みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  立命館慶祥中学校   >>  口コミ

立命館慶祥中学校
(りつめいかんけいしょうちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 私立 / 共学

北海道

(9) 北海道内91 / 184校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
      勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。
      SPコースの実績で変わっていくと思う。立命館コースもあり、行く人はとても多い。東京大学や京都大学に行った先輩もいる。
      高校と一緒ということもあり、メディアセンターや食堂、情報教室もあって充実している。ただ、教室が多いので移動が大変。
      頑張っている部活もあるが、緩い部活もある。野球部やラグビー部、バトントワリング部は特に頑張っている部活。
      頻繁にある。LINEを使ってやる子がとても多くて、陰湿な悪口をいうような子も結構いる。そういうことは勉強する気がない生徒がしていることが多い。またSPの生徒が普通科の生徒に嫌がらせすることもあるそう。
      公立よりは少し緩いが最低限の校則はある。また女子がスカート丈を注意されているのを見かけることもある。
      可愛いし格好良いと思う。みんな制服にはそんなに不満はなさそう。ジャージは普通。
      地元の中学の評判があまり良くなかったため
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      個性的な生徒が多いし、先輩後輩も男女も仲良くやってます。講演会や芸術鑑賞などできる体験も豊富でめんどくさいなあと思うこともありましたが、今になってみると退屈しなくてよかったとも思います。他校やいろんな国際団体などとのつながりもあり中学とは思えないほど世界広がります。ただ、生活にゆとりを持ったりひたすら部活動をやりたいということなら公立の方がいいかもですね
      とてもいいと思いますよ。講師陣も経験豊富な人が多くていろいろ教えてくれますし充実した施設のおかげで調べ物もし放題です。それにまわりのレベルもピンからキリではありますがそれなりに高いし生活の中で勉強になることも多いと思います。宿題は多いですけどね,,,,w
      というかこちらは簡単な条件を満たせば高校に内部推薦で行けますので心配はないかと。高校の進学状態は立命館大学行くならいい条件ではありますが多大は頑張った方がいいかも,,,,でも積極的に話聞いてくれますよ多分。
      部活とかだったら当たり外れあるかもですが基本いい先生多いですよ。生徒との仲も良好です。授業の面白さも先生次第ですね。でも高校の先生がときたま中学の授業することがあるのですがその時は面白いですね。あと個人的な話だと中3のときの担任は恩師とも呼ぶべき素晴らしい人でした。
      すごくいいと思います。図書館あるんですけど映画観れるし本いっぱいあるし新聞あるし雑誌あるし眺めいいしすごいです。あとメディア関係も充実してます。私は職員室の上の吹き抜けになってる廊下から顔出して友達としゃべるの好きです。
      通学は時間かかるしアクセス悪いですがなれれば楽しいもんですよ。立地は恐ろしく森の中なので虫苦手な人は注意です。私的にはのんびりできるし、校庭でバーベキューできるのでいいと思います
      種類は面白いのがありますが実績としてはそんなにすごくないです。去年中学野球部が全国行ってたっけ?課外で個人成績挙げてる人の方がすごいかも。雰囲気は部活によってまちまちです。
      私の学年は荒れている学年とされていたので全体的にはようわからんです。ないことはないと思いますがね。目立って陰湿なのはない気がします。
      それ相応の、って感じです。たまに理不尽なことで起こってくる生徒指導部の人はいますが普通にしてれば問題ないかな?3年になればある程度見逃してくれる部分はあると思います。
      私的には結構好きでした。セーラーかわいい!夏服も身軽で好きです。
      親に聞いた話だと高いです。研修費とかかんがみると結構,,,,有効活用するかどうかは自分次第です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      立命館大学志望なら、ここより良い環境は無いでしょう。ただ、他大学受験、とりわけ上位の大学を狙いたいのなら予備校等でがっちり固めなくては厳しいでしょう。
      先程も書いたとおり、当たりハズレが激しいです。生徒との距離感をわかってくれている先生もいれば、近すぎる、遠すぎる先生もいます。
