みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  光陵中学校   >>  口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      地域で最も規模が大きいため、上も下も幅広くいる。人数が多いため、少しでも規律を乱すと厳しくチェックされる。
      人数が多いため、刺激にはなる。競争も激しいので、切磋琢磨できる環境とは言える。
      競争があるため、学校内で成績をあげる事がそのまま受験対策になる。
      校舎はまだ新しくきれい。多目的ホールもあり、ゆったりした余裕がある建物。
      クラブ活動は活発で、全道大会に進める部も多い。。一方、文化系のクラブは書道、パソコン、美術、吹奏楽しかない。
      いじめがあるとはあまり聞かないが、ラインなどでのトラブルは毎年ある。
      くだらないルールが多く、しかもそれをバカ真面目に徹底しようとしている。ジャージのファスナーは胸のエンブレムまでしか下げてはいけないとか、ジャージを腕まくりしてはいけないとか。 そこから不良化が始まると生徒指導の先生は言うが、生徒から考える能力を奪っているとしか思えない。
      女子のセーラー服は可愛いが、普段はジャージ登校なので着る機会が少ない。 男子は学ラン。
      小学校からほとんどの子供がそこに行くから。友達と別れたくなかったので。
      北大増進会
      塾のテキスト以外なし
      未定
      まだ決まっていません。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一つの事にクラス全員で取り組み達成できた成功体験を糧に社会においても大切と教えていただいた。
      各個人で勉強の向き不向きはあったがその中でも楽しくいい競争ができた。
      現在もそうであろうが個人にあった個人の希望に沿った進学を真剣に一緒に考えてくれた。
      バス路線が重複しているため本数が多く市道も広いため冬も安心。
      いろいろな大会に絶えず名前を刻んでいた。私のころは高校進学後、野球部で甲子園出場を果たすなど
      悪がきはいたがいまのように寄ってたかってという感じではない。
      ごくごく普通の制服。今も大きくは変わっていない。
      志望動機などない。校区
      美唄尚栄高校