みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(15) 千葉県内139 / 209校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内で一番古く、伝統があります。
      僕はあまり周囲の先生に助けて貰えず、いじめにもあっていましたが、必死に勉強して高校にも合格し無事卒業することが出来ました。本当にありがとうございました。
      普通でした。頭が良くない人、騒がしい人、優秀な人、などをバランスよく振り分けられたクラスになるので丁度いいと思います。酷い子や問題を起こしたことのある生徒は学年主任のクラスにされていた印象です。
      頭の良い人たちは定期テストなどで高得点をバンバン取り、オール5もざらにいます。しかしそういう人たちのせいで自信を無くして落ちぶれる人も結構いて、学力はかなり差がついていました。進学先は県立船橋が一番多かった気がします。
      古い所が多かったですが、僕の在学中や入学前にも施設の建て替えがあったりして新しくなっていました。図書館は友達が居なかった中一の初めの頃にお世話になりました。
      優秀な顧問のいる部活はそれなりに強くなります。新人の先生や競技未経験の先生が顧問の部活は弱いですが、上手い子が入ればそれに釣られて他の子も上手くなると思います。あとは管弦楽部がかなり賞を取っていた。
      僕はいじめに悩まされてきました。先生に言ったとしても、いじめが更にエスカレートするんじゃないかとずっと怯えながら過ごしていました。基本的に、大人しくて独りでいる子は狙われ、そのうち活発な人というより地味な感じの人にストレス発散の道具にされます。
      頭髪検査は厳しいです。生徒指導の先生によっては髪を引っ張られて、「明日には切ってこい、塾なんかよりこっちが優先だ」みたいに言われてました。でも中学だったら普通かなとは思います。女子はわかりません。
      男子は普通ですが、女子は屈指のダサさだと思います。
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今年は、70周年を迎えたので活気があります。
      生徒が70周年ポロシャツを着て登校することもあります。
      進路のことも、一緒によーく考えてくれます。
      授業は、とても楽しいです。
      ためになる、豆知識やちょっとした雑談も(笑)
      他学年は、しりませんが…
      少なくとも私の学年は、夏休みに3日間補習がありました。
      とても、わかりやすかったです。
      定期テスト前には、質問教室を実施してくれます。
      受験対策は、先生にもよりますがプリントを準備してくれたりします。
      卒業後は、様々ですがみんなどこかしらの高校に行くそうです。
      校舎は古いので仕方ないですが、最近トイレの工事が入りました。
      とても、綺麗になると思います。
      グラウンドは、広いです。
      やはり、管弦楽が強いのでは?
      特に、目立ったいじめはありません。
      影口などは、あります…
      普通だと思います。
      ただ、靴下に関しては厳しいかも?
      私的には、ダサイと思います。
      全身、紺色といいますか…
      でも、公立だから仕方ありませんね(笑)
      家から、近かったから。
      名前は、出せませんが高校には行こうと思ってます。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に真面目な学校です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      特に管弦楽部は毎年全国大会へ出場していて、強いと思います。
      普段は補習はありません。
      ですが、夏休みは順位が下の方だった生徒は補習がありました。
      高校に進学しています。
      高校は偏差値が高いところから低いところまでたくさん行く人がいます。
      全体的には頭がいいとおもいます。
      公立なので、あまり施設はきれいではありません。
      今年、トイレを修理するみたいです。
      ほとんどの生徒が部活動に入部します。
      特に管弦楽部は毎年、全国大会に出場するなど強いと思います。
      1週間に1日は休むというルールができました。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      いじめがあった場合は先生などが対応してくれます。
      ふれあいルームという別室で通うこともできます。
      校則は厳しいと思います。
      スカートは膝より下で長く、髪も肩につく場合はしばります。
      靴下の長さや、色付きリップなどをよく注意されます。
      かわいくはないです。
      学区内だったから。
      私立高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の市内中学校と比べて、古臭い感じがします。式典などの校旗入場は、初めて見たときにびっくりしました。後者もだいぶ傷んでいると思います
      進度が遅い。だいたい教科書を全部できない教科が多い。進路指導ができない先生がいる
      偏差値の高い学校に進む生徒もいるが、総じて普通。もっと進路相談にのれる環境があればいいと思った
      とにかく古い。体育館など陰気な感じがする。校内も暗いと感じるところが多い