      非常に大きくて立派です。トイレも綺麗です。吹き抜けの部分が多く、開放感もあります。メディアセンター(図書室)はとても広くて綺麗で蔵書も多いです。
      広すぎるが故に移動教室が大変だったりします。
      ただ、校舎は古いためか、脆いです。よく壁に穴が空きます。
      公共の交通機関とスクールバスを乗り継いでくる生徒がほとんどです。
      交通の便はとても悪いです。
      活気はそれぞれの部によって差があるでしょう。朝練をしている部活もよく見かけます。
      生徒同士での陰湿な嫌がらせはよくあります。SNS上でもそういったトラブルはよくあるみたいです。先生の対応は微妙ですね。
      生徒と先生間でのトラブルはあまり聞きません。
      高い。とにかく高いです。パンフレットなど、削れる部分はもっとあるはず。
      研修の費用もかさみます。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育については中高一貫高という事でカリキュラムにゆとりがあり、かつ密度の高い効率の良い教育が実践されている。 教師陣は優秀で、教育に熱意が見られる、これは公立校には見られない特徴であると思う。進路についても立命館大学への推薦はじめ多くの選択肢を持っている、
      授業カリキュラムが充実している事 土曜日を活用している。実習室、自習室、図書館などの学習環境も整備されている。もちろん教師陣は優秀である
      立命館大学推薦とSPでの国公立難関校進学が全体の85パーセントを占めているので、その他の選択肢があまりない様である。
      立命館大学付属であるので、キャンパス、設備ともに高校のレベルを超えた充実度である。
      中高一貫高の利点で部活動も盛んである。テニスや陸上、野球など進学校であるのに道の強豪に名を連ねている、文化系部活動も高文連などの大会で入賞は常連である。
      授業料、学力ともに比較的高いので、相応の家庭の子女が入学している事から、あまり低レベルのイジメなどはきかない。
      かなり自由で生徒の自主性に任せる気風 である それでも問題はほとんどない様である。
      制服についてはごく普通 男子女子とも 節度のある制服である
      選択肢が当てはまるものがあったので
      トライ 秀英
      特になし 学習塾の教材が主
      立命館高校
      中高一貫校だから
    2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      明るく個性的な子供が多い学校だと思います。
      勉強だけではない 色々な体験をさせてくれる学校ですし、そういう事を望む親子さんの多い学校だと思います。
      職員室前に机があり、勉強したり質問したりする事ができます。また、図書館で勉強してから帰る子も多いようです。
      進学実績は中学SPの始まった現高1がどうなるか注目だと思います。
      熱心な先生が多く、勉強だけではなく人間的な成長を目標に教育してくださっています。
      うちは男子なので失敗することも多いのですが、本人のために失敗させてください!と言ってくださるので有り難いと思っています。
      メディアセンター(図書館)の蔵書は大学並です!施設は申し分ないです。
      学校までは遠いですが、慣れれば気にならないようです。むしろ通学のバスや地下鉄で友達ができたりしています。
      体育会系の部活は厳しくもなく、緩くもといった感じでしょうか。
      放課後に追試を受けてると時間的に間に合わなくて部活に出られないことがあります!
      部活をして遅いのか、追試を受けて遅いのか分からなくなる時があります。
      陰湿なイジメは他の学年でも聞いたことはないです。意地悪なことを言う子はたまにいますが、それはどこの学校に行っても同じなので。
      個性的で自尊心の高い子が多いので、意地悪なことを言う子に従ったり、言いなりになって集団でイジメるなどは公立に比べれば格段に少ないと思います。
      公立なら浮くだろうなーと思うような個性的な子も楽しそうにしてますし、あるいは一人でいるのが好きなお子さんもほっておいてもらえますよ。
      公立に比べたら、緩いのでは。
      ブレザーの他ベスト、カーディガン、セーターがあります。
      高校生になるとき、制服が変わります。
      高いです!がそれに見合う価値はあると思います。
      勉強面でいえば、週三回小テストがあり赤点だと追試。受かるまで終わりません。
      その他、色々な体験をさせてくれますし先生方の教育力を思えば高いとは思いません。

