習志野台中学校
(ならしのだいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内131位 / 181校中

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいますが、どこか冷たい印象です。
      大規模ではないと思いますが今が終わればいいと思えた事も多々あります。それには保護者の対応もあるかと思います。うるさい親が多いかもしれないです。
      まあ、普通にはやっていると思います。卒業生でもあるので今はわかりません。
      公立の中学校ですから、ピンキリですね。
      それはしょうがないのではないでしょうか。
      普通だと思う。校庭はもう少し広ければと思います。
      理科室もたくさんありますし、中庭もあり良いのではないでしょうか。
      頑張っていると思います。実績については公立なのでその時その時ではないでしょうか。
      今はわかりませんが、子供が在籍している時はトラブルがあったと聞いた事もありました。
      普通だと思う。その他の学校と比べようもないですが特に厳しいと感じたことはありません。
      アー、ダサいです。昔ながらの制服です。女子はノーカラーのブレザーに襟の丸いブラウスです。これは今も変わってないです。
    2016-07-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
      表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
      人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。
      人数が多いので進学先は様々です。県立、私立上位校から下位の高校までいますが、就職などは聞いたことがないです。上位校は塾などで勉強している子がほとんどです。
      数年前に倉庫が放火されニュースになったことがあります。学校周りにあまり防犯カメラが整備されていないのが心配です。グラウンド側には公園もあり低い木もあり見通しもあまり良くありません。冬や夜は基本真っ暗で人通りはとても少ないです。
      部内でいじめがあり保護者と教師で話し合いになるという問題の起こった部活が2、3年ほど前にありました。
      スマホを持っている子も多く、それに関連したトラブルも少なからずあると思います。

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校行事の際、来校すると先生の一生懸命さが伝わってきて、とても熱心に指導されているように思います。
      いずれの先生も学年全体、学校全体を把握しようとしていると思います。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。進路指導も説明会を複数回行うなど熱心です。
      生徒の評価はそれぞれあるようですが、おしなべてどの先生も熱心に学習も部活も指導していると思います。
      開校以来の校舎なので修繕してほしい箇所も見受けられます。現在グラウンドの工事をしています。
      駅からは距離がありますが、公園が近くにあったりと環境としては良好ではないかと思います。
      陸上部で全国大会に出場する生徒がいるなど、県大会での実績もあり、どの部活も特に運動部は熱心です。
      とくに目立ったいじめの話は現時点ではありません。定期的にいじめの調査なども行っています。
      全校集会時にはくるぶしソックス禁止など、細かい決まりはあるようです。一部生徒はスカートを短くするなど、自己主張もあるようです。
      開校以来の伝統的な制服です。とても一般的なもので、特に女子の評判は芳しくありません。
      市の指定校だったから。
      習志野台中学校

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校では、まじめな生徒が育ちやすい環境があると思います。制服が可愛くないのと、昔からあまり変わっていないというところが残念です。
      先生によっては、補習などのサポートをしてくれますが、大体の先生がそれ程熱心ではないと思います。
      数名は、レベルの高い学校へ進学したり、学習に集中しやすい環境なのかも知れないと思います。
      部活動に熱心な先生が少ないように思います。運動部は場所の関係もあり、難しいのかもしれませんが。
      近辺では不審者がわりと多いです。近くに公園があり、路上駐車も多く、あまり安全ではないです。
      特別に強くて良い成績を上げているような部活はほとんどないと思います。
      いじめなどにその都度対応してくれていますが、実際にいじめを消しきるのは不可能だと思います。
      昔からデザインが変わっていなく、わりと地味だと思います。リボンを毎朝結ぶのが面倒くさい。
      自動的にこの学校だと決まっていた。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      比較的に教育に対して、熱心な先生が多いという印象がある。また、部活動も生徒が積極的に参加している。
      文教地区にあるため、生徒全体のレベルが高く、市内や近隣地域に有力高校が多い。
      生徒の特性を見極めて、どのタイプの高校に進学するのがベターかを指導いただいた。
      近くに船橋東警察があり、治安は良い。駅からは距離があるので、訪問者にはリテラシーは低い。
      部活動が全体で盛んなため、体育館を使える制限があり、充分な練習が不足していた。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      男子は学生服なので問題ないと思いますが。女子はあまりにも可愛くないですね。
      バスケットボール部が男女ともに強く、良い指導者・先生がいるため。
      八千代松陰高校
      設備が充実していることと、進学実績。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      高校進学先の希望通りに行ける人が少ない。サポートがよわいようにおもいます。まだきまってないひともいる。
      パソコン室がない。図書館の本が少ない。補修じゅぎょうがもっとあればよいのにとおもいます。
      第一希望の公立高校になかなかはいりずらい。私立の進学率がおおい。就職率はすくないです。
      話しやすい若い先生が多い。そうだんもしやすい。携帯でそうだんもできやすい。生徒に人気がある先生がいます。
      公園がおおい。みはらしがわるいところがあるので遅くなると怖い。不審者目撃情報がたびたび。。
      運動系。吹奏楽とも優秀。吹奏楽はとくにゆうめいです。金賞、各種コンクールで優秀な成績です。
      とくにいじめはないようです。なかまはずれがあっても話あいをしたり。先生の目が届くようです。
      白シャツブレザーでおおむかしからです。。他校に比べてもかなり昔のデザインで、たのしくないようです。
      家の近くのため。通学の便が良い
      八千代松陰高校
      大学進学率が良い
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      個性ある生徒が多いが、お互いの良さを認め合い、学習だけでなく課外活動にも積極的に取り組むよう指導してもらった。
      子どもたち全体としての学習意欲が高く、課題学習なども取り入れて自ら学んでいく姿勢も育てていた。
      日頃からの学習活動の成果を反映しながら、一人一人の希望ができる限り叶うような進学先の選定に助言が得られる。
      ベテランの先生方と若手の先生方がうまく協力し合い、一人一人に会った指導助言をしてもらえる。
      校庭は若干狭いが、校舎は数年前に耐震工事も完了し、安心して生活できる。プールもあり、図書館の蔵書数も十分なものがある。
      鉄道の駅からは徒歩15分程度の閑静な住宅地の中にあり、校外での大会等でも便利である。
      文武両道を重んじており、それぞれの部活動に活気があり、顧問の指導も熱心であるので良好な成績を残している。
      職員と保護者との連絡も密であり、生徒のちょっとした変化にも教員の対応が早いと思われる。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はブレザースタイルで、時代の流行には合わないが、歴史を感じられる制服である。
      自宅のすぐ近くであり、勉強と部活動に充実した毎日を送れそうだと感じたため。
      同じ学校の友達はいないが、部活動に惹かれて成田国際高校
      高校では運動部に所属したいと考え、興味がありこれから活発になるであろう女子サッカーの指導がよいと聞いたから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-02投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      学校全体で行事を熱心に取り組むのはいいと思う。
      勉強面では教師のレベルが低いところが改善点だと思う。

