宮の丘中学校
(みやのおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(12件) 北海道内153位 / 156校中

2016-12-29投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      教員のやる気の無さ。問題をなかったことにする体質、不登校児童のケアをしない。一部保護者にだけいい顔をして、精神的に参って退職する教員も毎年出ているようです。
      他の生徒にいたずらしている子がいても、注意もしない。民間の企業なら職務放棄で解雇されても文句言えないんですが、退職が多くてそうも言ってられないのかと思う。
      いわゆる底辺と言われる高校への進学希望が多い。
      やる気の無さは一流。全ての先生がそうではないのですが、学校自体が問題意識無さ過ぎです。いじめの問題も見て見ぬふりならまだしも、一緒に笑っているようでは人として教育者としても失格と思えますが。不登校児童の多さが物語っていると思えます。
      部活は無いと思ってください。教員が顧問をやりたがらないのが原因です。
      一部の問題ある生徒が野放しですので、いじめは多いです。

2016-08-21投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師が最悪。いじめている人に注意をせず、いじめられている人にしっかりしろと、注意をする。
      学力も、近くの学校と比べて下の上ぐらい。
      学習環境ですが、これは、教師が最悪です。
      授業中に不良が私語や飲食、音楽プレイヤーで曲を聞いていても何も注意しないのに、真面目な人はあくびをしただけで怒鳴り散らします。その怒鳴りかたもヒドイ。バカやアホ、うるせー、殴るぞなど。幼稚園児ですかね?寝ている教師もいます
      また、授業内容もレベルが低く、プリントだけで授業をした気になっている教師や、教科書に載っていることをそのまま書く教師がいます。
      また、定期テストも、各教科毎回と言っていいほど訂正があります。丸付けの基準が間違っていた、問題文が間違えていた、習ってない範囲を出していた、問題が足りなかったなど。テスト範囲が授業で終わらず、前日にプリントを配って、終ったことにされたこともあります。(英語)
      南北東西に行く人はあまりいません。
      授業のレベルも低いのでいい高校に行きたい人は塾に皆いってます。
      生徒によって全く態度がかわります。
      いじめている人をみても注意なし
      制服が乱れていても、言葉使いが悪くても、不要物を持ってきていても不良ならば注意しません
      でも、保護者には評価がいいようです。(態度を変えるため)
      グラウンドがとても小さいです。
      そのかわり体育館は小さくありません。
      近くにはバス停しかなく不便ですが、歩いて通うので問題はありません。すぐ裏に山があり熊が出てくることもあります。しかし自然が多くとてもいいです
      部活動の種類が少ないです。
      その他は普通です。
      上に書いた通りです。
      不良には、髪を染めていても、制服が乱れていても何も注意しません。逆に教師は、笑顔で不良と話しています。
      普通です
      一番近いから。
      塾にいっていました。

2016-02-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
      古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。
      東西南北・旭丘もいるし、よいと思います。
      ほとんどの先生は教え方が上手です。しかし、授業の進度が遅い方もいます。あと、不要物を見逃す方や、他学年と話していると「自分の階に戻れ」と怒る方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの先生はやさしく、とくに問題児に対してはとても優しいです。
      体育館が立派です。
      普通です。危ないところも特にないです。
      少ない気がしますが、活発です。
      先生と生徒のトラブルがありました。生徒同士の間にも壁があります。ですが、友達のいない人はいなく、ぼっちも少ないです。
      不要物(お菓子、スマホ、マンガ、モデルガン、ゲーム機などなど・・・)を持ち込んだり、髪型が異常だったり、染めたりしている人が多いです。不要物を持ち込まない人のほうが少ないですね。
      近いから。

2016-02-17投稿
      教師が生徒によって態度を変える。
      教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
      それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
      好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
      体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
      通学路はまあまあ安全です。
      少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
      ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
      スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
      近いから。
      ニスコ

2015-12-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
      数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
      詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
      良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
      体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
      普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
      他のところに比べたら少ない方だと思います。
      目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
      普通にどこにでもありそうな制服です。
      すいません、学費についてはわかりません。
      近かったから。
      まだ決めていない
      将来が余りにも不透明すぎる

