みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の丘中学校   >>  口コミ

宮の丘中学校
(みやのおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

宮の丘中学校 口コミ

(23) 北海道内256 / 264校中

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      あいさつと合唱が伝統というよくある学校ですが、合唱コンクールでは合唱に熱心に取り組む子がたくさんいて大変気持ちが良いです。校内行事はあまり奇を衒ったものはありませんが、年々生徒、教師ともに良い学校に向かっている気がします。
      概ね良いです。厳しくないので最低限の風紀さえ守ればという感じです。
      スマホなどは学校に預けることができます。
      私の知る範囲だけではそのような事態は聞いておりません。快活な子ども達が多い印象です。
      子によって差はありますが3年生になると共に勉強する姿がよく見られ、教師も教材や学習相談などの配慮はしてあると思います。
      目立った部の功績は少ないですが、それぞれの部活動で切磋琢磨し、青春を謳歌しているように見え、顧問と生徒の仲も良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      近場では良い方ではあると思いますが、全市的には標準並だと思います。近くに塾が多いのでその流れで道コンを受ける生徒が多く、高得点を取る生徒もいます。志望校では西高校や西陵高校などの西区近辺の公立高校が人気と聞いております。
      グラウンドは狭いです。体育館は広く、格技室があります。装飾が綺麗で、全体的に清潔感がある校舎だと思います。
    • 治安/アクセス
      校区が広く、通学時間の幅も広いですが、道は安全だと思います。
      極めて普通の、ダサいと呼ばれるブレザーです。他の学校とも大差ありませんが、ネクタイはピンで止めるタイプのものです。学校ジャージが新しく変わり、パジャマのような灰色のものから紺色になりました。
      校区内の近くの学校であり、私立受験をしなかったからです。3校程度の小学校からの入学生がほとんどです。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいい感じだと思いますが、冬は坂道が辛いし、校区が広いので遠い生徒は3~40分徒歩で大変だし、教科書などの荷物もおもくって大変そうでした。
      校則は決まっていましたが特別厳しいチェックをしていませんでした。ちょっと目につく格好だったり、誰が見てもこれはダメだよねと思われる格好だった場合は指導されることもあるようです。校則はあまり厳しすぎても反発するばかりになると思うので良かったかなとおもいます。
      SNSなどで問題などが起きた事はありましたが直ぐに学校で対応していました。他にはひどいいじめがあった事は聞いたことがありません。
      体育館は特別広くもなく普通だと思います。校庭はあまり広くないのですが、テニスコート2面は別にあり、武道場も作られて環境まずまずだと思います。
      やはり全国的にもそうだと思いますが部活動が少なすぎて、部活をする生徒もすくなかったようです。個人でクラブチームなどに所属され活躍されている方が多かったように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はレベルの高い学校に行かれたかたもいたし、ほどほどのレベルだと思います。勉強が好きな人たちも多かったと思います。
      比較的新しい学校なのではないかと思います。特に古い感じはないです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅から直線ですが山に向かって登って行くのでちょっとキツイかと思います。小高い場所になるので窓からの見晴らしは良いです。大きな自然のままの公園があるので学校の木にリスが遊びに来ているのも見かけたこともあります。
      一般的な紺のジャケットにスカートがズボンで、ネクタイはエンジンです。特徴的なものはなにもないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人です。たまに外国の方がいた事もあります。素直に伸び伸び育った純粋な生徒のような気がします。
      校区で決められていたので通わせていました。好きな学校が選べていたらバスで通学出来る学校が良かったのではないかと思います。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      入学出来るレベルの公立校だったのと子供自身が考えて行きたい学校を選んだ学校だった。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      學校というよりかは地域がいまひとつ.親バカが多いように見受けられ、子供様様の親が多いような気がして、見えるトラブルこそありませんが、嫌な感情を秘めた親御さんは少なくないと思います。隠れたいじめとか・・
      校則はあってないようなもの。持ち物検査すらないから,禁止物ももちこみ可能だから登下校に歩きスマホも多い
      トラブルは目に見えてはないと思うが、親目線で一緒にいさせたくない子は多いような気がする。育ちに影響があると思われる。見た目での判断で点をつけました。
      ごくごく普通。所詮当人・家庭の考え方の問題だから。学年にもよるかもですが
      部活動の数は少ないし、特に秀でた部活があるというわけでなく、その中でも秀でているものに目がいきやすく、中途半端
    • 進学実績/学力レベル
      自身のレベルに合わせた学校選びをしている感じでその波にのまれたら、自身も落ちていくかなぁと。環境は宜しくないように感じる
      格技場も新しくなったようで、施設としてはよいのでは?更衣室もあるといいと思うが・・・
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅から歩いて15分。校区が広いので人にもよるのかなと思います
      かなりダサい。まぁ仕方ないのではないかなと思います。中学生ですし。
    • 生徒はどのような人が多いか
      せいせいきはごくごく平均。家庭の経済的状況も平均。であるが、ぴんときりのさは大きいように思う
      地域の校区だったため。魅力ある私立もなかったので...仕方なく
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立に落ちたから。二次募集も考えたが、学校からは勧められなかった。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶運動があるので、自然に挨拶が身についているとおもいます。 いじめなどの話も耳に入ってきませんでした。
      規定はありますが、普段の様子を見ていても、普通の生活をしていたら自然と守れますし、制服など着崩している生徒はあまり見かけられませんでした
      いじめの話は聞いたことが無いように思います。何かあれば、保健室の先生や他の先生が声をかけて話をしてくれているようです
      テスト前には、希望者がいれば英単語の練習等のプリントを個人でも先生が作ってくれていました
      運動部などは試験期間中を除き熱心に練習していたように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      最初から目標をたてて勉強している子はランクが上の高校を受験していて、落ちたという子は少なかったように思います。
      主要階段の前に図書室があり、いつでも推薦図書が展示されていて、とてもいいと思います。格技室もあったので良かったと思います。
    • 治安/アクセス
      学校周りは大きい道路で交通量も人通りも多いので治安は良いです
      ブレザー使用で中はグレー系上着は紺だったので、誰にでも着やすかったと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個人で習い物している人がいてテニス、サッカー、水泳など活躍している人がいました
      引っ越しがあったので子供が迷わず、通いやすい場所を探しました。
    • 進学先
      あすかぜ高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      ランクが低かったが、バス一本で通えたため

