みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  宮の丘中学校   >>  口コミ

宮の丘中学校
(みやのおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(17) 北海道内182 / 184校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      気分だけで怒る先生のせいで不登校になりました私の人生を返して下さい
      他の学校に通学する事をお勧めします。
      とにかく贔屓が過ぎています。
      欠伸や立ちくらみがあっても立たされます。
      音楽プレーヤーなどを持ち込んでいる生徒はよく見かけました。
      授業のやる気を無くす教師ばかりです正直うんざりします。
      寝てても起こさないなどが日常でガムやおやつの持ち込みも多々見受けられるでしょう。
      更に先生が他のクラスで生徒の事を「いつも寝てる奴がいる」と言って誹謗中傷する事があったらしいです。
      一部の教師はいい人ですそれは認めますホントに一部ですが、その反面厳しすぎると感じる指導をする教師はいます。
      服装だけはしっかりしてます。
      標準レベルでしょう。
      やる価値が無いでしょう
      すぐに退部しろ退部しろばかりです。
      大会の実績はありますが自分の心を強く持たないと軽く鬱になります
      イジメは多い方でしょう
      少し人と違うだけでイジメの対処にされたりします。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師は全体的にやる気がなく。不良を推奨しています。行かないほうが自分のためです。近くにある手稲東中に行きましょう。
      教科書を黒板に写すだけの授業。正直、自習をしていたほうが自分のため。授業中、バレないように自習をしましょう。
      稲雲、西陵、あすかぜなど下位の高校が多いです。東西南北を受かる人は殆どいません。多い年でも8人くらいです。
      理不尽なことを言ってくる教師が多めです。
      体育館は広めです。この学校の唯一の取り柄です。ここだけは褒めてやりましょう。
      学校側が不良を保護しています。EX)私服登校、スマホの使用を認めるなど。
      とても数が少ないです。
      いじめは少ないですが、不良がいます。学校はそれを無視し、正当化します。
      普通です。ここだけ他の学校と何も変わりません。校則だけです。
      ださい。ジャージはもっとださいです。
      家から近いから。
      塾に通っていた。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      高校受験の合格率がよくないと思います。今年は多くの公立高校不合格者が出ているようです。また、進学希望で10人以上が定時制、通信制を出していた子が多いのも問題なのではと感じます。進学指導って何?と私は思ってしまいます。
      公立高校の不合格者が多い点、定時制と通信制の高校を志望する子が多い点で察することができると思います。
      授業中にいたずらしている子がいるにも関わらず、まったく注意しない先生がほとんどなようですので、まともに安心して授業受けられない子が多いと聞きます。その分授業以外で勉強しないと高校受験で泣くことになると感じます。
      先生に気に入られるようにしていれば安泰なのかもしれません。もしくは素行不良で且つ親が怪物化すれば贔屓してもらえるのかと思ってしまいます。
      普通にしていても、上を目指すどころか順当な高校を志望することも難しくなると感じました。
      公平に指導できない先生が多いように思います。よほど生徒が怖いのか、それとも圧力かける親が多いのかと感じます。
      たまに裏山に熊が出ることがありますが、町内ぐるみで情報連携されていますので大きな問題にはなりにくいと思います。
      毎年不登校で数名転校しているようですので、あるんじゃないでしょうか。
      校区内なので強制です。引っ越ししてでも隣の校区になるべきでした。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この学校の学区だから通ったが隣の学区の中学校に通えばよかった。
