>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
入学前と入学後でだいぶ印象が変わりました。海外に興味がある方にはいい学校だと思います。高校への内部進学制度に関してはよく考える必要があると思います。
携帯は持参可だが学校では使用禁止です。正直なところ、先生のいない所では使用している生徒が多いです。公立中学校と比べるとだいぶ緩いと思います。先生によって認識が違ったり曖昧なところが多いです。
陰湿ないじめはあまり見かけません。のびのびできる方だと思います。
勉強をする人はするし、しない人は全くしないという印象です。差はあります。習熟度別授業など先生のサポートは手厚い方だと思います。
普通という印象です。実績は陸上部が強いのかなあ、くらいです。加入率は8割くらいだと思います。
ほとんどの生徒が立命館慶祥高校に内部進学します。高校は特別いい学校とは思えません。高校受験を考えるのも悪くないと思います。
高校と同じ校舎なので施設は充実していると思います。コタンというアクティブラーニング専用の施設があります。見かけはかっこいいです。
アクセスはとても悪いです。バスの本数が減らされた為身動きが取れないほどぎゅうぎゅうなバスに乗ることもあります。
女子の夏服のスカートが可愛いと思います。
投稿者ID:619354
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2016年入学
一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。
一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
部活は弱い。
大会での実績については個人の人達が強い。
新体操部は1校しか出てないから優勝するので強くない。やってて恥をかく。
叶うも何もその人の実力だと思う。
しかし、推薦とかいろいろあるため自分の希望する将来が叶いやすいと思う。
校庭がまずないです。
体育館は大体と小体があるが、ボロいです。
図書館は広く、居心地が良い。
夏服最高
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2020年入学
期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
先生によってゆるさが変わると思います。髪の毛の規定は前髪が目にかかってさえいなければなんでも大丈夫だと思います。けれど、ブレザーを着なければ上着を着ては行けないとか冬場はリボン着用義務です。
携帯は電源をきって朝回収されます。今のご時世的にどうかなとは思います。
あんまりいじめはないけれど、自己中心的な人がたまーに居ます。
放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。
週に2回しかないので、部活を頑張りたい人は入らない方がいいと思います。陸上部、美術部はありません。人数に偏りがあり、人数が多いところは大会が近くてもあまり練習は出来ないので、個人で練習した方がいいと思います。
指定校推薦が結構会って進路実績もいいと思います。あとはわかりません。
体育館はサブアリーナとメインアリーナで2個あります。グラウンドはめちゃくちゃ水はけががいいです。
メインアリーナはそこそこ大きいけど、全校集会とかがあるとキツキツです。
駅が近いので通いやすいです。けど、東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2022年入学
半分の教師はお気に入りと好きじゃない人の差を感じます。生徒に嫌われている先生が多いように感じます。とても面白く、恋愛相談などにも乗ってくれる人気の先生がいますが極稀です。お勧めしません。
爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない(スカートをおるなど)、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いては行けない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など。
学年に1人いるくらいです。私の学年でも、いじめによって退学した人がいました。
生徒が面倒くさいと思ってしまうほどのサポートです。いいと思ってる人はいると思いますが、大体の人はいらないと思っています。私的にはやりすぎて不快です。
ゴルフ部やディベート部など、ほかの学校にはないような部活動があります。勉強第一にしては大会では実績を出せているのでそこはいいと思うます。しかし、1部の部活動は活動が少なく、全力でやりたいと思っている生徒は少し困っているようです。
大学受験になりますが、上位にいる人はステラ程の実力で、難関国公立大に行っている人もいます。
よくも悪くもなく、普通です。全校、学年が集まれるような教室は多くあります。
アクセスはとてもいいです。地下鉄から徒歩1分で着きます。
結構可愛いと思います。しかし、セーラーブレザーはどうなのかなと思います。
投稿者ID:932080
在校生 / 2020年入学
TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。
在校生 / 2014年入学
とにかく人数が多いです。僕の入学した時点では、全校生徒の人数で市内2位、800名以上が在校していました。そのため、学力、生活面ともに生徒間の差が大きく、教員数も多いため、指導力の差も見られます。また、市立の中学(中高一貫を除く)では最も新しく、21世紀に入ってから開校した学校です。
授業のレベル、また指導の上手さは教師によってばらつきが大きいですが、高校入試を意識した授業はあまりなされていないので、塾や通信教育を活用した校外での学習が非常に重要になるでしょう。