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      こどもが主役。を取り違えている。先生方が子供にこびている感じが見受けられる。子供も助長して、じょちょ的環境よろしくない印象・
      全く厳しくない。黙認。 スマホやウォークマンなど、持ち物検査もない。→風紀が乱れている気がする
      いじりといじめの区別を絶妙な使い分けをしている感じ。子供に関心のない親が多い気がする。しかしそれはこの学校だけの問題ではないと思う・
      北海道の総合評価の仕方があからさますぎて、自虐でランク付けをするのはよくないと思う。 はなはだ見苦しい
      部活自体が少ない。先生が顧問をするから仕方ないが、もうすこし考え方を変えないと、私立に食われる。
    • 進学実績/学力レベル
      上層部の学校に受かった子が多ければ成績になるだろうけれど、むりなのに背中を押す。親もその気になってしまうと思う。
      施設だけは見てわかる内容だから、古くなれば改善するだろうし、取り組みは早いのではないかと思う
    • 治安/アクセス
      駅から10分歩けばつくので、出張で来る先生にはいいとおもう。
      制服は仕方ないがダサすぎ。まぁそんなもんだとはあきらめてますが…
    • 生徒はどのような人が多いか
      親の所得の幅がかなり広く、価値観が合わない感じがする。
      近いから行かせた。小学校が私立に積極的でなかったので、いかせた。
    • 進学先
      公立高校に不合格で私立高校。
      公立おちたから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任にもよるかと思いますが、親身になる先生は校長を含めて少ないと聞いています。ウチは特に大丈夫でしたが、いじめを隠蔽する傾向にあるようです。また、部活の内容が乏しく、数少ない部活から選択するのが苦痛だったようです。
      校則は、他校とそう変わらないと思います。厳しくはないと思われます。
      ウチは苛められている事に気づかないタイプで、実際にいじめのないような学年だったようです。学年によっては、いじめがあったし、先生方も見て見ぬふり、対応もお粗末と聞いています。
      特に学校から指示はなく、やりたい子は自ら進んで学習する感じでしょうか。補習もなかったように思えます。
      今は部活の数も少なく、成績も大したことがないようです。楽しいと思えず、よくズル休みしていました。
    • 進学実績/学力レベル
      こればかりは本人のヤル気にかかってくるので、学校云々と言う事はないです。寧ろ、学力的に無理な学校の試験を受けるという冒険させていただけたので、良かったように思えます。
      学校が古めではあるので、必ずしも良い環境とは言い難いところです。
    • 治安/アクセス
      通学路によっては人通りが少なく暗い、また交通量が多い。
      男女共にブレザー、そしてネクタイ・リボン。見た目も普通かと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特別支援学級もありました。
      学区内だった為。部活の少なさや学校の雰囲気がそぐわないと、近隣の学校に通わせる方も少なくなかったようです。
      公立高校に入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが学びたい内容があったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
      校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
      イジメ自体あまり聞いたことがありません。
      中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
      部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
    • 進学実績/学力レベル
      人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
      体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
      制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。
      校区内だったので。
      札幌国際情報高校普通科

