立命館慶祥中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (北海道内29位)

53 (北海道内6位)

JR千歳線 上野幌

立命館慶祥中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
明るく個性的な子供が多い学校だと思います。
勉強だけではない 色々な体験をさせてくれる学校ですし、そういう事を望む親子さんの多い学校だと思います。

職員室前に机があり、勉強したり質問したりする事ができます。また、図書館で勉強してから帰る子も多いようです。

進学実績は中学SPの始まった現高1がどうなるか注目だと思います。

熱心な先生が多く、勉強だけではなく人間的な成長を目標に教育してくださっています。
うちは男子なので失敗することも多いのですが、本人のために失敗させてください!と言ってくださるので有り難いと思っています。

メディアセンター(図書館)の蔵書は大学並です!施設は申し分ないです。

学校までは遠いですが、慣れれば気にならないようです。むしろ通学のバスや地下鉄で友達ができたりしています。

体育会系の部活は厳しくもなく、緩くもといった感じでしょうか。
放課後に追試を受けてると時間的に間に合わなくて部活に出られないことがあります!
部活をして遅いのか、追試を受けて遅いのか分からなくなる時があります。

陰湿なイジメは他の学年でも聞いたことはないです。意地悪なことを言う子はたまにいますが、それはどこの学校に行っても同じなので。
個性的で自尊心の高い子が多いので、意地悪なことを言う子に従ったり、言いなりになって集団でイジメるなどは公立に比べれば格段に少ないと思います。
公立なら浮くだろうなーと思うような個性的な子も楽しそうにしてますし、あるいは一人でいるのが好きなお子さんもほっておいてもらえますよ。

公立に比べたら、緩いのでは。

ブレザーの他ベスト、カーディガン、セーターがあります。
高校生になるとき、制服が変わります。

高いです!がそれに見合う価値はあると思います。
勉強面でいえば、週三回小テストがあり赤点だと追試。受かるまで終わりません。
その他、色々な体験をさせてくれますし先生方の教育力を思えば高いとは思いません。

ただただ勉強だけガシガシさせたい!と思う親子さんは北嶺をお勧めします。
あと、華やかな雰囲気が嫌いなお母様は拒否反応を示す方が多いです。
保護者同士のお付き合いはほとんどないんですが…。

地元の中学に不満があったので。学祭に行き、子供がどうしても行きたいと言ったので。

【どのような入試対策をしていたか】
周りのお友達は集団塾が多いようです。 うちは精神的に子供で、集団塾だとお客様状態になってしまったので、最後の半年は週4回個人的に勉強をみて頂き、みるみる成績が上がりました。

立命館慶祥中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
「世界に通用する」人材を育てるという趣旨のもと、勉強だけではない本当の意味でのヒューマンを育てていただいたと思います。

放課後、職員室前ホールで勉強をして、わからないことは、すぐに先生にきくという光景が見られます。

その年によってもちがいますが、内部進学は半数近くおり、他大学受験も約半数といった状況です。

生徒のことをよく考えてくれている先生が多くいて、担任以外の先生とも顔なじみになると生徒の様子をいろいろと教えてくれます。

バスはたくさんでていますが、市街地からは遠い状況です。環境は申し分ないのですが・・・

部によっても異なりますが、熱心に取り組んでいます。楽しんでやっている様子がうかがわれました。

たとえあったとしても、状況を把握して、素早く対応してくれます。

数年前より、ブレザーの色を変えたことで、雰囲気的にも落ち着きがでたようです。

自由で自主性を重んじていると感じたため。

立命館慶祥高校

中高一貫だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、いろんな経験ができる。特に海外研修旅行はとても有意義な経験をさせてもらえると思う

よい教師がそろっている。夏休みや冬休みのも補習授業が行われている。

内部進学者がほとんどで受験がないため、のんびりしている生徒が多い。でもその分、1年早く授業を進めており、成果をだしている

熱心な先生がそろっている。私学だけあり、きちんとした成果をださなければいけないし、保護者も厳しく授業内容をチェックしている方だと思う

設備はすばらしい。特に理科の実験室は充実しており、グランドも立地をいかし、広くてそれぞれの部活が使えるようになっている。

バスのみのアクセスなので、よくない。通学時間外は1時間に1本しかバスがないので、とても不便であり、バスもいつも混んでいる。

一部の部活では優秀な成績を残している。一貫校のよさを活かし、中学3年生は夏に引退した後、学業の成績がよければ高校の部活動に参加できる。

いじめはきわめて少なく、学校でも対策を行っていると思う。調査もきちんと行い、把握に務めていると思う。

女子の制服の評判がよい。制服にあこがれて入学を決める女子もいるぐらいだ。

海外研修旅行があり、早くから海外に目を向けられると思ったから

中高一貫だったので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
社会に通用する人間への育成に期待したい。グローバルな視点での人間育成を目指しています。

わからないところは補習をしてくれるなどでフォローしてくれる。

卒業後は国公立進学もあるが、立命館大学に内進が保障されている。

先生は子供のことで相談すると、夜でも電話で相談してくださいます。

施設の充実には力が入っていて、新設校でもありますが、すべての施設が充実しています。

わかってはいますが、遠いです。自転車で敷地に入るのは不可なので、バスか自家用車しか使えないのは不便です。

部活動が盛んで、すべての子に部活を勧めています。文武両立を狙っています。でも成績不振な子は学業を優先させるようです。

いじめはあるようですが、必ず対応すると先生から訊いています。荒れている様子は全くありません。

かわいいですが、値段が非常に高いです。せめてソックスくらいは学校指定でないと助かるのに、と思います。

公立の指導に不安があったから。

卒業生
2007年以前

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]

【総評】
立命館大学に行くことが目的であればおすすめ。進学校と捉えて入学するのはあまりお勧めしません。

受験を考えているのはごく1部だけなので、高校受験を考えている学生は勉強しづらいと思います・

立命館慶祥高校へは99%進学できます。他高校に行く人もごくまれにいます。

中高一貫校なので6年間指導して頂くことになります。私立の系列校なので優秀な先生は京都の本校に移動させられることが多々あります。

体育館・教室・食堂などは公立高校や他の私立高校と比べてもかなりレベルが高いです。

アクセスは非常に悪く、バスでなければ登校してはいけないです。新さっぽろ・大谷地・大麻の3路線からバスが出ています。

ラグビー・アメフトは優秀な実績を挙げています。中高一貫校なので高校生と共に取り組める反面、サッカーや野球などは場所の確保が難しいです。

多いです。私の学年では5人ほど見受けられました。

厳しくはないです。頭髪はパーマや茶髪が禁止なくらいです。

ブレザーが特徴的です。

高いです。1年間交通費などもコミで100万円近くかかります。

立命館大学へ受験なしでいけるため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問の反復練習

立命館慶祥高校

受験が必要なく、立命館大学へ進学希望だったから。

北海道の評判ランキング

立命館慶祥中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    北海道札幌市東区
  • 併願校におすすめ
    北海道北広島市
  • すべり止め校もチェック
    北海道小樽市