      希望する高校を受験出来るレベルまで上げる事が出来たのも両親と塾の先生のおかげです。1%もここの中学の先生のおかげではなかったです。入試の自己採点を報告した時『おっ!頑張ったな』と言われたが心にまったく響かなかったです。つい何か月前まで『絶対受かるはずない!』って言ってたくせに...
      そもそも生徒の可能性を否定から始める学校ですから...ここは...
      高校受験対策はもちろんの事、普段の授業もままならない。
      教科書読んで書いてプリントやるだけ、授業中うるさくてもまともに注意しない。授業中うるさい奴と同じクラスになると最悪!クラスによって差がありすぎる。
      中から下
      可愛がられている生徒は内申が高いのでなんとか新川レベルに行ける感じ。
      高望みすると点数取れなく落ちる。A・Bランクなのに200ちょいしかとれないのが沢山いる。新川レベル以上は塾に通わないと無理!
      生徒によっての対応に格差がある。ヒステリックな教師がいるので授業1時間つぶれることがたまにあり、生徒に向かって『オメーら』『底辺が』などの暴言を吐く教師もいる。可愛がっている生徒の相談は聞くが、そうでもない生徒の相談は露骨に嫌な顔をし、親への対応は天と地ほどの差がある。まともな先生もいるがごく少数で、殆どは教科書の丸読みや書き写し、プリントやっておしまい。他の学区の塾に通ったので分かったのですが、他の中学では1学期で終わるものを2学期中頃にやっているので塾の進行と合わなく、2学期後半~3学期になるとスピードアップし塾に通っていない生徒は悲惨だと思う。でも、かわいがられている生徒は内申に限っての成績が良い。試験問題も間違いや訂正が多く返される時に点数調整がある。内申の評価もあてにならず、85点で提出物などがよくても4、テストの点数がそれより悪く宿題もやってこなくても5の人がいる。何かしらの力が働いているとしか思えない。可愛がられている生徒は内申はよくても入試の点が伸びないので入試で苦労しているみたいです。基本、生徒の話は聞かなく頭ごなしに押し付けてきます。
      男子は特にない
      表立ったいじめは無かったと思う。
      不登校は何人かいたけど
      生徒間に干渉しないが、親がでると頑張ってる感じ...
      不良に優しく普通な子に厳しい
      たばこが見つかっても帰る時に返してくれる。
      学校でスマホやっているのがいる。
      校則でおかしやおもちゃの持ち込みを禁止した方が良いと思う。
      どうでも良い
      格好より学べる環境を何とかして欲しかった。
      判りません。
      学区だったので
      こんな中学校と知っていれば...
      家に近い学区外の中学校あったのに...
      身バレするので秘密
      中1の3学期、この中学校にいる限り学力が伸びないと思い親に言って個別と集団授業の塾2か所に通っていました。
      合格すれば東西南北のどれか
      落ちたら私立
      目指したい大学があるので環境の整った高校に進学したい。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      近隣の中学校と比べた時、
      劣悪な学習環境や素行の悪い生徒が多く
      全体的にやる気のなさが感じられる。
      周りに胸を張って『ここの生徒だった』とは
      とても恥ずかしくて言えない。
      かなり酷いです。
      すべての生徒に分かってもらおう!と
      授業を工夫し、真摯に教えてくださる先生から
      ただただ教科書のみを写し、
      プリントを配布してやった気になっている
      そして自分の授業中に寝たりしている教員まで
      天と地ほどの差があります。
      ですが圧倒的に後者の方が多いので
      かなり劣悪です。
      卒業後はあまり偏差値のよくない学校への
      進学が多いと見受けられます。
      しかし上位校と呼ばれるところへ進学する人も一定数いますが、それは学校のおかげではないでしょう。
      耐震工事や施設の改修などを行わずに
      全く使えない無駄なものを作っていたりと
      理解に苦しみます。
      自分のエゴのために何かを強制している。
      傍から見ていると宗教のようです。
      いじめが発生しても教員は干渉しようとしません。自分の評価に傷がつくからでしょうか?
      校則を取締る人がいないので
      野放しになっています。
      何世紀前のデザインだと罵りたくなるような
      酷いデザインです。
      私立中学校の受験ができなかったから。