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
      緩いですね。髪を巻いていても怒られないし、ニーハイソックスをはいていても怒られません。学校に不要物を持ってきてもあまり干渉しません。
      とにかく話しておけば大丈夫だろうと思っている先生がいます。あと、いちいち口出しをしてくる人もいます。
      先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。
      中体連で上位入賞した部活もありますが、ほとんどは弱いです。コンクールに出場しなくなった部活もあります。先輩の中で、後輩へのひいきもあったりします。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北に行く人もいますが、低レベルの高校に行く人もいるので、努力次第だと思います。
      トイレも一応4つ洋式があるし、柔道の授業などで使う格技室も新しいので、いいと思いますが、校庭が私が通っていた小学校よりも狭いです。
      普通。ジャージも今年からのは良いデザインのものになったと思う
      校区だったから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親と子供の感じる状態はちがう。先生との関係も先生によって違いがある。 何が良いかとか何が悪いとかは 人によって受け取り方が、ちがうので。 全体をみると 普通かと思う。
      比較的厳しくはない。 生徒の中の流行りもあるだろうから。範囲内であれば うるさくない
      ない。とは言えない。 ただこれがどこまで 親や学校が把握してるかは 難しい。
      勉強は本人次第 やる気がでれば 成績あがるし。やらなければ下がる。 友達同士で仲良く?勉強は基本無理かと。
      ずば抜けて強いのはない。 たのしんで やる感じの部活。 大会の上位は期待できません。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的には 真ん中より下に行く方が多い。 出来る生徒は上位の高校に行ってる
      だいぶ古くなってきてます。 グランドが かなり狭い。 あとは普通かと 思う。
    • 治安/アクセス
      校区が決まってるから。良い人もいれば、ちがう人もいる
      ブレザーです。 これも。一般的だと思う。下はグレーで薄い色なので 汚れはわかりやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通。男女半分づつくらいの割合です。
      校区が、決まってるから。 特に中学受験も望んでいなかったので。
      普通高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      本人が決めたので、親はそれを補助したまで

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      うちの子は先月卒業しましたが3年間とても楽しく過ごしていました。
      目立ったイジメも見ていないし、自分もされてないようでした。
      確かに小さなトラブルはあったと思います。
      でも、先生達が適切に対応してくれていると思います。
      毎年クラス替えがあるのは賛否両論あると思いますが、コミュニケーション能力の育成と言う意味で行われるようです。
      不登校児が多いのは事実です。(なので星一つマイナス)
      クラスに1~2人は、いる感じでした。
      不登校の理由はわかりません。
      やんちゃな子もいましたがいわゆる“不良”は見あたりませんでした。
      授業中に寝てる子もいましたがそれを注意する先生は少ないと、うちの子は言っていました。
      「小学生じゃないんだから、わざわざ授業を中断してまで起こさなくてよくない?」と言うのが多くの生徒の見解だそうで
      「義務教育なんだから起こすべき」と言うのはちょっと違うのかなって感じました。
      あまり評判の良くない学校だったのは知っていたのですがここ数年は悪い生徒を見かけません。
      先輩保護者さん曰わく「だいぶ落ち着いた」みたいです。
      うちの子は楽しい学校生活を送れたので良かったと思います。
      上靴は基本、白であれば何でも良かったり、バックも自由なのでむしろ緩いほうかもしれません。
      大きな事は聞きません。