ふつうだと思う

公立中学校なのでいい人はいいし悪い人は悪い

教科書の内容をそのまま黒板に写しているだけの先生が居る
      あれなら誰にだって出来る
      もっとわかりやすく要点をまとめたほうがいい

普通だと思う

いい成績を残していると思う  だが
      監督の好みで試合に出れたり出れなかったりということがあると聞いた(男子バスケットボール部)

これに関してはわからない

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      よくも悪くも公立校のため、熱心な先生やそうでなくたんたんとこなしていく先生など様々です。いろいろな人たちと友達になれるのは公立のよいところです。
      頭の良い子は、もちろん良い高校に進み、悪い子はそこそこの高校に進む。最近は公立の高校を狙う子が多いようだ。
      良くも悪くも公立校であり、熱心な先生から淡々とこなす先生など様々であると感じられる。
      昔マンモス校だけあり、体育館は非常に大きくまた、校庭も非常に広い。また、図書館も古い本も含めて充実している。
      公立中学ですので、徒歩圏内で通学が可能であり、地元の友達と一緒に通うことができるので、まったく問題を感じていない。
      特に問題になっていることを聞いたことはないが、友達同士の遊び感覚のからかいなどからエスカレートする場合もあり、最近はSNSなどで閉鎖的なコミュニケーションが問題であると聞くこともニュースであるため明るみに出ない。
      昔から変わらず特に特別にかわいらしさや、おしゃれさはなくごく普通の征服であるため、人気云々は特に制服では感じられない。
      学区だったため特に梨
      通っていない
      進研ゼミ
      特に何もしていないが進研ゼミ
      地元に進学
      近かったため

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛ん、特に吹奏楽。いじめがすくないし、ふくそうのみだれもない。先生も相談できる先生が多い。たのしい。毎日楽しく通っている。
      8割が進学。公立高校への進学が多い。私立が少ないのでデータが少ない。そこが難点です。もう少し詳しく私立も知りたい。
      気軽に声をかけて話しかけてくれる。若い先生が多いので話やすいし話が合うと思います。毎日楽しい
      図書館の本が少ない。施設が古い、少しづつ直しているようですが、私が通うまでには直りそうにありません。
      歩いて25分なので天候が悪い時たいへんです。災害時など、心配な時が多い。往復に時間がかかります。だいぶなれました。
      いやなことがあっても相談に乗ってくれる先生やスクールカウンセラーがいる。すぐに対処してくれるのであまりなやまない。
      地味で可愛くない。ありがち。もう少し可愛い感じが良い。飽きてしまう。せめて鞄だけでも変わらないかなと思う
      家から近いから。友達が多く通っているから。進学しやすいから。
      栄光ゼミナール
      とくになし
      塾や参考書を使った。
      地元
      ちかかったため