みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陵中学校   >>  口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 /公立 / 共学

光陵中学校 口コミ

(10) 北海道内142 / 257校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      外面ばかりいい感じがしています。親身さが感じられません。また、良くない情報は隠蔽する体質があると思います。
      教師により指導の程度に差があります。いちいちうるさい教師もいれば、あきらかに校則違反でも見て見ぬふりの教師もいます。
      ささいなもの(からかい、いじわる)に関しては、毎日のように聞きます。もう少し教師が積極的に関わってほしいです。
      校舎は大変立派です。しかし、ソフト面に課題が多いと思います。消耗品を家庭負担させる場合が多いと感じています。
      クラブによって、担当者の指導の熱心さが全然違います。担当者が熱心なクラブは成績もよく、部員も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力差が大きく、上位層はいいのですが、下位層は悲惨です。下位層の底上げが大きな課題だと思います。放課後学習等やってほしいです。
      図書館の蔵書が大変少ないです。何かを調べたい時にとても困ると生徒が言ってました。また、図書に詳しい教師も少ないと思います。
    • 治安/アクセス
      不審者情報が多く、治安はあまりよくないと感じます。巡回などを多くしてほしいです、
      ジャージ登校がほとんどです、
      校区だからです。近いからです。歩いて行けるからです。友達もみんな行くからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが盛んなのは良いが顧問が未経験者ということがよくあるのでどうにかして欲しいところだ。 校舎が変わった造りをしていて面白い。
      今まで特に注意を受けた覚えがないしそういう話を聞いたこともない。 厳しいかどうかはよくわからないが普通なんじゃないかと思う。
      悪ふざけの域だとは思うがそういうことがあるという話は子供から聞いたことがある。
      結局は本人のやる気次第だと思うので何とも。どこの学校も同じようなものだと思う。
      スポーツは盛んで色々な大会に出ることが多いようだ。玄関入ってすぐの広間には様々な賞が飾られている。
    • 進学実績/学力レベル
      よくわからない。学力的には周りとそう大差なさそうな印象をうける。
      割りと新しい方の建物だと思う。 造りがちょっと変わっていて、玄関入ったところが2階となっており1階に行くのに地下に降りるような不思議な感じ。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いが近隣の環境はよく近くの人であれば通いやすい。
      始業式と終業式だけ制服で通常は私服。わざわざ制服を買わせる意味がわからない。
      普通だと思う・・
      自宅から近く徒歩での通学が可能だったので。 同じくらいの距離にもう1校あったけど今の学校の方が新しかった。
    • 進学先
      地元の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      通学に適していた。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べて、校則はとても厳しいと思います。 教師は色々な先生がいます。 授業がおもしろくない先生も中にはいて、その先生に当たると成績が悪くなります! 部活は種類がたくさんあるのでいいのかな?
      校則はとても厳しいと思います。 髪型はアシンメトリーはダメとか、ジャージのチャックは名前より下に下げたらダメなどです。
      いじめはあるみたいです。 LINEで悪口を言ったりと言うモメ事も多々あるらしいです。
      地域の中ではレベルが高いみたいです。 札幌の高校へ進学する子も結構いると言う話です。
      部活動はたくさん種類があり、中には全国へ出場する部活もあります。 個人競技だと、人数が多いので試合とかもなかなか出られない子もいると思うのですが。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌の高校へ進学する子も結構いるみたいです。 上位の子のレベルが高いのでテストでそこそこの点数を取っても順位が真ん中くらいとか、なかなか難しい点もあるかもしれません。
      綺麗なのでいいのですが、玄関が2階だったり造りが変わっていて自分が何階にいるのかわからなくなったりします。
    • 治安/アクセス
      近くにコンビニもあります。
      普段はジャージ登校なので、洗濯等は楽です。 テスト期間は制服です。 女子はセーラーでかわいいですよ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国籍は日本人しかいないのかな? 性格は色々な子がいますよ・・・
      学区内でしたし、部活動が盛んだったのでこちらにきめました。 小学校からもこちらに通う子がほぼだったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      管内一番のマンモス校で、他の中学校にない部活動をやるために校区外から毎年多くの生徒が入学します。 コミュニティースクールとして、小学校や地域との連携に力を入れており、風通しの良い学校だと思います。 5ではないのは、良くも悪くもマンモス校だから。学習面や行事で大人数の中で埋没してしまう子もいると思います。 集会の態度はいつも見ていて気持ちよく、登下校の自転車のマナーもよいです。 現在は行事以外は基本ジャージ登校で、校長先生が完全制服化を進めようとしましたが、生徒の反対の声が多く保留となっています。