小さな事はボチボチあると思います。
      3年生の3学期は完全受験対策で、3学期の分の定期テストは2学期中に行います。
      受験前に定期テストの事を気にしなくて良いのは良いと思います。
      数は少ないと思います。
      弱くも強くてもみんな一生懸命なのは伝わります。
    • 進学実績/学力レベル
      結局は自分次第。
      うちの子は塾に行きましたが、塾に通わなくても難関校に合格した子もいたので。
      多くの子が高校に進学します。
      体育館は立派ですが、グラウンドはびっくりするほど小さいです。
      こんなもんかなと。
      約30年前と変わらない。
      学区内だから
      高倍率の公立高校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくに可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。先生も特別厳しいわけでもなく、熱心なわけでもなく、そんなに不良っていうほどの子供もいません。
      特に厳しいわけでもなく、検査の時以外はたいしてチェックもしていません。
      子供が通学していたときは、それほどいじめはなかったと思いますが、詳しいことはわかりません。
      特に授業に熱心なわけでもなく、できない子はできないままだし、特になにもないです。
      部活活動は少なく、部活に対して、先生方は熱心じゃありません。息子が中1、2年サッカー部でしたが、3年になったとき、サッカー部の顧問の先生が異動になり、サッカー部廃止と言われて、とても残念でした。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に熱心ではないので、かなりレベルは低いと思います。もう少し熱心になってくれればいいのにと思いました。
      施設は古いですが、一通りの物は揃ってると思います。他と比べたことがないので、わかりませんが。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、最寄り地下鉄駅から15分くらいです。
      女子も男子も紺ブレザーに赤いネクタイ、グレーのベスト(女子)グレーのボトムです。
      わかりません。
      ここの中学校が指定だったので、通っていただけで、とくに他と比べたことはありません。
    • 進学先
      地元の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      志望高校に落ちたため、今の高校は滑り止めで、合格していたので。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に高校に進学させる気があるのか分かりません
      学校の廊下で携帯を使うのを先生が見てるのに注意をしない
      別の中学に行きたかったです
      そこまで厳しい印象はありません
      だからなのか平気で破る生徒が多いです
      ただいい意味で自由なのであまりストレスなく学校生活を送れます。
      たまに校則を守れない生徒がいて先生方も諦める場合があります
      カウンセリング室はあります
      いじめも自分の代ではありませんでした
      補習は無し
      受験対策は推薦組に力をという感じでした
      ソフトテニス部がそこそこ強い
      部活数は多くないです
      進学を考えてる人は部活に入らずに塾で勉強してもいいかもしれません
    • 進学実績/学力レベル
      評定は先生といかに仲良くするかで変わってきます
      南高は1人排出してます
      他の学校と変わりないくらい普通です
      ただ1階が暗い時があります
      ジャージが変わりかっこよくなりました
      制服は男女ともブレザーでとてもシンプルなデザインとなっています。
      家から近く公立中学生に行きたかったから
      稲雲高校

2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
      目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
      数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
      他のところに比べたら少ない方だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
      体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
    • 治安/アクセス
      普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
      普通にどこにでもありそうな制服です。
      良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
      すいません、学費についてはわかりません。
      近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ決めていない
    • 進学先を選んだ理由
      将来が余りにも不透明すぎる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、スポーツも一生懸命に指導してくれる良い学校だと思います。
      イジメに関しては、聞くことがないので、特に問題はないと思います。
      生徒全体の学習意欲が結構高いと思われ、お互いを高めあう環境がある学校だと思います。
      野球部は部員数が少なく、なかなか勝つことができないようですが、みんな一生懸命がんばっていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学し、良い学校に進学する生徒も多かったと思います。
    • 治安/アクセス
      自然にかこまれており、よい環境です。また、地下鉄やバス停が近くにあるので便利だと思います。
      紺色のブレザーと白のワイシャツです。学校指定のものであれば特に問題ないようです。
      先生は、勉強だけでなく部活にも熱心で、優しい面と厳しい面をもった先生が多いと思います。
      特にこれといったものはないです。

