長生中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (千葉県内133位)

JR外房線 八積

★★★3.25(4)

長生中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的には良いところだと思う。豊かな自然に囲まれた環境で過ごすことができる。学習も含め、進学に適した指導もしてくれている。男女問わず仲がいい。

数年前に少し荒れた時代はあるが、最近では生徒全員がしっかりと学習に取り組んでいる。夏休みの補習、パワーアップセミナーなども実施していて、積極的に学力向上に努めている。

公立高校、私立高校 共に、ほとんどの人が進学している。

礼儀など、人として必要なこともしっかりと指導して下さっている。生徒一人一人を理解し、教師と生徒の距離も近づけているため、良き相談相手にもなってもらえる。

たった数年前に校舎を建て替えたため、とても綺麗で新しい校舎。クーラーも完備している。

主に自転車通学。駅が近いため、電車も乗れるが、1時間に1,2本ぐらいしか通っていないのが欠点。

最近では、運動部が優勝 準優勝などを獲得し、いい成績を残している。ほとんどの生徒が部活動に所属している。

いじめはとても少ないと思う。しかし、不登校の生徒は数名いる。

他の学校と比べれば、厳しい方かもしれないが、高校に受験するために必要なこととして、しっかりと指導されている。

男子は学ラン。女子は比較的地味だが、夏服はセーラー服で、人気がある。

一番近い公立中学。環境がいい。

色々と・・・

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何処にでもある「田舎の中学校」と言う感じがします。可も無く不可も無く・・・と言った感じかな?ただし、数年前に一部生徒が荒れていたという話が有るので、その影響がかなり残っている感じです

学習環境は数年前に比べると改善されたように思います。数年前は授業にならない事も有ったと聞きましたが・・・

卒業後はほぼ周辺の県立高校や私立高校に進学する生徒が多いですが、一部県内有数の進学校(県立、私立含め)に進学する生徒もいます。但し、数年前の一部生徒の有れた行動により、周辺の県立高校等にはその影響が一部ある様な気がします

教育熱心な先生と、どうでも良い様な先生の両極端に分かれている様に個人的には感じます。

通学は主に自転車通学になると思います。駅からも比較的近いですが、なにせ田舎なので・・・。治安状況については、年に数回不審者などの情報が有ります。周辺学校でも同様な状態みたいです

部活動などは、主に大きな大会等の実績は無い様に感じますが、それぞれ部活動を楽しんでいる様に感じます。

特にいじめと言う訳では無いかもしれませんが、一部不登校の生徒等も居る様子ですが詳しくはわかりません

ごく普通の学生服ですので、良いのではないでしょうか

公立の中学校で一番家から近かった為

茂原高校

子供の点数で入学できる一番家から近い高校だったので

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
通学時、下校時の生徒が自転車のルールが悪すぎる並列走行、クラクションを鳴らすと睨めつけるなどきちんと指導をしているのかと思う時がある

生徒たちと教師は学習に対しては熱心だと思います判らない事も指導していただけています

公立高校を志望していますが志望校の点数に達しているのですが念のために私立も受けて下さいと言いましたが それって教師の査定に響くからそう言い方おするのかと思いました

教育に対しては教師はいいと思います授業が終わったあとで補習授業をしていただけます

数年前に校舎が新しくなり建物自体はきれいになりましたグランドも整備されていいと思います

治安はたまに変質者が出たと聞いたことがあります歩道は整備されているところとされていない所がありますまた外灯が少ないと思います

部活動は熱心だと思いますただソフトテニス部が女子しかないのはどうかと思います

昨年は大分あったと聞いております今年は大分変ったと思います教師の指導が厳しくなったみたいです

中学生らしくていいのですが時代の流れでジャケットでもと思います

志望動機はありません学区のため

長生中学校の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可も無くと普通の中学校だった様に思います。これと言って問題も無かった様だし・・・

環境については特に問題となる様な事も無かったと思うし、学習する、しないは生徒本人の意思なので、特に問題が有る様には思えない

一部、私立の高校に進学する生徒が居るが、ほぼ近隣の県立高校に進学する

特に変わった先生と言う話は聞いた事は無かったが、子供の話からすると、生徒と和気あいあいとしている様だ

外観からすると比較的綺麗に見える。以前、テレビドラマのロケ等にも使用された事が有るので、それ程悪くは無いのだと思う

周りは田畑なので、比較的アクセスは悪いと思う。最寄り駅からは近いが、電車の本数自体が1時間に数本なので・・・

特に大きな大会等での目立った成績も無いが、可もなく不可も無くと言った感じに思える。

特にその様な話は聞いた事がないので、いたって平穏なのだと思われる。

男子は一般的な学生服、女子は指定の店にて購入する。値段は普通に思えるが・・・

そこしかいけなかったから

明徳高校

行きたかったから

千葉県の評判ランキング

長生中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県長生郡一宮町
    千葉県長生郡睦沢町