      他校の校則を知らないので、4にしましたが、特に厳しいとは感じません。
      ラインのいざこざはたまに聞きますが、大きないじめ問題は聞いたことがないので。
      学習塾の協力で、希望者が土曜日に授業を受けられる取り組みがあり、良いと思います。
      マンモス校で部活動がとても盛んです。バドミントン部や剣道部などは市内全域から経験者の生徒が集まります。
    • 進学実績/学力レベル
      保護者向けの入試制度の説明会や、生徒への進路指導をしっかりやって下さっています。
      築年数は経っていますが、トイレや水回りもきれいにしています。図書室は蔵書数がもっと多ければなおよいと思います。
    • 治安/アクセス
      近くに教育大学、図書館、幼稚園があり、市内の文教地区です。
      ごく一般の学ラン、セーラー服で、かわいい、かっこいいでいうとごく普通なので3点です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      校区外含めいろんな小学校から集まっており、完全に社会の縮図だと思うので、どのような人が多いとかはありません。
      校区内なので、私立中学を受ける、少人数校をあえて選ぶ人以外は皆、この中学校に進学するから
    • 進学先
      上の子どもは学区外の札幌の高校、下の子どもは地元の岩見沢東高校に進学しました。
      学力レベルが高いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      地域で最も規模が大きいため、上も下も幅広くいる。人数が多いため、少しでも規律を乱すと厳しくチェックされる。
      くだらないルールが多く、しかもそれをバカ真面目に徹底しようとしている。ジャージのファスナーは胸のエンブレムまでしか下げてはいけないとか、ジャージを腕まくりしてはいけないとか。 そこから不良化が始まると生徒指導の先生は言うが、生徒から考える能力を奪っているとしか思えない。
      いじめがあるとはあまり聞かないが、ラインなどでのトラブルは毎年ある。
      人数が多いため、刺激にはなる。競争も激しいので、切磋琢磨できる環境とは言える。
      クラブ活動は活発で、全道大会に進める部も多い。。一方、文化系のクラブは書道、パソコン、美術、吹奏楽しかない。
    • 進学実績/学力レベル
      競争があるため、学校内で成績をあげる事がそのまま受験対策になる。
      校舎はまだ新しくきれい。多目的ホールもあり、ゆったりした余裕がある建物。
      女子のセーラー服は可愛いが、普段はジャージ登校なので着る機会が少ない。 男子は学ラン。
      小学校からほとんどの子供がそこに行くから。友達と別れたくなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      北大増進会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト以外なし
      未定
    • 進学先を選んだ理由
      まだ決まっていません。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずはマンモス校なのが一番。立地もいいので子供が選ぶ学校の一つで人気が高い。部活も生徒が多ければそれだけ盛んにもなるし、これにともない学習面も競えるので良いと思います
      ごくごく普通で厳しくもなく生徒もそれなりの規則を守り校則というものをしっかりとわかっての行動をしているので、3評価としました
      表面化させていないだけなのかもしれないけれど、学校側でも教育委員会ノほうからの支持もあり、きちんといじめに対する取り組みを日々徹底しているので問題なく普通だと思っているから
      学習面ではよいほうではあると思う。環境と周りとの良い意味でのライバル意識を合って学校としてもマンモス校なのでいいと思います
      部活動はやはりマンモス校なので、どの部活も盛んでライバル心も芽生えるので良いと思います。やはり生徒数が多いとこういうところでまた差が出ます。
    • 進学実績/学力レベル
      良いほうだと思います。下もいるとは思うけど上を目指しでいる生徒はかなり多いので4にいました
      この学校は建て替えされた素敵な校舎で、そこからもまた人気の高い設備も新しい分綺麗で良いと思います
    • 治安/アクセス
      治安はよくバス停も目の前。アクセスも駅から徒歩15分、自転車通もできるので最高な立地です
      制服は昔からこの学校は良くて、人気の高い制服です。昔はセーラー服でしたけど、今はジャージ投稿が多くなってもジャージもかっこいいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく普通な生徒だとは思いますが、いろんな市内の小学校から選んで入学してくるだけあって意欲的な生徒が多い気がします
      選択できる学校として自分で中学校に入学できたのでとてもよかった。施設的にも綺麗で他の校舎にはないのがよかった
      地元の高校に進みました
    • 進学先を選んだ理由
      大学受験するという進学高だったので、学校の評判や生徒の柄を重視し選んでいきました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで、勉強以外に本人が打ち込めることがあり、その中での人間関係や自信や達成感を感じられる事が良かったと思います。