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      教員のやる気の無さ。問題をなかったことにする体質、不登校児童のケアをしない。一部保護者にだけいい顔をして、精神的に参って退職する教員も毎年出ているようです。
      他の生徒にいたずらしている子がいても、注意もしない。民間の企業なら職務放棄で解雇されても文句言えないんですが、退職が多くてそうも言ってられないのかと思う。
      いわゆる底辺と言われる高校への進学希望が多い。
      やる気の無さは一流。全ての先生がそうではないのですが、学校自体が問題意識無さ過ぎです。いじめの問題も見て見ぬふりならまだしも、一緒に笑っているようでは人として教育者としても失格と思えますが。不登校児童の多さが物語っていると思えます。
      部活は無いと思ってください。教員が顧問をやりたがらないのが原因です。
      一部の問題ある生徒が野放しですので、いじめは多いです。

2016年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師が最悪。いじめている人に注意をせず、いじめられている人にしっかりしろと、注意をする。
      学力も、近くの学校と比べて下の上ぐらい。
      学習環境ですが、これは、教師が最悪です。
      授業中に不良が私語や飲食、音楽プレイヤーで曲を聞いていても何も注意しないのに、真面目な人はあくびをしただけで怒鳴り散らします。その怒鳴りかたもヒドイ。バカやアホ、うるせー、殴るぞなど。幼稚園児ですかね?寝ている教師もいます
      また、授業内容もレベルが低く、プリントだけで授業をした気になっている教師や、教科書に載っていることをそのまま書く教師がいます。
      また、定期テストも、各教科毎回と言っていいほど訂正があります。丸付けの基準が間違っていた、問題文が間違えていた、習ってない範囲を出していた、問題が足りなかったなど。テスト範囲が授業で終わらず、前日にプリントを配って、終ったことにされたこともあります。(英語)
      南北東西に行く人はあまりいません。
      授業のレベルも低いのでいい高校に行きたい人は塾に皆いってます。
      生徒によって全く態度がかわります。
      いじめている人をみても注意なし
      制服が乱れていても、言葉使いが悪くても、不要物を持ってきていても不良ならば注意しません
      でも、保護者には評価がいいようです。(態度を変えるため)
      グラウンドがとても小さいです。
      そのかわり体育館は小さくありません。
      近くにはバス停しかなく不便ですが、歩いて通うので問題はありません。すぐ裏に山があり熊が出てくることもあります。しかし自然が多くとてもいいです
      部活動の種類が少ないです。
      その他は普通です。
      上に書いた通りです。
      不良には、髪を染めていても、制服が乱れていても何も注意しません。逆に教師は、笑顔で不良と話しています。
      普通です
      一番近いから。
      塾にいっていました。
    投稿者ID:197812

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
      古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。
      東西南北・旭丘もいるし、よいと思います。
      ほとんどの先生は教え方が上手です。しかし、授業の進度が遅い方もいます。あと、不要物を見逃す方や、他学年と話していると「自分の階に戻れ」と怒る方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの先生はやさしく、とくに問題児に対してはとても優しいです。
      体育館が立派です。
      普通です。危ないところも特にないです。
      少ない気がしますが、活発です。
      先生と生徒のトラブルがありました。生徒同士の間にも壁があります。ですが、友達のいない人はいなく、ぼっちも少ないです。
      不要物(お菓子、スマホ、マンガ、モデルガン、ゲーム機などなど・・・)を持ち込んだり、髪型が異常だったり、染めたりしている人が多いです。不要物を持ち込まない人のほうが少ないですね。
      近いから。

2016年02月投稿
      教師が生徒によって態度を変える。
      教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
      それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
      好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
      体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
      通学路はまあまあ安全です。
      少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
      ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
      スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
      近いから。
      ニスコ

2015年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
      数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
      詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
      良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
      体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
      普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
      他のところに比べたら少ない方だと思います。
      目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
      普通にどこにでもありそうな制服です。
      すいません、学費についてはわかりません。
      近かったから。
      まだ決めていない
      将来が余りにも不透明すぎる