練習も厳しく、良い結果を出している部もありますが、顧問の先生によって部内の雰囲気や成績にも差が出ます。
      特に目立ったものは聞きません。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のブレザー、ベスト、ブラウス、プリーツスカートで、リボン等もなくシンプルな制服です。
      学区内の為。
    投稿者ID:192400
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      伝統を重んじていますが、中には不必要ではないかと思われることもあります。
      学校行事や、部活に熱心です。
      中間、期末テストの前に必ず基礎学力テストがあります。ある程度の点数が取れるまで再試させます。
      まだ卒業していないので、進路の叶いやすさはわかりません。子どもの話ですと、去年などは運動部員でも学力の高い高校へ何人も入っているそうです。
      現在の担任の先生は、いじめを絶対許さない姿勢を強く持っていると聞きます。指導にもそれが現れているようで、教室には「いじめは絶対だめ」などのポスターを生徒たちに書かせて貼っています。4
      校庭は、細長くて使い勝手がいいのかよくわかりません。体育館は2階に位置しています。
      JRと私鉄のほぼ真ん中に位置していて、アクセスはいまひとつだと思います。
      クラブ活動は活発なようです。今年はサッカー部が県大会出場し、これから試合が行われるので、成績がどのようになるか楽しみです。そのほかの部はわかりません。
      前にも書きましたが、いじめを絶対許さないという姿勢を強く出しています。実際具体的にどのような対処をしているかはよくわかりません。
      再登校扱いという校則があるようですが、忘れ物をとりに行ったときなどその扱いになるそうです。どういうことなのかよくわかりません。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザー・ベスト・スカートです。一般的ですので、今はネットなどでやすく購入できるようです。
      学費は一般的だと思いますが、部活がちょこちょこ出費があります。
      学区内在住で、特に私立の試験も受けなかったため
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教育熱心な家庭が多いので先生方は勉強を熱心に教えるというより保護者に気を遣いながら地域の人の目も気にしながらよい学校を作り上げていこうという感じがする。一中ということで市内で一番古い学校なのでよいイメージを保とうとしてる感じもある。実際特別に悪い子がいるとかはなく無難なよくも悪くもない学校だと思います。
      地区全体の人たちが教育環境に関して熱心なので学校もそれをわかっていて特別に勉強に力を入れなくても程よくできる生徒が多いので、特別な補習などはないです。また定期テストの前に基礎学力テストというのがあり日ごろから勉強しなくてはいけない環境はできてると思います。
      学校全体ができる子が多いので他校の子とくらべると塾などで同じ成績でも学校の評価では厳しくなってしまってる傾向があります。以前は公立高校への進学が多かったのですが最近では私立高校への進学も多いです。佐倉高校などの下り方面が多い気もします。
      先生方は保護者の目を気にしてるのかあまり厳しく指導はないです。一部には言葉使いなど気になる先生もいますが全体的に普通の先生です。部活も特に熱心な先生はいない気もします。ただ今年から野球部にいい指導者の方がいらしていい雰囲気のようです。
      体育館は去年耐震工事をしたのですが相変わらず古いままです。校庭は特別広くも狭くもないですがテニスコートが4面あり充実してますが女子のテニス部はありません。給食室があるのであたたかい出来立ては食べることができます。
      範囲が広いので近い人には便利ですが遠い人は30分くらいかかってるかもしれないです。大通りに面してるので交通面はやや心配ですが明るい点では安心です。
      市自体が小さいので部活によっては県大会まで行ってる部活もあります。その年によって変わります。
      特に目立ったいじめはないけど頭の回転のいい子が多いので賢いいじめは時々あります。
      髪の毛の長さや女子のスカートの長崎がやや厳しいと思います。頭のいい子には注意をしないことよくいろんな子供たちからは聞きます。
      設立当時から変わらず男子は学ランで女子は襟なしブレザーにベストのマルエリブラウスです。特に可愛くもなく古臭いですがシンプルでいいと思います。
      指定地域の中学校だったから
      第一中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      勉強ができる子が多く生活水準もいいのでいじめなどはほとんどないです。ただ勉強できない子に対しての指導はないと思います。ほとんどの家庭が塾に通わせるので先生方もそれに頼ってるような気がします。どの部活もほどほどの練習です。全体的には目立って悪い子もいるわけではなくのんびりした学校です。
      実力テストや小さなテストが定期的にあり学習環境は整っているように思えます。ただできない生徒に特別に補習を行うことはなくわからないまま勉強が進んでしまってるように思えます。
      ほとんどの生徒が高校に進みます。上から下まで分布してます。ただ入学してから退学してしまう生徒がいるのも事実です。
      保護者に気を使ってる先生が多い気がします。もう少し厳しく指導してくれてもいいと思うのですが保護者が怖いので無理かなという気もします。
      古い町と新しい町が混ざってるので狭い道があったり広い道があったりで、狭い道では子供たちが並んでだらだら歩いてるので近所のかたや車には迷惑かなと思います。広い道は結構車の量があるのでふざけて飛び出したりしたら危ないと思います
      市内ではそこそこ上位の成績を残してます。部活の練習自体はそんなに多いとは思わないのですが保護者たちの中にはそれでも不満の人が多いようで一般的にはやや少なめです。
      思春期にあるちょっとしたいじわるや喧嘩、なかまはずれはあると思うけどみんな頭の回転がいい子が多いのでそういうことに時間を取られたりするのは無駄と思う子が多いのでひどいいじめはあまりないと思います
      男子は学ランで、女の子は古臭いブレザーとスカート、ベストにまるエリブラウスです。ひざ下丈なのでダサいです。
      学区内だったのでそのまま入学です