登別明日中等教育学校
(のぼりべつあしたじゅうなどきょういくがっこう)

北海道 登別市 / 公立 / 共学

(5件) 北海道内73位 / 169校中

2016-10-23投稿
      公立高校で中高一貫なのはmここか札幌開成しかありません。やはり高校受験がないのは大きなメリットでしょう。
      勉強優先という姿勢が感じられます。全員が優秀というわけではありませんが、勉強させようとしてくれます。
      中高一貫なので、ほぼストレートで進みますが、中には札幌の東西南北や室蘭栄理数科などを受け直す子もいます。
      まだ10年位しか立っていませんので、校舎はきれいで立派です。
      ほぼ全員が何らかの部活動に入っています。部活の数は充実しています。
      定期的にいじめアンケートを実施しています。子どもの話だと、いじめはないようです。
      いつでも制服をきちんと着せるような感じですが、特に問題はありません。
      かっこいいです。オプションも色々あるようなので選べますが、値段が…
      中高一貫校だったのと校舎が立派。
      ちゃれんじ
      ちゃれんじですべて
      高等部
      中高一貫だったので
    2016-10-13投稿
      先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
      大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、
      入学に際し学力試験が無いにもかかわらず、進学実績を上げています。
      道産木材をふんだんに使ったぬくもり感のある校舎です。湿度が安定しているためか、インフルエンザの罹患率が少ないとのことです。
      演劇、軟式野球等全国レベルです。生徒数が少ないため、部活動の数は限られます。
      他校に兄弟を通わせている親御さんによると、少ないようです。ほとんど聞きません。
      あまり細かい規則は無いようですが、見苦しい生徒はほとんど見かけません。
      可愛いです。女子はスカートでもパンツでも合わせられる工夫がなされています。
      通える範囲内で、高校入試のないところがたいへん魅力的だった。
      とくになし
      中高一貫
      大変楽です。
    2015-09-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
      クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
      中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
      教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
      校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
      校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
      勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
      目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
      特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
      勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      理想や理念は素晴らしいが、それらについていけている教員も保護者も生徒も数が少ない。それでも、進学実績をなんとかあげようとする姿勢は理解できるが、到達できる生徒はあまり多くはない。
      全国規模の模試やセミナーの案内が多く、切磋琢磨できやすい環境ではある。進路の資料も詳しくのっている。
      理想ほどは上がっていないようです。ごく一部の上位層は国公立大学への進学を決めていますが、それ以外は…。
      熱心な先生もいないことはないけれども、基本は生徒のことはあまり見ていません。英語の能力を高めると言っている割に、英語の授業は全くつまらなくわからないそうです。
      施設は立派。校舎もきれいで通いたい、通わせたいと思わせる学校です。
      駅から徒歩でおよそ20分かかりますので、冬は大変です。夏は駅から学校までの自転車利用は可能ですが。
      いろいろな部活動があり、盛んに活動しています。部活動の数が多すぎて、顧問の質には問題があるようです。
      とくに目立っていじめの話は聞いたことがありません。いじめ調査は定期的に行われています。
      格好いいと思います。いろいろなオプションがあり、自由度は高いです。しかしながら、値段も高いです。
      公立中高一貫校だったので。
      中高一貫
      中高一貫なので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      基礎学力がしっかりしている子にとっては勉強の指導は良いと思いますが、あまり得意でない教科などはついて行くのに必死にならないとそこまでサポートしてくれない。熱心な先生もいますが、概してクール。部活動の指導も顧問によって温度差があるようです。
      大学受験に向けての指導体制はある程度できているようですが、学力差があるので一斉授業としては難しそうです。
      国公立大学を目指させているようですが、そこまでの実力はついていないように思われます。
      あまり子どもたちのことへ真剣に向き合っていないようです。不満が多いです。
      幌別駅からは歩くとけっこうの距離があるので厳しいです。自転車は利用可。
      ほとんどの子が何かの部活動に参加しています。活動状況はあまり熱心ではありませんが。
      いじめ調査が常に行われています。いじめはないようで安心できます。
      かっこうよい制服です。オプションもあります。
      格好良い校舎と格好良い校歌に誘われて。