ちなみに、評定については、市内では3K2Fと呼ばれる上位中学や区上位校よりは取りやすいです。しかし、そのためかランクの割に学力の低い生徒も多々見受けられます。
進路指導も担任によって差が見られます。積極的により上位の高校にチャレンジさせてくれる場合もあれば、余裕があると言えるときですら止められることもありました。
一般的な内容ですが、実際違反者も多いです。学年が上がれば上がるほど、意識が低くなっていると言えるでしょう。校則について、指導はあまりなされていません。
目立って取り上げられるものはないですが、問題にされていないものならいくらでもあります。いじめアンケートも、効果があがっているか微妙といったところです。教師と生徒の間でのトラブルも一部あるようです。ただ、学年によって全然違うようです。ここではあくまで僕の学年について書きました。
運動部では全道代表クラスの選手がいる部も多く、総じて市内で比較的上位に入るのではないでしょうか。文化部は、科学部が全国大会に進むなど強かった記憶があります。また、運動系では個人種目にも積極的に引率してくれるなど、部活の環境は整っています。
北区内や石狩など、近隣の高校への進学が多いように思います。また、下位の高校への進学者も多く、上記の通り学習環境としてはあまり良好ではないため、進学実績も良いというわけではありません。ですが、例年東西南北への進学者も数人あり、上下差が大きいように思います。
公立なので、校舎に特に変わった設備はありません。他の市立中学と同等程度です。ただ、校舎は新しいので、とても綺麗で、耐震設備や安全関連の設備は問題ないでしょう。
制服は特に女子で評判がいいようです。独特なセーラージャケットで、チャコールグレーとゴールドという色使いで、校内外ともに評価は高いです。男子は同じ色使いで、ブレザータイプです。価格は一般的です。また、オプションとして、男子は夏用スラックス、女子にも夏用スカートやスラックスが用意されています。
在校生 / 2016年入学
学校側のホウレンソウはどうなっているのかと疑います。
特別校則が厳しいということはないと思います。朝、本来の登校時刻よりも5分早く登校し、5分自習時間を設けていますが、小学校でも10分あった朝の学習を中学で5分はあまりこうかがないように思えます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、先生によっては贔屓する生徒があからさまでもあると聞いています。
生徒一人のミスに対して八つ当たりをするように、全体に対して叱るのではなく怒鳴る先生が複数います。教科担任の当たり方にもよるかもしれませんが、やむを得ない欠席の際の授業進度などもサポートも望めません。
部活の種類は今年度から、担当できる先生がいなくなったということで減ってしまったそうです。減った分、何かを増やす動きも今の所見られていません。
学力平均は近隣の学校に比べても低いようで、あまりレベルの高い進学校への進学率は高くないようです。
所謂昔ながらの校舎で、以前の校舎の老朽化により建て直されてからはあまり手入れがされていないと卒業生からも聞いています。
男子は学ラン、女子はセーラーとごく一般的で、購入は値段的に手頃ですが、見た目には華もなく面白くもないです。
学区内の公立中学というだけの理由で入学しました。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
いいと思います。
夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。
在校生 / 2019年入学
正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます
無駄な校則が多すぎ
具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
たまに全道全国に行きます
強い部活もあるが弱い部活もある
弱い部活はあまり活気がない
がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
体育館は臭いです
裸足になって剣道することをさせる先生がいます
図書館を利用する人はほとんどいません
たまに不審者が出るぐらいです
ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
学生服とジャージを買わされます
しかし学生服はほとんど来ません
学生服のある意味がわかりません
在校生 / 2019年入学
全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
まぁいいんじゃないですかね?
特に理不尽なものはないですし。普通です。
表面ではいじめは耳にしないけど、裏では普通にありますw
大半は悪口ですけど。先生たちは鈍感なのか生徒を見ていないのか知らないけどあんまり頼りにはならないです
普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。
部活の事は詳しくは知らないけど、体育系弱いなーって感じます
あと、自分は演劇部に入りたかったけどなんかなくなってて失望しました
結構高校は上へ目指す人が多いです。毎年東西南北に行きたいっていう人はいますね。
何もかもが古い。
冬の体育館は寒いし、図書館は狭い、校庭の土はぼっこぼこ、黒板は何度も新しいのに変えてくださいって言ってるのに変えない、夏は空気の巡回(?)とかで無駄にでかい扇風機を用意して生徒には暑さ対策を一切しない。
ヤンキーとかはいない、普通にいない
とにかくダサい。初めて見たときガチで嫌だった。
自分はズボンをはきたかったのに全然売ってないし
市内で一番ダサいんじゃないですかねw
>> 北海道