ただただ勉強だけガシガシさせたい!と思う親子さんは北嶺をお勧めします。
      あと、華やかな雰囲気が嫌いなお母様は拒否反応を示す方が多いです。
      保護者同士のお付き合いはほとんどないんですが…。
      地元の中学に不満があったので。学祭に行き、子供がどうしても行きたいと言ったので。
      周りのお友達は集団塾が多いようです。
      うちは精神的に子供で、集団塾だとお客様状態になってしまったので、最後の半年は週4回個人的に勉強をみて頂き、みるみる成績が上がりました。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      「世界に通用する」人材を育てるという趣旨のもと、勉強だけではない本当の意味でのヒューマンを育てていただいたと思います。
      放課後、職員室前ホールで勉強をして、わからないことは、すぐに先生にきくという光景が見られます。
      その年によってもちがいますが、内部進学は半数近くおり、他大学受験も約半数といった状況です。
      生徒のことをよく考えてくれている先生が多くいて、担任以外の先生とも顔なじみになると生徒の様子をいろいろと教えてくれます。
      バスはたくさんでていますが、市街地からは遠い状況です。環境は申し分ないのですが・・・
      部によっても異なりますが、熱心に取り組んでいます。楽しんでやっている様子がうかがわれました。
      たとえあったとしても、状況を把握して、素早く対応してくれます。
      数年前より、ブレザーの色を変えたことで、雰囲気的にも落ち着きがでたようです。
      自由で自主性を重んじていると感じたため。
      立命館慶祥高校
      中高一貫だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、いろんな経験ができる。特に海外研修旅行はとても有意義な経験をさせてもらえると思う
      よい教師がそろっている。夏休みや冬休みのも補習授業が行われている。
      内部進学者がほとんどで受験がないため、のんびりしている生徒が多い。でもその分、1年早く授業を進めており、成果をだしている
      熱心な先生がそろっている。私学だけあり、きちんとした成果をださなければいけないし、保護者も厳しく授業内容をチェックしている方だと思う
      設備はすばらしい。特に理科の実験室は充実しており、グランドも立地をいかし、広くてそれぞれの部活が使えるようになっている。
      バスのみのアクセスなので、よくない。通学時間外は1時間に1本しかバスがないので、とても不便であり、バスもいつも混んでいる。
      一部の部活では優秀な成績を残している。一貫校のよさを活かし、中学3年生は夏に引退した後、学業の成績がよければ高校の部活動に参加できる。
      いじめはきわめて少なく、学校でも対策を行っていると思う。調査もきちんと行い、把握に務めていると思う。
      女子の制服の評判がよい。制服にあこがれて入学を決める女子もいるぐらいだ。
      海外研修旅行があり、早くから海外に目を向けられると思ったから
      中高一貫だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      社会に通用する人間への育成に期待したい。グローバルな視点での人間育成を目指しています。
      わからないところは補習をしてくれるなどでフォローしてくれる。
      卒業後は国公立進学もあるが、立命館大学に内進が保障されている。
      先生は子供のことで相談すると、夜でも電話で相談してくださいます。
      施設の充実には力が入っていて、新設校でもありますが、すべての施設が充実しています。
      わかってはいますが、遠いです。自転車で敷地に入るのは不可なので、バスか自家用車しか使えないのは不便です。
      部活動が盛んで、すべての子に部活を勧めています。文武両立を狙っています。でも成績不振な子は学業を優先させるようです。
      いじめはあるようですが、必ず対応すると先生から訊いています。荒れている様子は全くありません。
      かわいいですが、値段が非常に高いです。せめてソックスくらいは学校指定でないと助かるのに、と思います。
      公立の指導に不安があったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
    • 【総評】
      立命館大学に行くことが目的であればおすすめ。進学校と捉えて入学するのはあまりお勧めしません。

受験を考えているのはごく1部だけなので、高校受験を考えている学生は勉強しづらいと思います・

立命館慶祥高校へは99%進学できます。他高校に行く人もごくまれにいます。

中高一貫校なので6年間指導して頂くことになります。私立の系列校なので優秀な先生は京都の本校に移動させられることが多々あります。

体育館・教室・食堂などは公立高校や他の私立高校と比べてもかなりレベルが高いです。

アクセスは非常に悪く、バスでなければ登校してはいけないです。新さっぽろ・大谷地・大麻の3路線からバスが出ています。

ラグビー・アメフトは優秀な実績を挙げています。中高一貫校なので高校生と共に取り組める反面、サッカーや野球などは場所の確保が難しいです。

多いです。私の学年では5人ほど見受けられました。

厳しくはないです。頭髪はパーマや茶髪が禁止なくらいです。

ブレザーが特徴的です。

高いです。1年間交通費などもコミで100万円近くかかります。
      立命館大学へ受験なしでいけるため。
      過去問の反復練習
      立命館慶祥高校
      受験が必要なく、立命館大学へ進学希望だったから。