みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  啓北中学校   >>  口コミ

啓北中学校
(けいきたちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

2016-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      学習環境は特に変わったところはありません。部活動腕は剣道部と吹奏楽部が中連全道出場。男子ソフトテニス部の1年は市内大会N.o1、2を独占するなどいい成績を収めています。しかし、少し古い施設もあります。
      学習環境は特に変わったことはありません。強いて言うなら元気な人が多いので授業中の会話数は多めです。
      多くの人はかなっていると思います。進学実績は良くも悪くもないですが、付属などと比べると悪くなります。
      多くの先生方はとても優しく親切に接してくださいます。しかしどこの学校にも❔いる嫌われる先生もいます。
      施設の多くが老朽化している事もあり暖房器具がたまにうるさくなりますが、図書室はとても充実しています。
      まれに校区内にて不審者(特に女子を狙う)が出たりするので、防犯対策はしっかりした方がいいと思います。
      中連では剣道部と吹奏楽部は全道に出場し、他では男子ソフトテニス部1年が市内優勝と準優勝をしています。
      学校側がいじめについて気を使っているので、いじめはほかの学校より少ないと思います。
      校則は近隣の中学校より厳しいです特に女子の髪型には異常なぐらい厳しいです。制服の着こなしはそこまで厳しいことはなく極端に裾丈を長くするか短くしない限りは大丈夫です。
      人によって感想は違いますが男子は学ランでそれなりに理解しています。女子はイートン服であまり可愛いとは思っていないようです(特に色)。
      スキー学習の費用が少し高いです。