      部活によっては実績を出していると思うが、どれも顧問によるところが大きい。顧問の先生の異動で実績が変わる
      いじめは特にないと思うが、何かあった時の対処がしっかりしていないと思う
      普通だと思う。特に着崩している生徒がいないのでそう感じるだけかもしれないが
      男子は学ランなので言いようがないが、女子の制服が古すぎる。今どきこんな制服の学校はないと思うくらい、ダサい
      学区で、小学校からの友達も多かったので
      教育学院
      教科書に準じた問題集
      日出学園
      設備の良さが気に入ったので

どこもそれなりでたいして変わらないと思います。学力は高いとうたっていますがはっきりとはわかりません。
      追試等はあるようですが、皆塾に通っているので塾で教わるみたいです。
      人それぞれなので、いい高校に行く子もいればそうでない子もいます。
      一般的です。足りない施設もなく、特に不自由なく過ごしているようです
      皆それなりに頑張っているようです。管弦楽は有名でトップレベルのようですが、女の子達を管弦楽に入れるために女子テニス部がないのが、横暴だと思います
      あまり聞いた事はありませんが、なにかいざこざがあると先生が関与するような感じにみえます。
      よく、子供がリップを取り上げられたり、制汗剤を取り上げられたりしているようです
      どこも似たようなもので、特別かわいいとか特別ださいというのではなく、にたりよったりです。
      家から近い学校が1中なので
      何も、買っていません
      検討中です
      親が望んでも子供が自分で決めるそうなので(学校がそうゆうふうな指導をしていて、自分で決めると言っています)
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても、真面目な生徒さん達で風紀・生活態度もとても良い印象です。
      部活動にも力を入れてくれて、土日も顧問の先生が休みなく活動してくれていたと思います。
      特別補修や受験対策などの記憶はありませんが、学校全体的に学力が高い印象はあります。
      就職の話は聞いたことがないので、ほぼ全員進学したのだと思います。
      とても、古い建物なのでそろそろ建て替えではないかと思います。
      給食のエレベーターがないので、一階から階段で生徒が運ぶことには驚きました。
      校庭も狭いです。
      管弦楽部は全国レベルで、毎年受賞していたと思います。
      サッカー部も常勝だったと思います。
      特に問題はなかったと思います。
      知り合いの、中でもそのような話は聞きませんでした。
      厳しいと思いますが、違反してる子はほぼいません。
      高校の学校訪問で、他校の生徒の腰パンを初めて生で見ました。
      昔ながらでとてもダサいです。
      そろそろ時代に合わせてあげれば良いのにっと思います。
      学区指定の中学だった為
      私立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番学力に力を注いでいる学校だそうです。まだ1年生なので、詳しくわからないことだらけですが…
      定期テストとは別に、学力テストをしているようで、自分の学力をこまめにわかるようになっているみたいです。
      まだ、こちらはわかりませんが、名門と呼ばれる高校に進学した生徒は多いのではないでしょうか。
      やっぱり、古さは否めないですね。市内で古い中学校なので、仕方がないと思いますが…
      管弦楽部は何十年も全国大会まで進出しているので、レベルはトップクラスです。運動系の部活も、県大会や関東大会にでたりしているようなので、全体的にレベルが高い学校だと思います。
      全く聞いたことがないので、いじめゼロに積極的に取り組んでいるのではないでしょうか。
      靴や靴下の色が指定されているので、そこがちょっと厳しいかなと思います。
      何十年も前からのデザインなので、今どきではないところがちょっと古いかなと思います。
      住んでいる地域の学区だったからというだけで、特に理由はないです。
      中学に向けての塾には通わせていないです。
      ないです。
      まだ未定です。
      未定です。
    2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      基本的普通の中学校です。
      しかし、学年によって性格や成績が変わっています。たまに学年内で担任を入れ替えて生活する時もあります。
      教室は床が基本的汚いです。ですが、各クラス背面装飾に力を入れていて、廊下を通って教室を覗くのが少し楽しみになっています。
      去年の進学状況は、6、7割の人が公立の高校に進学しています。また、専門学校に進学した生徒は1人もいませんでした。就職、その他は1人という結果でした。
      先生はいい先生と悪い先生に分かれています。いい先生は、私が仲間はずれにされてしまって学校に行けなくなってしまったとき、1体1でしっかり話を聞いてくれて改善策を一緒に考えてくれました。今は普通に学校に行ってます。悪い先生は、クラスがうるさかったり落ち着きがないのに対して何も言わずせっせと授業を始める先生もいれば生徒の話を聞かず、手いじりをしている先生もいます。
      いい先生が基本的多いですが、悪い先生もいるということを把握してください。