2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
      不要物(お菓子、スマホ、マンガ、モデルガン、ゲーム機などなど・・・)を持ち込んだり、髪型が異常だったり、染めたりしている人が多いです。不要物を持ち込まない人のほうが少ないですね。
      先生と生徒のトラブルがありました。生徒同士の間にも壁があります。ですが、友達のいない人はいなく、ぼっちも少ないです。
      古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。
      少ない気がしますが、活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北・旭丘もいるし、よいと思います。
      体育館が立派です。
    • 治安/アクセス
      普通です。危ないところも特にないです。
      普通です。
      ほとんどの先生は教え方が上手です。しかし、授業の進度が遅い方もいます。あと、不要物を見逃す方や、他学年と話していると「自分の階に戻れ」と怒る方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの先生はやさしく、とくに問題児に対してはとても優しいです。
      近いから。

2016年02月投稿
      教師が生徒によって態度を変える。
      スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
      ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
      教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
      少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
      体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
    • 治安/アクセス
      通学路はまあまあ安全です。
      普通です。
      好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ニスコ
    • 利用していた参考書/出版書

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校では勉強だけでなくこれから社会の一員として働いていくのに必要な事をインターンシップ制度を通じて学ぶことができたと思います
      いじめについては学校内で起きていることはよくわかりませんがしっかり対応しているのかなと思います
      学力はそんなにある学校ではないと思うので夏休みなどに補習授業があると良いと思う
      部活動の数が少なく、経験がないと入りずらい運動系の部活が多いように感じられ、運動が苦手な生徒は入りたい部活が見つかりにくいです
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はバラバラでどの学校に生きやすいとか推薦枠があると良いと思います
      新しく格技場をつくるなど授業に対応できる学校になっていっていると思います
    • 治安/アクセス
      道路にすぐ面しているのでアクセスは良いと思います。最寄駅は地下鉄宮の沢で公害活動もしやすく便利です
      制服はブレザーで一般的なものなので安いほうだと思います
      3年間同じ担任の先生ですがベテランで進学のことなど親身になってアドバイスをくれるので安心できると思っています
      家から学校が見え近かったから
      札幌国際情報高校グローバルビジネス科
    • 進学先を選んだ理由
      いろいろな資格が取れ将来に役立ちそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、みんなで協力する行事が多く仲間の大切さを教えてもらえる学校だと思います。
      目立ったいじめがあるようには聞いていません。一部に不登校の子もいるようですが、平穏なようです。
      わからないところは放課後に先生が協力して勉強を教えてくれる学校だと思います
      部活動の数が少なく、やりたい部活動が見つけにくい学校だと思います
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はそれぞれ違う学校へ進学してしまいます。進学後大学にいく生徒・就職する生徒、半々くらいだとおもいます。
      多少古くなってきているところもありますが、図書館にはいろいろな分類の本があって役に立つと思います
    • 治安/アクセス
      校区が広いの遠いい子はバス停が近くにあるのでアクセスは良い方だと思います
      紺のブレザーに白のシャツで、金額的にもさほど高いとは思いませんでした
      熱心に指導してくれる先生がいて、進路なども安心してまかせられる先生がいると思います
      徒歩5分と学校から近いからです。
      稲雲高校
    • 進学先を選んだ理由
      今のレベルにあった高校だから

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
      今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
      部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
      いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
      この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
      いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
      教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
      東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
      実績は残せません。
      吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
    • 進学実績/学力レベル
      近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
      推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
      体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
      ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
      正直言ってダサいです。
      今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
      学区内だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      厳しい先生もいらっしゃってとてもよかったと思います。(はじめは苦手と思いましたが)
      そういったことは聞いたことがありません 特に問題のある子もいないようです
      みんな(男女とわず)仲が良く教えあったりしているようでした。
      部活動の数は多くないがそれぞれが良い成績をおさめており指導が行き届いていると思います
    • 進学実績/学力レベル
      大部分が希望のところへ進んでいるようです。指導が良いのだと思います
    • 治安/アクセス
      校区が広く遠くから来ている子もいますが治安には問題ないと思います 便利な場所といえると思います
      近隣と同じようなブレザーにスカートです( どこの学校かはわかりません )
      みなさん熱心でとても好感が持てます 子供たちも安心していられます
      みんないきいきとしている様子

この中学校のコンテンツ一覧