      特に厳しいとか、逆に緩いとか感じたことがなかったので、真ん中の評価にしました。
      自分の子の周りではなかったのですが、ある部活の中であったという話を聞きました。もう3、4年前の事なので現在どうなっているのかは解りません。
      本人は部活動中心だった為、あまり学習環境について考える事はありませんでしたが、決して悪くはなかったと思います。
      中学校に入ってから初めて取り組むスポーツでしたが、上手く指導してもらい、どんどん上達していき、大会の成績も伸びていきました。本人の自信や達成感に繋がりました。
    • 進学実績/学力レベル
      塾等を利用する事なく、進学校に合格出来たのは、学校での授業がしっかりしていたからだと思います。
      比較的新しい校舎だったので、施設は充実していたかと思うのですが、子供からトイレの数が人数に対して少ない、更衣室が狭いので着替えする場所に困る、という話をきいたことがあります。
    • 治安/アクセス
      治安も良く、アクセスも良かったです。
      セーラー服でかわいかったのですが、本人はブレザーが良かったそうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      横断歩道では、必ず自転車を降りて押して歩く姿がみられています。
      一番近い学校で、通っていた小学校の卒業生はほとんど、その中学校へ行っていた。
    • 進学先
      地元の岩見沢東高等学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学希望だった為、地元で1番の進学校を選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラスのメンバーによって 評価は変わると思いますが 私は恵まれたクラスメンバー 担任だったので とても楽しかったです
      高校の先生より 中学の先生の方が ずーっと親身になってくれるので 先生の人数の多さが魅力です
      変だと思えば動けば良い 生徒の力で変わる事だってあります
      あります? いじめで転校した子もいますが いじめた側は何も無し いじめは何処でもあると思いますが した側に対してもっと学校が強気に出るべきだと 皆思ってました
      来年はわかりませんが 今 英語 社会 数学はとても良い先生がいます?卒業してからわかる ありがたさがあります 弱いのは国語かな?
      部活は他の学校より選べます でも顧問によって自分が望んでるようには いきません 体力作りめあてなのか 強くなりたいのか 入部する前に よく話をする事を勧めます
    • 進学実績/学力レベル
      市内の高校なら塾に行かなくても 真面目に勉強していたら 余裕で入学できます 先生達も親身に相談にのってくれます
      校舎は綺麗ですが 天窓開かないので 暑いです
      普通の制服 着る機会が少ないので お下がりがまわってます
    • 進学先
      札幌に出る子も増えてるように思います 朝も思ってるより余裕があります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一つの事にクラス全員で取り組み達成できた成功体験を糧に社会においても大切と教えていただいた。
      悪がきはいたがいまのように寄ってたかってという感じではない。
      各個人で勉強の向き不向きはあったがその中でも楽しくいい競争ができた。
      いろいろな大会に絶えず名前を刻んでいた。私のころは高校進学後、野球部で甲子園出場を果たすなど
    • 進学実績/学力レベル
      現在もそうであろうが個人にあった個人の希望に沿った進学を真剣に一緒に考えてくれた。
    • 治安/アクセス
      バス路線が重複しているため本数が多く市道も広いため冬も安心。
      ごくごく普通の制服。今も大きくは変わっていない。
      志望動機などない。校区
      美唄尚栄高校
      2次募集で

卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
      具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
      このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
      今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。
      私の知る限り、いじめはとても多いです。私も保健室登校でしたが、他にも教室に入れなくて悩んでいる子達がいたことを覚えています(これはとてもいたたまれない事でもあります)。そのため、そういった子のための、安心して勉強できそうなサポートルームという場所なども存在します。
      私が実際、いじめを受けた時、言っても担任の先生や部活の先生は、叱ったり注意したり何も対処してくれませんでした。(それには怒りと悲しみを感じています)
      虐められてるのを知っているのに、何も対処をしないなんて、それはやってはいけない事だと思います。
      歳のせいもあるかもしれませんが、生徒も心ない人の方が多かったです(中には優しい人もいましたが、少ないです)体調不良の子をみては、ニヤニヤ笑っているような人もいました。
      私は、今でもしんどい思いをしています。
      私もこんな思いするって分かっていたら、この学校ではなく、皆と同じ中学校あがってたかも知れません。

この中学校のコンテンツ一覧

北海道のおすすめコンテンツ