      プール、図書室、グラウンド、ピロティ(中庭)、柔剣道場(じゅうけんどうじょう)、体育館は綺麗です。
      ですが、トイレ、プールの更衣室は汚いし、臭いところはとても臭いです。
      近くに新しく大きなマンションが設置され、生徒が増えました。ですが、学校の正門を出てすぐに歩道があるので自転車の事故には気をつけた方がいいです。
      通学手段は、何かしらの障害が無い限り徒歩です。
      本校は、たくさん部活が活躍しています。
      運動部、文化部関係なくたくさんの賞をいただいております。
      今年から新しく、英語部ができました。
      今のところ、部活でのイジメは聞いたことありませんが、バレー部の3年生がとても厳しいと聞きました。
      先生がイジメの防止にとても力を入れています。
      生徒も気の強い生徒が多く、いじめを見かけたらちゃんと注意できる人が多いです。
      生徒指導主任も『先生は全員あなた達の味方です』と全校集会で毎回言っています。なのでとても安心できます。
      校則は普通の中学校と同じだと思いますが、女子は髪の毛は肩に付いてはいけません。肩についてしまう場合は肩につかなくなるまで切るか1つ結び、又は、2つ結びにします。前髪は目にかかる場合は、ピン留めで留めるか、切るかです。ゴムの色は茶色、黒色、紺色のみとなっています。男子は髪の毛が耳にかかったら切るという校則があります。
      眉毛を剃るのももちろんダメです。
      全校集会で、毎回検査があります。検査に引っかかってしまった場合は次の日までに直します。
      制服はダサいです。習志野市の中学校の中で1番古い学校なので他の学校に比べて制服はダサいです。冬服はまだ可愛いと言ってもいいんですが、夏服が私は個人的に好きではないです。後輩、同級生、先輩に聞くとみんな口を揃えて『ダサい』と言います。
      市立の学校なので学費は普通だと思います。
      私は、家から学校まで徒歩3分でとても近くて通いやすいというのと、従姉妹がちょうど通っていて通い始めました。
      教育学院、小太郎塾
    投稿者ID:195496

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学前は良い評判を耳にしていましたが、いたって普通の中学校でした。
      部活動が盛んで、サッカー部や管弦楽部は良い成績のようです。
      文化祭はありません。
      成績の悪い子に対しての補習授業などはありません。
      先生によっては授業の教え方がわかりにくい先生がいます。
      その為、塾通いをしている子が多いですが、部活との両立がとても大変です。
      公立高校へ進む子が多いようです。
      進学先は、偏差値の高い学校から低い学校まで幅広いです。
      年齢を問わず感情をむき出しにしてしまう先生が多いです。
      生徒の間違った誤りやミスに対して、その時の一瞬の感情で教師らしからぬ言葉を子供に対して発言しています。
      一部良い先生もいる中、とても残念です。
      古いです。
      トイレは和式です。
      近隣が整備され、周辺は綺麗です。
      通学路にも問題のある個所はありません。
      とても力を入れていて練習も厳しく、良い結果を出している部もありますが、顧問の先生によって部内の雰囲気や成績にも差が出ます。
      特に目立ったものは聞きません。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のブレザー、ベスト、ブラウス、プリーツスカートで、リボン等もなくシンプルな制服です。
      学区内の為。
    投稿者ID:192400
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      伝統を重んじていますが、中には不必要ではないかと思われることもあります。
      学校行事や、部活に熱心です。
      中間、期末テストの前に必ず基礎学力テストがあります。ある程度の点数が取れるまで再試させます。
      まだ卒業していないので、進路の叶いやすさはわかりません。子どもの話ですと、去年などは運動部員でも学力の高い高校へ何人も入っているそうです。
      現在の担任の先生は、いじめを絶対許さない姿勢を強く持っていると聞きます。指導にもそれが現れているようで、教室には「いじめは絶対だめ」などのポスターを生徒たちに書かせて貼っています。4
      校庭は、細長くて使い勝手がいいのかよくわかりません。体育館は2階に位置しています。
      JRと私鉄のほぼ真ん中に位置していて、アクセスはいまひとつだと思います。
      クラブ活動は活発なようです。今年はサッカー部が県大会出場し、これから試合が行われるので、成績がどのようになるか楽しみです。そのほかの部はわかりません。
      前にも書きましたが、いじめを絶対許さないという姿勢を強く出しています。実際具体的にどのような対処をしているかはよくわかりません。
      再登校扱いという校則があるようですが、忘れ物をとりに行ったときなどその扱いになるそうです。どういうことなのかよくわかりません。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザー・ベスト・スカートです。一般的ですので、今はネットなどでやすく購入できるようです。
      学費は一般的だと思いますが、部活がちょこちょこ出費があります。
      学区内在住で、特に私立の試験も受けなかったため