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校では勉強だけでなくこれから社会の一員として働いていくのに必要な事をインターンシップ制度を通じて学ぶことができたと思います
      学力はそんなにある学校ではないと思うので夏休みなどに補習授業があると良いと思う
      卒業後の進路はバラバラでどの学校に生きやすいとか推薦枠があると良いと思います
      3年間同じ担任の先生ですがベテランで進学のことなど親身になってアドバイスをくれるので安心できると思っています
      新しく格技場をつくるなど授業に対応できる学校になっていっていると思います
      道路にすぐ面しているのでアクセスは良いと思います。最寄駅は地下鉄宮の沢で公害活動もしやすく便利です
      部活動の数が少なく、経験がないと入りずらい運動系の部活が多いように感じられ、運動が苦手な生徒は入りたい部活が見つかりにくいです
      いじめについては学校内で起きていることはよくわかりませんがしっかり対応しているのかなと思います
      制服はブレザーで一般的なものなので安いほうだと思います
      家から学校が見え近かったから
      札幌国際情報高校グローバルビジネス科
      いろいろな資格が取れ将来に役立ちそうだったから

2015-07-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年間通ってみて、本当に学校にはがっかりしました。面倒なことは、すべて後回しにして、公立の中学はこんなものかと思いましたが、周りの中学はそんなことなさそうなので、中学を選べたら良かったのにと思いました。
      あまり良くないと思います。
      学校の授業だけでは、なかやか成績があがらないので、塾行く子が多いです。
      3年生は殆どの子が塾に行ってました。
      いい先生も中にはいましたが、良くない先生が多いです。やる気がなく、教え方も良くない先生もいるので、子供達も戸惑ってめした。
      学校は古いので、なんとなく暗い感じです。
      地下鉄、徒歩圏内で、バス停も近いです。
      種類も少ないので、子供達は選ぶのが大変かもしれません。しかも人数が多いにも関わらず、顧問が1人で子供同士のトラブルも絶えません。
      自分の子供のまわりは、いじめはなかったと思いますが、卒業式には、本人がいなく名前を呼ばれる子が各クラスに数人いたので、不登校になる子供が結構いたのに驚きました。
      あまり、厳しくないと思います。
      携帯を持ってきて、授業中に音楽を聴いてる生徒がいたみたいです。
      校区内なので。
      塾のテキスト
      塾の講習など行ってました。
      近くの公立高校
      学力にあってたので。

2015-03-18投稿
      厳しい先生もいらっしゃってとてもよかったと思います。(はじめは苦手と思いましたが)
      みんな(男女とわず)仲が良く教えあったりしているようでした。
      大部分が希望のところへ進んでいるようです。指導が良いのだと思います
      みなさん熱心でとても好感が持てます 子供たちも安心していられます
      校区が広く遠くから来ている子もいますが治安には問題ないと思います 便利な場所といえると思います
      部活動の数は多くないがそれぞれが良い成績をおさめており指導が行き届いていると思います
      そういったことは聞いたことがありません 特に問題のある子もいないようです
      近隣と同じようなブレザーにスカートです( どこの学校かはわかりません )
      みんないきいきとしている様子

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、スポーツも一生懸命に指導してくれる良い学校だと思います。
      生徒全体の学習意欲が結構高いと思われ、お互いを高めあう環境がある学校だと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学し、良い学校に進学する生徒も多かったと思います。
      先生は、勉強だけでなく部活にも熱心で、優しい面と厳しい面をもった先生が多いと思います。
      自然にかこまれており、よい環境です。また、地下鉄やバス停が近くにあるので便利だと思います。
      野球部は部員数が少なく、なかなか勝つことができないようですが、みんな一生懸命がんばっていると思います。
      イジメに関しては、聞くことがないので、特に問題はないと思います。
      紺色のブレザーと白のワイシャツです。学校指定のものであれば特に問題ないようです。
      特にこれといったものはないです。

• 宮の丘中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      クラブが少なく、特に文化系が少なかった。運動部も少なく、野球、サッカー、女子テニス程度。
      勉強は公立校らしく、やる子もいればやらない子もいた。大半は塾に通っていたようだが、成績はそれぞれだったと思う。
      公立高校へほとんど進学していると思う。北海道の公立中はどこもそうだと思う。
      生活面で偏った教育の仕方が気になった。子供たちのブログを毎日執拗に内容を逐一チェックし、保護者会で生徒のブログを親全員に披露した。睡眠時間を削ってやることか疑問だった。今でもおかしいと思う。
      建物は古いが、清潔だったと思う。図書館は一度も足を踏み入れずに終わったらしい。
      公立中学なので特に交通の便を考えたことはない。歩きで行くのは少々遠いが、中学生は歩けばよいと思うので。
      市内で下から2番目の学校という噂を聞いた。そんなことはないが、進学実績は・・・なので、言われたり自ら言うのも仕方ないと思う。
      いろんな子がいるので、不登校の子も多数いた。全ていじめが原因とは思わない。
      男女ともブレザー、ネクタイ。かばんは自由。だらしなく着崩している子もいたが、今は余り見かけない。
      学区指定で決められていたから。
      道内の公立高校。
      行きたいと思ったから。